Как Зелень Сохранить Свежей В Холодильнике

Содержание

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком. Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой. В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике. А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
  • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
  • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
  • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
  • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
  • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
  • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
  • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
  • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.
Интересное:  Где Повесить Полотенце На Кухне Фото

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Как хранить зелень в холодильнике

Хорошо летом на даче или в деревне, когда в огороде растёт свежая зелень. Сорвал сколько надо зелёного лука, укропа, петрушки, салата. Остальная зелень продолжает расти на грядке, поливай её только вовремя и пропалывай сорняки при необходимости. А вот как лучше хранить зелень в холодильнике в зимний период, или тем, у кого нет огорода? Насколько долго у вас получается хранить зелень? Давайте в этой теме соберём советы по хранению различной зелени, выработаем лучший вариант. Может нужен специальный холодильник или специальный контейнер? Или достаточно полиэтиленового или бумажного пакета. Возможно, нужна какая-то предварительная обработка для укропа, петрушки, лука и т.д. Возможно, у вас будут отдельные советы по хранению тимьяна, базилика, эстрагона, мяты, щавеля и т.д. Делитесь опытом в комментариях.

мая 23, 2020 | 16:04

У меня зелень храниться в полиэтиленовом пакете, который закрывается. Храню я ее максимум неделю, потому что как не храни, а она все-равно вянет и стает не очень презентабельная на вид. Но, перед тем, как положить зелень в пакет я ее не мою, а просто опускаю под струю воды, что б она была немного мокрая, хорошо встряхиваю и в таком виде отправляю в холодильник. Благодаря влаге она дольше сохраняется. На зиму, конечно, мою и замораживаю.

мая 23, 2020 | 19:45

А не запреет влажная зелень в закрытом полиэтиленовом пакете? Думаю, не нужно смачивать.

мая 23, 2020 | 18:26

Даже свежесорваную зелень не рекомендуется хранить больше двух дней. А лучше всего употреблять ее всю сразу, потому что травки теряют свою энергетическую ценность уже на второй день.
Мой холодильник приказал долго жить, поэтому сейчас я храню зелень в кладовке, в пакетике. Там прохладно,а в пакете она не засыхает и остается свежей и нежной.
В частности это Укроп, петрушка, зел.лук,щавель.

мая 23, 2020 | 19:47

Конечно, лучше сразу использовать, никто не спорит. Но вот купили мы пучок петрушки и укропа. Сразу весь не съесть. Как сохранить дольше?

мая 24, 2020 | 7:12

Дачи на данный момент у нас нет, поэтому зелень приходиться покупать свежую, и только на рынке. Как правило это – петрушка, укроп. Летом храню так: мою, даю стечь воде, и укладываю в п/э пакет, который не завязываю, а лишь слегка прикрываю, чтобы был доступ воздуха, и она не испортилась. После убираю на дверцу холодильника для хранения. Где-то раз в два дня, пакет достаю и опрыскиваю зелень из пульверизатора водой. Так она не теряет своих вкусовых качеств около 2-х недель, и не портится при этом. А на зиму зелень храню в морозильной камере, но прежде её подсушиваю до тех пор, пока на ней не останется и капли воды – хранится превосходно.

мая 25, 2020 | 7:10

Я зелень храню двумя способами: первый – просто ставлю в красивый стакан с водой. Получается как украшение на кухне и сохраняю зелень.
Второй – обильно сбрызгиваю водой, плотно упаковываю в емкость с крышкой (есть такие пластмассовые) и целую неделю я за нее спокойна. На зиму я также складываю зелень в контейнер и в морозилку, предварительно мелко порезав. А зимой кладешь в супчик и пахнет, как только что сорванная. И витамины максимально сохраняются.

мая 25, 2020 | 11:29

У меня есть несколько специальных контейнеров для зелени. Похожи на френч-пресс. Вниз заливается вода, потом вставляется зелень на подставочку, которая и опускается в воду. Все это закрывается крышкой и удобно становится на полочке холодильника. Помещается большой пучок, такой что ладонь еле обхватывает. 2-3 недели вполне стоит. Если вода мутнеет, то это видно и нужно ее сменить.

мая 25, 2020 | 12:56

Даже не знала про такое специальное приспособление. Этот вариант хорош для хранения зелени в пучках.

мая 28, 2020 | 20:04

Я каждый год замораживаю зелень на зиму. Беру петрушку или укроп, перебираю, мою, затем даю зелени обсохнуть и складываю в обычный пластиковый контейнер. Накрываю крышкой и в морозилку кладу. Советую запасаться укропом уже сейчас. Первый укроп самый ароматный. В холодильнике летом тоже храню без хитростей. Складываю ее в полиэтиленовый пакет и все. Простоит неделю или даже больше.

мая 30, 2020 | 7:56

Обычно я храню зелень в полиэтиленовом пакете (если знаю, что употреблю ее в пищу быстро). Можно завернуть пучок в фольгу – так она будет сохраняться свежей значительно дольше, не завянет. Раньше ставила пучок зелени в стакан с водой и помещала в холодильник, но существует опасность опрокинуть эту емкость и все вокруг залить водой. Если остается нарезанная зелень, складываю ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

мая 31, 2020 | 8:18

Я на зиму храню зелень двумя способами. Первый – мою укроп, раскладываю на бумаге, сушу сутки. Нарезаю и пересыпаю солью. Потом в чистые и сухие банки плотно набиваю зеленью и храню в холодильнике. У меня хранится год и больше. Можно сразу употреблять. а можно на зиму оставить. Второй способ проще. Зелень осенью срываю в сухую погоду со своего участка! и не мытую просто в пакетах кладу в морозилку. Тоже долго хранится.

Jun 1, 2020 | 22:28

Давайте всё-таки не отклоняться от темы и говорить про свежую зелень, а не про её замораживание.

Интересное:  Чтобы не чернели бананы в торт

Jun 1, 2020 | 7:32

Обычно зелень храню в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой. Предварительно ее мою и сушу, можно порезать. Укроп на зиму обычно нарезаю, высушиваю, потом раскладываю по стеклянным банкам, и на полку, добавляю в супы и соусы, очень ароматно. Укроп, петрушку, черемшу, сельдерей можно и засолить на зиму, храню соленую зелень также в банках, в холодильнике.

Jun 1, 2020 | 22:32

Про хранение чистой сухой свежей зелени в контейнере – это наверно самый лучший из предложенных вариантов. Я тоже укрепилась мыслью, что именно так и надо хранить. А как морозить – это всем понятно.

Jun 3, 2020 | 8:24

Я раньше даже не задавалась этим вопросом. Но скажу точно, что в полиэтилене хранит зелень ну просто нельзя. Лично я хорошенько промываю ее и заворачиваю во влажную тряпочку х/б , в идеале конечно же взять марлю. И в холодильник. Так она больше недели храниться и всегда свежая. А что касается контейнеров, то скорее такой способ подойдет для заморозки зелени.

Jun 4, 2020 | 8:33

Я тоже присоединяюсь к тем, кто хранить свежую зелень в полиэтиленовых пакетах. При этом корни не отрываю. Это я делаю по мере надобности. По опыту знаю, что так зелень хранится дольше. Еще могу предложить такую заготовку, я ее использую для борща. Измельчаю зеленый лук, щавель и укроп. Смешиваю их и тщательно перетираю с солью, так, чтобы выделился сок. Затем плотно укладываю в банки. Перед употреблением зелень промываю, чтобы удалить излишки соли. Такую смесь можно держать в холодильнике или даже закатать.

Jun 5, 2020 | 7:23

Хранить свежую зелень в полиэтиленовых мешочках (пакетах) в холодильнике – значит, заведомо провоцировать ее гниение. Это возможно, если хранение кратковременное.
Для длительного хранения можно рекомендовать два способа. это мелкая нарезка укропа, петрушки. базилика или кинзы с последующим высушиванием. Либо – засолку вышеназванных пряностей. для этого зелень также следует измельчить и заложить в стеклянные банки, каждый из слоев обильно пересыпая солью и тщательно утрамбовывая.
излишков соли бояться не стоит. это избавит вас в дальнейшем од подсаливания приготовляемого блюда.
При засолке зелени, во-первых. в ней сохраняются все полезности, во-вторых. ее можно хоть целый год – до будущего урожая – хранить в холодильнике.

Jun 5, 2020 | 10:00

Спасибо за комментарий, но про хранение свежей зелени вы ничего не сказали. Сушить, солить, морозить – знаем как. А спрашиваем – как сохранить дольше свежую зелень?

Jun 6, 2020 | 7:57

Чтобы надолго сохранить зелень свежей нужно хранить ее вместе с корнями. И ни в коем случае нельзя допускать намокания зелени. Я понимаю, что не у всех есть возможность сорвать зелень прямо с грядки. Как правило мы ее покупаем в пучках. Но в этом случае храните в стеклянной банке с водой. Сверху достаточно закрыть полиэтиленовым пакетом, а воду нужно периодически менять.

Jun 9, 2020 | 11:22

Пучок зелени (укроп, петрушка) обдаю холодной водой из-под крана, наливаю в стакан воды, ставлю туда зелень и убираю в холодильник. Воду в стакане необходимо ежедневно менять, стебли немного обрезать, чтобы не загнивали, зелень обдавать водой. Так зелень хранится 5-6 дней. К сожалению, с зеленым луком такой вариант не срабатывает, его храню просто в пакете в холодильнике, но не долго, максимум 2 дня.

Jun 26, 2020 | 11:29

У нас в семье зелень всегда хранится таким способом: заворачиваем ее в газету (естественно, не глянцевую, а с рыхлыми страницами, хорошо впитывающими воду… в общем, самую обычную газету), заворачиваем полностью. Потом газету с зеленью помещаем под кран с холодной водой, чтобы как следует промокла. Потом стряхиваем (даже слегка отжимаем) лишнюю влагу и помещаем в полиэтиленовый пакет. Своя зелень с дачи таким образом хранится до двух недель без проблем, только раз в 3-4 дня желательно, если газета подсохла, мочить заново.

Jun 26, 2020 | 11:39

Возможно, ваш способ не плох. Но я бы побоялась соприкосновения зелени с газетной краской. И другим не советую заворачивать продукты в газету. Лишняя химия ни к чему.

Jul 2, 2020 | 19:28

я уже очень давно пользуюсь методом, которому меня научила бабушка. Я срезаю зелень в огороде (если покупаете желательно как можно быстрее принести ее домой), кончики стараюсь сделать косыми(как розы подрезаете), набираю в банку воды и ставлю туда зелень. Потом ставлю в холодильник. Очень важно, чтоб температура воды была приблизительно такой же температуры, как и градусы в холодильнике

Jul 3, 2020 | 7:45

Зелень сохранить свежей очень сложно, но я нашла пару нехитрых приемов. которые меня всегда выручают. Перед хранением зелени обязательно ее перебираю, чтобы удалить плохие веточки, которые и являются очагом гниения. Мою, высушиваю, заворачиваю в бумагу (обычная, для принтера) и храню до 2-х недель. Можно заворачивать зелень во влажное полотенце (не бумажное) и хранить в холодильнике.

Jul 4, 2020 | 8:34

А в нашей семье мы храним зелень либо на нижней полке холодильника в целофановом пакете, либо же ставим на стол в стакан с водой (этот способ, конечно же, больше для лета подходит). Так зелень сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Можно ещё нарезать и хранить в пластиковом контейнере с крышкой, либо в стеклянной банке, но в этом случае стараемся использовать побыстрее.

Jul 5, 2020 | 8:00

Свежая зелень обязательная составляющая любого блюда в нашем доме, кроме сладких разумеется. Зелень храню обычно в холодильнике, точнее на двери холодильника, но это в случае если потребуется она мне быстрее. Если нужно подольше подержать зелень, тогда нужно ее поставить в стакан с водой и оставить на нижней полке холодильника. Таким образом зелень не почернеет и не завянет.

Jul 11, 2020 | 7:40

Знаю точно, что главное свежесорванную зелень не нужно мыть прежде чем сложить в холодильник! Пусть она лежит немытая, если помоете, то она напитается водой и издрябнет. Лучше потом, перед употреблением промыть хорошенько. хорошо если есть отсек фреш в холодильнике, там температура средняя между морозилкой и холодильником. Овощи и зелень отлично хранятся!

Jul 11, 2020 | 20:39

На самом деле вы не правы. Мытая зелень лучше хранится. Только её надо хорошо обсушить от влаги.

Jul 25, 2020 | 15:48

храню в открытом пакете, мою перед едой непосредственно. Зелень трудно хорошо обсушить после помыва,поэтому предпочитаю не мыть

А в нашей семье мы храним зелень либо на нижней полке холодильника в целофановом пакете, либо же ставим на стол в стакан с водой (этот способ, конечно же, больше для лета подходит). Так зелень сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Можно ещё нарезать и хранить в пластиковом контейнере с крышкой, либо в стеклянной банке, но в этом случае стараемся использовать побыстрее.

Как правильно хранить зелень

Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.

Как подготовить зелень к длительному хранению

Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.

Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.

Как хранить зелень в холодильнике

После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.

Интересное:  Как хранить домашнее вино в бутылках

Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе. Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев. При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.

Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.

В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.

Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

  • уберите все плохие перья;
  • только корни смочите водой;
  • заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
  • перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
  • положите в пакетик и отправьте в холодильник.

Как хранить чеснок и репчатый лук

Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.

Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.

Видео: как дольше сохранить зелень свежей

Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

Как надолго сохранить зелень свежей в холодильнике

Ароматная и аппетитная свежая зелень богата витаминами. Она должна присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. К сожалению, зеленые растения быстро увядают, теряя вкус и полезные свойства. Как можно дольше сохранить их свежесть – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Основные рекомендации по хранению

Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок жизни зелени:

1. Старайтесь обойтись без мытья, при необходимости лучше протереть зелень сухой салфеткой. Мыть пряные травки рекомендуется перед использованием.

2. Если вы все-таки решили промыть зелень, то делайте это не под краном с водой, а в глубокой миске. Так мелкий мусор, песчинки останутся на дне, а не осядут на листья.

3. До того как отправить пряные травы в холодильник, дайте им время просохнуть. Отряхните от воды и разложите на бумажных полотенцах.

4. Отсортируйте зеленые растения: уберите подгнившие, увядшие веточки, сложите их одну к другой.

5. Тепло и свет губительны для пряных травок. Оптимальным местом хранения становится холодильник. Именно здесь, при температуре от 0 до +2 °C ароматные пучки сохранят все витамины, а также товарный вид.

5 способов правильного хранения зелени

Известно несколько проверенных методов, позволяющих продлить жизнь пряным травкам.

Использование пищевых контейнеров

Протрите или промойте растения, если это необходимо. Затем уложите в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Зелень обязательно должна быть сухой, наличие влаги приведет к загниванию. Уберите контейнер в холодильник на нижнюю полку. Так можно сохранить пряности свежими в течение 1–2 недель.

Хранение в стеклянных емкостях

Разберите зелень, удалите подпорченные листочки, обрежьте корешки. Промойте растения в глубокой посудине. Затем разложите на полотенце и дождитесь, пока она полностью высохнет. Подготовленные пряности уложите в стеклянную емкость и закройте ее пластиковой крышкой. Поставьте на нижнюю полку в холодильнике.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея в стеклянном контейнере останется свежей до 3 недель, кинзы или салата – до недели.

Упаковка из пластиковых пакетов

Есть три варианта хранения зелени в пакетах из полиэтилена:

1. Помытые и высушенные пучки уложите в пакет. Широко раскройте его, наберите воздух и крепко завяжите. Получится что-то типа воздушного шара с растениями. Положите его в нижнее отделение холодильника.

2. Пряности, отсортированные и подсушенные, но немытые, положите в полиэтиленовый пакет. Хорошо завяжите мешочек и проколите в нем несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха. Для хранения используйте нижнюю полку. Укроп, петрушка, листья салата пролежат так 30 дней, шпинат же сохранит свои свойства в течение 3 месяцев.

3. Ароматные травки сбрызните водой и заверните в бумажные салфетки. Поместите в пакет. Растения останутся свежими до 3 месяцев. Периодически проверяйте зелень, если она подсыхает, то слегка увлажните бумагу.

Хранение во влажной ткани

Возьмите кусок материи, только из натуральных волокон (лен, хлопок), смочите водой. Заверните зелень во влажную ткань и уберите на нижнюю полку холодильника.

Заморозка пряностей

Хранение в морозильной камере обеспечивает сохранность всех вкусовых и полезных свойств на срок от 3 месяцев.
Зеленые растения переберите, промойте, хорошо просушите. Дальше их можно измельчить или же оставить целыми. Уберите подготовленную зелень в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозилку.

Как хранить различные виды зелени

Существуют способы хранения, подходящие определенным видам зеленых растений.

  • Накройте листья салата пищевой пленкой. Это поможет им оставаться свежими всю неделю.
  • Еще один способ сохранить хрустящую текстуру листьев салата заключается в следующем: на дно емкости постелите бумажное полотенце, сверху уложите салат, накройте еще одним таким же полотенцем. Заверните все в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  • Укроп и петрушку положите в баночку с водой, корешками вниз, как букет в вазу. Дополнительно сверху можно надеть пластиковый пакетик. Уберите в холодильник. Каждые 3 дня заменяйте воду на новую.
  • Обязательно хорошо подсушите на полотенце, даже если не мыли, петрушку, лук, шпинат, сельдерей, укроп, прежде чем класть в холодильник.
  • Укроп и мяту не стоит хранить в больших пучках. Разберите их на части. Так они дольше сохранят свой запах.
  • У зеленого лука не отрезайте белый низ. Просто аккуратно снимите пленку, намочите прохладной водой и заверните корешки в мокрую ткань. Но перья должны оставаться сухими. Упакуйте лук в бумагу, затем положите в пакет и уберите в холод.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат хорошо пролежат в пакете из полиэтилена. Важно: перед закладкой на хранение эти виды растений не стоит мыть! Сухую зелень переберите, упакуйте в пакет, который плотно завяжите. Проколите в мешке несколько дырочек, чтобы внутрь поступал воздух.

Что делать, если зелень подвяла

Несколько простых советов, как восстановить ароматные травки:

  • Приготовьте питательный раствор: в 1 стакане воды разведите 2 ч. л. уксуса. Поместите зелень на 1 час в раствор. Это восстановит ее свежесть. Такой же эффект будет, если взять свежий сок лимона.
  • Вернуть прежний вид зеленым растениям поможет контрастный душ. Положите зелень сначала в горячую воду, а затем в холодную.
  • Петрушка станет ароматнее, если ополоснете ее теплой водой.
  • Если нужно освежить салат, то можно просто ополоснуть листики теплой водой или замочить в ней на 15 минут.
  • У укропа и петрушки обновите срезы. Подготовьте чашку или банку с водой. Поставьте зелень в емкость, как цветочный букетик. Также ее можно дополнительно сверху сбрызнуть водой.

Существуют способы хранения, подходящие определенным видам зеленых растений.