Можно употреблять xuxu после окончания срока годности

Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела — раз, и определиться — что же это за продукты.

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем — свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи —

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком —

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин —

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек —

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов «содержимое» их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка — консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба — консерванты. Вопрос лишь в том — чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда — солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет — он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат — кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он — натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно — честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом — меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог — так быстро оно киснет.

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых «гуляет» воздух — no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.

Конечно, с рыбной и мясной продукцией лучше не экспериментировать: это может быть небезопасно для вашего здоровья. Однако есть 11 продуктов питания, которые можно спокойно употреблять даже после истечения срока годности.

Знаете ли вы, что случается с шоколадом, у которого давно истек срок годности? Он начинает цвести и приобретает беловатый оттенок. Это вызвано кристаллизацией жира и сахара в упаковке. Честно говоря, выглядит все это не очень аппетитно, однако на качество самого шоколада никак не влияет. И если вы случайно нашли шоколадку в кармане зимней куртки, которую не доставали пару-тройку лет, можете спокойно ее съесть: это вполне безопасно.

Есть очень простой способ узнать степень свежести куриных яиц (даже если срок годности у них давно истек). Необходимо просто положить одно из них в емкость с холодной водой. Если яйцо утонет — оно свежее, если плавает на поверхности — избавляйтесь от него немедленно! Чем старше яйцо, тем больше воздуха образуется в нем, заставляя всплывать на поверхность. Кстати, определить свежесть яйца по запаху практически невозможно: тухлые яйца совершенно не воняют. Это миф!

Просроченные чипсы внешне могут иметь быть как мягкими, так и черствыми. Главное, что в них содержится много соли, которая помогает хорошо сохранить даже после истечения срока годности. Именно поэтому если у вас есть открытый пакет с чипсами в шкафу, закройте его скрепкой или специальной клипсой и не переживайте — прикончить лакомство вы сможете как через пару дней, так и через пару месяцев.

Аналогичная ситуация с печеньем и крекерами, которые были оставлены открытыми. Да, они потеряют способность хрустеть и выглядеть свежими, но не потеряют свой вкус. Единственный фактор риска — это масло в его составе: поэтому прежде чем есть, понюхайте печеньку и обмакните в чай. Все в порядке? Тогда смело хрустите просроченным продуктом!

Если у вас в заначке есть консервированная фасоль, горошек или помидоры, но срок годности истек — ничего страшного! Если вы хранили их в прохладном, темном и сухом месте, как указано на упаковке, то можно не бояться и употреблять их в пищу. Не выкидывайте эти продукты: возможно, в будущем у вас будут не самые лучшие времена, и эта еда вам пригодится!

Батон можно смело употреблять в пищу даже после того, как у него истек срок годности. Он почерствел? Отправьте его в микроволновку вместе со стаканом воды. После этого он не только подогреется, но и станет мягче. А чтобы продлить срок жизни свежему хлебу, держите его в прохладном и темном месте, но не в холодильнике, как часто рекомендуется. Это фактически сокращает срок его годности!

Вы всегда самостоятельно должны следить за свежестью продуктов в вашем холодильнике, независимо от того, что написано на этикетке. Поэтому если на фруктах и овощах появилась плесень, лучше их выбросить. Однако если они просто выглядят немного грустно, можно смело отправлять их в супы или смузи. И не забудьте: лучше всего каждый вид овощей и фруктов хранить отдельно друг от друга, так они будут свежее.

Главное правило здесь — убедиться, что вы храните макароны в герметичном пакете или банке, куда не попадает воздух. Потому что нет влаги — нет испорченности. Так что если ваши «рожки» или «ракушки» просрочились на несколько дней, ничего страшного: смело кидайте их в кипяток!

Запомните: лучше всего не употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности. Отравление вам ни к чему! Правда, это не касается сыра твердых сортов: они имеют удивительно длительный срок годности, поэтому пара неделька им не пойдет во вред.

Как свежесть чипсов сохраняет большое количество соли в них, так мед и варенье сохраняет свежими большой объем сахара. Конечно, их не стоит держать открытыми до бесконечности, но при правильном хранении вполне возможно увеличить срок годности еще на полгода. И не ешьте их, если на поверхности появился «пушистый слой.

Вот он, кого мы так долго ждали! Алкоголь действительно портится, но зачастую это занимает годы. Вы можете смело пить немного просроченную водку или виски и не бояться за свое здоровье. При этом многие напитки, например, вино, с годами становится только лучше (это касается, конечно, только закрытых бутылок).

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе.
Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Молоко

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние – убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Твердый сыр

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта. Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом.

Майонез

Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре. Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней — иначе он будет испорчен.

Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке. В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье.

Свинина

Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки — вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Переработанные хлопья

Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее. Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке!

Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой. Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной.

Интересное:  Идеальное руководство по сушке корневой петрушки в домашних условиях: простые советы и хитрости

Масло

Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности – его нужно растопить и можно применять в выпечке. Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке.

Макароны

Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет – можете готовить.

Газированные напитки

В таких напитках много химикатов, поэтому они не портятся очень долго. Ученые уверены, что газированная вода может хранится даже четыре месяца после конца срока годности.

Маринованные продукты

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Салат-латук

Вы испытывали когда-нибудь щемящее чувство, когда вам надо выбросить хороший съедобный продукт, который вы купили на свои кровные. Да и пахнет он все еще неплохо. Сегодня мы сделаем небольшой обзор, какие продукты могут быть уже опасными, а какие все еще можно употребить без серьезных опасений за здоровье.

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации, касающиеся срока годности продуктов питания. Это связано с тем, что практически всегда они назначаются с определенным запасом, и их употребление после даты, указанной на упаковке, ничем не грозит. Однако важно знать, сколько на самом деле продукт может храниться.

Возможно, в связи с этим вскоре на упаковках с товарами будут публиковаться две даты: всем хорошо знакома формулировка «годен до. «, и новая — «может быть использован к. «. Не секрет, что ежедневно в мире выбрасываются сотни и тысячи тонн продуктов. Новая политика ВОЗ может помочь изменить ситуацию.

Какие продукты питания пригодны к употреблению после «окончания срока годности»?


. Молоко
Пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше времени, указанного на упаковке, но только при условии соблюдения низкой температуры хранения. Рекомендуется ставить его возле задней стенки холодильника, где температура всегда немного ниже. Молоко скисло? С него все еще можно приготовить оладьи.

Яйца
Согласно новейшим исследованиям, яйца могут храниться 3-5 недель при температуре ниже 5 ° С. Низкие температуры помогают избежать сальмонеллы.

Квашеная капуста
Поскольку речь идет о законсервированный продукт, то, при условии правильного хранения, ее можно употреблять и после окончания срока годности.

Закуски из картофеля (например, картофельные чипсы)
Со временем они имеют свойство крошиться, однако через огромное количество в них соли, позволяют употреблять их в пищу в течение трех недель после окончания срока годности. Правда, стоит помнить, что это в принципе не слишком полезная для здоровья пища.

Печенье
Печенье может крошиться, но вполне пригодно для еды около двух месяцев после окончания срока годности.

Сухие макароны
Сухие продукты, такие как макароны, пасты, лапша и т.п. могут храниться как угодно долго при соблюдении правильных условий хранения.

Хлеб
Хлеб можно заморозить, после чего он может храниться вечно. Хотя все же стоит проверять, не образовалась ли на нем плесень из-за неправильного хранения.

Мясо
Мясо относится к продуктам, которые быстро портятся, но при условии хранения в морозилке оно может считаться пригодным еще два дня. Однако, после разморозки, на всякий случай стоит его понюхать.

Сыры
Твердые сыры типа Чеддер или пармезан остаются пригодными для пищи еще долго после даты, указанной на упаковке. И если на внешней корке образовалась плесень, ее можно срезать, а остальное съесть. Срезать желательно вместе с сантиметровым слоем сыра.

Важно: надпись на упаковке «годен до» означает, что продукт скоропортящийся. Свежие мясо и рыба, копченая рыба, готовые салаты — все эти продукты стоит употреблять строго в соответствии со сроком годности. И обращать внимание на указания относительно хранения после вскрытия упаковки (например: годен в течение трех дней после открытия упаковки).

Надпись «можно употреблять к» чаще пишут на консервах, замороженных продуктах и сухих продуктах. В таких случаях речь идет о качестве продукта, а не о его безопасности для здоровья — расстройств желудка от просроченных товаров второй категории не будет. Но при условии, что продукты хранились в соответствии с условиями хранения.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка — консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба — консерванты. Вопрос лишь в том — чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Просроченные консервы есть не страшно, если банка не помята и не проржавела. Это я вам говорю как человек, съевший позавчера банку тушенки, которой было почти 20 лет.

Мыло десятилетиями может лежать и не портиться. Нашла дома глицериновое и хозяйственное мыло сорокалетней давности — сильно усохло, но мылится отменно))

Сахар и макароны. Если они хорошо выглядят, то неважно, сколько им лет — есть можно! А вот крупы долго не лежат. Их очень быстро находят мучные жуки.

Старые макароны я не ела, но пила чай с сахаром советского производства. И знаете что? Советский сахар слаще современного.

  • Варенье. Хранится оно может очень долго.

У соседей умерла бабушка, после неё остались в погребе двадцатилетней давности запасы варенья(предположительно смородинового) «на чёрный день». Ели всей улицей, сломали одну ложку, погнули четыре. Но варенье было очень вкусным, хоть его и приходилось рассасывать, как карамельку))

У вас муж на военном складе провианта работает ?))))

Говорю же, бабушка умерла у соседей. Много чего осталось))

Сахар в принципе срока годности не имеет при соблюдении условий хранения.

Про консервы не согласна, можно не заметить вздутие банки (если им не 20 лет конечно) и хватануть ботулотоксина и насмерть

Александра, как можно не заметить вздутую банку? Она же вздутая! Её видно сразу.

Обожаю аргументы из серии «Хз, мне норм». Вот это я понимаю — выборка! На всех экстраполировать можно.

Срок годности — это не просто цифра, на следующий день после которой продукт потеряет полезные свойства. С истечением срока годности истекают только гарантии производителя. Так вот, первое, что приходит на ум — это алкоголь. Ещё сладости вроде варенья — в большом количестве сахара ничего не заводится. Ещё салаты, где большое количество специй, вроде корейских — изначально специи использовались для увеличения срока хранения. По этой же причине сюда можно отнести чипсы.

На самом деле, их больше, просто надо смотреть на условия хранения.

Ко всем предыдущим ответам добавлю своего личного опыта. Чай (да и кофе, наверное) вполне можно употреблять и после срока годности. Я несколько месяцев назад пил грузинский чай, расфасованный ещё в 1987 году. Такой крепкий, терпкий вкус, по-моему, время не сильно на нём отразилось.

Молочные продукты тоже можно первые несколько дней есть, хуже не будет. Если вкус не нравится, можно добавить сахара, например. Я однажды нашёл у себя в холодильнике просроченный на неделю творог, отсюда и этот бесценный опыт.

Насчёт салатов со специями согласен, проверял на себе.

Вообще, теоретически можно питаться любой просрочкой, если её правильно приготовить. Но всё же, если боитесь за свой слабый желудок, лучше воздержитесь от подобных экспериментов.

Про чай. Его не вполне можно употреблять, а просто можно, с ним и за 100 лет ничего не будет, если хранится нормально. Некоторые сорта выдерживают десятками лет, от чего они становятся только лучше(и дороже).

Я тоже считала, что у кофе нет срока годности, пока не попробовала сварить в турке кофейный помол 10-летней давности.

ещё почему-то никто не упомянул копченные и соленные продукты. А так же 140 символов, которые всегда остаются актуальными и мешают давать короткие ответы и уточнения

Грубо говоря, любые продукты растительного (кроме мясных консервов, солений и т. д.) происхождения, не изменившие вида и не изменившие запаха и/или вкуса в сторону прокисшего/стухшего/подгнившего/плесневелого. Засохшее тоже пригодно. Главное быть внимательными — перебирать крупы, чтобы проверить наличие жучков, разрезать фрукты и овощи и т. д. И помнить, что почти никакие покрытые плесенью продукты, как и те, что с ней соприкасались, не пригодны в пищу, даже если плесень можно вырезать/отделить. Экспериментировать с сильно «химическими» или жидкими непрозрачными продуктами точно не стоит, т. к. можно банально не заметить, что что-то не так.

А я всегда плесень срезала с хлеба/сыра и спокойно ела остатки без плесени О_о

Токсины плесени имеет свойство накапливаться в организме, это не тот случай, когда «нормально всё было» — показатель безопасности. Т. е. с каждым разом их концентрация в организме всё выше и выше. В остатках без плесени содержатся её споры, которые намного более живучи, чем сама плесень.

Все продукты в магазине имеют больший срок годности, чем заявлено. На сколько именно — нужно спросить людей, работающих в области стандартизации и сертификации (как мне кажется).

Если просто применить логику, на товарах указан гарантированный срок годности. Т.е. то время, за которое физические и химические процессы точно не превратят товар в мусор. Превышение срока годности увеличивает шансы на порчу товара. Если это продукты — то очевидно, что постепенно уменьшается доля полезных веществ, и увеличивается доля мусора, вредных и даже ядовитых веществ. Кроме того, возможно продукт портит ещё и упаковка. Например пищевой лак может растворяться или портиться. Но это теория.

Просроченный скоропорт лучше не есть. С крупами и консервами ситуация получше. Но всё равно, значительное превышение срока годности может быть опасно для здоровья и жизни. Лучше не рисковать. Мы ещё не дожили до того времени, когда вам (если что) поменяют внутренние органы на новые, выращенные из ваших же клеток. 🙂

Я тоже считала, что у кофе нет срока годности, пока не попробовала сварить в турке кофейный помол 10-летней давности.

в принципе можно есть то что не имеет влаги и жидкости но вот с консервами я бы не советовал рисковать и с продуктами которые имеют жидкость от соленьев до молочки лучше не рисковать

А я всегда плесень срезала с хлеба/сыра и спокойно ела остатки без плесени О_о

У вас муж на военном складе провианта работает ?))))

ещё почему-то никто не упомянул копченные и соленные продукты. А так же 140 символов, которые всегда остаются актуальными и мешают давать короткие ответы и уточнения

Водку! Ну и вообще у многого алкоголя срока годности как такового не существует. Мой муж как раз пару недель назад выпил водку-ровестницу, обоим по 25 лет. Водка как водка, говорит, лучше, чем многие сейчас.

Срок годности — это не просто цифра, на следующий день после которой продукт потеряет полезные свойства. С истечением срока годности истекают только гарантии производителя. Так вот, первое, что приходит на ум — это алкоголь. Ещё сладости вроде варенья — в большом количестве сахара ничего не заводится. Ещё салаты, где большое количество специй, вроде корейских — изначально специи использовались для увеличения срока хранения. По этой же причине сюда можно отнести чипсы.

На самом деле, их больше, просто надо смотреть на условия хранения.

«,»good»:true,»id»:»265706″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:-4,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Срок годности — это не просто цифра, на следующий день после которой продукт потеряет полезные свойства. С истечением срока годности истекают только гарантии производителя. Так вот, первое, что приходит на ум — это алкоголь. Ещё сладости вроде варенья — в большом количестве сахара ничего не заводится. Ещё салаты, где большое количество специй, вроде корейских — изначально специи использовались для увеличения срока хранения. По этой же причине сюда можно отнести чипсы. \nНа самом деле, их больше, просто надо смотреть на условия хранения.»,»positiveVotes»:30,»quality»:3,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Срок годности — это не просто цифра, на следующий день после которой продукт потеряет полезные свойства. С истечением срока годности истекают только гарантии производителя. Так вот, первое, что приходит на ум — это алкоголь. Ещё сладости вроде варенья — в большом количестве сахара ничего не заводится. Ещё салаты, где большое количество специй, вроде корейских — изначально специи использовались для увеличения срока хранения. По этой же причине сюда можно отнести чипсы. \n\nНа самом деле, их больше, просто надо смотреть на условия хранения.»,»updated»:»2016-11-11T02:18:40.393043+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:231,»votes»:26,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»265708″: <"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"aa07c95c-f472-434c-9695-fefb476ce7f8","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2016-11-11T02:27:46.136495+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Интересное:  Если дать яблочному соку забродить

Просроченные консервы есть не страшно, если банка не помята и не проржавела. Это я вам говорю как человек, съевший позавчера банку тушенки, которой было почти 20 лет.

Мыло десятилетиями может лежать и не портиться. Нашла дома глицериновое и хозяйственное мыло сорокалетней давности — сильно усохло, но мылится отменно))

Сахар и макароны. Если они хорошо выглядят, то неважно, сколько им лет — есть можно! А вот крупы долго не лежат. Их очень быстро находят мучные жуки.

Старые макароны я не ела, но пила чай с сахаром советского производства. И знаете что? Советский сахар слаще современного.

  • Варенье. Хранится оно может очень долго.

У соседей умерла бабушка, после неё остались в погребе двадцатилетней давности запасы варенья(предположительно смородинового) \»на чёрный день\». Ели всей улицей, сломали одну ложку, погнули четыре. Но варенье было очень вкусным, хоть его и приходилось рассасывать, как карамельку))

«,»good»:true,»id»:»265708″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:-4,»pendingModeration»:false,»plainText»:»1. Просроченные консервы есть не страшно, если банка не помята и не проржавела. Это я вам говорю как человек, съевший позавчера банку тушенки, которой было почти 20 лет. \n2. Мыло десятилетиями может лежать и не портиться. Нашла дома глицериновое и хозяйственное мыло сорокалетней давности — сильно усохло, но мылится отменно))\n3. Сахар и макароны. Если они хорошо выглядят, то неважно, сколько им лет — есть можно! А вот крупы долго не лежат. Их очень быстро находят мучные жуки.\nСтарые макароны я не ела, но пила чай с сахаром советского производства. И знаете что? Советский сахар слаще современного. \n4. Варенье. Хранится оно может очень долго.\nУ соседей умерла бабушка, после неё остались в погребе двадцатилетней давности запасы варенья(предположительно смородинового) \»на чёрный день\». Ели всей улицей, сломали одну ложку, погнули четыре. Но варенье было очень вкусным, хоть его и приходилось рассасывать, как карамельку))»,»positiveVotes»:61,»quality»:2,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»1. Просроченные консервы есть не страшно, если банка не помята и не проржавела. Это я вам говорю как человек, съевший позавчера банку тушенки, которой было почти 20 лет. \n\n2. Мыло десятилетиями может лежать и не портиться. Нашла дома глицериновое и хозяйственное мыло сорокалетней давности — сильно усохло, но мылится отменно))\n\n3. Сахар и макароны. Если они хорошо выглядят, то неважно, сколько им лет — есть можно! А вот крупы долго не лежат. Их очень быстро находят мучные жуки.\n\nСтарые макароны я не ела, но пила чай с сахаром советского производства. И знаете что? Советский сахар слаще современного. \n\n4. Варенье. Хранится оно может очень долго.\n\nУ соседей умерла бабушка, после неё остались в погребе двадцатилетней давности запасы варенья(предположительно смородинового) \»на чёрный день\». Ели всей улицей, сломали одну ложку, погнули четыре. Но варенье было очень вкусным, хоть его и приходилось рассасывать, как карамельку))»,»updated»:»2016-11-11T02:34:13.069111+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:3016,»votes»:57,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»265718″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"168710","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2016-11-11T03:54:45.736551+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Ко всем предыдущим ответам добавлю своего личного опыта. Чай (да и кофе, наверное) вполне можно употреблять и после срока годности. Я несколько месяцев назад пил грузинский чай, расфасованный ещё в 1987 году. Такой крепкий, терпкий вкус, по-моему, время не сильно на нём отразилось.

Молочные продукты тоже можно первые несколько дней есть, хуже не будет. Если вкус не нравится, можно добавить сахара, например. Я однажды нашёл у себя в холодильнике просроченный на неделю творог, отсюда и этот бесценный опыт.

Насчёт салатов со специями согласен, проверял на себе.

Вообще, теоретически можно питаться любой просрочкой, если её правильно приготовить. Но всё же, если боитесь за свой слабый желудок, лучше воздержитесь от подобных экспериментов.

«,»good»:true,»id»:»265718″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:-2,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Ко всем предыдущим ответам добавлю своего личного опыта. Чай (да и кофе, наверное) вполне можно употреблять и после срока годности. Я несколько месяцев назад пил грузинский чай, расфасованный ещё в 1987 году. Такой крепкий, терпкий вкус, по-моему, время не сильно на нём отразилось.\nМолочные продукты тоже можно первые несколько дней есть, хуже не будет. Если вкус не нравится, можно добавить сахара, например. Я однажды нашёл у себя в холодильнике просроченный на неделю творог, отсюда и этот бесценный опыт.\nНасчёт салатов со специями согласен, проверял на себе.\nВообще, теоретически можно питаться любой просрочкой, если её правильно приготовить. Но всё же, если боитесь за свой слабый желудок, лучше воздержитесь от подобных экспериментов.»,»positiveVotes»:13,»quality»:3,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Ко всем предыдущим ответам добавлю своего личного опыта. Чай (да и кофе, наверное) вполне можно употреблять и после срока годности. Я несколько месяцев назад пил грузинский чай, расфасованный ещё в 1987 году. Такой крепкий, терпкий вкус, по-моему, время не сильно на нём отразилось.\n\nМолочные продукты тоже можно первые несколько дней есть, хуже не будет. Если вкус не нравится, можно добавить сахара, например. Я однажды нашёл у себя в холодильнике просроченный на неделю творог, отсюда и этот бесценный опыт.\n\nНасчёт салатов со специями согласен, проверял на себе.\n\nВообще, теоретически можно питаться любой просрочкой, если её правильно приготовить. Но всё же, если боитесь за свой слабый желудок, лучше воздержитесь от подобных экспериментов.»,»updated»:»2016-11-11T03:54:45.736551+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:170,»votes»:11,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»455302″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"341694","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2017-10-19T15:56:58.464167+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

ещё почему-то никто не упомянул копченные и соленные продукты. А так же 140 символов, которые всегда остаются актуальными и мешают давать короткие ответы и уточнения

«,»good»:true,»id»:»455302″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»ещё почему-то никто не упомянул копченные и соленные продукты. А так же 140 символов, которые всегда остаются актуальными и мешают давать короткие ответы и уточнения»,»positiveVotes»:6,»quality»:2,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»ещё почему-то никто не упомянул копченные и соленные продукты. А так же 140 символов, которые всегда остаются актуальными и мешают давать короткие ответы и уточнения»,»updated»:»2017-10-19T15:56:58.464167+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:139,»votes»:5,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»455430″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"84157","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2017-10-19T19:49:00.102245+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Грубо говоря, любые продукты растительного (кроме мясных консервов, солений и т. д.) происхождения, не изменившие вида и не изменившие запаха и/или вкуса в сторону прокисшего/стухшего/подгнившего/плесневелого. Засохшее тоже пригодно. Главное быть внимательными — перебирать крупы, чтобы проверить наличие жучков, разрезать фрукты и овощи и т. д. И помнить, что почти никакие покрытые плесенью продукты, как и те, что с ней соприкасались, не пригодны в пищу, даже если плесень можно вырезать/отделить. Экспериментировать с сильно \»химическими\» или жидкими непрозрачными продуктами точно не стоит, т. к. можно банально не заметить, что что-то не так.

«,»good»:true,»id»:»455430″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Грубо говоря, любые продукты растительного (кроме мясных консервов, солений и т. д.) происхождения, не изменившие вида и не изменившие запаха и/или вкуса в сторону прокисшего/стухшего/подгнившего/плесневелого. Засохшее тоже пригодно. Главное быть внимательными — перебирать крупы, чтобы проверить наличие жучков, разрезать фрукты и овощи и т. д. И помнить, что почти никакие покрытые плесенью продукты, как и те, что с ней соприкасались, не пригодны в пищу, даже если плесень можно вырезать/отделить. Экспериментировать с сильно \»химическими\» или жидкими непрозрачными продуктами точно не стоит, т. к. можно банально не заметить, что что-то не так.»,»positiveVotes»:4,»quality»:3,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Грубо говоря, любые продукты растительного (кроме мясных консервов, солений и т. д.) происхождения, не изменившие вида и не изменившие запаха и/или вкуса в сторону прокисшего/стухшего/подгнившего/плесневелого. Засохшее тоже пригодно. Главное быть внимательными — перебирать крупы, чтобы проверить наличие жучков, разрезать фрукты и овощи и т. д. И помнить, что почти никакие покрытые плесенью продукты, как и те, что с ней соприкасались, не пригодны в пищу, даже если плесень можно вырезать/отделить. Экспериментировать с сильно \»химическими\» или жидкими непрозрачными продуктами точно не стоит, т. к. можно банально не заметить, что что-то не так.»,»updated»:»2017-10-19T19:49:00.102245+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:127,»votes»:3,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»466624″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"189894","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2017-11-11T22:48:04.399224+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Все продукты в магазине имеют больший срок годности, чем заявлено. На сколько именно — нужно спросить людей, работающих в области стандартизации и сертификации (как мне кажется).

Если просто применить логику, на товарах указан гарантированный срок годности. Т.е. то время, за которое физические и химические процессы точно не превратят товар в мусор. Превышение срока годности увеличивает шансы на порчу товара. Если это продукты — то очевидно, что постепенно уменьшается доля полезных веществ, и увеличивается доля мусора, вредных и даже ядовитых веществ. Кроме того, возможно продукт портит ещё и упаковка. Например пищевой лак может растворяться или портиться. Но это теория.

Просроченный скоропорт лучше не есть. С крупами и консервами ситуация получше. Но всё равно, значительное превышение срока годности может быть опасно для здоровья и жизни. Лучше не рисковать. Мы ещё не дожили до того времени, когда вам (если что) поменяют внутренние органы на новые, выращенные из ваших же клеток. 🙂

«,»good»:true,»id»:»466624″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Все продукты в магазине имеют больший срок годности, чем заявлено. На сколько именно — нужно спросить людей, работающих в области стандартизации и сертификации (как мне кажется).\nЕсли просто применить логику, на товарах указан гарантированный срок годности. Т.е. то время, за которое физические и химические процессы точно не превратят товар в мусор. Превышение срока годности увеличивает шансы на порчу товара. Если это продукты — то очевидно, что постепенно уменьшается доля полезных веществ, и увеличивается доля мусора, вредных и даже ядовитых веществ. Кроме того, возможно продукт портит ещё и упаковка. Например пищевой лак может растворяться или портиться. Но это теория.\nПросроченный скоропорт лучше не есть. С крупами и консервами ситуация получше. Но всё равно, значительное превышение срока годности может быть опасно для здоровья и жизни. Лучше не рисковать. Мы ещё не дожили до того времени, когда вам (если что) поменяют внутренние органы на новые, выращенные из ваших же клеток. :)»,»positiveVotes»:3,»quality»:2,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Все продукты в магазине имеют больший срок годности, чем заявлено. На сколько именно — нужно спросить людей, работающих в области стандартизации и сертификации (как мне кажется).\n\nЕсли просто применить логику, на товарах указан гарантированный срок годности. Т.е. то время, за которое физические и химические процессы точно не превратят товар в мусор. Превышение срока годности увеличивает шансы на порчу товара. Если это продукты — то очевидно, что постепенно уменьшается доля полезных веществ, и увеличивается доля мусора, вредных и даже ядовитых веществ. Кроме того, возможно продукт портит ещё и упаковка. Например пищевой лак может растворяться или портиться. Но это теория.\n\nПросроченный скоропорт лучше не есть. С крупами и консервами ситуация получше. Но всё равно, значительное превышение срока годности может быть опасно для здоровья и жизни. Лучше не рисковать. Мы ещё не дожили до того времени, когда вам (если что) поменяют внутренние органы на новые, выращенные из ваших же клеток. :)»,»updated»:»2017-11-11T22:48:59.721335+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:117,»votes»:2,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»466684″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"326619","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2017-11-12T07:15:27.003100+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

в принципе можно есть то что не имеет влаги и жидкости но вот с консервами я бы не советовал рисковать и с продуктами которые имеют жидкость от соленьев до молочки лучше не рисковать

«,»good»:true,»id»:»466684″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»в принципе можно есть то что не имеет влаги и жидкости но вот с консервами я бы не советовал рисковать и с продуктами которые имеют жидкость от соленьев до молочки лучше не рисковать»,»positiveVotes»:0,»quality»:2,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»в принципе можно есть то что не имеет влаги и жидкости но вот с консервами я бы не советовал рисковать и с продуктами которые имеют жидкость от соленьев до молочки лучше не рисковать»,»updated»:»2017-11-12T07:15:27.003100+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:89,»votes»:0,»question»:»181477″,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»504123″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"322521","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-01-28T22:27:14.789728+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Водку! Ну и вообще у многого алкоголя срока годности как такового не существует. Мой муж как раз пару недель назад выпил водку-ровестницу, обоим по 25 лет. Водка как водка, говорит, лучше, чем многие сейчас.

«,»good»:true,»id»:»504123″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Водку! Ну и вообще у многого алкоголя срока годности как такового не существует. Мой муж как раз пару недель назад выпил водку-ровестницу, обоим по 25 лет. Водка как водка, говорит, лучше, чем многие сейчас.»,»positiveVotes»:1,»quality»:2,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Водку! Ну и вообще у многого алкоголя срока годности как такового не существует. Мой муж как раз пару недель назад выпил водку-ровестницу, обоим по 25 лет. Водка как водка, говорит, лучше, чем многие сейчас.»,»updated»:»2018-01-28T22:27:14.789728+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:95,»votes»:1,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»3af56b38-94bc-af86-a21e-c9183bf06d2c»:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"153188","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2019-12-02T09:37:41.979898+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Интересное:  Как хранить имбирь в домашних условиях

Все, консервированное в стеклянных и металлических банках, можно есть ещё долго после окончания срока, то что в полиэтиленовых пакетах(крупы, семечки, бобовые) — часто приобретают химический запах от упаковки ещё до конца срока хранения. Можно употреблять в пищу просроченные макароны — пробовал такие с годичной просрочкой, ни запаха, ни какого привкуса не ощущалось (хотя и были они в полиэтиленовой упаковке). Многие колбасные изделия не удастся поесть после конца срока хранения — поскольку сколько в них химии не ложат, какая-то часть из них даже до конца срока не доживает. Соль и сахар можно употреблять практически вечно. В крупах же и в муке, так же часто ещё до конца срока хранения заводятся черви. То же самое со специями.Некоторое короткое время после окончания срока хранения можно употреблять шоколад. Очень долгое время можно употреблять в пищу после конца срока хранения замороженное мясо, ну конечно при условии дальнейшего поддержания температуры.

«,»good»:true,»id»:»3af56b38-94bc-af86-a21e-c9183bf06d2c»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Все, консервированное в стеклянных и металлических банках, можно есть ещё долго после окончания срока, то что в полиэтиленовых пакетах(крупы, семечки, бобовые) — часто приобретают химический запах от упаковки ещё до конца срока хранения. Можно употреблять в пищу просроченные макароны — пробовал такие с годичной просрочкой, ни запаха, ни какого привкуса не ощущалось (хотя и были они в полиэтиленовой упаковке). Многие колбасные изделия не удастся поесть после конца срока хранения — поскольку сколько в них химии не ложат, какая-то часть из них даже до конца срока не доживает. Соль и сахар можно употреблять практически вечно. В крупах же и в муке, так же часто ещё до конца срока хранения заводятся черви. То же самое со специями.Некоторое короткое время после окончания срока хранения можно употреблять шоколад. Очень долгое время можно употреблять в пищу после конца срока хранения замороженное мясо, ну конечно при условии дальнейшего поддержания температуры.»,»positiveVotes»:0,»quality»:3,»questionId»:»181477″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Все, консервированное в стеклянных и металлических банках, можно есть ещё долго после окончания срока, то что в полиэтиленовых пакетах(крупы, семечки, бобовые) — часто приобретают химический запах от упаковки ещё до конца срока хранения. Можно употреблять в пищу просроченные макароны — пробовал такие с годичной просрочкой, ни запаха, ни какого привкуса не ощущалось (хотя и были они в полиэтиленовой упаковке). Многие колбасные изделия не удастся поесть после конца срока хранения — поскольку сколько в них химии не ложат, какая-то часть из них даже до конца срока не доживает. Соль и сахар можно употреблять практически вечно. В крупах же и в муке, так же часто ещё до конца срока хранения заводятся черви. То же самое со специями.Некоторое короткое время после окончания срока хранения можно употреблять шоколад. Очень долгое время можно употреблять в пищу после конца срока хранения замороженное мясо, ну конечно при условии дальнейшего поддержания температуры.»,»updated»:»2019-12-02T09:37:41.979907+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:2050,»votes»:0,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»comment»:<"9aad541b-e255-5041-b1b2-55ce3eda181e":<"answerId":"265718","author":"215977","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":null,"created":"2017-04-27T11:14:52.502599+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Про чай. Его не вполне можно употреблять, а просто можно, с ним и за 100 лет ничего не будет, если хранится нормально. Некоторые сорта выдерживают десятками лет, от чего они становятся только лучше(и дороже).

«,»id»:»9aad541b-e255-5041-b1b2-55ce3eda181e»,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»parentCommentId»:null,»parentId»:null,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Про чай. Его не вполне можно употреблять, а просто можно, с ним и за 100 лет ничего не будет, если хранится нормально. Некоторые сорта выдерживают десятками лет, от чего они становятся только лучше(и дороже).»,»positiveVotes»:6,»text»:»Про чай. Его не вполне можно употреблять, а просто можно, с ним и за 100 лет ничего не будет, если хранится нормально. Некоторые сорта выдерживают десятками лет, от чего они становятся только лучше(и дороже).»,»updated»:»2017-04-27T11:14:52.502599+00:00″,»viewsCount»:null,»votes»:6,»type»:»comment»>,»746a01b7-d550-5e19-96e2-1298533ca8d6″:<"answerId":"455430","author":"113283","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":null,"created":"2017-11-12T09:21:51.638253+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

А я всегда плесень срезала с хлеба/сыра и спокойно ела остатки без плесени О_о

«,»id»:»746a01b7-d550-5e19-96e2-1298533ca8d6″,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»parentCommentId»:null,»parentId»:null,»pendingModeration»:false,»plainText»:»А я всегда плесень срезала с хлеба/сыра и спокойно ела остатки без плесени О_о»,»positiveVotes»:1,»text»:»А я всегда плесень срезала с хлеба/сыра и спокойно ела остатки без плесени О_о»,»updated»:»2017-11-12T09:21:51.638253+00:00″,»viewsCount»:null,»votes»:0,»type»:»comment»>,»a947c6d2-9d9a-5e49-adc7-7170dcae65a1″:<"answerId":"265708","author":"1d41463f-eeca-4ae8-89bf-0ac91f551f23","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":null,"created":"2016-11-11T04:10:22.581732+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

У вас муж на военном складе провианта работает ?))))

Все, консервированное в стеклянных и металлических банках, можно есть ещё долго после окончания срока, то что в полиэтиленовых пакетах(крупы, семечки, бобовые) — часто приобретают химический запах от упаковки ещё до конца срока хранения. Можно употреблять в пищу просроченные макароны — пробовал такие с годичной просрочкой, ни запаха, ни какого привкуса не ощущалось (хотя и были они в полиэтиленовой упаковке). Многие колбасные изделия не удастся поесть после конца срока хранения — поскольку сколько в них химии не ложат, какая-то часть из них даже до конца срока не доживает. Соль и сахар можно употреблять практически вечно. В крупах же и в муке, так же часто ещё до конца срока хранения заводятся черви. То же самое со специями.Некоторое короткое время после окончания срока хранения можно употреблять шоколад. Очень долгое время можно употреблять в пищу после конца срока хранения замороженное мясо, ну конечно при условии дальнейшего поддержания температуры.

Создатель данной публикации оказался очевидцем последующей сценки. Москва. Наши деньки. Продуктовый магазин. Прилавки покряхтывают под тяжестью товаров. Мужик средних лет, тоскливо обводя нагруженные полки, спрашивает стоящую рядом супругу: «Ну и для чего мы столько всего накупили?!». Лицезрел бы ты, читатель, сколько жарко сочувствующих мужских взглядов устремилось к нему со всех сторон!

Если ты, подобно, что скрывать, почти всем из нас, еще в докарантинные деньки забил квартиру, дачу, домик хомяка и погреб тещи спичками, гречкой, тушенкой, патронами и иными разносолами и сейчас прикидываешь, сколько же лет для тебя еще нужно прожить, чтоб все это съесть, мы для тебя, пожалуй, поможет. Во-1-х, своей статьей со перечнем товаров, съедобных опосля окончания срока годности, которая была написана, когда мир к тому же слова такового не знал, «коронавирус». А, во-2-х, публикацией веб-сайта Daily Mail.

Какие продукты и в течение какого времени можно есть опосля истечения срока годности, задаются вопросцем создатели. Во-1-х. гласит пищевой микробиолог Кэти Мойр, принципиально осознавать разницу меж пометками «Употребить до» и «Срок годности». 1-ая надпись наносится на упаковки со скоропортящимся продовольствием: мясными паштетами и деликатесами, мягенькими сырами, некой «молочкой» и т.д. И здесь, во имя сохранности здоровья нужно строго придерживаться срока и не есть продукты по его окончания.

Во 2-м случае производитель гарантирует, что в течение обозначенного времени пища сохранит свои вкусовые свойства, позже же эти самые свойства могут усугубиться, при всем этом ее можно хомячить еще некое время. Издание приводит перечень товаров с указанием времени, в течение которого их можно употреблять опосля срока годности.

Консервированные овощи и супы

Опосля окончания срока годности они могут потерять тонкость вкуса, но будут полностью съедобны.

Макароны и рис

1-ое правило кулинарного клуба: вскрыл упаковку с «рожками» либо басмати — пересыпь содержимое в герметичный контейнер! 2-ое правило кулинарного клуба: смотри 1-ое правило кулинарного клуба.

Сахар и мука

+ 6-12 месяцев

Также в качестве ПМЖ предпочитают наглухо закрытые емкости.

Мед, варенье и сиропы

Растительные масла

+ 3-4 месяца — опосля открытия

+ 1,5 года — в нераспечатанном виде

Отыщи в собственной обители холодное, сухое пространство и убери бутылки либо контейнеры туда.

Сливочное масло

В прохладном черном месте

Молоко

+ 1 неделька в нераспечатанной упаковке.

+ 3-4 месяца — в морозилке.

Яичка

До 1 месяца

Если разбить в пластмассовые контейнеры и убрать в морозилку — до + 1 года.

Орешки

+ 1 год — в холодильнике

Если заморозить, можно еще есть + 1-2 года

Соусы и кетчупы

До + 6 месяцев в закрытой емкости

1-ое правило кулинарного клуба: вскрыл упаковку с «рожками» либо басмати — пересыпь содержимое в герметичный контейнер! 2-ое правило кулинарного клуба: смотри 1-ое правило кулинарного клуба.

Чем опасны простроченные презервативы?

При использовании испорченного презерватива высок риск нарушения его целостности или соскальзывания с полового члена. Что будет, если надеть просроченный презерватив во время полового акта:

  • увеличивается вероятность заражения ВИЧ (из-за повышенной проницаемости латекса, даже без видимых повреждений);
  • возможно заражение гепатитом (имеются ввиду виды В и С);
  • возрастает риск заражения венерическими инфекциями (гонорея, сифилис, хламидии, трихомонады, микоплазмы, гарднереллы, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, уреаплазмы и другие);
  • повышается вероятность проникновения сперматозоидов сквозь просроченный латекс, что приведет к нежелательной беременности (в случае разрыва презерватива половой акт приравнивается к незащищенному и требует экстренной контрацепции);
  • появление аллергии, которая сопровождается неприятными симптомами (отечность и покраснение, сильный зуд или жжение, иногда болевые ощущения и дискомфорт при мочеиспускании, сыпь);
  • повышается риск развития дисбактериоза влагалища (нарушение баланса полезной и условно-патогенной микрофлоры на слизистой оболочке влагалища женщины).

Если вы до сих пор не уверены, можно ли пользоваться просроченными презервативами, следует отметить, что риск инфицирования условно-патогенной флорой также повышается, а воспалительные реакции и раздражения возникают в большинстве случаев, так как смазка на таких презервативах высохшая, а эластичность снижена.

Правила хранения

  • Согласно требованиям госстандарта, презервативы должны сохранять свои качества, если хранятся при температуре от 28⁰С до 35⁰С. Производители указывают более широкий температурный диапазон – от 0⁰С до 25⁰С.
  • Латексные барьерные контрацептивы хранят вдали от попадания прямого солнечного света.
  • Мужские кондомы размещают для хранения в герметичных индивидуальных упаковках и потребительской таре (при наличии).
  • Презервативы держат в сухом тёмном месте.
  • Медицинские изделия не должны попадать в руки детям.
  • Изделием можно пользоваться в том случае, если индивидуальная и потребительская упаковки не имеет признаков повреждения.
  • Уровень влажности в помещении не должен превышать 80%.

Иногда препараты могут не только помочь, но и навредить больному, если их срок годности истек и в процесс вступили химические и физические реакции, изменяющие свойства лекарства. Читайте наши статьи о правилах хранения и сроках годности зеленки, рыбьего жира, касторового масла, Супрастина, йода, Линекса, марганцовки, Парацетамола, Отипакса и Левомеколя.

Время использования

Если после приобретения в магазине условия хранения презервативов соблюдались согласно рекомендациям (температура от +5 до +35 и влажность до 90%), то качество кондома будет определяться его временем пригодности. Эту дату определяет завод изготовитель до выпуска на рынок.

Однако имеются такие марки, период использования которых составляет до 5 лет. К ним относят:

Необходимо учитывать, что до поступления на прилавки торговых точек кондомы хранятся у производителей, а потом и у магазинов на складах. Поэтому бывают ситуации, когда покупатель приобретает презервативы с истекшим временем пользования.

Если магазин принадлежит к крупным торговым сетям, то вероятность покупки некачественных контрацептивов минимальна. Большую опасность представляют небольшие ларьки и киоски.

Чтобы выявить такие нарушения, следует обратить внимание на упаковку. На европейских или американских товарах всегда присутствует штрих код со страной изготовителем или штатом

На европейские кондомы ставят пометку СЕ, указывая страну и город.

Если достать не получилось

Если кондом не удалось извлечь самостоятельно, то следует как можно быстрее обратиться к врачу. Эта ситуация пикантна, но в ней нет ничего страшного. К медикам довольно часто приходят по этому поводу, лучше не тянуть.

К какому врачу идти

Иногда бывают случаи, когда женщина не понимает, что делать, если презерватив остался во влагалище, сам не вышел и достать не смогли. В такой затруднительной ситуации поможет гинеколог. Он извлечет застрявшее изделие № 2 и даст несколько полезных советов; порекомендует препараты для экстренной контрацепции; подскажет, когда лучше сдать анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Показана ли операция

В таких случаях нет показаний к хирургическому вмешательству. Это рядовая житейская ситуация, которая легко решается, даже если порвался презерватив. Но лучше не затягивать, чтобы не заразиться ЗППП или не идти записываться на аборт.

При использовании испорченного презерватива высок риск нарушения его целостности или соскальзывания с полового члена. Что будет, если надеть просроченный презерватив во время полового акта:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.