Щавель В Собственном Соку На Зиму В Банках
Содержание
- Щавель на зиму в банках
- Щавель на зиму в банках с солью без уксуса
- щавель на зиму в банках рецепт
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Щавель консервированный с солью
- Консервированный щавель с солью без стерилизации
- Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях
- Заготовка сушеного щавеля на зиму
- Рецепт засолки щавеля на зиму с солью
- Консервация щавеля на зиму в собственном соку
- Как заготовить маринованный щавель на зиму
- Как закрыть щавель на зиму в банках для зеленого борща
- Полезные советы
- Заготовка щавеля на зиму в банках
- Щавель, консервированный соленый с зеленым луком
- Щавель с лимонной кислотой
- Щавель натуральный
- Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки
- Холодная засолка овощной культуры
- Заготовка овощной культуры на зиму без соли
- Замораживаем растение
- Зелёные витамины в собственном соку
- Заготовка пюре из полезной овощной культуры
- Сушёная овощная культура
Щавель на зиму в банках
Какой же зеленый борщ обойдется без кисленького щавеля и прочей ароматной летней зелени? Поэтому крайне важно в закромах иметь зеленый щавель в банках, предусмотрительно заготовленный во времена его изобилия. Консервированный щавель можно совместить с любой другой зеленью, например, с укропом, петрушкой, или со всем вместе. Хранится такая заготовка в холодильнике до следующего сезона или даже дольше. Как закрыть щавель на зиму в домашних условиях поведает этот пошаговый фото рецепт.
Щавель на зиму в банках с солью без уксуса
щавель на зиму в банках рецепт
Ингредиенты:
- 3 больших пучка щавеля,
- 1 большой пучок укропа,
- 1,5 ст. ложки соли.
Процесс приготовления:
Первым делом зелень нужно хорошенько промыть, а затем стряхнуть лишнюю воду. Потом зелень нужно обсушить полотенцем.
Теперь вооружаемся острым ножом и рубим зелень, но не очень мелко, иначе после пастеризации получится каша. Кусочки должны быть не менее 1 см.
Засыпаем щавель с укропом поваренной солью. Йодированную соль использовать не рекомендуется.
Тщательно перемешиваем зелень с солью, она должна выделить сок. В этом соке зелень сможет храниться очень долгое время.
Банки для заготовки достаточно хорошенько вымыть. Лучше всего использовать пищевую соду, но никак не моющее средство для посуды. Загружаем щавель с укропом в банки, прижимая ее ложкой. Так войдет еще больше сырья.
Берем кастрюлю и стелим на дно кусочек ткани. Ставим туда банки с заготовкой, накрываем их крышками. Доливаем воды до самых «плечиков» банок. После закипания воды пастеризуем зелень 10 минут, она должна из изумрудно-зеленой стать оливкового цвета.
Горячие банки извлекаем из кастрюли, придерживая прихваткой, чтобы не обжечься, закатываем стерильными крышками. Опрокидываем и наблюдаем, герметично ли закручены крышки.
Теперь при варке зеленого борща стоит лишь добавить в зажарку половину такой баночки, или даже целую, если количество зеленых щей не менее 4 л.
Заготовка щавеля на зиму от Юлии, рецепт и фото автора.
Первым делом зелень нужно хорошенько промыть, а затем стряхнуть лишнюю воду. Потом зелень нужно обсушить полотенцем.
Щавель консервированный с солью
Консервируем щавель с солью на зиму в банках. Обычно, хозяйки запасаются на зиму лишь укропом и петрушкой, забывая о такой ароматной и очень полезной зелени как щавель.
Консервированный щавель с солью можно использовать для начинки пирогов или для приготовления супов.
Будем консервировать щавель без уксуса, так как у него достаточно собственной кислоты.
Консервированный щавель с солью без стерилизации
Шаг 1:
Собранные листики щавеля тщательно перебираем, удаляя сорную траву, помятые и вялые листочки. Хорошо промываем листочки от песка.
Шаг 2:
Вымытые листики щавеля выкладываем на вафельное полотенце и даем им просохнуть.
Шаг 3:
Как только листики просохли, нарезаем некрупными частями толщиной 1 см.
Шаг 4:
Ставим кастрюлю, наполненную водой, на огонь (приблизительно 4 л). Воду немного солим (1 чайной ложки вполне хватит). Берем нарезанные листики щавеля и опускаем в кипящую воду.
Шаг 5:
Как только мы замечаем что щавель меняет свой цвет, а это происходит очень быстро, в течении 2 – 3 минут, огонь уменьшаем до исчезновения кипения. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли и удаляем образовавшуюся пенку.
Шаг 6:
С помощью шумовки выкладываем щавель в стерилизованную банку, сверху поливаем водой, в которой варили щавель. В каждую банку добавляем соль, по 1 чайной ложке. Закатываем банки прокипяченными крышками.
Банки ставим на крышку, хорошо кутаем и оставляем на сутки, пока они полностью не остынут.
Храним консервированных щавель в банках в прохладном и темном месте.
Шаг 6:
С помощью шумовки выкладываем щавель в стерилизованную банку, сверху поливаем водой, в которой варили щавель. В каждую банку добавляем соль, по 1 чайной ложке. Закатываем банки прокипяченными крышками.
Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях
Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
щавель — | несколько средних пучков или один большой |
пакеты для заморозки — | по количеству щавеля |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал |
- Для заморозки стоит использовать молодые листья, которые обладают нежной структурой. Выбирать лучше всего листья со светло зеленым цветом;
- Предварительно стоит отсортировать зелень, все пожелтевшие, подпорченные стебли стоит убрать;
- Далее выкладываем стебли в миску, заливаем водой и тщательно промываем;
- После этого выкладываем чистую зелень в виде слоя на поверхности чистого полотенца и оставляем просушиться в течение 15 минут;
- Срезаем все стебли, они не понадобятся. Для заморозки следует использовать только листья;
- Далее листья нарезаем тонкими пластинками поперек листьев;
- Для заморозки можно использовать специальные вакуумные пакеты, но если их нет, то тогда подойдут простые полиэтиленовые;
- Выкладываем в каждый пакетик небольшое количество зелени, чтобы ее могло хватить на один раз;
- Каждый пакетик со щавелем сворачиваем в виде рулона, чтобы из него вышел весь воздух;
- После этого помещаем все пакеты в морозилку для полной заморозки зелени.
Заготовка сушеного щавеля на зиму
Сушка займет несколько дней, в сушеном виде калорийность зелени составляет 19 ккал.
Для того чтобы правильно посушить щавель, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Если нужно посушить в виде пучков, то для этого зелень нужно собрать небольшими пучками и завязать. Пучки развешиваются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе до полного засыхания;
- Сушить можно в сите или в специальных проветриваемых ящиках. Для этого следует выложить листья зелени слоем. Толщина слоя должна составлять около 15 см. поверхность закрывается от попадания прямых солнечных лучей;
- Качество сушеных листьев определяется на ощупь. Для этого его нужно взять в руку и сжать. Лист должен не рассыпаться, а крошиться;
- Еще один способ в измельчённом виде. Для этого листья щавеля не мытые нужно разрезает на небольшие кусочки;
- Далее выкладываем зелень на противень, накрываем и оставляем сушиться. После того как все просохнет, убираем в банку для дальнейшего хранения.
Рецепт засолки щавеля на зиму с солью
Для засолки потребуются следующие компоненты:
- килограмм щавеля;
- соль – 2 большие ложки.
Процесс готовки составит 1 час 20 минут, калорийность — 25 ккал.
Как нужно делать:
- Зелень рекомендуется хорошо перебрать. Для приготовления следует использовать ровные листики светло-зеленного цвета;
- Трава с повреждениями, желтым цветом не подойдет. Если в заготовку попадет хоть небольшой кусочек негодного растения, то в результате она быстро закиснет и ее не получиться употребить в пищу;
- Все листочки тщательно споласкиваем в нескольких водах;
- После того как щавель будет промыть, его нужно разложить на бумажные салфетки и оставить просыхать. На весь процесс уйдет около 1 часа;
- Затем листочки необходимо нарезать. Резать следует по своему усмотрению – хотите крупно, хотите мелко;
- Перекладываем щавель в широкую чашку, в которой будет удобно все перемешивать;
- Далее всыпаем 2 большие ложки соли и начинаем все перемешивать. Перемешивать лучше всего руками, так крупинки соли лучше всего распределяться;
- Затем все компоненты оставляем постоять в течение часа, за этот период зелень должна просолиться и пустить сок;
- Если же сока будет мало, то можно оставить постоять еще некоторое время;
- После этого складываем все в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение.
Консервация щавеля на зиму в собственном соку
Готовка займет 1 час, калорийность – 22 ккал.
Приготовление щавеля на зиму в собственном соку выполняется по следующей схеме:
- Щавель следует тщательно промыть, убрать все поврежденные листики, мусор;
- Далее его нужно просушить;
- Нарезаем листики небольшими кусочками;
- Заранее подготавливаем банку, ее можно дополнительно простерилизовать на пару в течение 15 минут;
- Кусочки щавеля засыпаем на сухую сковородку;
- Помещаем на огонь и прогреваем, зелень периодически перемешиваем;
- Как только начнет выделяться сок, а щавель потемнеет, его следует переложить в банку;
- Далее на сковородку засыпается вторая порция зелени и также обжаривается до появления сока;
- Снова перекладываем в банку, и так продолжается до тех пор, пока не наполнится банка;
- После этого все закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное место.
Как приготовить вкусную моцарелу с помидорами по итальянскому рецепту читайте на страницах нашего журнала.
Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.
Если за праздники отложилось несколько килограмм, попробуйте принимать яблочный уксус для похудения — все об этом здесь.
Как заготовить маринованный щавель на зиму
Какие компоненты нам будут нужны:
- щавель – 1000 грамм;
- вода – 1000 мл;
- ½ стакана уксуса;
- 1 большая ложка с горкой соли.
Процесс приготовления составит около 1 часа, калорийность – 32 ккал.
Приступаем к маринованию:
- Для начала листочки щавеля необходимо хорошо перебрать, все пораженные и желтые компоненты убираются;
- После этого зелень промываем в прохладной воде, лучше ее ополоснуть несколько раз;
- Раскладываем на полотенце листья, чтобы они обсохли;
- Тем временем споласкиваем баночки для маринования, промываем их с использованием соды;
- Банки обязательно стерилизуем на пару в течение 15-20 минут;
- Просушенную зелень нарезаем средними кусочками. Кусочки режем произвольные на свое усмотрение;
- Выкладываем зелень в стерильные баночки;
- Затем в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и укусу;
- Все помещаем на огонь и доводим до кипения. Все крупинки соли должны полностью раствориться, поэтому в процессе прогревания маринад нужно периодически перемешивать;
- После этого снимаем готовый маринад и оставляем стоять до полного остывания;
- Остывший маринад разливаем по баночкам. Вливаем его медленно, лучше всего частями. Из баночек должны выйти все пузырьки воздуха, иначе заготовка будет храниться не долго;
- В конце все закатываем крышками, убираем на хранение в темное прохладное место.
Как закрыть щавель на зиму в банках для зеленого борща
Для заготовки потребуются следующие компоненты:
- щавель – 900 грамм;
- стрелки чеснока – 100 грамм;
- зелень петрушки — 50 грамм;
- стакан воды;
- 1 ч.ложка соли.
Готовка займет около 1 часа, калорийность – 35 ккал.
- Щавель, петрушку, стрелки чеснока хорошо промываем. Листья щавеля необходимо хорошо перебрать, убрать все подпорченные стебли. Также не подойдут растения желтого цвета;
- Все зеленые компоненты нужно мелко нашинковать при помощи острого ножа;
- Выкладываем зелень в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль;
- Банки для консервирования нужно тщательно промыть, лучше всего ее очистить при помощи пищевой соды;
- Обязательно все стерилизуем над паром;
- Емкость со всеми зелеными компонентами помещаем на огонь и отвариваем;
- После закипания провариваем минут 7;
- Далее раскладываем все по стерилизованным баночкам;
- Все банки с заправкой закатываем металлическими крышками;
- Убираем на сутки под теплый плед. Их следует перевернуть верх дном;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Полезные советы
- перед тем как заготавливать щавель, его необходимо тщательно подготовить. Его нужно перебрать, убрать все подпорченные, пожелтевшие листочки;
- сушить, замораживать растение моно в целом виде или разрезать на небольшие кусочки. Этот этап вы можете выполнять на свое усмотрение;
- консервировать зелень можно с укропом, петрушкой, зелеными перьями чеснок;
- храниться в консервированном виде это растение может до года.
Заготовить щавель на зиму не так уж и сложно. Все можно сделать быстро, при этом, не приложив большие усилия. Зато в результате круглый год можно делать из этой зелени различные полезные блюда, как для взрослых, так и для детей.
Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.
Заготовка щавеля на зиму в банках
Заготовка щавеля на зиму в банках – это, как правило, первое, за что берутся хозяйки из консервации уже в мае. Ведь молодые кислые листочки – это самый главный компонент в таком коронном весеннем блюде, как зеленый борщ или щи. Холодной осенью и зимой так хочется побаловать своих близких этим ароматным, вкусным блюдом.
Консервировать щавель очень просто. Можно сказать, он консервирует сам себя, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота играет роль консерванта. Поэтому маринады для щавелевых заготовок имеют мало компонентов.
Щавель, консервированный соленый с зеленым луком
Промываем тщательно под проточной водой 300 г щавеля и средний пучок зеленого лука. Можно добавить немного укропа и петрушки, но в том случае, если не собираетесь хранить заготовки долго, так как они могут способствовать брожению в закрытых банках. Лук и щавель режем произвольно и пересыпаем солью (2ст.л). Подождать до того, как выделиться сок (минут 20-30), разложить по банкам, простерилизовать 10-15 минут и закатать.
Щавель с лимонной кислотой
Хорошо перебираем листья щавеля, удаляя пожелтевшие и подсохшие, промываем, режем и бланшируем пару минут. Воды для этого берем совсем немного, так как она активно вытягивает полезные вещества. Не очень плотно утрамбовываем щавель в банки.
Для маринада разводим 0,5 ч. л лимонной кислоты и 1 ч. л соли в литре крутого кипятка. Заливаем щавель в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем для самостерилизации. В таком положении они должны пробыть до полного остывания. Хранить закатки можно при любой температуре.
Заготовки из щавеля очень удобны: при варке щей нужно добавить консервированный щавель в конце варки, а для вкусной выпечки достаточно смешать его с картофельным пюре или сваренным яйцом. Быстро, просто и дешево.
Щавель натуральный
Подготовить кастрюлю с водой (воды брать немного, не более полулитра на 2 кг щавеля). Листья щавеля моем, мелко рубим и небольшими порциями бросаем в кипящую воду (буквально по 4-5 ст. ложек). Через 2 минуты шумовкой вынимаем порции щавеля, укладываем в подготовленную банку, пока она не заполнится полностью, заливаем водой, в которой кипел щавель и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и утепляем на сутки. Хранить такие заготовки можно при любой температуре до следующего урожая.
Промываем тщательно под проточной водой 300 г щавеля и средний пучок зеленого лука. Можно добавить немного укропа и петрушки, но в том случае, если не собираетесь хранить заготовки долго, так как они могут способствовать брожению в закрытых банках. Лук и щавель режем произвольно и пересыпаем солью (2ст.л). Подождать до того, как выделиться сок (минут 20-30), разложить по банкам, простерилизовать 10-15 минут и закатать.
Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки
Щавель – это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.
Холодная засолка овощной культуры
Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).
Заготовка овощной культуры на зиму без соли
Для этого рецепта нам понадобится:
- щавель – 1 кг;
- укроп – 200 г;
- лук зелёный – 200 г;
- вода – 300 г.
Консервирование щавеля без соли – это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.
На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.
Замораживаем растение
Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.
Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.
- Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
- Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.
Зелёные витамины в собственном соку
Щавель на зиму в банках можно заготовить по следующему довольно простому рецепту:
- В большую кастрюлю наберите воду, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3.
- В полулитровые банки утрамбуйте промытые и порезанные листья щавеля, а потом ёмкости поместите в глубокий сотейник. Кастрюлю поставьте на газ и смотрите: когда вода закипит, растение начнёт пускать собственный сок, а листья станут оседать, тогда вам необходимо будет добавлять в банки вашу овощную культуру, а если уже до краёв наполните ёмкости, нужно аккуратно при помощи рукавиц их вынуть и закрыть полиэтиленовой крышкой.
Как заготавливать на зиму щавель в собственном соку, вы теперь знаете. Хранить баночки нужно в прохладном месте, желательно в погребе. И не нужно переживать насчёт порчи продукта, поскольку кислота, которая есть в растении, не даст заготовке испортиться.
Заготовка пюре из полезной овощной культуры
Консервированный щавель на зиму можно приготовить в виде жидкой массы, а для этого выполните такие действия:
- Листья переберите, помойте и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
- Достаньте щавель из воды и, не дожидаясь, когда он остынет, протрите его через мелкое сито.
- Полученное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, распределите протёртый щавель в простерилизованные банки.
- Ёмкости с содержимым поставьте в кастрюлю с холодной водой, а когда она закипит, убавьте огонь и стерилизуйте около 40 минут. По истечении времени достаньте банки при помощи рукавиц и закатайте, используя ключ для консервации.
Сушёная овощная культура
Как заготавливать на зиму щавель, чтобы оставалось место в морозильной камере, а также не нужно было возиться с банками и консервировать это растение? Для этого можно засушить листья нашей овощной культуры. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться нижеследующими рекомендациями:
- Щавель помойте, удалите ненужные хвостики, а затем мелко его порежьте и разложите на бумаге или полотенце.
- Время от времени переворачивайте листочки, чтобы они равномерно просохли.
Окончательно высушенный щавель положите в пакет или измельчите его до порошкового состояния и переложите в банку.
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, влажность в помещении должна быть не выше 60%.
Теперь вы знаете несколько способов заготовки полезной овощной культуры под названием щавель. Если размеры вашей морозильной камеры позволяют замораживать растение, то это будет самый простой и быстрый способ. Если же холодильник небольшого размера, тогда лучше законсервировать эту траву горячим или холодным способом. Также возможен вариант сушения, но в итоге щавель может получиться с горчинкой. Какой способ заготовки использовать, решать вам, ведь всё зависит от вашего желания, времени и возможности.
- Листья переберите, помойте и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
- Достаньте щавель из воды и, не дожидаясь, когда он остынет, протрите его через мелкое сито.
- Полученное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, распределите протёртый щавель в простерилизованные банки.
- Ёмкости с содержимым поставьте в кастрюлю с холодной водой, а когда она закипит, убавьте огонь и стерилизуйте около 40 минут. По истечении времени достаньте банки при помощи рукавиц и закатайте, используя ключ для консервации.