Как восстановить сухую твердую хурму

Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.

При покупке зрелых плодов, необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить ее порчи вследствие загнивания.

Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от желаемого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния после хранения.

Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности – могут начать покрываться плесенью.

Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.

Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.

Признак спелости

В неспелой хурме содержатся танины , они-то и обеспечивают плодам вяжущий вкус. Спелые плоды легко определить на вид и на ощупь. Они мягкие и полупрозрачные, с сухой плодоножкой.

У такой хурмы желеобразная мякоть, темная тонкая кожица, которая легко поддается надавливанию.

Если вы видите на ценнике «королек», берите не раздумывая. Несмотря на неказистую внешность – маленькие, шарообразные, плоды этой разновидности хурмы практически не бывают вяжущими, они сладкие, даже если не дозрели. «Королек», как правило, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды – как ни удивительно, они тоже совершенно не вяжут рот.

Вот и осень на исходе, наступили первые морозы. Ноябрь — время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма , не только вкусный, но и обладающий целебными свойствами фрукт — настоящая кладезь всевозможных витаминов , минералов и других полезных веществ!

В мире существует около 500 разновидностей хурмы, которые отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые виды — в умеренном климате. Плоды хурмы можно разделить на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, вяжущий вкус устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие.

Пищевая и лекарственная ценность хурмы

Систематически употребляя хурму, вы помогаете своему организму справиться с такими заболеваниями, как

Болезни сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Витамины А и Р укрепляют сосуды. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Хурма содержит много калия, необходимого элемента для здоровья сердца. Для людей, принимающих мочегонные средства, которые имеют побочный эффект — вымывание калия из организма, хурма, а также курага, абрикосы, яблоки, являются источниками поступления калия в организме и помогают избежать приема лишних лекарств. Кстати, хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект.

Мочекаменная болезнь. Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней при мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту, плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия, чем облегчает работу почек. Употребление хурмы способствует поддержанию калий-натриевого баланса в организме.

Малокровие и железодефицитная анемия . Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Очень полезна хурма беременным женщинам.

Заболевания щитовидной железы . Нехватка йода приводит к проблемам с щитовидной железой. В хурме же содержится большое количество этого необходимого элемента. Систематически кушая хурму, вы восполняете дефицит йода в организме.

Простуда и кашель . Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3 ст. ложками теплой воды.

Общеукрепляющее действие на организм . Хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурму рекомендуют при расстройствах пищеварения. Очень полезен чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Онкологические заболевания . В хурме содержится большое количество бета-каротина, провитамина А и. Он играет значительную роль в профилактике возникновения рака. У людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

У хурмы есть противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете . Переедать ее не стоит и тем, кто не страдает этими заболеваниями.

Не забудьте побаловать свою кожу

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт используйте и для питания и увлажнения уставшей, обезвоженной кожи: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

При угревой сыпи, сделайте следующую маску — мякоть хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на кожу на 15 минут. Эта маска хорошо сужает расширенные поры и избавляет от угрей.

Что можно приготовить из хурмы?

Хурму употребляют обычно как отдельное лакомство, можно придать ей изысканный вкус, полив кусочки хурмы лимонным соком или добавить взбитые сливки. Ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, приготовлении джемов. Также мякоть хурмы может использоваться в салатах. Во многих странах очень популярна сушеная хурма, она обладает приятным вкусом и после сушки теряет свои вяжущие свойства, которые, впрочем, восстанавливаются при варке, и по этой причине сушеную хурму не используют при приготовлении компотов.

Хурму идеально сочетать с другими фруктами. А не в сезон жуйте сушеную, она сохраняет все свои полезные вещества. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом.

Вкусных рецептов с добавлением хурмы много, но следует помнить: не очень хорошо сочетается с хурмой крупа, это может вызвать брожение в желудке. С мясом она тоже тяжело переваривается.

Также плоды хурмы можно заморозить впрок на срок до шести месяцев. Тогда вы будете обеспечены полезными для организма веществами не только в то непродолжительное время, когда хурма продается в магазинах и на рынках.

Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Как выбрать хурму?

Как же не нарваться на терпкий фрукт? Если кожица у хурмы светлая — значит, она вяжущая. Есть такой сорт — королек, или шоколадный сорт, который не вяжет. Он отличается характерным темно-рыжем цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. И чем больше на кожице темных полосок, тем плод слаще.

Что касается других сортов, то чтобы хурма не была терпкой, она должна быть зрелой. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, при этом листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Если на ягоде имеются темные точки и пятна — это говорит о том, что плод начал портиться.

Интересное:  Не бойтесь варить говяжий язык: основные правила хранения

Терпкий вяжущий вкус хурмы зависит не только от ее зрелости, но и от сорта. Существуют терпкие сорта, которые сохраняют этот вкус даже при полном созревании. Есть сладкие сорта (Чинебули, XX век, Фуйю), а есть сорта варьирующие, те, что изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления. Если опыление произошло, и образовались семена, хурма становится настоящей пищей богов. Если нет — плоды могут быть красивы на вид, но на вкус терпкие, вяжущие. Вполне питательные, но довольно невкусные. К варьирующим сортам относится и знаменитый королек.

Но если вы купили недозрелую хурму, не отчаивайтесь.

Есть несколько способов помочь хурме «дозреть»

Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть.

В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Более быстрому созреванию способствует еще один способ — наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.

Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

Как избавиться от вяжущего эффекта

  • Замораживание. Выдержка в морозильной камере проходит от 10 до 18 часов. После выполнения манипуляций проводите размораживание при комнатной температуре, плод обретает сочность и сладкий вкус. Есть единственный минус процедуры такого рода — хурма становится слишком мягкой.
  • Замачивание. Данный вариант хранения проводится с помощью тёплой воды. Возьмите удобную для вас тару, проколите хурму в нескольких местах, поместите её в жидкость температурой около 38 градусов. Длительность выдержки составляет 10-12 часов. По возможности на протяжении всего процесса поддерживайте температуру воды.
  • Дозревание с лимоном. Поместите хурму со свежим лимоном в общую тару. По желанию можете добавить чернослив. Период дозревания составляет около 3 суток.
  • Дозревание в бумажном пакете. Поместите в одну бумажную упаковку 3 хурмы, банан, 2 спелых томата. Плотно закройте пакет. Такой ход способствует выделению этилена, с его помощью спустя несколько суток хурма полностью созревает. Альтернативой помидорам могут служить красные яблоки.

Заморозка хурмы

  • Отберите неповреждённые целые плоды. Вымойте их, дайте высохнуть. Поместите в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Доведите хурму до максимально твёрдого состояния, в таком виде она сохранится до полугода. Вкус остаётся практически неизменным, полезные вещества в большей мере не разрушаются.
  • Также можно замораживать хурму кусочками. Перед этим вымойте фрукт, просушите и удалите плодоножки. Порубите плоды дольками, расфасуйте в целлофановые пакеты и отправьте в морозилку. Перед употреблением поместите пакет в глубокую тару с холодной водой.
  • Возможен вариант заморозки хурмы в сладком сиропе. При этом методе все полезные и вкусовые качества сохраняются. Данная манипуляция отличается тем, что при замораживании потребуются небольшие плоды. Также промойте и высушите хурму, как описано в предыдущих способах. Сварите сироп из сахара и воды в соотношении 1:2, такое количество состава приходится на 1 кг. фруктов.
  • Распределите плоды по небольшим стерилизованным банкам, затем залейте не очень горячим сиропом. Закройте тару крышками, отправьте в морозильную камеру. Оттаивание происходит при комнатной температуре.

Болезни сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Витамины А и Р укрепляют сосуды. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Хурма – сладкий плод, родиной которого является восток. Ее сушат, вялят, производят джем, мармелад, употребляют в горячих блюдах. Вкусна хурма в сушеном виде. Высушенная ягода напоминает инжир. Хотя наряду с известными сухофруктами, этот продукт не самый знаменитый у россиян.

  • Что это такое, как называется и как выглядит на фото?
  • Чем отличается от вяленой, свежей?
  • Польза и вред для организма
  • Противопоказания по употреблению
  • Какие плоды можно сушить?
  • Как делать цукаты в домашних условиях?
    • В сушилке
    • На нитках
    • В духовке
    • Кусочками
    • Пастила
    • В микроволновке
  • Как хранить?
    • Почему образуется белый налет?
  • Нужно ли мыть перед употреблением?
  • Как приготовить и есть?

Чем отличается от вяленой, свежей?

Разница присутствует, начиная от количества калорий и заканчивая сроками хранения:

  • Калорийность. Превосходит калорийностью. Калораж 100 г свежей составляет в среднем 66 ккал; вяленой – 240 ккал; а сушеная набирает 260 ккал.
  • Срок хранения. При правильном хранении, сушеная хурма может вас радовать несколько лет. Свежей ягодой хранится до 3-х месяцев, а вяленая – до года.
  • Переработка продукта. Если нарушена технология приготовления, например, вяленой хурмы, то в таком случае она плесневеет, а внутри могут завестись личинки мух, и такой продукт опасно будет употреблять в пищу.

Если свежую хурму не съесть или приготовить вовремя, она пропадет. Тогда как, сушеная хурма просто пересохнет и для еды ее необходимо получше размочить водой.

Факторы Свежая хурма Вяленая хурма Сушеная
Калории/100 г в зависимости от сорта 53-75ккал 235-240ккал 257-260 ккал
Сроки хранения З мес. 6 –12 мес. Более 2-х лет
Доступность только в сезон всегда всегда
Сохранение питательных веществ при переработке сохраняются сохраняются сохраняются

Хурма в любом виде сохраняет свои полезные свойства, будь то вяленая, свежая или сушеная. Конечно, одним из минусов сушки в домашних условиях можно считать повышение калорий в сухофрукте, особенно для людей сидящих на диете. Но ароматная сушеная хурма имеет неоспоримое преимущество – ее можно употреблять весь год. И, да, какую бы вы не кушали ягоду, несомненную пользу все равно получите.

Противопоказания по употреблению

У сушеной хурмы, кроме полезных свойств, существуют и противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • Из-за присутствующих в ней танинов, ее нельзя употреблять людям, перенесшим операцию на ЖКТ, в период восстановления, могут образоваться спайки.
  • Больным анемией, содержащиеся в ней вещества не дают усвоиться железу в организме человека.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • У кого пищевая аллергия.

Если имеются противопоказания, то перед употреблением все вопросы следует обсудить с врачом.

Как делать цукаты в домашних условиях?

Существует много способов хранения хурмы. Одним из популярных является сушка. Заниматься изготовлением цукатов можно самостоятельно в домашних условиях.

В сушилке

Для сушки в электросушилке необходимо:

  • Отобрать твердые плоды.
  • Помыть и дать стечь воде.
  • Снять кожицу (лайфхак – берите нож не слишком острый, чтобы не повредить мякоть).
  • Кожицу не выбрасывайте (ее тоже можно засушить в домашних условиях и заваривать как чай).
  • Ягоду без кожицы аккуратно распределить на лотке электросушилки.
  • Выставить температуру 80-90 градусов.
  • Сушить около 8 часов.
  • Если необходимо, то иногда переворачиваем ягоды.
  • Даем остыть готовому продукту.
  • Укладываем в мешочки из х/б ткани.

На нитках

Рассмотрим, как же еще высушить хурму целиком в домашних условиях, можно ли сушить ее на нитках. Для этого надо:

  • Отобрать крепкий плод (обязательно ножка у плода должна быть зеленой).
  • Выбрать подходящее место (в тени, в продуваемом месте, солнечные лучи не должны проникать).
  • Нужна крепкая веревка.
  • Ягоду привязываем как гирлянду (смотрим, чтобы плоды не задевали друг друга).
  • Сушка может длиться 10-14 дней.
  • При появлении белого налета сушку можно считать законченной.
  • Цвет у сухофрукта должен быть коричнево-красным.
  • Укладываем в мешочки из х/б ткани.

В духовке

Желательно сушить в электрической духовке. В газовой сушат с приоткрытой дверцей для соблюдения температурного режима.

  • Плоды помыть и обсушить.
  • Нарезать кольцами.
  • Выстелить лист пергаментом.
  • Распределить на листе равномерно.
  • Посыпать корицей, сахаром (по желанию).
  • Сушить при температуре 70 градусов.
  • Периодически переворачиваем продукт, он может подгореть.
  • Смотрим, чтобы вышла влага.
  • При остывании укладываем в мешки.

Кусочками

  • лимон – 8 шт.;
  • хурма – 2 кг.
  • Плоды помыть и дать стечь воде.
  • Нарезать кольцами 2-3 мм.
  • Полить отжатым лимонным соком.
  • Аккуратно перемешать.
  • Застелить лист пергаментом.
  • Температура в духовом шкафу – 60 градусов.
  • Сушим около 6 часов.
  • Проверяем каждый час, при необходимости переворачиваем.
  • Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку или картонную коробку.

Пастила

  • Подготовить плоды.
  • Протереть через сито или взбить блендером.
  • В духовом шкафу выставим температуру 90 градусов.
  • Застелить лист пергаментом.
  • Смесь поместить на противень и с помощью лопатки разровнять толщиной 3-4 мм.
  • Выпекать около 7-8 часов.
  • Проверить готовность – на ощупь пастила должна быть немного липковатой и гибкой.
  • После того, как остынет снять с листа.
  • Лист пергамента нарезать и по размеру листа нарезать пастилу.
  • Пастилу уложить на подготовленный лист и свернуть рулетом.
  • Хранить в прохладном месте.
Интересное:  Как правильно хранить коньяк: подробный гид по сроку годности и условиям хранения

В микроволновке

Желательно сушить в электрической духовке. В газовой сушат с приоткрытой дверцей для соблюдения температурного режима.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

  • Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  • Отсутствие черных пятен и трещин.
  • Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  • Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  • Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Полезные свойства хурмы

Как и любой продукт, хурма может быть как полезной, так и вредной, все зависит от состояния здоровья конкретного человека, а также еще от некоторых факторов, о которых речь пойдет в следующих разделах. А пока вернемся к возможной пользе от хурмы. Ее рекомендуют включать в свое меню в следующих случаях:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Хурма содержит в своем составе витамины Р и С, которые укрепляют кровеносные сосуды, а также калий, который необходим для нормальной работы сердца;
  • Болезни щитовидной железы. В мякоти хурмы содержится йод, который необходим щитовидке для нормального функционирования;
  • Возрастные доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушения в работе печени;
  • Кровоточивость десен;
  • Патологии мочеполовой системы. Хурма оказывает щадящее мочегонное действие, а также содержит магний, который снижает вероятность образования почечных камней.
  • Анемия. Один из микроэлементов, которыми богата хурма, это железо, которое требуется нашему организму для нормального процесса кроветворения;
  • Простуда. В народной медицине рекомендуют полоскать больное горло соком хурмы. Также полезен витамин С, который повышает иммунитет.

Причины отравления хурмой

Разумеется, отравиться можно любым фруктом, если употребить его в пищу, когда тот уже начал портиться. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что продавцы подсовывают испорченную хурму, съев которую можно заработать интоксикацию.

  • Еще одна распространенная причина отравления – несоблюдение правил гигиены, когда человек съедает грязный фрукт.
  • Также расстройство пищеварения может вызвать употребление слишком большого количества плодов (переедание).

Другая причина интоксикации хурмой, которая стоит особняком, связана с ее химическим составом. Дело в том, что в хурме содержится большое количество танинов, особенно высока их концентрация в незрелых плодах.

Помимо неприятного вкуса такие ягоды несут в себе угрозу пищеварительному тракту. Танины, попав в желудок, склеивают непереваренную пищу, которая, в свою очередь сбивается в комки. Это может привести к закупорке кишечника, которая лечится исключительно хирургическим путем.

Также интоксикацию может вызвать переспелый плод. Его можно распознать по темным точкам на кожуре или очагах гниения. Не следует думать, что удалив испорченные участки можно избежать отравления.

И последняя причина, по которой можно отравиться этим полезным фруктом – это недобросовестные производители. Иногда плоды срывают сильно недозрелыми и сильно обрабатывают их химическими средствами. При этом фрукт дозревает по дороге на прилавок. Но вот у человека такая еда может вызвать интоксикацию или приступ аллергии.

Симптомы отравления хурмой

Первые признаки недомогания проявляются в течение нескольких часов после употребления хурмы в пищу.
Симптомы отравления, как правило, бывают следующие:

  • Сильные режущие боли в животе;
  • Потемнение в глазах;
  • Может подняться высокая температура;
  • Внезапные головные боли;
  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Дрожь в конечностях;
  • Диарея.

Последний пункт крайне опасен в том случае, если отравился ребенок. Понос способствует быстрой потере жидкости, что может быть смертельно опасно для малыша.

  • Лучше всего употреблять только мякоть, без кожуры. Некоторые вещества, которые в ней содержатся, могут спровоцировать сбой в работе желудка;
  • Не следует есть хурму натощак, это также чревато пищевым отравлением;
  • Нельзя употреблять хурмы после белковых продуктов (рыба, морепродукты, мясо), поскольку танины лучше всего склеивают именно протеины. Чем это опасно, уже говорилось выше.

Каждый человек относится к хурме по-разному, но нет колебаний, что этот умопомрачительный плод в спелом состоянии владеет неописуемым вкусом и нежностью.

На нынешний день существует наиболее 5 сотен видов данной нам культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне. Как правило, плоды хурмы едят в свежайшем виде, но в южных регионах, где ее выращивают практически в каждом саду, часто можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Хурма сушеная является чрезвычайно калорийным продуктом, но так как не имеет в собственном хим составе белка, она не содействует повышению мышечной массы. А поэтому диетологи рекомендуют ее для людей с обычным и недостающим весом, но ни в коем случае при желании понизить вес.

Также не желательна сушеная хурма при диабете.

С иной стороны хурма в виде сухофруктов чрезвычайно полезна при нехватке витаминов и ежели ее включить в рацион питания в течение зимы и ранешней весны, сможете не бояться появления авитаминоза. Содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, чрезвычайно нужный витамин А, а также витамины группы В. Есть в хурме и полезные минералы, благодаря которым она владеет обилием лечебных свойств.

В виде сухофруктов данный плод можно встретить в продаже в продуктовых магазинах либо на рынках. Вообщем, ежели у вас есть возможность, заготовить ее на зиму можно и своими силами.

Вяленая хурма – мысль для вашего бизнеса

Diaspyros — Хурма, что в переводе с латыни означает еда богов, на нынешний день имеет около 500 разновидностей. Большая часть из них произрастают в тропической местности и только некие — в умеренном климате. Меж тем, с каждым годом хурма становится все наиболее и наиболее популярной посреди населения нашей страны, т.

к. верно высушенная на неплохом сушильном оборудовании она вправду имеет реальный вкус еды богов.

Чем же полезен этот умопомрачительный фрукт, относящийся к группе финиковых и чем, не считая соответствующего лишь ему ярко оранжевого цвета, завлекает к для себя такое количество потребителей?

Традиционно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некие любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки либо сахар. Но немногие знают, что вяленая хурма может храниться намного подольше свежайшей и имеет наиболее неповторимый вкус и запах, а также все полезные характеристики хурмы усиливаются пропорционально коэффициенту усушке – то есть многократно!

Какие же полезные характеристики у вяленой хурмы – спросите Вы.

Читайте и удивляйтесь – вот они.
Плоды вяленой хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, не считая того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Конкретно потому сушёная либо вяленая хурма — неподменный фрукт в лечении сердечно-сосудистых болезней. Не считая того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом вяленая хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в сушёной хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа вяленую хурму юзают при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки.

Благодаря собственному цвету плоды вяленой хурмы содержат высочайший процент бета-каротина, который является чрезвычайно мощным антиоксидантом веществом, способным биться со вольными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует увидеть, что его в вяленой хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие характеристики хурмы объясняются наличием в ней пектина — вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы.

Вот почему при расстройстве пищеварения, а также остальных желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных параметров плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и докторами подтверждено, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, существенно миниатюризируется риск появления рака легких, что в особенности принципиально для конкретных курильщиков.

Диетологи настоятельно советуют употреблять этот фрукт, в особенности в вяленой виде трудоголикам, а таковым диагнозом сейчас может повытрепываться чуток ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и увеличивает работоспособность.

Интересное:  Можно ли морозить икру из грибов на зиму

Мякоть хурмы владеет антибактериальным действием в отношении пищеварительной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Меж тем хурма сама по для себя владеет мочегонным действием. Это самое основное ее свойство, которое дозволяет считать ее практически фармацевтическим средством в кардиологии. Полезно скоро опосля того, как перекусили хурмой, испить мало — 70 — 100 мл — теплого молока. Большущее спасибо произнесут за это Ваши почки.
Как видите – вяленая хурма – безупречный продукт способный ежели не вылечивать, то профилактически повлиять на почти все вероятные задачи со здоровьем человека.

Потому вяленая либо сушёная хурма – хороший продукт, производя который Вы будете приносить гигантскую пользу обществу.
Организовать предприятие по сушке хурмы не трудно. Основное тут – это верно выбрать сушильное оборудование, рассчитать производительность и энергозатраты, а также организовать поставку и хранение сырья – свежайшего фрукта хурмы.Оборудование для вяления и сушки фруктовой группы коллоидных тел (хурма, слива и т.п.), производит Санкт-Петербургская научно-производственная компания «Сушильное Дело».

Завод «Сушильное Дело» отлично зарекомендовал себя как надёжный производитель оборудования для сушки и вяления пищевых товаров. Компания «Сушильное Дело» предоставляет технологическую поддержку и производит подбор всего комплекта нужного для новейшего производства оборудования.

Метод подготовки хурмы к сушке/вялению:

Необходимо выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. Плоды необходимо промыть, и можно чрезвычайно аккуратненько узким слоем снять с них кожицу, но не всю. Можно также сушить хурму и с кожицей. Вокруг черенка необходимо бросить узкий слой кожицы для того, чтоб когда хурма будет сушиться, а поточнее вялится — она не свалилась от своей тяжести.

Приготовленную таковым образом хурму накалывают на шампур и устанавливают на вешело сушильной камеры. Можно хурму разрезать на две половинки и выложить на противни, которые будут загружены в сушильную установку.

Сушильная установка обязана быть запрограммирована на технологический режим сушки либо вяления хурмы. При сушке хурмы плоды необходимо нанизывать на шампуры сушильной камеры либо раскладывать на противни на таком расстоянии, чтоб они не соприкасался с рядом висячими либо лежащими. Ежели плоды будут соприкасаться друг с другом то тогда они могут начать портится.

Через 10-12 часов нахождения в сушильной камере на хурме покажется легкий белоснежный налет, но не пугайтесь.

Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст, что то типа твердого защитного слоя. Общее время вяления хурмы зависит от сорта, а также от того как она выложена в сушильной установке и нарезана либо нет. Полностью хурма вялится порядка 24-36 часов. Нарезанная – скорее. Готовая вяленая хурма обязана быть ласковой, ароматной и сладостной. Она чрезвычайно калорийная, в ней много витаминов и различных нужных веществ, которые сохраняют свои свойства.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон владеет рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен увеличивать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Постоянное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластинку и структуру волос, освежает кожу. Потому ее заслуженно считают фруктом красы и молодости.

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти либо сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта постоянно возрастает. Не считая витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, потому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов нездоровым диабетом либо страдающим ожирением. Есть и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется.

Это может негативно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать излишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но повытрепываться большущим количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Понижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно повлияет на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Сушка в духовке

После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты необходимо бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтоб сухофрукты были нежными и мягенькими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится скорее, в особенности ежели вы желаете приготовить сушеную хурму полностью.

Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и наиболее сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не обязана быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и инспектируйте, не потемнели ли кусочки.

Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в древесную коробочку.

Я с юношества чрезвычайно люблю хурму. Люблю есть её как в свежайшем, так и в сушёном виде, причём в Рф сушёная хурма покупалась в связках на ниточках, как баранки и на вид она была не чрезвычайно, зато вкусная!
Каково же было моё удивление, когда я вызнал, что на Тайване тоже сушат хурму, лишь этот процесс различается от того, как это делают у нас

2. На данный момент середина октября, различные сорта хурмы поспевают в различное время. Эта приплюснутая хурма ещё не созрела.

А эта продолговатая хурма уже поспела.

4. На данной для нас ферме выращивают хурму трёх сортов: приплюснутая, которая именуется «каменная хурма», сбор можно собирать с середины сентября до ноября; сердцевидная хурма, которая именуется «бычье сердце», созревает в это же время; продолговатая хурма либо «хурма-карандаш», сбор собирают с ноября по январь.
Для сушки подступает лишь один вид хурмы — «бычье сердце», поэтому что этот сорт различается наиболее твёрдой мякотью, другие два сорта уж больно нежные и сочные.

Хурма для сушки собирается до того, как она поспеет, в тот момент, когда плоды начинают поменять цвет с жёлто-зелёного на оранжевые. Мякоть в этот момент у них ещё уплотненная. Плоды чистят на особом оборудовании за пару секунд. Плод хурмы вставляют в зажимы, которые вращаются, а особый ножик срезает кожицу.

6. Всё это действие занимает пару секунд. Дама лишь и успевает, что вставлять свежий плод в зажим.

8. Дальше плод по желобу попадает в корзину, где хурму очищают от остатков кожицы, а позже складывают на поднос, который выносят на солнце.

Кажется, что всё просто, народу на ферме работает мало. Работа по большей степени сезонная, т.е. ферма принадлежит одной семье, которые здесь повсевременно живут и в не сезон управляются со всем сами. Но когда приходит сезон хурмы, они нанимают работников на сезонные работы: уборка урожая и переноска подносов.

10. Дело в том, что на ночь хурму уносят в сухое помещение, чтоб избежать заплесневения и гниения плодов из-за росы либо дождика. Каждое утро сотки подносов с хурмой необходимо опять вынести на улицу. Ежели идёт дождик, то все подносы хурмы отправляются в особое помещение, где благодаря печам поддерживается низкая влажность и температурный режим около 30 градусов.

Подносы с хурмой инсталлируются на особые полки на колёсах для удобства транспортировки. Свежайшая хурма идёт на самый верх, к солнцу, а уже подвялившая — пониже.

Вроде бы всё чрезвычайно просто и просто, никаких секретов здесь нет, но есть один фактор — время. Ежели вы будете довольно терпеливыми, то приблизительно через год вы сможете наслаждаться вот данной для нас сушёной хурмой. А ежели отдать хурме усохнуть ещё больше, когда она покроется корочкой кофейного цвета, тогда можно ещё добавлять в чай (чай из хурмы на фотографии), компоты и остальные десертные блюда.

Сушить капризные плоды в домашних критериях вправду не так просто. Но, ежели набраться познаний и терпения, опосля что сделать все верно и поочередно, итог непременно порадует.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.