В виски на дне плавает

Как бармен в британском пабе, отвечу как ПРИНЯТО пить виски. Выделяю «принято», потому что, как говорится, за ваши деньги — любой каприз.

Виски (качественный, односолодовый) не ставят охлаждать в холодильник, в него не кидают лед, он пьется в чистом виде при комнатной температуре, либо в порцию (40-50мл) добавляется буквально пару капель воды и оставляется на пару минут «подышать» для полного раскрытия вкуса и аромата.

P.S. Я задал этот вопрос своему постоянному гостю:

Пейте так (и в таком виде), как нравится вам. Правил нет и не может быть.

Но есть, тем не менее, определенные рекомендации. Если вы будете мешать дорогой односолодовый виски с кока-колой или соком — будете выглядеть, мягко говоря, варваром. Обьясню, почему. Его не для того двадцать лет выдерживали в дубовой бочке, чтобы кто-нибудь разбавил его дешевой газировкой. Такой пьют в чистом виде охлажденным или мешают с небольшим количеством воды, для того, чтобы виски до конца раскрыл свой букет. Следует заметить (для общего развития), что есть настолько педантичные личности, что разбавляют такой виски только водой из того же источника, что использовался при его производстве. В России вы, конечно, наврядли такого человека встретите, а вот в Шотландии явление не редкое.

Что касается виски подешевле, из средней ценовой категории – такой лучше пить просто со льдом или запивать. Ведь он выдержан и имеет свой неповторимый вкус, а создатели с годами стремятся усовершенствовать его для потребителя, который остановил свой выбор на их продукте.

И третья категория – дешевый виски. Его добавляют в коктейли, и в чистом виде настоящий ценитель виски такой пить не сможет.

Это в общем, не вдаваясь в мелочи. И помните, что чрезмерное употребле.. Ну, вы поняли

Ну, я начну с того, что его не стоит пить из какой-либо иной посуды, кроме как из рокса. Этот бокал и название свое, как ни странно, получил благодаря виски. Ну и самая популярная подача виски так же связана с этим бокалом — » on the rocks», с английского «на скалы» — порция виски льется на кусковой лед (непередаваемое зрелище). Данный бокал обеспечивает наиболее полное восприятие вкуса и аромата напитка, благодаря широкому сечению испарения спирта не скапливаются, а большой окружности обеспечивает лучший контакт с вкусовыми рецепторами во рту.

Тем не менее не могу не согласиться с комментарием Евгения в плане потребления разных сортов виски. Односолодовые сорта или очень дорогие купажи рекомендуется употреблять в чистом виде дабы не портить их букет. Это же применимо и к виски средней категории — как правило это купажированные сорта. Тем не менее допускается подача со льдом или в разбавленном водой виде.

Средняя категория виски часто используется в коктейлях, основанных исключительно на виски. Их очень много среди классики бартендерского искусства.

Например, классический коктейль на основе бурбона — Олд Фэшн. Американская классика, в первозданном виде готовился на ветеранах американских винокурен, таких как Woodford Reserve или Maker’s Mark. Крайне советую попробовать при возможности на Maker’s Mark — непревзойденный коктейль при правильном приготовлении. Готовится следующим образом. В рокс кладется кусочек тростникового сахара, на него капают пару капель Ангостура биттер (только без фанатизма), все это раздавливается и растирается на дне мадлером, засыпается доверху лед, выливается порция бурбона (50 мл) и методом стир (перемешивание ложкой) готовится несколько минут. По готовности с апельсина срезается цедра, в рокс выдавливаются эфирные масла цитруса (можно поджечь, но это требует сноровки), либо же просто протирается кромка бокала. Результат непередаваем. Пить через край;-)

Интересное:  Как долго может храниться мед минеральная вода из бювета

Касательно скотча могу так же посоветовать пару коктейлей из классики.

Порция скотча (50 мл), 25 мл ликера Драмбуи, так же в рокс на кусковой лед. Готовится стиром.

В хайбол доверху лед, 50 мл скотча, 25 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного фрэша. Долить содовой, аккуратно размешать, украсить долькой лимона. Приятный освежающий коктейль, подойдет как и новичкам, так и матерым волкам потребления сего прекрасного напитка.

Что до дешевого виски, то его можно потреблять смешивая с колой или соками. Советую поэкспериментировать с соками и добавлением молотой корицы, сахарного сиропа и лимонного врэша. В виски-кола пара капель фрэша тоже бывает не лишняя.

Без сомнения, потреблять алкоголь каждый может и должен так, как ему это нравится. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но лично я, как бармен в недалеком прошлом, глубоко убежден, что подача и потребление спиртных напитков это искусство. Само собой, бывают случаи когда нужно что-то утопить в стакане, но даже в этом случае это можно сделать красиво!

Пейте так (и в таком виде), как нравится вам. Правил нет и не может быть.

После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

10 место: Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

9 место: Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии.

8 место: В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Это в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского виски, вместе взятых.

7 место: Существует специальная биржа для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, вы получаете сертификат, подтверждающий ваше право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

6 место: В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Изделие производилось из ректификованного спирта и ароматических препаратов, закупаемых у иностранных фирм. Пить его было невозможно.

Интересное:  Как Сохранить Арбуз До Нового Года В Квартире

5 место: Правила производства виски очень строгие. В 1915 году, например, был законодательно утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года. В 1916 году его увеличили до 3 лет.

4 место: Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.

3 место: В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах дрэм наливают так, чтобы только покрыть донышко бокала, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

2 место: Возможно, скоро виски сможет получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако, на продажу была выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000).

1 место: Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, является, как ни странно… Индия.

5 место: Правила производства виски очень строгие. В 1915 году, например, был законодательно утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года. В 1916 году его увеличили до 3 лет.

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

Интересное:  Как Можно Хранить Яблоки В Домашних Условиях

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

ВСЕ ТРАВЫ собираются в Республике АЛТАЙ !

Щепа дубовая средний обжиг, карамельный купаж, декстроза.

Залить 2 ЛИТРА самогона или водка 40%, настаивать 2 ДНЯ, периодически встряхивая настой. Отфильтровать (процедить) и перелить в емкость.

Виски. Нуждается ли этот напиток в представлении? Думаем, нет) . Ввиду сложности технологии мы не можем в домашних условиях повторить весь процесс изготовления и выдержки этого классического напитка, однако мы можем сделать что-то подобное – не менее вкусное и душистое чудо! Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Выдержку в дубовых бочках мы заменяем использованием дубового экстракта – такая имитация позволяет придать напитку необходимый цвет, запах и вкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка самогона от сивушных масел, это может свести на нет все старания.

Ну а в остальном-все просто! Заливаем наш набор двумя литрами качественного самогона, ждем два дня и удивляем друзей уникальным напитком домашнего приготовления! В составе: щепа дубовая средний обжиг, карамельный купаж, декстроза.

Залить 2 ЛИТРА самогона или водка 40%, настаивать 2 ДНЯ, периодически встряхивая настой. Отфильтровать (процедить) и перелить в емкость.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.