Помидоры в холодильнике можно хранить

Содержание

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

Как и где хранить свежие помидоры

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.

Авокадо – полезнейший фрукт, который обязательно нужно давать деткам. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют именно его давать в качестве первого прикорма, только нужно сделать пюре. А вот чтобы пюре действительно получилось приятным и полезным, авокадо нужно уметь правильно хранить. И холодильник здесь не помощник.

Азбука мам

Овощи, которые НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике

Какие раньше были холодильники? Маленькие. И, наверное, именно поэтому в них хранилось только то, что должно. Сегодня же, из-за того, что объем и размер холодильника постоянно растет, в него чего только не положит заботливая мамочка. Тем более, что так хочется накормить свое семейство, а в особенности любимое чадо, вкусными и свежими продуктами.

Конечно же, суетливость и беготня современной жизни не позволяют каждый день покупать свежие продукты. Гораздо удобнее закупить продукты раз в неделю, положить их в холодильник, и расслабится. Однако, есть некоторые продукты, которые нельзя хранить в холодильнике, так как их свойства будут ухудшаться, вкус – теряться, да и испортятся они гораздо быстрее. И готовить из них блюда для семьи уже нельзя, а тем более – давать их кушать деткам.

Если помидоры хранить в холодильнике, они станут очень вялыми и мягкими. А все потому, что помидор терпеть не может низких температур, он в них портится. Поэтому, хранить помидоры в холодильнике нельзя. Лучше их оставить при комнатной температуре. Холодильник помидору – враг, но и источники тепла (батареи, плиты, микроволновая печь, электрочайники) также не поспособствует нормальному хранению. И не удивительно, если ребенок не захочет кушать овощи, ведь и сам вид помидора, неправильно хранившегося, вызывает одно лишь отвращение.

Базилик

Базилик – пряность не для всех. Не все любят его запах, это на любителя. Но, если ваша семья не может помыслить блюда без свежего базилика, то не храните его в холодильнике. Кстати, и петрушка с укропом такого вам не простят. А посыпать для ребенка суп или салатик свежей зеленью очень полезно, знаете ли, для здоровья.

Кстати, базилик любит тепло. И сохраняется в тепле намного дольше. Можно также его хранить в миске с водой, которую менять раз в день. И так его свежесть продержится целую неделю! А вот из холодильника вам придется выбросить зелень намного раньше, ведь никто ее есть не станет! А еще лучше – вместе с ребенком взрастить любимую зелень в горшке на подоконнике, доверить ему уход за ней и – пользоваться всегда свежими листьями!

Интересное:  Должно Ли Замерзать В Холодильнике Сливочное Масло

Ну кто не любит картошечку? Все детки обожают этот корнеплод в жареном виде, да и пюрешечку тоже кушают с удовольствием! А вот вы знаете, мамы, что хранить картошку в холодильнике нельзя? В прохладном месте – да, но не в холоде! Во-первых, холодные температуры превратят крахмал в сахар, и, таким образом, картошка будет темнеть при приготовлении. Да и по вкусу он станет сладковатым, что не очень соответствует представлениям о его натуральном вкусе, правда ведь? И еще, не храните картофель в пластиковых пакетах, лучшее место – бумажный мешок или пакет.

Авокадо – полезнейший фрукт, который обязательно нужно давать деткам. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют именно его давать в качестве первого прикорма, только нужно сделать пюре. А вот чтобы пюре действительно получилось приятным и полезным, авокадо нужно уметь правильно хранить. И холодильник здесь не помощник.

Для того, чтобы сохранить оригинальный и необычный вкус авокадо, нужно дать ему созреть перед употреблением. А вот холодная атмосфера холодильника никак не способствует этому. Кроме того, холодильник еще и ускорит процесс появления черных пятен у этого фрукта, и давать ребенку его уже будет нельзя категорически. Есть только одно но: хранить авокадо в холодильнике можно в том случае, если вы уже купили полностью созревший плод, и полежать ему там нужно ну всего-то денек, не больше.

Конечно же, можно прочитать эту информацию и сразу же позабыть о ней. Но, если вы не хотите, чтобы продукты были испорчены, чтобы выбрасывались деньги на ветер, а ребенок и вся семья получала действительно пользу от употребления блюд, да и наслаждение от чудесного вкуса, то запомните, что не следует хранить в холодильнике. Храните их правильно и – будьте здоровы!

Моя подруга даже одно время отказалась от холодильника, она ежедневно покупала себе кусочек мяса в магазине или на рынке, а так же все остальные продукты, но я лишь смеялась, потому что она покупала в магазине тоже в холодильнике те же помидоры и мясо :).

Можно ли хранить томаты (помидоры) в холодильнике?

Можно ли хранить томаты (помидоры) в холодильнике?

Всегда было интересно, почему свои выращенные на грядке помидоры намного вкуснее, чем те, которые продают в магазинах. Покупные помидоры перевозят и они лежат на витринах, поэтому необходима низкая температура для их сохранения. Жизнь помидора таким образом сохраняется, но, увы, не вкус.

Даже если дать полежать в холодильнике помидору, выращенному на грядке он сохраниться, но станет куда более безвкусным. До производственного ему конечно далеко, но на качество вкуса холод все же повлияет. Поэтому помидоры в холодильники хранить конечно можно, но не нужно. И если вы можете обойтись без этого, то не помещайте помидоры в холодильник.

Не сто́ит помидоры хранить в холодильнике— там они становятся совершенно безвкусными.

Происходит это потому, что содержащиеся в мякоти помидора сахара́, кислоты и естественные ароматизаторы очень чувствительны к пониженным температурам и воздействие их на эти составляющие убивает вкусовые качества.

Во Франции даже проводились специальные исследования влияния различных температур на вкусовые качества томатов.

Отсюда напрашивается единственно логичный вывод: хранить помидоры нужно при комнатной температуре.

Но тем не менее замечено, что помидоры, пролежавшие в холодильнике даже неделю, после помещения их комнатную температуру, через сутки вновь начинали возобновление выделения (но в меньшем объеме) душистых веществ.

Какие еще овощи не следует хранить в холодильнике, см. здесь.

Помидоры не только можно но и нужно хранить в холодильнике, ну да, нынешние ученные доказывают что холодильник это вред, что там продукты замерзают, а так же холод наносит вред, поэтому продукты становятся бесполезными и не приносят никакой ценности.

Моя подруга даже одно время отказалась от холодильника, она ежедневно покупала себе кусочек мяса в магазине или на рынке, а так же все остальные продукты, но я лишь смеялась, потому что она покупала в магазине тоже в холодильнике те же помидоры и мясо :).

На самом деле холодильник продлевает жизнь многим продуктам, я живу в Турции и у нас бананы хранились до трех дней, летом жара такая, что бананы через день после покупки черные становились, но когда я начала класть бананы в холодильник они хранятся почти две недели, ну конечно мы их съедаем раньше, но все же польза большая от холодильника.

Поэтому помидоры и все остальные овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике.

Хранение любых овощей в холодильнике не так просто, как кажется, при условии, что их количество достаточно большое и хочется оставить их свежими на максимально продолжительный промежуток времени. Но если знать специфику хранения скоропортящихся продуктов, то можно сохранить помидоры и на зиму, без их засолки.

Как сохранить помидоры в холодильнике

Хранение любых овощей в холодильнике не так просто, как кажется, при условии, что их количество достаточно большое и хочется оставить их свежими на максимально продолжительный промежуток времени. Но если знать специфику хранения скоропортящихся продуктов, то можно сохранить помидоры и на зиму, без их засолки.

Помидоры в корзинке

Зачастую непонятно, можно ли хранить помидоры в холодильнике, так как часть овощей битая, а в самом холодильнике явно не самые хорошие условия из-за повышенной влажности. А если хранить помидоры при комнатной температуре – они быстро испортятся.

Помидоры на полке холодильника

Основные моменты хранения помидор

Нередко во время подготовки к зиме появляются сомнения, хранят ли помидоры в холодильнике с учетом отсутствия консервации, но их нужно забыть, так как возможностей сохранить свежесть лета и не пытаться съесть все помидоры за осень очень много.

Так как помидор – это овощ с водянистой структурой, тонкой и раздутой оболочкой, необходимо обезопасить помидоры от разного рода повреждений.

Пластиковый лоток для помидор

Сделать это можно в несколько этапов:

  1. Разделение овощей на подпорченные, спелые и зеленые.
  2. Мытье всех овощей с последующим их протиранием насухо.
  3. Подпорченные помидоры нужно положить в контейнер на верхнюю полку, и съедаются они в первую очередь.
  4. Спелые помидоры оборачиваются в салфетки и складываются в контейнер, сверху все пересыпается рисом, который втягивает влагу.
  5. Зеленые помидоры нужно положить в темное и прохладное место, также защитив от влаги.

Помидоры на зиму в холодильнике хранятся в морозильной камере, но для этого необходимо провести несколько манипуляций, а использовать можно только спелые помидоры:

  1. Овощи вымыть и протереть.
  2. Под помидоры подготовить несколько небольших пакетиков, для расфасовки на удобные для готовки порции.
  3. Помидоры разрезать на толстоватые кружочки, чтобы не вытекла жидкость с семечками, либо на дольки.
  4. Все расфасовать по пакетикам, не нужно добавлять никаких приправ, но необходимо сделать так, чтобы пакет не был раздутым.
  5. Все пакетики сложить в морозильную камеру. Доставать помидоры оттуда можно когда угодно, в том числе и через год.

Не рекомендуется складывать в морозильную камеру ненарезанные помидоры, так как они при разморозке могут начать взрываться.

Помидоры готовые к заморозке

Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры можно хранить в холодильнике, но стоит обезопасить их непроницаемой для света упаковкой. Зимой порядок действий такой:

  1. Вытащить из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре.
  2. Как только упаковка перестанет быть холодной – помидоры можно раскрыть.
  3. Когда и сами зеленые помидоры станут достаточно теплыми, их можно вытаскивать и перекладывать на предварительно подготовленный подоконник, где уже стоит удобная для размещения овощей коробка, через которую к помидорам будет поступать солнечный свет. Если подоконник расположен и над батареей, то помидоры будут созревать быстрее.

Обратить внимание нужно на то, что помидоры в разных условиях созревают с разной скоростью, потому не стоит вынимать для дозревания сразу все помидоры.

Интересное:  Можно ли использовать железные винтовые крышки для засолки груздей

Дозревшие зеленые помидоры можно отправить в холодильник для дальнейшего хранения либо в морозильную камеру.

Тара и условия для хранения

Хранить помидоры в холодильнике нужно только в закрытой таре. Открытая упаковка сократит срок годности овощей, так как к ним будет постоянно поступать воздух, в том числе теплый, и влага, которая может спровоцировать гниение. В качестве упаковки можно использовать пластиковый или вакуумный контейнер либо обычный или вакуумный пакет.

Помидоры нарезанные дольками

Зеленые помидоры нужно хранить в месте, где нет света, тепла и насекомых. Если в квартире или доме такой возможности нет, то нужно поместить их в холодильник.

Подпорченные и надрезанные помидоры нужно хранить вдали от общей массы. Можно ли сохранить такие помидоры на зиму? Да, но только при условии, если они будут вымыты, нарезаны и перемещены в морозильную камеру. Также не стоит держать в одном месте с хранящимися помидорами какие-либо другие овощи, иначе их не удастся сохранить.

Помидоры при комнатной температуре на зиму сохранить не удастся, так как начнется процесс гниения, который не сможет остановить даже постоянный перебор овощей.

За неимением холодильника, помидоры можно хранить в погребе или на балконе, но овощи должны находиться в непроницаемом для света и любых других внешних факторов контейнере.

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка — «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

Как и где хранить свежие помидоры в домашних условиях

С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное — натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец — томат!

Интересное:  Можно ли оставить язык в бульоне

Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

Немудрено, что цель и мечта многих дачников — сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Самое обидное для любой хозяйки — выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

«Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка — «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

  • «Де-Барао» — округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
  • «Сан Марцано» — мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
  • «Лонг Кипер» — плоды останутся сочными и свежими до февраля.
  • «Жираф» — круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

Как сохранить томаты полезными и свежими надолго

Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.

Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.

А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.

Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.

Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:

  • Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.

Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.

  • Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
  • Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
  • Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.

Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.

Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.

Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.

Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.

Как сохранить помидоры в баночках

Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.

1 вариант. Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.

Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.

После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.

2 вариант. Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.

3 вариант. В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.

Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры

Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.

Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.

Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.

Как лучше хранить помидоры в холодильнике

Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.

Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше — обернуть ей каждый отдельный плод.

Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.

Как спасти помидоры, которые начали портиться

Даже если соблюдать все рекомендации, невозможно застраховать томаты от порчи на 100%. Ведь существуют всякие заболевания, перед которыми мы практически бессильны. Та же фитофтора или бактериальный рак.

Первый признак «заболевания» помидоров — появление бурых или других пятен.

Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом — с помощью пастеризации.

Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/pomidoryi.htmlhttp://www.azbykamam.ru/kulinarnye-recepty-ot-mam/ovoshhi-kotorye-nelzya-xranit-v-xolodilnike.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2593187-mozhno-li-hranit-tomaty-pomidory-v-holodilnike.htmlhttp://expertfrost.ru/hranenie/pomidory-holodilnikhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomidory/http://dom-eda.com/tips/2020/10/14/kak-i-gde-xranit-svezhie-pomidory-v-domashnix-usloviyax.html