Салат айсберг срок хранения в холодильнике

• Предварительно нарезанный Айсберг доставляется в рестораны в герметично закрытых пластиковых пакетах (+1°C –+4°C ) • Извлеките пакет из холодильника (соблюдайте правило Первый изготовлен — Первый ушел) и откройте его у запечатанного верха. • Насыпьте в гастроемкость для охлаждаемого мармита Айсберг в количестве, достаточном для работы в следующие 2 часа. Поместите ее в мармит. •Запишите время удаления в отходы (2 часа в охлаждаемом мармите). • После помещения Айсберга в охлаждаемый мармит, выдавите из пакета воздух, прежде чем его закрывать, а затем положите в холодильник рабочего стола. • После вскрытия пакета время хранения салата составляет 12 часов, но не более срока годности, указанного на этикетке изготовителем. • Окончание срока хранения предварительно нарезанного Айсберга в упаковке производителя указано на упаковке.

Условие храниения Срок годности Место храниения Температура хранения
Закрытая упаковка 5 дней от даты изготовления Холодильник +1°C – +4°C
Открытая упаковка 18 часов Холодильник +1°C – +4°C
Нарезанные 1*1 4 часа в холодильнике в мармите с крышкой +1°C – +4°C
Нарезанные 1*1 2 часа Охлаждаемый мармит на саладете\в холодильнике +1°C – +7°C

— Используйте целые помидоры (согласно правилу ротации), проверяйте дату, если срок хранения истек или томаты выглядят испорченными, выбросите их. — Используйте помидоры только от розового до светло-красного цвета; выбрасывайте все помидоры, которые слишком красные или мягкие. Нарезка помидор: — Вырежьте у помидора зеленую часть (место крепления плодоножки) ножом с зеленой ручкой. — Положите помидор на разделочную доску зеленого цвета и с помощью ножа с зеленой ручкой нарежьте на кружочки толщиной 1 см. — Подготовленные кружочки разрежьте на полоски шириной 1 см. — Полоски нарезаем на кубики шириной в 1 см. — Рукой в перчатке, возьмите кубики и положите их в гастроемкость с дренажем для хранения помидоров. Повторите операцию с оставшимися помидорами. — Нарежьте необходимое количество помидоров, для реализации в течение 2 часов и поставьте на хранение в охлаждаемый мармит. — Записать время отправки в отходы (2 часа при хранении в охлаждаемом мармите). — В конце рабочего дня выбросите все неиспользованные нарезанные кубики помидоров.

Условие храниения Срок годности Место храниения Температура хранения
Закрытая упаковка 120 дней от даты изготовления Холодильник +1°C – +4°C
Открытая упаковка 24 часа Холодильник +1°C – +4°C
Туба\ дозатор 2 часа Холодильник/ Охлаждаемый мармит на саладете +1°C – +7°C

Подготовка майонезного соуса: •Откройтеупаковку. • Выложите майонезный соус в чистую и сухую тубу. Легко постучите

по столу, чтобы удалить воздушные полости. • Вставьте соломинку в находящийся в тубе майонезный соус, чтобы во время движения поршня из тубу мог выходить воздух. Закройте тубу крышкой и поместите в держатель дозатора. • Ровно нажимайте на поршень, пока он не дойдет до майонезного соуса, а затем уберите соломинку. • Запишите время удаления в отходы через 2 часа. • В конце дня находящийся в тубе/дозаторе майонезный соус следует выбросить. • Открытая упаковка майонезного соуса хранится в холодильнике при температуре +1 — +4 °С в течение не более 24 часов.

— Используйте целые помидоры (согласно правилу ротации), проверяйте дату, если срок хранения истек или томаты выглядят испорченными, выбросите их. — Используйте помидоры только от розового до светло-красного цвета; выбрасывайте все помидоры, которые слишком красные или мягкие. Нарезка помидор: — Вырежьте у помидора зеленую часть (место крепления плодоножки) ножом с зеленой ручкой. — Положите помидор на разделочную доску зеленого цвета и с помощью ножа с зеленой ручкой нарежьте на кружочки толщиной 1 см. — Подготовленные кружочки разрежьте на полоски шириной 1 см. — Полоски нарезаем на кубики шириной в 1 см. — Рукой в перчатке, возьмите кубики и положите их в гастроемкость с дренажем для хранения помидоров. Повторите операцию с оставшимися помидорами. — Нарежьте необходимое количество помидоров, для реализации в течение 2 часов и поставьте на хранение в охлаждаемый мармит. — Записать время отправки в отходы (2 часа при хранении в охлаждаемом мармите). — В конце рабочего дня выбросите все неиспользованные нарезанные кубики помидоров.

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

Интересное:  Можно ли сварить опята а замариновать утром

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Применение в косметологии и медицинской практике

Компоненты салата айсберг привлекают не только традиционную медицину. Чем чаще люди употребляют эту зелень в свежем виде (не злоупотребляя), тем больше пользы приносят своему организму. Профилактические меры тоже не будут лишними.

Отварами листьев научились лечить в домашних условиях первые признаки цистита, а запаренные семена улучшают лактацию у кормящих матерей.

В домашних условиях многие научились делать различные питательные маски для лица, волос и ногтей. Это помогает повысить упругость и улучшить состояние покровов, предотвратить появление морщин. Сок растения используют для снижения жирности.

Основные правила хранения салата айсберг

Поскольку основная прелесть этого салата заключается в хрустящем сочном вкусе, важно соблюсти все требования к хранению. Наилучшая температура для хранения салата должна быть около нуля градусов. Поскольку салат содержит много воды, то, чтобы не потерять ее, влажность при хранении должна быть около 98-100 процентов. Поэтому его перед хранением обязательно нужно поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.

Перед тем, как положить салат в холодильник на хранение:

Сначала нужно обрезать кочерыжку, если она имеется.

Хорошо промыть кочан под проточной прохладной водой и стряхнуть лишнюю воду. Тщательное мытье может удалить потенциально вредные микробы, грязь и пестициды.

Положить его на чистое сухое полотенце или дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушить кочан бумажными полотенцами.

Если хотите, можно разобрать кочан на листья. Их нужно промокнуть чистым полотенцем, чтобы хорошо высушить от влаги.

Обернуть кочан или листья в сухие бумажные полотенца. Поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой и хранить в овощном отсеке холодильника.

Интересное:  Можно ли закатывать опята маринованные металлическим крышками

Салат можно предварительно не мыть, но обязательно обернуть его в бумажные полотенца или салфетки. Вода при хранении все равно будет испаряться, а бумажные полотенца будут впитывать ее, предупреждая гниение листьев.

При соблюдении всех условий его можно хранить до четырех недель. Если температура хранения выше нуля (не выше 5 градусов), то не более двух недель.

При хранении он повреждается газообразным этиленом, которые выделяют такие продукты, как яблоки, персики, помидоры. Поэтому хранить его нужно отдельно от таких продуктов.

Во время хранения осматривайте кочан и своевременно удаляйте испортившиеся листья.

Бактерии могут начать размножаться на листьях, о чем будет говорить наличие слизи на них. Листья становятся мягкими и скользкими. Может развиться плесень. Салат, который уже испортился и его небезопасно есть, стоит выбросить. Если есть возможность, удалить испорченные листья и остальное использовать для приготовления рагу или других блюд с тепловой обработкой.

Если в холодильнике лежит кочан айсберга, который уже может начать портиться, его нужно как можно быстрее использовать, удалив и обрезав все испорченные листья и хорошо промыв оставшиеся.

При разделении салата на отдельные листья, сделать это лучше руками, не используя металлический нож, чтобы не ускорить окисление на срезе. Вообще салаты рекомендуется не резать, а рвать руками.

Если в холодильнике лежит кочан айсберга, который уже может начать портиться, его нужно как можно быстрее использовать, удалив и обрезав все испорченные листья и хорошо промыв оставшиеся.

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, как правило, свернуты в плотный кочан, имеют мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий.

Другие листовые овощи с похожим набором полезных свойств: салат ромен, шпинат и руккола. Для достижения максимальной пользы их следует сочетать и чередовать в своем рационе.

По своей пищевой ценности салат айсберг уступает многим другим разновидностям листовых овощей, хотя содержит достаточное количество основных витаминов (витамины A, C и K, фолиевая кислота) и минеральных веществ (калий, железо, марганец, калий и фосфор).

В этой разновидности салата много пищевых волокон, полезных для пищеварительной системы, снижающих уровень «плохого» холестерина, помогающих в похудении и профилактике рака.

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг относится к одной из разновидностей латука. Многие путают этот салат с капустой. По внешнему виду он похож на нее, относится к крестоцветным, как капуста, но считается листовым салатом. Представляет собой набор листьев, собранных в кочан, как и капуста.

Впервые выращивание этого салата началось в Египте, где его выращивали ради получения семян для производства масла. Но вскоре стало ясно, что листья вполне съедобны и очень вкусные.

Вкус айсберга во многом зависит от количества воды, содержащейся в его листьях.

Новое возрождение салата началось в 30-х годах прошлого века в Америке, когда он и получил свое теперешнее название. Дело в том, что листья салата хорошо сохраняются с помощью льда. Поэтому его сначала называли «Айс», а затем название трансформировалось в «Айсберг». Этот салат и сегодня является там одним из самых популярных среди всех сортов салатов.

Чем полезен салат айсберг

Листья салата являются одним из самых низкокалорийных зеленых листовых овощей. Тем не менее они являются богатым источником фитонутриентов, которые обладают способностью укрепления здоровья и профилактикой заболеваний.

Салат содержит большое количество витаминов. Его свежие зеленые листья являются отличным источником сразу нескольких жизненно важных витаминов. Всего 100 грамм свежих листьев салата может дать 247 процентов ежедневной нормы в витамине А.

В нём содержится 4443 мкг бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Интересное:  Сохраняем вкус лета: лучшие способы хранения томатного сока на зиму в домашних условиях

Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для зрения. Ежедневное потребление натуральных фруктов и овощей, богатых флавоноидами и антиоксидантами, помогает защитить организм от рака легких и рака полости рта, отразить разрушительное действие свободных радикалов.

Витамин К играет потенциальную роль в метаболизме костной ткани, способствует остеобластической активности в костных клетках. Полезен этот витамин для больных с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья содержат большое количество фолатов и витамина C. Фолаты являются частью кофакторов в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК, играют жизненно важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Витамин C является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, выводит вредные и токсичные вещества.

Зеаксантин — важный каротиноид, который присутствует в салате. Он частично абсорбируется в желтом пятне сетчатки, действую как антиоксидант, фильтрует ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку глаз. Продукты, богатые ксантином и каротиноидами, предотвращают развитие возрастной макулярной болезни у пожилых людей.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец в организме используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь необходима для производства эритроцитов.

Железо имеет важное значение для образования эритроцитов и поддержания нормального уровня гемоглобина, служит профилактикой и лечением такого заболевания, как анемия.

Салат имеет гликемический индекс 15, но поскольку у него мало калорий, его гликемическая нагрузка считается равной нулю. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови по медицинским причинам, этот факт является положительным для них. Низкий гликемический индекс также отлично подходит для регулирования веса.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к включению данного вида салатной зелени может служить только индивидуальная непереносимость. Некоторые люди просто не могут есть свежие овощи и салаты из-за наличия горечи во рту, которая может сопровождаться болью и коликами в районе печени и поджелудочной железы.

Ограничить его потребление нужно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, энтероколитом и колитом.

Потенциальный вред может исходить из способа выращивания салата. При несоблюдении санитарных норм он может содержать повышенное количество нитратов и других вредных веществ.

Другие листовые овощи с похожим набором полезных свойств: салат ромен, шпинат и руккола. Для достижения максимальной пользы их следует сочетать и чередовать в своем рационе.

Айсберг – аппетитный салат с небольшими, хрустящими и плотными кочанами из светло-зеленых листьев. Его принято употреблять в пищу в свежем виде, а благодаря довольно нейтральному вкусу Айсберг хорошо сочетается с любыми салатами и закусками. Его листья можно использовать для сервировки холодных закусок.

Как и все виды салатов, Айсберг содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, способной поддержать иммунитет и нормализовать свертываемость крови. Он помогает усвоению других витаминов, выводит токсины и понижает уровень холестерина в крови. В Айсберге есть витамин B9, без которого не могут обойтись беременные женщины, поскольку он способствует формированию нервной системы плода.

Листьями Айсберга можно украсить салат с куриной грудкой. Отварите куриную грудку и нарежьте ее на кусочки, клубнику нарежьте половинками, рукколу порвите руками. Выложите все составляющие салат на листья Айсберга, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим кремом.

Айсберг – аппетитный салат с небольшими, хрустящими и плотными кочанами из светло-зеленых листьев. Его принято употреблять в пищу в свежем виде, а благодаря довольно нейтральному вкусу Айсберг хорошо сочетается с любыми салатами и закусками. Его листья можно использовать для сервировки холодных закусок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.