Замороженный хрен теряет свою остроту

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

Рецепт замороженного хрена:

  • Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
  • Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  • Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  • Промойте, обсушите.
  • Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
  • Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  • Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  • Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

Вариант с тёртым хреном:

  • Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  • Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  • Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  • Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

Совет
Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

Можно ли заморозить хрен на зиму

Хрен – единственное растение, способное выдержать температуру до -90°С без потери полезных свойств, поэтому замораживать его на зиму не только можно, но и нужно. Преимущество такого метода хранения заключается в потере резкого запаха, вынуждающего хозяек страдать в процессе измельчения корней на терке. Второе преимущество заморозки продукта – повышение вкусовых качеств.

Хрен характеризуется высокой питательной ценность – листья и корни содержат витамины группы В, витамин С, Е, К и РР, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

Справка. 100 г продукта содержит 61,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Способы заморозки

Существует несколько способов заморозки, зависящих от цели использования в кулинарии. Корешки морозят целиком, кусочками, натирают на терке.

Целиком

Корешки без кожуры кладут в полиэтиленовые пакеты по 3-4 шт. или заматывают в пищевую пленку. Затем помещают в морозильное отделение холодильника.

Кусочками

Очищенные корни нарезают кусочками 2-3 см, складывают в пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Идеально подойдут плотные пакеты с замком zip lock – они не пропускают воздух и посторонние запахи.

Контейнеры закупоривают крышками или обматывают пищевой пленкой. Заготовки кладут в морозильную камеру. Через 3-4 часа заготовку достают и встряхивают – так кусочки не слипнутся в одну массу.

Тертый

Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.

Для защиты глаз и органов дыхания надевают респиратор, если есть, или ватно-марлевую повязку, строительные очки.

На выходное отверстие мясорубки натягивают целлофановый пакет, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Таким образом, удается минимизировать выброс пахучих паров в воздух.

Подготовленный хрен фасуют в пакеты для заморозки или лотки.

Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.

Листья

Подготовленные листья хрена кладут в пакеты целиком или нарезают полосками. Такая заготовка обогащает вкус мясных блюд, супов, закусок, бутербродов.

Заключение

Заморозка хрена имеет главное преимущество – корешки становятся менее острыми, но при этом сохраняют вкус и витаминный состав. Предварительно очищенные и вымоченные в холодной воде корни замораживают целиком, кусочками или измельчают на терке, мясорубке или в блендере. Листья просто моют, сушат и складывают в пищевые пакеты.

Заготовки хранятся до года при температуре -18°С. Предварительна разморозка не требуется. Продукт сразу используют по назначению – добавляют в супы, соусы, закуски.

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Интересное:  Кокосовое молоко как хранить после вскрытия

Чтобы использовать листья, просто достаньте их из морозилки и сразу добавьте в блюдо. Дожидаться оттаивания не нужно.

Случилась она на Рождество. Вчера, 7 января, было особенно много злых комментариев. Казалось, что все читатели Дзена враз решили мне доказать, что я идиотка. И научить, как мне правильно жить и писать, чтобы не показывать мою глупость.

Объясняется просто: человеческая психика не выдерживает столько праздников — большая нагрузка на организм, особенно у мужчин, тут не до этикета. Стресс ищет выхода и ведёт туда, где можно хамить безнаказанно.

Конечно, были и добрые комментарии и отзывы, но все же знают про ложку дёгтя в бочке меда.

И вот сижу я такая, уже боюсь на колокольчик нажимать, а надо ответить людям, хотя бы лайк поставить. И под вечер один комментарий перечеркнул всё плохое и поднял настроение. А был он про замороженный хрен🙂.

16 декабря написала статью-рецепт:

«кидаю в рецепты,спасибо. замороженный хрен он же не острый»

Хм, я задумалась. Пишу ответ, мол, не пробовала, не сравнивала со свежим, не могу знать. А мне опять пишут: как же не пробовали, если он в рецепте?

Действительно. Из солений кусочки хрена вытаскиваю и всегда с удовольствием съедаю, он там не острый уже. Свежий и замороженный хрен крошу в окрошку, хреновину, огурчики. Аромат даёт и горечь есть, если переборщить. Но вот какой он до и после заморозки, таким вопросом не задавалась и целиком без ничего хрен не пробовала.

И что вы думаете? Пошла я пробовать замороженный хрен на вкус. Мне же надо дать свой экспертный ответ на поставленный вопрос. Ещё постаралась втихаря, чтобы муж не застукал. А то долго объяснять: почему я на ночь глядя решила хрена пожевать🤣.

Достала из морозилки корешок, погрызла. Впервые в жизни попробовала чисто хрен, как индивидуальный овощ, а не как приправу. И всё из-за вас и ради вас, мои читатели!

Ну, что сказать? Замороженный хрен острый. Даже, думаю, такой же острый как и свежий. Пожевала совсем чуть-чуть, но губы, язык и горло зажгло. Так что замораживайте хрен, он остроту не теряет, как и аромат, и пользу.

Вот такая рождественская история случилась у меня в Дзене. Спасибо за неё Сергею. Улыбнули 🙂.

Если и вам было интересно, ставьте лайк. Подписывайтесь на » уДачный проект «. Впереди ещё много огородных историй, обзоров, идей.

ПыСы: вспомнила! Почему так решили, что замороженный хрен теряет остроту? Говорят, когда его натираешь, он слез не вызывает, в отличии от свежего. Это да — эфирные масла только в тепле испаряются. Хотя у меня и замороженный пахнет.

Ну, что сказать? Замороженный хрен острый. Даже, думаю, такой же острый как и свежий. Пожевала совсем чуть-чуть, но губы, язык и горло зажгло. Так что замораживайте хрен, он остроту не теряет, как и аромат, и пользу.

Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.

Кусочками

Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.

  • Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
  • Далее необходимо их хорошо промыть.
  • Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
  • Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Важно! Не размораживайте продукт перед тем, как его перемалывать с помощью мясорубки.

Тертый

  • Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
  • Заверните в полиэтиленовый пакет.
  • Положите в морозильник.

Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий , разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.

Важно! Если вы пользуетесь мясорубкой, то вам следует надеть на выходное отверстие пакет. Делается это для того, чтобы паров было как можно меньше.

Смесь для приправы

  • Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  • Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  • Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  • После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Заморозка

Как видим, положить хрен в холодильник – далеко не лучший способ сохранить его на зиму. Если держать корни в погребе или на балконе у вас возможности нет, лучшим выходом в домашних условиях будет заморозка этого овоща. Очищенный корнеплод порежьте на небольшие кусочки, просушите его при комнатной температуре, положите на противень и поставьте в морозилку. Через пару часов заготовка вынимается, расфасовывается по герметичным пакетам и убирается на длительное хранение. Также можно замораживать натертый корень, прокрутив его на мясорубке и поместив в герметичный контейнер.

Интересное:  Что Сделать Чтобы Хреновина Не Бродила

Огромным преимуществом такого хранения является минимум места, доступность продукта (в любой момент его можно вынуть и разморозить), а также потеря хреном свойств, вышибающих слезу. Те, кто хоть раз в жизни тер этот продукт, знают, что от хрена плачут еще сильнее, чем от самого «злого» лука. А вот размороженный хрен можно спокойно тереть на терке и не ощущать никакого дискомфорта. Причем все остальные полезные качества продукт сохраняет, а соусы, приготовленные из размороженного хрена, по своей остроте ничем не уступают блюдам из свежих корней. Хранить же корневища в морозилке можно очень долго – до года.

Консервация

Для заготовки хрена на зиму хозяйки используют самые разные рецепты, но одним из самых популярных по-прежнему является консервация. Заготовить так называемую хреновину совсем несложно, да и использовать уже приготовленную закуску гораздо проще, чем каждый раз готовить новый соус из свежего продукта.

Приведу основные рецепты консервированного хрена.

  • Классический . В натертый хрен добавляют соль и сахар по вкусу, затем доливают немного уксуса и воды и стерилизуют на водяной бане около 5 минут. После этого заготовка закатывается жестяными крышками.
  • «Огонек». Чтобы приготовить эту любимую многими хреновину, вам потребуется 1 кг помидоров, 300 г тертого хрена и 100 г чеснока. Овощи прокручиваются через мясорубку, а затем сдабриваются солью, сахаром и уксусом. Такая заготовка даже не требует закатывания – ее вполне можно хранить под пластиковыми крышками.
  • Со свеклой. Тертый хрен (500 г) заливаем кипятком и накрываем крышкой. После того как вода остынет, ее нужно слить, а в хреновину добавить по 1 столовой ложке соли, сахара и полстакана уксуса (6%). Свеклу (около 300 г) сварить, мелко натереть и тоже добавить в смесь. Хранить такую хреновину можно несколько лет, если закатать ее в стерильные банки. Некоторые рецепты вместо тертой свеклы предлагают использовать ее сок, но, на мой взгляд, тогда продукт получится слишком водянистым.
  • Со сметаной. Этот вариант более мягкий, чем предыдущие рецепты, так что любителям острого его лучше не делать. Готовить хреновину со сметаной очень просто: тертый хрен (300 г) перемешиваем с 2,5 стакана сметаны, добавляем по вкусу соль и сахар, расфасовываем по банкам с крышками и храним в холодильнике не более 5 дней.

Эти довольно нехитрые рецепты позволят вам хранить тертый корень хрена в домашних условиях год и более (при условии добавления уксуса и расфасовки в стерилизованные банки). Неопытные хозяйки могут испытывать трудности на этапе натирания овоща на мелкой терке. Поделюсь секретом: проще всего получить тертый хрен, прокрутив его на электрической мясорубке и надев при этом защитную маску или очки для плавания. Если же у вас ручная мясорубка, желательно одеть на нее полиэтиленовый пакет: тогда до ваших глаз дойдет гораздо меньшее количество раздражающих веществ.

Хрен — овощ знатный. Используется он и как ароматная приправа в кулинарии, и как средство для лечения многих заболеваний в народной медицине. Вот только капризный очень. Чуть выше, чем нужно, температура — высохнет, чуть выше влажность — сгниет.

А ведь еще наши прабабушки знали, как хранить хрен в домашних условиях свежим до нового урожая. Прабабушки знали, да правнуки подзабыли. Теперь приходится вспоминать, как правильно хранили хрен наши предки.

Как хранить корешки целыми

Корни хрена закладываются на хранение в прохладный подвал или погреб. Держать их следует в небольших деревянных ящиках. Поставив ящик в погреб, на дно насыпьте 4-5 см чистого песка, разложите на нем корешки хрена, но так, чтобы у них не было малейших точек соприкосновения. Сверху присыпьте их такой же толщины слоем песка, на него разложите еще один слой корешков, снова присыпьте их. Если высота ящика позволяет, можно положить еще и третий слой.

Большинство заложенных так корней хрена благополучно перезимуют и сохранят свежесть до середины весны. Но, приложив немного усилий, можно так сохранять корешки и до нового урожая. Для этого периодически (каждые 20-25 дней) нужно проводить «ревизию» корней, удаляя подпорченные и меняя песок на новый.

С появлением холодильника народная смекалка придумала новый способ, как хранить хрен. Тщательно помытый и очищенный корень слегка подсушивают, оборачивают несколькими слоями пищевой пленки, проделав в ней несколько дырочек для циркуляции воздуха, и укладывают в отделение для хранения овощей. Можно ли таким способом сохранить хрен свежим до весны — вопрос проблематичный, но месяц-полтора он продержится.

Интересное:  Вертикальное Хранение Вещей В Шкафу Метод Конмари

Огромным преимуществом такого хранения является минимум места, доступность продукта (в любой момент его можно вынуть и разморозить), а также потеря хреном свойств, вышибающих слезу. Те, кто хоть раз в жизни тер этот продукт, знают, что от хрена плачут еще сильнее, чем от самого «злого» лука. А вот размороженный хрен можно спокойно тереть на терке и не ощущать никакого дискомфорта. Причем все остальные полезные качества продукт сохраняет, а соусы, приготовленные из размороженного хрена, по своей остроте ничем не уступают блюдам из свежих корней. Хранить же корневища в морозилке можно очень долго – до года.

Замораживать можно разные продукты – сыр, колбасу, грибы, фрукты и ягоды, овощи, зелень и другие съедобные ингредиенты будущих блюд домашнего меню. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать хрен, чтобы он не утратил свой острый вкус и полезные свойства. На такой вопрос есть единый утвердительный ответ – можно и даже нужно.

Опытные хозяйки утверждают, что после заморозки хрен не только не теряет своих полезных и вкусовых качеств, но приобретает более насыщенный вкус и аромат. Хрен после заморозки можно успешно использовать во всех тех блюдах и заготовках, где требуется свежий корень или зелень хрена. Заморозить корень хрена можно кусочками, в тёртом виде и даже соус, приготовленный на его основе. Кроме того, листья хрена тоже можно заготовить в пакете, используя их в дальнейшем для солений и других целей.

Заморозка корней хрена кусочками

Корни хрена тщательно промойте от земли и грязи, поскребите ножом, чтобы легче удалить загрязнения. С этой целью не помешает залить корни водой на 2-3 часа.

Чистые корневища станут светлого, почти белого цвета. При контакте с воздухом корни хрена могут терять остроту и аромат, поэтому разрезав корневища на части, поместите их в холодную воду.

Перед замораживанием доставайте очищенные корни хрена из посудины с водой и, обсушив на бумажном полотенце, нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Поместите кусочки в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Заморозка тёртого хрена

Очистив корни хрена, измельчите их удобным для вас способом – натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Два последние варианта самые предпочтительные, так как тереть твердый хрен на терке – очень трудоемко. Имейте в виду, что в процессе измельчения хрен выделяет ароматические пары, способные раздражать слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.

Пропуская корень хрена через мясорубку, лучше надеть на выходное отверстие полиэтиленовый пакет. Молотая стружка будет сразу упаковываться, сохраняя кухню в чистоте, уменьшая риск жжения в глазах и горле.

Измельченный корень хрена уложите в пакет для заморозки, плотно завяжите, положите еще в один пакет или заверните в пищевую пленку и положите в морозилку.

Заморозка соуса на основе хрена

Вы можете замораживать не просто тертый хрен, но даже приготовленный из него соус – с яблоками, чесноком, медом, клюквой и другие варианты. Приготовив соус на основе хрена полюбившимся способом, разложите его в небольшие пластиковые контейнеры или в формочки для льда, а затем доставайте необходимое количество и размораживайте.

Кубики соуса из формочек для льда переложите в полиэтиленовый пакет и тщательно завяжите, чтобы резкие запахи хрена, чеснока и других пряностей не перешли на замороженные продукты, хранящиеся рядом.

Заморозка листьев хрена

Заморозить листья тоже иногда полезно, используя их впоследствии для приготовления разного рода солений и маринадов. Для этого промойте листья хрена, промокните бумажными полотенцами или салфетками, нарежьте на желаемые фрагменты, сложите в пакеты, завяжите их и отправьте в морозильную камеру. После размораживания зелень сохраняет аромат и остроту.

Как видите, замораживать можно разные части растения хрена, с разной степенью измельчения и пищевой подготовки. В замороженном виде хрен не теряет своих свойств в течение 6-7 месяцев. После указанного срока вкусовые качества могут стать не настолько выраженными, поэтому хранить хрен в морозилке больше полугода не желательно.

Удачи вам в заморозке хрена!

Пропуская корень хрена через мясорубку, лучше надеть на выходное отверстие полиэтиленовый пакет. Молотая стружка будет сразу упаковываться, сохраняя кухню в чистоте, уменьшая риск жжения в глазах и горле.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.