Если закончился срок годности у скумбрии холодного копчения

Любая рыба хороша на обед или праздничный ужин. Но именно копченая, изготовленная в домашних условиях, невероятно вкусная и ароматная.

Известно, что копченый продукт намного дольше остается пригодным для употребления в пищу, чем свежий. Однако не все знают, как правильно и сколько хранить копченую рыбу. Обычно продукт держат в холодильнике.

Но тут или в других условиях хранения имеется определенный срок годности. Все зависит от метода копчения рыбы и прочих факторов.

Для получения деликатеса с изумительным ароматом необходимо пройти этап копчения.

Это наиболее популярный метод консервирования продукта. Его обрабатывают большим количеством соли, высушивают и подвергают термической обработке с использованием древесины.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…

Существуют несколько видов копчения:

  • 1. Холодное – рыба проходит тепловую обработку над небольшим костром, температура которой не превышает 40 градусов.
  • 2. Горячее – рыбный продукт укладывают над опилками (для получения вкуса и запаха) и готовят при высокой температуре от 80 до 200 градусов.
  • 3. Дымовая обработка – рыбу подогревают и поливают специальным раствором, который содержит различные консерванты и красители.
  • 4. Полугорячее — происходит при температуре от 50 до 80 градусов. Такой вид обработки на выходе позволяет получить продукт с массой полезных веществ.

В магазинах (промышленные условия), во избежание порчи продукт, прошедший этап копчения, обязательно содержится в холодильном оборудовании.

Исполнение всех обязательных условий для хранения, несомненно, поможет продлить свежесть и аромат рыбы, а именно:

  • 1. Наличие хорошей вытяжки.
  • 2. Контроль температуры воздуха.
  • 3. Поддерживание оптимальной влажности в помещении.

Рыбный продукт, прошедший термическую обработку горячим методом, допускается хранить около трех суток. Приемлемая температура хранения — -2-+2 градуса.

Также рыбу горячего копчения позволяется замораживать при температуре -30 градусов и хранить около месяца. Перед подачей на стол продукт заранее размораживают при температуре не выше 8 градусов.

Интересное:  Выход мяса после обвалки куриной грудки

При температуре от -2 до -5 продукт остается годным для употребления 45-60 дней. Сюда относятся: скумбрия, сельдь, ставрида.

А рыбная продукция, например, балыки, при аналогичном температурном режиме, имеет срок годности от 15 до 30 дней. Во время сохранности рыба холодного копчения, иногда покрывается белым налетом или плесенью.

Поэтому здесь важно создать хорошую вентиляцию. Чем дольше хранится продукт, тем хуже его вкусовые качества.

В домашних условиях копченое изделие вполне можно держать в холодильнике. Если в нем находятся продукты с запахом, рыбу необходимо упаковать в фольгу или пергамент.

Перед тем как уложить ее в холодильник, следует разморозить его и вымыть все полки. Хранить испорченные продукты вместе с рыбой не допускается.

Распространенный способ, чтобы продлить свежесть рыбного изделия, – соляной раствор.

Для него понадобится всего 2 ингредиента: соль и вода (в соотношении 1:2). В полученном растворе нужно пропитать подготовленную ткань и обернуть ею продукт. Затем упаковать плотной бумагой и положить в нижний отдел холодильника.

Чтобы заморозить копченую рыбу в морозильнике, нужно обернуть ее в пергамент. Это поможет надолго сохранить присущий ей аромат.

Также продукт можно хранить без холодильника. Например, на чердаке, где рыба развешивается в тканевых мешочках.

Еще один вариант – сложить копченое изделие в небольшие ящики, аккуратно присыпав ее сечкой или опилками. Перед тем как складывать рыбу на хранение, ее следует очистить от сажи и хорошо проветрить.

Хранение копченого продукта в ящике можно использовать и в дороге (во время пикника на природе или путешествия).

Главное – обеспечить чистоту в том месте, где лежит рыба, недоступность иных запахов и насекомых. Чтобы продлить срок хранения, нужно положить на самый низ ящика несколько веточек можжевельника.

Рыбный продукт, прошедший термическую обработку горячим методом, допускается хранить около трех суток. Приемлемая температура хранения — -2-+2 градуса.

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Интересное:  Как Лучше Сохранить Петрушку На Зиму

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

  • Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
  • Хранение в холодильнике и морозильной камере
  • Хранение рыбы на балконе
  • Хранение рыбы в соляном растворе
  • Хранение рыбы на природе
  • Как продлить срок хранения
  • Сколько можно хранить копченую рыбу
  • Рыба холодного копчения
  • Рыба горячего копчения
  • Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
  • Заключение

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Интересное:  Перец Чили На Зиму Рецепты Сушить

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.