Как хранить лук после выкапывания

Конечно, хранение лука в чулках или сетках — это неплохо, однако, эффективнее всего сплетать лук в косы. Считается, что при использовании этого метода хранения сохранность урожая составляет практически сто процентов. Это не может не радовать практичную хозяйку. Хранение лука в косах может спасти ваш урожай даже в том случае, если вам не удалось его тщательно просушить, ведь он может досохнуть, уже находясь в общей связке. Это происходит за счет хорошей вентиляции всех луковиц в косе.

Как сушить лук после уборки с грядки

    • Как сушить лук после уборки с грядки
    • Когда убирать репчатый лук с грядки
    • Как выращивать лук-порей

    Когда и как убирать лук с грядки

    Обычно уборка лука приходится на август. Помните, что примерно за десять дней до того, как вы собираетесь убрать свой лук с грядки, необходимо прекратить всякий полив. Сверьтесь с прогнозом погоды, очень важно, чтобы сбор урожая лука не пришелся на дождливый период, иначе почва не сможет подсохнуть настолько, сколько нужно для того, чтобы полностью полегло перо и луковицы избавились от лишней влаги. После того, как перо полегло и слегка подсохло, можно приступить к выкапыванию лука. Помните, что для этого нужно выбрать солнечные дни. Временить с уборкой урожая не стоит, так как это может отрицательно отразиться на последующем хранении урожая.

    Как и где сушить лук

    Выкопанные луковицы следует разложить для просушки на солнце. Это самый верный способ подготовить лук к хранению. Урожай должен быть разложен в один слой, иначе он может начать портиться. В августе еще тепло и достаточно солнечных дней, при удачно сложившихся погодных условиях вам не составит труда быстро высушить лук.

    Если вы собираетесь сплетать лук в косы для будущего хранения, то стоит позаботиться о том, чтобы хвостики лука оставались достаточно длинными, иначе плетение косы станет затруднительным или даже невозможным. Регулярно перебирайте луковицы, удаляйте те, которые по каким-то причинам начали портиться. Возможно, вы просто случайно повредили их во время выкапывания из грядки. Те луковицы, которые уже высохли, отбирайте и сплетайте в косы или складывайте в чулки для длительного хранения. Хорошо просушенные луковицы имеют темновато-золотистую окраску, их чешуйки шелестят от прикосновения и легко отделяются, крошатся, хвостики луковиц тоже должны быть абсолютно сухими.

    Как лучше всего хранить высушенный лук

    Конечно, хранение лука в чулках или сетках — это неплохо, однако, эффективнее всего сплетать лук в косы. Считается, что при использовании этого метода хранения сохранность урожая составляет практически сто процентов. Это не может не радовать практичную хозяйку. Хранение лука в косах может спасти ваш урожай даже в том случае, если вам не удалось его тщательно просушить, ведь он может досохнуть, уже находясь в общей связке. Это происходит за счет хорошей вентиляции всех луковиц в косе.

    В старые времена хозяйки развешивали луковые косы в том помещении, где находилась печь, то есть чаще всего на кухне. Вы и сегодня можете последовать их примеру. Если же вы живете в частном доме и пока не хотите хранить лук в помещении, то до наступления холодов можно повесить его на чердак, ведь там достаточно хорошая вентиляция. Однако, зимой луковые косички должны храниться только там, где достаточно тепло и сухо.

    Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы лука развешивают в сухом тёплом помещении.

    ЛУК. Как сохранить лук. Уборка и хранение репчатого лука.

    Ч тобы лук хранился долго, его надо не только правильно выращивать, о чём рассказано на предыдущих страницах, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения.

    Подготовка лука к уборке.

    В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента лук не поливают, иначе он не вызреет. Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

    Когда и как убирать лук.

    Уборку лука проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября. Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозаривания луковицы многих сортов полностью вызревают.

    Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать лук, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

    Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 оС. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя. Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку. Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций лука, что снизит его хранение.

    Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь. Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 оС. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении лук периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

    Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы лука развешивают в сухом тёплом помещении.

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

    Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

    Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения для хранения

    Тюльпаны – великолепные весенние цветы. Сколько удовольствия они доставляют хозяевам, которые после однообразной зимней стужи могут, наконец, порадовать глаз яркими красками! Но, к сожалению, срок жизни у этих цветов невелик. Они пускают первые росточки уже в апреле, зацветают в мае. Само цветение продолжается примерно неделю. Затем, благодаря зеленым листочкам, луковицы еще набирают запасы питательных веществ. А летом листочки засыхают. На самом деле это не слишком расстраивает садоводов, потому что эстафету принимают другие цветы, летние. Но зато актуальным становится вопрос: «Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения?»

    Почему тюльпаны становятся мелкими и не такими красивыми?

    Случается, что луковицы дорогих сортовых тюльпанов первый год дают великолепные крупные и пышные цветы, а в последующие бутоны мельчают, становятся не такими красивыми. По мнению специалистов, основная причина такого явления состоит в том, что не все знают, как хранить луковицы тюльпанов летом. Многие опытные цветоводы утверждают, что для получения сильного и пышного цветка необходимо производить выкапывание луковиц каждый год. Тюльпаны некоторых сортов допускается оставлять на грядках на пару лет, но не дольше. И обязательно нужно соблюдать все тонкости технологии хранения.

    Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

    Прежде всего, важно правильно ухаживать за самими цветочками после того, как они отцветут. Необходимо удалить цветоводы (оставшиеся части цветка после опадания лепестков), чтобы не допустить формирования семян. Для размножения они все равно мало подходят, а из луковицы вытянут все соки. А вот зеленые листочки нужно оставить, даже если они слегка подвявшие. Именно они станут поставщиками тех питательных веществ, которые образуются в результате фотосинтеза и накапливаются в корнях. А вот когда зеленые части пожелтеют более чем на две трети своей длины, наступает момент, когда нужно выкапывать луковицы тюльпанов. Конкретные даты могут отличаться для разных сортов, местностей, погодных условий. Поэтому ориентироваться надо именно на состояние растения. В тех случаях, когда цветы разводятся промышленно, и необходимо быстро освободить землю под новые посадки, луковицы выкапывают сразу после цветения. Но существует опасность, что на следующий год они окажутся слабыми. Ожидать полного отмирания надземной части растения тоже не рекомендуют, потому что за это время сама ценная луковица может заразиться инфекционными заболеваниями, подгнить. А наросшие детки наберут силу и начнут откалываться от родительского корня, при выкопке их труднее будет собирать. Считается, что лучшее время, когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения, приходится на июнь-июль.

    Интересное:  Как Пользоваться Готовой Мастикой Для Торта

    Как ухаживать за выкопанными луковицами

    В первую очередь необходимо рассортировать полученный материал. Отбраковке подлежат больные или испортившиеся, а также слишком мелкие и слабые. Необходимо аккуратно отделить остатки листьев, чтобы предотвратить заражение. Сами луковицы очистить от корневых чешуек, прополоскать в слабом растворе фундазола или марганцовки и разложить для подсыхания в емкости в один слой, обязательно подписав сорта. Хранить материал следует в сухом прохладном месте. Температура желательна 20 градусов, а с наступлением осени еще ниже, около 17. Нужно также регулярно осматривать луковицы, чтобы не происходило увлажнение и загнивание. Так они должны храниться до того момента, когда осенью придет пора снова высаживать их в грунт.

    Вопрос «когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения» недаром волнует цветоводов. Особенно это важно для сортовых, дорогих растений. Те полудикие тюльпанчики, которые растут на дачных участках без особого ухода, могут оставаться в земле на несколько лет. Но хозяева должны быть готовы к тому, что они станут мелкими и растеряют свою прелесть.

    Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

    Как хранить лук

    Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

    Как правильно хранить лук зимой

    Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

    Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

    Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

    Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

    Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

    Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

    Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

    В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

    Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

    Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

    Где хранить лук

    Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

    Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

    Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

    Как хранить лук в квартире

    Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

    Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

    Как хранить лук порей

    Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

    Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

    Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

    Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

    При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

    Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

    Как хранить зеленый лук

    Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

    Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

    Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

    Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

    Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

    Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

    Интересное:  Можно Ли Замораживать Фарш С Луком И Яйцом И Хлебом

    Смотрите также:

    Репу любят очень многие. Но не все знают, что её можно успешно хранить в квартире долгое время

    Следите за датой изготовления сметаны на этикетке. Наш сайт подробно расскажет о правильных условиях хранения

    Чтобы лаврушка максимально долго сохранила свои вкус и аромат, просто храните её нашим интересным способом

    Самая интересная и полезная статья о топинамбуре. Узнайте интересные факты его хранения

    Предлагаем узнать все о правильном хранении майонезных салатов, которые Вы вчера не доели

    А Вы знаете какая температура должна быть в Вашем холодильнике, чтобы цветная капуста сохранилась максимально долго?

    Когда перья высохли, их отрезают, оставляя шейку 4-5 см. Хранят лук в этом случае в корзинах, ящиках, коробках, в сетках. В первую очередь используют на еду лук с толстой, не высохшей до конца шейкой. Можно обрезать перья, оставляя шейку большей длины. В этом случае лук переплетают парами, а потом обвивают вокруг шпагата, получаются косы, которые хранят в подвешенном состоянии.

    Как сушить лук после уборки с грядки?

    Как и где правильно сушить репчатый лук, предназначенный для длительного хранения?

    Сколько времени нужно просушивать лук?

    Когда лук-репка закончил свой рост, перья полегли, его выдергивают из почвы и в ясную солнечную погоду сушат день на гряде. Потом переносят на чердак, сеновал, под навес и досушивают там несколько дней. Хорошо, если погода стоит ясная и солнечная, тогда можно сушить лук на гряде на солнце 10-12 дней. Можно на ночь покрывать лук пленкой от дождя.

    Когда перья высохли, их отрезают, оставляя шейку 4-5 см. Хранят лук в этом случае в корзинах, ящиках, коробках, в сетках. В первую очередь используют на еду лук с толстой, не высохшей до конца шейкой. Можно обрезать перья, оставляя шейку большей длины. В этом случае лук переплетают парами, а потом обвивают вокруг шпагата, получаются косы, которые хранят в подвешенном состоянии.

    Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

    Продлевается осеннее цветение пересадкой луковиц в контейнер. При наступлении заморозков их перемещают в тепло, и душистые фрезии еще порадуют вас некоторое время.

    Что за цветок?

    Растения не морозостойки. В России их обязательно выкапывают на зиму, а в грунт выносят, когда минует угроза возвратных холодов и заморозков на почве.

    Продлевается осеннее цветение пересадкой луковиц в контейнер. При наступлении заморозков их перемещают в тепло, и душистые фрезии еще порадуют вас некоторое время.

    После выкапывания луковицы фрезии сначала хранятся на протяжении тридцати дней при 25гр. в сухом помещении. В дальнейшем необходимо опустить температуру содержания до 10гр.

    С августа температуру нужно понижать, в среднем около 20°С, если луковицы лежали в теплом домике, перенесите в сарай или на веранду. С конца августа-начала сентября еще прохладнее, около 15-16°С, именно такие температуры выдерживают в голландских теплицах, где все выверено до градуса. Но так как влажность повышается, на улице под навесом хранить уже недопустимо, ищите сухое место.

    Когда выкапывать тюльпаны

    Для цветоводов вопрос сроков выкапывания тюльпанов довольно волнующий, от этого зависит их будущий рост и цветение. Тем, кто пока не в теме поясню: тюльпаны выкапывают, когда они отцветут, на летний отдых, осенью сажают, зимуют они в саду.

    Мнения садоводов расходятся, есть такие, кто вообще не выкапывают луковицы, считая, что лучше не тревожить цветы. Но это очень расплывчатый довод, на самом деле, без выкапывания луковицы тюльпанов мельчают, неохотно размножаются, возрастает риск заболеваний и поражения вредителями, а если не выкапывать больше 2 лет, найти луковицы очень сложно – буквально уходят на глубину.

    Сортовые тюльпаны голландской селекции (их до 90% на мировом рынке), даже акклиматизированные к нашим широтам, без пересадки заметно мельчают. Иногда из-за банальной нехватки времени (огород, ягоды) и лени пропадают дорогие и красивые сортовые тюльпаны. Хотя моя бабуля ежегодно выкапывала и беспородные простые красные тюльпаны, у неё они ежегодно цвели всем на загляденье! Их допустимо выкапывать через 2, максимум 3 года, если этого не делать, то луковицы постепенно заглубятся в землю настолько, что не хватит сил, чтобы прорасти.

    Есть сорта, которые полностью теряют сортовые признаки без просушки и теплого сухого периода летом – иными словами на второй год из невыкопанных луковиц распустятся цветки другого цвета и махровости. Иногда они не цветут совсем, разворачивают листья, вегитируют свой срок и благополучно увядают, не порадовав даже цветочком. Иногда чахнут и полностью пропадают. Рассерженный цветовод может обвинить недобросовестных продавцов и селекционеров, но на самом деле, нужно просто заранее узнать какой сорт вы приобретаете.

    В целом все тюльпаны можно поделить на три группы:

    • Требующие ежегодной выкопки: лилиецветные, бахромчатые, попугайные, зеленоцветные, махровые поздние, рембрандт-тюльпаны
    • Сорта, которые можно не выкапывать 2 года: Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны и простые – можно, но не желательно, т.е. в идеале лучше ежегодно выкапывать.
    • Тюльпаны которые могут расти без выкапывания до 5 лет — разновидности и гибриды Кауфмана, Фостера, Грейга.

    Хотя есть тюльпаны, которые теряют сортовые признаки из-за несоответствия условий, нашей климатической зоны – не помогает, ни правильная посадка, ни уход. Это объясняется генетической зависимостью сорта к четким климатическим факторам (отклонения температуры в 3-4°С уже вызывают отклонения в формировании цвета или махровости). Особенно капризны некоторые сорта тюльпанов Кауфмана Tulipa kaufmanniana, тюльпанов Грейга Tulipa greigii, некоторые махровые сорта, например, сорта «Стреза», «Миранда», «Принцесса Шармант» и другие).

    Производителям нет особой выгоды стремиться выводить устойчивые сорта, политика у них простая – вы каждый год покупаете новые луковицы, а после цветения выбрасываете, покупаете новые.

    Кстати, есть и легкие, устойчивые сорта, среди бахромчатых тюльпанов: «Блю Херон», «Ламбада». Из простых – фиолетовая «Королева Ночи», дарвиновый гибрид «Блашинг Апэлдоорн» и лилиецветный «Клаудиа», из группы Триумф — «Йокогама» и «Арабская Мистерия».

    Зачем выкапывать тюльпаны

    Подведем итоги, зачем все-таки нужно выкапывать луковицы тюльпанов:

    1. Необходимость разделить разросшееся гнездо луковиц, иначе им недостает площади питания.
    2. Отбор здорового посадочного материала и выбраковка поврежденных и слабых луковиц.
    3. Адаптация к местному климату. Тюльпаны очень теплолюбивы, при обычном выращивании им недостает прогревания, ведь температура на глубине грядки или клумбы значительно ниже температуры окружающего воздуха. Даже в южных регионах России температура почвы на глубине 15-20 см в июне-июле не всегда достаточна, например, для выращивания попугайных и бахромчатых сортов (это ведет к потере сортности). А выкопанные луковицы мы можем хранить в самых оптимальных условиях.
    4. Подготовка почвы для следующего цикла: за сезон почва уплотняется, истощается, теряет питательные вещества и пористость, очистив клумбу, её можно качественно подготовить к свежим посадкам.
    5. Посадить луковицы на нужную глубину, если не выкапывать тюльпаны, луковицы постепенно «уходят» в землю.
    6. Еще одна причина необходимости выкапывания голландцев – склонность к загниванию. Есть сорта, луковицы которых нужно выкапывать раньше, сразу после отцветания, когда листья только начинают желтеть, не оставлять даже в сухой земле – гниют.

    Как определить сроки выкапывания тюльпанов

    Есть общее правило: выкапывать луковицы тюльпанов можно тогда, когда пожелтеет одна треть листа. Если выкапывать на этой стадии, вы сохраните все гнездо луковиц целым – они не распадаются на части. В средней полосе России это примерно конец июня, начало июля.

    Совет по способу определения сроков выкапывания луковиц тюльпанов: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, пора выкапывать.

    Даже если погода сухая и жаркая, не оставляйте тюльпаны в грунте — если запоздать с выкапыванием, когда листья полностью высохли и пожелтели, гнезда луковиц легко распадаются при выкопке, луковички маленькие, выбрать их всех сложно, приходится просеивать почву.

    Однако есть исключения из правил – если на весну и начало лета погода выдалась сырой и холодной – неблагоприятной для тюльпанов. Не нужно ждать пожелтения, луковицы нужно выкапывать и хорошо сушить. Выкапывать нужно, прежде всего, самые ранние сорта, которые цвели в апреле. Более поздние сорта, сразу после окончания цветения нужно подкормить и через 2 недели выкапывать. Эти луковицы, выкопанные раньше срока можно посадить на дозревание в контейнеры, ящики. Т.е. не срезая листьев и цветоносов присыпать сухой землей и поставить в теплое сухое место.

    Как выкапывать луковицы

    Выкапывать луковичные нужно по сухой земле, когда она рассыпчатая и податливая. Выкапывать вилами, захватывая участок земли чуть отступая от посадки, если листья и цветоносы еще крепкие, стряхните землю и не отрезайте надземную часть – оставшаяся ботва еще отдает питательные вещества луковицам.

    Интересное:  Можно Ли Рыжики Заморозить На Зиму

    Если земля сырая, промойте луковицы в большом количестве воды. Затем осмотрите.

    Признак созревания луковиц тюльпанов: чешуи плотные, приобретают золотисто-коричневый цвет.

    Обратите внимание, нет ли плесени и гнили. Затем луковицы нужно промыть в розовом растворе марганцовки или фундазола, можно использовать препарат максим, хлорокись меди или медекс. В растворе выдержать 30 минут.

    Теперь луковицы готовы к хранению.

    Как хранить луковицы тюльпанов

    Сначала луковицы нужно высушить. Для этого используем картонные коробки. Важно рассортировать по сортам и сразу обязательно подписать. Раскладываем в один слой.

    Вместе кладите только луковицы здоровые, хорошие, без пятен. Все подозрительные в карантинную коробку, возможно тревоги окажутся напрасными и луковицы хорошо пролежат, особенно после обработки фунгицидами.

    Можно сушить луковицы как репчатый лук в капроновых сетках из-под овощей, в которых они продаются в супермаркете.

    Важно, что бы место для сушки хорошо проветривалось, не на солнце, легкое притенение, лучше всего – чердак дачного дома или в сарае.

    За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука. Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их.

    После просушки и удаления остатков листьев (сухие они легко отделяются), нужно откалибровать луковицы для того чтобы решить, что с ними делать дальше. В посадку в первую очередь отбирайте самые крупные, с этим у тюльпанов все просто – чем крупнее луковица, тем лучше. Идеальный размер – диаметр не менее 4 см, форма круглая. Мелочь сажаем также как и большие, только помним, что они в первый год могут не зацвести – их можно посадить отдельно.

    Температура хранения

    Первый месяц температура нужна около 24-25°С, не ниже 23°С, при влажности не выше 70% и очень хорошем движении воздуха. Например, в гараже хранить недопустимо, любой гараж, это непродыхаемая коробка, где легко вырастет плесень, лучше уж хранить прямо на улице, под навесом. Если погода подвела, забираем луковицы домой на антресоли или под кровать, старый проверенный способ…

    Температура важна для того, чтобы в луковице заложилась цветочная почка. Иногда цветочные «буквари» предостерегают нас завышать температуру, но на самом деле, температура зависит от потребности сортов, например, попугайные и бахромчатые тюльпаны нужно хранить при температуре около 30°С.

    С августа температуру нужно понижать, в среднем около 20°С, если луковицы лежали в теплом домике, перенесите в сарай или на веранду. С конца августа-начала сентября еще прохладнее, около 15-16°С, именно такие температуры выдерживают в голландских теплицах, где все выверено до градуса. Но так как влажность повышается, на улице под навесом хранить уже недопустимо, ищите сухое место.

    Специалисты утверждают, что отступать от правил и нарушать цикличность вызревания луковиц тюльпанов нельзя: в первый месяц после выкапывания закладываются зачатки цветка, формирование почек замещающей (главная молодая луковица) и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. Через два месяца зачатки тычинок, завязи, пестика.

    Если происходит отклонение температурного режима от нормы и потребности сорта, после выгонки или при выращивании в открытом грунте наблюдается образование «слепых» бутонов (высыхание еще не раскрытых).

    Впрочем, слепые бутоны могут образовываться по целому ряду причин (недостаточный период охлаждения перед выгонкой, заражение фузариозом и др.)

    Храним выкопанные луковичные до оптимальных сроков посадки, примерно до середины сентября — середины октября, когда температура почвы составляет + 9-12°С, это зависит и от региона и от погоды.

    Вы наверняка слышали или читали истории о том, как у кого-то те же попугайные тюльпаны растут без выкопки и цветут всем на радость. Действительно, иногда не выкопать лето — не смертельно, но опытные садоводы знают, все до разу, если лето теплое, может обойтись, но похолодание на неделю может привести к гнилям и другим заболеваниям.

    Тут также необходимо принимать во внимание климат, особенности сорта корнеплода, погодные условия и другие факторы. Поэтому более достоверным принято считать определение дозревания порея и дня его сбора с грядки, ориентируясь на внешний вид.

    Когда убирать лук с грядки и как правильно

    Сроки уборки

    Во многих блюдах мы привыкли использовать лук порей. Важно знать не только, как грамотно посадить и вырастить этот весьма полезный овощ, но и когда убирать лук. Необходимо производить сбор именно зрелого корнеплода, но одновременно не допустить его перезревания. Если убрать лук порей с грядки слишком рано, то в него могут попасть возбудители различных болезней. А когда овощ перезревает, то можно забыть о его нормальном длительном хранении. Уборку лука с грядок рекомендовано делать в конце июля – августе. Многое здесь зависит от климатических условий, в которых находится участок. Но так, как временные рамки данного процесса достаточно велики, большинству садоводов хочется знать, как точнее определить момент дозревания лука порея. Есть несколько достоверных способов. Одним из них считается математических метод, в основе которого знание среднего периода дозревания данного овоща.

    Если прибавить ко дню посадки лука 68 – 83 дня, то можно примерно получить дату уборки.

    Тут также необходимо принимать во внимание климат, особенности сорта корнеплода, погодные условия и другие факторы. Поэтому более достоверным принято считать определение дозревания порея и дня его сбора с грядки, ориентируясь на внешний вид.

    Первыми признаками дозревания овоща станут желтеющие листья и сухие стебли. Можно аккуратно выкопать вилами несколько луковиц, чтобы точно определить, что они являются зрелыми. При осмотре лука обратите внимание на его твердость, при этом шейка обязана быть высохшей и мягкой на ощупь, как и корни. Опытные садоводы, стремясь помочь порею быстрее дозреть, примерно за неделю до предполагаемой даты уборки урожая производят скашивание ботвы корнеплода. Еще одним способом можно назвать поднятие лука порея к поверхности грунта при помощи вил либо лопаты. Озимый лук созревает несколько раньше, так как сажать его принято поздней осенью. Но рекомендации по срокам его уборки почти такие же.

    Как выкапывать

    Выкапывать лук рекомендовано в солнечную и ясную погоду. Если погода будет сырой, то собранный лук станет впоследствии испорченным, ведь будет интенсивно гнить. Когда-то наши бабушки не обрезали перья луковиц, а ждали, чтобы те хорошо высохли, и затем заплетали их в косы. Так было удобнее хранить корнеплод, подвесив в любом выбранном месте. Как же принято выкапывать и хранить его сегодня? Нужно осторожно подкопать каждую луковицу, после чего достать ее из земли руками.

    Ни в коем случае не нужно тянуть овощ за ботву. Вынимая лук из грунта, не следует стучать им об твердую поверхность, так как он довольно чувствителен к повреждениям. Лучше всего будет после выкапывания обтереть луковицу. После того, как вы выдернете его с грядки утром, нужно оставить овощ подсушиться на солнце. До вечера необходимо его перетряхивать и периодически переворачивать, тогда корнеплод лучше высохнет. После чего, лук можно определить в сарай, на чердак либо на балкон. Там ему следует находиться для полного подсыхания еще пару дней. Через несколько часов после уборки урожая следует обрезать верхушки овощей, оставив только около 10 см, а также корни, не тронув только пару сантиметров.

    Что же делать в том случае, когда вдруг идут дожди, а сбор урожая перенести уже нельзя? Придется выкапывать овощ из мокрой почвы. После этого его необходимо будет тщательно помыть, а также очистить от ботвы, корней и шелухи. Важно также уложить урожай в один ряд и дать ему хорошо просохнуть около трех недель в нормально проветриваемом помещении. В данном случае культура, у которой за эти дни образуется молодая чешуя, будет храниться так же отлично, как и тот лук, сбор которого проведен в ясную погоду.

    Как правильно сушить

    Те садоводы, которые во время уборки урожая ежедневно находятся на участке, могут производить сушку лука прямо на грядке около 7 – 12 дней. Чтобы правильно просушить овощ, его необходимо разложить на ровной поверхности так, чтобы луковицы лежали в одну сторону, а перья смотрели в другую. Корнеплоды советуют укладывать рядами и в один слой. Солнце сможет лучше всего произвести обеззараживание вашего урожая, который необходимо периодически переворачивать.

    Так как в августе еще много теплых дней, то высушить культуру не составит особого труда. Луковицы, которые по ряду причин начинают портиться, необходимо убирать. Те же, которые уже хорошо высохли, можно сплетать в косы либо складывать по давно проверенному способу в чулок, чтобы они могли сохранить свой отличный внешний вид как можно дольше. Необходимо помнить, что хорошо высушенные луковицы обладают красивой темно-золотистой окраской, а их чешуйки нормально отделяются и шелестят в руках, хвостики тоже должны быть полностью сухими.

    Видео «Уборка лука»

    Видеоролик о том, как вручную убирать лук, как просушить его и как грамотно его хранить.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-816560-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-gryadkihttp://www.pro-rasteniya.ru/lukovie-zel-nie-i-pryanie-kulturi/luk-kak-sochranit-luk-uborka-i-chranenie-repchatogo-lukahttp://fb.ru/article/109940/kogda-vyikapyivat-lukovitsyi-tyulpanov-posle-tsveteniya-dlya-hraneniyahttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-luk/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/92761-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-grjadki.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/181731273/http://iplants.ru/garden/vyikapyivat-tulip/http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/kogda-ubirat-6644/