Заморозка опят в домашних условиях

Содержание

Идеальным контейнером для заморозки грибов (и не только) является упаковка, изготовленная из крафт-картона, являющимся на 100 % природным материалом. Внутри такая упаковочка полностью ламинирована, благодаря чему обладает влаго- и жиронепроницаемостью, дополнительно обеспечивая более высокую сохранность продукта по сравнению с пластиковыми или полипропиленовыми контейнерами. Прозрачное окошко в таких коробочках тоже экологичное, изготовлено из биоразлагаемой пленки на основе кукурузного крахмала. Купить контейнеры из крафт-картона можно в интернет-магазине (к примеру в этом магазине ).

Съедобные грибы, ягоды, травы

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Традиционный способ заготовки грибов на зиму — это заморозка целых или нарезанных грибов непосредственно в морозильнике. Тут всё просто. Для этого отбираем свежие, молодые, здоровые грибы, очищаем их, при необходимости нарезаем и закладываем их в холодильник на хранение. Срок хранения при этом методе составляет 6-8 месяцев. Но при таком способе заморозки занимается большое пространство холодильника. Это уместно, когда у Вас есть отдельная большая морозильная камера. А если нет? Ниже описаны три простых, но эффективных способа заморозки грибов на зиму. Данные способы помогут не только сбалансировать место в морозилке, но и существенно экономят время при дальнейшем приготовлении блюд.

Бланширование (или ошпаривание) грибов

Этот способ позволяет максимально возможно сохранить цвет, структуру и вкус грибов, убивает бактерии, позволяет произвести 100 % очистку грибов от грязи. Бланшированные грибы хранятся в холодильнике до 12 месяцев. Они отлично подходят для приготовления первых блюд. К примеру, если Вы готовите грибной суп, забросьте в кастрюлю за 20 минут до окончания варки необходимое количество замороженных бланшированных грибов и всё, больше дополнительных действий с грибами Вам при этом не потребуется.

Для заготовки грибов на зиму методом бланширования нам потребуется большая кастрюля. В кастрюлю наливаем воду из расчёта 5 литров на 1 кг. свежих грибов и ставим на огонь. Пока вода греется, подготавливаем наши грибы, моем и нарезаем на дольки необходимого размера. Как только вода закипела, высыпаем грибы в воду и ждём повторного закипания. После закипания ждём 2 минуты, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем грибы через сито. Грибы оставляем охлаждаться в холодной воде. Охлаждённые грибы процеживаем и неплотно (чтобы не открылось от расширения при заморозке) раскладываем в заранее подготовленную тару (контейнеры, пакеты для заморозки, баночки). Ёмкость тары желательно подбирать из планируемого количества на приготовление одного блюда.

Идеальным контейнером для заморозки грибов (и не только) является упаковка, изготовленная из крафт-картона, являющимся на 100 % природным материалом. Внутри такая упаковочка полностью ламинирована, благодаря чему обладает влаго- и жиронепроницаемостью, дополнительно обеспечивая более высокую сохранность продукта по сравнению с пластиковыми или полипропиленовыми контейнерами. Прозрачное окошко в таких коробочках тоже экологичное, изготовлено из биоразлагаемой пленки на основе кукурузного крахмала. Купить контейнеры из крафт-картона можно в интернет-магазине (к примеру в этом магазине ).

Парообработка грибов

По сравнению с бланшированием грибов данный способ позволяет лучше сохранить аромат и получить более лучшую структуру. Чтобы сохранить цвет грибов необходимо их замочить на 5-7 минут в воде с добавлением лимонной кислоты (из расчёта на 1 литр воды 1 чайная ложка). Нам понадобится кастрюля с крышкой и решётка, обеспечивающая расстояние от дна кастрюли 4-5 см (можно использовать, к примеру, позницу — кастрюля со специальными решётками для приготовления бурятских национальных блюд, или что-то наподобие пароварки). В кастрюлю наливаем 3 см. воды, с таким расчётом чтобы она не закрывала отверстия на решётке, на решётку выкладываем грибы, плотно закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания грибы должны обрабатываться паром в течении 3-х минут. Если Вы используете целые грибы время обработки паром необходимо увеличить до 5-6 минут. Грибы вынуть, охладить в холодной воде, процедить, разложить в подготовленные ёмкости. Емкости убрать в морозилку. Срок хранения таких грибов до 12 месяцев. Использование замороженных и обработанных паром грибов универсальное, в большинстве рецептов с грибами.

Обжаривание грибов

Метод заключается в быстрой обжарке грибов в небольшом количестве масла на сильном огне. Из-за наличия в рецептуре масла сокращается срок хранения до 8 месяцев, но зато получается наиболее плотная структура гриба.

  • в сковороду добавляем 2 столовые ложки оливкового масла или рафинированного подсолнечного;
  • разогреваем масло на среднем огне;
  • выкладываем тонким слоем заранее мелко порезанные грибы;
  • обжариваем в течении 3-5 минут;
  • охлаждаем;
  • раскладываем по контейнерам;
  • убираем в холодильник.

Заморозить опята сырыми удобнее всего на плоских дощечках или поддонах. Тогда каждый грибочек замораживается отдельно и превращается в плотную ароматную ледышку. Такие продукты удобно фасовать по пакетам, так как они не пристают друг к другу, и в дальнейшем хозяйка с комфортом сможет достать из него ровно столько опят, сколько нужно. Идеальная температура для хранения лесных грибов в морозильной камере составляет 18 градусов мороза.

Советы для правильной заморозки опят на зиму

Вкусными свежесобранными лесными грибочками можно полакомиться только несколько месяцев в году, ведь обычно грибной сезон приходит осенью. Однако отказываться от таких вкусностей в другие месяцы совсем необязательно. Если раньше заготовка опят на зиму представляла собой исключительно приготовление солений, то в последнее время куда большей популярностью пользуются продукты, замороженные в морозильной камере. Рецепты заморозки опят на зиму настолько многообразны, что каждая хозяйка непременно сможет найти среди них свой идеальный вариант.

Главная особенность опят заключается в том, что они не растут поодиночке, поэтому вы довольно быстро можете собрать полную корзинку в лесу. Сушить данные грибы опытные грибники не рекомендуют, ведь от этого они теряют свои исключительные вкусовые качества. Однако замороженные грибочки при правильном приготовлении будут ничем не хуже свежесобранных продуктов. Больше того, они полностью сохраняют свой вкус, аромат и многочисленные полезные свойства. В грибах содержится цинк, медь, белки, гликоген и прочие минеральные вещества. Чтобы правильно приготовить замороженные грибы, стоит воспользоваться советами опытных грибников:

  • Консервировать или замораживать следует грибочки, которые были только что собраны. Если опята несколько дней постоят в холодильнике, они будут уже совершенно непригодны для заморозки или соления.
  • Обработать грибы нужно как можно скорее в течение первых 24 часов после сбора. Стоит отметить, что тип обработки продуктов полностью зависит от того, в каком именно виде вы планируете хранить опята на зиму.
  • Для заморозки и консервации подходят только первоклассные грибочки без червоточин и серьезных физических повреждений. Лучше всего отдать предпочтение молоденьким опятам.
  • Свежие грибы сразу же лучше рассортировать по размерам.

Особенности заморозки опят в сыром виде

Если вы действительно любите исключительный грибной аромат опят и их плотную структуру, на зиму лучше заморозить такие продукты свежими. Стоит отметить, что все лесные грибы, у которых под шляпкой располагается губка, рекомендуется заготавливать в сыром виде. Однако каждая хозяйка выбирает способ обработки на своё усмотрение.

Категорически запрещено мыть опята, которые вы планируете заморозить свежесобранными. С них просто нужно снять весь крупный мусор и более мелкие соринки. Если грибочки напитают лишнюю влагу, после размораживания их вкус будет бесповоротно испорчен. Разрезать их на части тоже не нужно. Сделайте это только в том случае, если лесные грибы слишком крупные. Замораживают их по такой пошаговой инструкции:

  1. Заморозка опят в домашних условиях обычно включает в себя применение больших плоских подносов. Обработанные грибы равномерно распределяют по их поверхности, а потом ставят в морозильную камеру на целый день. Не забудьте переставить перед этим температурный режим на максимум.
  2. Приблизительно через двенадцать часов опята можно будет вытащить из морозилки. Как можно скорее распределите их по заранее подготовленным контейнерам или обычным полиэтиленовым пакетам. Теперь температуру в морозильной камере можно вернуть к стандартному уровню. Блюда из таких замороженных грибов практически не будут отличаться по вкусу от лакомств со свежесобранными опятами.

Особенности заморозки бланшированных опят

Иногда хозяйки боятся замораживать лесные грибы в сыром виде, поэтому предпочитают обработать грибы кипятком. Такой способ предварительной подготовки продуктов еще называют бланшированием. Очищенные опята обдают горячим паром или окунают в кипяток. Однако такая процедура очень сильно деформирует структуру грибочков, придавая им странную форму. Если вы планируете в дальнейшем готовить из таких грибов суп или икру, этот способ заморозки непременно подойдет для вас. Однако для любых других блюд лучше использовать свежезамороженные продукты.

Особенности заморозки отварных опят

Многим людям сырые лесные грибы не кажутся хорошей идеей, поэтому они настаивают на том, что отварить грибы для заморозки просто необходимо. Приготовить для заморозки такие ценные продукты нужно в подсоленной воде. Сначала вымойте грибы, а потом пересыпьте их в кастрюлю с холодной водой. Варите на среднем огне с момента закипания около 50-60 минут. Многие кулинары спорят, сколько варить по времени опята перед заморозкой. В конечном итоге каждый повар выбирает способ по своему вкусу. Можно выделить два наиболее распространенных варианта:

  • Правильно отварить такие лесные продукты можно в соленой воде на небольшом огне на протяжении часа с момента вскипания отвара.
  • Второй способ, как отварить опята правильно, заключается в том, что через 20 минут после первой варки грибам нужно будет заменить воду, довести их до кипения и снова отварить на протяжении 15-20 минут с добавлением небольшого количества соли.

Прежде чем заморозить вареные опята, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком виде до тех пор, пока лишняя влага полностью не исчезнет. Затем продукты необходимо переложить на сухую чистую ткань или полотенце, еще раз промокнуть. Только после этого грибочки можно расфасовать по подготовленным формочкам и отправить в морозилку, где они спокойно могут храниться до 6 месяцев.

Особенности заморозки жареных опят

Хочется приготовить из опят что-нибудь пикантное и нестандартное? Тогда вам наверняка нужно попробовать еще один способ приготовления замороженных грибов без варки. Оказывается их можно не только отварить и заморозить:

  1. Вымойте свежие продукты, обсушите их бумажным или обычным полотенцем, а потом отправьте на сухую разогретую сковородку с толстым дном. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем.
  2. Когда продукты начнут поджариваться, налейте на сковородку большое количество растительного масла. Необходимо в буквальном смысле варить свежие грибы в собственном соке и масле. Обычно весь этот процесс занимает не больше часа.
  3. Тушеные лесные грибы можно сразу же после приготовления расфасовать по подготовленным контейнерам вместе с жиром, но ставить в морозилку можно будет только после полного остывания. Такая заморозка грибов позволяет хранить их на протяжении 3-4 месяцев.
Интересное:  Как Заморозить Блины Без Начинки Чтобы Не Слипались

Как подобрать посуду для заморозки опят?

Заморозить опята сырыми удобнее всего на плоских дощечках или поддонах. Тогда каждый грибочек замораживается отдельно и превращается в плотную ароматную ледышку. Такие продукты удобно фасовать по пакетам, так как они не пристают друг к другу, и в дальнейшем хозяйка с комфортом сможет достать из него ровно столько опят, сколько нужно. Идеальная температура для хранения лесных грибов в морозильной камере составляет 18 градусов мороза.

Заморозить опята в отварном виде тоже можно равномерным слоем, но чаще всего их сразу пакуют в пластиковые контейнеры одним плотным слоем. В таком случае очень важно подобрать посуду небольших размеров. Если вы изначально разделите грибы на порционные части, пользоваться такими заготовками будет действительно очень удобно. Повторная заморозка опят на зиму категорически запрещена. Когда замороженные продукты оттаяли, их непременно нужно использовать по назначению.

Многие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион.

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях

Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время – это огромная находка для любителей даров леса, а особенно для любителей опят. Ведь если кто-то их собирал, то знает, что если с погодой не подведет, то их – опят в лесу – хоть косой коси.

Малюсенькие можно замариновать, но я люблю свежесть только что размороженных опят, особенно зимой или под новый год. Люблю опятами из морозилки фаршировать мясо по своему рецепту, особенно тогда, когда на улице метет метель. Тогда, кажется, что и нет никакой метели, а за окном солнечный сентябрь.

Итак, как заморозить опята на зиму – мой рецепт приготовления, проверенный неоднократно.

Для заморозки ничего особенного не нужно: собранные опята и немного соли.

Первым делом промываем опята. Лучше в проточной воде. Они хоть и кажутся чистюльками, все же из земли выросли, а нам песок не нужен.

Затем ставим кастрюлю на газ. Можно сыпать грибов даже с большой горкой в кастрюлю, так как они сильно увариваются.

Доводим до кипения и варим 5 минут. После чего я вылавливаю грибы с помощью шумовки в другую кастрюлю, заливаю свежей водой. И снова ставлю на газ. Варю 2 часа.

После 2-х часов варки, с помощью сита процеживаю, сливаю воду. Оставляю остывать до комнатной температуры.

Затем приготовленные опята фасую в пакеты для пищевых продуктов или контейнеры. Кладу в морозильную камеру до востребования.

Как видите – заморозить опята на зиму не сложно. Зато хороший привет от осени всегда будет ждать вас в укромном месте морозилки.

О пользе печени трески написано немало, она содержит — легко усваива.

«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего.

Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту.

Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво .

Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к.

Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. .

Многие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион.

Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные .

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Как подготовить грибы к замораживанию

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

    Интересное:  Можно Ли Хранить Муку В Жестяной Банке
  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    сортируют их на мелкие и крупные;

    Сохраняем опята в замороженном виде

    Сегодня сохранение пищевой продукции в морозильной камере – наиболее распространенный способ домашних заготовок. Замораживать в домашних условиях можно многие продукты, в том числе и свежие грибы. Идеально для замораживания подходят крепкие грибочки с плотными ножками, в частности опята. Многих любителей волнуют такие вопросы: как заморозить опята на зиму, как их правильно подготовить к заморозке, и как состряпать вкусное блюдо из замороженного продукта.

    Плодоносят опенки массово, так что собрать их можно много и заготовить впрок. Такие пластинчатые грибы отлично подходят для обработки термическим способом. При сушении они теряют свой вкус. А вот многие хозяюшки, знающие, как заморозить опята, имеют возможность радовать своих домочадцев вкуснейшими блюдами из них целую зиму. К тому же, такие грибочки очень полезны. В них содержится много белка, гликоген, ПНЖК, лецитин, а также минвещества. Особенно полезны содержащиеся в таких грибах минералы – медь и цинк. Ферменты, которые они содержат, ускоряют обмен веществ.

    Обработка опят для заморозки

    Любители тихой охоты могут насобирать грибов самостоятельно. В этом деле не следует спешить: надо аккуратно убрать листву с грибочков, острым ножиком подрезать грибные ножки на определенном расстоянии от земли, после осмотреть каждую шляпку и сложить грибы пластинками к низу. Такой подход позволит сэкономить время непосредственно перед заморозкой опят.

    Многие покупают грибы на базаре. Но так или иначе, перед заморозкой опята надо правильно обработать самим, в домашних условиях. Для этого производят следующие действия:

    аккуратно перебирают грибы;

    сортируют их на мелкие и крупные;

    тщательно очищают грибочки от налипшей грязи и листочков.

    Внимание! Перед заморозкой опят в сыром виде их категорически запрещается мыть.

    Сильно загрязненные грибы можно протереть чистым мокрым полотенцем, а после просушить.

    Следует учесть, что для замораживания годятся лишь свежесобранные, молодые, твердые и здоровые (без пятен) плоды.

    Обработка опят кипятком

    Многие хозяйки замораживают свежие плоды сырыми. Однако некоторые предпочитают бланширование (грибы обдают кипятком или паром). Опытные кулинары убеждены, что бланшированные опенки подходят лишь для приготовления супов или икры грибной. Если вы планируете их жарить либо использовать другие рецепты, их лучше не бланшировать. Это связано с тем, что форма грибов, поддавшихся горячей обработке после размораживания деформируется.

    Заморозка отваренных опят

    Те, кому сырые замороженные опеночки не внушают доверия, могут грибы отварить. Для этого их погружают в слегка подсоленную воду, отваривают, а потом – замораживают. Все действия нужно воспроизводить в определенной последовательности:

    откидаем на дуршлаг, чтобы стекла вода;

    перекладываем грибы на сухую чистую ткань;

    после просушки приступаем к заморозке опят.

    Посуда для замораживания грибов

    Перебранные, сухие и очищенные свежие грибочки раскладывают на пластиковом поддоне одним шаром и помещают в морозильную камеру, выставив температуру -18 °C. При укладке слоями грибы часто слипаются и теряют свою форму. Плюс ко всему, время, отведенное на заморозку опят, увеличивается. Так что замораживать грибы лучше одним слоем, а для хранения замерзшие опята поместить либо в пластиковый контейнер, либо в полиэтиленовый пакет. После окончательной заморозки пакеты или поддоны можно аккуратно сложить друг на друга, что позволит освободить лишнее пространство морозильника для других продуктов.

    Рекомендуется расфасовку всегда производить таким образом, чтобы одной порции хватало для разовой готовки. Повторно замораживать грибы после разморозки нельзя.

    Расфасованные в емкости грибы, ставят в морозильную камеру. Срок хранения замороженной такой продукции – полгода. По истечении шести месяцев грибы не годятся для приготовления.

    Замораживаем тушеные или жареные опята

    Очень вкусными получаются грибочки, которые перед заморозкой поддают обжарке или тушке. Расфасовывают обжаренные или тушеные опята в полиэтиленовые пакеты или пластиковые поддоны таким же образом, как отваренные.

    Единственное различие заключается в том, что тушеные грибы в контейнере заливают жиром, в котором они тушились, а потом все вместе замораживают. Однако такая заморозка опят сохраняет вкусовые качества грибов лишь 3-4 месяца.

    Внимание! Опята в тушеном или жареном виде, а также отварные после размораживания выглядят как однородная масса.

    Готовка замороженных опенков

    Размороженную порцию грибов следует поддавать тепловой обработке сразу же. Те опеночки, которые заморозили в сыром виде, можно готовить по-разному. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные рецепты: обжарить, проварить, протушить или применять как добавку к супам. Очень вкусной получается также грибная икра. Рецепты изысканных блюд можно поискать в интернете.

    Кстати, тушить и обжаривать грибочки можно даже не размораживая. Их можно лишь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и начинать готовить.

    Если сырые плоды заморожены немытыми, их обязательно перед готовкой надо помыть, а после отварить в соленой воде на протяжении нескольких минут. Отваренные откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, и только после этого жарим до готовности либо тушим. А еще таким продуктом из морозильной камеры можно фаршировать мясные рулеты.

    Вот несколько наиболее распространенных блюд из замороженных грибов.

    1. Грибной паштет.

    Пропускаем опята через мясорубку, мелко нарезаем и тушим на масле луковицу. После того, как лук остынет, смешивают его с перемолотыми грибами. Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем смесь на блюдо.

    Из замороженных в домашних условиях опят варим бульон, в который добавляем жареный лук и корень сельдерея. Свеклу запекаем или отвариваем, нарезаем соломкой, и погружаем в кипящий бульон с опятами. Добавить специи, лаврушку, сметану, кипятим все вместе около 5 мин. Подаем на стол, посыпав измельченной зеленью.

    Размороженные опята промываем, нарезаем и варим полчаса. После в кипящий бульон добавляем гречневую крупу, жареную луковицу, солим по вкусу и варим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки вливаем в суп полкружки молока или добавляем 2 ст. ложки свежей сметаны, посыпаем зеленью.

    4. Начинка для пирогов.

    Промываем размороженные опята, режем мелко, после – тушим без масла. Добавляем соль, растительное масло и еще раз обжариваем. На другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук. Смешиваем два ингредиента и начиняем такой вкусностью пироги.

    Всем желающим насладиться вкусными блюдами из опят зимой, лучше всего свежие грибы в домашних условиях заморозить. Это не заберет много времени и сил, а ваш рацион питания разнообразит.

    Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

    Замороженные опята на зиму

    Фотогалерея: Замороженные опята на зиму

    Как заморозить опята

    Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

    Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

    Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

    Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

    Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

    Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

    Как готовить замороженные опята?

    Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

    Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

    Интересное:  Вяленая хурма польза как хранить

    Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

    Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

    Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

    Домашняя заморозка

    Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

    Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

    Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

    Есть несколько правил замораживания:

    • Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;

    • Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;

    • Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.

    • Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

    • Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

    • Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

    • Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

    Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

    Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

    Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

    Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

    Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

    Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

    Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

    Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

    Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

    Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

    Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

    Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

    Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

    Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

    Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

    Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

    Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

    Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

    Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

    Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

    Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

    Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

    Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

    Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

    Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

    Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

    Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

    Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

    Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

    Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

    Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

    Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

    Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

    Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

    Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

    Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

    Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

    Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

    Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

    Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

    1 стакан замороженных ягод

    1 бутылка шампанского

    1 бутылка белого вина

    В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

    Ледяной десерт

    Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

    Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

    Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

    Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

    ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

    Источники: http://gribysedobnye.ru/zamorozka-gribov-domashnih-uslovijah.htmlhttp://gribnoj.ru/o-opjatah/recepty-zamorozki-opyat-na-zimu-zagotovka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-zamorozit-opyata-na-zimu-recept/http://suseky.com/kak-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://za100le-mt.ru/blog/43181422594/Kak-pravilno-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-Mozhhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/sohranyaem-opyata-v-zamorozhennom-vide.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6751-zamorozhennye-opyata.htmlhttp://kedem.ru/zagotovki/20200802-zamorozka/