Можно ли заморозить холодец в морозилке

Содержание

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Разогреваем почти до кипения.
  2. Бросаем туда порцию замороженного бульона.
  3. Ждем, пока суп закипит. Добавляем воды для получения нужной консистенции. Также можно добавить овощи, зелень и специи по вкусу.

А можно ли замораживать холодец?

Холодец – излюбленное блюдо, давно ставшее традиционным атрибутом всех российских праздничных застолий. Однако часто случается так, что гости попросту не справляются с обилием вкуснотищи на столе, и появляется необходимость что-то сделать с остатками. Можно ли замораживать холодец — вопрос, волнующий многих хозяек.

На самом деле, все не так просто: пытаясь проделать эту, казалось бы, простую процедуру, многие сталкиваются с тем, что холодец теряет свои вкусовые качества, а также форму. Однако способ надолго сохранить вкусное блюдо все-таки есть: просто нужно принять определенные меры еще на стадии готовки:

  1. Для начала следует приготовить холодец, однако не следует добавлять в него специи: по сути, должен получиться своеобразный бульон-концентрат с мясом.
  2. Замораживает получившийся продукт небольшими порциями.
  3. Когда возникает необходимость накормить гостей, замороженный бульон кладется в микроволновку и размораживается.
  4. Получившуюся массу необходимо прокипятить: это поможет удалить лишнюю влагу.
  5. Добавляем чеснок, соль и прочие специи. Если их добавить на стадии приготовления бульона, то после разморозки вкус холодца может быть испорчен.
  6. Остужаем и ставим застывать в холодильник.

Таким образом, можно заморозить холодец и использовать его по мере необходимости. Также существует возможность приготовить из замороженного бульона наваристый суп:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Разогреваем почти до кипения.
  2. Бросаем туда порцию замороженного бульона.
  3. Ждем, пока суп закипит. Добавляем воды для получения нужной консистенции. Также можно добавить овощи, зелень и специи по вкусу.

Однако, как бы то ни было, если есть возможность, следует употреблять холодец свежим. Всегда можно найти повод, чтобы пригласить побольше гостей и насладиться вкуснейшим блюдом.

Олли » 23 ноя 2020, 14:27

Можно ли заморозить холодец в морозилке

Олли » 21 сен 2020, 21:33

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Ольг@ » 22 ноя 2020, 21:42

Вера, то есть можно его заморозить еще до того, как он застынет? Поставить в морозилку можно просто остывший?

Ольг@ Администратор Сообщения: 91 Зарегистрирован: 03 сен 2020, 23:01 Благодарил (а): 4 раз. Поблагодарили: 85 раз.

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

natalia70 » 23 ноя 2020, 00:55

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

tabity » 23 ноя 2020, 12:19

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

DmitryE » 23 ноя 2020, 12:44

Грамотно приготовленный холодец — это просто концентрированный бульон с кусочками мяса

Поэтому можно просто сначала сварить МНОГО такого бульона — желательно без соли и специй — и заморозить порциями. Дальше в зависимости от ситуации.

Хотим сварить суп — наливаем в кастрюлю некоторое не очень большое количество воды, варим почти до готовности. В кипящий суп бросаем брикет бульона из морозилки. Ждем, когда закипит. Добавляем еще кипятка до получения нужного вкуса.

Хотим холодец. — разогреваем концентрат в микроволновке до кипения, добавляем специи и чеснок, остужаем и ставим застыть в холодильник.

Интересное:  Замороженная слива польза и вред

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Олли » 23 ноя 2020, 14:27

Вера, то есть можно его заморозить еще до того, как он застынет? Поставить в морозилку можно просто остывший?

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Олли » 23 ноя 2020, 14:35

Re: Как замораживать, хранить и размораживать продукты?

Олли » 23 ноя 2020, 14:39

Чтобы не переводить продукты зря, существуют другие способы хранения. Вполне возможно хранить такой продукт в морозильной камере. Важно знать:

Сборник ответов на ваши вопросы

После приготовления продуктов существует проблема того, как сохранить то или иное блюдо надолго. В помощь приходят идеи остудить его в холодильнике или заморозить. Но некоторые продукты замораживать нельзя, а некоторые после заморозки теряют вкус. Сейчас речь пойдёт о таком блюде, как холодец. Но можно ли замораживать холодец в морозилке? Не потеряет ли он свой вкус? Не будут ли проблем в пищеварением? Ответы вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое холодец

Очень распространённое блюдо в России является холодец, другое название у него – студень. Он не является разновидностью заливных блюд, потому что желеобразную консистенцию холодец получает без добавления желатина и других веществ. Это самостоятельное блюдо.

Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.

Также его нужно правильно остудить и только после этого ставить на стол. Существуют различные рецепты приготовления. В интернете можете найти множество способов и выбрать тот, который вам понравится больше.

Секреты приготовления

На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:

  1. Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
  2. Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
  3. Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
  4. Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
  5. Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
  6. Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
  7. Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.

Срок годности холодца

Срок годности зависит от того, как именно был приготовлен холодец:

  • Если же блюдо было куплено в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Ещё обязательно будет прописаны условия хранения.
  • Если же вы приготовили холодец на стол самостоятельно, то при комнатной температуре он хранится не больше двадцати четырёх часов.
  • Хранится может только лишь в герметичной посуде. Подойдёт как стеклянная тара, так и керамическая посуда.
  • Не стоит употреблять блюдо в пищу если срок годности кончился.

Хранение в холодильнике

Обычно считается что данное блюдо не может хранится больше тридцати шести часов при соблюдении температурного режима. Но многие хозяйки утверждают, что это не так. Некоторые могут хранить продукт около недели в холодильнике.

По истечении срока годности, ни в коем случае не стоит употреблять его в пищу , потому, что мясо будет окисляться, а это чревато серьезными отравлениями. Лучше такое блюдо выбросить и не испытывать судьбу.

Можно ли замораживать холодец

Чтобы не переводить продукты зря, существуют другие способы хранения. Вполне возможно хранить такой продукт в морозильной камере. Важно знать:

  1. Прежде чем замораживать нужно разделить его на несколько порций.
  2. Первый пункт был указан по той причине, что холодец нельзя замораживать повторно.
  3. Обязательное условие – поместить блюдо в герметичную посуду.
  4. Срок хранения такого продукта не больше месяца.
  5. Размораживать его нужно аккуратно, не перегревая, иначе блюдо превратится в бульон.
  6. Вкус у холодца будет не такой, как при приготовлении. Менее насыщенный и консистенция будет немного изменена.

На вопрос можно ли заморозить холодец в морозилке, ответ – конечно можно. Но будьте готовы к тому, что блюдо может потерять первоначальный вкус. Да и длительное хранение такого продукта вообще не предусмотрено.

Интересное:  Можно ли спасти забродившее кабачковую икру

Видео о заморозке холодца

Далее повар и диетолог Елена Будникова расскажет, как приготовить отличный и вкусный холодец, как его хранить и можно ли замораживать:

Готовят холодец из различных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того чтобы бульон хорошо желировался добавляют свиные ноги, рульку, уши и хвосты, также можно использовать ножки птицы. Сочетание различных видов мяса в одном блюде создаст более интересный вкус.

Хитрости заморозки холодца в морозилке

Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.

Что такое холодец

Холодец – это куски мяса в желированном крепком мясном бульоне. Другое название этого блюда – студень. Тугая консистенция холодца достигается без помощи желатина и других веществ, способствующих сгущению бульона. Бульон при этом просто вываривают длительное время – от 8 до 12 часов.

Очень широкое распространение получил студень в России, в Украине и в Грузии.

Секреты приготовления вкусного холодца

Готовят холодец из различных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того чтобы бульон хорошо желировался добавляют свиные ноги, рульку, уши и хвосты, также можно использовать ножки птицы. Сочетание различных видов мяса в одном блюде создаст более интересный вкус.

Наиболее вкусный студень получается из мяса, не подвергавшегося до этого заморозке, поэтому приобретать мясные продукты следует в день приготовления на местном рынке, где торгуют парным мясом.

Золотистый цвет мясному бульону придаст луковица, сваренная в шелухе. После того так варка подойдет к концу, овощ извлекают из бульона.

Наиболее аппетитным будет выглядеть холодец, содержащий крупные куски мяса, а не измельченные через мясорубку. Разбирать мясо на волокна следует вручную.

Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через мелкое сито.

Смотрите видео от Светланы Будниковой – Как приготовить вкусный и прозрачный холодец

Сроки хранения холодца

Хранить холодец, купленный в магазине, нужно по правилам отраженным на этикетке. Там точно указана рекомендуемая температура хранения и срок годности.

Что касается домашнего студня, то тут сроки определяются тем, где хранится продукт:

  • при комнатной температуре холодец должен храниться не более суток;
  • в холодильном отсеке с температурой 0…+4°С – не более недели.

Важное правило: хранить холодец следует в плотно закрытой таре. Это может быть стеклянная емкость с крышкой или пищевой контейнер.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.

Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.

Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.

Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно.

Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.

Как правильно размораживать холодец

Когда вы захотите приготовить холодец, достаньте заготовку из морозилки и растопите ее в микроволновой печи. Жидкий бульон с мясом перелейте в кастрюлю или сотейник и прокипятите в течение 5 минут, добавив соль и специи. Чеснок добавьте тогда, когда заготовка будет снята с огня. Кипятить заготовку нужно обязательно, чтобы испарилась часть жидкости. Если вы просто разморозите холодец, то он будет иметь жидкую и неоднородную консистенцию.

Разлейте жидкий студень в формы и остудите в холодильнике. Холодец будет таким, как будто вы его только что приготовили, плотным и упругим.

Интересное:  Как правильно обработать неспелый гранат и добиться полной зрелости?

Срок хранения холода в замороженном виде

Хранить замороженную заготовку для холодца в морозилке можно не более 2 месяцев при условии, что за это время не было перепадов температур внутри морозильной камеры.

Любой термически необработанный овощ в холодце уменьшает его сроки хранения. Единственным консервантом считается сырой хрен. Его измельчают и распределяют по поверхности, затем накрывают емкость фольгой или пищевой пленкой. Эта хитрость позволяет держать еду в холодильнике на 1-2 дня дольше.

Сроки хранения холодца в холодильнике и морозильной камере

Что влияет на срок хранения

Рекомендации по поводу того, сколько хранить студень или холодец, сильно отличаются. Это связано с разными ингредиентами, входящими в блюдо. Хотя основой служит мясо, присутствуют различные добавки, начиная от чеснока и заканчивая украшениями из яиц и зеленого горошка.

Любой термически необработанный овощ в холодце уменьшает его сроки хранения. Единственным консервантом считается сырой хрен. Его измельчают и распределяют по поверхности, затем накрывают емкость фольгой или пищевой пленкой. Эта хитрость позволяет держать еду в холодильнике на 1-2 дня дольше.

Добавление моркови и петрушки приводит к тому, что сроки хранения уменьшаются. Холодец надо будет съесть через 3-4 дня после приготовления и не позднее. В среднем же срок годности составляет 4-5 дней, а если жидкость получилась жирная, то сохранность продлевается до 7 дней, поскольку слой жира сверху препятствует проникновению воздуха.

Если вы сбились со счета и не помните, сколько продукт пролежал в холодильнике, то его свежесть можно определить по запаху и внешнему виду. У испорченного холодца отходит вода. Если оставить его на некоторое время на столе в теплой комнате, вы почувствуете неприятный душок. И наконец, на долго хранящемся бульонном желе появляется серая плесень.

Замораживание

Если у вас остался холодец, и вы боитесь, что он испортится, то заморозьте блюдо. По возможности выбирайте быструю заморозку, чтобы охлаждение было равномерным.

Как вы думаете, сколько дней можно хранить холодец в замороженном состоянии? Оказывается, 1-2 месяца, а встречаются рекомендации и до 5-6 месяцев. Он представляет собой прекрасную заготовку для супа и борща. Когда надумаете его использовать, достаньте, разморозьте и перекипятите.

Если добавить воды, то получится мясной бульон. Длительное хранение более 3 месяцев не целесообразно. За это время жидкость сильно испарится, а вкус продукта изменится в худшую сторону.

Как увеличить срок хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения холодца до 10 дней. Их можно использовать, если вы готовите блюдо заранее, чтобы освободить день перед праздником для других дел.

  • Емкости, в которых будет застывать продукт, должны быть идеально чистыми. Для уверенности их можно стерилизовать.
  • Разбирайте мясо в стерильных перчатках.
  • Не добавляйте сырых овощей. Лучше добавьте специи в бульон при варке, а за столом подавайте к холодцу горчицу, хрен и другие приправы.
  • Разливайте бульон по небольшим емкостям. Это позволит не доставать лишние порции без необходимости из холодильника.
  • Накрывайте сверху емкости, в которых собираетесь хранить блюдо, крышками, пищевой пленкой или фольгой.

Есть мнение, что добавление перца и чеснока тоже увеличивает срок хранения, но это не так. Сколько бы специй вы не добавляли, существенно повлиять на процессы внутри застывшего желе не получится.

Не стоит хранить холодец более 7 дней при температуре выше 0°. Емкость закрыта не герметично, и со временем белок начинаете окисляться, размножаются бактерии. На старом залежавшемся холодце можно увидеть плесень. Такой продукт надо выкидывать без раздумий.

Изменятся ли вкусовые качества после его разморозки ? Как долго его можно сохранить замороженным ?

Можно ли замораживать холодец?

Изменятся ли вкусовые качества после его разморозки ? Как долго его можно сохранить замороженным ?

Холодец,разумеется,можно замораживать,но я не стала бы утверждать,что его качества совсем не изменятся. Помню,он у меня случайно замерз,когда я забыла его на террасе,а был сильный мороз.Когда он оттаял,он не был таким,как положено,а был похож на очень жидкое желе.Причем вторая миска с холодцом,стоявшая в холодильнике,была застывшей и тугой.Поэтому,холодец,я кладу в морозилку,только тогда,когда хочу из него что то приготовить

Источники: http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-xolodec-reshenie-problemyhttp://forum.menunedeli.ru/viewtopic.php?f=33&t=631http://1-vopros.ru/465-mozhno-li-zamorazhivat-holodec-v-morozilke.htmlhttp://suseky.com/hitrosti-zamorozki-holodtsa-v-morozilke/http://hozobzor.ru/kak-hranit/holodecz.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/129924-mozhno-li-zamorazhivat-holodec.html