Высушенные семена кукурузы что делать

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Когда мы купили загородный участок, все знакомые и друзья стали присылать разные семена. От однопол­чанина по армейской службе, живущего в Сквйре на Ки­евщине, получил семена местной кукурузы. Отличная! Оставил немного от урожая на собственные семена, су­шил на противне на солнышке: сморщились. Зрелые початки не нужно было сразу лущить, а досушить целиком: лучше всего в подвешенном виде, очистив от цвет­ковых ниточек и оберток. Нужно солнышко, тепло и хорошее проветривание. Только когда зерно в початке станет твер­дым и его трудно будет разрезать острым ножом, оно гото­во. Можно его отделять от початка, который тоже уже изме­нился, потеряв плотность. Асквирская кукуруза отличная: ее выводят на местной опытной станции.

Когда мы купили загородный участок, все знакомые и друзья стали присылать разные семена. От однопол­чанина по армейской службе, живущего в Сквйре на Ки­евщине, получил семена местной кукурузы. Отличная! Оставил немного от урожая на собственные семена, су­шил на противне на солнышке: сморщились. Зрелые початки не нужно было сразу лущить, а досушить целиком: лучше всего в подвешенном виде, очистив от цвет­ковых ниточек и оберток. Нужно солнышко, тепло и хорошее проветривание. Только когда зерно в початке станет твер­дым и его трудно будет разрезать острым ножом, оно гото­во. Можно его отделять от початка, который тоже уже изме­нился, потеряв плотность. Асквирская кукуруза отличная: ее выводят на местной опытной станции.

Часто аграриям приходится убирать кукурузу раньше, чем положено, или, наоборот, позднее оптимальных сроков. Это может быть вызвано нехваткой ресурсов в оптимальное для уборочной кампании время или другими факторами. В таком случае зерно кукурузы может содержать повышенное количество влаги. Что делать, чтобы снизить риски при уборке кукурузы с повышенной влажностью? Как ее лучше использовать и как хранить? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже.

Ежегодно осенью производители кукурузы в Украине сталкиваются с проблемой высокой влажности уже созревшего зерна кукурузы. В таком случае необходимо предпринять определенные меры, чтобы сохранить урожай. Кукуруза, достигающая зрелости после 1 октября, обычно медленно высыхает в поле из-за более низких температур окружающей среды и осенних дождей. В степной зоне Украины, в случае нормальных погодных условий, не убранная кукуруза, стоящая в поле, может высыхать на 1,5–3,0% в неделю в течение октября и на 1,0–1,5% в неделю или менее в течение ноября.

Интересное:  Как Сохранить Корень Хрена На Зиму В Домашних Условиях В Квартире

Рис. 1. При уборке поздней осенью или зимой кукуруза подвергается воздействию неблагоприятных факторов – дождей, снега, сильного ветра с дождем. Такие условия сильно повышают влажность уже созревшего зерна, что усложняет процесс уборки культуры. На фото: поздняя уборка кукурузы в Черниговской области при влажности зерна более 28% (дата съемки 22 ноября 2016)

При достижении полной спелости кукуруза имеет влажность около 32%. Если 1 октября зерно кукурузы имеет влажность 32%, оно может высохнуть до 22% (примерно) к 1 ноября, если предположить, что осенью будет сухая погода. В большинстве случаев естественная сушка кукурузы в полевых условиях экономически целесообразна до середины октября, а после этого более оправдана механическая высокотемпературная сушка (сушка при помощи различных сушилок). Часто кукурузу убирают даже зимой, что неправильно, но допустимо при отсутствии необходимых мощностей для проведения уборочной кампании, сушки и хранения (рис. 2).

Рис. 2. При уборке кукурузы зимой в сухую морозную погоду влажность зерна может быть меньше, чем при большой влажности. Тем не менее, зимней уборки по возможности следует избегать, поскольку потери зерна и затраты на уборку и особенно сушку значительно возрастают. Высокий снежный покров также может препятствовать движению уборочной техники и вывозу зерна с поля. На фото: кукуруза на поле в Полтавской области (дата съемки 13 декабря 2016)

Если вы хотите подвергнуть кукурузу естественной сушке в поле, следует принимать во внимание, что здесь присутствуют определенные риски.

Посев должен быть в хорошем состоянии: стебли кукурузы сильные, корневая система развита, початки не должны обламываться, растения – полегать (рис. 3), а зерно – загнивать. Растения кукурузы должны быть здоровыми, а вредители отсутствовать, в противном случае зерно на початках может загнивать (рис. 4, 10), а стебли обычно обламываются (рис. 5). Это приводит к тому, что початки падают на землю и происходят потери зерна (рис. 6). Потери при естественной сушке в поле могут варьироваться от незначительных до высоких. При принятии решения о сушке кукурузы в поле сопоставьте стоимость использования сушилки и возможные потери при естественном высыхании.

сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений кукурузы. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2016)” width=”900″ height=”572″ /> Рис. 3. При сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2016) Рис. 4. Еще один риск при сушке зерна в поле – это загнивание на початках, поврежденных вредителями.
Такое зерно – один из основных источников микотоксинов. На фото: загнивание зерна на поле в Кировоградской области (дата съемки 24 ноября 2016)

Если у вас сушилка работает на природном газе, то можно легко просчитать стоимость газа, необходимого для сушки кукурузы.

Рис. 5. Стебли кукурузы, поврежденные вредителями летом, всегда обламываются до уборки осенью. Оставлять такие посевы для сушки в поле нельзя – такая кукуруза полегает в первую очередь (дата съемки 22 августа 2017, Тернопольская область)

В зависимости от типа сушилки, в среднем для снижения влажности зерна кукурузы на 1 тонно-процент нужно 1,50 м 3 газа. В настоящее время, в зависимости от местных условий, 1 м 3 природного газа для промышленных потребителей и агропредприятий стоит около 0,37 дол./м 3 . Например, стоимость удаления 10% влаги с использованием природного газа для каждой тонны высушиваемой кукурузы будет стоить около 5,6 дол. Следовательно, чтобы высушить 1000 т кукурузы с такой влажностью, нужно потратить 5600 дол. Но расходы на сушку кукурузы не ограничиваются платой за природный газ, сюда следует добавить логистические затраты на транспортировку и перевалку кукурузы, заработную плату работников, затраты на электричество и амортизацию механизмов, погашение стоимости инвестиций на создание инфраструктуры сушки зерна и банковских выплат. Кроме того, если вы будете оставлять кукурузу сушиться в поле, необходимо дополнительное страхование полей, а это тоже влечет за собой затраты.

Интересное:  Обработка белых грибов после сбора

Хранение кукурузы в полимерном мешке является хорошей альтернативой, но такой тип хранения не предотвращает развитие плесени в случае, если в мешок заложили влажное зерно, или заражения насекомыми. Зерно, которое закладывается в полимерные мешки, тоже должно быть сухим. А сушка непосредственно в поле с использованием сушилок на дизельном топливе обходится очень дорого.

Рис. 6. Будьте готовы к тому, что сушка кукурузы в поле – это всегда потери зерна. Чем дольше кукуруза остается в поле – тем выше будут потери. На фото: початок, лежащий на земле при уборке кукурузы в конце ноября (дата съемки 24 ноября 2016, Кировоградская область)

Хранение зерновой кукурузы с повышенной влажностью в полимерном мешке следует считать очень кратковременным приемом (это не касается хранения/консервации специальной кормовой кукурузы с добавлением инокулянтов – корнажа). Такое хранение возможно только при температурах, близких к температуре замерзания. При содержании влаги в зерне, превышающем примерно 25%, может происходить замерзание массива зерна даже при температурах немного выше нуля. Такую замерзшую кукурузу невозможно потом извлечь из мешков, высушить и продать. Часто при недостатке мощностей кукурузу сваливают в открытые бурты. В таком случае кукуруза часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта (рис. 7).

Рис. 7. Кукуруза с высокой влажностью, сваленная в открытые бурты, часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта. Поэтому кукурузу с высокой влажностью следует сушить сразу, после поступления с поля, избегая временного хранения на открытых площадках (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

При планировании хранения кукурузы в полимерных мешках необходимо подобрать для их размещения ровное возвышенное место с хорошим дренажем. Поверхность должна быть подготовлена таким образом, чтобы избежать прокола мешков. Идеальный вариант – ровная бетонированная площадка, огороженная сеткой.

При закладке мешки лучше всего размещать с севера или с юга, чтобы солнце нагревало их равномерно с обеих сторон. Следует учитывать, что дикие животные, а также птицы и особенно грызуны могут повреждать мешки. В места разрывов проникает влага, и зерно начинает выделять запах, который привлекает еще больше диких животных. Необходимо регулярно контролировать температуру зерна в нескольких местах в мешках и устранять возможные разрывы и повреждения.

Рис. 8. При влажности зерна кукурузы более 21% и поздней уборке осенью или зимой следует использовать только высокотемпературную сушку. Следует учитывать, что чем ниже температура окружающего воздуха и выше его влажность, тем выше будут затраты природного газа на сушку. На фото: сушка кукурузы на сушилке горизонтального типа с использованием природного газа (дата съемки 24 ноября 2016, Кировоградская область)

При хранении и сушке кукурузы с высокой влажностью следует учитывать основные правила:

Наиболее часто проблемы вызваны:

  • неправильным охлаждением зерна;
  • плохим начальным качеством (рис. 4, 10);
  • неадекватным мониторингом и непринятием необходимых немедленных мер для решения выявленных проблем;
  • плохим контролем насекомых-вредителей;
  • неисправностями в автоматической системе контроля температуры.
Интересное:  Как заготовить петрушка на зиму

Когда кукуруза закладывается на хранение в склады горизонтального типа, следует ограничивать высоту бурта (она должна быть не более 6,0–6,7 м). При аэрировании таких буртов нужно так настроить вентиляторы, нагнетающие воздух, чтобы получить скорость воздушного потока от 0,85 м 3 /мин до 1 м 3 /мин на каждый 1 м 3 хранящегося зерна, что необходимо для высушивания кукурузы до стандартной влажности.

Выключайте вентиляторы в случае наличия неблагоприятных погодных условий: дождя, снега или тумана, чтобы свести к минимуму количество влаги, которую вентиляторы втягивают в бурт с атмосферным воздухом.

При высокотемпературной сушке использование максимально возможной температуры, не повреждающей кукурузу, увеличивает производительность сушилки и снижает потребление энергии. При температуре воздуха в сушилке 93°С для удаления каждого кг воды требуется примерно на 20% меньше энергии, чем при температуре 65°С.

Необходимо следовать рекомендациям производителя сушилки; обычно рекомендуемые температуры нагнетаемого воздуха при сушке кукурузы составляют от 98 до 110°С. Также следует учитывать, что затраты энергии и соответственно денежных средств на сушку всегда будут меньше в сухую и теплую погоду, чем в холодную и влажную.

Следует знать, что чрезмерно высокие температуры сушки могут привести к снижению конечного зачетного веса (снижению влажности ниже стандартных значений) и повышенной восприимчивости зерен кукурузы к разрушению и образованию «муки» (рис. 9).

Рис. 9. Разрушение зерен кукурузы и образование «муки» – типичное явление при поздней уборке кукурузы и сушке с высокой влажностью. Такая кукуруза хуже хранится, а образующаяся пыль сильнее засоряет механизмы и создает пожарную опасность (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

Кроме того, по мере увеличения времени сушки кукуруза с высокой влажностью становится более восприимчивой к поджариванию/подгоранию. Для получения качественной кукурузы наиболее целесообразно использовать сушилку с поперечным потоком, в которой зерно перемещается из внутренней части сушильной колонны наружу, с возможностью изменения скорости потока кукурузы в сушильной колонне и изменения силы потока сушащего воздуха.

Удаление остатков зерна, различного мусора и зерноотходов, которые накапливаются на внешней поверхности сушилки и внутри, более важно при низких температурах наружного воздуха, поскольку на сушилке может образоваться конденсат, создающий влажную поверхность, на которой будет собираться мусор. Растительные остатки могут уменьшать поток воздуха через сушилку, а также ее емкость и создавать опасность возникновения возгорания.

Рис. 10. Плесневение незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы. Такое явление наблюдается на поздних посевах или на кукурузе, не успевшей вызреть (с высоким ФАО). Заплесневевшее зерно содержит микотоксины и практически не хранится. Желательно не допускать наличия такой проблемы, поскольку устранить ее невозможно (дата съемки 22 ноября 2016, Черниговская область)

При уборке кукурузы с высокой влажностью зерно сильнее подвержено разрушению, вследствие чего образуется большее количество разрушенных и измельченных семян. Это, в свою очередь, уменьшает сроки хранения кукурузы. Охлаждение зерна от –3,8°С до –6,7°С для зимнего хранения в северных районах выращивания кукурузы и до температур около замерзания в теплых регионах более важно для хранения поврежденной кукурузы, чем для нормальной, здоровой. Проверяйте незрелое (рис. 10 – загнивание незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы) и поврежденное зерно чаще и не закладывайте такую кукурузу на длительное хранение.

При хранении и сушке кукурузы с высокой влажностью следует учитывать основные правила:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.