Как заморозить калину в морозильной камере

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

— смородина — черная, красная, белая;

Сколько хранить замороженные ягоды?

Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

* При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев;

* при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;

* при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

— смородина — черная, красная, белая;

— рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;

Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.

Промыть, если необходимо.

Просушить на подложке из ткани.

Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.

Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.

* Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.

. Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.

— абрикос без косточки;

Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.

Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.

Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

Все собранные ягоды уже дома тщательно перебираем на предмет порченных, аккуратно отделяем плоды от веточек и выкладываем в объемную миску, заготовку заливаем обычной холодной водой. Оставляем калину в таком виде отмокать и избавляться от налета пыли буквально на 20-30 минут: так мы точно полностью промоем и подготовим чистые ягоды к заморозке.

Заморозка калины – пошаговый фото рецепт на зиму в домашних условиях

Заморозка калины уж точно не отнимет много вашего времени и физический усилий, ведь по сути все основную работу за вас сделает морозильная камера. Что же в таком случае требуется от вас? Очень важно собрать для такой заготовки только самые спелые ягоды. Делать это лучше всего в максимальном удалении от крупных городов и различных предприятий, ведь в результате мы хотим получить экологически чистый продукт. Также заниматься сбором калины нужно в погожий солнечный день, тогда вы легко определить спелость плодов лишь по их внешнему виду: если попадающие на ягоду солнечные лучи делают её практически прозрачной, значит она готова для сбора. В представленном ниже пошаговом фото рецепте наглядно продемонстрированы ягоды калины, которые идеально подходят для заморозки.

Интересное:  Как сушить мастику для торта

Сам по себе способ такой зимней заготовки очень простой и, если вы выполните все указания, тогда зимой сможете наслаждаться натуральным вкусом калины в различных соках, морсах или компотах, не менее часто из калины готовят ароматный чай. Разумеется, напитки, это не единственное, что можно приготовить из замороженной калины. Знаете ли вы, какой потрясающий соус получается на основе этих кисло-сладких с легкой горчинкой плодов? Идеально подходит он для подачи с запеченной рыбой или приготовленным мясом. Невероятно полезная такая заготовка будет для лечения зимой даже самых серьезных простуд, ведь калина содержит в себе все необходимые для борьбы с вирусами микроэлементы. Приступим к заморозке на зиму ягод калины в домашних условиях.

Ингредиенты

Как уже говорилось ранее, очень важно выбрать для заморозки спелые и сочные ягоды, которые сохранят к зиме самое большое количество витаминов и микроэлементов. На фото ниже представлены ягоды, которые идеально подходят для такой заготовки: если посмотреть через них на солнце, то они буквально светятся изнутри, а еще слегка прозрачны. Именно такой запас ягод вам нужно иметь для заморозки. Ягоды собирают не отдельно, а целыми гроздьями, при этом с ветки их нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить дерево.

Все собранные ягоды уже дома тщательно перебираем на предмет порченных, аккуратно отделяем плоды от веточек и выкладываем в объемную миску, заготовку заливаем обычной холодной водой. Оставляем калину в таком виде отмокать и избавляться от налета пыли буквально на 20-30 минут: так мы точно полностью промоем и подготовим чистые ягоды к заморозке.

Откидываем содержимое миски на дуршлаг, уже в нем повторно промываем ягоды теперь под проточной водой и избавляемся от остатков грязи. На этом же этапе проводим финальный отбор и убираем неказистые, сморщенные или даже немного порченные ягоды. Все отобранные плоды выкладываем ровным слоем на кухонное полотенце и даем полностью высохнуть.

Теперь необходимо выбрать тару, в которой калина будет замораживаться и храниться впоследствии. При этом замораживать ягоды можно в контейнере, а хранить уже в порционных пакетах. Выбор тары конкретно для хранения зависит от того, для чего вы будете использовать калину и в каком количестве: если из этих полезных ягод готовить зимой чай, то пакетики должны быть совсем небольшими. Для заморозки же подойдет обычный пластиковый контейнер с высокими бортиками, поэтому выкладываем в него подготовленные нами ранее ягоды. Не забудьте перед использованием тщательно промыть и высушить сам контейнер.

Для удобства заморозки поступать можно следующим образом: засыпав часть ягод первым слоем в тару, отправить их в морозилку на пару часов, затем засыпать следующий слой сверху и так до того момента, пока контейнер не заполнится полностью. Уже замороженные твердые ягоды можно пересыпать в удобные пакеты для хранения и отправлять все в туже морозильную камеру. Замечательные морсы и компоты, которые вы зимой будете готовить из такой полезной заготовки, с лихвой окупят все потраченное на её создание время и усилия. Замороженная калина на зиму готова.

Кстати, знаете ли вы, что замороженные ягоды можно хранить не более 3-х месяцев? По истечении этого времени их все-таки нужно использовать. Из замороженной клюквы можно приготовить вкусный соус к мясу, из клубники, малины и вишни — сварить ароматный компот. Из любых замороженных ягод готовят начинку для вареников, блинчиков или пирожков, а также добавляют их в сырники, кашу, творожную запеканку.

Как заморозить ягоды на зиму

Замораживать спелые ягоды рекомендуется сразу же после их снятия с куста. Из чего следует печальный вывод: ягоды, купленные на рынке и пролежавшие как минимум сутки перед тем, как попасть на прилавок, для заморозки категорически не подходят. Еще меньше подходят для этой цели ягоды из супермаркета. Как правило, их везут издалека и к моменту доставки конечному потребителю ни о какой свежести уже и речи быть не может.

Обидно? Еще бы! Но погодите отчаиваться. Свежесорванные ягоды вполне реально купить в ближайшей деревне или дачном поселке.

Какие ягоды можно замораживать на зиму?

Любые! Клубнику, ежевику, клюкву, голубику, бруснику, чернику, морошку, облепиху, калину, иргу, кизил, рябину, терн, физалис, шелковицу, черемуху, бузину, шиповник, красную, белую и черную смородину, малину, лесную землянику, крыжовник, можжевельник, черноплодную рябину, в общем, все, что удастся купить (вырастить на приусадебном участке, насобирать в ближайшем лесу).

Как правильно замораживать ягоды на зиму?

Это можно сделать тремя способами:

1. Заморозить ягоды без добавок, просто разложив их в один слой на блюдо или противень, застеленные пищевой полиэтиленовой пленкой. Перед заморозкой ягоды не нужно мыть, а вот перебрать и удалить все листики, веточки и прочий мусор — придется. Поместите ягоды в морозильную камеру и дождитесь полной их заморозки, после чего аккуратно пересыпьте в лоток или любую другую емкость, например, в пластиковый контейнер с крышкой.

2. Ягоды перед заморозкой можно пересыпать сахаром. Не забывайте, что они должны быть абсолютно сухими! Пересыпать ягоды нужно послойно, сахара брать немного — 1 стакан на килограмм сырья. С сахаром лучше всего замораживать клубнику и смородину. Такие ягоды хранят в лотках, контейнерах и банках.

3. Смородину и некоторые другие ягоды перед заморозкой можно перетереть с сахаром и заморозить в виде брикетов. После разморозки такие брикеты используются для приготовления киселей, пудингов, смузи и других витаминных десертов. Перетертые с сахаром ягоды замораживают в порционных пакетах. Этот способ хранения удобнее, чем все предыдущие — брикеты можно уложить в морозильной камере очень плотно, практически набивая ими свободное пространство.

Кстати, знаете ли вы, что замороженные ягоды можно хранить не более 3-х месяцев? По истечении этого времени их все-таки нужно использовать. Из замороженной клюквы можно приготовить вкусный соус к мясу, из клубники, малины и вишни — сварить ароматный компот. Из любых замороженных ягод готовят начинку для вареников, блинчиков или пирожков, а также добавляют их в сырники, кашу, творожную запеканку.

Понравилась наша статья о заморозке ягод? Расскажите о ней друзьям.

Чистые ягоды выкладываем на поднос в один слой, чтобы виноград не слипся и не превратился в комок. Затем поднос помещаем в морозильную камеру и ждем пока виноград замерзнет. После этого его нужно расфасовать по пакетам, которые уложить в морозилку и там хранить.

Как заморозить виноград в морозильной камере?

Чтобы заморозить виноград моем его, сушим, отделяем виноградинки от ветви, раскладываем в один слой на поднос, охлаждаем в холодильнике в течении часа, перекладываем в пакет и замораживаем. Размораживаем в комнатной температуры воде и съедаем сразу после этого.

Интересное:  Как хранить копченую грудинку в морозилке

Лучше всего замораживать виноград без косточек. Отделяем ягодки от гребней, моем, даём стечь воде, выкладываем на салфетку, чтобы впитались остатки влаги, раскладываем в один слой на картонке и в морозильную камеру. Как заморозятся, ссыпаем в пакет и тщательно упаковываем. Конечно, таким, как свежий, виноград не будет, но хотя бы аромат сохраняется очень приличный. Ну и витамины. Можно взбивать с творогом, использовать в других десертах или просто есть так.

Сейчас стало модным замораживать абсолютно все плоды собственного сада и в этом есть свой резон. такие плоды сохраняют по максимуму питательные вещества и витамины, да и полакомится зимой свежими ягодами, лишенными вредных примесей, очень приятно. Процесс заморозки винограда не сложен, хотя и требует тщательного отбора ягод. Очень рекомендую оборвать ягодки с кисти, хотя некоторые замораживают гроздь целиком. Отдельные ягодки и смотрятся лучше и использовать их проще после разморозки. Виноградины промываются и сушатся, потом раскладываются по пакетам и быстро замораживаются. Если у вас есть функция быстрой заморозки — то это самое оно. Так влага в винограде замерзает быстрее и кристаллы ее получаются небольшими не нарушающими форму винограда.

Виноград можно замораживать, как и любые другие ягоды. При этом ценность ягод почти не уменьшается, после размораживания они остаются такими же вкусными и ароматными. Чтобы заморозить ягоды винограда, сначала подготовим их: вымоем и разложим на ткань или салфетку просохнуть. Затем выложим в один слой на подносик и охладим в холодильнике, а только тогда поставим в морозильную камеру. Замерзшие ягоды ссыпаем в емкость или целлофановый мешок и готовим новую порцию.

Для того чтобы заморозить виноград на зиму, нужно перебрать плоды, отделить их от веточек и листьев. Для заморозки подойдут только неповрежденные ягодки, которые уже полностью созрели. После этого виноград нужно хорошо промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце.

Чистые ягоды выкладываем на поднос в один слой, чтобы виноград не слипся и не превратился в комок. Затем поднос помещаем в морозильную камеру и ждем пока виноград замерзнет. После этого его нужно расфасовать по пакетам, которые уложить в морозилку и там хранить.

После размораживания, такие ягоды нужно быстрее употреблять в пищу, а то они потеряют свою форму. Кстати, в замороженном винограде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, так что его употребление в пищу очень полезно.

а я щавель помыла-порезала сломкой-обдала кипятком, он уменьшися в объеме, разложила по порционным контейнерам маленьким — и тоже зимой сразу в суп 😉

Что можно морозить в морозильной камере

Замораживание — один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например!

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми "стаканчиками" для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие "стаканчики" в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.

Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы "лодочками" в духовке.

Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181

Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек — и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый — это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры — это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешнюи вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
  • Клубнику, викторию, землянику,малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • К лубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

материал опубликован 27.09.2007,

использованы материалы темы

Я замораживаю жимолость, взбив её блендером с сахаром. Можно ещё к жимолости добавить викторию примерно две трети жимолости и одна треть виктории, особенно вкусно получается. Разливаю в контейнеры и в морозилку.

Чеснок, кстати, стрелки нарезаю мелко и в морозилку.

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом :вкуснятина!

А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

Когда готовлю перловую кашу в пакетиках, кладу лишний, потом замораживаю, в дальнейшем использую при варке рассольника. Так же поступаю и с другими кашами, если не доели, добавляю размороженные в супчики для загустения в конце варки. Замораживаю отварные грибы, бульон после варки грибов, помидоры — из них получается шикарная яичница с чесноком и майонезом. На пицце помидоры не отличаются от свежих. Жаль места в морозилке маловато.

У нас дома отдельная морозильная камера.Давно морожу все овощи и ягоды.На борщи-тертую морковь,свеклу,капусту,целые помидорки,перчик сладкий и всю зелень режу.Тыква,кабачки,цв.капуста-кубиками,перчик целый на фаршировку .Ягоды все целые морожу-смородину,облепиху,клубнику,малину перекручиваю сразу,рябину и калину-все на еду и компоты зимой.

На зиму замораживаю свежие шляпки опят, обрезанные ножки грибов отвариваю и перекручиваю в икру и тоже замораживаю. Свежие шляпки грибов зимой можно добавлять в суп или жарить с картошкой. Ягодки виктории перед заморозкой режу пополам и присыпаю сахаром, зимой есть очень вкусно. Баклажаны перед заморозкой пеку несколько минут духовке обмазав растительным маслом. В этом году попробовала заморозить кабачковую икру, так как не хватило стеклянных банок, вкусовые качества икры абсолютно не изменились, была очень удивлена.

Да, морозить можно так много всего, но где взять столько места в морозильной камере. У меня, например , она не маленькая, но далеко не всё помещается. Совет один — я все измельчаю (кручу, тру, режу)и укладываю только в мешочки, выпускаю воздух, плотно сдавливая содержимое.Сначало укладывала в контейнеры, но они много места занимают.

а я щавель помыла-порезала сломкой-обдала кипятком, он уменьшися в объеме, разложила по порционным контейнерам маленьким — и тоже зимой сразу в суп 😉

И вообще, накупила маленьких пластиковых контейнеров одноразовых и в них все морожу. Получается, в 1 контейнер помещается 1,максимум 2 "дозы" заморозки. Морожу ягоды, баклажаны кубиками, кабачки кубиками, перчик. Очень удобно.

Замораживала лисички) цвет, аромат — все сохранилось. Перчики морозила целиком — зимой фаршировать — супер вкусно! Дыня и тыква — не теряют вида и вкуса, тыкву — для готовки, дыньку ели так) Черная смородина, малина, земляника — хорошо, клубника, виктория — не очень. Из облепихи делаем сироп, не морозим, хотя как то дед с дачи привез прямо на ветках — очень вкусно!

Здравствуйте.Хочу рассказать , как я замораживаю овощи.

1.Перец болгарский нарезаю (можно кубиками),перец беру разноцветный.

4.Укроп, петушку мелко нарезаю

Всё это делаю почти в одинаковых пропорциях (кроме-петрушки и укропа)

Раскладываю по пакетам для заморозки, при этом выталкивая из них воздух.Укладываю аккуратно в морозильную камеру.Всё готово.А зимой добавляю в «поджарку» получается очень красиво вкусно, а самое главное ПАХНЕТ ЛЕТОМ.

Источники: http://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://www.moscow-faq.ru/questions/house/48329/139144http://nazimu.info/zamorozka-kaliny.htmlhttp://pomoshnica.info/kak-zamorozit-yagodyi-na-zimu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423804-kak-zamorozit-vinograd-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://dom.sibmama.ru/?p=morozilka