Можно ли завернуть яблоки на зиму в бумагу для выпечки

Как сохранить яблоки на зиму, чтобы они не замерзли и не сгнили?

Я хочу вам поведать о способах хранения яблок зимой. Не буду рассказывать вам всякую фигню о пользе и витаминах, это и так понятно. Перейдем сразу к делу.

1. Самый традиционный и в то же время простой способ сохранить яблоки — просто завернуть их в бумагу и аккуратно и бережно сложить в ящики. Не заворачивайте в газету, там иногда такое пишут…)

Важно! При таком способе хранения нужно складывать не более чем в два слоя и плодоножками вниз.

Но есть и другие способы хранения яблок.

2. П ереложите яблоки каким-нибудь упаковочным материалом, который должен не иметь посторонних запахов, пропускать воздух и не поглощать влагу.

В качестве такого материала вы можете выбрать стружку осины, шелуху гречихи, чистые и здоровые листья клена и дуба, сухой мох или просеянную торфяную крошку. Четыре месяца можете не беспокоиться, яблоки будут как новенькие. Более того, торф обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

3. Еще один способ хранения яблок, но он не всем подойдет. По какой причине, несложно догадаться: приготовьте спиртовой раствор прополиса в соотношении 100 г прополиса и 1/2 литра спирта, окуните в этот раствор яблоки, высушите и перенесите в подвал. 0,5 литра хватает на 100 -150 кг яблок.

4. Можно также хранить яблоки в полимерных пакетах, толщиной в 30-40 мк. Там яблоки «надышат» и изменят состав газовой среды внутри пакета. Дней через 20 — 30 образуется определенное соотношение газов, которое и будет оберегать яблоки от порчи. Кстати, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, однако в таком случае в него необходимо положить вату, промоченную спиртом или уксусом.

5. Купите в аптеке 2 — 4% хлористый кальций и подержите яблоки в его растворе в течение одной минуты.

Вот, оказывается, сколько разных способов хранения яблок существует. И каждый из них понятен, доступен и эффективен.

4. Можно также хранить яблоки в полимерных пакетах, толщиной в 30-40 мк. Там яблоки «надышат» и изменят состав газовой среды внутри пакета. Дней через 20 — 30 образуется определенное соотношение газов, которое и будет оберегать яблоки от порчи. Кстати, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, однако в таком случае в него необходимо положить вату, промоченную спиртом или уксусом.

Если в вашем саду уродился хороший урожай яблок и груш, можно сохранить излишки урожая, выполнив несколько простых правил, которые помогут вам радовать себя и своих близких вкусными фруктами на протяжении всей зимы.
Традиционный способ хранения яблок и груш в прохладной кладовой – по-прежнему является лучшим.

Некоторые фрукты хранятся несколько недель, а некоторые будут храниться много месяцев, в зависимости от сорта. Многие поздние сорта требуют особых правил хранения.

Прежде всего, нужно найти место с подходящими условиями хранения, со стабильной температурой 10 ° (± 2°) по Цельсию, с защитой от мороза и хорошей циркуляцией воздуха.

Очень важно, чтобы плоды не были доступны для грызунов или птиц. Если вы всё же хотите поделиться некоторыми из ваших фруктов с дикой природой, то можете нарезать их маленькими ломтиками и положить в специальные кормушки для птиц.
Используйте прохладный чердак или подвал для хранения яблок и груш.

Если вы хотите использовать сарай или гараж, он должен быть изолирован и не должен содержать каких-либо химикатов. Любое место в центре нагретого дома, будет слишком теплым, чтобы использовать его в качестве фруктового хранилища.
Выбирайте для хранения неповреждённые фрукты. Если плоды в “синяках” или с поврежденной кожей, то они могут быть обработаны и сохранены другими способами, например как варенье, консервация и т. д.

Вымойте фрукты и тщательно высушите их. Затем оберните каждый плод в вощеную бумагу, например, бумагу для выпечки. Обратите внимание, плоды должны быть сухими и не иметь влагу на кожице.

Яблоки можно завернуть в газету, груши могут оставаться не завёрнутыми. Яблоки можно положить слоями в коробках, но груши не должны касаться друг друга. Они должны быть сохранены в одном слое, так чтобы каждый плод полностью был окружен воздухом.

Интересное:  Что Делать С Петрушкой Если Ее Много

Если вы не хотите заворачивать яблоки, то надо учесть то, что они высыхают быстрее чем груши.

Желательно помечать тару информацией о сорте и дате урожая, особенно это полезно, если вы пополняете запасы вашего хранилища в разное время в течение лета и осени. Вы можете вести учет сортов хранящихся дольше, и плодов которые должны быть съедены первыми.

Плоды должны хотя бы раз в две недели проверяться, и если будут обнаруживаться фрукты с признаками порчи, то их необходимо срочно удалять их хранилища. Если этого не делать, то все ваши старания могут быть потрачены впустую.
Из целых частей яблок или груш, которые могут быть повреждены, можно приготовить фруктовые десерты, соки в соковыжималке, сиропы, пюре, соусы, сушку и т.д.

Сохраненные яблоки можно есть, как в обычном виде, так и в запеченном или тушеном.

Красиво представленные банки с сухофруктами могут быть хорошим презентом для родных и близких в зимние месяцы.

Яблоки и груши не только будут радовать вас приятным вкусом холодными зимними месяцами, но и пополнят ваш организм необходимыми витаминами.

Прежде всего, нужно найти место с подходящими условиями хранения, со стабильной температурой 10 ° (± 2°) по Цельсию, с защитой от мороза и хорошей циркуляцией воздуха.

Вырастить хорошие яблоки непросто, но сохранить их так, чтобы хватило на всю зиму еще сложней. Предлагаю вам несколько проверенных советов, которые помогут обеспечить семью яблоками до весны.

Хранение яблок. Что нужно знать?

Яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Исходя из этого, нужно создавать им правильные условия хранения. И если летние яблоки годятся в основном на варенье, компоты и сушку, то зимние и осенние можно сохранить подольше в свежем виде.

Дольше всех «проживут» конечно яблоки зимних сортов. Их и называют зимними по причине того, что они выведены для зимнего употребления. Осенние пролежат чутьь меньше, поэтому их нужно съедать в первую очередь.

Как определить какого сорта яблоки покупаешь?

Главный отличительный признак любого сорта -это кожица

плода. У летних яблок она нежная и тоненькая, ее легко повредить. Яблочки эти обладают, как правило, кислосладким вкусом, отлично подходят для разных заготовок. У осенних яблок кожица не слишком толстая, но и не слишком тонкая. Осенью такие яблоки окончательно вызревают, набираются сладости и сока.

У яблок зимних сортов кожа более грубая и толстая, с восковым или маслянистым налетом наощупь. Такие яблоки часто встречаются в супермаркетах — само яблоко вкусное, а вот шкурка нравится далеко не всем. Зато благодаря ей яблоки и не портятся дольше, ведь они слабее подвержены влиянию внешних факторов.

Кстати, зимние сорта чаще всего осенью не слишком вкусны, но стоит дать им хорошо вылежаться и к новому году получаем отличные яблочки. Проверено на практике. 🙂 Со временем они как-бы дозревают и становятся более мягкими и сладкими.

Какие яблоки годятся для длительного хранения?

  • Первое, что надо иметь в виду — яблоки должны быть целыми. То есть на них перед закладкой на хранение не должно быть никаких повреждений. Если при сборе яблоко ударилось об ветку, упало на землю иили его раньше клюнула птица — оно подлежит отбраковке. Дело в том, что такие яблоки вскоре начнут подгнивать и могут заразить гнилью соседние и вместо одного подпорченного яблочка мы получим целый ящик.
  • Для хранения отбираем здоровые, красивые плоды, обязательно сортируя их по сортам и размеру: отдельно крупные, отдельно средние, отдельно мелкие. Лучше всех хранятся яблоки средних размеров, мелкие раньше высыхают, а крупные больше подвержены проникновению микробов. Поэтому крупные и мелкие употребляем раньше, средние можно отложить на потом.

Оптимальное хранение яблок

Лучше всего хранить яблоки в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Так мы обеспечим и защиту от механических повреждений, и вентиляцию, без которой при хранении яблок не обойтись. Ячейки и просветы в ящиках должны быть небольшого размера, чтобы яблоки не проваливались в них и не оцарапывались о края.

Интересное:  Как сушить фасоль на зиму

До этого момента все было просто, а вот тут начинаются премудрости. Для максимальной защиты от повреждений слои яблок нужно переложить соломой, сухими листьями, опилками или бумагой. Некоторые садоводы заворачивают в бумагу каждое яблочко, но если собрал 20-30 ведер яблок, как это делаем мы, то на это уйдет уж слишком много времени. Способ явно подойдет не каждому.

Некоторые пересыпают яблоки пшеницей, некоторые гречишной шелухой, кто-то перекладывает сеном. У кого что есть. Тут главное, чтобы в какой-то мере обеспечить наличие расстояния, прохождение воздуха между плодами и снижение влажности, так как она благоприятствует гниению яблок.

Для лучшей сохранности некоторые знатоки рекомендуюют каждое яблоко опускать в 2-процентный раствор хлористого кальция или смесь спирта и прополиса, в соотношение: 1 литр спирта на 200 г прополиса. Так плоды обеззараживаются и должны хранится дольше. О пользе такой обработки судить не могу — не пробовала. Если попробуете, приглашаю делиться опытом. 😉

Есть еще несколько экзотических способов, например:

  • Хранение яблок в прожаренном песке. Песок промывают, прожаривают в духовке, дают остыть. Затем в таре для хранения яблок устраивают песчаную подушку, укладывают слой яблок и полностью засыпают их песком. Причем песок должен закрывать яблоки на 2 см сверху. Потом идет следующий слой яблок, также засыпается песком и так далее.»Важно! Имейте в виду, что тара для такого хранения не должна иметь просветов, иначе песок высыпется и ваш труд пойдет насмарку.»
  • Еще вариант, хранение яблок в промасленной бумаге. Для этого бумажные салфетки нужно пропитать каким-нибудь растительным маслом и завернуть яблоки в такую одежку. масло не даст проникнуть к яблокам лишней влаги и микробам, и они сохранятся дольше.

Многие садоводы приспособились хранить яблоки в полиэтиленовой пленке. Для этого каждый слой яблок нужно проложить пленкой, при этом края нужно припустить и завернуть вверх, перекрывая боковые поверхности. Также многие используют обыкновенные полиэтиленовые мешки.

Еще можете попробовать хранить яблоки, завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. В нее упаковывают продукты в магазинах да и хозяйки часто пользуются для накрывания продуктов в холодильнике. Этот способ хоть и новый, но часто дает неплохой результат.

И, напоследок, несколько важных советов:

  • Лучшим местом для хранения яблок на зиму является погреб. Оптимальная температура хранения — 0-20 °С, влажность воздуха при этом не должна превышать 70-80%.
  • Чтобы яблоки не приобрели плохой привкус и не потеряли свой аромат, не храните их вблизи от картофеля, моркови и свеклы.
  • Ящики с яблоками не ставьте на пол. Их нужно установить на полки или специальный поддон.
  • Перед хранением яблок да и всех заготовок вообще желательно пробелить погреб известью. Таким образом вы проведете обеззараживание помещения и не только яблоки, но и овощи будут меньше гнить и сохранятся дольше.
  • Хранение яблок в прожаренном песке. Песок промывают, прожаривают в духовке, дают остыть. Затем в таре для хранения яблок устраивают песчаную подушку, укладывают слой яблок и полностью засыпают их песком. Причем песок должен закрывать яблоки на 2 см сверху. Потом идет следующий слой яблок, также засыпается песком и так далее.»Важно! Имейте в виду, что тара для такого хранения не должна иметь просветов, иначе песок высыпется и ваш труд пойдет насмарку.»
  • Еще вариант, хранение яблок в промасленной бумаге. Для этого бумажные салфетки нужно пропитать каким-нибудь растительным маслом и завернуть яблоки в такую одежку. масло не даст проникнуть к яблокам лишней влаги и микробам, и они сохранятся дольше.

Как хранить яблоки если нет погреба? Рассмотрим основные способы хранения яблок в домашних условиях.

  • На стеллажах , лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
  • В деревянных ящиках . При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
  • В деревянных контейнерах . Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
  • В ящиках из картона , которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.
Интересное:  Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника , он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора , купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен , в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено ;
  • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Хранение до зимы

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

  • Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили , так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.
  • Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.
  • Отобранные плоды положить в холодильник , свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.
  • Накрыть фрукты влажным полотенцем , что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.
  • При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.

Много яблок по осени – дачникам радость, хотя хлопот впереди с большим урожаем много: наварить варенья, закатать компоты, насушить вкусных яблочных чипсов, но главное – заложить на зимнее хранение свежие плоды.

Начнем с того, что в лежку идут зимние сорта яблок, самыми известными из которых являются – Антоновка, Богатырь, Пепин шафранный, Северный синап. Но даже позднезимние сорта быстро портятся, если они сняты с нарушением правил. Хотите, чтобы яблочки лежали до весны? Воспользуйтесь нашими советами:

  • для сбора яблок используйте плетеные из лозы корзины или невысокие картонные коробки;
  • обирайте плоды в теплый, сухой день. Лучшее время – с полудня до трех часов дня;
  • сбор начинайте с нижних веток, постепенно передвигаясь к вершине дерева;
  • с верхушки яблони снимайте фрукты специальным съемником, но будьте аккуратны, не повредите плоды.

Тару с яблоками поставьте в закрытое прохладное помещение, типа летней кухни или закрытой терраски. Через сутки рассортируйте плоды по размерам: крупные, средние, мелкие (их храните в разных емкостях) и приступайте к закладке урожая.

Как сохранить яблоки на зиму свежими – места хранения

Держать зимой яблоки лучше всего в погребе или подвале, где температура колеблется от 0 до +2ºС, а влажность – не более 85%. Перед закладкой урожая обработайте от плесени и грибка стены хранилища, используя гашеную известь, крепкий раствор марганцовки или настой махорки.

В городе, упакованные яблоки храните на застекленном балконе. Можно поставить коробки с фруктами на подоконники и держать форточки открытыми. Если плодов совсем мало – спрячьте их в холодильник.

Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.