Можно ли готовить потемневшие баклажаны

Несколько советов и быстрых кулинарных идей по приготовлению баклажанов.

Баклажаны считаются капризным овощем. Хотя бы потому что быстро темнеют после того, как их очистят. И тем более потому, что могут горчить, если их неправильно приготовить. Но достаточно знать несколько хитростей, чтобы всегда получать вкуснейшие блюда из баклажан.

1. Используйте для нарезки баклажанов ножи из нержавеющей стали, чтобы овощи не чернели чрезмерно. Баклажаны вначале моют, а потом отрезают концы.

2. Баклажаны можно использовать как с кожей, так и без нее. Если вы намерены приготовить очищенные баклажаны, то очистите их сразу или — если печете — сразу после запекания, еще теплыми.

3. Чтобы смягчить горький вкус баклажанов, разрежьте их на части и посолите, затем оставьте минут на 50-120 в покое и дайте выпустить сок, после чего слейте его и промойте баклажаны под проточной водой.

4. Баклажаны можно запекать, жарить в духовке, готовить на пару и даже варить баклажанный суп. Если вы хотите запечь баклажаны целиком, проколите их несколько раз вилкой, сделав небольшие отверстия для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15-25 минут, в зависимости от размера.

Несколько быстрых идей приготовления баклажанов

Баклажанный крем на бутерброд. Приготовьте пюре из жареных баклажанов, добавьте к нему чеснок, лимонный сок и оливковое масло.

Баклажаны с чечевицей. Смешайте запеченные баклажаны с жареными сладкими перцами, чечевицей, луком, чеснок и бальзамическим уксусом.

Фаршированные баклажаны. Запеките баклажаны целиком, опустошите их внутреннюю полость и заполните следующим фаршем: раздавленное вилкой мясо баклажанов, натертый сыр фета, измельченные кедровые орешки.

4. Баклажаны можно запекать, жарить в духовке, готовить на пару и даже варить баклажанный суп. Если вы хотите запечь баклажаны целиком, проколите их несколько раз вилкой, сделав небольшие отверстия для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15-25 минут, в зависимости от размера.

Польза баклажанов для организма человека прежде всего заключается в его способности предотвращать рак и диабет, снижать уровень холестерина и улучшать иммунитет. Есть и вред, который может быть при большом употреблении этой овощной культуры и о котором будет сказано в этой статье.

Среди множества прочих овощей особую любовь заслужил баклажан, являющийся поистине уникальным растением. Для начала стоит отметить, несмотря на то, что большинство считает его овощем, с точки зрения ботаников плод его называется ягодой.

Баклажан — это травянистое растение, принадлежащее в роду «Пасленовые» и является близким родственником томатов, картофеля, болгарского перца. Хотя в природе это многолетнее растение, но как овощная культура возделывается в виде однолетней.

Баклажаны росли еще почти 2000 лет назад на своей исторической родине – Индии. Хотя некоторые предполагают, что его родиной можно считать южную и среднюю Азию. Его распространение произошло благодаря арабам, которые в 9 веке завезли его в Африку.

Впервые он был культивирован в V веке до нашей эры в некоторых частях Китая. В Европе они впервые появились лишь в середине15 века. А в Америку он попал только в начале 1700 годов. Интересно, что сначала баклажан возделывался исключительно как декоративное растение. И только сто с небольшим лет – как овощ. В то время люди полагали, что он может вызвать проказу и безумие.

Хотя темно-фиолетовая версия баклажанов наиболее известна, они на самом деле имеют различные формы и цвета: от маленьких и продолговатых до длинных. Кожура у плода глянцевая темно-фиолетовая, за что у нас многие его называют «синеньким». На самом деле сегодня существует много сортов, которые отличаются как по форме плода, так и цвету: грушевидные, круглые, продолговатые, белые, лиловые, лавандовые. Внутри плода содержатся небольшие семечки-семена. Мякоть – беловато-кремовая, губчатая, приятная на вкус и чуть горьковатая.

Чем полезны баклажаны

Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.

Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению.
Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.

Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.

Интересное:  Можно ли хранить грибы в пластиковой посуде сухие

Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.

Благодаря содержанию витаминов группы В баклажаны благотворно влияют на нервную систему, способствуя ее нормальной работе, повышению настроения, а также избавлению от бессонницы.

Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.

Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.

Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.

Как выбрать и хранить баклажаны

При выборе баклажанов в первую очередь нужно ориентироваться на их «возраст», а не цвет и форму. Выбирать стоит твердые и тяжелые для их размера плоды. Цвет должен ярким, кожица гладкой и блестящей. На ней не должно быть следов порчи, гнили, обесцвеченных участков.

Чтобы проверить зрелость плода – слегка надавите на кожицу. Если плод вернется в свое первоначальное состояние, то он зрелый. Если остается след вмятины, то такой плод еще не созрел.

Перезревшие плоды имеют большое количество семян внутри, грубый «хвостик».

Баклажаны нужно хранить при температуре около 10 градусов. Нельзя класть на хранение разрезанные плоды, так как они быстро испортятся.

Перед хранением немытые и не разрезанные плоды положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, где они будут храниться несколько дней.

При покупке завернутых в пленку баклажан, разверните их перед тем, как положить в холодильник. Она может препятствовать «дыханию», что приведет к порче.

Баклажан внутри коричневый можно ли есть

Мякоть баклажана может быть внутри коричневая у перезревших плодов. Такой баклажан съедобен, но в нем больше накапливается соланина, вредного алкалоида, и мякоть будет горькой. Исправить такой дефект можно, замочив разрезанный плод в сильно соленой воде или хорошо посыпав его солью. Затем промыть.

Причиной коричневой мякоти может быть длительное хранение. От употребления таких плодов лучше отказаться.

Еще одной причиной может быть неправильный сбор и транспортировка овоща. Баклажан – нежный овощ. От ударов могут оставаться вмятины и мякоть под ними темнеет. Если плод не начал гнить, то он вполне съедобен.

Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению.
Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ли баклажаны, и чем они могут навредить организму?

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней — чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.
Интересное:  7 простых способов хранения изюма в домашних условиях: советы и секреты

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.

Все больше людей переходят на здоровый образ жизни в связи с ухудшением экологии и качества многих продуктов. Важную роль в нашей жизни играют занятия спортом и правильные продукты. Уже многие отказались от мучных, жирных, жареных и сладких блюд и вводят в рацион фрукты и овощи. В число наиболее часто покупаемых овощей входят баклажаны.

Диетологами баклажан ценится выше других овощей, поскольку богатый состав определяет его полезные свойства.

Что входит в состав баклажанов

Баклажаны богаты клетчаткой, растворимыми сахарами, пектином, белками, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами С, В1, В2, В5, РР. Именно витамин РР помогает избавиться человеку от никотиновой зависимости, поскольку при употреблении баклажана его организм легко переносит никотиновое голодание.

Поскольку пищевая ценность баклажанов составляет 24 ккал, а энергетическая ценность – 100 кДж и в 100 г продукта содержится 0,19 г жира, 5,7 г углеводов, 1,01 г белков – баклажаны включают в диету для похудения. Баклажаны содержат насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры (узнайте о жирах больше), но холестерин в них отсутствует.

Клетчатка выводит из организма шлаки вместе с лишней жидкостью. Конечно, для диеты лучше подходят баклажаны в запеченном или тушеном виде. Но для того, чтобы жареные баклажаны не вбирали в себя много растительного масла и для вывода из овоща соланина (вредного вещества), необходимо их нарезать и подержать в холодной воде 10 минут, а для того, чтобы вышла горечь, нужно кусочки посолить и через 10-15 минут смыть соль.

  • понижению содержания в крови холестерина;
  • предупреждению склероза сосудов (атеросклероза), сердечно-сосудистых и заболеваний печени;
  • усилению выделения соков для пищеварения и повышению аппетита;
  • выведению из организма солей и канцерогенов;
  • нормализации водного обмена и улучшению работы сердечной мышцы;
  • купированию воспалений;
  • предохранению печени от жировых накоплений;
  • активизированию способности инсулина понижать концентрацию сахара в крови и процессу образования эритроцитов;
  • благодаря калию и натрию – выведению жидкости и желчи;
  • благодаря пищевым волокнам – оздоровлению кишечника;
  • благодаря тартановой кислоте с литогенезом – предохранению организма от ожирения;
  • благодаря нежной клетчатке – поддержанию жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и благотворному пищеварению;
  • устранению диатеза, отложения солей, запоров и заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов и конечных продуктов белковых соединений;
  • благодаря соку – лечению фурункулов, нарывов смазыванием больных участков кожи 1-2 раза в день;
  • снижению риска онкологических заболеваний;
  • активизированию работы желез внутренней секреции;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса, выведению радионуклидов.

Противопоказано употреблять баклажаны при расстройствах желудка и диарее.

Еще о полезных свойствах баклажанов

Ценные полезные качества в баклажанах остаются даже при их тепловой обработке или консервации. Благодаря пектину в составе баклажана не происходит застаивание желчи и стимулируется пищеварение, выводится лишний холестерин.

Как диетический продукт баклажан незаменим. Благодаря калию улучшается работа сердца посредством вывода лишней жидкости из организма. Баклажан включают в диету при лечении анемии, атеросклероза. Он выводит мочевую кислоту, поэтому необходим при лечении подагры.

Людям пожилого возраста баклажаны и его сок помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеохондроза, остеопороза и укрепляет кости, поскольку свое полезное действие оказывают минеральные вещества вместе с витаминами. Сок получают из очищенных свежих молодых плодов, пропуская через соковыжималку.

Соком лечат кишечные и желудочные заболевания. Настоем из баклажанов – активизируют отделение желчи. Для этого: кубики очищенного баклажана заливают кипятком (1 ст.) и томят на водяной бане полчаса, затем фильтруют. Принимают настой за полчаса до еды – три раза в день.

Интересное:  Если Капуста Брокколи Зацвела Что Делать

Вредные свойства баклажанов

Следует помнить, что перезревшие плоды насыщены алкалоидом соланином – ядовитым веществом, которым можно отравиться. Симптомы проявляются диареей, тошнотой, рвотой, кишечной коликой, судорогами и одышкой.

Первой помощью при отравлении соланином – противоядием является молоко, белок яйца и слизистый суп. Для очищения организма от соланина необходимо пить много жидкости, минеральной воды без газа. Соланин в баклажане уничтожают, используя правильную термическую обработку. Нужно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении самого полезного витамина также можно нанести вред организму.

Помните, что извлекают соланин из баклажанов, помещая их в подсоленную воду.

На заметку: практически нет соланина в баклажанах с белой кожурой, а вкус таких плодов – приятный и нежный.

Диета из баклажанов

При диете организм получает дополнительно медь и железо, калий для улучшения работы сердца. При составлении диеты баклажан вводят в качестве основного блюда на обед и на ужин готовят из него разные блюда. Блюда будут витаминизированными и низкокалорийными, поэтому подходят людям, страдающим хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, плохим пищеварением.

Беременность и баклажаны

Овощи пополняют кровь беременных медью и железом, что исключает анемию, улучшает процесс кроветворения и повышает иммунитет. За восстановление водного баланса и улучшения работы сердца отвечает калий в составе овоща. Беременным больше подойдут запеченные баклажаны, поскольку в них сохраняется больше полезных веществ. Жареные баклажаны беременные женщины хуже переваривают.

Лактация и баклажаны

При введении кормящими мамами в рацион баклажанов, которые они не употребляли во время беременности, нужно следить за реакцией собственного и организма ребенка. При появлении аллергии баклажан исключают из рациона. Следят и за качеством этих овощей.

При употреблении овоща в период беременности, при лактации женщины через 3 месяца могут употреблять баклажаны без вреда для ребенка:

Баклажан с грецкими орехами: нарезают на кусочки очищенный овощ. Смазывают форму маслом растительным и выкладывают баклажаны, заливают соусом: размельчают в блендере помидоры без кожицы (3 шт.), кусочки орехов (горсть), чеснок (1 зубчик). Запекают в духовке.

Икра из баклажанов: запечь баклажаны в духовке или на сковороде без жира. Очистить кожицу, перемолоть в блендере со свежим помидором без кожицы, чесноком и солью. Заправить растительным маслом и зеленью.

Паровые баклажаны добавляют в плов, салаты, вареники или рагу. На зиму можно замораживать печеные баклажаны и помидоры для икры. Паровые замороженные баклажаны размораживают быстро, например, в микроволновой печи.

Баклажан – это на самом деле не овощ, а ягода. Родиной этого необычного фиолетового плода считается Индия, где в давние времена баклажаны были дикоросами. Однако те (дикие) баклажаны отличались особой горечью, поэтому уже очень давно баклажан был окультурен человеком.

Питательные свойства баклажанов

Баклажан считается низкокалорийным продуктом, в нем содержатся витамины группы В, каротин, витамин С и РР, а также ценные минеральные вещества, такие как магний, натрий, железо, кальций, фосфор и калий.

Употребляя в пищу баклажаны, мы снижаем уровень «плохого» холестерина в крови. В мякоти этого плода содержится большое количество калия, нормализующего водно-солевой обмер в организме и благотворно влияющего на работу сердца.

В составе спелых баклажанов есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты. Калорийность баклажанов составляет всего 28 ккал на 100 г продукта.

Целебные свойства баклажанов

Баклажан считается полезным и для поддержания молодости кожи лица, так как способствует сохранению влаги в кожных покровах. При регулярном употреблении в пищу баклажанов, содержащиеся в них полезные вещества ускоряют процесс регенерации тканей, способствуя обновлению кожи и устранению мелких царапин и ссадин.

Содержащиеся в баклажанах цинк, железо и марганец, делают этот плод полезным при малокровии. Баклажаны разрешены даже тем, кто перенес инсульт и диабетикам.

Кулинарная обработка баклажанов

Горьковатый вкус баклажанов объясняется наличием в их составе вещества соланина, именно поэтому плоды рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной воде.

Кроме жарки, баклажаны тушат, фаршируют и добавляют в состав самых разных блюд.

Баклажаны тушеные с овощами

Сначала следует обжарить лук, добавив в него сахар. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему следует добавить нарезанные баклажаны, морковь и картофель. В конце приготовления добавляется зелень и помидоры, а когда овощи остынут – чеснок.

Баклажаны тушат с самыми разными овощами и даже фруктами, вкусны и баклажаны тушеные в сметане.

Жареные баклажаны

Некоторые просто обжаривают тонкие ломтики баклажанов в растительном масле, кто-то предварительно панирует их в муке или в сухарях с яйцом. Часто на обжаренные баклажаны сверху кладут смешанные со сметаной или майонезом овощи (в основном, чеснок и зелень).

Из баклажанов готовят различные блюда: супы, плов, запеканки, их фаршируют и заготавливают на зиму.

При употреблении овоща в период беременности, при лактации женщины через 3 месяца могут употреблять баклажаны без вреда для ребенка:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.