Как хранить свежую капусту на зиму

Содержание

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Как хранить капусту, лучшие способы

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

Как собрать урожай

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Где хранить капусту зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

Способы хранения капусты

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Плюс в таком способе ещё и в том, что каждый кочан хорошо виден. В случае загнивания, можно сразу изолировать его от здоровых овощей.

Как хранить свежую капусту в погребе, в подвале зимой

  • Многоликая капуста – не просто еда. Это целая коллекция минеральных веществ и витаминов. Содержание витамина С в позднеспелых сортах такое же, как и в апельсинах. Как правильно хранить капусту зимой в погребе или подвале для сохранения в свежем виде.

    В капустном соке обнаружен противоязвенный фактор U от слова «улькус» — язва. Выделенный в чистом виде он используется при лечении целого ряда заболеваний.

    Но как сохранить зимой все эти драгоценные витамины для укрепления здоровья? Чтобы не только квашеная, но и свежая, сочная, с ядрёной кочерыжкой.

    Хранение свежей капусты в погребе

    Подготовка хранилища

    Чтобы на столе всю зиму была свежая капуста с хрустом, нужно правильно оборудовать место для закладки урожая на хранение: погреб или подвал. И то и другое помещение практически не отличаются друг от друга в плане проведения подготовительных мероприятий.

    Сначала нужно сделать уборку помещения. Делается это приблизительно за месяц до того момента, как туда будут складироваться кочаны.

    Нужно внимательно проверить, не осталось ли каких-то прошлогодних овощей в погребе, или их фрагментов в виде листьев и шелухи. Для капусты малейшие загнившие остатки смерти подобны.

    Нужно провести профилактические работы по обеззараживанию хранилища.

    • Если это подвал с каменными стенами, то отличный способ дезинфекции – побелка.
    • Если земляной погреб, то можно опрыскать раствором медного купороса, или купить препарат для подобной обработки в специализированном магазине.
    • В том случае, когда для хранения капусты планируется использовать ящики, нужно вынести их на солнечный свет, чтобы как следует просушить.
    • Поверхности, на которых появилась плесень, необходимо зачистить.
    • Осмотреть очень скрупулёзно все деревянные элементы конструкций в погребе: настилы, полки, коробки. Если обнаружены загнивающие места на древесине, их нужно удалить, потому что это идеальные условия для размножения грибка.

    При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.

    Заранее нужно побеспокоиться о защите от грызунов, которые иногда бывают в подвалах. Если для этого используются ядовитые вещества, нужно достаточное количество времени, чтобы проветрить погреб, прежде, чем закладывать на хранение урожай.

    Правильный сбор урожая

    Основное условие для дальнейшего хранения капусты – это собрать урожай вовремя. Если срубить слишком рано, когда кочаны ещё не плотные, капуста завянет. Упустить время – потрескается. Внимательно прислушиваться, какой он на ощупь, и принимать решение: пора или нет собирать овощи.

    Лучше не торопиться с уборкой, если кочан ещё слабый и позволяет погода. Капуста на корню легко переживает заморозки до -5°С.

    Самый идеальный день для сбора урожая – солнечный и не очень холодный. Такие деньки бывают даже в конце осени. Главное не пропустить.

    Интересное:  Как Лучше Хранить Чеснок В Квартире Зимой

    Если корень растения не будет нужен для последующего хранения, то овощи нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 3-5 см. Важно, чтобы при этом целыми оставались листья.

    Верхние 3-4 листа, укрывающие кочан, срезать не нужно. Выглядят они, как правило, неприглядно: тёмно-зелёного цвета, грубые на вкус, но делают важное дело – укрывают кочан, предохраняют от испарения воды и загнивания. Это защита основных листьев от внешнего воздействия при длительном хранении.

    После срезки всего урожая нужно позаботиться, чтобы овощи полежали на свежем воздухе в течение дня. Это необходимо для того, чтобы верхние защитные пластины отдали основную влагу и немного завяли.

    И самое главное условие для закладки в хранилище: капуста должна быть сухой.

    Варианты хранения

    Капуста в ящиках хранится достаточно хорошо, если соблюдать необходимые правила:

    • ящики могут быть деревянными или пластиковыми, но обязательно хорошо просушенными;
    • они не должны стоять на земле, чтобы капуста не начала гнить. Это условие важно соблюдать как в погребе, так и в повале.

    Тару можно поставить на полки или подвесить. К тому же, размещение ящиков таким способом помогает существенно сэкономить место в хранилище для других овощей.

    Раскладывать нужно в небольших количествах. Если тарные короба большие, то не более 10 штук кочанов на ящик.

    Упаковывать следующим образом: нижний слой – кочерыжкой вверх, верхний – вниз. Иначе говоря, всегда срезом внутрь.

    Капуста в бумаге способ хранения очень простой, известный и неплохо себя зарекомендовавший у опытных огородников.

    Каждый кочан аккуратно заворачивается в бумагу. Если урожай большой, то придётся потратить много времени.

    Ещё из минусов такого варианта упаковки: многие заворачивают кочаны в старые газеты. Но специалисты утверждают, что в бумаге с нанесённой типографской краской, нельзя хранить продукты питания. Так это или нет, никто не даёт точного ответа. С одной стороны, краска будет контактировать лишь с верхними листьями кочана, а значит, не должна вызывать опасений. С другой – не известно насколько вредны в этом случае вещества, используемые в типографских оттисках.

    Как известно, бережёного бог бережёт. Поэтому лучше всё-таки использовать для таких целей белую бумагу. Это некоторым образом усложняет процесс, но безопасность того стоит.

    Такое хранение – эффективный метод. Бумага впитывает в себя даже малейшую влагу, оставляя кочан сухим. В подвалах и погребах это имеет огромное значение.

    Важно: корней при таком хранении быть не должно.

    С тех пор, как в свободной продаже появилась пищевая плёнка, хранить многие продукты длительное время стало проще. Этот способ популярен и при сохранении свежести овощей.

    Закладка на зиму капусты в плёнке неплохой вариант. Порядок действия такой же, как и в упаковке при помощи бумаги. Каждый кочан тщательно заворачивается в материал. Но принцип сохранения продукта немного другой.

    В случае с бумагой капуста «дышит», остаётся сухой и поэтому долго хранится. В плёнке – наоборот: воздух не проникает внутрь упаковки, как бы консервируя содержимое, исключая процесс гниения.

    Важно: кочан должен быть сухим, чистым и без корней.

    Капуста в подвешенном состоянии – это хороший способ хранения, если есть где подвесить.

    Такой вариант нужно планировать заранее, когда начинается сбор урожая. Поскольку в таком случае капусту нужно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.

    Кочерыги соединяются между собой шпагатом и подвешиваются в хранилище по нескольку штук одна над другой. Можно прикрепить и единично, но это требует много места. Если помещение не располагает достаточной площадью, то лучше делать по несколько штук.

    Плюс в таком способе ещё и в том, что каждый кочан хорошо виден. В случае загнивания, можно сразу изолировать его от здоровых овощей.

    Капуста в пирамидах – это просто, красиво и занимает мало места.

    Кочаны выкладываются ярусами. Нижний ярус нужно делать размерами не более 2 метров. Следующие слои выкладывают, сокращая количество. В такой последовательности капуста размещается до тех пор, пока пирамида не достигнет высоты около полутора метров, но не больше. Кочерыги в этом случае укладываются внутрь по такому же принципу, как при упаковке в ящики.

    Важно: корней быть не должно.

    Другие способы

    Счастливым обладателям большого погреба с земляным полом можно предложить интересный способ закладки капусты на зиму. Использовать его можно, имея достаточно большое по площади хранилище, или в том случае, если овощей не очень много.

    Кочаны выкапываются с корнем и укладываются корешками в небольшие углубления, сделанные в земляном полу. Как бы заново укореняются. Особенно хорошо зарекомендовал себя такой способ при хранении краснокочанной капусты.

    Подобный вариант, но с немного другой схемой: в погребе сооружается небольшая траншея, в которую насыпается чистый сухой песок. Туда же укладываются корнями кочаны.

    В случае, когда в погребе или подвале вентиляция воздуха оставляет желать лучшего, используется мел. Он спасает от влажности.

    Обыкновенный мел нужно потолочь и пересыпать им кочаны.

    Используется в основном при хранении в ящиках или пирамидах. То есть когда овощи плотно соприкасаются друг с другом.

    Старинный способ хранения белокочанной при помощи глины. По рассказам опытных и возрастных овощеводов, этот метод когда-то был одним из основных.

    Делается раствор из глины и воды консистенции сметаны. Каждый кочан тщательно и с любовью обмазывается этой смесью и подвешивается для просушки на свежем воздухе. После того, как глиняные шары, больше похожие на произведения гончарного искусства, высыхают, капуста подвешивается уже в подвале на хранение.

    Зимой кочан вынимается из «скорлупы» и выглядит так, будто только что срезан с грядки.

    Мало вырастить хороший урожай, нужно суметь его сохранить.

    Что бы там не говорили скептики по поводу «проще купить», есть один аргумент, который в пух и прах разобьёт все доводы на эту тему: ни одна торговая точка, ни один поставщик не даст гарантии, что завозимые овощи экологически чистые на 100%.

    Капуста, выращенная в своём огороде, подготовленная для хранения своими методами без использования химикатов – залог здоровья и качества продукта.

    В первую очередь именно поэтому огородники тратят свои силы и время на приусадебных участках.

    Так ведь и фраза, уверенно сказанная своим близким за столом: «Ешьте с удовольствием – это очень вкусно и полезно!» дорогого стоит.

    Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

    Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

    Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

    Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

    Лучшие сорта для хранения

    Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

    Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

    Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

    Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

    • Золотой гектар 1432.
    • Надежда.
    • Подарок.
    • Харьковская зимняя.

    Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

    Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

    Сбор урожая и закладка в погреб

    Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

    Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

    1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
    2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
    3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

    Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

    Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

    Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

    Способы хранения капусты

    Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

    Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

    В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

    Овощная пирамида

    Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

    Интересное:  При Какой Температуре Лук Может Замерзнуть

    Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

    Засыпаем песком

    Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

    Бумажные обертки

    Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

    Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

    Пищевая пленка

    Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

    Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

    На веревке под потолком

    Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

    Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

    К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

    Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Как хранить капусту

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Как правильно хранить капусту

    Температура хранения

    В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

    Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

    Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

    Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

    Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

    Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

    Как хранить капусту в погребе

    Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

    Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

    Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить. После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка цветной капусты заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде. После этого вам будет нужно просто расфасовать все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.

    Хранение капусты зимой – делаем свежие запасы

    Особенности подготовки капусты к хранению

    Капуста относится к овощам длительного хранения и потому справедливо считается одним из основных источников витаминов и полезных веществ на зимний период. Однако их количество во многом зависит от правильности закладки этого овоща. Поэтому способы сбережения урожая капусты, позволяющие ему до самой весны оставаться свежим, сочным, вкусным и полезным, становятся по осени актуальным вопросом, волнующим всех огородников.

    Сбор урожая овощей длительного хранения

    Для того чтобы обеспечить успешную зимовку, овощи необходимо правильно подготовить к продолжительному хранению. В первую очередь следует отобрать капусту. Лучше всего сберегаются цельные крепкие кочаны поздних сортов, укрытые свежими зелеными листьями. Далее очистите овощ от плесени и возможных повреждений, а затем хорошенько просушите в течение 12–24 часов. Потом останется лишь обрезать кочерыжки, а цветную капусту освободить от листьев. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

    Как правильно организовать закладку в погребе?

    Свежую белокочанную и цветную капусту хорошо закладывать на хранение в погребе, поэтому такой способ сбережения этих овощей считается одним из наиболее популярных и результативных. При соблюдении ряда несложных правил с таким запасом можно даже дождаться нового урожая. При этом температурный режим должен составлять от +1 до +10 градусов, а показатели влажности воздуха равняться 91–98%. И не забывайте время от времени проветривать помещение, чтобы избежать плесневения овощей.

    Интересное:  Как Хранить Хрен На Зиму В Домашних Условиях Рецепт

    В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев. Существует несколько вариантов хранения капусты в погребе, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим, как подойти к этой задаче правильно.

    Рекомендуем ознакомиться

    Хранение капусты в погребе

    Капусту можно хранить на деревянных стеллажах. Чтобы овощи хранились в таком виде максимально долго, настил следует предварительно обработать при помощи соды, а потом покрыть лопуховыми листьями, тормозящими гниение овощей. Сами капустные кочаны рекомендуется завернуть в газету или в специальную пищевую бумагу, что убережет их от переувлажнения. Кроме того, овощи следует раскладывать таким образом, чтобы кочерыжки были вверху, это поможет предотвратить их гниение и плесневение. Кочаны на полках должны располагаться свободно, чтобы между ними оставалось место.

    В подвешенном виде – этот способ сохранить свежий урожай на зиму подходит практически для всех видов капусты, а еще он предельно удобен и прост в исполнении. Вам нужно лишь натянуть в погребе под потолком веревку, развесить специальные крючки, на которые при помощи шпагата будут подвешены кочаны за кочерыжки. Белокочанная пролежит на протяжении 4–5 месяцев, а цветную не уберечь больше чем на 1,5.

    Хранение кочанов в подвешенном виде

    К недостаткам способа можно отнести заветривание капусты и относительно непродолжительный срок хранения.

    Хранение в ящиках – оптимальный вариант держать зимой именно цветную капусту, так как соцветия не будут мяться под собственным весом и из-за этого портиться. Плоды следует очистить от листьев, а после умеренно плотно разложить их в тару так, чтобы корневище располагалось внизу. Если все сделано правильно, то хорошо этот овощ пролежит в свежем виде от 1,5 до 2,5 месяцев. Хранить в погребе таким образом белокочанную и краснокочанную капусту знающие люди крайне не рекомендуют, овощи начинают быстро портиться и загнивать. Лучше сделать вкусные закатки.

    Укладывание плодов в деревянную тару

    Малоизвестен способ выдерживать цветную капусту в сырой земле, а именно он позволяет сохранять овощи на протяжении всей зимы. Для этого следует выкопать соцветия, оставив погруженными в привычную почву корни, а затем аккуратно пересадить в ящики с предварительно напитанной удобрениями почвой. Температурный режим при этом должен составлять от +2 до +15 градусов, а показатели влажности – 95–97%. Важно периодически проветривать в погребе, чтобы кислород циркулировал.

    Как сохранить овощ в холодильнике

    В холодильнике при соблюдении определенных условий капуста может отлично сберегаться на протяжении 2–3 месяцев. Предварительно подготовленные корнеплоды следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или просто в бумажные пакеты, обеспечивающие должный уровень герметичности и достаточный доступ кислорода. После этого можно смело отправлять капусту в отсек, предназначенный для овощей. Если вы планируете зимой попытаться сохранить в холодильнике цветную капусту, то ее соцветия следует предварительно очистить от листьев, промыть, просушить, завернуть в полиэтиленовый кулек и туго завязать его, так как правильнее не допустить проникновения даже малых количеств воздуха. Если подготовка была сделана правильно, пролежать запас сможет в течение 1–1,5 месяцев.

    Цветная капуста в холодильнике

    Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить. После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка цветной капусты заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде. После этого вам будет нужно просто расфасовать все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.

    Организуем склад прямо в грядке или на балконе

    Хранить в песке можно исключительно белокочанную капусту. Это станет оптимальным способом не потерять большой урожай корнеплодов при отсутствии погреба. Для этих целей вам нужно будет сделать в песке яму, ширина которой должна равняться 1 м, а глубина – 40–50 см. В образовавшее углубление поместите корнеплоды таким образом, чтобы корневище капусты находилось вверху. Переложите кочаны хвойными ветками, после чего замульчируйте яму при помощи листьев, торфа, соломы и снега. Единственным недостатком такого способа хранения можно считать лишь необходимость соблюдения определенного температурного режима – он не должен быть ниже 5 градусов мороза. По этой причине для северных регионов с суровыми морозными зимами представленная методика не подойдет.

    Яма с песком для овощей

    Если у вас нет подвала, большое количество капусты можно сохранить в ящиках на утепленном балконе с плюсовым температурным режимом. Если столбик термометра там опускается и ниже, то следует позаботиться о дополнительном утеплении овощей. Например, завернуть их в пищевую пленку, а ящики укутать сверху теплым одеялом. Хорошо подойдет для хранения шкаф или деревянные полочки, утепленные при помощи пенопласта или специальной пены.

    Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

    Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

    Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

    Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

    Лучшие сорта капусты для хранения

    Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

    Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

    Как сохранить капусту свежей до весны

    Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

    Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

    Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

    Способ 2: хранение капусты в глине

    Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

    Способ 3: хранение капусты в песке

    Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

    Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

    Способ 4: хранение капусты в ящике

    Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

    Способ 5: хранение капусты штабелями

    Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

    В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

    Способ 6: хранение капусты на балконе

    На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

    Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

    Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

    Способ 8: хранение капусты в бумаге

    Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

    Способ 9: хранение капусты в меле или извести

    Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

    Способ 10: хранение капусты в холодильнике

    Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

    Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    Источники: http://ovosheved.ru/kapusta/kak-xranit-kapustu.htmlhttp://belochka77.ru/kak-hranit-svezhuyu-kapustu-v-pogrebe-v-podvale-zimoy.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://nasotke.ru/pravilno-sohranit-svezhuju-kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-kapustu-svezhej-do-vesny/