Можно ли замораживать дрожжевые пирожки сырые с начинкой

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.

Интересное:  Рыба 2 года в морозилке

Можно ли замораживать пирожки

Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.

Существует два варианта
заморозки пирожков впрок.

1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.

2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.

У обоих вариантов есть свои «за» и «против».

Заморозка пирожков полуфабрикатами

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.

Правда, не всякая начинка хорошо переносит морозилку. Некоторые хозяйки жалуются, что после заморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре иногда темнеет, а в начинках из сырых овощей лук некоторых сортов становится морозно сладким. Но всегда можно приловчиться и найти выход из положения. К примеру, капусту в начинку можно нашинковать мельче, и пожарить суше, к картофельному пюре в начинку добавить грибы, поэкспериментировать, подбирая лук, который бы лучше переносил заморозку.

Заморозка готовых пирожков

В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.

Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.

Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.

Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.

Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).

Смешать вилкой или миксером яйца, сахар и муку это «париться». 5 минут максимум, включая время на вынимание продуктов из холодильника и шкафчиков.

Если не про шарлотку, а про пироги, то в супермаркетах продается готовое замороженное дрожжевое тесто. Слоеное тесто «Звездного» тоже отличное — и дрожжевое и бездрожжевое.

Знаменитости в тренде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

Интересное:  Срок хранения куриные яйца в холодильнике

Смешать вилкой или миксером яйца, сахар и муку это «париться». 5 минут максимум, включая время на вынимание продуктов из холодильника и шкафчиков.

Многие этого не знают, но домашнюю выпечку или полуфабрикаты для неё можно замораживать. А как готовить пирожки в духовке или размораживать уже готовые изделия после хранения в морозильной камере, рассказано в следующей статье.

  • Ингредиенты для теста
  • Продукты для выбранной начинки
  • Морозильная камера
  • Духовой шкаф или сковорода

Пирожки – продукт скоропортящийся. Поэтому очень обидно бывает, когда на их приготовление уходит много времени и труда, а через день-два оставшаяся выпечка либо засыхает, либо портится. Но в наши дни, когда под рукой всевозможная «умная» техника, можно сохранить любые продукты гораздо дольше обычного срока, если заморозить их. Да, ничего удивительного в этом нет, домашнюю выпечку можно замораживать точно так же, как мясо, рыбу или овощи. И то, как заморозить пирожки, готовые или ещё сырые, может научиться каждый.

Вопрос, из какого теста будут приготовлены пирожки, которые в дальнейшем подвергнутся заморозке, не принципиален. Это может быть и дрожжевое тесто, и слоеное, и сделанное на кефире или кислом молоке. Более того, замораживать можно как уже испеченные или пожаренные пирожки, так и из сырого теста. А вот какие нюансы при этом нужно учитывать, как готовить пирожки в духовке после заморозки или как пожарить их на сковороде, необходимо рассмотреть более подробно.

Например, выпечка из слоеного теста, может прекрасно храниться в морозильной камере, как в виде полуфабриката, так и уже полностью готовой к употреблению. Готовые слоеные пирожки после заморозки можно просто разогреть в микроволновой печи – вкус их от этого не станет хуже. Что же касается вопроса, как правильно делать пирожки, если они были заморожены в сыром виде, то и здесь нет ничего сложного. Нужно просто достать их из камеры, дать немного полежать в тепле, и, не дожидаясь полного размораживания, поместить в разогретую до 180° духовку. Испекутся такие пирожки точно также, только времени на это понадобиться чуть больше.

Чуть иначе и несколько сложнее выглядит задача, как сделать пирожки с мясом или другой начинкой из дрожжевого теста. Поскольку дрожжевое тесто намного «капризнее» слоеного, после заморозки их лучше не печь в духовом шкафу, а жарить на сковороде. Этот способ подходит в тех случаях, когда для длительного хранения были подготовлены сырые изделия. При этом нужно раскладывать пирожки в морозильной камере только в один слой, чтобы они не утратили своей первоначальной формы.

Перед тем как ставить тесто на пирожки, нужно учитывать возможность их дальнейшей заморозки и приготовить тесто чуть более плотной консистенции. В случае если пирожки из дрожжевого теста хранились в морозилке в уже готовом виде, размораживать и вновь придавать им свежеиспеченный вид можно в той же микроволновой печи. И, наконец, очень важно знать, что какой бы надежной не была морозильная камера, какая бы низкая температура в ней не сохранялась, пирожки с любой начинкой должны находиться в ней не больше чем 1-2 недели.

Интересное:  Можно ли вымачивать грибы в пластмассовом тазике

Многие этого не знают, но домашнюю выпечку или полуфабрикаты для неё можно замораживать. А как готовить пирожки в духовке или размораживать уже готовые изделия после хранения в морозильной камере, рассказано в следующей статье.

Можно ли замораживать пирожки? И если можно то с какой начинкой?

Да, пирожки замораживать можно.

Я не фанат дрожжевого теста, поэтому пирожки обычно готовлю из слоеного или песочного.

Хорошо выдерживают замораживание небольшие изделия с «сухой» начинкой, которая наверняка не вытечет при выпекании и с уверенностью не испортится, например, такой, как маковая начинка, очень густое повидло или варенье.
Из ягод и фруктов с большой вероятностью не «потекут» при выпечке пирожки с черешней или яблоками.

Пирожки замораживают сырыми, раскладывая в застеленной пищевой пленкой морозильной камере в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Когда замерзнут, можно их собрать все вместе в один кулек.

Замороженные пирожки с маком в морозильнике лучше не хранить дольше недели.

Замороженные пирожки при выпечке, не размораживая, сразу же ставить в горячую духовку.

Например, изделия на скорую руку, из замороженного слоеного теста (если хотите сырые пирожки заморозить впрок, готовое слоеное тесто размораживайте не до конца, только до состояния необходимой пластичности, оно должно оставаться холодным и чуть твердым):
Слоеные булочки с черешней
Слоеные улитки с маком
Круассаны с маком

Хорошо выдерживают замораживание небольшие изделия с «сухой» начинкой, которая наверняка не вытечет при выпекании и с уверенностью не испортится, например, такой, как маковая начинка, очень густое повидло или варенье.
Из ягод и фруктов с большой вероятностью не «потекут» при выпечке пирожки с черешней или яблоками.

Заморозка выпечки

Как замораживать

  • В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.
  • Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.
  • Так же легко заморозить сдобную выпечку.
  • Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.

Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.