Если фундук стал плесневеть

Готовясь писать этот материал о пользе и вреде фундука, решила освежить свою память и пролистала несколько страниц поисковика. И вот что бросилось в глаза: подавляющее большинство авторов пишет, что много фундука есть нельзя, что будут расстройство желудка или кишечника, головные боли, спазмы в сосудах головного мозга.

И я задумалась, как же мы по детству ездили в лагеря на Черноморское побережье, ели эти вкуснейшие орехи килограммами и никаких последствий не наблюдалось. Мне могут возразить, что детишки были здоровые, а вот сейчас…

Но и сейчас, я и вся моя семья их с удовольствием едим, фундук даже благополучно плодоносит у нас на даче, одаривая нас калорийными, но очень полезными плодами. Другой вопрос, что сейчас, когда обмен веществ уже не тот, что в юности, их много и не съешь, учитывая, что всего лишь 200-300 гр фундука покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

Так что вопрос: «что будет, если съесть много фундука», — слишком обобщен и сильно зависит от возраста, состояния желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, да и само слово «много» весьма растяжимое.

Состав лесного ореха фундука и калорийность

  • В составе лесных орехов найдена вся группа витаминов В, большое количество витамина Е, чуть поменьше РР, С.
  • Широко представлены флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, железо, марганец, кобальт.
  • Лесной орех лещина считается великолепным источником растительного белка, сопоставимого с питательностью мяса и рыбы, что является неплохим выходом для вегетарианцев.
  • Витамин Е, как мы знаем, обладает антиоксидантными свойствами, помогая нам долго не стареть, быстрее восстанавливать поврежденные кожные покровы.
  • Витамины группы В спасают нашу нервную систему, калий и магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая нормальную проводимость нервного импульса, удаления из организма лишней воды при борьбе с отеками.
  • Содержащаяся в фундуке медь способствует выработке собственного коллагена, что дает нашей кожи молодость, эластичность, тонус.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, тоже в изобилии имеющиеся в составе фундука, ощутимо снижают уровень так называемого » плохого» холестерина.

Сколько калорий в фундуке? Отвечаем: калорийность фундука — 704 ккал на 100 гр орехов.

Применения фундука в народной медицине — рецепты приготовления

При простуде, ОРВИ, бронхите размолотый фундук с молоком – популярное целебное средство, помогающее бороться с инфекцией.

А если размолотые орешки смешать в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, то это средство уже подойдет при анемии, авитаминозе, рахите, истощении, для восстановления после тяжелых болезней, ревматизме.

Регулярная горсточка ядер фундука наполняет энергией и способствует повышению работоспособности, возрастает адаптация к нагрузкам.

Ореховое фундуковое масло полезно при термических ожогах, а если его смешать с желтком, то и для укрепления волос.

Пользу для организма лесной орех приносит не только плодами, но и своими целебными листьями, так при доброкачественных опухолях женской и мужской половой сферы (фибромах, аденомах) советуют столовую ложку засушенных листьев лещины залить 250 мл кипятка, настоять час, пить дважды в день, курс 2-3 месяца.

При болезнях печени готовят отвар — также ложку измельченного лиственного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, потом настаивают в теплом месте не менее часа, отвар пью небольшими порциями за день равными порциями.

При гипертонии, столовая ложка сухих чешуек лесного ореха заливают очень горячим молоком, 30 минут настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Пить медленно по пол стакана дважды в день.

По трети стакана трижды в день пьют длительно настой листьев и коры лещины при варикозе (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Вред фундука — противопоказания к употреблению лесных орехов

Ну, вред — это громко сказано, тут скорее имеется ввиду его необдуманное употребление.

  • Во-первых, людям склонным к полноте, его есть много не рекомендуется за счет весьма приличного количества жиров в составе.
  • Во-вторых, как и многие орехи, фундук при его неограниченном употреблении способен вызвать аллергическую реакцию.
  • В-третьих, людям с заболеваниями печени, нарушенным обменом веществ его можно есть только маленькими дозами 5-6 ядрышек в день.

Так же стоит иметь ввиду, что когда лесной орех фундук хранится долго, то количество полезных веществ в нем резко снижается, через полгода хранения остается 50%, а через год — всего 10%.

Не маловажно, как именно фундук хранится, во влажной среде он быстро плесневеет, что делает его не пригодным для питания. Да что питания, таким орехом можно запросто отравиться и заработать упомянутое в самом начале статьи расстройство желудка, отравление и прочие «прелести».

Регулярная горсточка ядер фундука наполняет энергией и способствует повышению работоспособности, возрастает адаптация к нагрузкам.

Родиной фундука является Малая Азия. Однако это растение сейчас можно встретить по всему миру, на Кавказе и в России, в Канаде и Европе, в Америке. Где растет фундук в России? В диких условиях проще всего встретить это дерево в Пермском крае, на Южном Урале и в других регионах. На территории нашей страны можно встретить четыре вида этого растения:

  • обыкновенный сорт;
  • маньчжурский;
  • разнолистный;
  • древовидный или «медвежий орех».

Самый распространенный вид – обыкновенная лещина.

Требования к почве

Независимо от того, где растет фундук в России, растение не требовательно к почве. Одинаково хорошо переносит легкий и глинистый грунт. Однако лучших результатов можно добиться на водопроницаемых и влажных грунтах, которые содержат много питательных веществ. Растение может расти и на грунтах, где мало влаги, но урожайность будет тогда минимальной и фундук может страдать от морозов.

Не рекомендуется пересаживать уже взрослое растение, оно может не перенести этого.

Сам же фундук является микоризным растением. То есть корни растения хорошо растут с рядом грибков, которые формируются на кончиках корня. Микориза позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ из грунта. С этой целью, если лещина выращивается искусственно, при посадке необходимо присыпать грунт около ствола микоризной землей. Ее можно взять на любом лесном участке, где растут лещины, дубы или ели.

Ценят плоды лещины не только там, где растет орех-фундук в России, но и во всех странах мира. Это высокопитательный пищевой продукт. В одном орехе содержится около 18 % белка, минералов и витаминов, на остальные 72 % приходится жир.

Из плодов кустарника изготовляют пасту и масло, напоминающее по вкусу миндальное. Широко используется масло фундука не только для приготовления кулинарных блюд, но и в живописи, парфюмерной производстве и при изготовлении лакокрасочных изделий в промышленных масштабах. Связано это с тем, что масло быстро сохнет и не меняет окрас.

Выращивание фундука в средней полосе России практикуется не только с целью производства орехов, но и для укрепления грунта на склонах оврагов и балок. У кустарника огромное количество корневых ответвлений, которые и поддерживают почву и предотвращают оползни. Кусты лещины часто используются для зеленых изгородей и садозащитных насаждений. Хорошо растут рядом с хвоей и в смешанных посадках.

Интересное:  Как Сохранить Очищенную Картошку До Утра

Фундук растет в России практически повсеместно и считается, что под ним занято около миллиона гектаров. Больше всего дикорастущих кустарников лещины произрастает на территории Ленинградской, Пермской, Новгородской и Вологодской областей.

Дикорастущие кустарники в зависимости от территории произрастанию имеют разную степень зимостойкости, поэтому для выращивания на своем приусадебном участке рекомендуется использовать местный посадочный материал.

Исходя из того, где растет фундук в России, подбирается необходимый сорт, который подойдет для произрастания в конкретной местности. А учитывая то, что кустарник на территории нашей страны встречается повсеместно, то выращивание фундука может стать не только забавой, но и прибыльным бизнесом. На сегодняшний день мировым лидером по поставке плодов фундука является Турция, однако на территории нашей страны работает множество садоводческих хозяйств, занимающихся разведением этого растения и выведением новых сортов, приспособленных к разным климатическим зонам с учетом районирования. Тем более, что для выращивания лещины можно использовать почвы, которые невозможно использовать для выращивания других садовых и полевых культур. Растение можно формировать в виде деревьев, либо оставлять в кустовидной форме.

Выращивание фундука в средней полосе России в основном основывается на сортах, выведением которых занимался академик А. С. Яблоков. На его счету целая серия кустарников: Северный, № 40, 42, 9, 31 и 14.

На территориях Тамбовской, Московской и Тульской областей в основном растут сорта, выведением которых занималась Р. Ф. Кудашева. Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Смолин;
  • Екатерина;
  • Маша;
  • Московский рубин;
  • Первенец и другие.

Тематикой выращивания сортов фундука в средней полосе России также занималось НПО «Фундук». Они дали нашей стране следующие сорта: Пурпурный, Кудрайф, Московский ранний, Пушкинский красный и Сахарный.

Форма плода лещины обыкновенной может сильно разниться в зависимости от того, где растет фундук. Это может быть округлый орех с толстой скорлупой, либо очень тонкой, мелкой или крупной. А окрас скорлупы варьируется от светлого до темно-коричневого цвета.

Готовясь писать этот материал о пользе и вреде фундука, решила освежить свою память и пролистала несколько страниц поисковика. И вот что бросилось в глаза: подавляющее большинство авторов пишет, что много фундука есть нельзя, что будут расстройство желудка или кишечника, головные боли, спазмы в сосудах головного мозга.

И я задумалась, как же мы по детству ездили в лагеря на Черноморское побережье, ели эти вкуснейшие орехи килограммами и никаких последствий не наблюдалось. Мне могут возразить, что детишки были здоровые, а вот сейчас…

Но и сейчас, я и вся моя семья их с удовольствием едим, фундук даже благополучно плодоносит у нас на даче, одаривая нас калорийными, но очень полезными плодами. Другой вопрос, что сейчас, когда обмен веществ уже не тот, что в юности, их много и не съешь, учитывая, что всего лишь 200-300 гр фундука покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

Так что вопрос: «что будет, если съесть много фундука», — слишком обобщен и сильно зависит от возраста, состояния желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, да и само слово «много» весьма растяжимое.

Состав лесного ореха фундука и калорийность

  • В составе лесных орехов найдена вся группа витаминов В, большое количество витамина Е, чуть поменьше РР, С.
  • Широко представлены флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, железо, марганец, кобальт.
  • Лесной орех лещина считается великолепным источником растительного белка, сопоставимого с питательностью мяса и рыбы, что является неплохим выходом для вегетарианцев.
  • Витамин Е, как мы знаем, обладает антиоксидантными свойствами, помогая нам долго не стареть, быстрее восстанавливать поврежденные кожные покровы.
  • Витамины группы В спасают нашу нервную систему, калий и магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая нормальную проводимость нервного импульса, удаления из организма лишней воды при борьбе с отеками.
  • Содержащаяся в фундуке медь способствует выработке собственного коллагена, что дает нашей кожи молодость, эластичность, тонус.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, тоже в изобилии имеющиеся в составе фундука, ощутимо снижают уровень так называемого » плохого» холестерина.

Сколько калорий в фундуке? Отвечаем: калорийность фундука — 704 ккал на 100 гр орехов.

Применения фундука в народной медицине — рецепты приготовления

При простуде, ОРВИ, бронхите размолотый фундук с молоком – популярное целебное средство, помогающее бороться с инфекцией.

А если размолотые орешки смешать в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, то это средство уже подойдет при анемии, авитаминозе, рахите, истощении, для восстановления после тяжелых болезней, ревматизме.

Регулярная горсточка ядер фундука наполняет энергией и способствует повышению работоспособности, возрастает адаптация к нагрузкам.

Ореховое фундуковое масло полезно при термических ожогах, а если его смешать с желтком, то и для укрепления волос.

Пользу для организма лесной орех приносит не только плодами, но и своими целебными листьями, так при доброкачественных опухолях женской и мужской половой сферы (фибромах, аденомах) советуют столовую ложку засушенных листьев лещины залить 250 мл кипятка, настоять час, пить дважды в день, курс 2-3 месяца.

При болезнях печени готовят отвар — также ложку измельченного лиственного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, потом настаивают в теплом месте не менее часа, отвар пью небольшими порциями за день равными порциями.

При гипертонии, столовая ложка сухих чешуек лесного ореха заливают очень горячим молоком, 30 минут настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Пить медленно по пол стакана дважды в день.

По трети стакана трижды в день пьют длительно настой листьев и коры лещины при варикозе (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Вред фундука — противопоказания к употреблению лесных орехов

Ну, вред — это громко сказано, тут скорее имеется ввиду его необдуманное употребление.

  • Во-первых, людям склонным к полноте, его есть много не рекомендуется за счет весьма приличного количества жиров в составе.
  • Во-вторых, как и многие орехи, фундук при его неограниченном употреблении способен вызвать аллергическую реакцию.
  • В-третьих, людям с заболеваниями печени, нарушенным обменом веществ его можно есть только маленькими дозами 5-6 ядрышек в день.

Так же стоит иметь ввиду, что когда лесной орех фундук хранится долго, то количество полезных веществ в нем резко снижается, через полгода хранения остается 50%, а через год — всего 10%.

Не маловажно, как именно фундук хранится, во влажной среде он быстро плесневеет, что делает его не пригодным для питания. Да что питания, таким орехом можно запросто отравиться и заработать упомянутое в самом начале статьи расстройство желудка, отравление и прочие «прелести».

Не маловажно, как именно фундук хранится, во влажной среде он быстро плесневеет, что делает его не пригодным для питания. Да что питания, таким орехом можно запросто отравиться и заработать упомянутое в самом начале статьи расстройство желудка, отравление и прочие «прелести».

Всем известны и любимы орехи лещины, вкусные и полезные, но они растут, в основном, в лесах. Так вот, фундук – это окультуренная форма лещины, которую вполне можно выращивать на приусадебных участках, при условии правильной посадки и ухода.Разные сорта фундука представляют собой формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, крупной (ломбардской), понтийской и разнолистной.

Интересное:  Как правильно солить грибы: советы профессионалов о выборе нержавеющей посуды

Фундук ― листопадный кустарник высотой до 3 м с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны крупнолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.

Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.

Мужские цветки напоминают сережки, а женские похожи на округлые почки на концах побегов. Цветет кустарник очень рано, задолго до распускания почек. В Украине это обычно происходит в марте. Опыление происходит ветром перекрестно, но и насекомые, при хорошей погоде, охотно посещают цветки. Плоды созревают в сентябре, внешне схожи с орехами, как и у лещины лесной, но большего размера, имеют более тонкую скорлупу и улучшенные вкусовые качества.

Плод представляет собой односемянной орех с деревянистым околоплодником, окруженный зеленой оберткой (так называемой плюской). Ядра содержат 50―60 % жиров, до 18 % белка, витамины (А, В1, В2, С, Д, Е и др.), а также макро- и микроэлементы. Орехи широко используются в пищевой, особенно кондитерской промышленности. мужские цветки фундукаженский цветок фундукаплоды фундука

Выбор места для посадки

Если на вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место, то смело высаживайте фундук! Он хорошо себя чувствует практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Оптимальными являются рыхлые, плодородные слабокислые или нейтральные почвы (рН 5,8–6,5).

Если на вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место ― смело высаживайте фундук!

Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Место посадки лучше выбрать так, чтобы оно не подвергалось весенним паводкам. Высаживать кустарник можно как на ровных участках, так и на склонах. Избегайте посадки на склонах южной экспозиции, так как они более сухие, кроме того, растения на них зацветают раньше, и есть вероятность повреждения заморозками.

Время посадки. Посадку можно проводить осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной, сразу после оттаивания почвы и до конца апреля.

Расстояние . Фундук высаживается на долгие годы, по мере роста крона сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями делают 4–5 м, между рядами 5–6 м. При посадке с целью создания живой изгороди расстояния уменьшают до 2–3 м. Многие садоводы лишь дополняют свой сад фундуком, поэтому высаживают растение солитерно. При этом следует иметь в виду, что для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов, разных взаимоопыляемых сортов фундука.

А для закладки большого сада на 10 рядов фундука для улучшения перекрестного опыления высаживают дикорастущую лещину. Для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов, разных взаимоопыляемых сортов фундука.

Посадочная яма. Ямы размером 70х70х70 см подготавливают заранее (при весенней посадке – осенью, при осенней за 1,5 месяца до посадки). В ямы вносят 10―15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия. Все тщательно перемешивают с землей. Или вместо перечисленного комплекса вносят 100 г органоминерального удобрения длительного действия ОМУ Универсальное.

В центре ямки делают посадочный холмик. Корни саженца обмакивают в глиняно-навозной болтушке и расправляют по холмику. После засыпают землей и уплотняют. Корневая шейка саженца должна быть на уровне земли или на 2―3 см выше. Вокруг куста делают лунку и поливают 20 л воды. Посадку мульчируют опилками или другими материалами (например, сухой травой, торфом). Надземную часть саженца срезают на высоте 15―20 см от поверхности почвы и подвязывают саженец к опорному колу. Первые дни после посадки, особенно весной, растения притеняют.

Сроки созревания орехов зависят от сорта, обычно это конец августа – сентябрь. Определить момент созревания можно по состоянию обертки: она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. Собирают плоды с помощью встряхивания их с кустов, а те, что не стряхиваются, снимают вручную.

Затем орехи для высушивания раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях или просто на солнце. Когда подсохнут, их очищают от оберток и окончательно досушивают. Орехи хорошо хранятся в течение нескольких лет. Определить момент созревания можно по состоянию обертки: она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. не зрелый орехзрелый орехсбор урожая в августе-сентябре

Включает в себя прополку, полив, мульчирование, подкормку, обработку против вредителей и обрезку. Почву в приствольных кругах нужно периодически рыхлить на глубину 10–15 см, уничтожая при этом сорняки и мульчировать сухой травой, торфом или опилками.

Полив . Очень важно проводить его в засушливые периоды из расчета 10 л воды на каждое растение. Особенно необходимо обеспечить фундук влагой в июне-июле, когда закладываются генеративные органы урожая следующего года.

Подкормки . Органические удобрения (5 кг перегноя или компоста на каждое растение) вносят один раз в 2–3 года. Хорошие результаты для повышения урожайности дают азотные подкормки мочевиной или аммиачной селитрой (100 г на куст) весной и в начале лета. Комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов вносят 2 раза в сезон. Во избежание лишних хлопот с внесением удобрений можно один раз в сезон внести органоминеральное удобрение ОМУ Универсальное. Растения удобрять нужно после дождя или обильного полива. Все заботы, связанные с подкормками, направлены на улучшение плодоношения.

Обрезка . Обрезку делают поздней осенью. Большое значение имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается достаточная освещенность, необходимая для созревания орехов. Такую формировку куста нужно завершить к началу плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4-летнего возраста.

Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволоки. В результате куст хорошо проветривается и освещается.

Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста.

Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста. В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удалении слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5–6 год жизни растения. В возрасте 15–20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2–3 лет по 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления.

Ореховый долгоносик . Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик (плодожил). При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивость»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое – маленький жучок с характерным хоботком, самка прогрызает им молодые плоды в момент выдвижения ореха из плюски и откладывает в них яйца. Появившиеся из яйца личинки питаются внутри ореха, нанося большой вред.

Меры борьбы . Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является 2-кратная обработка растений препаратами системного действия, такими как Актара, Энжио, Калипсо. Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладки самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха из плюски). Ореховый долгоносикорех повреждён долгоносиком

Фундучный усач . Еще один вредитель, отмеченный на фундуке, фундучный усач. Личинки усача питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги рекомендуется вырезать и сжигать.

Интересное:  Как долго можно пить нарзан после вскрытия бутылки

Мучнистая роса . Из болезней иногда отмечается мучнистая роса. При сильном поражении делают обработку фунгицидами, такими как Топаз, Квадрис, Флинт. Для предотвращения проблем с вредителями и болезнями следует обязательно применять профилактические меры: собирать и уничтожать зараженные орехи, после листопада убирать и уничтожать опавшую листву, осенью обкапывать приствольные круги.

Климатические условия Украины позволяют без особых проблем выращивать фундук. Красивый кустарник может быть использован не только в практических, но и в декоративных целях, например в миксбордерах или для создания живых изгородей. Иметь у себя на даче небольшой орешник давно перестало быть чем-то экзотичным и недоступным. Нужно всего лишь выбрать несколько понравившихся сортов, грамотно посадить и со временем ожидать вкусных плодов. Удачи!

у многих народов считается загадочным деревом, окруженным легендами, преданиями и суевериям и. Например, славяне считали это растение чистым и священным, поэтому во время грозы прятались под него, затыкали веточки за пояс и прикладывали их к месту, которое хотели защитить от молнии. Чем же на самом деле примечательно это дерево и как его вырастить в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Где лучше всего посадить лещину

Сорта описанного растения являют собой разнообразные формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, понтийской, разнолистной и крупной. К выращиванию в культуре предпочтительны северо-восточные, восточные, северные части невысоких склонов, так как именно в этих местах колебания суточных температур меньше, а следовательно, и риск ожогов и подмерзания ниже.

Знаете ли вы? Ядра фундука содержат до 60 % жиров, 18 % белков, витамины, макро- и микроэлементы, а благодаря своим оригинальным вкусовым качествам широко используются в пищевой промышленности.

Выбор места для посадки: каким должно быть освещение

Орешникеневыносливое дерево и не любит прямых солнечных лучей, однако при сильном затемнении может давать плохой урожай, причем листья его меняют окрас. Место, где будет расти лещина, не должно подвергаться паводкам.

Выбирайте на садовом участке свободную, в меру освещенную и защищенную от сквозняков территорию. Кроме того, грунтовые воды в месте, где планируется высадка фундука, не должны залегать выше 1,5 метра.

Идеальное место для посадки растения — возле стен строений. Если же такового не найдется, то защитой от ветров может служить живая изгородь. Выращивание орехов фундук допустимо в соседстве с деревьями с объемной кроной, но при этом они должны находиться не ближе 4-5 метров от него. Таким образом будет сохранена оптимальная площадь питания орешника — 16-25 м².

Требования к почве

Чтобы вырастить на участке урожайный орешник, для посадки лучше подбирать плодородную, рыхлую, хорошо дренированную, нейтральную или слабокислую (pH 6-6,5) почву. Именно в таком грунте фундук быстро дает поросли от корней, начинает плодоносить уже через 3-4 года, а процесс его выращивания не создает никаких лишних проблем.

В черноземные грунты, для лучшей влаго- и воздухопроходимости, рекомендуется вносить песок и компостный перегной. Плохо приживется лещина на песчаной, каменистой и заболоченной почве, а кислый грунт необходимо предварительно известковать (500 г на 1 м²).

Все об уходе фундуком

Обычно, уход за молодыми деревцами и кустиками сводится к рыхлению приствольных кругов и их мульчированию, но для фундука существует особая технология выращивания.

Полив и уход за почвой

Молодые саженцы нужно начинать поливать уже через неделю после посадки. После 2-3 обильных поливов капилляры почвы соединятся, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранит свое влажное состояние, обеспечивая саженец необходимыми элементами последующие 3-4 года. Если год выдался засушливым, лещине нужен дополнительный полив. Не жалейте воды — кусты нужно поливать не реже одного раза в месяц. Помня, как растет и размножается орешник и лещина в естественных условиях, нужно учитывать, что они склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, а следовательно, к снижению урожайности. Поэтому корневые отпрыски нужно уничтожать в раннем возрасте, как только они начали возвышаться над поверхностью. Для эффективного удаления следует откопать почву вокруг каждого ростка и вырезать побег до основания. Такая процедура проводится ранней весной.

Подкормка

Для того, чтобы фундук приносил хороший урожай, важна не только правильная посадка, а и определенный уход. Осенью лещину подпитывают фосфором и калием, а весной кусту понадобится аммиачная селитра. Кроме того, чтобы все плоды созрели одновременно, используют азотные удобрения — подкормка ими осуществляется в июле. Плодоносящие и молодые растения хорошо подкармливать осенью с использованием органических удобрений (навоза, компоста, суперфосфата, калийной соли) в расчете 1 ведро на 1 м².

Важно! Молодые саженцы нуждаются в осеннем мульчировании почвы.

Обрезка лещины в саду

Орех лещина, посадка и уход за которым проводится на дачном участке, также, как и его дикий сородич, способен пускать прикорневые поросли. Для того, чтобы сохранить урожайность, не стоит допускать загущения веток внутри кустарника (при формировании кроны, оставляют только 6-10 самых жизнеспособных побегов, расположенных не слишком близко друг к другу).

По мере роста куста удаляются сплетающиеся, поврежденные и сухие ветки. Двадцатилетние растения постепенно заменяют молодыми побегами, удаляя по 2 «старика» в год.

Сбор урожая

Урожай лещины созревает в августе-начале сентября. Зрелый орех отличается побуревшей плюской, которая на полностью созревших плодах приоткрывается и начинает осыпаться. Собранный урожай просушивают в течение 2-3 недель, что позволяет легче отделять ядра от плюски. Собранные плоды хранят в матерчатых или бумажных пакетах в сухом месте — тогда они не теряют свои вкусовые качества в течение двух лет.

Важно! Плохо просушенные плоды лещины быстро плесневеют.

Любые красивые кустарники могут использоваться в декоративных целях, поэтому присутствие на участке «лесного жителя» стало вполне доступным вариантом озеленения территории. Нужно всего лишь знать, что такое лещина, правильно выбрать сорт, грамотно выполнить посадку и придерживаться правил дальнейшего ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Это компактное кустарниковое растение с темно-зеленой листвой и орешками, достигающее в высоту до 3 м.

Культура неприхотлива и приживется на загородном участке.

Ее выращивают даже в северных широтах, поскольку некоторые сорта деревца выдерживают температуру до -50 ˚C.

Начинает плодоносить фундук через 4-6 лет.

Но если купить 3-х летние саженцы, срок этот можно сократить.

Опытные дачники в конце сезона снимают с кустов обильные урожаи — хватает и летом полакомиться, и на зиму заготовить.

  • Корневыми побегами. Перед пересадкой в открытый грунт ростки выращивают в теплице 1-2 года. При этом сохраняются все характеристики материнского куста.
  • Семенами. Посадка плода (а именно он и является семенем) лещины производится весной или осенью. Плодоносить куст начнет через 5-6 лет.
  • Делением. От взрослого растения отделяются ветки, которые уже имеют корень сантиметров 15 в длину. Каждый саженец высаживается отдельно. При помощи такой рассадки можно разредить заросли лещины.
  • Черенками. Для этого берут самую сильную поросль не моложе 1-2 лет.
  • Отводками. Ветки весной пригибают к земле, помещают в канавки и слегка прикапывают.
  • Прививкой. Процедура проводится летом, а черенки заготавливаются с осени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.