Заготовка капусты брюссельской на зиму

Содержание

Заготовки из брюссельской капусты на зиму в основном встречаются в замороженном либо в свежем виде. Применение этого замечательного овоща в пищу достаточно распространено, поскольку он весьма полезный.

Заготовки из брюссельской капусты на зиму. Как заготовить брюссельскую капусту на зиму?

Заготовки из брюссельской капусты на зиму в основном встречаются в замороженном либо в свежем виде. Применение этого замечательного овоща в пищу достаточно распространено, поскольку он весьма полезный.

Заготовки из брюссельской капусты на зиму

Как и огурцы либо помидоры, брюссельскую капусту можно мариновать или квасить. Такая закуска прекрасно подойдет к любому гарниру. Розовидная, то есть брюссельская капуста, или розенколь, не боится холодной погоды, когда осенью снижается температура, вкусовые качества этого овоща только улучшаются. Кочаны такой капусты можно высушивать, замораживать, мариновать либо консервировать каким угодно способом.

1. Сушеная брюссельская капуста на зиму.

Перед непосредственной сушкой маленькие головки капусты нужно снять со стеблей, удалить с них верхние листы, вырезать кочерыжки и вымыть (крупные головки можно разрезать на половинки). Дальше подготовленную брюссельскую капусту нужно пробланшировать в кипятке в течение трех минут, а затем охладить ее в холодной воде. После этого нужно разложить качанчики на противне и сушить их при шестидесяти градусах в духовке.

2. Замороженная брюссельская капуста на зиму.

Сначала качанчики брюссельской капусты нужно снять со стеблей и очистить их от верхних листов. Дальше капусту кладут в эмалированную емкость, заливают ее водой, доводят ту до кипения, присаливают и варят овощ на протяжении пяти минут. Затем горячую воду нужно слить и залить капусту на одну минуту холодной водой. Овощ, обработанный таким образом, просушиваются на кухонном полотенце, раскладывают качанчики на противне, а дальше замораживают их. Готовую капусту нужно переложить в пакеты, плотно их завязать и поместить в морозильную камеру на хранение.

3. Маринованная брюссельская капуста на зиму. Для приготовления такой зимней закуски вам потребуется:

один литр отфильтрованной воды;

девяти процентный уксус – не менее трехсот миллилитров;

шестьдесят грамм белого сахара;

от сорока до семидесяти грамм поваренной соли;

несколько грамм черного свежемолотого перца.

Чтобы заготовить брюссельскую капусту на зиму таким образом, вам нужно сделать следующее:

• Сначала очистьте качанчики капусты от верхних листов, отрежьте стебли, помойте головки и каждую разрежьте на две или четыре части (все будет зависеть от непосредственного размера). Затем плотно уложите качаны в банки, чтобы капуста доходила до самых «плечиков», залейте их кипящим маринадом и пастеризуйте при девяноста градусах (поллитровую банку нужно стерилизовать двадцать минут, а литровую – двадцать пять минут).

4. Стерилизованная капуста на зиму.

Чтобы заготовить капусту данным способом, нужно отобрать лишь плотные кочаны, диаметр которых не превышает четырех сантиметров. Бланшировать овощ нужно в подсоленной кипящей воде в течение трех минут. Затем капусту плотно укладывают в подготовленные банки, заливают ее горячей водой, подсоленной по вкусу, укупоривают тару и стерилизуют наполненные банки около сорока минут.

— сушеные зонтики укропа;

Маринованная брюссельская капуста на зиму

Время приготовления: Не указано

— брюссельская капуста – 500 грамм;

— крупная морковь – 1 штука;

— сладкий перец – 1 штука;

— мелкий горький перец – 6 штук;

— чеснок – 1 головка;

— перец душистый горошек;

— сушеные зонтики укропа;

— соль – 1,5 столовых ложки;

— сахар – 1 столовая ложка;

— уксус 9% – 2 столовых ложки.

1. Овощи моют, сладкий перец и морковь нарезают кружочками. Миниатюрный горький перец оставляют целым, только укорачивают хвостики.

2. Готовят две стерилизованных полулитровых банки. На дно кладут в произвольных пропорциях свежие и сушеные пряности.

3. Капусту предварительно бланшируют, ее опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Этого времени вполне хватает для того, чтобы крошечные кочаны стали более мягкими. Если вы решите при мариновании брюссельской капусты на зиму разрезать кочаны на половинки, то выдерживание в кипятке можно сократить до 1-2 минут. Некоторым нравится твердая капуста, в этом случае можно пропустить стадию бланширования. Но тогда кочаны следует выдержать 10 минут в соленой воде, чтобы убедиться, что внутренние листья не стали местом «гнездовья» мелких насекомых.

4. Банки плотно заполняют слоями капусты, перцем и морковью.

5. В банки наливают по 2 столовых ложки уксуса. Получится нежный слабокислый маринад, в котором будет отчетливо слышна чесночно-перечная горчинка. Если нравятся более концентрированные маринады, то наливают по 3 ложки уксуса, а в маринадную заливку кладут еще дополнительную ложку сахара.

6. В кипящей воде растворяют сахар и соль, заливают банки маринадом.

7. Банки накрывают крышками и ставят на стерилизацию в большую кастрюлю. Длительность процесса – 15 минут, затем крышки плотно завинчивают.

8. Остывают банки в перевернутом виде под теплым одеялом.

При подаче маринованную брюссельскую капусту можно перелить содержимое банки в высокую прозрачную салатницу, дополнив композицию маленьким изящным черпачком для маринованных овощей. Разноцветные овощи красиво смотрятся в прозрачном маринаде. При порционной подаче капусту разрезают на половинки или четверти.

• Соль каменная – 50-60 гр (количество «Экстры» должно составлять примерно 2/3 от указанного объема каменной соли);

Вкусная брюссельская капуста: заготовки на зиму

Применение брюссельской капусты в пищу довольно распространено в нашей стране, в продаже брюссельская капуста заготовки на зиму встречается в основном в свежем либо замороженном виде. Ее, как помидоры или огурцы, можно заготавливать в качестве маринованной или квашенной закуски, зимой употреблять в пищу к любому гарниру. Рассмотрим несколько рецептов быстрой засолки капусты в главной роли которых «выступает» именно та самая чудесная и суперполезная брюссельская капусточка.

• Вода очищенная – 1 литр;

• Уксус столовый – 250-300 мл.;

• Соль каменная – 50-60 гр (количество «Экстры» должно составлять примерно 2/3 от указанного объема каменной соли);

• Черный молотый перец – 1 ч.л.

Подготовка кочанчиков брюссельской капусты схожа с подготовкой белокочанной капусты, то есть, необходимо удалить верхние подсушенные либо подгнившие листья, обрезать стебельки, вымыть, разрезать на две-четыре части (в зависимости от размера). Подготовленную «брюссельку» сложить в стерилизованную банку, что называется, «под плечики». Приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести до кипения, залить банку с капустой, закатать стерилизованной крышкой. Стерилизовать дополнительно нет необходимости, можно укупоренные банки укрыть одеялом до полного остывания.

Квашение капусты брюссельской:

Для данного вида заготовки на зиму нужно отобрать самые тугие кочанчики, диаметром не более 4-5 см, сложить в дуршлаг. Вскипятить воду, подсолить, бланшировать капусточку в полученном слабом соляном растворе на протяжении двух-трех минут, сложить в стерилизованную банку плотным слоем, сверху залить горячим солевым раствором, оставить в тепле на три-четыре дня, после чего убрать в холод.

Интересное:  Можно ли замораживать сыр с плесенью? Исследуем правильный способ хранения, чтобы сохранить вкус и питательность.

Также еще одним вариантом заготовки на зиму рецепты является сушение капусточки :

Подготовить капусту (снять порченные листочки, помыть, вырезать кочерыжку). Как и в предыдущем рецепте капусту нужно бланшировать в течение двух-трех минут, после чего просушить, разрезать пополам, разложить на решетке или противне при шестидесяти градусах (также можно сушить в специализированных сушках для овощей и фруктов).

При желании также можно приготовить острые корейские салаты на зиму с добавлением брюссельской капусты.

Сначала приготовим маринад. Для этого в кастрюльку вливаем воду, всыпаем сахар, соль, добавляем пряности и ставим на огонь. Варим минут 10-15, вливаем уксус и перемешиваем.

Брюссельская капуста на зиму

Список ингредиентов

Способ приготовления

Сначала приготовим маринад. Для этого в кастрюльку вливаем воду, всыпаем сахар, соль, добавляем пряности и ставим на огонь. Варим минут 10-15, вливаем уксус и перемешиваем.

Тем временем корешки брюссельской капусты промываем, выкладываем в кастрюльку и варим в течении 5-8 минут. Затем капусту откидываем на дуршлаг, перекладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем. Храним консервированную брюссельскую капусту в прохладном месте.

В брюссельской капусте содержится калий, который полезен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме калия, брюссельская капуста богата витамином С, витаминами группы В. Также в ней содержатся цинк, фтор, йод, фосфор,железо, кальций.

Как заготовить маринованную брюссельскую капусту

Брюссельская капуста была выведена овощеводами Бельгии из обычной листовой капусты. Отсюда она и получила свое название. Затем новый овощ проник в Германию и Францию, где побудил кулинаров творить новые изысканные рецепты со своим участием.

В Россию брюссельская капуста была завезена в 19 веке, но не прижилась из-за невозможности выращивания в суровых климатических условиях. До сих пор у нас ее выращивают ограниченно, в основном, в центральных районах. Тем не менее, овощ интересный по вкусу и полезный, так что заслуживает нашего внимания.

В брюссельской капусте содержится калий, который полезен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме калия, брюссельская капуста богата витамином С, витаминами группы В. Также в ней содержатся цинк, фтор, йод, фосфор,железо, кальций.

Рекомендуется употреблять брюссельскую капусту беременным, так как благодаря ей снижается риск развития врожденных пороков у детей. Известны антиканцерогенные свойства этого овоща.

Маринованная брюссельская капуста — рецепт

Брюссельская капуста входит в состав многих блюд. На зиму ее можно заготовить, не только замораживая, но и в маринованном виде.

Для того, чтобы замариновать брюссельскую капусту, нужно промытые, очищенные кочанчики отварить в подсоленной воде (10г соли на 1 л воды), пока они не станут почти мягкими.

Затем воду сливают, а саму капусту выкладывают на полотенце для обсыхания.

В это время готовят пряности: укроп, чеснок, лук, орегано (можно в сушеном виде), несколько горошин душистого и черного перца, сухие семена горчицы и кориандра (из расчета по половине чайной ложечки на литровую банку).

В горячие стерилизованные банки укладывают капусту и пряности, заливают горячей заливкой. Для нее на 1л воды берут 250г уксуса 8%, 60г сахара и 20г соли. Литровые банки с маринованной брюссельской капустой стерилизуют 25 минут, поллитровые — 20 минут.

Надеемся, что этот рецепт поможет вам ощутить вкус этой капусты по-новому.

Автор домашней заготовки: Ягина Оксана

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

Интересное:  Как Хранить Морковь В Подвале Дома

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Закрываем прозрачными крышками из пластика. Как только содержимое банок остынет, их можно будет прятать в холодильник.

Маринованная брюссельская капуста на зиму

Среди многочисленных летних забот особым пунктом числятся заготовки овощей впрок, благодаря которым наш стол полон витаминов круглый год. Необычайно полезная брюссельская капуста, заготовленная на зиму по любимому рецепту, сможет стать полноценной заменой слегка поднадоевшим огурцам и помидорам.

Приручить миниатюрную родственницу нашей белоголовой «королевы грядок» совсем несложно – она вкусна и нежна как в свежем виде, так и в виде консервы.

Брюссельская капуста против рака и депрессии

Нечасто можно встретить на приусадебных делянках растение, чей единственный высокий стебель унизан маленькими капустными кочанчиками. Наверняка если бы о целебных свойствах «брюссельки» было известно больше, она была бы не менее популярна в наших краях, чем томаты или перец.

Ее целебная «география» впечатляет:

  • Улучшение зрительной функции,
  • Борьба с вредным холестерином,
  • Повышение иммунитета.
  • Люди, в тарелках у которых чаще других оказывается брюссельская капуста, гораздо реже страдают от депрессии и болеют раком, нежели те, которые ее игнорируют.
  • Сердце у любителей этой малышки работает, как новый мотор.

к содержанию ↑

Какую выбрать «брюссельку»

  1. Для закладывания в банки лучше всего брать плотные кочанчики.
  2. Постараемся выбрать небольшие – они более нежные и вкусные. Те же, что покрупнее, слегка горчат, и это далеко не всем нравится.
  3. Ярко-зеленые капустные головки – то, что нужно для консервирования!

Брюссельская капуста маринованная: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капуста- — 0,5 кг + —
  • Сельдерей свежий — 1-2 стебля + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 2 ч.л. + —
  • Уксус столовый 5 % — 4-5 ст.л. + —
  • Черный перец — 4-5 горошин + —
  • Гвоздика — 2-3 шт. + —
  • Свежие смородиновые листья — 2-3 листика + —

Домашнее приготовление маринованной брюссельской капусты

  1. Чтобы капустные консервы долго хранились, необходимо сырье перед заливкой маринадом проварить. Для этого маленькие кочанчики отправляем на 5 минут в подсоленный кипяток.
  2. В другую кастрюлю, поменьше, сыплем соль и сахар, заливаем водой, кипятим, убираем с огня, кладем в маринад все специи и добавляем уксус.
  3. В стерилизованные банки закладываем «брюссельку», заливаем ее ароматным горячим маринадом и закатываем металлическими (стерилизованными) крышками.

Отличное дополнение к этому солению – кусочки болгарского перца. Его следует добавить, по желанию, на этапе проваривания капусты прямо в кастрюлю, а потом заложить в банки. Соленье не только получится еще более ароматным и вкусным, но и выглядеть оно по-праздничному нарядно.

Маринованная брюссельская капуста: экспресс рецепт

Любителям остренького сложно терпеть до зимы, чтобы потом с чистой совестью открыть банку любимой маринованной закуски. Предлагаем вариант приготовления ее «на сейчас».

Ингредиенты

  • Брюссельские кочанчики – 1 кг;
  • Крупная морковка – 1 корнеплод;
  • Масло подсолнечника (неароматное) – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 средних зубка;
  • Уксус (9%) – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как сделать вкусную заготовку на зиму брюссельской капусты

И в этом случае мариновать будем проваренные кочанчики. Вместе с ними отправляем в кастрюлю чищеную и разделенную на кружки толщиной до 1 см морковку.

  1. Слив в отдельную емкость овощной бульон (варить 2-3 минуты), капусту соединяем с пропущенным через пресс чесноком и раскладываем по банкам.
  2. У нас получился насыщенный овощной отвар. В него кладем все специи, льем масло с уксусом, солим-перчим. Когда жидкость закипит, разливаем ее в банки, заполненные брюссельскими кочанчиками.

Закрываем прозрачными крышками из пластика. Как только содержимое банок остынет, их можно будет прятать в холодильник.

Через сутки можно будет снимать пробу, а остальное отправить назад, в холод.

Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт

Самую витаминную из всех капуст можно не только мариновать, но и морозить (проварив несколько минут в воде и разложив порционно по пакетам). Еще один способ домашней заготовки на зиму – засолка.

Ингредиенты

  • «Брюсселька» — 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5-2 ст.л.;
  • Лавр – 1-2 листка;
  • Черный перчик – 2-3 горошины.

Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты

Чтобы кочанчики получились тверденькими и приятно хрустящими, их перед засолкой нужно вымочить в течение часа в чистой воде. Потом – бланшировка, то есть проваривание 3-4 минуты в солевом растворе средней концентрации. В него можно бросить не только лавр, но и другие любимые специи для аромата. Для сладости можно использовать сахар или мед.

Разложив капусту чистым банкам, заполняем их горячим рассолом, остужаем и оставляем в тепле на 2 дня, чтобы она прокисла, а потом отправляем в холод.

Чтобы когда на поле уже пусто, на столе было густо, заботиться об этом нужно вовремя. Выращенная своими руками на зиму брюссельская капуста получится особенно нежной, если выбрать для засолки или маринования самые маленькие кочаны. Они и на тарелке смотрятся красиво, и вкус у них отменный – сладкий, с ореховым оттенком, который так ценят гурманы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.

Рецепты засолки брюссельской капусты

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Интересное:  Как хранить свежую капусту на зиму

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 – 3 ложки.

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Квасим капусту на зиму

Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 – 5 ложки.

Последовательность работ:

  1. Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
  2. В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
  3. Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.

Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.

Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью

Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • брюсселька – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
  3. Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
  4. Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
  5. Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.

Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.

Солим брюссельскую капусту

Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • тертый хрен – 3 чайные ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ложечки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
  3. Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложечки с верхом;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.
  1. Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
  2. Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
  3. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

Как засолить брюссельскую капусту

По этому рецепту получается вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • тмин – 2 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
  2. Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
  3. Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
  4. В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
  5. Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
  6. Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.

Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.

Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.

Как солить брюссельскую капусту

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • брюссельский овощ – 3 килограмма;
  • морковка – 1 кило;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
  2. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
  3. Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
  4. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.

Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем

Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
  • вода – 2 литра;
  • соль – три большие ложки.

Порядок приготовления:

  1. Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
  2. Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
  3. Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  4. Сельдерей моется и нарезается.
  5. Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
  6. Овощи заливаются остывшим рассолом.
  7. Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.

Овощной засол готов к употреблению.

Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста

своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.

Источники: http://damochka.biz/12847-zagotovki-iz-bryusselskoj-kapusty-na-zimu-kak.htmlhttp://namenu.ru/4437/Marinovannaya_bryusselqskaya_kapusta_na_zimu/http://varenierecepty.ru/786-vkusnaya-bryusselskaya-kapusta-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://food.ua/recipes/12525http://domashnie-zagotovki.ru/2020/08/kak-zagotovit-marinovannuyu-bryusselskuyu-kapustu/http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/bryusselskaya-kapusta-na-zimuhttp://tvoi-povarenok.ru/marinovannaya-bryusselskaya-kapusta-na-zimu.htmlhttp://receptynazimu.com/recepty-soleniya/bryusselskoj-kapusty.html