Где Должны Располагаться Ямы Для Гашения Извести

т в о р и л о

ящик или яма для гашения извести

• в избе люк в полу, лаз в погреб, в подполье, где хранились продукты, а также крышка, закрывавшая его

• затвор (например в плотине), подъемная дверь, отверстие чего-нибудь (ямы, подполья, погреба), лаз

• сосуд, в котором что-нибудь растворяется; выложенная досками яма для творения, гашения извести

• Ящик или яма для гашения извести

• Лаз в подвал, погреб или в какое-либо иное место, находящееся ниже уровня пола, земли

ящик или яма для гашения извести

Где Должны Располагаться Ямы Для Гашения Извести

Выгруженную из печи известь запрещается хранить на открытом воздухе. Под влиянием сырости и дождя она гасится, постепенно распадается и превращается в белый порошок, называемый пушонкой. Превратившаяся в пушонку известь при хранении на воздухе теряет свойства вяжущего материала. Поэтому наиболее целесообразно хранить известь в виде известкового теста, которое легче защитить от доступа воздуха.

Для превращения обожженной извести в известковое тесто ее гасят в творильном ящике. Температура извести при гашении может достигнуть 100°С и выше, вода вскипает, вследствие чего комковая известь получила также название «кипелки».

При гашении в творильном ящике известь доводят первоначально до состояния известкового молока, чтобы легче было сливать в творильные ямы. В творильных ямах известковое молоко отстаивается, гашеная известь оседает на дно ямы, густеет, превращается в известковое тесто, а избыток воды частично испаряется, частично просачивается в грунт.

Творильный ящик устраивают таким образом, чтобы короткая сторона ящика со сливным отверстием несколько нависала над краем творильной ямы.

Творильную яму выкапывают глубиной 2,6 м, шириной 4, длиной 5 м. В нее можно загрузить 40 м3 известкового теста, что соответствует количеству извести-ки- пелки, получаемой от одного оборота печи. Стенки и дно творильной ямы обшивают досками.

Известковое тесто выдерживают в яме не менее 15 дней, после чего его можно применять для приготовления строительного раствора. Гашение извести, выдерживание ее в яме в течение 15 дней и извлечение из творильной ямы займут срок больший, чем оборот печи, который равен всего 15 дням. Поэтому для гашения извести от второго оборота печи необходимо устроить рядом с первой еще одну яму.

Известковое тесто может храниться в творильной яме продолжительное время. От этого оно только улучшается, так как происходит более полное и равномерное гашение.

Известковое тесто можно оставлять в творильной яме на зиму, но покрыв его сверху слоем песка. Творильные ямы обязательно огораживают.

8 Наименование по ГОСТ — известково-пуццолановые цементы. Приемка, перевозка, хранение и отбор проб для испытаний извести негашеной комовой, извести гашеной — пушонки и известкового теста
По скорости гашения воздушная известь бывает: бы

Чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушенки также не ограничен.
Неправильное гашение любого вида извести снижает ее качество, уменьшает выход теста. Гасить известь следует так.

Гашение извести заключается в том, что вода, соприкасаясь с кусками негашеной извести, поглощается ею, всасываясь в поры, и одновременно химически
Хранение, упаковка и отправка цемента. Контроль производства цемента.

Эта известь требует гашения и применяется в дело в виде известкового теста.
После гашения разбавляют водой до получения известкового молока и сливают на хранение.

гашенуюгашением комовой или молотой негашеной извести; известковое тесто — гашением негашеной извести с большим расходом воды.
Срок хранения не должен превышать 10—15 сут, так как иначе активность извести снижается.

Общий срок хранения извести со дня выхода из обжига до употребления ее в дело не должен превышать 30 суток.
По скорости гашения воздушная известь бывает: бы-строгасящаяся со скоростью гашения не более 8 мин, . Молотая негашеная известь.

Гашеная известь (пушонка). Процесс гашения представляет собой взаимодействие извести с водой: CaO-f-+И2О^Са(ОИ)2. При гашении извести выделяется значительное количество теплоты, составляющее 65 кДж на 1 моль.

Известковое тесто выдерживают в яме не менее 15 дней, после чего его можно применять для приготовления строительного раствора. Гашение извести, выдерживание ее в яме в течение 15 дней и извлечение из творильной ямы займут срок больший, чем оборот печи, который равен всего 15 дням. Поэтому для гашения извести от второго оборота печи необходимо устроить рядом с первой еще одну яму.

Гасильный ящик и творильная яма советы по размещению

Для приготовления известкового теста комовую известь гасят в известковое молоко в гасильном (творильном) ящике, процеживают известковое молоко и выдерживают гашеную известь в творильной яме.

Для мокрого гашения извести выбирают участок строительной площадки (рис. 22), где грунтовые воды находятся ниже отметки — 3,000. Участок размером 6×8 м освобождают от камней, разравнивают и ограждают забором 12 высотой 1,5 м с воротами, которые в нерабочее время запирают на замок. Над частью участка сооружают навес 6 из слоя досок, покрытых слоем рубероида. Землю под навесом утрамбовывают. Высота навеса должна быть такой, чтобы под него мог заехать самосвал и там разгрузиться.

Рис. 22. Схема площадки для гашения извести в известковое тесто:

1 — гасильная яма, 2 — сливной лоток, 3 — задвижка, 4 — гасильный (творильный) ящик, 5 — опора, 6 — навес, 7 — негашеная известь, 8 — шланг, 9 — водопроводный кран, 10 — водопроводная труба, 11 — бревна, 12 — забор

Размеры творильных ям 1 и их число определяются проектом организации строительных работ. Обычно сооружают 2…3 творильные ямы размером 2×2 м и глубиной 1,5…2,5м каждая. Для этого на расстоянии 2 м от опор навеса выкапывают яму размером 2×4 м глубиной 1,5…2,5 м. Стены и дно ямы обшивают досками толщиной 12…16 мм, устанавливают вертикально и закрепляют щит из досок, который делит яму на два отсека. Каждый из отсеков представляет собой творильную яму.

Размеры и число гасильных ящиков 4 зависят от объема работ, сроков их выполнения и наличия рабочей силы. Обычно сколачивают из досок толщиной 20 мм два ящика размером 1×2 м и высотой 0,5 м. К доскам дна шурупами прикрепляют стальные полосы шириной 30 мм и толщиной 3 мм. Их располагают под углом 60° к длинной стороне прямоугольника на расстоянии 100 мм друг от друга. При шуровке извести граблями она интенсивно измельчается на стальных полосах, что ускоряет ее гашение.

Интересное:  Испортится ли арбуз на жаре

В задней стенке гасильного ящика вырезают прямоугольное сливное отверстие шириной 0,4 м и высотой 0,3 м, которое закрывают с внутренней стороны ящика вертикально опускающейся задвижкой 3. Задвижка должна плотно закрывать отверстие, и не пропускать через него известковое молоко. С внешней стороны ящика в отверстие вставляют и закрепляют деревянную рамку с двумя ситами: наружным рабочим с отверстиями 2…3 мм, и внутренним с отверстиями 15… 20 мм. Наружное сито служит для отделения непогасившихся зерен извести от известкового молока при процеживании его через сливное отверстие в гасильном ящике. Внутреннее сито защищает наружное во время работы рабочего граблями при сливе известкового молока из гасильного ящика.

К наружной стенке гасильного ящика под сливным отверстием прибивают гвоздями деревянный лоток 2.

Гасильный ящик устанавливают между творильной ямой и площадкой под навесом таким образом, чтобы дно ящика было наклонено в сторону сливного отверстия на 3…5°. Это необходимо для того, чтобы загашенную в ящике известь можно было полностью спустить в творильную яму.

Если творильных ям несколько, например две, то вдоль них укладывают на расстоянии 1 м друг от друга два бревна 11 разного диаметра; бревно меньшего диаметра — ближе к ямам. Гасильные ящики устанавливают на бревна и после заполнения одной из ям известью передвигают по бревнам к следующей яме. Если творильных ям 4… 5, то для удобства передвижения гасильные ящики целесообразно установить на тележки с четырьмя небольшими колесами.

Рядом с гасильными ящиками на одной из опор 5 навеса закрепляют трубу водопровода 10 с запорным краном 9. На конце водопровода должен быть укреплен резиновый шланг 8 такой длины, чтобы им можно было подать воду в гасильный ящик самой удаленной творильной ямы. Вода насосом подается в водопровод из ближайшего водоема или колодца.

Комовую известь-кипелку 7 завозят автосамосвалом и ссыпают на площадке под навесом 6.

Перед приготовлением известкового теста осматривают обшивку из досок в творильных ямах, чтобы убедиться, что доски прикреплены хорошо и в них нет щелей. Из досок толщиной 30 мм сколачивают маты для укрытия творильных ям после наполнения их известью. Осматривают гасильные ящики — доски ящика должны быть плотно подогнаны друг к другу, чтобы не пропускали воду; сливной лоток должен находиться над творильной ямой. Проверяют, исправны ли защитное и рабочее сита, плотно ли закрывается задвижкой сливное отверстие.

Для контроля температуры гашения извести в гасильном ящике устанавливают ртутный термометр со шкалой 0… 100°С.

Деревянные ручки совковых лопат и граблей должны быть гладкими, без задиров. Удостоверяются в исправности насоса для подачи воды, трубопровода, запорного крана, проверяют напор воды в водопроводе при работе насоса.

Осматривают и надевают защитные средства: респираторы, защитные очки, костюмы, шлемы на голову, резиновые сапоги.

Комовую известь-кипелку 7 завозят автосамосвалом и ссыпают на площадке под навесом 6.

Охрана Труда

Инструкция по охране труда при гашении извести

Инструкция по охране труда при гашении извести

1. Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция предназначена для работающих на предприятии.

1.2. К выполнению работ допускаются лица:

  • Ø Не моложе 18 лет;
  • Ø Прошедшие медицинский осмотр;
  • Ø Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • Ø Прошедшие обучение безопасным приемам труда на рабочем месте по выполняемой работе.

1.3. Рабочий обязан:

  • Ø Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
  • Ø Выполнять требования настоящей инструкции;
  • Ø Иметь при себе удостоверение о проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ по основной и смежным профессиям. Периодически не реже 1 раза в год проходить очередную проверку знаний по охране труда согласно утвержденному графику;
  • Ø Знать устройство и условия безопасной эксплуатации станков и оборудования, на котором ему приходится работать;
  • Ø Сообщать руководителю работ о неисправностях, при которых невозможно безопасное производство работ;
  • Ø Пользоваться спец одеждой и индивидуальными средствами защиты, предусмотренными нормами, утвержденными руководителем предприятияю.
  • Ø Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
  • Ø Уметь оказывать первую помощь и при необходимости оказывать ее пострадавшим при несчастных случаях на производстве, по возможности сохранив обстановку на месте происшествия без изменения и сообщив о случившемся руководителю;
  • Ø Выполнять требования противопожарной безопасности не разводить открытый огонь без специального на то разрешения руководителя работ;
  • Ø Периодически проходить медицинский осмотр в сроки, предусмотренные для данной профессии.

1.4. Рабочий должен знать опасные и вредные производственные факторы, присутствующие на данном рабочем месте:

  • Ø Возможность травмирования электрическим током при отсутствии или неисправности заземляющих устройств;

1.5. При передвижении по городу по пути на работу и с работы работник обязан соблюдать правила дорожного движения в части, касающейся пешеходов, а при доставке на работу на транспорте в части касающейся пассажиров.

1.6.Работник при выполнении любой работы должен обладать здоровым чувством опасности и руководствоваться здравым смыслом. При отсутствии данных качеств он к самостоятельной работе не допускается.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Перед началом работы работник обязан:

  • Ø Получить от руководителя работ инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания;
  • Ø Надеть спец одежду, предусмотренную нормами, привести ее в порядок, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов;
  • Ø Привести рабочее место в безопасное состояние;

3. Требования охраны труда во время работы.

Лица, работающие с молотой известью, обеспечиваются в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спец. одежды, спецобуви и комбинезоном хлопчатобумажным, полусапогами резиновыми, рукавицами брезентовыми, а также защитными очками и респираторами.

Выгрузка известкового теста из творительных ям, как правило, должна быть механизирована. Категорически запрещается спускать в творительную яму для погрузки извести вручную.

Интересное:  Как хранить зимой капусту в подвале

Следует помнить, что известь представляет собой химически активное вещество, которое может неблагоприятно воздействовать как на организм человека (причиняет химические ожоги), так и на одежду, инструмент.

Управление механизмами, затворами, питательными и т.п. на установках для переработки извести-кипелки, пушенки, цемента и других пылевидных материалов должно быть вывезено в помещения, недоступные для пыли.

Заполнение творительных ящиков или ям камовой известью при ее ручном гашении допускается не более, чем на 1/3.

Хранилища ямного типа для гашения извести (теста) должны быть ограждены или закрыты.

Выгрузка известкового теста из хранилищ ямного типа должна осуществляться при помощи механизмов или приспособлений, исключающих необходимость спуска рабочих в ямы.

При производстве работ с молотой не гашеной известью надлежит принимать особо тщательные меры против ее распыления. Помещения, в которых производится переработка этой извести, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией принудительного действия и защитными устройствами, предупреждающими распыление.

К работе с молотой негашеной известью могут допускаться только рабочие, прошедшие специальный осмотр, который в дальнейшем должен производиться каждые 6 месяцев.

Рабочие, занятые на гашении извести, а также на перегрузке или переработке молотой негашеной извести должны быть снабжены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Разгрузка, а также очистка барабанов и корыт смесительных машин во время их работы (на ходу) при помощи лопат и других ручных инструментов запрещаются, очистка барабанов и корыт смесительных машин допускается только после полной остановки машины и ее отключения от напряжения.

4. Требования охраны труда по окончании работы.

4.1. По окончании работы работник обязан выполнить следующее:

  • Ø Привести в порядок рабочее место;
  • Ø Убрать инструмент и приспособления в специально отведенные для него места хранения;
  • Ø Обо всех замеченных неисправностях и отклонениях от нормального состояния сообщить руководителю работ;
  • Ø Привести рабочее место в соответствие с требованиями пожарной безопасности;
  • Ø Спец одежду и спец обувь оставить в «грязной» раздевалке, помыться и переодеться.

5. Действие при аварии, пожаре, травме.

5.1. В случае возникновения аварии или ситуации, в которой возможно возникновение аварии немедленно прекратить работу, предпринять меры к собственной безопасности и безопасности других рабочих, сообщить о случившемся руководителю работ.

5.2. В случае возникновения пожара немедленно прекратить работу, сообщить в пожарную часть по телефону 101, своему руководителю работ и приступить к тушению огня имеющимися средствами.

В случае получения травмы обратиться в медпункт, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, доложить своему руководителю работ лично или через товарищей по работе.

Заполнение творительных ящиков или ям камовой известью при ее ручном гашении допускается не более, чем на 1/3.

Гашение извести

Гашение извести производят в специальных гасильных ящиках.Загружают в ящиках нужное количество извести,заливают водой и производят гашение извести.

Как гасить известь?

Сегодня, в этой статье мы с вами рассмотрим простые способы гашения комовой извести кипелки в больших и в маленьких объемах. Способы простые и в строительстве используются довольно давно а для многих из вас они очень известные. Для строительных нужд в продажу предлагается комовая известь-кипелка или молотая.

Негашеная известь это куски желто-белого цвета, могут быть и серо-белого в зависимости от породы применяемой при обжиге извести, а молотая известь имеет вид порошка. Комовая известь перед употреблением в строительном деле гасят предварительно. Для гашения комовой извести сколачивают из досок гасильный ящик и роют неглубокую яму.

Ящик располагают на краю свежевырытой ямы. Стенки ямы также следует обшить досками да так, чтобы не было щелей между досками. В гасильный ящик нагружают комовую известь и заливают водой. Нужно принимать во внимание, что при гашение извести для строительных нужд, комовая известь разогревается сильно и увеличивается в объеме, примерно в четыре раза.

Таблица №1.Технические требования к извести

Комовая известь бывает трех сортов. Сорта различаются только по быстроте гашения. Быстрота распада кусков комовой извести характеризует сортность. Комовая известь первого сорта распадается, то есть гасится за десять минут. Такую известь водой заливают на всю высоту насыпанного слоя в гасильном ящике.

Комовая известь второго сорта распадается в течении двадцати минут, ее заливают в гасильном ящике на половину высоты слоя. Потом после гашения добавляют еще воды столько, сколько нужно. Если куски комовой извести распадаются более получаса, то такую известь можно относить к третьему сорту.

Для того чтобы гасить такую известь, необходимо залить горячую воду и обязательно малыми порциями. При гашении извести для строительных нужд в гасильном ящике, комовую известь заливают водой и оставляют. После гашения доливают нужное количества воды, необходимое для получения известкового молока.

Таким образом полученное известковое тесто сливают в яму через прорези сделанные заранее в боковые стенки ящика.Чтобы в известковую яму попала только чистое известковое тесто, сливать нужно через сетку с маленькими ячейками, которую устраивают в боковую прорезь и забивают гвоздями.

Все, что осталось после этого процесса в гасильный ящик, куски недожженные, грязь и мусор, выбрасывается и закладывают новую порцию извести.Чтобы известь для строительных нужд погасилась полностью, ее оставляют в яме не меньше двух недель и чем дольше лежит в яме ,тем известь станет лучше.

Гашение извести в домашних условиях

Если для строительных нужд требуется большое количество извести, то известь лучше всего гасить способом описанным выше, в гасильном ящике. А если застройщику нужна маленькая порция извести, то комовую известь лучше всего гасить в металлической бочке или в любом деревянном ящике.

Для этого бочку или ящик засыпают не более чем на треть комовой известью и заливают воду. Для определения количества воды, перед гашением необходимо залить маленькую порцию комовой извести и посмотреть за какое время куски извести растворяются. Если определили сортность, то воду заливают соответствующим образом.

Важно дать извести время отстоятся. В комовой извести для строительных нужд могут быть пережженные или недожженные куски извести. Они имеют больший вес по сравнению с нормально обожженные, и очень часто содержат частицы шлака. Такие кусочки, если попадают в готовый известковый раствор, способны вызвать трещины и выпучивания, потому что они продолжают гаситься дальше.

Интересное:  Долго ли хранится хе из рыбы

Такие явления очень нежелательны, например при выполнение штукатурных работ. А известь недожженная, не может распадаться под действием воды и следовательно остается камнем в растворе. Гашение извести для строительных нужд производят прямиком на участке застройки, место оборудуют таким образом,чтобы не мешало движению и производимых работ.

Если в этом есть необходимость из кипелки можно приготовить известь -пушенку (порошок). Известь подразделяют на:

1. Быстрогасящуюся (начало гашения не более 8 минут).

2. Среднегасящуюся (не более 25 минут).

3.Медленногасящуюся ( не менее 25 минут).

Известь выпускается трех сортов и может быть магнезиальной, кальциевой и доломитовой. Известь кипелку молотую и пушенку хранят в сухих сараях с полами, которые подняты над уровнем земли не менее чем на 500 мм. Негашеная известь в пожарном отношении очень опасна:

При попадании на нее небольшого количества воды начинает гаситься самопроизвольно, при этом способна развить высокую температуру от которой может загореться древесина. Известь гасят в тесто или в пушонку. Известь- пушенку добавляют в сухие засыпки, предохраняя их от разведения различных грызунов и насекомых.

Известь -тесто хранят обычно в закрытых ямах неограниченное время, при этом считают что чем длительнее хранение извести тем выше ее качество теста. Известь -пушенка также имеет неограниченный срок хранения. А вот молотую известь-кипелку следует использовать в дело не позднее 30 суток со дня выпуска.

Получение гашеной извести

Для гашения извести в пушенку необходимо использовать деревянный или металлический ящик. В ящик рассыпают известь-кипелку слоем 100-150 мм и поливают водой из лейки. Расход воды при этом следующий: на 1 м³ извести используют 600-700 л. При большем расходе воды известь гасится в тесто. Хранят такую гашеную известь в закрытых ларях.

Рисунок -1. Гашение извести в гасильном ящике

1-гасильный ящик, 2-творильная яма; 3-заслонка или задвижка, 4-швабра для размешивания теста; 5-весло для работы в творильной яме.

Для гашения извести в тесто обычно роют в земле творильную яму квадратной формы и обшивают досками дно и откосы. В итоге получают готовый деревянный ящик объемом 2,5 м³ глубиной 1,5-2 м, в котором можно поместить 1 т извести кипелки. Над ямой располагают под наклоном гасильный ящик длиной до 2 м, шириной 1-1,5 м и высотой 0,4-0,5 м.
В той стороне ящика которая обращена к творильной яме делают леток-отверстие размером 250 х 250 мм. Затем с внешней стороны отверстия прибивают пазы и делают задвижку, с внутренней его закрывают сеткой с ячейками 10 х 10 мм ( можно и мельче). Перед тем как начать гашение извести закрывают задвижку а после гашения открывают.

Таким образом проходя через сетку известковое молоко процеживается. Под летком обычно закрепляют вторую сетку с ячейками 5 х 5 мм служащая для задержания непогасившихся кусочков извести и получения теста более высокого качества. Следует иметь в виду что неправильное гашение извести любого вида приводит к снижению ее качества и уменьшению ее выхода.

Далее мы с вами рассмотрим примерный способ правильного гашения извести. Гасить правильно известь следует следующим образом:

Для этого следует в гасильный ящик загружать известь не более чем на ¼ его высоты. После этого заливают воду до половины насыпанного слоя, при этом можно проверить количество залитой воды путем отведения в сторону насыпанной извести. Как только над слоем извести начнут появляться водяные пары а куски извести начнут рассыпаться, ее следует очень тщательно перемешать веслом и добавлять еще воды, но постепенно и в небольшом количестве.

Погасив таким образом известь, ее необходимо разбавлять чтобы при перемешивании получилось однородное известковое молоко. Далее полученное таким образом известковое молоко сливают в творильную яму через леток.

2. Среднегасящаяся известь.

Известь насыпают в ящик и разравнивают, затем заливают водой до половины высоты насыпанного слоя. Когда куски извести начнут рассыпаться гашение продолжают таким же способом и в такой же последовательности , как было описано выше.

3. Медленногасящаяся известь.

В гасильный ящик насыпают слой извести не более чем на ¼ его высоты. После этого начинают постепенно увлажнять ее водой из лейки. Когда на кусках извести появятся трещины , воду следует добавлять небольшими порциями, чтобы не охладить известь. Полученное тесто следует тщательно перемешивать затем добавить воды до получения известкового молока и сливать в творильную яму.

После гашения остаются куски извести пережог и недожог. Такие куски извести собирают в отдельный ящик и раскалывают на отдельные части, затем заливают водой. Через определенное время некоторые куски погасятся а остальные выбрасывают. В гашенную известь добавляют воду, затем все тщательно перемешивают а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают и засыпают просеянным песком слоями по 200 мм.

Для того чтобы тесто зимой не замерзло и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка засыпают землю слоем не менее 600-700 мм. Яму огораживают и выдерживают в ней известь пока не погасятся все мельчайшие частицы. Для приготовления кладочных растворов известковое тесто необходимо выдерживать таким образом не менее двух недель. Для приготовления штукатурных растворов не менее месяц.

Выход известкового теста зависит от качества извести кипелки. Например, из 1кг первого сорта получают не менее 2,2 л густого известкового теста. Из второго сорта можно получить не менее 2 литра, а из третьего сорта не менее 1,5 литра густого известкового теста. При желании известь заменяют отходами промышленности такими как окшарой, карбидным илом и подзолом.

После гашения остаются куски извести пережог и недожог. Такие куски извести собирают в отдельный ящик и раскалывают на отдельные части, затем заливают водой. Через определенное время некоторые куски погасятся а остальные выбрасывают. В гашенную известь добавляют воду, затем все тщательно перемешивают а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают и засыпают просеянным песком слоями по 200 мм.