Закипает ли сок на водяной бане

Содержание

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо — помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор — не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом — в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус — по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица — по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок — по вкусу и желанию,
сладкий перец — по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара — на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли — на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень — по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.

Я «прошерстила» интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.

Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.

Помидоры в собственном соку дольками

  • 3 кг томатов мелких размеров
  • 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку
  • 1,5 ч.л соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.

По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого «купания», кожица хорошо снимается.

Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.

2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.

3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.

А, кстати, это очень хорошая идея! Почему бы и не замариновать их в собственном соку? Натуральные органические кислоты не только сохранят практически в первозданном виде эти полезные плоды, но и позволят наслаждаться «тем самым летним вкусом» даже в самые сильные холода.

Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.

Мы уже рассказывали постоянным читателям такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

  • Спелые томаты — 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.

2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посоленее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.

Можно закупорить и «зимними» пластиковыми крышками, но тогда срок хранения будет не более полугода.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.

7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Рецепт помидоров в собственном соку «на века»

Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.

Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.

  • Небольшие помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 120 гр.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Чеснок, хрен – по 50 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.

2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.

3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.

4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.

Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью. Кипятить 5-7 минут.

Интересное:  Сколько Хранится Размороженная Свинина В Холодильнике

5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.

6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.

Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!

Маринованные помидоры в собственном соку без уксуса

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.

Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

  • Помидоры среднего или маленького размера — 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.

2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.

3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.

Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.

4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.

Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.

5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.

6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.

После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит, что получается значительная экономия времени.

А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.

Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!

Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.

Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.

Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.

А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.

Приятного аппетита и помидорного наслаждения круглый год!

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

В кулинарных рецептах часто упоминается термин «водяная баня». Любая хозяйка ответит на вопрос «что такое водяная баня?» не задумываясь: кастрюлька в кастрюльке!

Водяной баней называется устройство, в котором тот или иной продукт нагревается через «посредника» — кипящую воду. Такие системы применяются не только на кухне: существуют аппараты промышленного назначения.

Водяная баня для лаборатории представляет собой конструкцию с водой, в которую помещается колба или пробирка с веществом.

Такие устройства используются не только для нагрева, но и для термостатирования содержимого емкостей в процессе проведения лабораторных исследований (или анализов).

Вода при нормальном атмосферном давлении выше 100 градусов не нагревается, что позволяет организовать автоматический контроль температуры нагрева испытуемого вещества.

Но не все исследования протекают при максимальных температурах нагрева. Во многих случаях требуется нагреть вещество до небольшой температуры. В таких случаях используются электрические водяные бани, оснащенные системой автоматического регулирования нагрева.

Существует еще один вид лабораторных водяных бань: роторный нагреватель . Благодаря ротору, колба, помещенная в емкость с водой, равномерно вращается. Этот прием обеспечивает равномерный прогрев и более активное испарение вещества.

Лабораторные бани , как и все промышленное оборудование, стоят недешево: от 20 тысяч рублей (самая простая конструкция) до 140 тысяч рублей (например, устройство, оснащенное шейкером).

Бытовые водяные бани ^

Наиболее популярными устройствами, работающими по принципу водяной бани, являются подогреватели детских смесей.

Все они оснащены регуляторами температуры, которые бдительно следят за постоянством температуры нагрева воды.

Правда, размеры их позволяют подогреть либо бутылочку, либо баночку с детским питанием: посуда больших размеров в них просто не поместится.

Водяные бани этого типа стоят от 1200 до 3000 рублей.

При использовании водяной бани необходимо быть крайне осторожным, чтобы не обжечься паром. А вы знаете , в какие этапы? Это полезно знать да и просто интересно!

Знаете ли вы, что бывает аллергия на морскую воду? Как она проявляется и что делать, чтобы ее избежать можно прочитать , бережем наше здоровье!

Что делать, если быть обладателем водяной бани не посчастливилось? Опытные хозяйки поступают очень просто: они берут две кастрюльки, в одну наливают воду, а другую помещают внутрь первой.

Получается водяная баня, за которую не придется платить ни рубля. Но все не так просто: здесь есть некоторые нюансы, которые обязательно надо учитывать, чтобы вместо вкусного соуса не получить серьезные ожоги паром.

1. Если водяная баня нужна только для того, чтобы подогреть какое-нибудь блюдо или приготовить отвар из трав, и этот процесс не требует периодического помешивания, то в принципе неважно, какое будет соотношение диаметров кастрюль.

На дно наружной кастрюли укладывается деревянная подставочка или просто сложенная в несколько раз салфетка (тканевая), на которую и устанавливается внутренняя емкость с продуктом.

Процесс контролируется по часам, внутренняя емкость с готовым продуктом извлекается только после прекращения парообразования воды.

2. Если рецептом предусмотрены какие-либо действия с продуктом, стоящим на водяной бане (например, взбивание белков или регулярное помешивание продукта), то к подбору кастрюль надо подходить ответственно:

верхняя кастрюля должна иметь максимально скругленное дно и устанавливаться в наружную емкость таким образом, чтобы между ними не было зазора.

В противном случае проделывать различные манипуляции с готовящейся массой будет очень опасно, да и просто физически невозможно: пар и брызги кипящей воды не позволят удержать руки в рабочей зоне.

Для роли внутренней емкости лучше всего подходят миски с закругленными стенками;

между днищами верхней и внутренней кастрюль должен оставаться зазор хотя бы сантиметра в четыре;

желательно, чтобы наружная и внутренняя емкости имели ручки;

Уже пятая часть жителей Европы использует водяные матрасы, это очень полезные для здоровья приспособления. А вы знаете, почему в магазине нужно , а не просто пройти мимо, что вы получаете за ваши деньги?

Интересная статья про душ Шарко, его пользу для похудения, отзывы, цена на данную процедуру , сделайте вашу внешность неотразимой!

Что это и как работает?

Данную технологию используют во многих направлениях где надо что-то приготовить. Это может быть кулинария, изготовление целебных отваров, косметических средств.

Принцип методики прост: в посуду большего размера набирают воду и доводят ее до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в ней готовят необходимый продукт. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре — 100 градусов.

Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Таким образом обычно готовят:

  • Кремы для тортов;
  • Соусы;
  • Растапливают шоколад, мед, воск;
  • Лечебные травяные чаи.

Если вам часто приходится прибегать к такому методу готовки, купите себе специальный агрегат, и такие сейчас есть в продаже. Однако он займет лишнее место на кухне и стоит недешево, а результат такой же, как и от обычных кастрюль. Так что подумайте, прежде, чем потратить деньги на него.

Приспособление для процедуры

Из репейного масла делают эффективные натуральные маски для укрепления и роста волос. Чтобы домашние процедуры принесли заметную пользу, состав должен быть теплым, а потому стоит разобраться, как подогреть репейное масло и приготовить из него средство для красоты и здоровья волос.

Эффективность укрепляющей маски напрямую зависит от того, как подогреть репейное масло

Репейное масло изготавливается из лопуха (репейника). Такое средство можно купить в любой аптеке, стоит оно совсем недорого. В состав продукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно воздействующих на волосы. Регулярно делайте натуральные маски с добавлением репейного масла при:

  • выпадении и ослаблении волос;
  • замедленном росте волос;
  • чрезмерной сухости, ломкости;
  • перхоти, шелушении.

Чтобы волосяные луковицы пришли в тонус, активизировался рост шевелюры, косметологи рекомендуют использовать для маски только теплое репейное масло.

Меры предосторожности

Репейное масло, как и любой другой компонент, может быть аллергеном для вашей кожи. Поэтому нужно предварительно нанести немного состава маски на запястье и оставить на 15 минут. Если в течение этого времени на обработанном участке не обнаружилось покраснения или отека, если вы не почувствовали зуда или жжения, можете использовать маску по назначению.

Еще одним предостережением в использовании репейных масок может быть жирная кожа головы. Репейное масло само по себе довольно жирное и тягучее. Поэтому его нельзя применять для жирного типа волос, иначе оно способно усугубить ситуацию.

А чтобы получить от репейника не вред, а пользу, нужно знать несколько правил его нанесения и особенно смывания.

Маска против выпадения волос

  • Лук нужно очистить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выжать из массы сок. Разбавить его пополам теплой водой.
  • Масло подогреть на пару.
  • Смешать разбавленный луковый сок с маслом.

Приготовленную смесь нужно наносить только на грязные волосы, когда на коже головы есть естественный жировой слой. Он защитит кожу от агрессивного воздействия лукового сока. Лук греет кожу головы и усиливает кровообращение. Репейное масло проникает глубоко внутрь пор и питает корни волос. Это сочетание компонентов лечит даже самые запущенные случаи облысения. Чтобы после маски не осталось неприятного лукового запаха, ополосните волосы лимонной водой (сок одного лимона смешать с литром чистой воды).

Маска для лечения пересушенных и ломких волос

  • желток;
  • репейное масло – 2 столовые ложки;
  • столовая ложка меда;
  • полстакана прокисшего молока.
  • Для косметических масок лучше всего использовать натуральные продукты. Поэтому яйцо, мед и молоко должны быть домашними.
  • Масло смешать с медом и прогреть на пару.
  • Смешать взбитый желток с молоком, медом и маслом. Получить однородную массу.

Это средство нужно наносить на все полотно волос, особенно обмакивая кончики. Данная маска хороша для выжженных на солнце волос. Неплохо восстанавливает волосы после окрашивания и завивки, превращая сухую паклю в живые локоны. Маску нужно держать около 40 минут. Все ингредиенты обладают богатым витаминным составом.

Опускать посуду, предназначенную непосредственно для отвара можно только когда вода закипела. И будьте осторожны, если жидкости будет слишком много — она может вылиться при погружении в нее другого сосуда, пусть ее лучше будет чуть меньше — прикиньте насколько объемную вы опустите чашку с веществом и сколько она вытеснит воды, оставьте необходимое количество свободного места для нее.

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос – когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или мыльную основу для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры – желток, желатин и т.д.

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка — это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным – верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» — в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.
Интересное:  Полезная информация: Можно ли хранить сыр дор блю в морозилке и как это сделать правильно?

Это основные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два — три раза – и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

Когда и где используется водяная баня

Приспособление для процедуры

На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть. Так и человек в сауне с каждым новым заходом в парную принимает на себя все большую температуру воздуха. Однако состояние его такое, что не наносит вреда организму.

Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:

  • Пищевая
  • Нефтехимическая
  • Газовая
  • Медицинская
  • Ветеринария

Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.

Лабораторные устройства – основа экспериментов

После ингаляций простуда отступит

Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб. Затем с данными пробами проводят специальные лабораторные манипуляции, результаты которых показывают, насколько тестируемое вещество соответствует утвержденному стандарту.

При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.

Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.

Водяные бани, сконструированные на специальных заводах, служат для различных производственных целей.

Баня для косметических процедур

Водяной пар эффективно чистит кожу

Водяная баня является неоценимым помощником, если вы хотите сделать кожу лучше и здоровее. Достоинств у нее немало. Распаривая кожу, она открывает поры, растворяет в них жир. В то же время влажный воздух насыщает эпителий водой, придает ему тонус. Под воздействием пара кожа становится упругой и нежной. Благодаря влажному теплому воздуху в эпидермис поступает больше крови, о чем свидетельствует румянец на лице.

Расширяясь, поры избавляются от грязи. А если при проведении водяной бани применить косметические составы, например, провести по лицу очищающим раствором, то можно легко избавиться от такой напасти, как черные точки на носу и подбородке. Это отличное профилактическое средство от угревой сыпи. Правда, есть и некоторые ограничения в его применении. Такое воздействие противопоказано чувствительной коже. Зато оно отлично сказывается на других типах кожи:

  • Жирной
  • Сухой
  • Комбинированной

Однако следует помнить, что сухой эпителий и некоторые участки комбинированной кожи перед применением водяной бани нужно обработать жирным кремом. Так эпителий не будет подвергнут преждевременному старению. Можно заменить часть воды в паровой бане полезными для лица отварами. Например, петрушка поможет в отбеливании кожи, а кора дуба немного стянет поры жирного эпителия.

Водяная баня – отличное средство для очистки лица. Причем в домашних условиях приготовить ее легко, а добавление лечебных трав сделает процедуру более эффективной.

Как сделать паровую баню дома?

Многие женщины знают, как сделать водяную баню в домашних условиях. Понадобится небольшая эмалированная кастрюля, в которую следует налить 1 литр воды и добавить немного пищевой соды. Когда вода в кастрюле закипит, ее нужно снять с огня и поставить на стол. Сода должна быть полностью растворена.

Расходный материал для процедуры

После того как вода немного остынет, нужно сесть на стул перед кастрюлей и наклонить голову так, чтобы лицо обволакивалось паром. Важно не переусердствовать и не обжечь лицо. Для усиления эффекта накиньте на голову полотенце или пеленку. В первые минуты может показаться, что пар нестерпим. Можно чуть откинуть полотенце, чтобы воздух немного остудил воду.

Принимать паровую баню для лица нужно около 10 минут. Но если почувствуете недомогание, следует сразу прекратить процедуру. Для усиления лечебного эффекта можно делать травяные смеси, которые еще на этапе кипячения добавляют в воду. Например, отличными свойствами обладают ромашка, цветки липы.

Выбирать травы нужно исходя из типа кожи. Так, жирная кожа будет благодарна за паровую баню с розмарином, корой дуба, шалфеем, листьями березы и ивы. А вот для сухой больше подойдут мята, почки березы, тысячелистник и липовый цвет. Увядающую кожу можно поддержать добавлением сухой полыни, тысячелистника и полевого хвоща. Паровая баня отлично снимает напряжение, нормализует состояние нервной системы. Для усиления этого эффекта можно использовать масло лимона, шишки хмеля.

Противопоказаниями для применения паровой бани являются:

  • Гипертония
  • Нарушение обмена веществ

В остальных случаях такой метод воздействия на кожу лица помогает избавиться от многих проблем. А главное – стать красивой и молодой. Женщина с сияющей, здоровой кожей всегда привлекает внимание.

Как правильно сделать воду в бане

Как сделать воду в бане при отсутствии централизованного водоснабжения? Конечно, можно воспользоваться дедовским методом – наносить её из ближайшего колодца в бочку и поливать себя ковшиком. Однако в наше время большинство владельцев бань предпочитают комфорт, и вопрос ставится шире: как сделать горячую воду в бане, причем в непрерывном режиме и в любое время года. Все можно обустроить своими руками. Естественно, потребуются определенные затраты, но все окупается удобством и огромной пользой банных процедур. Одно следует помнить, что при организации банного водопровода необходимо одновременно решить вопрос, как правильно сделать слив воды из бани. Без организации сбора сточных вод можно попасть в конфликт с законодательством, нарушив санитарные нормы.

При организации банного водопровода необходимо одновременно решить вопрос, как правильно сделать слив воды из бани

Особенности проблемы

Зачем нужна вода в бане, понятно любому человеку. С её помощью создается пар в главном банном помещении – парилке. Благоустроенная моечная предполагает наличие душевой кабины, где можно смыть всю грязь с тела после распаривания. Наконец, комфорт подразумевает и наличие в современной бане унитаза и раковин с кранами. Другими словами, возникает потребность в наличии холодной и горячей воды. Если обеспечение холодной водой состоит только в принудительной подаче её из источника, то для получения её в горячем виде придется решать вопрос, как сделать нагрев воды в бане, т.к. транспортирование её извне просто нерационально.

Основными водными источниками на загородных участках или в сельской местности являются колодец или скважина. При круглогодичном использовании заведения возникает естественная проблема: как сделать воду в баню зимой. Ведь она не эксплуатируется постоянно, и в перерывах вода не должна замерзать в трубах. Этот вопрос требует особой проработки.

На заметку! Для обеспечения надежной и эффективной работы собственного банного водопровода нельзя забывать о накопительной системе.

Во-первых, наличие накопительной емкости позволяет стабилизировать работу насосной станции, поддерживая нужное давление в системе. Во-вторых, нельзя надеяться на «авось», т.е. при неожиданном отключении электроэнергии надо иметь водный резерв. Так появляется еще одна задача: как сделать бак для воды в баню.

Схема централизованной системы водоснабжения в бане

Наконец, санитарные требования диктуют необходимость решения вопроса о том, как сделать отвод воды из бани. Обустройство слива и сбора сточных вод – это обязательное условие. Без сооружения такой системы нельзя эксплуатировать баню, особенно при наличии повышенных экологических требований.

Исключительно для бани источник воды сооружается редко. При отсутствии централизованного водопровода необходима система водоснабжения прежде всего для жилого дома и хозяйственных нужд. Поэтому, как правило, система банного водоснабжения встраивается в уже существующий собственный водопровод. Для этого устанавливается коллекторная разводка, где и обеспечивается отведение трубы в банную постройку.

Наиболее распространенным источником воды является колодец. Он достигает чаще всего второго водоносного пласта, а его глубина составляет 10-30 м в зависимости от глубины залегания подземных вод. Если же задача стоит конкретно о том, чтобы сделать воду в бане деревянной или иной конструкции, то питьевая степень очистки необязательна, а значит, достаточно вскрыть самый верхний водонос на глубине 5-10 м. Такую воду не следует использовать для приготовления пищи, но для купания она вполне подойдет.

Схема водоснабжения из скважины

Глубина колодезной шахты важна для выбора типа насосного оборудования. Дело в том, что при подъеме с глубин до 12-15 м можно смело использовать обычные центробежные, поверхностные насосы. При более глубоком заборе придется опускать глубинную, погружную установку, которая несколько дороже и более сложна в эксплуатации.

Другой вариант водного источника – скважина. Её глубина составляет 30-50 м, что позволяет достичь нижних артезианских пластов, которые обеспечивают особо чистую воду, а самое главное – большой и стабильный объем жидкости на длительный срок. Именно неиссекаемость скважинного источника считается главным его преимуществом, т.к. колодцы имеют тенденцию к периодическому высыханию. Подъем воды из скважины обеспечивается только глубинными насосами.

В принципе, возможен и третий вариант – откачка воды из естественного водоема. Однако такая система используется достаточно редко, и чаще всего неофициально, т.к. требует согласования в соответствующих инстанциях. Самое главное, что в этом случае придется решать задачу монтажа достаточно сложной очистной установки.

Конструктивные особенности системы

Система водоснабжения включает следующие основные элементы:

  • источник воды, т.е. колодец или скважина с обустроенным водозаборником и оголовком;
  • насосная установка: сам насос, насосная стация, водозаборный механизм, защитная и контролирующая аппаратура;
  • трубная магистраль водопровода с запорной аппаратурой и элементами соединения и разводки, обеспечивающая транспортировку воды от источника до бани;
  • накопительное или гидроаккумулирующее устройство, обеспечивающее стабильное давление в системе и создающее базовый объем потребления воды, а также водный резерв при отключении напряжения или проведении ремонтных мероприятий;
  • фильтрующее устройство для исключения риска засорения оборудования и загрязнения воды;
  • нагревательные устройства, решающие вопрос, как сделать теплую воду в бане (электронагреватели, бойлер и т.п.);
  • система стока воды, т.е. местная канализация;
  • дополнительные элементы при трубопроводе (смотровые, поворотные и другие колодцы).

Система водоснабжения бани

Обеспечение зимнего водоснабжения

В чем проблема зимнего водоснабжения? Во-первых, при сильных морозах вода может замерзнуть на устье источника (колодца или скважины) или в трубах при неправильной их прокладке. Во-вторых, в периоды между эксплуатацией бани замерзать могут остатки влаги в вентилях, клапанах, других запорных элементах, что блокирует их работу при появлении в этом необходимости. Серьезная опасность существует для труб (особенно полимерных), т.к. вода при замерзании расширяется, что создает риск их разрыва. Лед может вывести из строя датчики, реле и контролирующие приборы.

Указанные воздействия требуют особой подготовки водопроводной системы к эксплуатации в зимних условиях. Так, обязательно должно быть предусмотрено утепление оголовка, т.е. наземной части источника воды. Присоединение отводящей трубы водопровода к трубе, по которой поднимается вода в шахте, должно располагаться ниже уровня зимнего промерзания грунта. Все элементы насосного оборудования помещаются в утепленное закрытое помещение (кессон, погреб, павильон и т.д.).

Схема зимнего водоснабжения в бане

Важное значение имеет глубина прокладки трубопровода от источника до бани. Если в летнем варианте достаточно разместить трубы на грубине 40-60 см, то для исключения зимних проблем они должны располагаться ниже уровня промерзания грунта, что зависит от региона и колеблется в пределах 1,2-2,3 м. Для надежности трубы траншея трубопровода специально обустраивается. На дно засыпается песчано-щебневая подушка, а сами трубы рекомендуется укутать теплоизоляционным материалом (рубероид, минеральная вата и т.д.)

Особенности накопителей

Как выше отмечалось, для поддержания стабильного давления воды в системе и обеспечения резервного объема применяется такой важный элемент, как накопительная система. По сути она представляет собой емкость, в которой постоянно поддерживается необходимый уровень жидкости. Этот объем контролируется датчиками, и при снижении уровня ниже нормы включается насос для его пополнения. При такой системе отсутствует необходимость запуска установки при любом открывании крана, устраняется опасность гидравлического удара на запорные элементы.

Накопительная система может использоваться двух типов: накопительные баки и гидроаккумулятор. В первом варианте, устанавливается отдельная емкость, причем на таком возвышении, чтобы вода могла поступать самотеком к точке потребления. Объем емкости выбирается с учетом потребности парилки и моечного отделения при неожиданном отключении электроэнергии. В баке монтируется реле уровня, которое в зависимости от фактического уровня жидкости запускает или останавливает установку. Такая система более характерна при откачке воды при помощи глубинных насосов.

Большую популярность приобрели гидроаккумуляторы, которыми, как правило, комплектуются стандартные насосные станции для водоснабжения. Они представляют собой небольшую емкость, в задачу которой входит в основном поддержание нужного давления в системе. На выходе устройства имеется реле давления, отрегулированное так, что при снижении давления до 1,2-1,4 атм включается насос, а при достижении 2,8-3 атм — отключается.

Большую популярность приобрели гидроаккумуляторы, которыми, как правило, комплектуются стандартные насосные станции для водоснабжения

Особенности нагревательной системы

Очень важным для водоснабжения является вопрос, как сделать подогрев воды в бане. Нагрев необходимо обеспечивать непосредственно на банной территории, чтобы не сталкиваться с проблемой сохранения тепла. В принципе горячую воду можно обеспечить такими способами:

  • монтаж нагревательной колонки на твердом топливе, обычно, с дровяной топкой;
  • установка стандартной газовой колонки, которая может питаться от централизованной магистрали или газового баллона;
  • применение электрических ТЭНов нужной мощности;
  • нагрев воды в банной печи.

В современных банях популярностью пользуется электрический подогрев

С давних времен традиционным способом считалось разогревание воды в банной печи. В этом случае можно задействовать 2 варианта: бак, установленный на печи, или система труб, проходящая через печь, в которой вода нагревается по принципу «на проход». Иногда применяется еще один метод – нагревательный бак на дымоходе, который использует тепло дыма, отводимого от печи.

В современных банях популярностью пользуется электрический подогрев. Его основное преимущество: возможность контроля температуры нагрева и прогрева воды зимой при замерзании системы. Конструкция электрических нагревателей может быть двух типов: емкостная и проточная. Нагрев воды в емкости выглядит предпочтительней, т.к. требует включения ТЭНов только на период разогрева до нужной температуры, а затем, потребуется только периодическое поддержание её.

Основное преимущество электрического подогрева возможность контроля температуры нагрева и прогрева воды зимой при замерзании системы

Система стока

Как сделать слив воды в бане? Это первостепенный вопрос, без которого нельзя обустраивать собственный водопровод. Вся вода из банных помещений должна выводиться за пределы строения и собираться в специальных емкостях. Прежде всего в парилке и моечном помещении оборудуются на полу сливные отверстия с трапом, а сам пол имеет уклон для самотока сточной воды к этим отверстиям. Под полом оборудуется система отвода жидкости в виде труб или лотков.

Вопрос, как сделать сток воды в бане, предусматривает и решение проблемы её утилизации. Сточные воды нельзя сбрасывать в грунт без очистки. Для её обеспечения сооружаются специальные фильтрующие септики, в которых происходит механическая, химическая и биологическая очистка жидкости. Как правило, система септиков представляет собой 2-3 колодца с фильтрами, после прохождения которых воду можно сбрасывать в грунт. Сток обеспечивается самотоком, для чего трубы укладываются с нужным уклоном.

Интересное:  Можно ли есть маринованные грибы с хранением 2 года

На заметку! При недопустимости сброса воды в землю используются накопительные септики.

Схема слива воды из бани

Это герметичные емкости нужного объема, в которых накапливается отводимая из бани вода. При их заполнении производится откачка и вывоз жидкости. При обустройстве сточной системы важно помнить о том, что она должна функционировать и в зимнее время, следовательно, необходимо применять те же способы, что и при монтаже водопровода – заглубление ниже уровня промерзание, теплоизоляция труб, утепление септиков.

Водоснабжение бани при отсутствии централизованного водоснабжения – это достаточно сложная, но вполне разрешимая проблема. При обустройстве такой системы следует соблюдать рекомендации технического характера и санитарные требования. При использовании электронагревательных или газовых устройств нельзя забывать о пожарной безопасности.

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Инструкции по использованию

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Молодые хозяйки, встречая в описаниях различных рецептов словосочетание «водяная баня», теряются в догадках — что это такое!

А между тем это совершенно простая вещь, не имеющая под собой никакой премудрости.

Из данной статьи, милые хозяюшки, вы узнаете — что такое «водяная баня и как ее лучше сделать в домашних условиях.

Что такое «водяная баня»?

В каких случаях используется водяная баня?

Водяная баня применяется, например, для того, чтобы расплавить шоколад или сливочное масло, или чтобы сделать мыльную основу для мыловарения в домашних условиях. На водяной бане нужные ингредиенты подогревают до определенной, обычно сравнительно невысокой (50-70 градусов) температуры.

Такая технология необходима при или волос: натуральные эфирные масла, используемые в косметологии, не выдерживают высоких температур, но при нагревании они намного лучше впитываются и производят более интенсивное действие. То же самое касается меда: мед при сильном нагревании теряет свои лечебные свойства, поэтому при необходимости (например, при изготовлении медовой лепешки для прогревания носа при гайморите или груди при бронхите) мед нагревают именно на водяной бане — таким образом сохраняются все его свойства и одновременно достигается нужная температура.

По тому же принципу готовятся и различные настои и отвары трав: кипятить траву на открытом огне нельзя — она становится бесполезной, а на водяной бане потомить можно и нужно. А некоторые продукты — такие, как желатин и яичный желток — при нагревании изменяют свою структуру, и чтобы это не произошло, их также можно нагреть только на водяной бане.

На дно наружной кастрюли укладывается деревянная подставочка или просто сложенная в несколько раз салфетка (тканевая), на которую и устанавливается внутренняя емкость с продуктом.

Основа для мыла- универсальный и легкий в работе продукт. Мыло может иметь практически любой цвет, запах и содержать любые добавки. Основные операции: Готовые бруски мыла, произведенные из основы методом горячего литья, будут всегда хорошего качества, если в точности выполнять следующие условия: 1. Формы Формы должны быть чистыми. Можно использовать формы из любого пластика. Формы, сделанные из железа, меди или латуни могут обесцвечивать мыло. 2. Плавление Чтобы расплавить, продукт нужно разогреть в подходящей емкости. Разогревать следует осторожно, не доводя до перегрева. В случае перегрева, основа может потемнеть. Если основа разогревается при помощи электронагревателей или газа, необходимо постоянное перемешивание во избежание перегрева. 3. Литье Соблюдайте температуру и технологию литья. Основа должна быть полностью расплавлена и иметь температуру между 70°С и 75°С. В процессе плавления медленно перемешивайте расплавленную основу для достижения равномерной температуры по всему объему. Когда температура основы будет между 70°С и 75°С следует прекратить перемешивание и подождать, чтобы вышли пузырьки воздуха. Отлитый брусок мыла должен сохранять неподвижность до полного застывания (ниже 30°С). 4. Извлечение из формы, упаковка, хранение Готовый брусок мыла легче отделится из формы, если выдержать его в течение 24 часов в прохладном месте. Сразу после извлечения мыла из формы, его следует завернуть в чистую пленку для сохранения привлекательного внешнего вида. Хранить мыло следует при температуре не ниже 5°С и не выше 30°С. Как работать с основой (для начинающих) : — тереть основу не нужно – перед тем, как ее растопить, просто порежьте на небольшие квадратики(примерно 2 на 2 см) — топится основа на водяной баньке или в микроволновой печи — следите за тем, чтоб основа не перегрелась, не мешайте ее сильно — иначе появятся пузырьки — воду (либо другую жидкость, например, молоко) в основу добавлять не нужно. — после того, как основа растопилась, добавьте в нее базовое масло, отдушку (несколько капель) либо эфирное масло, специи и т.д. (базовых масел рекомендуется добавлять не более 1 ч.л. на 100 г мыльной основы). — если Вы делаете многослойное мыло, то перед тем, как заливать новый слой, предыдущему необходимо дать высохнуть, а затем поцарапать его вилочкой или зубочисткой и обязательно побрызгать спиртом (либо водкой)) из пульверизатора. — если Вы залили мыло в форму и на поверхности появились пузырьки — побрызгайте на них из пульверизатора спиртом – пузырьки исчезнут -Не перегревайте основу, НЕ ДОВОДИТЕ ДО КИПЕНИЯ — мыло из основы застывает очень быстро — обычно через 20 — 40 минут его можно вынимать из формы) Что еще можно добавлять в мыло из основы? — мед, сушенные молотые травы(мелкого помола), шоколад, глину, сушенную молотую цедру, кокосовую стружку, мак, кофе, сухое молоко, экстракты и т.д. Окрашивать мыло можно натуральными красителями, такими, как специи, глины, мелко перетертые травы. Как работать скрасителем. Несколько крупинок красителя разведите в половине чайной ложки воды, тщательно размешайте, добавьте в жидкую расплавленную основу, перемешайте. Как работать с пиментом. Пигмент необходимо растереть в небольшом кол-ве базового масла (да состояния густой сметаны) .Добавлять в жидкую расплавленную основу, аккуратно перемешав. Отдушка — это смесь синтетических и полусинтетических душистых веществ и эфирных масел. Парфюмерные композиции могут обладать многогранным ароматом, сочетать в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие морские и другие ноты. В косметологии, в отличии от эфирных масел, отдушки несут чисто эстетическую, нежели функциональную нагрузку. Они более стойкие в сравнении с эфирными маслами и ароматизаторами. Рекомендуемый процент ввода: 0,05 — 2%. На 100 г основы добавляйте несколько капель отдушки в конце приготовления (4-10 капель – зависит от насыщенности отдушки и от желаемого аромата). Если Вы будете не сразу пользоваться мылом – плотно оберните его в пищевую пленку и храните в сухом месте. БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ:

г прозрачной основы растопите на водяной бане (также это возможно в микроволновой печи) (следите, чтобы основа не закипела)

Основа для мыла- универсальный и легкий в работе продукт. Мыло может иметь практически любой цвет, запах и содержать любые добавки. Основные операции: Готовые бруски мыла, произведенные из основы методом горячего литья, будут всегда хорошего качества, если в точности выполнять следующие условия: 1. Формы Формы должны быть чистыми. Можно использовать формы из любого пластика. Формы, сделанные из железа, меди или латуни могут обесцвечивать мыло. 2. Плавление Чтобы расплавить, продукт нужно разогреть в подходящей емкости. Разогревать следует осторожно, не доводя до перегрева. В случае перегрева, основа может потемнеть. Если основа разогревается при помощи электронагревателей или газа, необходимо постоянное перемешивание во избежание перегрева. 3. Литье Соблюдайте температуру и технологию литья. Основа должна быть полностью расплавлена и иметь температуру между 70°С и 75°С. В процессе плавления медленно перемешивайте расплавленную основу для достижения равномерной температуры по всему объему. Когда температура основы будет между 70°С и 75°С следует прекратить перемешивание и подождать, чтобы вышли пузырьки воздуха. Отлитый брусок мыла должен сохранять неподвижность до полного застывания (ниже 30°С). 4. Извлечение из формы, упаковка, хранение Готовый брусок мыла легче отделится из формы, если выдержать его в течение 24 часов в прохладном месте. Сразу после извлечения мыла из формы, его следует завернуть в чистую пленку для сохранения привлекательного внешнего вида. Хранить мыло следует при температуре не ниже 5°С и не выше 30°С. Как работать с основой (для начинающих) : — тереть основу не нужно – перед тем, как ее растопить, просто порежьте на небольшие квадратики(примерно 2 на 2 см) — топится основа на водяной баньке или в микроволновой печи — следите за тем, чтоб основа не перегрелась, не мешайте ее сильно — иначе появятся пузырьки — воду (либо другую жидкость, например, молоко) в основу добавлять не нужно. — после того, как основа растопилась, добавьте в нее базовое масло, отдушку (несколько капель) либо эфирное масло, специи и т.д. (базовых масел рекомендуется добавлять не более 1 ч.л. на 100 г мыльной основы). — если Вы делаете многослойное мыло, то перед тем, как заливать новый слой, предыдущему необходимо дать высохнуть, а затем поцарапать его вилочкой или зубочисткой и обязательно побрызгать спиртом (либо водкой)) из пульверизатора. — если Вы залили мыло в форму и на поверхности появились пузырьки — побрызгайте на них из пульверизатора спиртом – пузырьки исчезнут -Не перегревайте основу, НЕ ДОВОДИТЕ ДО КИПЕНИЯ — мыло из основы застывает очень быстро — обычно через 20 — 40 минут его можно вынимать из формы) Что еще можно добавлять в мыло из основы? — мед, сушенные молотые травы(мелкого помола), шоколад, глину, сушенную молотую цедру, кокосовую стружку, мак, кофе, сухое молоко, экстракты и т.д. Окрашивать мыло можно натуральными красителями, такими, как специи, глины, мелко перетертые травы. Как работать скрасителем. Несколько крупинок красителя разведите в половине чайной ложки воды, тщательно размешайте, добавьте в жидкую расплавленную основу, перемешайте. Как работать с пиментом. Пигмент необходимо растереть в небольшом кол-ве базового масла (да состояния густой сметаны) .Добавлять в жидкую расплавленную основу, аккуратно перемешав. Отдушка — это смесь синтетических и полусинтетических душистых веществ и эфирных масел. Парфюмерные композиции могут обладать многогранным ароматом, сочетать в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие морские и другие ноты. В косметологии, в отличии от эфирных масел, отдушки несут чисто эстетическую, нежели функциональную нагрузку. Они более стойкие в сравнении с эфирными маслами и ароматизаторами. Рекомендуемый процент ввода: 0,05 — 2%. На 100 г основы добавляйте несколько капель отдушки в конце приготовления (4-10 капель – зависит от насыщенности отдушки и от желаемого аромата). Если Вы будете не сразу пользоваться мылом – плотно оберните его в пищевую пленку и храните в сухом месте. БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.