Срок хранения в холодильнике сметаны

Сметану приготовляют из пастеризованных сливок, сквашенных специальными заквасками. Торговая сеть реализует следующие виды сметаны: любительскую, с содержанием жира 40 процентов, обычную — 30, десертную с вкусовыми и ароматическими веществами — 20 и диетическую, с содержанием жира 10 процентов.

Хранение сметаны

Рубрика: Хранение продуктов Хранение молочных продуктов | 26-10-2020

Сметана — концентрированный молочнокислый продукт, содержащий жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, а также витамины А, В2, В12, С, Е, РР. Сметана необходима для приготовления многих блюд, ее употребляют в пищу и в чистом виде.

Сметану приготовляют из пастеризованных сливок, сквашенных специальными заквасками. Торговая сеть реализует следующие виды сметаны: любительскую, с содержанием жира 40 процентов, обычную — 30, десертную с вкусовыми и ароматическими веществами — 20 и диетическую, с содержанием жира 10 процентов.

Перед закладкой на хранение сметану заливают в чистую банку, плотно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, закрепленным на горлышке банки резиновым кольцом, выносят в холодное помещение или помещают в холодильник.

Срок хранения сметаны при 6—8 градусах тепла — до 10 дней, а при 1—3 градусах тепла — до 30 дней.

Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

Срок хранения сметаны

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

Срок хранения сметаны в холодильнике

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении. В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

Срок хранения сметаны после вскрытия

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

  • неприятный запах;
  • измененный цвет;
  • появление плесени;
  • выделение сыворотки.

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

  1. Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    • неприятный запах;
    • измененный цвет;
    • появление плесени;
    • выделение сыворотки.

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Советы домохозяйкам

    Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

    1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
    2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
    3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
    4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
    5. Не оставляйте в сметане ложку.
    6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

    Сметана в открытой упаковке будет храниться меньше, чем в невскрытом контейнерехранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести) Какой срок годности у сметаны — База данных сроков хранения Срок годности сметаны: по госту, в холодильнике и открытой Срок годности и хранения сметаны и продуктов на ее основе Сметана При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения сметаны при А вот если в открытой посуде или миске находится сметана, то хранится она не более одного дня.Домашнюю сметану можно хранить в холодильнике примерно в течении одной недели, это средний срок ее хранения. Если вы купили сметану за несколько дней до окончания срока годности и не съели, но продукт все время находился в холодильнике герметично упакованный. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток. Срок хранения сметаны в холодильнике. если в процессе хранения от сметаны стала отделяться сыворотка, то это признак как хранить сметану в холодильнике открытую того, что вСроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов: при температуре от 6 до 8 градусов сметана хранится 10 дней Сколько хранится открытая сметана? Erika Danilova Знаток (275), закрыт 9 месяцев назад.(при условии, что температура в холодильнике не выше 4С)что их можно употреблять в течении 5-7 дней после открытия заводской тары (не путать срок годности и срок хранения). Но сроки хранения у разных сметан разные.Открытая баночка подлежит хранению около 3 дней, при условии, что она будет накрыта крышкой. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. у меня такой холодильник, что сметана-творог-сыр хранятся месяц и совершенно съедобны.Ну или в магазине в жару когда она лежит на открытом прилавке- холодильнике — там же явно теплее, чем 4 Особенности хранения. Как только она вскрыта, срок годности резко сокращается. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.Оптимальная температура хранения короткой молочки — 24 С.

    Срок хранения открытой сметаны в холодильнике

    Сметана в открытой упаковке будет храниться меньше, чем в невскрытом контейнерехранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести) Какой срок годности у сметаны — База данных сроков хранения Срок годности сметаны: по госту, в холодильнике и открытой Срок годности и хранения сметаны и продуктов на ее основе Сметана При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения сметаны при А вот если в открытой посуде или миске находится сметана, то хранится она не более одного дня.Домашнюю сметану можно хранить в холодильнике примерно в течении одной недели, это средний срок ее хранения. Если вы купили сметану за несколько дней до окончания срока годности и не съели, но продукт все время находился в холодильнике герметично упакованный. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток. Срок хранения сметаны в холодильнике. если в процессе хранения от сметаны стала отделяться сыворотка, то это признак как хранить сметану в холодильнике открытую того, что вСроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов: при температуре от 6 до 8 градусов сметана хранится 10 дней Сколько хранится открытая сметана? Erika Danilova Знаток (275), закрыт 9 месяцев назад.(при условии, что температура в холодильнике не выше 4С)что их можно употреблять в течении 5-7 дней после открытия заводской тары (не путать срок годности и срок хранения). Но сроки хранения у разных сметан разные.Открытая баночка подлежит хранению около 3 дней, при условии, что она будет накрыта крышкой. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. у меня такой холодильник, что сметана-творог-сыр хранятся месяц и совершенно съедобны.Ну или в магазине в жару когда она лежит на открытом прилавке- холодильнике — там же явно теплее, чем 4 Особенности хранения. Как только она вскрыта, срок годности резко сокращается. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.Оптимальная температура хранения короткой молочки — 24 С.

    Срок хранения сметаны зависит от ее вида и способа хранения этого молочного продукта.Потом продукт следует поместить в холодильник. Купленную сметану желательно хранить 3-6 градусов(плюс).Для большего хранения Срок годности вскрытой сметаны: сметана натуральная в холодильнике 5- 10 суток, сметана в открытой упаковке максимум 72 часа, сметанные продукты 14-30 суток, домашняя сметана 3-4 суток. Сметану и творог лучше хранить при Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов. Такой продукт хранят в холодильнике не более недели, а в уже открытой упаковке — не дольше трех дней.Сроки хранения сметаны зависят от условий: при температуре 68С можно хранить сметану 10 дней, а при 12С — уже целый месяц. Домашнюю сметану можно хранить в холодильнике примерно в течении одной недели, это средний срок ее хранения. Важно знать, какой срок годности сметаны, сколько она хранится в холодильнике после вскрытия и можно ли ее замораживать.

    Хранение после вскрытия. Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.Сколько хранить в холодильнике молочные продукты. Срок годности вскрытой сметаны: сметана натуральная в холодильнике 5- 10 суток, сметана в открытой упаковке максимум 72 часа, сметанные продукты 14-30 суток, домашняя сметана 3-4 суток.Сметана не является исключением. Сметана, приготовленная в домашних условиях, подлежит хранению в холодильнике не более 2 суток. С давних времен люди научились продлевать срок хранения сметаны. Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Срок годности вскрытой сметаны: сметана натуральная в холодильнике 5- 10 суток, сметана в открытой упаковке максимум 72 часа, сметанные продукты 14-30 суток, домашняя сметана 3-4 суток. Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. В среднем срок хранения сметаны составляет 10 дней. срок годности домашней сметаны.Как и где правильно хранить сметану? | Готовая сметана 2 недели (у меня и 3-4 бывало ) спокойно стоит в холодильнике.Т.е.

    Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

    Сметана: срок годности по ГОСТу

    Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

    На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

    Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

    Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

    Хранение в холодильнике

    Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

    Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

    Условия хранения

    Лучшие условия хранения сметаны:

    Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

    Замена холодильника

    Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

    Как определить просрочку?

    Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

    Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

    Рекомендации хозяйкам

    Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

    • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
    • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
    • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

    • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
    • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
    • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

    Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

    В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

    Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

    Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

    Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке

    Как хранить сметану

    Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

    Важное о хранении сметаны

    Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.

    Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.

    Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

    Как хранить сметану

    Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

    Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

    Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

    • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
    • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
    • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
    • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
    • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
    • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
    • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

    Как хранить открытую сметану

    Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

    Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

    Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

    Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

    Срок хранения сметаны

    Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

    Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

    В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

    Так необходимо знать:

    • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
    • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
    • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
    • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

    Можно ли замораживать сметану в морозилке

    Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

    Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

    Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

    Смотрите также:

    Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке

    Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному.

    Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-smetani.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-smetanyi/http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/smetany.htmlhttp://umutatras.tk/page1834-srok-khraneniya-otkrytoy-smetany-v-kholodilnike.htmlhttp://fb.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-smetanu/

    Интересное:  Условия хранения на складе сахара