Щавель В Собственном Соку На Зиму В Банках

Содержание

Щавель на зиму в банках

Какой же зеленый борщ обойдется без кисленького щавеля и прочей ароматной летней зелени? Поэтому крайне важно в закромах иметь зеленый щавель в банках, предусмотрительно заготовленный во времена его изобилия. Консервированный щавель можно совместить с любой другой зеленью, например, с укропом, петрушкой, или со всем вместе. Хранится такая заготовка в холодильнике до следующего сезона или даже дольше. Как закрыть щавель на зиму в домашних условиях поведает этот пошаговый фото рецепт.

Щавель на зиму в банках с солью без уксуса

щавель на зиму в банках рецепт

Ингредиенты:

  • 3 больших пучка щавеля,
  • 1 большой пучок укропа,
  • 1,5 ст. ложки соли.

Процесс приготовления:

Первым делом зелень нужно хорошенько промыть, а затем стряхнуть лишнюю воду. Потом зелень нужно обсушить полотенцем.

Теперь вооружаемся острым ножом и рубим зелень, но не очень мелко, иначе после пастеризации получится каша. Кусочки должны быть не менее 1 см.

Засыпаем щавель с укропом поваренной солью. Йодированную соль использовать не рекомендуется.

Тщательно перемешиваем зелень с солью, она должна выделить сок. В этом соке зелень сможет храниться очень долгое время.

Банки для заготовки достаточно хорошенько вымыть. Лучше всего использовать пищевую соду, но никак не моющее средство для посуды. Загружаем щавель с укропом в банки, прижимая ее ложкой. Так войдет еще больше сырья.

Берем кастрюлю и стелим на дно кусочек ткани. Ставим туда банки с заготовкой, накрываем их крышками. Доливаем воды до самых «плечиков» банок. После закипания воды пастеризуем зелень 10 минут, она должна из изумрудно-зеленой стать оливкового цвета.

Горячие банки извлекаем из кастрюли, придерживая прихваткой, чтобы не обжечься, закатываем стерильными крышками. Опрокидываем и наблюдаем, герметично ли закручены крышки.

Теперь при варке зеленого борща стоит лишь добавить в зажарку половину такой баночки, или даже целую, если количество зеленых щей не менее 4 л.

Заготовка щавеля на зиму от Юлии, рецепт и фото автора.

Первым делом зелень нужно хорошенько промыть, а затем стряхнуть лишнюю воду. Потом зелень нужно обсушить полотенцем.

Щавель консервированный с солью

Консервируем щавель с солью на зиму в банках. Обычно, хозяйки запасаются на зиму лишь укропом и петрушкой, забывая о такой ароматной и очень полезной зелени как щавель.

Консервированный щавель с солью можно использовать для начинки пирогов или для приготовления супов.

Будем консервировать щавель без уксуса, так как у него достаточно собственной кислоты.

Консервированный щавель с солью без стерилизации

Шаг 1:
Собранные листики щавеля тщательно перебираем, удаляя сорную траву, помятые и вялые листочки. Хорошо промываем листочки от песка.

Шаг 2:
Вымытые листики щавеля выкладываем на вафельное полотенце и даем им просохнуть.

Шаг 3:
Как только листики просохли, нарезаем некрупными частями толщиной 1 см.

Шаг 4:
Ставим кастрюлю, наполненную водой, на огонь (приблизительно 4 л). Воду немного солим (1 чайной ложки вполне хватит). Берем нарезанные листики щавеля и опускаем в кипящую воду.

Шаг 5:
Как только мы замечаем что щавель меняет свой цвет, а это происходит очень быстро, в течении 2 – 3 минут, огонь уменьшаем до исчезновения кипения. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли и удаляем образовавшуюся пенку.

Шаг 6:
С помощью шумовки выкладываем щавель в стерилизованную банку, сверху поливаем водой, в которой варили щавель. В каждую банку добавляем соль, по 1 чайной ложке. Закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки ставим на крышку, хорошо кутаем и оставляем на сутки, пока они полностью не остынут.

Храним консервированных щавель в банках в прохладном и темном месте.

Шаг 6:
С помощью шумовки выкладываем щавель в стерилизованную банку, сверху поливаем водой, в которой варили щавель. В каждую банку добавляем соль, по 1 чайной ложке. Закатываем банки прокипяченными крышками.

Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.

Ингредиенты Количество
щавель — несколько средних пучков или один большой
пакеты для заморозки — по количеству щавеля
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

  1. Для заморозки стоит использовать молодые листья, которые обладают нежной структурой. Выбирать лучше всего листья со светло зеленым цветом;
  2. Предварительно стоит отсортировать зелень, все пожелтевшие, подпорченные стебли стоит убрать;
  3. Далее выкладываем стебли в миску, заливаем водой и тщательно промываем;
  4. После этого выкладываем чистую зелень в виде слоя на поверхности чистого полотенца и оставляем просушиться в течение 15 минут;
  5. Срезаем все стебли, они не понадобятся. Для заморозки следует использовать только листья;
  6. Далее листья нарезаем тонкими пластинками поперек листьев;
  7. Для заморозки можно использовать специальные вакуумные пакеты, но если их нет, то тогда подойдут простые полиэтиленовые;
  8. Выкладываем в каждый пакетик небольшое количество зелени, чтобы ее могло хватить на один раз;
  9. Каждый пакетик со щавелем сворачиваем в виде рулона, чтобы из него вышел весь воздух;
  10. После этого помещаем все пакеты в морозилку для полной заморозки зелени.
Интересное:  Выращивание клубники в контейнерах или горшках подготовка к зиме

Заготовка сушеного щавеля на зиму

Сушка займет несколько дней, в сушеном виде калорийность зелени составляет 19 ккал.

Для того чтобы правильно посушить щавель, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Если нужно посушить в виде пучков, то для этого зелень нужно собрать небольшими пучками и завязать. Пучки развешиваются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе до полного засыхания;
  2. Сушить можно в сите или в специальных проветриваемых ящиках. Для этого следует выложить листья зелени слоем. Толщина слоя должна составлять около 15 см. поверхность закрывается от попадания прямых солнечных лучей;
  3. Качество сушеных листьев определяется на ощупь. Для этого его нужно взять в руку и сжать. Лист должен не рассыпаться, а крошиться;
  4. Еще один способ в измельчённом виде. Для этого листья щавеля не мытые нужно разрезает на небольшие кусочки;
  5. Далее выкладываем зелень на противень, накрываем и оставляем сушиться. После того как все просохнет, убираем в банку для дальнейшего хранения.

Рецепт засолки щавеля на зиму с солью

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм щавеля;
  • соль – 2 большие ложки.

Процесс готовки составит 1 час 20 минут, калорийность — 25 ккал.

Как нужно делать:

  1. Зелень рекомендуется хорошо перебрать. Для приготовления следует использовать ровные листики светло-зеленного цвета;
  2. Трава с повреждениями, желтым цветом не подойдет. Если в заготовку попадет хоть небольшой кусочек негодного растения, то в результате она быстро закиснет и ее не получиться употребить в пищу;
  3. Все листочки тщательно споласкиваем в нескольких водах;
  4. После того как щавель будет промыть, его нужно разложить на бумажные салфетки и оставить просыхать. На весь процесс уйдет около 1 часа;
  5. Затем листочки необходимо нарезать. Резать следует по своему усмотрению – хотите крупно, хотите мелко;
  6. Перекладываем щавель в широкую чашку, в которой будет удобно все перемешивать;
  7. Далее всыпаем 2 большие ложки соли и начинаем все перемешивать. Перемешивать лучше всего руками, так крупинки соли лучше всего распределяться;
  8. Затем все компоненты оставляем постоять в течение часа, за этот период зелень должна просолиться и пустить сок;
  9. Если же сока будет мало, то можно оставить постоять еще некоторое время;
  10. После этого складываем все в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение.

Консервация щавеля на зиму в собственном соку

Готовка займет 1 час, калорийность – 22 ккал.

Приготовление щавеля на зиму в собственном соку выполняется по следующей схеме:

  1. Щавель следует тщательно промыть, убрать все поврежденные листики, мусор;
  2. Далее его нужно просушить;
  3. Нарезаем листики небольшими кусочками;
  4. Заранее подготавливаем банку, ее можно дополнительно простерилизовать на пару в течение 15 минут;
  5. Кусочки щавеля засыпаем на сухую сковородку;
  6. Помещаем на огонь и прогреваем, зелень периодически перемешиваем;
  7. Как только начнет выделяться сок, а щавель потемнеет, его следует переложить в банку;
  8. Далее на сковородку засыпается вторая порция зелени и также обжаривается до появления сока;
  9. Снова перекладываем в банку, и так продолжается до тех пор, пока не наполнится банка;
  10. После этого все закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить вкусную моцарелу с помидорами по итальянскому рецепту читайте на страницах нашего журнала.

Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.

Если за праздники отложилось несколько килограмм, попробуйте принимать яблочный уксус для похудения — все об этом здесь.

Как заготовить маринованный щавель на зиму

Какие компоненты нам будут нужны:

  • щавель – 1000 грамм;
  • вода – 1000 мл;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 большая ложка с горкой соли.

Процесс приготовления составит около 1 часа, калорийность – 32 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Для начала листочки щавеля необходимо хорошо перебрать, все пораженные и желтые компоненты убираются;
  2. После этого зелень промываем в прохладной воде, лучше ее ополоснуть несколько раз;
  3. Раскладываем на полотенце листья, чтобы они обсохли;
  4. Тем временем споласкиваем баночки для маринования, промываем их с использованием соды;
  5. Банки обязательно стерилизуем на пару в течение 15-20 минут;
  6. Просушенную зелень нарезаем средними кусочками. Кусочки режем произвольные на свое усмотрение;
  7. Выкладываем зелень в стерильные баночки;
  8. Затем в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и укусу;
  9. Все помещаем на огонь и доводим до кипения. Все крупинки соли должны полностью раствориться, поэтому в процессе прогревания маринад нужно периодически перемешивать;
  10. После этого снимаем готовый маринад и оставляем стоять до полного остывания;
  11. Остывший маринад разливаем по баночкам. Вливаем его медленно, лучше всего частями. Из баночек должны выйти все пузырьки воздуха, иначе заготовка будет храниться не долго;
  12. В конце все закатываем крышками, убираем на хранение в темное прохладное место.
Интересное:  Можно солить в пластмассовом ведре с под ворога грузди

Как закрыть щавель на зиму в банках для зеленого борща

Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • щавель – 900 грамм;
  • стрелки чеснока – 100 грамм;
  • зелень петрушки — 50 грамм;
  • стакан воды;
  • 1 ч.ложка соли.

Готовка займет около 1 часа, калорийность – 35 ккал.

  1. Щавель, петрушку, стрелки чеснока хорошо промываем. Листья щавеля необходимо хорошо перебрать, убрать все подпорченные стебли. Также не подойдут растения желтого цвета;
  2. Все зеленые компоненты нужно мелко нашинковать при помощи острого ножа;
  3. Выкладываем зелень в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль;
  4. Банки для консервирования нужно тщательно промыть, лучше всего ее очистить при помощи пищевой соды;
  5. Обязательно все стерилизуем над паром;
  6. Емкость со всеми зелеными компонентами помещаем на огонь и отвариваем;
  7. После закипания провариваем минут 7;
  8. Далее раскладываем все по стерилизованным баночкам;
  9. Все банки с заправкой закатываем металлическими крышками;
  10. Убираем на сутки под теплый плед. Их следует перевернуть верх дном;
  11. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Полезные советы

  • перед тем как заготавливать щавель, его необходимо тщательно подготовить. Его нужно перебрать, убрать все подпорченные, пожелтевшие листочки;
  • сушить, замораживать растение моно в целом виде или разрезать на небольшие кусочки. Этот этап вы можете выполнять на свое усмотрение;
  • консервировать зелень можно с укропом, петрушкой, зелеными перьями чеснок;
  • храниться в консервированном виде это растение может до года.

Заготовить щавель на зиму не так уж и сложно. Все можно сделать быстро, при этом, не приложив большие усилия. Зато в результате круглый год можно делать из этой зелени различные полезные блюда, как для взрослых, так и для детей.

Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Заготовка щавеля на зиму в банках – это, как правило, первое, за что берутся хозяйки из консервации уже в мае. Ведь молодые кислые листочки – это самый главный компонент в таком коронном весеннем блюде, как зеленый борщ или щи. Холодной осенью и зимой так хочется побаловать своих близких этим ароматным, вкусным блюдом.

Консервировать щавель очень просто. Можно сказать, он консервирует сам себя, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота играет роль консерванта. Поэтому маринады для щавелевых заготовок имеют мало компонентов.

Щавель, консервированный соленый с зеленым луком

Промываем тщательно под проточной водой 300 г щавеля и средний пучок зеленого лука. Можно добавить немного укропа и петрушки, но в том случае, если не собираетесь хранить заготовки долго, так как они могут способствовать брожению в закрытых банках. Лук и щавель режем произвольно и пересыпаем солью (2ст.л). Подождать до того, как выделиться сок (минут 20-30), разложить по банкам, простерилизовать 10-15 минут и закатать.

Щавель с лимонной кислотой

Хорошо перебираем листья щавеля, удаляя пожелтевшие и подсохшие, промываем, режем и бланшируем пару минут. Воды для этого берем совсем немного, так как она активно вытягивает полезные вещества. Не очень плотно утрамбовываем щавель в банки.

Для маринада разводим 0,5 ч. л лимонной кислоты и 1 ч. л соли в литре крутого кипятка. Заливаем щавель в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем для самостерилизации. В таком положении они должны пробыть до полного остывания. Хранить закатки можно при любой температуре.

Заготовки из щавеля очень удобны: при варке щей нужно добавить консервированный щавель в конце варки, а для вкусной выпечки достаточно смешать его с картофельным пюре или сваренным яйцом. Быстро, просто и дешево.

Щавель натуральный

Подготовить кастрюлю с водой (воды брать немного, не более полулитра на 2 кг щавеля). Листья щавеля моем, мелко рубим и небольшими порциями бросаем в кипящую воду (буквально по 4-5 ст. ложек). Через 2 минуты шумовкой вынимаем порции щавеля, укладываем в подготовленную банку, пока она не заполнится полностью, заливаем водой, в которой кипел щавель и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и утепляем на сутки. Хранить такие заготовки можно при любой температуре до следующего урожая.

Промываем тщательно под проточной водой 300 г щавеля и средний пучок зеленого лука. Можно добавить немного укропа и петрушки, но в том случае, если не собираетесь хранить заготовки долго, так как они могут способствовать брожению в закрытых банках. Лук и щавель режем произвольно и пересыпаем солью (2ст.л). Подождать до того, как выделиться сок (минут 20-30), разложить по банкам, простерилизовать 10-15 минут и закатать.

Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки

Щавель – это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.

Интересное:  Можно ли срезать нераспустившееся гладиолусы

Холодная засолка овощной культуры

Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).

Заготовка овощной культуры на зиму без соли

Для этого рецепта нам понадобится:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • вода – 300 г.

Консервирование щавеля без соли – это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.

На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Зелёные витамины в собственном соку

Щавель на зиму в банках можно заготовить по следующему довольно простому рецепту:

  1. В большую кастрюлю наберите воду, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3.
  2. В полулитровые банки утрамбуйте промытые и порезанные листья щавеля, а потом ёмкости поместите в глубокий сотейник. Кастрюлю поставьте на газ и смотрите: когда вода закипит, растение начнёт пускать собственный сок, а листья станут оседать, тогда вам необходимо будет добавлять в банки вашу овощную культуру, а если уже до краёв наполните ёмкости, нужно аккуратно при помощи рукавиц их вынуть и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Как заготавливать на зиму щавель в собственном соку, вы теперь знаете. Хранить баночки нужно в прохладном месте, желательно в погребе. И не нужно переживать насчёт порчи продукта, поскольку кислота, которая есть в растении, не даст заготовке испортиться.

Заготовка пюре из полезной овощной культуры

Консервированный щавель на зиму можно приготовить в виде жидкой массы, а для этого выполните такие действия:

  1. Листья переберите, помойте и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Достаньте щавель из воды и, не дожидаясь, когда он остынет, протрите его через мелкое сито.
  3. Полученное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, распределите протёртый щавель в простерилизованные банки.
  4. Ёмкости с содержимым поставьте в кастрюлю с холодной водой, а когда она закипит, убавьте огонь и стерилизуйте около 40 минут. По истечении времени достаньте банки при помощи рукавиц и закатайте, используя ключ для консервации.

Сушёная овощная культура

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы оставалось место в морозильной камере, а также не нужно было возиться с банками и консервировать это растение? Для этого можно засушить листья нашей овощной культуры. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться нижеследующими рекомендациями:

  1. Щавель помойте, удалите ненужные хвостики, а затем мелко его порежьте и разложите на бумаге или полотенце.
  2. Время от времени переворачивайте листочки, чтобы они равномерно просохли.

Окончательно высушенный щавель положите в пакет или измельчите его до порошкового состояния и переложите в банку.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, влажность в помещении должна быть не выше 60%.

Теперь вы знаете несколько способов заготовки полезной овощной культуры под названием щавель. Если размеры вашей морозильной камеры позволяют замораживать растение, то это будет самый простой и быстрый способ. Если же холодильник небольшого размера, тогда лучше законсервировать эту траву горячим или холодным способом. Также возможен вариант сушения, но в итоге щавель может получиться с горчинкой. Какой способ заготовки использовать, решать вам, ведь всё зависит от вашего желания, времени и возможности.

  1. Листья переберите, помойте и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Достаньте щавель из воды и, не дожидаясь, когда он остынет, протрите его через мелкое сито.
  3. Полученное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, распределите протёртый щавель в простерилизованные банки.
  4. Ёмкости с содержимым поставьте в кастрюлю с холодной водой, а когда она закипит, убавьте огонь и стерилизуйте около 40 минут. По истечении времени достаньте банки при помощи рукавиц и закатайте, используя ключ для консервации.