Можно Ли Замораживать Маслята Сырыми На Зиму

Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму замороженных маслят с варкой в домашних условиях

Заморозка маслят на зиму – это очень простое и выгодное занятие, которое поможет вам сохранить грибы свежими на протяжении долгого времени. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь замораживать маслята нужно правильно, иначе они могут достаточно быстро прийти в негодность. Для того чтобы узнать секреты заморозки грибов на зиму, мы рекомендуем вам внимательно прочесть рекомендации нашего пошагового рецепта с фото-подсказками.

Замороженные маслята вам очень пригодятся зимой, когда найти свежие на прилавках магазинов довольно проблематично. Зачастую такие грибы замораживают сырыми и вареными, однако, если заготовить маслята с варкой, они продержатся гораздо дольше, чем без варки.

Из замороженных на зиму маслят можно приготовить множество вкуснейших блюд: их нередко добавляют в салаты, супы или гарниры, подают в качестве самостоятельной закуски или запекают с мясом и овощами. Найти применение замороженным грибочкам вы всегда успеете, главное – выполнить все действия по заготовке маслят на зиму правильно.

Если вы покупаете маслята в магазине, необходимо быть уверенным в том, что грибы действительно свежие. Вы можете попробовать определить это по запаху, если берете их на развес в магазине. В случае, если вы собираете их самостоятельно, необходимо убедиться, что собранные вами грибы – действительно маслята, а не поганки.

Чтобы в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие маслята, мы рекомендуем вам внимательно прочесть наш простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого процесс заморозки грибов будет для вас невероятно легким и быстрым.

Ингредиенты

  • Маслята сколько есть
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Для начала вам следует взять свежие маслята и тщательно их перебрать, отсеивая листочки, веточки, испорченные грибы, а также прочий мусор. Затем их следует хорошенько промыть холодной водой.

Затем необходимо сложить в кастрюлю небольшие грибочки, а крупные маслята следует нарезать на две или четыре части. Кастрюля должна быть глубокой, чтобы грибы занимали ровно половину емкости. Добавьте туда воду таким образом, чтобы она покрывала только половину полного объема маслят.

Теперь вам необходимо подождать, пока вода закипит, снимая пену по мере ее появления. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте в кастрюлю душистый перец горошком, лавровый лист, а также соль по вкусу, после чего тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте вариться на полчаса.

После того как маслята прокипят в соленой воде на протяжении тридцати минут, откиньте их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, и оставьте остывать.

После того как грибы остынут, вы можете разложить их по пакетам или пластиковым банкам, чтобы убрать в морозильную камеру. Предпочтительнее всего использовать специальные пакеты для заморозки, которые оснащены специальным замочком. Разложив их по пакетам, убирайте в морозилку.

Хранить замороженные на зиму маслята в морозилке можно до тех пор, пока они не понадобятся вам для приготовления того или иного блюда. После использования остаток грибов можно убрать назад в морозилку и хранить до надобности.

Чтобы в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие маслята, мы рекомендуем вам внимательно прочесть наш простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого процесс заморозки грибов будет для вас невероятно легким и быстрым.

Как заморозить маслята

Грибы замораживать на зиму можно несколькими способами. Для заготовки замечательно подходят маслята даже крупного размера.

Их можно замораживать без тепловой обработки, тщательно очистив, вымыв и просушив. Для такого способа нужен объёмный морозильник и срок хранения грибов составит не более 3 месяцев. Если же маслят у вас порядочно, то практичнее их заморозить в отварном виде. Для того, чтобы маслята сохранились до 8 месяцев и остались аппетитно-светлого цвета, в процессе варки в воду добавляется соль и лимонная кислота. Лимонка не повлияет на вкус и аромат грибов, но увеличит их срок хранения и сохранит домашней заготовке привлекательный цвет.

Интересное:  Зачем мед покрывают фольгой

Небольшие порции замороженных маслят удобно разложить в морозильной камере. Порционная фасовка упростит применение заготовки. Пожарить грибы, сварить из них суп или стушить солянку можно без предварительного размораживания продукта. Главное, подобрать для себя удобный объём порции замороженных маслят.

Их можно замораживать без тепловой обработки, тщательно очистив, вымыв и просушив. Для такого способа нужен объёмный морозильник и срок хранения грибов составит не более 3 месяцев. Если же маслят у вас порядочно, то практичнее их заморозить в отварном виде. Для того, чтобы маслята сохранились до 8 месяцев и остались аппетитно-светлого цвета, в процессе варки в воду добавляется соль и лимонная кислота. Лимонка не повлияет на вкус и аромат грибов, но увеличит их срок хранения и сохранит домашней заготовке привлекательный цвет.

Можно Ли Замораживать Маслята Сырыми На Зиму

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Способы вкусной и полезной заготовки маслят на зиму

Маслята – не только вкусные, но и самые распространенные грибы в Северном полушарии. Свое название получили за счет маслянистой пленки на шляпке. Чаще всего маслята встречаются в хвойных лесах, посадках, опушках. Очень любят освещенные солнцем поляны, а еще прогалины. Вариантов приготовления их существует большое множество – маринование, соление. Рассмотрим возможные способы заготовки маслят на зиму, которые распространены меньше, но так же позволяют сохранить вкус.

Грибы можно заготовить на предстоящий зимний период, чтобы наслаждаться, особенно в праздник, их прекрасным вкусом. Существует несколько вариантов:

Замораживаем маслята

Заготовка маслят путем заморозки позволяет сохранить тот притягательный и запоминающийся вкус, которым обладают эти грибы, а еще витамины С, РР, А, не заменимые для налаживания обмена веществ, повышения иммунитета, активизации роста мышечной массы. Надо заметить, что засолка на зиму позволяет добиться аналогичных результатов.

Некоторые важные моменты

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с изучения правил подготовки и последующего размораживания. В целом они не сложны, что позволяет их легко реализовать.

Грибы отличаются большим содержанием влаги, хорошо ее впитывают – это их природное свойство. Благодаря этому они сохраняют свою маслянистость. Чтобы не повысить это качество еще больше, не рекомендуется перед тем, как заморозить маслята на зиму, замачивать их.

Еще одно обязательное требование – чистка. Покрывающая шляпку пленка придает продукту легкую горчинку и жесткость. Если потребителю такие качества приходятся по вкусу, можно не удалять шкурку. В противном случае пленку лучше счистить небольшим острым ножом. Важно помнить, что сделать это легче у свежих экземпляров. Вот почему опытные грибники рекомендуют обрабатывать продукт в тот же день, когда они были собраны.

Размораживать тоже надо правильно. Для этого грибы нельзя погружать в воду, лучше оставить их для самостоятельного оттаивания. И еще одно обязательное правило – повторное охлаждение портит вкус продукта. Поэтому хранящиеся в морозилке пакеты должны вмещать порцию, достаточную для разового использования.

Как заморозить сырыми

Заморозить маслята сырыми – самый простой способ. Следует помнить, что грибы, которые не подвергались тепловой обработке, не изменяют своих размеров, что требует большего места для хранения в сравнении с заморозкой отварных или обжаренных грибов.

Если принято решение маслята заморозить свежими, следует отдать предпочтение небольшим экземплярам – так они займут меньше места, быстрее разморозятся. Также следует укладывать их небольшими по количеству порциями. Крупные экземпляры также подойдут, но в этом случае предстоит разрезать их на несколько частей.

Грибы перед заморозкой на зиму в свежем состоянии очищаются от пленки, шкурки, песка. Затем тщательно промываются под проточной водой (но не замачиваются), перекладываются на дуршлаг, просушиваются на протяжении 20 минут. Полностью высохшие грибы раскладывают по пакетам, убирают в морозилку.

Интересное:  Сроки Хранения Готовых Блюд В Холодильнике

Замораживаем отварные грибы

Маслята замораживают на зиму не только сырыми, но и после тепловой обработки – отваривания. Это помогает быстро переработать большое количество грибов. Известно, что маслята легче обрабатываются спустя несколько часов после сбора.

Для замораживания отварных маслят требуется приготовить:

  1. дуршлаг;
  2. нож;
  3. емкость для варки;
  4. пакеты, в которых грибы будут замораживаться.

Как и сколько варить перед заморозкой

Перед варкой маслята перебирают, удаляя подгнившие и червивые. При желании очищается пленка. Крупные грибы разрезают на несколько частей, отделив шляпку от ножек. Более мелкие экземпляры отваривают целиком. В воду обязательно добавляют соль (по вкусу). Процесс отваривания занимает полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой. Не рекомендуется превышать указанный временной промежуток. Грибы станут чрезмерно мягкими и при размораживании потеряют привлекательный внешний вид.

После того, как грибы будут готовы, отвар сливают. Использовать воду, в которой варились грибы, нельзя. Отвар может содержать частички почвы.

Грибы отбрасывают на дуршлаг и дают стечь полностью всей воде. Для этого маслята должны лежать в один слой. Полностью высохший продукт укладывают небольшими порциями в заранее подготовленные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить жареные маслята

Маслята можно не только варить перед заморозкой, но и жарить. Некоторые хозяйки предпочитают этот способ из-за того, что зимой им будет доступен уже полностью готовый к употреблению продукт. Достаточно только разморозить.

Маслята перед жаркой также проходят процедуру очистки и промывания под проточной водой. Ножки и шляпки отделяются, после чего нарезаются небольшими кусочками. Мелкие грибы оставляют целыми. Подготовленный продукт обжаривают на растительном масле не менее 20 минут. Обжаренные и охлажденные грибы выкладываются в пластиковые емкости с крышками и помещаются в морозильную камеру.

Рецепт супа с замороженными маслятами

Узнав, как правильно заморозить маслята, многие хозяйки интересуются, что можно из такого продукта приготовить. Вариантов блюд большое количество. Как пример – суп из замороженных маслят.

Рецепт приготовления рассчитан на использование таких ингредиентов:

  1. 500 г маслят;
  2. 2 луковицы среднего размера;
  3. 4 картофелины;
  4. специи и приправы по вкусу;
  5. 2 л воды (можно заменить бульоном);
  6. масло для обжарки.

Лук нарезать крупно и обжарить. Добавить грибы (подойдут и предварительно отваренные, и те, что перед заморозкой были обжарены), накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем снять крышку, увеличить огонь и обжарить все еще две минуты. Подготовленные маслята выложить в кипящую воду, добавить другие ингредиенты. Дать еще раз закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Выключить газ и оставить настаиваться на полчаса.

Как правильно засушить маслята в духовке

Для многих маслята – грибы, которые пригодны для обжарки, маринования, соления и заморозки. Однако еще наши предки знали ответ на вопрос, сушат ли маслята.

Подготовленные таким образом грибы богаты белком (30% от собственной массы), жирными кислотами, эфирными маслами и аминокислотами. Сушка маслят позволяет сохранить все те качества, которые есть в продукте.

Чтобы засушить маслята, следует выбрать молодые экземпляры, собранные за несколько часов до переработки. Обязательной является сортировка по размеру, очистка и промывание. Очень крупные экземпляры лучше разрезать на части.

Продукт можно сушить на открытом воздухе, разложив на противни или просто нанизав на нить. В домашних условиях сегодня проще использовать обычный духовой шкаф. Для этого подготовленный продукт раскладывают на решетку тонким слоем, устанавливают на верхний ярус при температуре от 45 до 50°С. Это период вяления. Спустя четыре-пять часов показатель увеличивают до 70-75°С и переставляют решетку на нижний ярус. Когда грибы на ощупь будут почти сухими, температуру вновь уменьшают до первого показателя.

Чтобы грибы приготовились одинаково, их следует время от времени переворачивать, менять лотки местами, снимать готовую продукцию. Хранят высушенные грибы в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Узнав, как сушить маслята в духовке, хозяйкам не менее интересно, что можно готовить из такого продукта.

Блюда с сушеными маслятами

Высушенные грибы легко сочетаются с различными продуктами. Нередко их растирают в крошку и добавляют к куриной лапше, супу-пюре, борщу. Это дополняет блюда особым вкусом, ароматом.

Для простого вкусного ужина подойдет такой рецепт грибной закуски. Высушенный продукт высыпают на сковородку, вливают небольшое количество воды и несколько минут тушат (грибы должны стать мягкими). Добавляют масло и обжаривают, через 5 минут всыпают морковь, лук. Оставляют тушиться на 10 минут. По окончании готовки добавляют соль, специи. Блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей и картофелем.

Интересное:  Если рыба 2 года была заморожена можно её готовить?

Картофель с грибами – лучшее сочетание, и сушеные маслята подходят для этого очень хорошо. Грибы слегка обжарить, после чего протушить с морковью, луком на сливочном масле. В горшочек из глины выложить слоями: картофель (сырой), грибы, снова картофель. Присыпать зеленью, сыром. Горшочек отправить в духовку на 60 минут. Таким блюдом можно украсить праздничный стол или использовать в качестве ужина.

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с изучения правил подготовки и последующего размораживания. В целом они не сложны, что позволяет их легко реализовать.

Можно ли заморозить маслята? И что можно из них потом готовить?

После сбора маслят их необходимо почистить. Маслята подсушите, после чего кожица будет сниматься гораздо проще.Можно опустить на одну минуту в кипяток, но этот способ себя не очень оправдывает. Для заморозки лучше всего использовать молодые маслята. Отварите их в течении пяти минут, затем остудите и просушите. Затем ваши грибы разделите на порции достаточные для одного приготовления. Повторной заморозки грибы не должны подвергаться. А можно перед заморозкой и обжарить грибы без масла, для испарения влаги. И потом также остудите и разложите по пакетам. Что можно приготовить из замороженных маслят. Очень даже хороший супчик. Их так же можно замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. Кроме этого вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. Для этого кидаем их в кипящую воду на 15 минут, затем сливаем воду. Заливаем маринадом: Сахар — 2 Ст. ложки Соль — 1 Ст. ложка Гвоздика — 4 Штуки Перец горошком — 6 Штук И кипятим еще 5 минут,в конце добавляем уксус и чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа. Все ваши маринованные грибочки ГОТОВЫ. Можно приготовить жаркое с маслятами. Источник Приятного АППЕТИТА.

Хотелось бы мне посмотреть на человека, который стал бы снимать кожицу с например таких вот маслят: Это просто не реально. А ведь именно такие молоденькие маслята и являются настоящим деликатесом, причем в любой форме. Такие маслята просто отваривают, по разным советам от 15 до 30 минут, я предпочитаю верхнюю цифру, а потом тщательно промывают под проточной водой, которая смывает остатки слизи. Далее маслята расфасовываются по пакетам в расчете на порцию и укладываются в морозильник. Зимой из них делаются супы, тушат с картофелем или даже делают начинку для пирогов. Все что душе угодно. Можно даже после разморозки замариновать их если возникнет желание.

После сбора маслят их необходимо почистить. Маслята подсушите, после чего кожица будет сниматься гораздо проще.Можно опустить на одну минуту в кипяток, но этот способ себя не очень оправдывает. Для заморозки лучше всего использовать молодые маслята. Отварите их в течении пяти минут, затем остудите и просушите. Затем ваши грибы разделите на порции достаточные для одного приготовления. Повторной заморозки грибы не должны подвергаться. А можно перед заморозкой и обжарить грибы без масла, для испарения влаги. И потом также остудите и разложите по пакетам. Что можно приготовить из замороженных маслят. Очень даже хороший супчик. Их так же можно замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. Кроме этого вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. Для этого кидаем их в кипящую воду на 15 минут, затем сливаем воду. Заливаем маринадом: Сахар — 2 Ст. ложки Соль — 1 Ст. ложка Гвоздика — 4 Штуки Перец горошком — 6 Штук И кипятим еще 5 минут,в конце добавляем уксус и чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа. Все ваши маринованные грибочки ГОТОВЫ. Можно приготовить жаркое с маслятами. Источник Приятного АППЕТИТА.