Можно Ли Сушить Калину В Сушилке

Содержание

Как сушить калину в электросушилке

В силу того, что я ярая поклонница простых заготовок, на зиму я многое сушу и замораживаю. Обязательно заготавливаю калину, тем более сушеные плоды сохраняют всю ценность свежих ягодок. Благодаря современной технике, в частности электросушилке, делать запасы на зиму стало проще, хотя сушить можно в духовке и в естественных условиях.

Целые поспевшие ягоды калины.

Заготовка калины на зиму: мастер класс по сушке в сушилке

Другие простые способы заготовки калины на зиму

Сушить калину можно иными способами, в частности на открытом воздухе, но под специальным навесом, на чердаках и в духовке. Причем, сушить можно с веточками (этот способ для сушки на чердаке и под навесом, где калина в небольших связках подвешивается так, чтобы ее обдувало со всех сторон), но под навесом и в духовке лучше ягодки от веточек отделить заранее.

Сушка калины в духовке

Промытые, отделенные от веточек ягодки калины обсушиваются сначала на ткани (можно взять полотенце), а потом плоды выкладываются в один ряд на противень, застеленный пергаментом для выпекания. В духовке температура выставляется на уровне 55-60 градусов. Подчас сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Периодически ягоды перемешиваются.

Отделенные от веточек ягоды на 2-3 минуты опускаются в кипяток (ягоды уложены в дуршлаг). Бланширование избавит ягоды от свойственной им горечи. Потом подсушенные в естественных условиях ягоды засыпаются сахаром и оставляются на сутки. Калина выпустит сок, который сливается и ягоды снова засыпаются сахаром. Образованный сок снова сливается. После этого ягоды раскладываются на противне, застеленном пергаментом для выпечки, и сушатся при температуре 85 градусов в течение получаса.

Кисти калины следует промыть, после чего их оставить, чтобы стекла лишняя вода. Гроздья калины опускаются в подогретый на слабом огне мед и выкладываются в один ряд на блюдо. Образующаяся на ягодках корка подчас их подсушки не позволяет им портиться продолжительное время.

При сортировке гроздьев калины убираются ягоды даже имеющие незначительные повреждения. В полиэтиленовые пакеты ягода фасуется небольшими партиями, которые отправляются в морозильник.

Промытые ягоды калины оставляются в сите или в дуршлаге, чтобы стекла вода. Берется чистая сухая стеклянная банка, на дно которой выкладывается немного сахара. Потом идет слой калины, который также засыпается сахаром. По такой схеме банка наполняется доверху, завершает наполнение емкости большой слой сахара. В таком виде калина должна храниться в холодном месте.

При сортировке гроздьев калины убираются ягоды даже имеющие незначительные повреждения. В полиэтиленовые пакеты ягода фасуется небольшими партиями, которые отправляются в морозильник.

Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы — рецепты

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты.

Сушим сливы в электросушилке, первый вариант

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты — и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.

Интересное:  Можно ли замораживать дрожжевые пирожки сырые с начинкой

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 90 0 ; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Домашние заготовки на зиму. Слива — основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Здоровье и Красота : Как сушить калину в домашних условиях?

Для сушки калины выбирают только самые спелые ягоды. Перед сушкой их тщательно промывают, перебирают, оставляют только неповрежденные ягоды. Удаляют плодоножки и раскладывают на полотенце чтобы впиталась вся влага. После этого приступают к сушке.

Сушат калину в духовке. Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают на нем ягоды в один слой и ставят в духовку. Температуру выставляют в пределах 55 – 60 градусов, дверцу нужно держать открытой. Когда заметите что ягодки сморщились, их можно доставать из духовки.

Еще один способ, который скорее можно назвать не сушкой, а вялением. Спелые ягоды очищают от плодоножек, складывают в эмалированный дуршлаг и бланшируют две – три минуты. Это делается для того чтобы у ягод пропала характерная для калины горчинка. Затем ягоды слегка подсушивают, засыпают сахаром и оставляют на сутки. За это время они выделят сок, который нужно слить и вновь засыпать ягоды сахаром, но на этот раз сок сливают сразу же после того, как он выделится. После этих процедур ягоды раскладывают тонким слоем на застеленный бумагой для выпечки противень и сушат в духовке при температуре 85 градусов. Продолжительность сушки полчаса.

Интересное:  Как Хранить Чеснок На Зиму В Погребе

Как сушить калину в домашних условиях?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Для сушки калины выбирают только самые спелые ягоды. Перед сушкой их тщательно промывают, перебирают, оставляют только неповрежденные ягоды. Удаляют плодоножки и раскладывают на полотенце чтобы впиталась вся влага. После этого приступают к сушке.

Электросушилка для сушки Иван Чая

Такое растение как Иван чай знакомо многим еще с древних времен. Его используют в качестве напитка не только люди в возрасте, но и те, кто следит тщательно за своим здоровьем. Примечательно то, что именно напиток из Иван чая использовали в древние времена как одно из лучших целебных продуктов.

Один ученый, который всю жизнь посвятил изучению растения, постоянно употреблял напиток и прожил до 110 лет. Причем умер он от того, что его посадили в тюрьму и он просто не смог вести привычный образ жизни, в том числе и употреблять приятный напиток. Его можно употреблять не в виде специального чая, который способен улучшить самочувствие, а как тонизирующий напиток.

Что собой представляет иван чай?

Около живописных прудов, на берегу озера, довольно часто можно увидеть красивые растения с розоватыми цветками. Такие растения называются Иван-чаем. Его высота может достигать до 75 см. Но такая высота не предел, так как при благоприятных условиях, а именно при наличии в достаточном количестве воздуха, солнца и воды, высота цветка может достигать и метра.

Как ни странно, но многие собиратели данного растения используют его не только в качестве сырья для вкусного напитка. Зачастую Иван-чай используется и для приготовления вкусного салата. Хотя о том, что можно иван чай употреблять именно не как напиток, стало не так давно.

Какими свойствами обладает приготовленный напиток?

Иван чай весьма полезный продукт. Его благоприятно воздействие обусловлено его составом, который можно испортить, если например неправильно сушить или готовить продукт.. В самом растении имеется большое количество железа, калия и кальция. Кроме элементов таблицы Менделеева, в состав входит пектин и дубильные вещества.

Что касается витаминов, то употребив напиток из Иван чая, есть возможность обогатить организм аскорбиновой кислотой и витамином В. Что касается витамина С, то в напитке его содержится очень много, даже больше, нежели в свежем апельсиновом напитке.

Также, можно указать и на содержание белка, которого в продукте достаточно много, который и остается, если продукт сушить правильно. Он быстро и легко усваивается. Организм, в этом случае, насыщается энергией. В растении нет кофеина, поэтому и нет никаких предпосылок, что при употреблении будет оказываться влияние на обмен веществ.

Когда правильно производить сбор растения?

Для того чтобы Иван чай приносил пользу организму при употреблении, важно грамотно производить сбор растения, а после и сушить. В первую очередь важно помнить, что собирать продукт начинают в период, когда происходит цветение. При этом нельзя опоздать и собрать именно тогда, когда кисть не полностью расцвела. Начинается процесс цветение в конце июня, а заканчивается осенью.

Особенностью сбора является тот факт, что в августе на цветке появляются созревшие плоды, которые внутри себя располагают определенный пух. Допустить того, чтобы этот пух попал в сбор никак нельзя, иначе все целебные свойства теряются, а напиток не получается вкусным.

Приступать к сбору не стоит сразу после дождя.

Необходимо чтобы на улице погода была полностью сухая. Растения должны быть полностью здоровыми и чистыми. Если иван чай растет вблизи дорог, то там делать сбор нельзя. Такие цветки полностью утрачивают свои свойства, так как растение тратит всю свою энергию на выживание в таких условиях.

Для того чтобы получить чай самого лучше качества, кроме верхних перечисленных рекомендаций, стоит и учесть лучшее время для этого. Как утверждают специалисты, начинать собирательство лучше в начале мая, когда появляются молодые побеги. Для сбора пригодны их верхушки.

Как правильно сушить?

Сушка иван чая также довольно серьезный процесс. Для этого в домашних условиях используется много разных способов. В частности, достаточно часто используется обычная духовка. При этом устанавливается самая минимальная температура. Можно также производить сушку и в тени. В любом случае, перед тем как производить сушку растения для приготовления чая, необходимо произвести процесс ферментации.

После этого материал необходимо измельчить и аккуратными движениями разложить на чистый и сухой противень. Лучше если поверхность будет застелена специальной пергаментной бумагой. Листья лучше сушить не более 40-45 минут.

Интересное:  Как быстро высушить краску на пряниках

Если духовка не используется, то в тени траву необходимо держать не менее 3-4 суток. Причем обязательно листья располагаются на свежем воздухе, но не в коем случае не в помещении. После сушки хранить продукт лучше в банках из стекла с крышками, которые плотно закрывают емкость.

Как сушить иван чай в сушилке?

Для процесса сушки можно использовать не только бабушкины способы, но и более прогрессивные методы. Это использование электросушилок. В частности такие сушилки предназначены для того чтобы производить сушку фруктов и даже овощей. Листики в такие сушилки укладываются равномерно и не слишком много, чтобы листья не создавали слишком плотный слой. Далее устанавливаем программу именно для сушки трав или чая, если такая есть.

Если такой программы для того чтобы сушить чай в модели нет, то можно установить небольшую температуру. Такой способ удобнее, так как в таком приспособлении можно не беспокоиться о том, что листья просушатся неравномерно, в отличие от духовки или свежего воздуха. Но при этом объем просушки небольшой готового продукта. На сегодняшний день многие специалисты рекомендуют сушить растение именно в электросушилке, для приготовления вкусного и ароматного чая.

Связано это с тем, что устройство позволяет сохранить все необходимые составляющие, а также делают этот процесс равномерным. Таким образом можно в итоге получить идеальное сырье для приготовления полезного и вкусного чая.

Как приготовить напиток?

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, существует несколько основных рецептов. Все они помогу улучшить общее состояние организма. При этом принцип этих рецептов заключается в том, что несколько ложек продукта необходимо залить кипятком и заваривать определенное время. Все зависит от промежутков времени, которое необходимо для настаивания напитка прохладного или горячего чая.

Какие противопоказания имеет готовый продукт?

Несмотря на то, что чай способен подарить энергию и хорошее самочувствие, стоит употреблять его осторожно тем, кто страдает заболеваниями свертываемости крови. Перед тем как пить напиток, стоит проконсультироваться с врачом. В ином случае употребление чая может быть сокращено или же вообще противопоказано. Других противопоказаний нет.

Но многие специалисты не рекомендуют использовать чай слишком часто, т.е. дольше месяца его употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть расстройство желудка. Также, с осторожностью стоит употреблять напиток и женщинам в положении, а также кормящим матерям.

В целом, тем, кто решил собрать и сушить иван чай, необходимо знать, что делать это необходимо осознанно и правильно, а не потому, что сушка этого растения слишком распространена среди современных целителей.

Сушка в электросушилке, довольно простая процедура. Помимо электросушилки вы можете сушить Иван Чай, также на солнце (такой способ сушить предпочтительнее и проще всего), в духовке. Разумеется, какой способ выбрать решать только вам. Если у вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, то можете задать их в комментариях к этой записи.

Иван чай весьма полезный продукт. Его благоприятно воздействие обусловлено его составом, который можно испортить, если например неправильно сушить или готовить продукт.. В самом растении имеется большое количество железа, калия и кальция. Кроме элементов таблицы Менделеева, в состав входит пектин и дубильные вещества.

Как сушить калину в домашних условиях?

Для сушки калины выбирают только самые спелые ягоды. Перед сушкой их тщательно промывают, перебирают, оставляют только неповрежденные ягоды. Удаляют плодоножки и раскладывают на полотенце чтобы впиталась вся влага. После этого приступают к сушке.

Сушат калину в духовке. Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают на нем ягоды в один слой и ставят в духовку. Температуру выставляют в пределах 55 – 60 градусов, дверцу нужно держать открытой. Когда заметите что ягодки сморщились, их можно доставать из духовки.

Еще один способ, который скорее можно назвать не сушкой, а вялением. Спелые ягоды очищают от плодоножек, складывают в эмалированный дуршлаг и бланшируют две – три минуты. Это делается для того чтобы у ягод пропала характерная для калины горчинка. Затем ягоды слегка подсушивают, засыпают сахаром и оставляют на сутки. За это время они выделят сок, который нужно слить и вновь засыпать ягоды сахаром, но на этот раз сок сливают сразу же после того, как он выделится. После этих процедур ягоды раскладывают тонким слоем на застеленный бумагой для выпечки противень и сушат в духовке при температуре 85 градусов. Продолжительность сушки полчаса.

Сушат калину в духовке. Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают на нем ягоды в один слой и ставят в духовку. Температуру выставляют в пределах 55 – 60 градусов, дверцу нужно держать открытой. Когда заметите что ягодки сморщились, их можно доставать из духовки.