Как закрыть нектарин на зиму

Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду в кастрюле и оставив на огне ещё на 3-4 минуты. Полученным сладким раствором можно залить банки с нектаринами, а после закатать их.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Компот по сей день является традиционным напитком русской кухни, потому его можно встретить на обеденном или на праздничном столе, а также в качестве заготовки на зиму.

Хозяйки приготавливают его, используя различные фрукты, ягоды и их сочетания. Одним из самых любимых семейных напитков является компот из нектаринов, потому как эти сладкие плоды наделяют его потрясающим вкусом и ароматом.

Классический рецепт

На базовом способе приготовления компота из нектаринов на зиму основываются прочие рецепты. Ведь, как отмечалось ранее, можно разнообразить нектар другими ягодами и фруктами.

На 1 банку напитка объёмом 3 л понадобятся:

У нектаринов очень нежная и тонкая шкурка, потому нет необходимости её удалять перед приготовлением. Следует аккуратно сполоснуть плоды проточной водой, не повредив её.

Если во время промывки фруктов попадётся испорченный, недозрелый или перезрелый плод, то от него нужно избавиться.

Хозяйки предпочитают закатывать нектарины в целом виде, но при желании можно порезать их пополам, и извлечь косточку.

Затем укомплектовать фрукты в банки, залив предварительно вскипячённой горячей водой. Оставить на четверть часа, после чего вылить воду в глубокую посуду.

Разбавить воду сахаром, количество которого можно варьировать, отталкиваясь от предпочтений. Вскипятить жидкость, и полученным кипящим сиропом залить банки. Закатать банки крышками, перевернуть к верху дном, закутать в плотную ткань до остывания компота.

После чего можно убрать нектариновый напиток в холодильник, на балкон или любое тёмное прохладное место до употребления.

Как приготовить компот из нектарина на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.

Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.

Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Советуем вам наварить компота из черемухи на зиму, чтобы наслаждаться в холода ароматом этих ягод. Здесь есть рецепт с пошаговым фото.

А какое красивое варенье получается из киви! Будто россыпь изумрудов! Вот рецепты данного восхитительного лакомства. Вы не можете их пропустить!

Промыть плоды, а также тщательно отобрать их, избавившись от испорченных, недозрелых или перезрелых фруктов. Разложить фрукты по банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Именно этот шаг заменит долгую стерилизацию посуды в кипящей воде или духовке.

Затем следует бланшировать будущую заготовку, залив нектарины кипящей водой на ¼ часа. Слить воду из под фруктов в кастрюлю и засыпать сахарным песком, количество которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду в кастрюле и оставив на огне ещё на 3-4 минуты. Полученным сладким раствором можно залить банки с нектаринами, а после закатать их.

Дать компоту остыть, перевернув посуду вверх ногами и укутав плотным полотенцем или одеялом.

Советы хозяюшкам

Для приготовления ароматного и аппетитного напитка из нектарина на зиму следует взять на заметку несколько правил по выбору, подготовке и использовании ингредиентов:

  1. Выбор нектаринов. Покупая фрукты для изготовления компота, следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений, таких как тёмные и светлые пятна и впалые места. Свежие нектаринки всегда истончают очень душистый выраженный аромат. Также следует обратить внимание на размер покупаемых фруктов. Они должны быть либо маленького, либо среднего размера, потому как крупные не пролезут в горлышко даже трёхлитровой банки;
  2. Очищение. Кожицу у плодов снимать необязательно, но по желанию это можно сделать следующим способом: острым ножом сделать крестообразные разрезы на шкурке, не затрагивая мякоть. Затем окунуть нектарины в кипяток на пару минут, и кожицу можно будет легко снять скользящими движениями;
  3. Резать или нет. Плоды в банки можно закатывать в целом виде, а также порезав половинками или дольками и убрав косточку. Это зависит от предпочтений и размера используемых фруктов и банок. Также следует знать, что половинками или дольками заполняют лишь полбанки, а целыми фруктами – чуть больше половины объёма;
  4. Чем дополнять. Компот из нектаринов можно превратить в целое ассорти, добавив в него сухофрукты, плоды алычи, персики, абрикосы, сливы и т.д.;
  5. Срок хранения. Готовый компот из нектарина хранят в прохладном месте, защищённом от лучей солнца, не более 1 года.

Компот из нектаринов на зиму станет неотъемлемой частью семейных зимних заготовок:

  1. Его сладкий вкус и душистый аромат понравится даже детям;
  2. На приготовление уходит не более 30 минут без учёта процесса стерилизации банок;
  3. Есть рецепт, который позволяет опустить шаг стерилизации посуды;
  4. Нектариновый компот можно дополнять сухофруктами, фруктами и ягодами.

Получится легкий, жаждоутоляющий и ароматный напиток, который будет любому человеку по вкусу. Увидев это блюдо, обязательно уточните, как его приготовить на дому. Первым делом досконально изучите, какие нужны ингредиенты и рецепт приготовления.

Компот из нектаринов рецепты консервации на зиму

Простой способ приготовления компота из нектаринов у себя дома, подробное описание рецепта заготовок консервации на зиму.

Интересное:  Сохраняем летнее настроение на весь год: лучший способ приготовления кабачковой икры в домашних условиях с подробной инструкцией

Нектарин – самый сочный и очень вкусный плод, который не давно, появился на всех прилавках страны. Он получен в результате работы селекционеров, которые стремились получить персик с гладкой кожей. На самом деле нектарин очень напоминает персик как внешне, так и на вкус, но он слаще, ароматнее и вкуснее. Кожа осталась такой же гладкой, какой и старались добиться ученые.

Своими замечательными свойствам нектарин прекрасно подходит на зимние заготовки, такие как джем, варенье и конечно же компот — один из самых вкуснейших напитков. Чтобы вспомнить о теплом лете зимой, обязательно приготовьте компот из вкуснейших нектаринов.

Получится легкий, жаждоутоляющий и ароматный напиток, который будет любому человеку по вкусу. Увидев это блюдо, обязательно уточните, как его приготовить на дому. Первым делом досконально изучите, какие нужны ингредиенты и рецепт приготовления.

Заранее приготовьте все требуемые ингредиенты, чтобы в процессе приготовления не возникло неполадок с отсутствием одного или более ингредиентов и не пришлось идти в магазин и покупать все необходимое. Следующее что нужно сделать так это подготовить и расставить все кухонные принадлежности.

В готовке компота вам поможет подробная инструкция с описанием рецепта. Если вы желаете экспериментировать, то сможете добавить или убрать какой либо продукт. Сделав все по описанию, сможете легко запомнить приготовление компота и готовить в последующем по памяти.

Экспериментируйте, и тогда кулинария порадует не только вас, но и всю вашу семью. Не забывайте подсчитывать калорийность любого продукта для того чтобы остаться здоровыми и красивыми.

Приготовление этого компота из нектаринов мало чем отличается от остальных ягод и фруктов.

Приготовим следующие ингредиенты:

Сахар- 400-500 грамм;

Нектарины- 1-1,5 килограмм.

Подробное описание приготовления компота из нектаринов:

В этом рецепте мы вам советуем заготовить на пробу несколько баночек, и через год вы закроете на много больше таких банок. Рецепт этого компота очень простой и не требует какой либо стерилизации, все достаточно просто и быстро.

Прочитываем внимательно рецепт компота из нектаринов и идем на кухню готовить.

— Для начала ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, потом тщательно промываем фрукты и моем баночки. — Нектарины обязательно должны быть целые и маленькие, желательно чтобы не было переспелых фруктов, хорошенько промываем их и закладываем в мытые банки.

— После проделанной процедуры заливаем кипятком и закрываем крышкой примерно на 15 минут.

— Когда прошло 15 минут берем банку и из нее обратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и ставим кастрюлю на плиту.

— После того как сироп закипел, заливаем его в банки с нектаринами и начинаем закатывать крышками.

— Для проверки на герметичность, нужно перевернуть банки горлышком вниз.

— Банки нужно завернуть теплым материалом и оставить остывать.

— После полной готовности спустите банки в подпол, остается только дождаться зимы, чтобы пить вкусный компот из нектаринов.

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

Компот из нектаринов на зиму

Нектарины не менее полезны, чем персики. В них много витаминов A и C, которые особенно нужны организму для поддержания иммунитета в холодное время года. Кроме того, нектарины содержат много клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Но компот из нектаринов на зиму делают не только поэтому. Он ценится за свой приятный нежный вкус, напоминающий о солнечном лете.

Особенности приготовления

В нектарине много аскорбиновой кислоты и сахаров, которые обеспечивают возможность хранения компота, даже если готовить его без стерилизации. Но все же некоторые особенности приготовления этого напитка на зиму учитывать стоит.

  • Для компота нужно брать только неиспорченные плоды. Если фрукт помят хотя бы с одного бока, он уже не годится для консервации.
  • Тщательное мытье фруктов – важное условие приготовления компота. Поэтому мыть нужно каждый плод в отдельности, и делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  • Чаще всего нектарины консервируют целиком, однако можно их разрезать пополам и удалить косточку. В этом случае укладывать нектарины в банку рекомендуют срезами вниз.
  • Банки для компота нужно вымыть качественно, «до скрипа», а потом простерилизовать любым способом. Это обеспечит сохранность компота без дополнительной его стерилизации.

Еще вкуснее получится компот из нектаринов, если при его приготовлении использовать яблоки или виноград.

Классический рецепт компота из нектаринов

  • Помойте фрукты, если они слишком крупные или вы предпочитаете консервировать плоды без косточек, разрежьте каждый экземпляр и удалите косточку.
  • Простерилизуйте банку и наполните ее нектаринами.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой и накройте теплой тканью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, измерив ее объем. Если ее получилось больше количества, указанного в рецепте, количество сахара тоже соответственно нужно увеличить.
  • Добавьте требуемое количество сахара в воду, доведите до кипения и поварите примерно 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом нектарины. Герметично закройте банку.
  • Поставьте банку дном вверх, закутайте и оставьте на 24 часа.
  • Через указанное время уберите банки на зиму.

Хранить компот из нектаринов можно при комнатной температуре, но при хранении в прохладном месте он простоит гораздо дольше.

Интересное:  Можно ли готовить потемневшие баклажаны

Компот из нектаринов с яблоками и сливами

  • яблоки (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • нектарины (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сливы (очищенные и нарезанные) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • Помойте фрукты, оботрите их насухо.
  • Разрежьте сливы и нектарины пополам, удалите из них косточки. Нектарины разрежьте еще на 2 части вдоль.
  • Вырежьте из яблок семенную коробку, сами яблоки нарежьте крупными дольками.
  • Простерилизуйте банку и положите в нее фрукты в произвольном порядке.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком фруктовые дольки. Чтобы банка не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут.
  • Залейте фрукты горячим сиропом.
  • Закатайте банки, переверните. Укутайте теплым пледом или одеялом.
  • Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Компот из нектаринов, яблок и слив через пару месяцев приобретет насыщенный цвет и аромат. Даже если соблазн попробовать этот напиток велик, лучше набраться терпения и подождать до зимы.

Компот из нектаринов и винограда

  • нектарины – 0,5-0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 50 г на 1 л воды.
  • Вымойте фрукты, разрежьте пополам, выньте косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками или крупными кубиками.
  • Помойте виноград. Некоторые виноград очищают, удаляя из него косточки. Если сорт винограда это позволяет сделать (то есть ягоды крупные), то лучше косточки на самом деле удалить. В этом случае нужно взвешивать уже очищенные ягоды.
  • В простерилизованную банку положите кусочки нектарина, а сверху – виноград.
  • Залейте плоды кипящей водой, прикройте и оставьте на четверть часа.
  • Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, варите сироп в течение 5 минут после растворения сахара.
  • Горячий сироп влейте в банку с нектаринами и виноградом.
  • Герметично закройте банку и поставьте ее вверх дном.
  • Укутайте банку теплыми вещами. Чаще всего для этого используют одеяло.
  • Через 24 часа банку с компотом можно убрать на зимнее хранение.

Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.

Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.

Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Вкусные заготовки из нектаринов на зиму

Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.

Как заморозить персики на зиму — такой вопрос однажды задала мне подруга, которую соседи одарили ведром персиков с собственной дачи. Звонит и говорит: мы уже персиков объелись, а хочешь, тебя угощу? Ну, на персики я точно не голодная, у свекрови растет около десятка персиковых деревьев на приусадебном участке. Так что я тогда отказалась, а подружке посоветовала заготовить персики на зиму в морозилке для пирогов и десертов. Причем рассказала ей о самом простом способе, проще не бывает — никаких усилий прилагать не надо, делать из персиков пюре или пересыпать их сахаром тоже не надо.

Как заморозить персики на зиму

Как заморозить персики на зиму — такой вопрос однажды задала мне подруга, которую соседи одарили ведром персиков с собственной дачи. Звонит и говорит: мы уже персиков объелись, а хочешь, тебя угощу? Ну, на персики я точно не голодная, у свекрови растет около десятка персиковых деревьев на приусадебном участке. Так что я тогда отказалась, а подружке посоветовала заготовить персики на зиму в морозилке для пирогов и десертов. Причем рассказала ей о самом простом способе, проще не бывает — никаких усилий прилагать не надо, делать из персиков пюре или пересыпать их сахаром тоже не надо.

Способ изумительный, вам он тоже понравится. Нет, раскладывать половинки персиков на дощечку и замораживать не будем. Все гораздо интереснее.

Кстати, таким же образом можно заморозить и нектарины.

Ингредиенты

  • свежие персики или нектарины.

Еще вам понадобится бумага для выпечки, да, та самая, которой застилают противни. Зачем — потом поймете. А пока подготовьте еще контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками.

Приготовление

Отмечу, что замораживать желательно не слишком спелые и сочные персики. Берите «среднее арифметическое» — плоды съемной степени зрелости. Есть уже можно и это будет вкусно, но нет ощущения «медовый и тает во рту». Пусть это будут персики или нектарины с плотной упругой сладковатой мякотью.

Помойте их холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть — подождите не менее 10 минут. За это время нарежьте из бумаги для выпечки несколько листов по размеру контейнеров.

Разрежьте чистые и обсохшие плоды пополам, удалите косточки, сложите в один слой в контейнер. Уложите сверху кусок бумаги, а затем добавьте второй слой персиковых половинок. Бумагу стелить больше не нужно. Накройте контейнер крышкой и заморозьте. Повторите процедуру со всеми персиками.

Интересное:  Можно ли на ночь замочить свежие опята

Зимой вы сможете достать контейнер из морозилки и через час наслаждаться ароматом и вкусом свежих персиков. Я предпочитаю замороженные этим способом плоды использовать для приготовления разнообразной выпечки.

А как заморозить сливы на зиму , знаете? У меня есть несколько способов заморозки, читайте о них прямо сейчас.

Заготовленные нектарины укладывают в любую глубокую посуду и тщательно промывают. Необходимо проверить целостность каждого плода. На них не должно быть никаких повреждений. Желательно удалить с фруктов кожицу. Для этого нужно сделать у основания плода крестообразный надрез и снимать ее резким движением от себя. Крупные нектарины разрезают пополам. Из них удаляют косточки, после чего укладывают в банку мякотью вниз.

Компот из нектаринов на зиму, рецепты

Компот из нектаринов – превосходное лакомство для всей семьи. Этот ароматный напиток и легкий десерт подарит солнечное настроение и станет настоящим воспоминанием о лете.

Полезные свойства нектарина

Вкуснейший из фруктов – нектарин получил свое название от слова «нектар», содержание которого в этом фрукте огромное. По своему вкусовому и химическому составу нектарин похож на персик. Набор полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в этом фрукте, поражает. В его составе встречается магний, фосфор, железо, натрий, калий. Присутствуют такие витамины как А, С, Е и Д.

Нектарин обладает прекрасными лечебными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тела, чистит кровь. А большое содержание клетчатки приводит желудочно-кишечный тракт в порядок.

Кроме полезных свойств, нектарин отличается еще и восхитительными вкусовыми качествами. Его можно потреблять как в свежем, так и консервированном виде. Особенно восхитителен компот из нектаринов. Его приготовление совсем несложное и не занимает много времени.

Компот из нектаринов

Компот из нектаринов можно заготовить на зиму, используя разные рецепты. Если приоритетом являются вкусовые качества и долговременное хранение, тогда нужно выбирать консервирование фруктов со стерилизацией. Однако эта технология отнимает много времени и сил. Более простой способ — консервирование компота из нектарина на зиму без стерилизации. В этом случае процесс его приготовления сокращается в два раза.

Приготовление компота из нектаринов без стерилизации

Как же приготовить компот из нектаринов на зиму без стерилизации? Сделать это довольно просто. Для начала необходимо подготовить банки, в которых будет храниться компот. Их промывают проточной водой с моющим средством. А вот крышки, в отличие от стеклянной тары, нужно кипятить. Когда посуда для консервирования готова, нужно приступить к следующему этапу.

Заготовленные нектарины укладывают в любую глубокую посуду и тщательно промывают. Необходимо проверить целостность каждого плода. На них не должно быть никаких повреждений. Желательно удалить с фруктов кожицу. Для этого нужно сделать у основания плода крестообразный надрез и снимать ее резким движением от себя. Крупные нектарины разрезают пополам. Из них удаляют косточки, после чего укладывают в банку мякотью вниз.

Теперь в уже готовые банки с нектаринами заливают кипяток, накрывают крышками и дают настояться около получаса. Затем воду сливают в кастрюлю. Из нее будет готовиться сироп.

Для этого понадобится сахар. Рассчитать его пропорции несложно. На килограмм нектаринов в среднем расходуется полкило сахара. Его засыпают в кастрюлю с настоявшейся водой и добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Полученная масса кипятится 5-10 минут.

Готовый сироп заливают в банки, после чего их закатывают специальным ключом. Банки переворачивают крышками вниз и укутывают теплым одеялом. Через сутки компот из нектаринов будет готов.

Нектарины в собственном соку

Приготовить компот из нектаринов на зиму можно и по другому рецепту. Для него понадобятся зрелые очищенные от кожуры нектарины, сахарный песок и лимонная кислота. На литровую банку приходится в среднем 8 нектаринов, 200 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты.

Из очищенных нектаринов удаляют косточки. Режут фрукты на средние дольки и укладывают в банки до верха. Если часть фруктовой массы осталась, ее необходимо отправить в холодильник. Она еще понадобится.

Стеклянные тары предварительно стерилизуют в кипяченой воде или разогретой духовке. Засыпают фрукты сахаром и лимонной кислотой. Банки накрывают металлическими крышками и помещают в прохладное место, желательно на 5-7 часов.

Вскоре нектарины дадут свой собственный сок, а часть фруктов сильно уменьшится в объеме. Нужно достать из холодильника неиспользованные дольки нектарин и заполнить ими свободное пространство в банках.

Теперь необходимо приготовить большую кастрюлю с водой. На ее дно кладется мягкая тряпочка. Когда вода нагреется, нужно опустить в нее столько банок, сколько поместится. Стеклянные тары накрывают металлическими крышками и стерилизуют около 15 минут.

Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают и накрывают теплым одеялом. Нектарины в собственном соку готовы. Их можно использовать в качестве десерта или начинки для выпечки. А разбавив сок питьевой водой, получится великолепный компот.

Как хранить компот из нектаринов

Нужно помнить, что компот из нектаринов без стерилизации хранится всего несколько месяцев. Поэтому находиться он должен в прохладном месте. Вполне подойдет кладовка, погреб или холодильник.

Срок консервации нектаринов в собственном соку гораздо больше. При этом для них не требуется создание каких-то особых условий хранения. Главное, чтобы температура, где находятся банки, не превышала комнатную.

Необходимо помнить, что компот из нектаринов получается сильно концентрированным. Поэтому при употреблении обязательно разбавляется питьевой водой. Сами же фрукты можно вполне использовать в качестве десерта. Компот из нектаринов, заготовленный на зиму, будет превосходным выбором, тем более, что рецепты его приготовления просты и доступны.

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-nektarinov-na-zimu.htmlhttp://www.nicelady.ru/content/view/5522/633/http://onwomen.ru/kompot-iz-nektarinov-na-zimu.htmlhttp://namenu.ru/b1097/Vkusnyee_zagotovki_iz_nektarinov_na_zimuhttp://zagotovim.info/kak-zamorozit-persiki-na-zimu/http://love-mother.ru/kompot-iz-nektarinov-na-zimu-recepty.html