Сколько хранится яйцо при комнатной температуре

Содержание

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Сырые яйца при условии комнатной температуры хранятся разное количество времени. Время хранения зависит от свежести яиц — чем свежее яйцо, тем оно дольше хранится (и конечно надо учитывать, что место хранения должно быть сухим и темным):

Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?

Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?

Интересное:  Как обработать протухшей фарш

Если яйца от деревенских или фермерских курочек, можно до 2 недель хранить без опасения, что они испортятся. Магазинные — до 7 дней. А вообще, помню из детства, что у бабушки не было холодильника и яйца она складывала в корзинку, убирая в темное место. Хранились довольно долго.

Сырые яйца при условии комнатной температуры хранятся разное количество времени. Время хранения зависит от свежести яиц — чем свежее яйцо, тем оно дольше хранится (и конечно надо учитывать, что место хранения должно быть сухим и темным):

  1. Яйца "из-под курицы" — яйца из своего хозяйства (от своих кур), с момента снесения их курицей в сухом, темном и прохладном помещении хранятся до 14 суток. Учитывая то, что комнатная температура не является прохладной, при ней свежие яйца хранятся до 10 суток точно (в сухом и темном месте).
  2. Яйца покупные "магазинные" — не более 7 суток (в холодильнике дольше). Надо учитывать, что яйца из магазина уже лежали как минимум несколько дней и нет гарантии, что лежали с соблюдением всех условий хранения, поэтому, для оптимального снижения риска стоит сократить срок их хранения при комнатной температуре до 5 суток.

В светлый праздник Пасха люди красят яички, причем не по одному десятку. Съесть все заготовки сразу очень непросто, поэтому важно знать, какой срок хранения вареных яиц в холодильнике. Конечно, для тех, кто красит яички только по несколько штук, длительное хранение — вопрос неактуальный, но все-таки большинство на Пасху создают настоящие произведения искусства, которые потом с аппетитом съедаются семьей.

Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре и в холодильнике

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Такой вопрос часто возникает у людей, которые любят готовить продукты с запасом. Знать оптимальное время хранения еды очень важно, иначе можно нанести значительный вред здоровью.

Как сварить яйцо?

Большинство людей очень любят яйца. Из них можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, поэтому хозяйки перед праздником часто отваривают продукт птицеводства в большом объеме, чтобы хватило на разные салаты. В таких случаях часто возникает вопрос о сроке годности вареных яиц, так как все количество продукта не всегда удается использовать полностью. Поэтому домохозяйкам важно знать, сколько яички могут лежать не испортившись.

Прежде чем перейти к вопросу о сохранности продукта, нужно знать, как его правильно сварить. Дело это несложное, но некоторых правил, о которых немногие знают, все-таки следует придерживаться.

Варить яички вкрутую следует не менее 7 минут. Именно такого времени термической обработки достаточно, чтобы победить многие бактерии, даже сальмонеллу, которая устойчива к высокой температуре.

Любителям омлета также не следует забывать о своей безопасности. Готовить блюдо на огне нужно до того момента, пока яичная масса не подсохнет. Это избавит омлет от болезнетворных бактерий, если они имеются. Конечно, некоторые предпочитают жидкий центр в яичнице, но в таком случае опасность подхватить инфекцию весьма высока.

Что влияет на сохранность яиц?

Срок хранения яиц зависит от ряда факторов, основные из них:

  1. Свежесть купленного продукта, условия хранения до варки.
  2. Приготовление яиц без трещин в скорлупе. Если в процессе варки на скорлупе образовались трещины, то такое яйцо долго не пролежит. Чтобы неприятности не случилось, рекомендуется опускать продукт в воду не сразу после извлечения из холодильника, а через несколько минут. Полежав при комнатной температуре, яички, скорее всего, не треснут при варке.
  3. Детальный осмотр после приготовления. Сваренный продукт нужно хорошенько осмотреть на предмет трещин. Те яички, чья скорлупа потеряла сохранность, нужно съесть в ближайшее время, их нельзя долго хранить, так как есть риск размножения в них вредоносных бактерий. Период, за который нужно съесть такой продукт — 4 дня.

Срок хранения яиц будет также варьироваться в зависимости от времени их приготовления.

Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?

Сколько можно хранить вареные яйца? Все зависит от того, где человек планирует держать продукт. Оптимальный вариант — хранить яички в холодильнике, при этом температура должна варьироваться в пределах +2…+4ºС.

После приготовления продукт следует остудить в холодной жидкости, затем поместить в плотно закрывающийся контейнер. Такие меры предостерегут яички от впитывания посторонних запахов, ведь их скорлупа пористая, а значит, хорошо поглощает посторонние ароматы. Хранить вареные яйца в холодильнике в герметичных контейнерах можно до 14 дней.

Продукт птицеводства, подвергшийся термической обработке, может некоторое время полежать и при комнатной температуре (не выше +20ºС), хранение в таких условиях не должно превышать 3 суток.

Отваренный и очищенный продукт не подлежит длительному хранению: яйцо должно быть съедено в течение 12 часов, позже оно станет непригодным для человека.

Некоторые люди предпочитают готовить яйца всмятку, при таком способе приготовления продукт подвергается термической обработке не более 3 минут. Яички всмятку имеют жидкий желток, поэтому срок их хранения несколько отличается от продукта, приготовленного вкрутую.

Срок годности яиц всмятку составляет не дольше 48 часов, после употреблять в пищу продукт не следует, слишком велик риск отравления. Тем, кто решит держать яички при комнатной температуре, нужно знать, что они испортятся уже через 24 часа.

Сколько можно хранить пасхальные яйца?

В светлый праздник Пасха люди красят яички, причем не по одному десятку. Съесть все заготовки сразу очень непросто, поэтому важно знать, какой срок хранения вареных яиц в холодильнике. Конечно, для тех, кто красит яички только по несколько штук, длительное хранение — вопрос неактуальный, но все-таки большинство на Пасху создают настоящие произведения искусства, которые потом с аппетитом съедаются семьей.

Тем, кто планирует хранить писанки длительное время, рекомендуется отваривать яйца вкрутую, всмятку долго не пролежат. Да и вообще, не следует варить много продукта, дабы потом не выбрасывать.

Срок годности вареных яиц, окрашенных для праздника, при комнатной температуре не более 4 дней, в холодильнике писанки пролежат до недели. Тем, кто желает продлить время хранения, рекомендуется покрыть скорлупу маслом.

Подобный трюк не только сделает яички более привлекательными, но и поспособствует закупорке мелких пор, что удлинит срок годности.

Любой отварной продукт имеет свои нюансы хранения, яички не исключение. Придерживаясь несложных правил, можно продлить срок годности любимого кушанья. Именно благодаря довольно длительному сроку хранения вареные яички часто берут с собой в дорогу. Главное, выбрать в путь экземпляры с цельной скорлупой, без сколов и трещин. В противном случае есть риск, что еда испортится до того момента, как путешественник решит ее отведать. Если от яичек начал исходить неприятный запах, то их лучше выбросить. Отравление лечить не так просто особенно в дороге. Не стоит подвергать здоровье опасности.

Еще один способ позволяет сохранить перепелиные яйца до 12 месяцев, но им редко пользуются, потому что вкус, и так специфический, становится еще более неприятным. Их складывают в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливают гашеной известью, разведенной водой в пропорции 1:5. Раствор должен полностью покрыть их с запасом 1,5-2 см. Емкости хранятся в помещении с температурой не выше 10ºС, и не ниже 0ºС.

Какой срок годности у перепелиных яиц

Перепелиные яйца – один из самых популярных продуктов у поклонников здорового образа жизни. По их мнению, они, несмотря на размер, выигрывают у куриных по всем статьям – дольше хранятся, в них меньше калорий, реже вызывают аллергию, лучше усваиваются при употреблении в сыром виде, риск заражения сальмонеллезом практически отсутствует.

Интересное:  Можно ли принимать просроченный витамин д3 в капсулах

Действительно, они содержат в себе множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов, но поглощать их десятками все-таки не стоит. Взрослому можно съедать в день по 5-6 штук, детям – 1-3 (в зависимости от возраста).

Сколько хранятся перепелиные яйца

Срок хранения перепелиных яиц, неважно, продают их в магазине или на рынке, одинаков и зависит от условий хранения. Сколько он составляет? Его регламентирует ГОСТ – при комнатной температуре – 30 дней, в холодильнике – в 2 раза больше.

Такой долгий срок годности обусловлен наличием лизоцимы – специфической аминокислоты, препятствующей размножению вредных бактерий.

Несмотря на то что яйца, продаваемые на рынке, считаются более полезными, лучше все-таки приобретать их в магазинах. Срок расфасовки и срок годности указываются на упаковке, каждое яйцо маркируется – больше гарантия того, что вам не попадутся просроченные.

Дома их свежесть можно проверить, опустив их в глубокую емкость с водой. Пригодные в пищу погрузятся на дно.

По истечении срока годности их лучше выбросить. Но если очень жалко, разбейте, и, если нет запаха, используйте в блюдах, которые проходят температурную обработку – чем дольше, тем лучше.

Хранение в холодильнике

Чтобы продлить срок годности до максимального, храните их в холодильнике. Но не на дверце, где им вредят постоянные перепады температуры и тряска, а в глубине, на специальной подставке с ячейками или в упаковке, в которой они продавались. Их ставят в ячейки тупым концом вверх.

Найдите такое место, где рядом с ними не будет продуктов со специфическими или вообще сколько-нибудь резкими запахами – они моментально впитают их. Также нельзя, чтобы они соприкасались с сырым мясом, рыбой, другими сырыми продуктами.

Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, а не до того, как убрать в холодильник. Срок хранения вымытых яиц, даже в холодильнике, составляет максимум месяц.

Хранение при комнатной температуре

Кроме того что перепелиные яйца очень полезны, они имеют еще одно преимущество – их можно достаточно длительное время хранить при комнатной температуре (22-24ºС) в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если скорлупа не повреждена, они не испортятся в течение 30 дней.

Существует народный способ хранения любых яиц, который подойдет и для перепелиных – их складывают в глубокую емкость, заливают водой и добавляют поваренную соль из расчета 1 ст. л. на литр. Он хорош еще и тем, что сразу видно те, которые испортились – они всплывают.

В фермерских хозяйствах, где постоянно нужно хранить большое количество свежесобранных яиц, так, что никаких холодильников не хватит, пользуются следующим способом. Свежие яйца покрывают любым животным жиром (чаще всего свиным) или растительным маслом. Затем их помещают в неглубокие ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции тупым концом вверх так, чтобы каждое яйцо не касалось других. На дно ящика и поверх яиц насыпают любой мягкий наполнитель, чтобы сохранить скорлупу от повреждений. Это может быть песок, зола, опилки, стружки, солома, мелко нарезанная бумага и так далее.

Еще один способ позволяет сохранить перепелиные яйца до 12 месяцев, но им редко пользуются, потому что вкус, и так специфический, становится еще более неприятным. Их складывают в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливают гашеной известью, разведенной водой в пропорции 1:5. Раствор должен полностью покрыть их с запасом 1,5-2 см. Емкости хранятся в помещении с температурой не выше 10ºС, и не ниже 0ºС.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Вареные яйца – популярный перекус. Они не занимают много места, очень питательны и удобны в использовании. В этой связи многие берут их с собой в дорогу, не задумываясь о том, что их срок хранения в этом случае крайне невелик.

Следует сразу отметить, что хоть сколько-нибудь долго можно хранить только те, которые сварены вкрутую. После закипания их нужно варить не менее 7, а лучше – 10 минут. Когда они остынут, заверните их в бумагу, чтобы защитить от возможных повреждений.

В холодильнике (строго при температуре 3-5ºС) сваренные яйца с целой скорлупой можно оставить на неделю, с треснувшей – не более чем на 3 дня. При комнатной температуре – только на 10-12 часов.

В принципе, любое более-менее длительное хранение вареных яиц повышает риск развития болезнетворных микробов – чем дольше они лежат, тем больше вероятность отравиться, поэтому лучше не ждать крайнего срока, а съесть их как можно быстрее. Кроме того, долгое хранение отрицательно сказывается как на вкусе, так и на пользе вареных перепелиных яиц.

Хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. Безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. Если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше. А если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед Пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления.

Совет 1: Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре

    • Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре
    • Перепелиные яйца, сколько в день употреблять перепелиных и куриных яиц
    • Сырные блинчики с зеленью

    Хранение яиц

    Хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. Безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. Если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше. А если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед Пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления.

    Любителям сырых яиц

    Перед употреблением яйца всегда следует промывать горячей водой. Это помогает очистить скорлупу от бактерий и не допустить их попадание внутрь. А любителям употреблять сырой продукт после мытья следует однократно обдать яйцо кипятком, чтобы исключить риск получить сальмонеллез.

    Совет 2: Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике

  • То, чего вы не знали

    Запомнить, как хранить яйца, может каждый, но необходимо еще и понимать, на что влияет то или другое условие хранения, и, поверьте, существует много фактов, о которых вы услышите впервые. Например, о том, что яйцо «дышит». Несмотря на то, что скорлупа внешне кажется цельной, она состоит из нескольких тысяч пор. Снаружи на скорлупе есть защитный слой, который пропускает через поры только воздух и не дает микроорганизмам проникнуть внутрь. Между прочим, цвет скорлупы не влияет на его питательные свойства или качество, он зависит от породы курицы. Однако у коричневых яиц скорлупа толще, поэтому срок их хранения немного больше и при перевозке у них реже образуются микротрещины. Правда, в коричневых яйцах чаще попадаются кровяные пятна, но они нисколько не портят вкуса и не влияют на здоровье. А вот если на желтке есть кровяное кольцо, такое яйцо немедленно нужно выкинуть – это означает, что в нем начал образовываться зародыш, но по каким-то обстоятельствам погиб.

    Интересное:  Сколько Хранится Калина Протертая С Сахаром

    Срок хранения

    Стандартный срок хранения яйца: если оно сырое и не треснутое и хранится при температуре от 5 до 15 градусов – месяц, от двух до 5 градусов – до трех месяцев. Если яйцо вареное и пролежало больше четырех дней при температуре от 5 до 15 градусов, в пищу его употреблять не стоит, а если оно еще и треснуло при варке или вы его уже почистили, то, скорее всего, испортится уже на третьи сутки. При 2-5 градусов вареное яйцо можно хранить до 20 дней. Приготовленные блюда с яйцами испортятся через четыре дня, сырое разбитое яйцо в закрытой емкости продержится только два.

    Как проверять на свежесть

    Если вы сомневаетесь в свежести яиц, перед приготовлением пищи следует их проверить – опускать по одному в глубокую емкость, заполненную водой. Если яйцо совсем свежее и хранилось не больше недели, оно ляжет горизонтально на дно. Если тупой конец приподнимается, значит, оно хранится дольше – со временем при хранении внутри яйца образуется воздушный пузырь, т.к. из него постепенно выходит влага, а ее место занимает воздух, и яйцо как бы «высыхает». Если яйцо зависло посередине – значит оно хранится уже давно, и воздуха в нем больше, но есть его еще можно. А вот если оно уже всплыло, значит его пора выкидывать. Даже если яйцо прошло эту проверку, его стоит сначала разбить в отдельную емкость и осмотреть. Если белок мутный и беловатый, значит оно свежее (мутность придают пузырьки углекислого газа, которые со временем тоже все испаряются). Если белок потемнел или присутствует неприятный запах – оно испортилось.

    А вот у нас в общаге сперли холодильник. и нам приходится хранить яйца прямо в комнате. пару дней прожили в жарком помещении,а дальше эксперимент продолжаться просто не мог. есть же что-то надо.

    Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?

    Вам понравился вопрос?

    при комнатной темпеаратуре яйца хранятся до 7 дней,может и дольше,но температура должна быть ниже.

    Если яйца от деревенских или фермерских курочек, можно до 2 недель хранить без опасения, что они испортятся. Магазинные — до 7 дней. А вообще, помню из детства, что у бабушки не было холодильника и яйца она складывала в корзинку, убирая в темное место. Хранились довольно долго.

    Не стоит хранить яйца при комнатной температуре, так как они быстро начинают портиться. Специалисты говорят, что 1 день хранения при комнатной температуре можно приравнять 1 неделе хранения в холодильнике. А так как хранит в холодильнике яйца рекомендуют в среднем 6 недель, то получается, что хранить яйца при комнатной температуре можно около недели. А дальше уже как повезет, могут и 2 недели пролежать. Еще следует мыть яйца прямо перед применением, так как смыв защитную пленку, уменьшаем срок хранения яиц.

    Вообще лучше сырые яйца хранить в холодильнике, но если у вас нет данной возможности то в темном месте они могут храниться, при комнатной температуре до одной недели (семь дней). Перед жаркой желательно посмотреть, что там внутри, так как они могли испортиться!

    Раньше не было холодильников и наши бабушки хранили куриные яйца дома. Могли собирать яйца две недели, а потом везти на базар продавать. Однажды, когда я с мужем была в деревне, с ним расплатились за работу корзинкой яиц. Так вот, оказались они все наполовину пустые, усохли от времени, ведь скорлупа яиц проницаема и влага из них испаряется. Соседи потом сказали, что эта бабушка прижимистая и свежих яиц пожалела, расплатилась старыми. Думаю им месяца два было. Но они не пропали, мы их съели.

    А вот у нас в общаге сперли холодильник. и нам приходится хранить яйца прямо в комнате. пару дней прожили в жарком помещении,а дальше эксперимент продолжаться просто не мог. есть же что-то надо.

    В прохладном тёмном месте яйца от домашних курочек спокойно лежат и две недели, и месяц. Бабушка моя опускала корзинку в погреб, там прохладнее. Но с магазинными яйцами стоит быть осторожнее, неизвестно, сколько они уже пролежали на фабрике и в магазине. Штампам на самих яйцах доверять особо не надо, тоже не известно когда их поставили.

    Яйца — это скоропортящийся продукт. Если их не мыть, то деревенские яйца в сыром виде при комнатной температуре вполне могут выдержать 2-3 недели. В жаркую погоду однако этот срок сокращается до 1 недели. Для более длительного хранения яйца лучше помещать в холодильник.

    У моей сестры свои куры и ежедневно они собирают по 10 — 15 яиц. Хранятся они у них просто в прохладном месте и без холодильника в течении 2-х недель. Когда-то мы ездили на птицеферму в друзьям. Там машина за яйцами приходила 1 раз в неделю. А сколько ещё они лежат на прилавках магазинов — неизвестно. Покупаем, варим и едим.

    Домашние хранятся около 14 дней, а то и меньше, но тянуть бы эти 14 дней я не стал, так как яйцо может испортиться и заболеть сальмонеллезом. С магазинными яйцами все гораздо хуже они хранятся до 1-1,5 недель, а риск заболевания сальмонеллезом гораздо выше. Хранить обязательно в холодильники или как минимум в темном месте. Перед употреблением обязательно варить/жарить.

    Сырые яйца при условии комнатной температуры хранятся разное количество времени. Время хранения зависит от свежести яиц — чем свежее яйцо, тем оно дольше хранится (и конечно надо учитывать, что место хранения должно быть сухим и темным): Яйца «из-под курицы» — яйца из своего хозяйства (от своих кур), с момента снесения их курицей в сухом, темном и прохладном помещении хранятся до 14 суток. Учитывая то, что комнатная температура не является прохладной, при ней свежие яйца хранятся до 10 суток точно (в сухом и темном месте). Яйца покупные «магазинные» — не более 7 суток (в холодильнике дольше). Надо учитывать, что яйца из магазина уже лежали как минимум несколько дней и нет гарантии, что лежали с соблюдением всех условий хранения, поэтому, для оптимального снижения риска стоит сократить срок их хранения при комнатной температуре до 5 суток.

    При комнатной температуре сырые яйца хранятся целый месяц. А в холодильнике и до двух дотянуть могут. И этот факт не для кого не секрет. Все мы хоть раз в жизни находили яйца в собственном холодильнике с сомнительным сроком давности, и на проверку они оказывались совершенно съедобными, не протухшими.

    Источники: http://www.syl.ru/article/200377/new_srok-hraneniya-yaits-v-holodilnike-i-pri-komnatnoy-temperaturehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/59750-skolko-hranjatsja-syrye-jajca-pri-komnatnoj-temperature.htmlhttp://gdehranit.ru/hranit/varenye-yajtsa.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/prochie-produkty/srok-godnosti-perepelinyh-yaic.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-832798-skolko-hranyatsya-syrye-yayca-pri-komnatnoy-temperaturehttp://otvet.qip.ru/questions/skolko-hranjatsja-syrye-jajca-pri-komnatnoj-temperature