Можно ли при засолке огурцов использовать укроп без зонтиков

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.

В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Если вы спросите: Как заготовить укроп впрок, чтобы использовать его в зимний период, — то я отвечу, что лучше всего заморозить ! Для этого промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Разложите по порционным формочкам для льда и заморозьте. В морозильнике укроп может храниться месяцами и не терять свои вкусовые и полезные свойства.

Можно также засолить укроп , перемешав его с солью (на 100 г укропа 125 г соли) и плотно уложить в банку. Дайте выделиться соку, добавьте сверху новую зелень и уберите в холодильник. Так укроп хранится до 10 месяцев. Осенью намокшие зонтики укропа хозяйка будет доставать из банки с крепкими маринованными огурчиками и вспоминать, что именно она собирала ароматные стебли на грядке, а семена сыпались на землю, чтобы «следующим летом укропчик рос молодым, зеленым и не колючим».

Использование заготовок из укропа в блюдах

Очень просто готовится отличная приправа для салатов: нужно всего лишь растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы. Приготовленную смесь использовать и для классического микса из помидоров и огурцов, заправленного душистым подсолнечным маслом. Но особенно хорош с ней отварной картофель с кусочками вареной говядины и хрустящим сладким луком. Такую приправу можно добавить и в оливковое масло вместе с предварительно немного размятыми зелеными стеблями укропа.

Если любите жареную рыбу или делаете быстрый масляный маринад для лосося, форели или креветок, то готовьте такого «укропного» масла побольше, оно мгновенно «улетает». Но имейте в виду, масло с зеленью не хранится! Посыпайте ароматной смесью тесто для лепешек и закусочного печенья.

И наконец, если вы любите укроп так же, как и я, то ешьте его с чем угодно, например, с мелко нарезанным яблоком и черешком сельдерея или натертой вареной свеклой и черносливом, вот вам несколько идей для его использования. Классические суши из риса, рыбы или морепродуктов не заворачивайте в водоросли нори, а сваляйте в измельченной зелени укропа.

Приготовьте «сырные шарики». Натрите на мелкой терке моцареллу, смешайте ее с мелко порубленным жареным фундуком, небольшим количеством натурального йогурта, протертого через сит домашнего творога или сметаны. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и обваляйте их в тех же измельченных листьях укропа. Уберите в холодильник на 1-2 часа.

Приготовьте тесто для кляра или темпуры, добавьте в него немного мелко натерто твердого сыра. Берите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного укропа, окунайте в тесто, давайте стечь излишкам и опускайте в кипящее растительное масло на 10-15 секунд. Тесто начало золотиться — вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца. Я обожаю эти хрустящие букетики.

Текст на тему: «как заготовить укроп впрок — секреты домохозяек» написала Ольга Захарова.

Огородное растение – укроп является завсегдатаем наших столов, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, которым он придает приятную вкусовую нотку.

Но славится растение не только в качестве приправы – свойства укропа обладают лечебными действиями и помогают при многих заболеваниях, применяется продукт и в косметологии. Давайте подробно рассмотрим целительные качества этой, пожалуй, самой распространенной огородной зелени, возможно, вы удивитесь, насколько полезна трава.

Своими лечебными свойствами растение обязано богатейшему составу.

  • Огромное количество витаминов: А, почти весь комплекс группы В, а так же Е, P, С.
  • Микроэлементы в виде кальция, магния, железа, фосфора, калия, делают укроп еще более полезным.
  • Кроме этого, в зелени присутствует высокая концентрация эфира и нужных организму кислот. Чистое эфирное масло, добытое из укропа, применяют в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Трава способна восполнить в организме некоторые недостающие вещества и вылечить многие болезни. Используется растение и в косметологии.

Полезное действие укропа на организм

  • Укроп благотворно влияет на желудок, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  • Растение избавляет от вздутия живота, спазмов и метеоризма.
  • Он выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  • Укроп положительно действует на нервную систему, обладает легким успокоительным эффектом.
  • Укропная зелень профилактирует запоры, нормализует стул.
  • Укропные семена обладает мочегонным эффектом.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  • Улучшает кровообращение, расширяет сосуды.
  • Укроп имеет желчегонное свойство.
  • Регулярное употребление салатов с зеленью укропа повышает потенцию у мужчин.
  • При регулярном применении растения в пищу избавляет от гипертонии.
  • Растение благодаря высокому содержанию эфира, обладает антисептическими свойствами.
  • Уменьшает любы воспаления в организме.
  • Укроп оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличивает приток молока при лактации.
  • Укроп снимает воспаления полости рта, избавляет от неприятного запаха.
  • Применение укропа при кашле обладает отхаркивающим эффектом.
  • Укропная зелень повышает иммунитет.
  • Помогает снять усталость и покраснения глаз.
Интересное:  Запеченная скумбрия в фольге сколько хранится в холодильнике

Лечебные свойства цветов (зонтиков) укропа

Во время созревание укроп образует небольшие соцветия, собранные в зонтики. Они как и другие части растения обладают целебными свойствами.

Поэтому нет никакой разницы, соцветия, стебли или семена вы будете использовать для целебных рецептов. Все эти составляющие растения обладают равноценными полезными качествами. Применяют соцветия как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Обычно цветы (зонтики) не используют в качестве приправы к салатам и закускам, но для горячих блюд они вполне пригодны.
  • Для изготовления лечебных смесей, настоев, мазей можно смешивать между собой семена, зонтики и стебли или использовать их по отдельности.

Применяем укроп в косметологии

Еще наши бабушки знали об отбеливающих свойствах укропа и делали из него лосьоны для лица. Особенно хорошо для отбеливания действует свежий сок зелени. Его можно применять в чистом виде или добавлять в кремы, маски.

Благодаря противовоспалительному действию, применяется укроп при угревой сыпи и проблемной коже.

Лечебные свойства укропа при гипертонии

Нормализует высокое давление пряность благодаря сосудорасширяющему свойству.

  • Для лечения ежедневно заваривайте 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст.л. сухой 300 мл кипятка.
  • Настаивать жидкость нужно не менее 2 часов и обязательно в закрытом виде, чтобы не улетучились эфирные масла.
  • Принимайте по 100 г настоя до еды 3 раза в день.

Первые результаты можно будет заметить уже через дня 3-4. Курс лечения в среднем составляет месяц, но можно немного увеличивать срок или сокращать его, в зависимости от состояния.

Циститу больше подвержены женщины, чем мужчины. Болячка часто носит хроническую форму и обостряется по несколько раз в год.

Чтобы снять воспалительный процесс при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, нужно сделать следующий настой.

  • Смешайте 1 ст.л. нашинкованной зелени укропа (или 1 ч. л. сухой) с 1 ч. л. ромашки и таким же количеством мяты.
  • Залейте травы 0.5 литрами кипятка, настаивайте часа 2, затем процедите и принимайте 4-5 раз в день, независимо от еды.

Средний курс лечения – 8-10 дней.

Лечебные свойства укропа для мужчин

Укроп улучшает мужскую потенцию, повышает либидо и профилактирует заболевания простаты.

  • Чтобы получить быстрый результат и порадовать свою партнершу, можно приготовить такой салат под названием «мужская сила»:
  • Нарежьте 100 г свежей зелени укропа, заправьте его 3 ст.л. сметаны и добавьте горстку грецких орехов.

Все тщательно перемешайте и съешьте салат. Если употреблять такой салатик 3-4 раза в неделю, проблемы потенции больше вас не побеспокоят.

Для профилактики мужских заболеваний и снятия воспаления простаты нужно пить настой из укропа.

  • 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст. л. сухой на 300 мл кипятка.
  • Дайте жидкости настояться 2-3 часа, пейте 3-4 раза в течение дня.

Укроп от кашля

  • Мелко порубите 1 пучок свежего укропа.
  • Если свежего нет, заварите 1 ст.л. сухой травы, залив ее 100 г кипятка и настаивайте 2-3 часа.
  • Измельченную зелень или крепкий настой смешайте с 100 г меда.

Применяйте по чайной ложке 4-6 раза в день не запивая. Пить можно через минут 15-20.

С самых первых дней жизни грудничкам можно давать укропную водичку от спазмов и коликов в кишечнике.

  • 1 ст.л. нарезанной зелени укропа или 1 ч.л. сухой заливают 100 мл кипятка.

Настой должен завариться в течение 2-3 часов, затем его следует хорошо процедить и давать младенцу по 1 ч. ложечке 3 раза в день за 10-15 минут до кормления.

Для улучшения лактации

Когда у кормящей мамы мало молока, это становится настоящей проблемой: ребенок не наедается, капризничает, не спит. Улучшить лактацию поможет следующий рецепт.

  • Возьмите в равных частях (примерно по 1 чайной ложечке) зелень (можно высушенную) укропа, семян аниса, тмина, фенхеля, ячменя, овса и залейте все травы 1 литром кипятка.
  • Смесь должна настояться не менее 2 часов.

После процеживания пить несколько раз в день.

Укроп для новорожденных и мам

Универсальный настой

  • Свежий, мелко нарезанный укроп в количестве 2 ст. ложек (или 1 ложка сухой зелени) залейте 0.5 литрами кипятка.
  • Настаивайте несколько часов, процедите.
  • Разделите порцию на 3-4 приема.

Пить такой универсальный отвар можно при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, при плохом кровообращении, запорах, хронических воспалениях в организме, при диетах в качестве очищающего средства, для повышения иммунитета.

Избавиться от воспаления десен и неприятного запаха можно, ежедневно жуя веточки укропа или плоская полость рта отваром.

Если промокнуть в настое ватные диски и приложить их на закрытые веки на 15 минут, это поможет избавиться от покраснения, усталости, припухлости глаз.

Укроп – это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое может вырастать до 40-60 см в высоту.

Он принадлежит к большой группы цветущих трав и специй, которые также включают тмин, петрушку, фенхель и т. д.

С научной точки зрения назван Anethum graveolens – Укроп пахучий. Другие его названия: копер, тиль, кама, цап, коп, шивит, шюют, саммит.

Укроп может быть многолетним или однолетним растением, в зависимости от того, где он выращивается в мире.

У него тонкие стебли и чередующиеся и тонкие ажурные листья длиной около 10-20 см.

Цветки от белого до желтого.

Семена 4-5 мм в длину и толщиной 1 мм, прямые, слегка изогнутые с продольной ребристой поверхностью. В сушеном виде они светло-коричневого цвета и овальной формы.

Интересное:  Сколько хранятся яйца в холодильнике

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Как правильно подготовить укроп к сушке

Сушить рекомендуется только молодой, сочный, свежий укроп. Он появляется в конце весны, в начале лета. Сбор осуществляют до образования зонтиков. В это время зелень содержит максимальное количество ароматических веществ. Но допускается сушить отдельно семечки, целиком зернышки.

  • Собираем в сухую погоду. Срезаем под корень. Желательно это делать утром после схода росы либо прохладным вечером. В жару растения не срезают.
  • Перебираем. Выбрасываем вялые, пожелтелые, поврежденные вредителями веточки. Сушить такое сырье бесполезно. Сразу отрываем зеленые и свежие веточки, избавляемся от толстых стеблей.
  • Промываем веточки под проточной водой. Допускается окунать в таз. Важно не замачивать. Иначе придется слишком долго сушить.
  • Подсушиваем от капелек воды, стряхиваем. Важно не затягивать процесс. Не даем укропу завянуть.
  • Нарезаем. Допускается сушить целиком, зависит от выбранного способа.

Вы используете семена укропа в готовке?
ДаНет

Укроп можно сушить веточками, нарезкой, пучками. Используют электрическую сушилку, духовку, свежий воздух. Срок годности заготовки 24 месяца. Сушеная зелень используется в кулинарии, медицине, косметологии.

В каком виде лучше сушить укроп

Удобство использования зависит от того, как посушить укроп на зиму в домашних условиях. От вида продукта также зависит сохранение полезных свойств, аромата.

Какими способами можно сушить:

  • целиком со стеблями. Преимущество способа — максимальное сохранение ароматических веществ. Недостаток — ветки долго сохнут, занимают много места, нужно измельчать. Чаще делают пучки, чтобы сушить вертикально в проветриваемых местах;
  • веточки. Стебли убирают, сушат тонкие веточки. Преимущество — экономия места. Недостаток — потребуется измельчение перед использованием, хранением;
  • нарезка. Хуже сохраняет вкус, аромат, зато занимает меньше места. Преимущество — продукт готов к использованию, удобно хранить, можно высушить в краткие сроки.

При выборе стоит отталкиваться от назначения укропа. Молодую зелень для кулинарных целей удобно сушить мелкими веточками, нарезкой. В народной медицине иногда нужны стебли, семена. В таком случае связывают пучки из взрослых растений.

Семена можно сушить отдельно от зонтиков. Они аккуратно отделяются, высыпаются на бумагу, убираются на подоконник. Им солнышко не вредит.

Способы сушки укропа в домашних условиях: преимущества и недостатки всех видов

Старый способ — высыпать зелень на газету, оставить на солнышке. И в результате получим желтую заготовку без вкуса и запаха. На ней скопится пыль, успеют поползать насекомые. У метода много недостатков. Рассмотрим, как высушить укроп с минимальными потерями свойств. Постараемся сохранить чистоту и привлекательный вид продукта. Не будем сушить в микроволновке, аэрогриле. Вокруг этих приборов до сих пор много споров.

Сушка укропа на свежем воздухе

Классический метод заготовки различной зелени, лекарственных растений. Используется с давних времен. Важно не сушить на солнце. Иначе потеряется цвет. Рекомендуем выбирать затемненные, но хорошо проветриваемые места.

Плюсы способа:

  • дешевизна;
  • простота;
  • не нужно следить.
  • пыль;
  • насекомые;
  • нужна хорошая погода.

Недостатки существенные, их много. Только некоторых людей минусы не пугают. Разберемся, как правильно посушить зелень укропа на воздухе. Следует заранее позаботиться о подходящем месте. Желательно под навесом, без пыли. Для защиты от насекомых используют марлю, сетки, тонкую бумагу. Нужны горизонтальные поверхности. Удобно сушить на столах. Иногда встраивают лотки в старые этажерки, создают многоярусные конструкции.

Интересное:  Как дольше сохранить свежими помидоры

Сушка укропа на зиму

  • Подготовить подносы, противни, листы фанеры или разделочные доски. Либо поставить стол, расстелить бумагу.
  • Веточки укропа разложить тонким слоем. Либо нарезать, рассыпать на плоской поверхности.
  • Сушить на воздухе придется несколько дней. Периодически ворошим, переворачиваем.
  • Готовый укроп нужно переложить в коробку, ящик. Оставить в сухом месте еще на несколько дней. Затем упаковать, убрать на хранение.

Сразу рассмотрим вертикальную сушку. Для такого метода укроп собирают в мелкие пучки по 5-7 веточек. Важно не перетягивать тугой веревкой, резинкой. Лучше использовать тонкую швейную нить. Далее нужно подвесить заготовки в сарае, под навесом. Сушить придется около 7-10 дней.

Не используйте для подстилки газеты. Краска содержит вредные вещества, имеет специфический запах. Он заготовке не нужен. Лучше взять белую бумагу, листы для выпечки. Подойдут разобранные картонные коробки.

Как правильно сушить укроп в духовке

В духовке отлично получается не только выпечка. Можно сушить всевозможные фрукты, овощи, зелень, в том числе укроп. Метод имеет свои преимущества. Главный плюс — независимость от погоды за окном, влажности воздуха.

Преимущество способа:

  • независимость от погоды;
  • чистота;
  • скорость.
  • затраты на электричество/газ;
  • нужно следить;
  • легко испортить.

Метод требует постоянного внимания. Нельзя надолго отходить, оставлять без присмотра. Газовые духовки часто поднимают температуру выше положенного уровня. Укроп не подгорит даже при 90-100 градусах, но полезные вещества погибнут, станет хуже вкус. Перегретая заготовка для лечебных целей не может использоваться. Рассмотрим, как в духовке высушить укроп.

  • Укроп не должен соприкасаться с металлическими противнями, формами. Поэтому обязательно кладем бумагу. Допускается постелить пергамент сразу на решетку.
  • Выкладываем веточки укропа. Либо высыпаем нарезку. Делаем равномерный тонкий слой.
  • Ставим в духовку на минимальную температуру. Желательно 30 градусов. В некоторых печах только 40. В любом случае чуть приоткрываем дверцу. Пар должен выходить.
  • Сушить 2 часа. Даем укропу завянуть.
  • Далее ворошим, переворачиваем, увеличиваем температуру до 50-55 градусов.
  • Продолжаем сушить. Периодически ворошим, проверяем. Желательно переворачивать листы другой стороной. Возле приоткрытой дверцы процесс идет медленней. Там температура ниже, влажность выше.
  • Доводим до готовности. Общее время около 4-5 часов. Сколько сушить точно, заранее не определить. Зависит от влажности укропа, температуры, толщины стеблей.

Не ставьте одновременно больше трех противней или решеток. Иначе сушить придется слишком долго, потребуется постоянно менять уровни местами.

Сушка зелени в электросушилке

Лет 15 назад электрические сушилки были диковинкой. Сегодня они имеются едва ли ни у каждого огородника. В магазинах бытовой техники появились разные модели. Укроп можно сушить в самых примитивных приборах. Необязательно покупать дорогостоящую технику с множеством температурных режимов.

Особенности сушки укропа в электросушилке

Преимущества электросушилки:

  • чистота;
  • постоянная температура;
  • скорость заготовки.
  • затраты электроэнергии;
  • нужно купить;
  • ограниченный объем.

Преимущества перечеркивают все недостатки. Сушить легко и быстро. На выходе чистая, зеленая, ароматная заготовка. Разберемся, как сушить зелень укропа на зиму в домашних условиях с помощью этого замечательного прибора.

  • Новые поддоны электрической сушилки нужно вымыть, вытереть, проветрить. Иначе появится посторонний запах пластика.
  • Далее распределяем равномерным слоем укропчик. Возвращаем лоточки в прибор.
  • Включаем на средний режим 50 градусов. Начинаем сушить. У простейших моделей иногда одна температура. В этом случае просто включаем.
  • Через каждый час ворошим. Через каждые 2 часа меняем ярусы местами. Продолжаем сушить до получения нужного результата.

По мере высушивания значительно сокращается объем наполнения. Допускается ссыпать содержимое поддонов, убирать лишние лотки.

Нельзя к поддонам с почти готовым укропом добавлять лотки со свежей зеленью, овощами, грибами. Повысится влажность, придется дольше сушить. К тому же разные продукты обмениваются ароматами.

Как узнать готовность сушеной зелени укропа

Какой должна быть зелень? Сушить укроп можно до бесконечности. Только при длительном воздействии высоких температур погибают полезные вещества, портится цвет, утрачивается пряный аромат. Поэтому важно вовремя определить готовность, остановиться. Предлагаем пошаговую инструкцию.

Как узнать готовность сушеного укропа:

  • Остужаем. По теплому продукту готовность не определить. Рекомендуем взять небольшое количество, поместить на блюдечко.
  • Через время кладем на ладонь, растираем.
  • Готовый укроп будет крошиться. Он превращается в мелкий порошок.
  • Если веточки мнутся, не крошатся, внутри осталось много влаги. Нужно сушить дальше.

Стеблям требуется больше времени. Необязательно сушить до полной готовности. Иногда снимают мелкие веточки, растирают над широкой посудой. Затем «голые» палки выбрасывают. В сельской местности стебли запаривают кипятком, дают животным. Они значительно повышают зимний удой, положительно сказываются на качестве молока, мяса, яиц.

Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура «заставит» огурцы хрустеть.

Все верно, зонтики свежего укропа всегда использую в засолку. Хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом засолки огурчиков.

Малосольные огурцы в пакете.

1 кг огурцов (лучше мелких) , 1 ст. ложка соли (крупная с горкой) , 1 ст. ложка сахара (без горки) , можно чеснок, укроп и прочее. (кто что любит) .

Огурцы моем холодной водой, отрезаем «попки», кладем в новый чистый целофановый пакет, туда же соль, сахар и пр. Завязываем (без воды. ) , хорошо трясем, перемешиваем и в холодильник. Ждать надо сутки (это на мой вкус) , а так можно вечером положить, а утром уже попробовать! Очень вкусно и самое главное просто!

1 кг огурцов (лучше мелких) , 1 ст. ложка соли (крупная с горкой) , 1 ст. ложка сахара (без горки) , можно чеснок, укроп и прочее. (кто что любит) .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.