Лисички горькие после заморозки что делать

Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.

Почему горчат лисички после заморозки?

Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном. Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус. Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?

Откуда берется горечь?

Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.

Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

Как замораживать, чтобы не было горечи?

Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.

После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.

Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.

Что делать, если размороженные лисички горчат?

Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:

  1. Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
  2. Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
  3. Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.

Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.

Нежная запеканка. Понадобятся лисички, лук репчатый, сливки, филе тилапии.

Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.

Простая грибная икра. Отварите лисички и обжарьте лук на растительном масле (все по отдельности). Пропустите все через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите массу в банки, закатайте. Икра готова.

Зная, почему горчат лисички после заморозки, можно попробовать это исправить. Замораживайте их, предварительно вымочив и воде и отварив, чтобы лишняя горечь ушла.

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Грибы нужно порезать, затем разложить на решетке. Выставьте минимальную мощность, продержите продукт около 20 минут. После этого проветрите печку в течение 5 минут, а после этого вновь установите таймер на 20 минут. Подобный процесс займет слишком много времени.

Есть чему поучиться: способы хранения лисичек

Многие любят собирать грибы. Но не каждый знает, как сохранить их на долгое время. Что нужно знать о хранении лисичек?

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.

Интересное:  Можно ли заморозить черноплодку на зиму

Хранение таких грибов — дело совсем не хлопотное. Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.

Многие, кто решил сохранить лисички на зиму, удивляются: почему горчат после заморозки? Этому есть несколько объяснений. Возможно, вы собирали их во время засушливого лета. Или гриб, который вы нашли, рос в ельнике.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Как сушить лисички? Первоначально выбирают грибы, которые подходят для сушки. Один из способов — это сушка на солнце. Лисички нанизываются на нитку, затем вывешивают за балкон. Чтобы гриб хорошо засушился, место должно быть защищено от насекомых, а также хорошо продуваться. Хранение лесного продукта (сушка) не допускает влаги, сырости. Такой процесс занимает приблизительно 1 неделю.

Более надежный способ — это сушка представителей грибного царства в духовках либо русских печах. Предварительно необходимо тщательно очистить грибы. Мыть их не рекомендуется, в противном случае они впитают много воды. Затем приступают к нарезке: шляпки отделяют от ножек, последние при необходимости нарезают кружочками. Далее все раскладывается на противне либо решетке.

Нагрейте духовку до температуры в 45 градусов. Когда лисички несколько подсохли, прибавьте температуру. Немного приоткройте дверцу, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Первыми высохнут маленькие шляпки, готовые грибы необходимо вовремя убрать. Из сушеных лисичек зимой можно приготовить вкуснейшие блюда.

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Грибы нужно порезать, затем разложить на решетке. Выставьте минимальную мощность, продержите продукт около 20 минут. После этого проветрите печку в течение 5 минут, а после этого вновь установите таймер на 20 минут. Подобный процесс займет слишком много времени.

Вот вы и узнали, как хранить лисичку. В сушеном или замороженном виде они подарят вам наслаждение зимой. Обязательно следуйте инструкции при сушке либо заморозке.

Будет вкуснее, если перед жарить, вы обваляете лисички в муке, а готовить будете на сливочном масле.

Как готовить лисички, чтобы не горчили?

Еда и напитки

Рыжие красавицы-лисички не входят в тройку лучших грибов, где призовые места захватили белые, рыжики и грузди. Но их появление на столе всегда приветствуется с воодушевлением.

Жареные лисички – одно из самых вкусных грибных блюд. Но этот способ приготовления требует предварительной подготовки: лисичкам свойственны не очень приятные горечь и кислинка. Их надо устранить.

Перед жаркой

Сперва грибы следует перебрать, проверяя, не затесался ли в их компанию посторонний гриб. Это просто сделать: на их золотисто-рыжем фоне лишний гриб легко обнаружить.

Промываем их хорошенько под сильной струёй воды. Можно воспользоваться душем: так проще вымыть грязь из-под их пластинчатых шапочек.

Замачивать лисички в холодной воде следует не менее 5 часов. Затем их надо нарезать кусочками (если грибы крупные) или целенькими погрузить в воду и проварить 10 минут. В воду можно положить полотняный мешочек со специями: связанными пучком свежего укропа и петрушки, кусочком твёрдой корицы, лавровым листом, гвоздикой. Этот отвар получится вкусным, но использовать его как основу для приготовления блюд не следует. Для таких целей годится отвар только из белых грибов и шампиньонов.

Перед тем, как жарить лисички, их необходимо снова промыть под тёплой водой. Теперь они готовы отправиться на сковородку.

Как видим, избавиться от естественных вкусовых недостатков лисичек очень просто, но причины появления горечи могут быть и другими.

Почему они могут горчить?

Лисички могут горчить вследствие влияния засушливой погоды. В этом случае горечь убирается описанным выше способом.

Могут горчить замороженные лисички. Возможно, их перед заморозкой плохо обработали. Требуется их разморозить и обработать, как описано выше.

Если грибы росли рядом с хвойными деревьями, они точно будут горчить. В этом случае подержать их в воде лучше часов десять, а варить – полчаса. Жарить их желательно с большим количеством специй, а затем тушить в сметане. Но гарантии, что горечь исчезнет, нет.

Самое печальное, если лисички горчат из-за того, что вы приготовили их залежалыми или перезревшими. Или, ещё хуже – не заметили в их массе посторонних грибов. Если вы прибегли ко всем описанным манипуляциям, а получили горькое блюдо, то безжалостно с ним расстаньтесь.

Будет вкуснее, если перед жарить, вы обваляете лисички в муке, а готовить будете на сливочном масле.

  • 0,5 кг отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • Крупную луковицу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль и специи по вкусу (хороший выбор – тмин);
  • Измельчённую зелень укропа и петрушки.
Интересное:  Как растопить свиной жир и где хранить

Обваляйте лисички в муке. Мелко нарежьте лук. На сковородке при умеренной температуре разогрейте сливочное масло. Разместите в ней сперва грибы и обжаривайте их на среднем огне. Как только ощутите волшебный аромат, тут же выкладывайте лук. Жарьте минут 20, периодически перемешивая. Затем добавьте тмин (примерно 1 чайную ложку), половину нарезанной зелени и перемешайте. Накройте сковородку крышкой и при минимальной температуре подержите на огне ещё минуты 3.

Лисички готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол, посыпав оставшейся свежей зеленью.

Отпугивающе хороши

Естественная горечь лисичек, с одной стороны, усложняет технологию и увеличивает длительность готовки блюд. Но с другой – именно благодаря ей лисички почти всегда имеют приятную, не тронутую изъянами внешность: ведь насекомым-вредителям, портящим грибы, тоже не нравится питаться горькой пищей.

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Почему горчат лисички после заморозки?

Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

Как правильно собирать, перерабатывать урожай

Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Вначале — о способах заморозки

Удивительные грибы уникальны тем, что ими не любят лакомиться личинки, черви. Все благодаря тому, что в их мякоти есть горечь, пагубно влияющая на всех паразитов и гельминтов. Замораживать лисички, подвергать любой обработке стоит в тот же день, сразу после того, как урожай собран, принесен домой. Если оставить грибы при комнатной температуре на длительное время, в них накопятся токсины, пагубные для здоровья.

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

Правила заморозки свежих грибов

Свежими рекомендуется замораживать только молодые лисички, у которых не полностью распрямились шляпки.

Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Интересное:  За сколько замерзает кг мяса

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

1.Такое случается нередко, когда жареные грибы лисички горчат. И ни одна хозяйка приходила в недоумение, когда сталкивалась с подобным впервые. Как один из вариантов, то это где-то попались ложные лисички, и если есть сомнения по поводу того, кто их собирал и в каком виде ( бывает нетрезвые ходят в лес ), то лучше, чтобы не соблазняться — взять да выкинуть, не травиться же?!

Почему жареные лисички горькие?

1.Такое случается нередко, когда жареные грибы лисички горчат. И ни одна хозяйка приходила в недоумение, когда сталкивалась с подобным впервые. Как один из вариантов, то это где-то попались ложные лисички, и если есть сомнения по поводу того, кто их собирал и в каком виде ( бывает нетрезвые ходят в лес ), то лучше, чтобы не соблазняться — взять да выкинуть, не травиться же?!

2.Ещё один вариант — это способ готовки жаренных лисичек ( вымачивать нужно ). А Если вы точно уверены, что приготовили их правильно, а они всё равно горькие, то ни в коем случае не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

3.Следующий вариант — это, если вы брали замороженные лисички. Такое, после отмораживания тоже случается.

Даже свежие лисички немного горчат, наверняка вы замечали это. А если они проходят стадию заморозки, горький вкус становится ярче. В результате приготовленные с грибами блюда тоже начинают горчить, а это нравится далеко не всем.

Лисички горькие после заморозки что делать

Что может быть вкуснее, чем грибы лисички? Они отличаются незабываемым грибным ароматом и насыщенным вкусом! К тому же они содержат множество питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, размороженном. Их добавляют в различные блюда, они отлично сочетаются со многими овощами. Многие хозяюшки жалуются на то, что после замораживания лисички становятся горькими и эта горечь портит блюдо. Почему так происходит и как предотвратить проблему?

Почему горчат лисички: причины, что делать?

Даже свежие лисички немного горчат, наверняка вы замечали это. А если они проходят стадию заморозки, горький вкус становится ярче. В результате приготовленные с грибами блюда тоже начинают горчить, а это нравится далеко не всем.

Несмотря на то, что горькие лисички не наносят вреда вашему здоровью, многим не нравится такой привкус. А вы знали, что вкус этих грибов зависит от места и периода сбора? Например, если вы собирали их в засушливую погоду, грибы содержат в этот период меньше влаги, что провоцирует горечь. Также не рекомендуем собирать лисички, которые произрастают недалеко от хвойных лесов или возле мха.

Почему лисички горчат после заморозки и что с ними делать? Оптимальный вариант – изначально правильно их заморозить. Если вам по каким-либо причинам не удалось этого сделать, остается лишь предпринять все необходимые меры по устранению горечи.

Как правильно замораживать лисички? Никогда не замораживайте их свежими, иначе при размораживании они неприятно удивят вас горьким вкусом. Перед замораживанием обязательно отварите грибы, это поможет избавиться от привкуса. Для начала промойте их и устраните пыль, грязь. Оставьте лисички на полчаса в холодной воде.

Исключение – совсем молодые грибочки, их можно замораживать даже свежими, они не горчат. Распознать молодые лисички можно по не распрямленным шляпкам.

Затем поместите их в кастрюлю и наполните её достаточным количеством воды, добавьте соль. Поставьте на средний огонь и подождите, когда вода закипит. Варим лисички 8-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую. Снова ставим на огонь и варим до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы.

Сливаем жидкость и даем грибам полностью остыть. Выкладываем их в пластиковые контейнеры или пакетики с герметичной застежкой. Не нужно класть в одну емкость слишком много грибов, при размораживании вам придется выбросить лишнее, ведь повторно замораживать грибы уже нельзя.

Что делать, если горчат замороженные лисички? У вас остается лишь один вариант – попытаться избавиться от горечи после размораживания. Добавьте в достаточное количество воды чайную ложку соли (можно больше) и замочите в слабом растворе грибы на 7-8 часов.

Если у вас нет времени на замачивание, отварите лисички в подсоленной воде, через 5-10 минут слейте воду и замените её на новую, повторите так 2-3 раза.

Также вы можете упростить задачу и приготовить лисички с добавлением уксуса или различных соусов, специй. Их яркий вкус сделает горечь менее заметной.

Как правильно разморозить лисички?

Важно также правильно разморозить грибы. Не стоит делать это в духовке. Если у вас есть микроволновка с режимом размораживания, можете разморозить в ней. Просто переложите грибы в холодильник или чтобы ускорить процесс – в теплую воду. Также разморозить грибы можно при комнатной температуре.

Еще один секрет – после размораживания вам нужно ошпарить грибочки кипятком, затем положить в теплое молоко и оставить на пару часов. Молоко отлично справляется с горечью и быстро устраняет её.

Источники: http://malinkablog.ru/kulinariya/pochemu-gorchat-lisichki-posle-zamorozki.htmlhttp://progrib.ru/lisichki/hranenie-lisichek.htmlhttp://kto-chto-gde.ru/kak-gotovit-lisichki-chtoby-ne-gorchili/http://gribnichki.ru/poleznaya-informaciya/pochemu-gorchat-lisichki-posle-zamorozki.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/475129-pochemu-zharenye-lisichki-gorkie.htmlhttp://delafe.ru/page/gorchat-lisichki-pochemu-i-chto-delat