Варка топинамбура в кожуре

Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут. Земляную грушу (как еще называют топинамбур) следует класть в кипящую воду.

Перед варкой его нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.

Чтобы приготовить этот корнеплод в мультиварке, выберете режим «Суп» и установите время – 30 минут.

Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут.

Можно приготовить топинамбур и по-другому. Молоко с водой в равных пропорциях закипятить и заложить топинамбур, предварительно нарезанный кубиками. После того, как корнеплод сварится, его нужно выложить на тарелку, а в кастрюлю положить обжаренную на растительном масле муку и продолжать варить до тех пор, пока масса не загустеет.

Затем, получившийся соус добавить к топинамбуру, перемешать и посыпать зеленью. Подавать можно и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.

Из топинамбура можно приготовить суп-пюре. В мясной бульон нужно заложить топинамбур, репчатый лук и морковь, предварительно немного обжаренные на растительном масле. Варить овощи до готовности. Затем все измельчить при помощи блендера и подавать к столу.

Диетологи советуют картофель заменять топинамбуром, так как в последнем содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, и втрое больше железа. Тем более, что земляную грушу, также как и картофель, можно обжаривать, тушить и варить.

Затем, получившийся соус добавить к топинамбуру, перемешать и посыпать зеленью. Подавать можно и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.

Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 1 морковина.
  • 1 луковичка репчатая.
  • 100 г риса.
  • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
  • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
  • 2 ст.л. сливок.
  • Пучок зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  • Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
  • Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
  • Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
  • Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
  • Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
  • Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
  • Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.

    Простой диетический салат

    Ингредиенты:

    • 200 г топинамбура.
    • 100 г сельдереевых стеблей.
    • 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
    • 2 ст.л. сметаны.
    • 100 г моркови.

    Приготовление блюда:

  • Морковь крупно натри.
  • С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
  • Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
  • Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
  • Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
    • 1 головка чеснока.
    • 700 мл уксуса.
    • 4 л воды.
    • 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
    • 0,5 ч.л. кориандра.

    Приготовление блюда:

  • Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
  • Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
  • Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
  • Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
  • Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
  • Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
  • Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.

    Ингредиенты:

    • 1 кг топинамбура.
    • 2 яйца.
    • 150 г сыра твердых сортов.
    • 2 луковички репчатые.
    • 50 мл раст. масла.
    • 0,5 пучка зелени по вкусу.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление блюда:

  • Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
  • Нарежь клубни кружочками, как картофель.
  • Лук нарежь кольцами.
  • Сыр крупно натри.
  • Зелень мелко пошинкуй.
  • Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
  • Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
  • Посыпь все оставшимся сыром.
  • Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
  • Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.

    Ингредиенты:

    • 500 г топинамбура.
    • 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
    • 100 мл густых сливок.
    • 2 ст.л. манной крупы.
    • 2 яйца.
    • Соль.
    • Перец.

    Как приготовить:

  • Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
  • Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
  • Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
  • Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
  • Сформируй котлеты.
  • Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.

    Ингредиенты:

    • 300 г топинамбура.
    • 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
    • 40 мл оливкового масла.
    • Пучок зелени.
    • 0,5 ч.л. паприки.
    • 50 мл воды.
    • 1 ст.л. тертого имбиря.
    • 50 мл соевого соуса.
    • 0,5 острого перца чили.
    • Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
    • 2 помидора.

    Как приготовить:

  • Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
  • Грибы разрежь на четыре части.
  • Помидоры нарежь кубиками или дольками.
  • На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
  • Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
  • Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
  • Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
  • Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
  • Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.

    Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.

    Ингредиенты:

    • Просто клубни растения, количество — сколько угодно.

    Как приготовить:

  • Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
  • Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
  • Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.

    На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.
    Mannaya-Kasha.ру — сайт манную кашу.

    Кавказский суп бозбаш из баранины – поистине уникальное блюдо. Согласно традиционному рецепту, его обязательно готовят с каштанами. А представители каждого кавказского народа с радостью расскажут, как приготовить бозбаш со своими особенностями. Ты же можешь экспериментировать с разными видами этого замечательного супа.

    Ингредиенты:

    • Баранина с косточкой – 600 г.
    • Каштаны – 100 г.
    • Горох нут – 100 г.
    • Сало курдючное – 100 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Алыча – 4-5 штук (можно заменить помидорами).
    • Зеленые яблоки – 2 штуки.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Перец чили – 1 стручок.
    • Кинза – 1 ч.л.
    • Базилик – 1 ч.л.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Нут промой и замочи на 4 часа в холодной воде.
  • Яблоки очисти от кожуры, вынь сердцевину, нарежь дольками.
  • Из алычи удали косточки, измельчи ее.
  • Каштаны обжарь на сухой сковороде, помешивая, пока у них не раскроются скорлупки. После этого почисти их.
  • Баранину промой под холодной водой и нарежь на куски.
  • Сало нарежь на кусочки и вытопи из него жир.
  • На полученном жире обжарь баранину до получения румяной корочки.
  • Репчатый лук нарежь кольцами и добавь к баранине. Обжаривай, помешивая, 5 минут.
  • Добавь перец чили и горох. Залей 2,5 л кипятка.
  • Вари в течение 1 часа при минимальном нагреве. После этого вынь острый перец.
  • Добавь алычу, яблоки и порезанный четвертинками картофель. Доведи до кипения.
  • Добавь куркуму, посоли и вари еще полчаса на самом малом огне.
  • Добавь пряные травы, выключи огонь и настаивай бозбаш 20 минут под крышкой.

    Ингредиенты:

    • Судак – 1 штука.
    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Лимон – 1 штука.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Алыча – 6 штук.
    • Черный перец горошком – 8 горошин.
    • Петрушка – 1 пучок.

    Приготовление:

  • Судака почисти, удали внутренности, промой и нарежь кусками среднего размера.
  • Лук нарежь полукольцами.
  • Картофель нарежь четвертинками.
  • Из алычи удали косточки, измельчи ягоды.
  • В кастрюлю выложи половину лука, на него – половину картошки. Далее выложи судака и выжми на него лимонный сок. Затем выложи алычу, картофель и лук.
  • Петрушку мелко нарежь и насыпь ее сверху. Добавь перец горошком.
  • Теперь поставь кастрюлю с продуктами в большую кастрюлю и залей ее водой с таким расчетом, чтобы она не заливалась на продукты. Накрой все крышкой и вари на самом слабом огне 4 часа. Время от времени доливай воду при необходимости. Благодаря такому способу вода будет попадать в меньшую кастрюлю только в виде пара. Вкус бозбаша при такой варке получается очень оригинальным.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 400 г. Если ее найти проблематично, можешь взять и другое мясо, но это будет отклонением от традиционного рецепта.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Рис – 80 г.
    • Нут – 100 г.
    • Алыча – 6 штук.
    • Курдючный жир – 80 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Укроп, кинза – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Нут замочи в холодной воде на ночь или хотя бы на 4 часа. Затем промой его, залей свежей холодной водой и вари до полуготовности.
  • Мясо пропусти через мясорубку. Добавь соль, перец, сырой рис. Все перемешай.
  • Из фарша сформируй небольшие лепешки. На середине каждой положи по одной ягоде алычи без косточки. Если ты используешь сушеную алычу, не забудь предварительно замочить ее в воде, чтобы она размякла.
  • Затем скатай лепешки так, чтобы получились круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивай их в холодной подсоленной воде.
  • Курдючный жир нарежь тонкими полосками и поджарь, чтобы вытопить жир.
  • Добавь к горох тефтельки, целый очищенный лук. Вари на минимальном огне 40 минут.
  • Добавь курдючный жир, пряности, посоли и поперчи по вкусу. Накрой крышкой и вари еще 15 минут.
  • Выключи огонь, всыпь в кастрюлю мелко нарубленную зелень и дай настояться под крышкой 15 минут.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 300 г.
    • Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
    • Картофель – 200 г.
    • Томатное пюре – 1 ст.л.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Алыча или кислые сливы – 4-5 штук.
    • Топленое масло – 40 г.
    • Укроп, кинза, петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Баранину промой и нарежь небольшими кусочками (примерно по 50 г). Залей ее холодной водой и вари до полуготовности при среднем нагреве. Пену, которая будет появляться, обязательно снимай.
  • Мясо вынь и обжарь на сливочном масле до появления румяной корочки.
  • Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на масле до полупрозрачности.
  • Добавь томатную пасту и обжаривай, помешивая, еще 2-3 минуты.
  • На масле отдельно спассеруй муку до кремового цвета.
  • Добавь к мясу лук с томатной пастой, муку и жарь, помешивая, пока баранина не будет приготовлена полностью.
  • Алычу вымой, удали косточки, мелко нарежь ягоды.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • В процеженный бульон заложи картофель, алычу, мясо, лук с томатной пастой и мукой. Посоли и поперчи. Вари до готовности картофель.
  • В готовый бозбаш всыпь мелко нарубленную зелень, накрой крышкой и дай настояться 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 250 г.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Болгарский перец – 2 штуки.
    • Баклажаны – 2 штуки.
    • Помидоры – 2 штуки.
    • Бамия – 50 г.
    • Фасоль в стручках – 50 г.
    • Топленое масло – 40 г.
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок.

    Приготовление:

  • Баранину промой и нарежь небольшими кусочками, примерно по 30-40 грамм весом. Залей холодной водой, вари до готовности. Пену периодически снимай.
  • Вынь мясо, процеди бульон.
  • Готовое мясо обжарь на масле до зарумянивания.
  • Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь до полупрозрачности.
  • Помидоры ошпарь, сними с них кожицу. Затем нарежь их дольками.
  • Картофель, а также остальные овощи нарежь кубиками.
  • Залей бульоном картофель, мясо, и все овощи кроме помидор. Вари 20 минут при слабом кипении.
  • Посоли и поперчи по вкусу. Добавь помидоры и провари еще 10 минут.
  • Выключи огонь, всыпь мелко нарубленную зелень, накрой крышкой и дай постоять 10-15 минут.

    Интересное:  Сколько можно хранить замоченный желатин в холодильнике

    Ингредиенты:

    • Баранина – 250 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Томатная паста – 0,5 ст.л.
    • Курага – 5 штук.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Нут – 50 г.

    Приготовление:

  • Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь. Затем залей свежей водой и вари до готовности (пока горох не станет мягким).
  • Баранину нарежь небольшими кусочками, залей холодной водой и доведи до кипения при сильном нагреве. Затем уменьши нагрев и вари мясо до полуготовности, снимая пену.
  • Мясо вынь, бульон процеди.
  • Нарежь лук кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
  • Процеженным бульоном залей мясо, картофель, луковую зажарку, курагу и вари до готовности картофеля.
  • Посоли и поперчи, добавь мелко нарубленную зелень и оставь настаиваться.

    Как видишь, бозбаш – это блюдо, которое отличается большим разнообразием вариантов. Каждый из них имеет что-то особенное, и попробовать стоит все.

    Ингредиенты:

    • 200 г топинамбура.
    • 1 морковина.
    • 1 луковичка репчатая.
    • 100 г риса.
    • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
    • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
    • 2 ст.л. сливок.
    • Пучок зелени по вкусу.
    • Соль.
    • Перец.

    Топинамбур — растение, которое имеет много названий. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень» — вот лишь некоторые из них.

    Топинамбур — растение крайне неприхотливое. Растёт топинамбур на любой почве, редко когда болеет, нетребователен к уровню освещения и влажности, имеет огромную урожайность. И даже если за ним совсем не ухаживать, топинамбур может расти и давать урожай на протяжении многих лет.

    Топинамбур может служить прекрасной альтернативой картофелю, а клубни топинамбура содержат намного больше витаминов, чем картофель. Кроме витаминов топинамбур содержит белки, аминокислоты, минералы, пектины, а также инулин — вещество, очень необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к инфекциям.

    Топинамбур, как и картофель, можно варить, тушить, жарить, а также употреблять в свежем виде. Варится топинамбур довольно быстро — для этого достаточно 15 минут. Перед варкой обязательно промойте топинамбур и тщательно удалите кожуру. Подавайте варёный топинамбур со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

    Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут. Земляную грушу (как еще называют топинамбур) следует класть в кипящую воду.

    Перед варкой его нужно хорошо промыть и очистить от кожуры.

    Чтобы приготовить этот корнеплод в мультиварке, выберете режим «Суп» и установите время – 30 минут.

    Топинамбур нужно отваривать в течение 15 минут.

    Можно приготовить топинамбур и по-другому. Молоко с водой в равных пропорциях закипятить и заложить топинамбур, предварительно нарезанный кубиками. После того, как корнеплод сварится, его нужно выложить на тарелку, а в кастрюлю положить обжаренную на растительном масле муку и продолжать варить до тех пор, пока масса не загустеет.

    Затем, получившийся соус добавить к топинамбуру, перемешать и посыпать зеленью. Подавать можно и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.

    Из топинамбура можно приготовить суп-пюре. В мясной бульон нужно заложить топинамбур, репчатый лук и морковь, предварительно немного обжаренные на растительном масле. Варить овощи до готовности. Затем все измельчить при помощи блендера и подавать к столу.

    Диетологи советуют картофель заменять топинамбуром, так как в последнем содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, и втрое больше железа. Тем более, что земляную грушу, также как и картофель, можно обжаривать, тушить и варить.

    Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

    Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

    Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

    Блюда из топинамбура

    Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

    Салат из топинамбура с редькой

    Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

    Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

    Отбивные котлеты с топинамбуром

    Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

    Тарталетки с топинамбуром

    Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

    Овощное рагу

    Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

    Оладьи из топинамбура

    • 500 г топинамбура
    • 200 г кабачков
    • 2 яйца
    • 100 г муки
    • растительное масло
    • соль

    Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

    Запеканка из топинамбура

    • 500 г топинамбура
    • 50 г молока
    • растительное масло
    • 2 яйца
    • соль

    Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

    Маседуан овощной

    • 200 г цветной капусты
    • 200 г стручковой фасоли
    • 200 г топинамбура
    • 200 г артишоков
    • 200 г спаржи
    • 200 г картофеля
    • 200 г репы
    • жаренные сухари
    • 2 стакана сливок

    Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

    Котлеты из топинамбура

    • 500 г топинамбура
    • 500 г моркови
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. манной крупы
    • 100 г сливок

    Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

    Топинамбур с тыквой и лимоном

    • 500 г топинамбура
    • 500 г тыквы
    • 1 лимон
    • соль

    Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

    Салат из топинамбура

    • 500 г топинамбура
    • 100 г консервированной кукурузы
    • 4 яйца
    • сметана
    • соль

    Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

    Топинамбур в кляре

    • 500 г топинамбура
    • 1 йцо
    • 2 ст.л. муки
    • 2 ст.л. сметаны
    • соль, перец

    Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

    Топинамбур в молоке

    • 300 г топинамбура
    • 200 г молока
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • соль
    • зелень

    Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

    Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

    Суп фасолевый по-деревенски:

    Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

    На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

    Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

    Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

    О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

    Топинамбур отварной

    В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

    Топинамбур по-польски:

    Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

    Топинамбур запеченный со спаржей:

    Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

    Топинамбур фри:

    Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

    Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

    Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

    Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

    Рецепт супа-пюре из топинамбура.

    Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

    Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

    Интересное:  Мастер класс по хранению домашнего мармелада: советы и рекомендации

    Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

    Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

    Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

    Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

    Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

    Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны – кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано econet.ru

    О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

    Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

    Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

    Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

    Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

    Салат из топинамбура с редькой

    Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

    Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

    Отбивные котлеты с топинамбуром

    Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

    Тарталетки с топинамбуром

    Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

    Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

    Оладьи из топинамбура

    • 500 г топинамбура
    • 200 г кабачков
    • 2 яйца
    • 100 г муки
    • растительное масло
    • соль

    Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

    Запеканка из топинамбура

    • 500 г топинамбура
    • 50 г молока
    • растительное масло
    • 2 яйца
    • соль

    Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

    • 200 г цветной капусты
    • 200 г стручковой фасоли
    • 200 г топинамбура
    • 200 г артишоков
    • 200 г спаржи
    • 200 г картофеля
    • 200 г репы
    • жаренные сухари
    • 2 стакана сливок

    Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

    Котлеты из топинамбура

    • 500 г топинамбура
    • 500 г моркови
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. манной крупы
    • 100 г сливок

    Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

    Топинамбур с тыквой и лимоном

    • 500 г топинамбура
    • 500 г тыквы
    • 1 лимон
    • соль

    Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

    • 500 г топинамбура
    • 100 г консервированной кукурузы
    • 4 яйца
    • сметана
    • соль

    Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

    • 500 г топинамбура
    • 1 йцо
    • 2 ст.л. муки
    • 2 ст.л. сметаны
    • соль, перец

    Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

    • 300 г топинамбура
    • 200 г молока
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • соль
    • зелень

    Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

    Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

    Суп фасолевый по-деревенски:

    Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

    На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона (при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

    Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

    Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

    О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

    В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

    Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

    Топинамбур запеченный со спаржей:

    Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

    Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

    Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

    Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

    Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

    Рецепт супа-пюре из топинамбура.

    Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

    Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

    Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

    Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

    Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

    Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

    Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

    Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны — кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано

    Топинамбур – исключительно полезный овощ, слегка напоминающий по вкусу незаменимый картофель. Изначально он считался обычным и абсолютно ненужным сорняком, пока в Южной Америке не обнаружили насколько вкусны и полезны (особенно для диабетиков) его клубни. Топинамбур более полезен в сыром виде, поэтому из него часто готовят салаты. Однако его можно жарить, варить, запекать и даже изготавливать из него кофе.

    • Топинамбур – 650 г.
    • Тыква – 250 г.
    • Средних размеров яйцо – 2 шт.
    • Мука – 80 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Растительное масло.
    • Соль.

    Хорошо промываем, чистим клубни топинамбура и тыкву, замачиваем их в холодной воде на 15 минут. Затем протираем через терку, смешиваем с яйцами, мукой, мелконарезанным луком, солим. Все хорошо перемешиваем.
    Выкладываем полученную смесь ложкой на сковородку и обжариваем до полного приготовления (примерно по 7 минут с каждой стороны).

    Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты

    Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:

    Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

    Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

    Интересное:  Как Сохранить Чеснок В Банке На Зиму

    Рецепт запеканки из топинамбура: Отварите почищенный и нарезанный кружочками топинамбур в кастрюле с молоком. В смазанную форму, выложите готовый овощ и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. При подаче украсьте блюдо петрушкой.

    Как готовить сироп из топинамбура, рецепты

    Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

    Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

    • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
    • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
    • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
    • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза

    Важно: Не перегревайте сок, иначе он потеряет все полезные свойства.

    • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
    • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник
    • Топинамбур — 1 кг
    • Сахар 200 грамм
    • Лимон — 0,5 штуки
    • Апельсин — 1 штука
    • Сахарная пудра — для посыпки

    Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

    Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

    Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

    Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

    Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

    В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

    В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

    Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

    Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

    • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
    • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
    • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
    • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
    • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
    • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
    • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
    • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
    • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
    • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
    • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
    • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

    Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

    Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

    Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

    Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

    Клубни его обладают полным набором полезных свойств, характерных для растительной пищи. То есть они богаты балластными веществами, питают нас витаминами, способствуют здоровому пищеварению. Однако присутствует в клубнях и некое хитрое вещество, делающее земляную грушу уникальным продуктом.

    Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.

    Топинамбур очень популярен во многих странах мира и используется для приготовления самых различных блюд

    В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.

    Кулинарные рецепты

    Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.

    Топинамбур в горчичном соусе

    • 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
    • В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
    • Стружку топинамбура залить соусом.
    • 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
    • На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.

    Гратен из топинамбура

    Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.

    • 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
    • Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
    • Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
    • Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
    • Массу выложить в литровую форму для выпекания.
    • 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
    • Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
    • Выпекать при температуре 220°.
    • 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.

    Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.

    Салат с топинамбуром

    Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.

      В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.

      Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.

      Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.

      Суп из топинамбура

      • Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.

      Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.

      Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.

      Хлеб из топинамбура

      Кофейный напиток

      Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

      • Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
      • Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
      • По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
      • Сушить до образования коричневой корочки.
      • Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
      • Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.

      Рецепт № 2

      • Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
      • Залить крутым кипятком.
      • Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
      • Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
      • Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
      • Заваривать, как обычный кофе.

      Слойки

      • 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
      • Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
      • Тесто разрезать на прямоугольники.
      • На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
      • Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
      • По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.

      Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.

      Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

      Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, — это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион.

      Оладушки

      Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством.

      Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

      • кабачки (500 грамм);
      • земляная груша (500 грамм);
      • яйцо (2 штуки);
      • мука (100 грамм).

      Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Затем смешайте овощи. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной.

      Простые салаты

      • топинамбур (3 клубня);
      • яблоко (2 штуки);
      • лимон (половинка);
      • сахарный песок (1 ложка).

      Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Из лимона выдавите сок. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус.

      Для приготовления второго салата вам будут нужны:

      • земляная груша (400 грамм);
      • яблоко;
      • капуста квашеная (200 грамм);
      • подсолнечное масло с запахом.

      Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом.

      Существует два способа приготовления блюда.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.