Можно ли использовать гранатовый соус с истекшим сроком годности

Наршараб – это необычайно вкусный гранатовый соус, который на протяжении веков готовили и употребляли в Азербайджане. Сегодня он популярен во многих странах, подается в сочетании с салатами, мясными блюдами. Помимо изысканного вкуса соус ценен полезными свойствами, которыми его наделяют компоненты в составе.

Название соуса произошло от таких азербайджанских слов, как «гранат» и «вино». Буквально он переводится как «гранатовое вино», что определяет его состав. Гранатовый сок, который берется за основу заправки, прекрасно сочетается с разными блюдами. Для приготовления сок выпаривается, затем в него добавляются различные специи.

  • Берутся только спелые плоды граната, очищаются от кожуры, снимаются все пленки и перегородки.
  • Гнилые или подпортившиеся зерна удаляются, так как даже одного из них хватит, чтобы испортить вкус готового блюда.
  • Затем из зерен выдавливают сок и сгущают природным способом – под прямыми солнечными лучами.
  • Полученная загустевшая жидкость уваривается. В результате должно остаться не более 20-25% от изначального объема выдавленного из зерен сока.
  • После выпаривания в сок добавляются специи и другие ингредиенты.

Нашараб – гранатовый соус, который продается в магазинах, редко готовится правильным способом. Поэтому, важно ответственно подходить к выбору производителя, предлагающего продукт или готовить его самостоятельно.

Благодаря натуральному составу соус благотворно влияет на организм человека. Основное полезное действие достигается благодаря наличию в составе ликопина и антоцианина.

В таблице ниже приведены внутренние органы и системы человеческого организма, на которые благотворно влияет наршараб:

Иммунная система Укрепляет иммунитет, внутренние силы организма, способствует устранению патогенной микрофлоры во внутренних органах
Пищеварительная система Способствует нормализации обменных процессов, обладает глистогонным действием, эффективен при наличии паразитов
Сосуды и артерии Способствует очищению сосудов, предотвращает появление холестериновых отложений и развитие атеросклероза
Глаза Повышает остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, предотвращая ухудшение зрения
Кожа Улучшает состояние кожных покровов, устраняет пигментацию, предотвращает преждевременное старение
Эндокринная система Нормализует усваивание железа, метаболических процессы, выработку некоторых гормонов

Наршараб – гранатовый соус, который не является лекарственным средством, но его действие на организм называют общеукрепляющим. Из-за высокой калорийности он может принести вред тем, кто сидит на диете и пытается похудеть.

Также существуют противопоказания к его употреблению:

  • аллергия на гранат или специи и пряности, входящие в состав;
  • язва и другие хронические заболевания органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания зубов (из-за высокой концентрации наршараб разъедает эмаль, делает зубы чувствительными).

Лучше всего такой соус сочетается с мясными блюдами, причем с абсолютным большинством видов мяса. Часто его используют как маринад, держат в нем мясо, птицу, рыбу несколько часов или даже всю ночь, а затем продукты готовят по разным рецептам. Наршараб может помочь, если нужно срочно замариновать шашлык – в нем достаточно подержать мясо несколько часов.

Еще гранатовый соус сочетается с овощами. Например, его добавляют в овощное рагу, маринуют в нем овощи перед их приготовлением на костре или запекании в духовке. Также наршараб может стать заправкой для салатов, добавив в них кислинку. Его можно сочетать с другими заправками – оливковым маслом и другими.

Как выбрать и хранить соус, где купить?

Если соус приготовлен самостоятельно, его необходимо хранить в холодильнике в стеклянных емкостях. Многим хозяйкам удобно заготовить сразу 200-500 мл наршараба, чтобы использовать его при каждом удобном случае. Если используется магазинный соус, хранить его необходимо также в холодильнике, также важно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Чтобы купить качественный продукт, нужно обращаться только к проверенным продавцам. Лучше всего идти в магазины, которые специализируются на продаже соусов, азербайджанской кухне.

Важно обращать внимание на такие особенности соуса, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие в составе консервантов, других компонентов, кроме гранатового сока и пряностей;
  • цена – натуральный наршараб не может стоить дешево;
  • срок годности – просроченный продукт употреблять опасно.

Нашараб – гранатовый соус, который продается в магазинах, редко готовится правильным способом. Поэтому, важно ответственно подходить к выбору производителя, предлагающего продукт или готовить его самостоятельно.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Интересное:  Как понять что красная рыба испортилась

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Интересное:  Где Хранить Линзы В Холодильнике Или Нет

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

  • Антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.

Обнаружила, что у специй истек срок годности — перец, гвоздика. Вроде такие же как обычно. Выбросить?

Они могут быть еще пригодными для использования. Проверьте на запах и вкус.

Я всегда выбрасываю истекшие сроком специи, в них могут образоваться бактерии, микробы. Так же как и в продуктах. Я считаю, не стоит рисковать своим здоровьем, лучше купить свежии продукты или как в вашем случае специи.

Смотря, когда, истек срок. Если прошло не больше 3 месяцев, то можно использовать. С большей просрочкой, я бы не риснула. При условии, естественно, что специи сохранили свои свойства.

Не стоит выбрасывать. Как минимум для консервации они вполне сгодятся. Перец и гвоздика могут хранится годами.

Просрочка — это не очень хорошо. Я бы рисковать не стала, тем более, что цена на специи не такая уж и высокая.

Если срок годности не катастрофически истёк, то можно и использовать. У меня мама в шкафу нашла лавровый лист, который собирала собственноручно лет этак тридцать назад.: -) испортился. Но ведь вашим специям явно не столько лет.

Я не рискую своим здоровьем ради копеечной пачки со специями. Выбрасываю все, у чего истек срок годности. Даже если продукт и не представляет опасности, то свои целебные, вкусовые качества, теряет.

Если специи не потеряли свой аромат и вкус, то можно использовать в пищу! Ну а если специи прогоркли имеют горький привкус, то Вы и сами не станете их употреблять, и вопросов уже не возникнет.

Я выбрасываю. Со временем в специях появляются жучки.

Конечно выбрасывать! Для этого на упаковках и указывается срок годности. Там могут завестись какие-нибудь микроорганизмы, поэтому выбрасывайте, не задумываясь.

Я бы не стала рисковать и пробовать их в приготовлении блюд или на вкус. Такие специи уже не безопасны для здоровья. Я периодически провожу ревизию по специям и все, которые с истекшим сроком выбрасываю.

Я всегда выбрасываю истекшие сроком специи, в них могут образоваться бактерии, микробы. Так же как и в продуктах. Я считаю, не стоит рисковать своим здоровьем, лучше купить свежии продукты или как в вашем случае специи.

Состав и калорийность соуса наршараб. Польза, противопоказания и дозы употребления. Как продукт используется на кухне, какие блюда дополняет гармоничнее всего?

Наршараб — это гранатовый соус, являющийся фирменным знаком кухни Азербайджана. Он обладает кисло-сладким вкусом, довольно вязкой и густой текстурой. Технология его изготовления довольно проста — соус получают увариванием гранатового сока. Чаще всего его подают к блюдам из мяса и рыбы, добавляют в маринады. Однако нередко наршарабом заправляют и салаты, используя его как своеобразную замену уксусу, применяют как вок-соус и даже дополняют им десерты.

Польза гранатового соуса наршараб

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

  • Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам. Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.
  • Улучшение работы мозга. Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
  • Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.
  • Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.
  • Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.
  • Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.
Интересное:  Куда Убирать Постельное Белье С Дивана

Как приготовить гранатовый соус наршараб?

Купить соус можно в любом крупном супермаркете, однако зачастую состав магазинных продуктов оставляет желать лучшего. Если вы хотите вкусить настоящий азербайджанский соус, приготовьте его самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно. Для приготовления наршараба потребуются только гранаты и сахар. Подготовьте также марлю и кастрюлю.

Рецепт наршараба:

  • Очистите гранаты (12 штук) от кожуры, зерна переложите в марлю и отожмите. Не применяйте соковыжималку, иначе белая дубильная часть зерен испортит вкус продукта.
  • Перелейте сок в кастрюлю (должно получиться примерно 5 стаканов).
  • Включите огонь и, не дожидаясь закипания, всыпьте сахар (1 стакан). По желанию вы можете использовать дополнительные специи, но сахар и гранатовый сок — это классический рецепт соуса наршараб. Чаще всего сопровождают соус чеснок, черный перец, гвоздика, пряные травы.
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь к минимуму и уваривайте сок — должно в итоге получиться около 2 стаканов соуса.

Процесс уваривания такого количества сока занимает порядка 40-60 минут. Для определения готовности капните каплю соуса на тарелку, она должна растекаться постепенно. Обратите внимание, что после остывания соус загустеет еще в большей мере, так что не слишком усердствуйте.

Интересные факты о наршарабе

Перед тем как купить наршараб, нужно внимательно изучить состав соуса, в хорошем продукте, помимо сока граната и натуральных специй, не должно быть ничего лишнего. Не приобретайте соусы, в состав которых входит лимонная кислота и другие неположенные добавки.

Гранатовый соус наршараб нужно правильно хранить — в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, даже после вскрытия он может не портиться очень долгое время. При комнатной же температуре он способен простоять до полугода.

В Азербайджане наршараб — настоящий местный кулинарный бренд, соус добавляют практически во все блюда, что сразу же придает им определенный узнаваемый колорит.

Надо отметить, что гранатовый соус — это не только вкус, но и настроение. Насыщенный рубиновый цвет делает блюда с наршарабом даже на фото очень аппетитными и привлекательными.

Из 1 кг зерен граната получается примерно 300 мл соуса. Это определяет весьма высокую цену натурального наршараба.

В переводе с азербайджанского «наршараб» переводится как «гранатовое вино».

Смотрите видео о гранатовом соусе наршараб:

Наршараб — универсальный соус, родом из Азербайджана. По вкусу и текстуре чем-то напоминает более известный бальзамический соус. Используется в первую очередь в приготовлении мяса и рыбы, в том числе для предварительного их маринования. Найдут применение наршарабу и вегетарианцы, он хорошо дополняет и салаты, и овощи гриль, и даже десерты и различные коктейли. Важно, что наршараб не только вкусен, но и полезен, конечно, если приготовлен только из натуральных ингредиентов.

  • Статья по теме: Как правильно кушать гранат

Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.