Как заморозить очищенного карася

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

КАРАСИ В СМЕТАНЕ
Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

Предварительная подготовка икры карася позволит приготовить настоящий деликатес. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы не испортить продукт. Также следует убедиться в свежести ингредиента. Лучше, если вы сами разделаете рыбу и достанете икру.

Вытаскивать её необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить мешочек с желчью. В противном случае продукт будет иметь горький привкус, что повлияет непосредственно на блюдо.

После того как икра изъята, вооружитесь ножом. Удалите все перегородки, пленки, капилляры. Для удобства и скорости воспользуйтесь ситом и перетрите продукт через него.

Если сразу готовить продукт вы не планируете, позаботьтесь о должном хранении. Икорку можно заморозить или поместить на несколько дней под пленку в холодильник.

Секреты кулинарии

Икра карася — редкий и ценный ингредиент. В рыбе её содержится совсем немного, поэтому при разделке следует бережно обращаться с продуктом. Постарайтесь избежать выливания желчи, иначе это неблагоприятно отразится на вкусовых качествах блюда из икры.

Если вы уверены в свежести, то лучшим вариантом будет засолить икру. Закуска сможет полностью раскрыть свой аромат и удивит вас многогранностью вкуса.

Для приготовления ухи красная и соленая масса подходит идеально. Бульон получится наваристым, ароматным. Также икру можно использовать для коррекции цвета супа. Всего 1 ст. л. продукта, добавленная в первое блюдо за несколько минут до готовности, сделает бульон прозрачным.

Если икорки у вас много, то лучше всего пожарить её на сковороде. Для этого можете воспользоваться предложенными рецептами оладий или котлет.

Подавайте готовые блюда самостоятельно. Так ваши кулинарные изыски будут смотреться аппетитнее. Сочетать икру лучше всего с зеленью, молодым чесноком, картофелем и овощными салатами. Экспериментируйте и наслаждайтесь домашними блюдами из икры карася!

Икра карася имеет множество полезных свойств, а также хорошие вкусовые качества. А так как продукт этот сезонный, он считается деликатесным. Из нее можно приготовить массу полезных блюд. Ее можно засолить, просто пожарить, сделать котлеты, оладьи или же вкусную закуску. Предлагаем вам испробованные рецепты приготовления вкусных блюд из карасевой икры.

Икру карася можно использовать как для приготовления основных блюда, так и для закусок

Икорные оладьи с перловкой

Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.

  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки

  • Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
  • Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
  • Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
  • Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Икорные котлеты

Для разнообразия блюд можно использовать еще один рецепт – вкусные котлеты из икры карася.

  • икра карасевая – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки – ½ стакана;
  • зелень — 2 веточки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.
Интересное:  Можно в морозильнике хранить сыр

Вкусными из икры получаются котлеты

  • Из икры тщательно удаляем все пленки и слегка разминаем ее вилкой.
  • Кипятим воду в кастрюле, отправляем туда рис. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Остужаем, посыпаем солью, перцем, укропом.
  • Сюда же добавляем икру карася, яйцо.
  • Делаем котлеты, панируем их в сухарях.
  • Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Икра свежей речной рыбы слывет одним из лучших угощений уже много лет. Из этого продукта можно приготовить массу эксклюзивных блюд от закусок до второго.

Карась – частый обитатель пресноводных водоемов. Поэтому приобрести карасей можно практически в любое время года. В замороженном виде тушки карасей можно хранить в течение нескольких месяцев, они не потеряют своих вкусовых качеств. Как приготовить карася быстро и вкусно? Проще всего пожарить его: эта рыба словно специально создана для жарки. Термическая обработка не должна быть чересчур длительной, чтобы караси сохранили свою сочность и аппетитный аромат.

Самый быстрый и простой способ жарки карасей – с луком, в панировке, в глубокой сковороде. Для того, чтобы приготовить карасей с луком, вам понадобится: репчатый лук (3-4 шт), караси (1 кг), соль и перец по вкусу, мука (100 г), растительное масло (3 ст.л.), сливочное масло (3 ст.л.), куриные яйца (2 шт). Рыбу следует подготовить: выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Затем каждую рыбу приправляем солью и перцем, обмакиваем во взбитые яйца, а затем – в муку. Обжариваем до готовности с двух сторон на растительном масле. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем до прозрачности и мягкости нарезанный полукольцами лук. Выкладываем рыбу на блюдо, сверху выкладываем лук. Подаем на стол с гарниром из каши, овощей или картофеля.

Фаворит многих кулинаров – караси в сметане. Это традиционное блюдо пользуется чрезвычайным спросом, так как в результате сочетания нежного, хорошо прожаренного мяса карася с мягким вкусом сметаны получается совершенно особый дуэт. Хотите приготовить этот кулинарный шедевр собственноручно? Для этого вам понадобится: мука (0,5 стакана), помидоры (2 шт), караси (2 кг), репчатый лук (3 шт), морковь (2 шт), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, сметана (500 мл), свежая зелень – укроп, петрушка (1 пучок), сок половинки лимона. Сначала готовим рыбу: чистим и потрошим, удаляем жабры, промываем тушки под проточной водой. Затем укладываем в миску или кастрюлю и маринуем в лимонном соке, добавляя по вкусу соль и перец. Ставим на полчаса в холодильник. Помидоры нарезаем тонкими кружочками или ломтиками, пряную зелень мелко рубим. В каждую рыбину вкладываем горсточку пряной зелени и несколько ломтиков помидора. Обваливаем рыбу в муке и жарим на растительном масле до готовности с двух сторон. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, пассеруем в отдельной сковороде на растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности. Глубокую форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем поджаренную рыбу, лук и морковь, причем сначала ровным слоем выкладываем половину овощей, затем рыбу, затем – снова овощи. Сверху заливаем сметаной и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Карасей подаем на стол сразу же после приготовления.

Также можно приготовить карасей и в майонезном соусе. Для этого вам понадобится: репчатый лук (1 шт), мука (1 стакан), караси (1 кг), соль и перец по вкусу, майонез (300 мл), растительное масло для жарки. Карасей чистим, потрошим, промываем и удаляем жабры. Каждую рыбку панируем в муке со всех сторон, приправляем солью и перцем и обжариваем до румяной корочки на растительное масле. Затем укладываем в смазанную жиром форму, сверху выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и заливаем майонезом. Отправляем в духовку на полчаса (духовку предварительно разогреваем до 190-200 градусов). Готовое блюдо подаем с гарниром из картофеля.

Интересное:  Как хранить вареные опята в холодильнике

Фаворит многих кулинаров – караси в сметане. Это традиционное блюдо пользуется чрезвычайным спросом, так как в результате сочетания нежного, хорошо прожаренного мяса карася с мягким вкусом сметаны получается совершенно особый дуэт. Хотите приготовить этот кулинарный шедевр собственноручно? Для этого вам понадобится: мука (0,5 стакана), помидоры (2 шт), караси (2 кг), репчатый лук (3 шт), морковь (2 шт), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, сметана (500 мл), свежая зелень – укроп, петрушка (1 пучок), сок половинки лимона. Сначала готовим рыбу: чистим и потрошим, удаляем жабры, промываем тушки под проточной водой. Затем укладываем в миску или кастрюлю и маринуем в лимонном соке, добавляя по вкусу соль и перец. Ставим на полчаса в холодильник. Помидоры нарезаем тонкими кружочками или ломтиками, пряную зелень мелко рубим. В каждую рыбину вкладываем горсточку пряной зелени и несколько ломтиков помидора. Обваливаем рыбу в муке и жарим на растительном масле до готовности с двух сторон. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, пассеруем в отдельной сковороде на растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности. Глубокую форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем поджаренную рыбу, лук и морковь, причем сначала ровным слоем выкладываем половину овощей, затем рыбу, затем – снова овощи. Сверху заливаем сметаной и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Карасей подаем на стол сразу же после приготовления.

Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.
Интересное:  Секреты сохранения свежести: Как правильно хранить кинзу и базилик в зимний период

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Простые правила обработки

Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься. Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.

При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выпрыгивала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.

На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.

Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Снятие чешуи

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.

Как удалить жабры и внутренности

Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Отличный помощник – терка. Она не только позволит провести процесс быстро, но также не даст чешуйкам разлететься. Лучше всего подходит четырехсторонняя терка. Ее берут в одну руку, а во вторую – карася. Затем движением вверх-вниз снимают чешую.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.