В чем хранить мед в сотах

Содержание

*повышение сопротивляемости простудным заболеваниям и другим инфекциям организма;

Мед в сотах польза, как хранить мед в сотах

В небольших ячейках скрыто настоящее богатство — именно так можно сказать о сотовом меде. Сотовый мед насчитывает тысячи летнюю историю.

История меда в сотах

В Древнем Египте с его помощью оплачивали подати, преподносили в качестве подарка, или продавали как ценный продукт. Высокую цену сотовый мед получил именно из-за своей целебности. Ведь его по-достоинству оценил великий врачеватель тех времен — Авиценна. Он так охарактеризовал сотовый мед – продукт, способный поддержать самочувствие и укрепить здоровье.

Использовали сотовый мед уже давно, а вот получать его щадящим для пчел методом, научились сравнительно недавно. Не нарушать пчелиные гнезда и добывать сотовый мед стало возможно, благодаря украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу. Им был изобретен первый в мире улей с рамками и разделительной решеткой.

Качество меда в сотах

Сотовому меду знак качества поставила сама природа. Это лучший продукт, который подарили трудолюбивые насекомые людям.

Для начала нужно разобраться с названием меда. Сотовым мед называется оттого, что его не извлекают из сот, выполненных из воска.

В продажу такой мед поступает вместе с рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сот, мед может быть в текучем состоянии или же застывшим.

Качественный сотовый мед со всех сторон запечатывается пчелами воском, окрашенным в желтый или белый цвет. Ячейка с запечатанным воском должна быть одного цвета.

Сотовый мед не может быть поддельным?

Многие думают, что сотовый мед не может быть поддельным, так как он предлагается в запечатанном виде. Но в том случае, если пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, то полученный мед получается очень «сахарным», с большим содержанием сахарозы. А вот, ферментов в нем, напротив, мало. По поводу аромата сотового меда можно будет судить только по растениям-медоносам.

Пчелиный воск как дополнительное лекарство

Достоинство сотового меда в том, что его рамки из сот выполнены из свежего воска. Этот воск лучшего качества, так как пчелы в рамках еще не выводились, и там нет какого-либо сора от вылупившийся куколок.

Сотовый мед при употреблении в любом случае будет содержать в себе некоторую часть воска. А это является дополнительным положительным фактором, благоприятно воздействующим на здоровье человека. Имеющийся в сотовом меде прополис, который будет вести активную борьбу с бактериями в ротовой полости.

Запечатав воском соты, пчелы не дают развиться окислительному процессу. Тем самым, не позволяют образоваться канцерогенным соединениям.

По тому, запечатаны ли полностью все соты воском, можно судить, о готовности и зрелости меда.

В таком виде, сотовый мед не будет кристаллизоваться в течение трех лет.

Польза меда в сотах

В составе сотового меда имеется: сахароза, мальтоза, декстроза, аминокислоты, янтарная кислота, минеральные вещества, муравьиная кислота. Также стоит, упомянут имеющиеся в составе сотового меда энзимы, каротин, ксантофилл, альбуминоиды.

Отличие меда в сотах от других продуктов пчеловодства

Сотовый мед отличается от других ценных сортов меда тем, что он содержит вещества, не входящие в состав ни одного другого меда – это забрус, прополис, пергу. Также сотовый мед содержит в себе глюкозу и микроэлементы, которые способствуют накоплению в печени человека гликогена.

Входящие в состав сотового меда вещества, определяют и его способности к целительству. Так, прополис известен всем как противовоспалительное, утоляющее боль, и бактерицидное средство. Также он способен заживлять раны, и воздействовать грибковым заболеваниям.

Может кому то будет интересна статья о лечении ран медом!

При продолжительном жевании медовых сот, начинают выделять фитонциды, которые обогащают организм человека витаминами, ферментами и аминокислотами.

Мед в сотах полезен от болезней зубов

Входящий в состав сотового меда забрус, благоприятно воздействует на очищение слюнных желез. При этом значительно укрепляются десна, а зубы в большей степени очищаются от зубного камня и налета.

Для очищения носа

Белому воску свойственно выделять эфирные масла, которые в свою очередь очищают нос и облегчают дыхание и обостряют обоняние.

Избавляемся от курения и выводим вредные вещества

Тем, кто желает избавиться от вредной привычки – табака курения, очень полезно употреблять забрус. Это вещество позволяет ослабить зависимость от никотина. При жевании сотового меда человек получает природный адсорбент, который выводит вредные вещества из организма.

Польза цветочной пыльцы входящей в сотовый мед

Входящая в состав сотового меда цветочная пыльца, также привносит полезных веществ в этот продукт. Цветочная пыльца наделила сотовый мед витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Входящие в ее состав сахара, крахмал и целлюлоза благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, психологическое состояние человека и повышает иммунитет и работоспособность. В косметологии используют цветочную пыльцу с целью омоложения, ведь в ней сокрыты аминокислоты.

Беря в расчет все выше изложенное, можно утверждать, что сотовый мед вобрал в себя большую часть активных растительных веществ, и продукты выработки пчел.

Мед в сотах детям

Полезен сотовый мед и детям. Он способен нормализовать аппетит, повысить уровень гемоглобина в крови и сам кровесостав. Стимулирует физическое и умственное развитие.

Пасечники, которые имели возможность кормить своих детей сотовым медом до 16-ти летнего возраста, заметили, что, уже став взрослыми людьми, люди в меньшей степени болеют на простудные заболевания. Также, у них значительно реже бывают воспалительные процессы в носовой полости.

Мед в сотах для здоровья человека

Употребление сотового меда может значительно укрепить здоровье человека и оказать профилактическое действие на работу многих внутренних органов.

Также положительной динамикой отличается лечение болезней дыхательной системы с помощью сотового меда. Достаточно немного пожевать сотовый мед, и его влияние на слизистую оболочку будет сразу же заметно.

К основным свойствам сотового меда можно отнести:

*дезинфекция ротовой полости;

*нормализация системы кишечного тракта;

*выведение шлаков из организма;

*лечение язвенной болезни;

*повышение сопротивляемости простудным заболеваниям и другим инфекциям организма;

*улучшение работы сердечной и сосудистой, мочеполовой систем;

*снижение риска образования тромбов и укрепление капилляров;

*замечено слабое противоопухолевое действие;

*активация обмена веществ;

*замедление процессов старения;

*нормализация артериального давления;

*препятствие окисления жиров и улучшение работы почек.

Оттого, что мед употребляется вместе с ее природной упаковкой, организм человека получает преумноженное количество витамин и микроэлементов. К их числу также стоит прибавить натуральные антибиотики и ферменты.

В восковых крышках содержится лизоцим, способный устранить практически все патогенные микробы.

Мед с сотах справится с болями в горле

Сотовый мед тем и полезен, что может быть использован как скорая помощь при болях в горле. Он способен оказывать болеутоляющие действия, и не пропускать вредные микробы внутрь организма. К тому же сотовый мед может быть полезным, при появлении ранок на слизистой оболочке в ротовой полости. При употреблении сотового меда, происходит противовоспалительный процесс, антисептическое воздействие на ранки и анестезия.

Облегчаем простуду

Простуда будет протекать в более легкой форме, нежели сразу после того, как человек почувствовал свои первый симптомы заболевания начал употреблять сотовый мед. Также полезно будет совмещать употребление меда в сотах с чаем из лекарственных трав и лимона.

Не менее эффективен сотовый мед и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, пневмония и астма.

Кроме того, показания для начала приема сотового меда можно привести еще очень много. Кроме того, что этот продукт очень вкусный, его полезность не опровергнет ни один скептик.

Так, показанием для приема меда в сотах дополнительно можно считать еще: частое появление фурункулов; боли при радикулите; частые ангины, тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и гнойные отиты; атеросклероз сосудов; трофические язвы; пожилой возраст; ослабленный иммунитет; стоматит; алкогольное или токсическое поражение печени.

Как хранить мед в сотах

Как же следует хранить столь ценный продукт. Первое правило хранения меда — это чистая емкость. В большей степени для хранения меда подходят стеклянные банки. Если же требуется умело сохранить мед в сотах, тогда следует выполнять еще некоторые правила. Для начала нужно понимать, что сотовый мед нужно держать на безопасном расстоянии от сильно пахнущих веществ. Стоит меду впитать в себя посторонний запах, и аромат меда, да и его вкус будет испорчен.

Если вас интересует в чем хранить мед читайте статью тара для мёда!

Для того чтобы сотовый мед как можно дольше сохранил свой состав, его следует хранить в особых условиях. В первую очередь, в помещении должна содержаться постоянная температура. Для этих целей подойдут сухие подвалы и кладовые. Стоит признать, что сам мороз сотовому меду не страшен, большего вреда его качеству будет нанесено периодическими замораживаниями и оттаиваниями. Все это может привести к тому, что восковая печатка начнет трескаться и к меду будет доступ кислорода. А, значит, и кристаллизироваться, и портится, мед начнет быстрее.

В домашних условиях мед желательно хранить в специально отведенном для него холодильнике. Умеренная температура хладохранилища позволит в меньшей степени разрушаться полезным соединениям и терять лечебные свойства.

Так как мед в сотах может продаваться большими пластами, разрешается их разрезать на удобные размеры и поместить в чистые емкости.

Для этих целей могут подойти пластиковые контейнеры больших размеров с крышками. Крышки должны быть прикрыты обязательно. Так можно будет ощущать уверенность в том, что мед не впитает в себя посторонние ароматы.

Чем еще хорош для хранения сот холодильник? Тем, что в него не будет поступать свет. Известно, что для более продолжительной сохранности сотового меда нужно прохладу, сухость, чистота и отсутствие света.

Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.

Как стоит хранить мёд, чтобы не потерять его полезные свойства

Зимой нам часто не хватает витаминов, поэтому так важно в холодное время года радовать свой организм вкусными и полезными продуктами. Мёд – это кладезь всех необходимых питательных веществ. Но для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо знать, как хранить мед правильно.

Интересное:  Как засолить топинамбур на зиму

Есть ли у медовой продукции срок годности

В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Это все потому что в богатой витаминами среде не водятся бактерии. Дольше всего способен сохранить целебные свойства медовое лакомство в сотах, считается, что такой продукт при определенных условиях может прожить хоть сто лет и даже дольше. А сколько можно хранить медовую продукцию дома? Правильно хранящаяся в квартире медовая продукция способна сохранять свои полезные свойства даже несколько десятков лет, однако, если не соблюдать правила хранения, можно растерять все целебные свойства. Поэтому прежде чем приступить, советуем вам узнать, как хранить мед дома.

Как хранить мед в сотах

Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.

В чем лучше всего хранить

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.

Не рекомендуется оставлять его дома в железной, медной или цинковой посуде, т. к. металл окисляется, и могут образоваться химические соединения, опасные для здоровья.

При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства

Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?

При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.

Действие света

Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.

Уровень влажности

Вся медовая продукция очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить её в местах, где её уровень высок, не рекомендуется. Крышку нужно закрывать плотно, чтобы в банку не попадала лишняя влага.

Нежелательные вещества

Продукты пчеловодства отлично впитывают запахи, поэтому нежелательно хранить их дома рядом с сильно пахнущими веществами.

Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике

Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже +5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Для этого стоит периодически протирать стенки холодильника тряпкой. Если в вашем холодильнике есть функция сухой заморозки, вам не о чем беспокоиться. Однако помимо меда в холодильнике есть и другие продукты, некоторые из них имеют неприятный запах, для того, чтобы мед, оставленный в холодильнике, не впитал в себя посторонние запахи, правильно будет упаковать его в посуду с герметичной крышкой. Если вы сделаете все правильно, вам не стоит беспокоиться о том, сколько его можно хранить, так как мед в холодильнике способен очень долго сохранять целебные свойства, несколько лет.

Условия хранения меда в погребе

Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.

Хранение редьки с медом

Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.

Обратите внимание, что мед в сотах нельзя хранить в емкостях из меди, свинца, цинка, ведь при контакте с медом образуются вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Лучше, если эти емкости будут керамическими или стеклянными. Они, естественно, должны быть чистыми и абсолютно сухими. А хранить их лучше в холодильнике или другом месте, где будет прохладно. Важный момент – помещение, где будет стоять мед должно быть темным. Так как под действием света теряются полезные свойства этого чудесного продукта.

Как хранить мед в сотах?

Натуральный мед – продукт чрезвычайно полезный и вкусный. Это известно всем. Говорят, что люди, которые собирают и употребляют натуральный мед, не знают, что такое болезни сердечно-сосудистой системы и суставов. Кроме того мед прекрасно поднимает иммунитет. Также этот продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего мы покупаем его уже разлитым по емкостям. А оказывается, можно приобрести мед в сотах. В таком виде он не станет кристаллизироваться даже через год и является еще более полезным. Сотовый мед – огромный кладезь ферментов, микроэлементов и витаминов. Этот продукт является абсолютно стерильным. Именно поэтому цена на него значительно выше. Для такого меда нужны особые условия хранения. Именно о том, как правильно хранить мед в сотах и пойдет речь в данной статье.

Как хранить мед в сотах дома?

Если вам удалось купить мед в сотах, нужно соблюдать некоторые условия его хранения.

Итак, во-первых, важен уровень влажности того помещения, где будем хранить мед. Если она превысит 60%, соты раскиснут. Во-вторых, температура. Она должна быть в рамках между 3 и 10 градусами. Также нельзя оставлять возле сот овощи, фрукты и другие продукты и вещества, которые имеют явно выраженные резкие запахи, так как соты с медом могут впитать их.

Именно поэтому удобнее всего порезать соты на кусочки и разложить их по чистым емкостям, которые потом нужно закрыть крышками.

Как и в чем лучше хранить соты с медом?

Обратите внимание, что мед в сотах нельзя хранить в емкостях из меди, свинца, цинка, ведь при контакте с медом образуются вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Лучше, если эти емкости будут керамическими или стеклянными. Они, естественно, должны быть чистыми и абсолютно сухими. А хранить их лучше в холодильнике или другом месте, где будет прохладно. Важный момент – помещение, где будет стоять мед должно быть темным. Так как под действием света теряются полезные свойства этого чудесного продукта.

При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций мед в сотах может храниться годами и даже десятилетиями. При этом он вовсе не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Поэтому, если вы приобрели мед, и где-то на упаковке указано, что срок годности, к примеру, 1 год, значит, вы купили не мед. Ведь настоящий мед, а особенно если он в сотах и правильно хранился, с годами становится только лучше, полезнее и вкуснее.

Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах. Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем. Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля. Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

Как хранить мед

«Мед, если есть, то его сразу нет!» — так говорил медведь из популярного советского мультфильма, который обожал этот «хитрый предмет». Но, каким бы вкусным ни был мед, а за несколько дней съесть, к примеру, трехлитровую банку этого дара природы, вряд ли удастся. Когда наступает время собирать мед, все стараются запастись им на год вперед, но, увы, не все знают, где надо хранить мед и как это делать. А ведь это очень важно, поскольку мед может не терять своих полезных свойств годами в благоприятных для него условиях. Итак, как правильно хранить мед дома, сколько можно хранить мед и при какой температуре – об этом подробнее в этой статье.

Как и где правильно хранить мед

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности. В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе. К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Как хранить мед в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах. Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем. Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля. Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

Интересное:  Нужно Ли Вытаскивать Кукурузу Из Воды После Варки

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике. В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок. Перед тем, как поместить мед в холодильник, следует убедиться в герметичности посуды, в которой он находится, чтобы внутрь не попали посторонние запахи.

Сколько можно хранить мед

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества. Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона. То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации. Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить мед

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства. Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы. А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов. Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется: металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления); пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере). В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить мед

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует. Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия. А вот температура ниже дозволенной никак не влияет на полезные свойства меда, а лишь сделает еще тверже, проще говоря, заморозит. Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны. Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

Как дома можно долго хранить мед в сотах

В конце лета я всегда покупаю у пасечников мед в сотах. Его можно жевать, как сладкую жвачку, а по своим полезным свойствам он даже превосходит обычный жидкий мед. Но больше всего мне он нравится за то, что можно быть уверенным в качестве, ведь подделать этот продукт просто невозможно. Поэтому стараюсь брать его побольше, сразу несколько рамок. Вот только потом неизбежно возникает вопрос: как хранить мед в сотах? Впрочем, со временем у меня появился ответ на него.

Польза сотового меда

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

Основные враги

Наличие в сотовом меде прополиса обеспечивает ему природную консервацию. Микробы сотам не страшны, что обуславливает весьма солидный срок их хранения. Интересно, что благодаря природной «упаковке», пчелиный продукт даже не затвердевает, а способен находиться в жидком состоянии до трех лет. Но микробы – далеко не единственные враги рамок после извлечения их из ульев. Гораздо большую опасность представляет влага. Пчелиный воск очень гигроскопичный, стоит влажности превысить допустимые пределы – и мед в сотах начнет бродить и закисать.

Второй враг рамок – солнце. Если оставить соты под его лучами, в них начинают разрушаться полезные вещества, и через определенное время этот лечебный продукт становится полностью бесполезным. Поэтому опытные пасечники старательно избегают хранения рамок не только на солнце, но и просто при высоких температурах.

Третий враг – это насекомые, в частности, восковая моль. Всего за 5 дней она способна пройти путь от яйца до взрослой особи и серьезно нарушить целостность рамок с медом. Моль представляет из себя насекомое длиной до 3,5 см (в среднем длина ее тела – 1,5 см) и особенно активна в жаркий период года. Когда температура опускается ниже 10 ºС, моль уже не способна размножаться и развиваться из яиц. Кстати, это насекомое предпочитает затхлые помещения и очень не любит проветривания. Если вокруг рамок налажена хорошая циркуляция воздуха, а температура в помещении – ниже 10 ºС, то никакая моль сотам не страшна. Кроме того, такие условия на порядок увеличивают срок их хранения.

И, наконец, четвертый враг сотового меда – плесень. Если влажность в помещении окажется слишком низкой, на сотах может появиться это неприятное явление. Избавиться от плесени можно только кардинальными мерами, поэтому лучше не допускать ее появления.

Условия хранения

Но давайте, наконец, разберемся, как хранить мед в сотах, и какие условия нужно ему создать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

В первую очередь, обеспечьте ему подходящий температурный режим. Лучше всего хранить соты при температуре 3-10 ºС. Будет оптимальным организовать хранение в сухом подвале или кладовке, но при этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось, а уровень влажности в нем не превышал 60%. И ни в коем случае не стоит допускать резких перепадов температур, которые существенно сокращают срок годности.

Поддерживать нормальный для сот уровень влажности дома труда не составит, но вот обеспечить меду низкую температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы там было достаточно места для хранения. Можно аккуратно разделить соты на небольшие кусочки и разложить их в неглубокую посуду. Не стоит накладывать в одну тару несколько пластов, поскольку соты могут слипнуться. Лучше всего каждый кусочек хранить в отдельном контейнере.

Кстати, посуда обязательно должна быть закрыта крышками. Это убережет соты от колебаний влажности в холодильнике и от проникновения посторонних запахов. Дело в том, что мед очень хорошо вбирает в себя ароматы, а поскольку в холодильнике то и дело лежит что-нибудь остро пахнущее, через некоторое время соты будут благоухать чем угодно, только не своим натуральным запахом.

К выбору посуды тоже нужно подойти очень ответственно. Пасечники хранят соты в деревянных ящиках, обработанных шпаклевкой. Дома ящики ставить не будешь, поэтому просто подберите для меда подходящую тару поменьше. Лучше всего организовывать хранение в стеклянной, деревянной, эмалированной или глиняной посуде и обязательно плотно закрывать ее крышкой. А вот в медной, железной и оцинкованной таре мед хранить нельзя, поскольку в нем образуются ядовитые соединения.

Сроки годности

А теперь о том, сколько можно хранить медовые соты в домашних условиях. При соблюдении температурного режима этот продукт лежит очень долго. Бывалые пасечники утверждают, что мед в сотах можно хранить сколько угодно, даже десятилетиями и столетиями. Но я придерживаюсь мнения, что эта сладость все-таки имеет свой срок годности, ведь, согласно результатам исследований, через год антибактериальные свойства меда снижаются на 8-16%.

Интересное:  Можно ли замариновать грибы после заморозки

Сколько же хранятся соты? В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь, что правильно организовали хранение, лучше не держать соты дома более года. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Кстати, при раскопках египетских пирамид археологи находили сотовый мед, который вполне годился в пищу. А в Древней Руси очень ценились соты двух- и трехлетней выдержки.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Источники: http://receptymeda.ru/med-v-sotax-polza-kak-xranit-med-v-sotax.htmhttp://roypchel.ru/med/kak-hranit-doma.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-med-v-sotahhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-med/http://domovityi.ru/produkty/deserty/kak-doma-hranit-med-v-sotah.htmlhttp://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyah