Как Сохранить Зеленый Лук Свежим На Зиму В Холодильнике

Содержание

Как можно надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

Как подготовить зелень к хранению

Не рекомендуется мыть лук перед тем, как класть его в холодильник. От этого он быстрее портится. Если на нем много грязи, лучше протереть его сухой ветошью.

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

При тщательном выполнении этих рекомендации зеленый лук останется свежим, сохранит свой цвет, вкус и аромат на срок до 30 дней.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

Сохранить зеленый лук свежим на 2-3 недели можно следующим способом:

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

Интересное:  Сколько форель может замороженное лежать 1 2 3 месяца

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Особенности хранения зеленого лука

Зеленый лук – один из любимых овощей заботливых хозяек. Его ценят не только за пикантный вкус, но и за щедрость витаминов. Как же сохранить это растение свежим и полезным даже во время холодов?

Как бы просто ни казалось, но многие хозяйки не знают, как можно хранить зеленый лук. Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса. Есть несколько способов хранения лука. Если Вы хотите сохранить его на день-два – поставьте лук в воду, как цветы. Намного дольше – уберите его в погреб или подвал. Для этого надо поместить побеги в деревянные или металлические емкости. Но они обязательно должны плотно закрываться. Еще одно правило: перед закладкой ингредиент должен быть сухим. Таким способом луковицы с грядки можно хранить от пары дней до одного месяца.

Хранение лука в домашних условиях, распространенные способы

Для начала следует выяснить, как правильно выбрать зелень:

  • следует выбирать длинные перышки ярко-зеленого цвета;
  • листья должны быть свежими и упругими;
  • не берите зелень с повреждениями;
  • удаляйте сухие кончики и другие изъяны.

к оглавлению ↑

Хранение в холодильнике

Есть четыре способа хранить лук в холодильнике:

  1. Сухие луковицы поместите в полиэтиленовые пакеты и запаяйте.
  2. Поместите зелень в пластиковый вакуумный контейнер и накройте крышкой.
  3. Обработайте луковицы и оберните их влажной тканью.
  4. Подготовьте побеги. Оберните их пищевой бумагой и отправляйте в холодильник.

Важно учитывать при хранении то, что не следует перегибать и заламывать листья. Перед укладкой рекомендуется охладить пакеты до температуры хранения.

Если не соблюдать это правило, – внутри пакета появится влага, и зелень будет меньше храниться в должном виде. При температуре +3-4° C лук хранится до нескольких недель, а при 0° C – несколько месяцев.

Хранение на балконе

Также луковые побеги в весеннее-осенний период или теплой зимой можно хранить и на балконе. Как это сделать правильно?

Сложите зелень в тару и укутайте теплым одеялом со всех сторон. В таких условиях растение не будет бояться температуры до -10 градусов. Но при хранении Вам придется его регулярно перебирать и удалять заболевшие и сухие листья.

Теперь поговорим о том, как сохранить зеленый лук на зиму. Чтобы заготовить зелень на длительное время, ее можно заморозить, засолить, засушить, заготовить в масле и даже замариновать. Перед любым видом заготовки траву чистят, моют под проточной водой и сушат на салфетке. Резать обязательно нужно острым ножом – так лучше сохраняются витамины.

Заморозка зеленого лука

У этого варианта хранения есть три возможных способа:

  • листья разрезают поперек. Кусочки делаем примерно 2 см. Опускаем на пару минут в кипяток. Перекладываем в дуршлаг, чтобы остыл. Фасуем в емкости и замораживаем;
  • зеленые побеги шинкуем и 5 минут жарим в сковороде на растительном масле. Складываем в емкость и замораживаем;
  • нарезанный лук сразу складываем в формочки. Треть места оставляем для воды. Заливаем воду, ждем, пока образуются «луковые кубики». Затем перекладываем в герметичный пакет, кладем в морозилку. Замороженные луковицы хранятся в морозилке до одного года.

При заморозке луковиц в формочках, используйте не только форму для льда, но и другие емкости: посуду для выпечки или маленькие мисочки. Замороженная зелень – очень удобная добавка при готовке. Она не нуждается в предварительной разморозке, в ней нет масла или соли. Поэтому ее можно применять в любых рецептах без ограничений.

Интересное:  Как хранить кочаны капусты на зиму

Подготовьте продукты в следующем соотношении: на килограмм зелени – 200 г. соли. Следите, чтобы в банку не попадала влага, даже с листьев. Для этого предварительно хорошенько их подсушите.

Зелень шинкуем кусочками приблизительно 1 см. Добавляем 50% соли. Лук раскладываем в банки слоями в 2-3 см, пересыпая остальной солью. Когда заполните банку доверху, еще раз засыпьте солью под крышку. Прежде, чем добавлять перышки в блюда, следует подождать, пока листья дадут сок. Это займет пару недель. Хранить такую заготовку можно до полугода.

Сушка зеленого лука

Можно применить два способа:

Сушить можно только свежий лук, недавно сорванный с грядки. Траву тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на салфетку. Будущую специю поместить в теплую комнату для подсыхания. На место сушки не должны попадать прямые солнечные лучи – они разрушают витамины. Сверху заготовку лучше дополнительно накрыть светлой бумагой. Готовность продукта определяйте по хрупкости.

Легко крошится в руках – готов, – по времени это займет около недели. Пересыпьте его в стеклянную тару и храните в темном месте при комнатной температуре.

  • Нарезанную траву кладем в духовку на пергаментную бумагу. Сушим при 40 градусах в режиме конвенции. Время – 1- 2 часа, в зависимости от количества репчатого лука. Оставьте в закрытой плите до утра. Чтобы перья высохли равномерно, советуем их перемешать два раза. Теперь засыпьте их в баночки и накройте крышкой. Так готовая специя сохранит свой оригинальный вкус и запах.
  • к оглавлению ↑

    Зеленый лук как приправа

    Помимо стандартных способов , есть варианты хранения зеленого лука в качестве самостоятельных блюд:

    1. Маринование зеленого лука. Промываем под проточной водой. Шинкуем либо оставляем луковицы целыми. Раскладываем в небольшие банки. В каждую емкость добавляем кориандр, 3-4 горошины черного перца и чуть-чуть семени горчицы. Готовим рассол: на литр кипяченой воды – 40 грамм соли. Разливаем в тару по 2 ст. л. 6% уксуса до краев. Банки ставим в большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
    2. Закваска. Побеги перебрать, вымыть и просушить. Порезать на кусочки по 2 см. Разложить слоями по банкам, пересыпая солью. Сверху в каждую тару покладите гнет. Это необходимо для того, чтобы в банке появился рассол. Через два дня проверьте результат. Если рассола нет – положите что-то тяжелее или подлейте немного кипяченой воды. Квашеный лук можно добавлять в любимые блюда уже через три недели. Луковую приправу храните в холодильнике.

    Хранение луковых листьев в масле. Этот способ подойдет хозяйкам, у которых в холодильнике много места – такую приправу не получится компактно утрамбовать. Для рецепта подойдет оливковое или подсолнечное масло. Траву лука хорошо сушим на бумажной салфетке, чтобы сбежала вся вода.

    Шинкуем, размер – на свое усмотрение. Заполняем банку зеленью на три четверти. Заливаем все маслом и закрываем капроновой крышкой. Зеленый лук в масле хранится около полугода, не теряя полезных веществ.

    Способов хранить зеленый лук на долгий период времени очень много. При любом из предложенных вариантов, Вы всегда сможете добавить в Ваш рацион немного свежих витаминов, которых так не хватает зимой.

    Для начала следует выяснить, как правильно выбрать зелень:

    Как сохранить зеленый лук свежим, замороженным, соленым, сушеным в холодильнике и без

    Свежая зелень придает нашим блюдам неповторимый вкус и весенний аромат, обогащает их витаминами и полезными микроэлементами. А поскольку зеленый лук является незаменимым ингредиентом многих рецептов, его хочется иметь под рукой в свежем виде как можно дольше.

    Как сохранить зеленый лук на зиму

    Неплохой альтернативой является сушеная или засоленная зелень, однако ее приготовление также требует определенных навыков. Давайте рассмотрим, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, а также замороженным, сушеным или засоленным, чтобы всю зиму баловать себя и своих родных вкусными и полезными блюдами.

    Правила подготовки

    Перед тем как хранить зеленый лук, его необходимо правильно подготовить. Придерживаясь следующих рекомендаций, Вы сможете сохранить зелень в домашних условиях гораздо дольше. (В сущности, данные советы можно применять не только к луку, но и к хранению петрушки, укропа, базилика и др.).

    1. Прежде всего лук необходимо перебрать, оставив для хранения самые свежие и неповрежденные перья (надломленные и примятые лучше использовать для готовки как-можно быстрее).
    2. Если на перьях видны подпорченные или сухие кончики, их следует обрезать.
    3. Если у лука длинные корни — срежьте их.
    4. Растение лучше не мыть перед тем, как поместить в холодильник, а осторожно обтереть сухой тряпочкой.
    5. Если хранение зеленого лука немытым Вас не устраивает, аккуратно помойте его в тазике с водой (не под проточной струей), а затем тщательно просушите на полотенце. Сушить следует около получаса, а если хотите сократить время сушки — промокните излишки воды салфеткой и оставьте лук открытым на 15 минут.

    В свежем виде

    Если температура в Вашем холодильнике соответствует 3-4°С, зелень останется свежей на протяжение 2-3 недель. При температуре в 0°С ее можно сохранить свежей от 1 до 2 месяцев.

    Чтобы сохранить зеленый лук свежим как можно дольше, его лучше поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Однако существует маленькая хитрость: перья должны вмещаться в контейнер или банку полностью, не перегибаясь и не ломаясь. При этих условиях срок хранения зелени в стеклянной банке достигает месяца (и даже больше). Кроме того, хорошей альтернативой банке станет вакуумный пластиковый контейнер с плотной крышкой.

    Хранить зеленый лук можно как в емкостях, так и в пакетах. Самый простой способ — положить растение в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и проделать в упаковке несколько дырочек для доступа воздуха. При условии, что перед упаковкой перья не обрабатывались водой, они пролежат так до 1,5 месяцев. Как вариант — корни растения можно намочить, обернуть влажной тряпицей и листом бумаги, после чего плотно завязать и поместить в пакет. В любом случае пакет или пленку рекомендуют сначала охладить (подержать в холодильнике), чтобы избежать появления конденсата.

    Вместо полиэтилена растение можно упаковать в бумагу. Оно останется свежим до 2-3 недель, и его будет удобно разворачивать, чтобы брать понемногу по мере надобности. Предварительно растение промывают и просушивают, а затем заворачивают в плотную бумажную салфетку, на которую распыляют немного воды и кладут в холодильник. Газеты и журналы для этой цели брать не рекомендуется.

    Как лучше сохранить зеленый лук зимой? Классическим вариантом является заморозка. В морозилку можно поместить целые перья в плотных пакетах, однако удобнее их предварительно нарезать. Лучше использовать специальные пакеты для заморозки, поскольку обычные могут рваться, а извлекать из них зелень не очень комфортно.

    Популярный и действительно удобный вариант — засыпать кусочки лука в пластиковую бутылку. Они отлично сохраняются и их удобно высыпать из горлышка прямо в суп или на сковородку. Кроме того, размер бутылки можно легко подобрать в зависимость от объема зелени и морозилки. Еще один интересный способ — замораживать кусочки лука в кубиках льда (отдельно или в сочетании с другой зеленью). Кусочки нужно засыпать в формочки для льда, залить водой и заморозить, а готовые кубики — пересыпать в пакет и поместить в морозилку.

    Оригинальный способ

    Существует оригинальная альтернатива данному способу, при которой зелень заливают не водой, а оливковым маслом. Полученные таким образом кубики можно бросать в суп, салаты и другие кушанья. Вместо оливкового масла можно использовать сливочное (растопленное). Таким кубиком хорошо приправить вареный картофель, жаркое, рагу и не только.

    Другие способы

    Для длительного хранения зеленого лука его можно засолить в банке на зиму (на 1 кг зелени Вам потребуется 200 г соли). Банку и перья лука нужно тщательно промыть и не менее тщательно просушить (внутри не должно быть ни капли воды). Растение нарезаем на кусочки размером в 1 см, пересыпаем половиной соли и перемешиваем. Выкладываем лук в банку (слоем в 3 см) и посыпаем солью, а затем выкладываем следующий слой — и так до самого верха. Через пару недель соленье можно использовать при готовке (срок его годности составит около полугода).

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
    • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб .
    Узнать подробнее

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб.
    Узнать подробнее

    В самом конце зелень также присыпается солью, и банка плотно закрывается крышкой. Такие заготовки можно хранить в погребе или холодильнике 6-8 месяцев. Перед употреблением лук тщательно промывают и кладут в блюдо.

    Как лучше сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

    Всем нравятся красивые и ароматные блюда, посыпанные свежей зеленью, но готовить их круглый год получается не всегда. Не в сезон купить зелень накладно, поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму зеленый лук и другие ароматные травы.

    Для этого уже придумано достаточно способов, чтобы каждый смог найти для себя подходящий, и чаще всего достаточно лишь 1 дня на подготовку, чтобы потом использовать свежую зелень круглый год.

    Варианты хранения

    Перед тем как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо определиться в качестве чего он будет использоваться в дальнейшем. Для приготовления 1 и 2 блюд сохранять зелень свежей необязательно, ведь в дальнейшем она будет проходить тепловую обработку, а вот в качестве компонента салата из свежих овощей зимой лук должен быть максимально сочным и ароматным. Так как хранить зеленый лук?

    Вариант для салатов первый

    Долго хранить зелень в холодильнике надолго можно, просто используя пакеты. Важно брать остывшие кульки, чтобы на них не собирался конденсат и не способствовал быстрой порче продукта. Для этого подготовленный пакет необходимо поместить в холодильник на 15-20 минут, после чего вынуть и заполнить зеленым луком. После этого перья кладут обратно в овощное отделение холодильного аппарата. Важно знать, что этот способ подходит только к крепким и здоровым перьям без повреждений.

    В таком виде они могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев, главное, своевременно проводить ревизию в пакете и удалять части лука, начинающие портиться.

    Вариант для салатов второй

    Чтобы порадовать близких ароматным блюдом из свежих овощей прямо посередине зимы можно хранить лук с помощью растительного масла, которое в дальнейшем станет сразу служить и заправкой для блюда. Использовать зелень в масле можно и в качестве компонента других блюд уже через 3 дня после приготовления.

    Для этого перья необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего мелко нарезать и поместить в подготовленную емкость. Лучше всего использовать стеклянную посуду с плотными крышками при таком хранении. После заполнения банки зеленым луком его следует залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зелень. Перед использованием продукт рекомендуется взбалтывать, а для придания большего аромата в банку можно аналогично нарезать другую зелень по вкусу.

    Вариант для приготовления 1 и 2 блюд

    Поскольку при варке супов или тушении мяса с овощами зелень также проходит тепловую обработку и насыщается выделяющимися парами, сохранять лук свежим нет необходимости. Перья для этого легко можно засушить, а конечный результат блюда никак не будет отличаться ни по вкусу, ни по запаху от приготовленного со свежим продуктом.

    Для этого перья необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками по 5- 7 см , после чего разложить в 1 слой на подготовленной для сушки поверхности. Использовать для сушки можно духовку, электросушилку или просто вынести зелень на солнце. В последнем случае понадобится минимум 2 дня до полного приготовления продукта, но при этом есть гарантия, что перья не сгорят, как это может случиться в духовке. Важно при выносе лука на солнце накрывать его марлей или защитной сеткой от мух.

    Сохранить лук можно и при помощи обычной соли. Для этого на 1 кг подготовленных перьев следует взять 1 стакан соли и все перемешать. Смесь раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Использовать такой лук можно уже через 2 недели. Важно при приготовлении из засоленного продукта блюд помнить, что вместе с луком будет добавляться и соль, поэтому солить такую еду нужно намного меньше.

    Современные морозильные камеры позволяют сохранять свежими практически все продукты долгое время. Хранение таким способом зеленого лука начинается с промывки, обсушки и мелкой нарезки. В дальнейшем зелень выкладывается на плоскую поверхность в 1 слой и помещается в морозилку на несколько часов. Это позволит нарезанному продукту не слипаться в пакете во время длительного хранения. Замерзший лук следует переместить с доски в пакет или лоток и положить обратно в низкотемпературное отделение холодильника. Использовать такой продукт лучше всего для приготовления блюд с тепловой обработкой, поскольку при дефростации свежие перья потеряют свою форму и вкус, а их сок просто стечет.

    Правила хранения

    Как хранить зеленый лук в общих чертах описано, но в каждом из перечисленных случаев следует соблюдать определенные правила для достижения желаемого результата.

    В первую очередь лук необходимо перебрать, удалить все поврежденные части и хорошо промыть. После этого зелень следует тщательно обсушить, разложив на полотенце на несколько часов. Для заготовки свежего лука все перья должны быть идеально здоровыми и целыми, а для дальнейшей переработки в масло, соль, морозилку или сушку можно выбирать и поврежденные, главное, удалить все испорченные части.

    Нарезка лука для хранения зависит от способа заготовки:

    • свежие перья не нужно нарезать совсем;
    • для сушки разделить лук на части по 5- 7 см ;
    • для остальных способов мелко нарубить.

    Измельчать лук можно только вручную ножом, точный размер длины кусочков зависит от личных предпочтений в блюдах.

    Емкости для хранения зелени рекомендуется выбирать также в зависимости от способа заготовки. В свежем виде в холодильнике перья можно сохранять в пакете или контейнере из пластика. Для засолки или заливки маслом идеально подойдут стеклянные банки, а хранение сушеного продукта – в мешках из натуральных тканей.

    Чаще всего заготовленный зеленый лук хранится в холодильнике или другом прохладном месте. В частном доме для этого подойдет погреб, а в квартире застекленный балкон, важно чтобы к зелени не было прямого доступа воздуха.

    Срок хранения

    Сохранить зелень надолго можно только при пониженных температурах. Для свежих перьев идеальной будет +1 0 С — +8 0 С, а для засоленных или залитых маслом +5 0 С — +10 0 С. Замороженный лук следует хранить при температуре не выше -8 0 С, а сушеный в помещениях с минимальной влажностью. С учетом описанных условий сроки хранения составят:

    • свежий – не более 3 месяцев;
    • в масле – не более 6 месяцев;
    • в соли – не более 6 месяцев;
    • замороженный – не более 1 года;
    • сушеный – не более 2 лет.

    Свежий продукт круглый год

    Чаще всего заготавливают на зиму зеленый лук в частных подворьях, где летом он вырастает в большем количестве, чем этого требует спрос семьи. Поскольку выбрасывать или смотреть, как перья портятся прямо на грядке жалко, люди перерабатывают продукт, тем самым экономя собственные средства на дальнейшем его приобретении в холодное время. Покупать зелень специально и заготавливать впрок не совсем рентабельно, ведь получить свежие перья можно в любое время года, просто посадив луковицу в банку с водой на несколько недель. Для получения свежей зелени к определенному празднику проще всего вырастить ее самостоятельно, ведь обычные луковицы есть в каждом доме круглый год.

    Всем нравятся красивые и ароматные блюда, посыпанные свежей зеленью, но готовить их круглый год получается не всегда. Не в сезон купить зелень накладно, поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму зеленый лук и другие ароматные травы.