Как долго может храниться мед минеральная вода из бювета

Сегодня попаласть интересная статья про хранение мёда, что его можно хранить год, а после этого срока он становится ядовитым. Здесь нельзя ответить однозначно, так что полностью раскрою статью. Материал большой, но выкладыю вам самое главное, дорогие читатели, из этой замечательной статеечки.

Итак, сама статья. Большинство людей считают, что хранить мед можно максимум в течение одного года, поскольку он якобы теряет свою пищевую ценность и лечебные свойства, после чего в нем начинают появляться ядовитые компоненты, схожие с метилфурфуролом.

Конечно, это совсем не так, такие мнения не подтверждены фактами и являются ошибочными, потому что мед неплохого качества может храниться в течение очень длительного времени при условии правильного хранения. Доказательством тому служит тот факт, что мед, найденный в одной из египетских пирамид, где несколько тысячелетий назад захоронен был фараон, полностью сохранил свои свойства. К тому же, ферментация меда длится как раз на протяжении года и мед, оставленный на правильном хранении в течение этого периода, с древности считается наиболее ценным, чем свежесобранный с янтарным оттенком.

Покупать мёд лучше у проверенных продавцов, что будет являться определенной гарантией хорошего качества. Правильно храниться мёд должен в стеклянной или эмалированной таре, без царапин и трещин, желательно герметично закрытой и при температуре, не более +10°C. Собирая мед, нужно обеспечить ему высокую температуру, но хранение его должно производиться при низких температурах воздуха. Если тара герметична, то при хранении не важно, какая влажность в помещении, а если она не герметична, то уровень влажности должен быть минимальным в помещении. При хранении меда длительное время, изменяются два показателя, но качество его от этого не меняется.

Интересное:  Как Консервировать Перец Чили Максимально Сохранив Полезные Свойства

Если мед хранится долго, то происходит отслоение небольшой части жидкости. Это связано с тем, что находящаяся в меде фруктоза не затвердевает со временем и поднимается медленно на поверхность. Другим изменением является появление более темного оттенка меда.

Не бойтесь и покупайте мед в любых количествах у проверенных продавцов, ведь он может храниться сколько угодно, никаких негативных изменений в нем в процессе хранения не происходит. Все его полезные свойства будут сохранены без изменения, если вы правильно хранили его на протяжении долгого времени.

Итак, сама статья. Большинство людей считают, что хранить мед можно максимум в течение одного года, поскольку он якобы теряет свою пищевую ценность и лечебные свойства, после чего в нем начинают появляться ядовитые компоненты, схожие с метилфурфуролом.

Мед – редкий продукт, который может храниться очень долго без потери целебных качеств. Монахи на Руси предпочитали употреблять его в пищу после двух-трех лет выдержки. По мнению некоторых экспертов, мед, хранение которого было правильно организовано, имеет более насыщенный вкус и тонкий аромат, благодаря процессу естественного дозревания. Сотовый мед хранится еще дольше. В ульях диких пчел он накапливается годами, не теряя ценных биологических свойств.

Правильное хранение меда

Этот продукт часто подвергается фальсификации, поэтому выбирать его надо очень тщательно. Чтобы оградить себя от подделок, лучше всего завести знакомого пасечника и покупать у него настоящий целебный мед. Хранение этого продукта имеет свои особенности. Надо подобрать подходящую тару, обеспечить правильный световой, температурный режим и оптимальную влажность.

Температура воздуха

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до +5 0 С. Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры. До +10 0 С снижение активности веществ незначительно, но уже при +20 0 С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше +40 0 С уже через несколько дней энзимы разрушаются. Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -20 0 С на качество меда существенно не влияет.

Интересное:  Как правильно хранить селедку в маринаде

Воздействие солнечного света на мед

Хранение меда на свету недопустимо. Согласно исследованию немецкого ученого Дустмана, продукт, простоявший на подоконнике в течение всего двух суток, теряет целебные свойства. Кроме того, он темнеет и начинает расслаиваться. Лучшая емкость для хранения меда в домашних условиях – герметично закрытая стеклянная банка. Ее единственный недостаток – светопроницаемость. Если есть возможность, мед помещают в темное прохладное помещение или обеспечивают таре полное затемнение.

А теперь пора вспомнить, как красиво выставляют мед на прилавки продавцы, и подумать, как долго он там находится.

Емкости для хранения

Мед можно хранить в той посуде, которая не повлияет на его химический состав и вкусовые качества. Для этого подходят:

  • Стеклянные емкости: банки, бутыли и так далее. Лучше, если они изготовлены из затемненного стекла.
  • Деревянные бочонки. Подходящие породы дерева: ива, береза, бук, ольха, липа. Изготовленные из хвойных пород, осиновые или дубовые бочки не годятся, они портят вкус и вызывают изменение цвета.
  • Керамические емкости, покрытые глазурью. Изделия из необработанной глины впитывают атмосферную влагу, поэтому не подходят.
  • Никелированная, эмалированная посуда.
  • Тара из пищевого пластика. Сначала были опасения в ее использовании, но, согласно проведенным исследованиям, пищевая пластмасса не выделяет пластификаторы и не влияет на вкус.

Необходимо использовать сухую чистую посуду. Остатки старого меда оставлять нельзя, они могут вызвать процесс брожения. Крышки должны прилегать очень плотно, так как мед гигроскопичен и способен впитывать воду из воздуха.

Воздействие других продуктов на мед

Хранение меда рядом с остро пахнущими продуктами приведет к моментальному впитыванию их аромата. Желательно убрать его подальше от соленой рыбы, копченостей, квашеной капусты и прочих обладающих характерным запахом продуктов.

Интересное:  Лучшие советы по хранению дыни-торпеды дома: сохраните свежесть и аромат на долгое время!

Производители указывают срок годности в один год, и желательно его придерживаться. При бытовом хранении невозможно идеально соблюсти все условия и сохранить все витамины и активные вещества.

Этот продукт часто подвергается фальсификации, поэтому выбирать его надо очень тщательно. Чтобы оградить себя от подделок, лучше всего завести знакомого пасечника и покупать у него настоящий целебный мед. Хранение этого продукта имеет свои особенности. Надо подобрать подходящую тару, обеспечить правильный световой, температурный режим и оптимальную влажность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.