Как запустить просроченные дрожжи
Содержание
Многие думают, что хлебопекарские дрожжи, длительное время пролежавшие в холодильнике, наверняка, утратили свою активность и хорошие блины или выпечка с ними, вряд ли, получатся. Однако, это не так. Не спешите их выбрасывать. Вернуть старые дрожжи к «жизни» можно с помощью простого домашнего способа, которым я хочу поделиться с Вами.
И так, дрожжи, которые пролежали длительное время и, возможно, немного присохли нам необходимо раскрошить на мелкие кусочки. Именно раскрошить, растирать комочки не стоит.
Затем, перекладываем их в подходящую емкость и разводим слегка подогретым молоком в пропорции: 1/3 часть стакана молока на 25-30 грамм старых дрожжей. Дрожжи и молоко нужно хорошенько перемешать. Обратите внимание, что засохшие дрожжи могут не до конца раствориться. Но, растирать эти не распустившиеся комочки не стоит. Молочно-дрожжевую смесь нужно процедить через марлю.
После процеживания, добавляем в раствор одну-две чайных ложки сахара. Еще раз хорошенько размешиваем раствор и оставляем его на четверть часа при комнатной температуре. Сигналом того, что хлебопекарские дрожжи восстановили свою активность, станет появление на поверхности нашего раствора пузырьков.
Из восстановленных с помощью такого простого домашнего рецепта дрожжей, и блинчики, и выпечка получается вкусной и аппетитной.
Затем, перекладываем их в подходящую емкость и разводим слегка подогретым молоком в пропорции: 1/3 часть стакана молока на 25-30 грамм старых дрожжей. Дрожжи и молоко нужно хорошенько перемешать. Обратите внимание, что засохшие дрожжи могут не до конца раствориться. Но, растирать эти не распустившиеся комочки не стоит. Молочно-дрожжевую смесь нужно процедить через марлю.
В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.
Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:
- в составе много микроэлементов и аминокислот;
- повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
- улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
- помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
- положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.
Разновидность
В выпечке применяют два вида:
- Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
- Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.
Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?
Восстановление
Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:
- Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
- Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
- Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
- Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
- Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
- Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.
Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.
Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?
Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.
Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .
Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.
Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.
Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.
Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.
Существует несколько способов хранения:
- В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
- В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
- В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.
Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.
Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.
Продукт изготавливают из:
Хлебопекарные дрожжи применяются в кулинарии. Благодаря им улучшается выпечка хлеба, булочек, пирогов. Чтобы изделия получались качественными, нужно знать, как развести дрожжи. Все зависит от того, какой продукт используется – сухой или свежий.
Хлебопекарные дрожжи продаются повсеместно. Их можно приобрести в супермаркете и обычном магазине. Для удобства продаются сухие дрожжи. Желательно пользоваться обычным прессованным продуктом. А сухое вещество удобно хранить, но тесто с ним может долго подходить.
Быстродействующие дрожжи сокращают время приготовления теста. Инструкция их использования указана на упаковке. Сейчас продаются различные виды дрожжей, но лучшими считаются сырые, продаваемые в брикетах. Но как альтернатива подойдут и сухие.
Разведение
Как развести дрожжи? Все зависит от вида продукта. Как развести сухие дрожжи? Продукт надо смешать с малым количеством сахара и теплой водой. Чтобы тесто получилось сдобным, надо налить молоко. Затем массу ставят в теплое место на 15 минут. Если она поднялась, но в молоке есть нерастворенные частички, то ее следует процедить.
Для теста подходят дрожжи, которые постояли в теплом молоке, а также увеличились в 2 раза. Сначала необходимо приготовить опару: в массу теста выливаются дрожжи, и все тщательно смешивается. Получится консистенция густой сметаны. Такой продукт надо поставить в теплое место на 1 час.
После увеличения теста в 2 раза надо добавить муку до получения однородного, эластичного и не липкого теста. Затем его ставят в теплое место для увеличения в 2 раза. Потом тесто вымешивают и раскладывают в формы, спустя 20 минут его ставят в духовку. Такая последовательность работы выполняется, если интересует, как развести сухие дрожжи.
Лучшие свойства продукта проявляются при положительной температуре, умеренном уровне влажности и необходимом количестве сахара. Тогда получится отличная выпечка. Подходящая температура – 35-40 градусов. Следует учитывать, что вещество не терпит сквозняков и холода. В прохладе тесто сложно поднимается.
Сухим и живым дрожжам нужно много воды и сахар. Только второй продукт надо добавлять умеренно, его большое количество плохо воздействует на размножение дрожжей. Они вырабатывают спирт и углекислый газ, из-за которого и поднимается тесто. А спирт ухудшает свойства продукта.
Если процесс брожения будет длительным, то тесто портится: ухудшается его вкус, появляется неприятный запах. Такие свойства применимы в виноделии, самогоноварении. В период приготовления надо контролировать время, чтобы не передержать дрожжевой продукт.
После замеса тесто надо подержать в теплом месте около 2 часов. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Потом его надо вымесить и можно выкладывать в форму. Тесто начиняют разными начинками — как сладкими, так и несладкими.
Выбор
Именно из-за появления углекислого газа поднимается тесто. В продукте присутствуют углеводы, жиры, витамины, белки и микроэлементы. Для теста больше подходит прессованный вариант, так как с ним получается вкусная и ароматная выпечка.
Целостность упаковки не должна быть нарушена, иначе внутри продукта будут микроорганизмы, и тесто не сможет подниматься. О наличии ненужных бактерий свидетельствует неприятный запах. Цвет дрожжевого продукта бывает кремового, светло-серого оттенка, однородный.
Если дрожжи надломать, то они крошатся без оставления следов на руках. Для теста подходит только пекарское вещество. В сухом виде оно хранится дольше. Необходимо использовать только свежий и качественный продукт, с которым получается вкусная выпечка.
Есть и другой вариант эффективного сохранения дрожжей: раскрошить их, поместить в чистую бутылку, налить холодную воду, а горлышко закрыть ватой. Держат бутылку в темном месте, сменяя воду каждые сутки (в теплый период) и через 3-4 дня (в холодный). Выполнять это нужно осторожно, чтобы не удалить дрожжевой осадок. Хранится продукт в холодильнике не больше 1,5 недели. Если он не будет использоваться в течение длительного периода, то его лучше заморозить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.