Как в домашних условиях сохранить капусту

Содержание

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Легче всего в домашних условиях сохранить кочаны в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Ранние сорта могут лежать без потери своих качеств до 14 дней, а поздние до 1 месяца. Однако этот овощ достаточно объемный, занимает в холодильнике много места, поэтому количество урожая, который можно сберечь таким способом, будет невелико.

Как правильно хранить пекинскую капусту дома

Все чаще фермеры и обычные огородники пытаются вырастить все еще экзотическую для наших мест пекинскую капусту. Она гораздо нежнее белокочанной, не горчит, богата клетчаткой и витаминами. Однако глядя на сочные листья, возникают сомнения в том, что пекинскую капусту можно хранить свежей. Тем не менее, овощ практически круглый год есть в продаже, а значит, ее лежкость лучше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы запастись на зиму и продлить срок потребления сочных кочанов, необходимо знать, как хранить пекинскую капусту. Хотя сберечь этот овощ можно как в обработанном, так и в свежем виде.

Выбор капусты для хранения и оптимальные условия

В холодильнике кочан капусты не переживет зиму, но вполне протянет несколько недель, особенно если упаковать его в целлофан. Однако, чтобы продлить срок хранения до 4 месяцев придется начать с правильного выбора овощей.

  1. В одинаковых условиях позднеспелые сорта хранятся лучше и дольше, чем раннеспелые.
  2. Технология выращивания также оказывает влияние на срок хранения. Избыточный полив, особенно перед уборкой, а также чрезмерное внесение удобрений значительно ухудшают лежкость. Избыток нитратов приводит к тому, что капуста горчит.
  3. Кочаны должны быть полностью сформированными, плотными и не иметь видимы повреждений. Мятые и поврежденные верхние листья можно удалить, но при этом полностью не лишить кочан защитной «рубашки». Недозревшая или перезревшая капуста хранится хуже, а иногда горчит.
  4. Для сбережения в свежем виде подходит урожай собранный в сентябре. Главное, чтобы кочаны не подвергались воздействию даже незначительных ночных заморозков.
  5. Кочаны должны быть полностью сухими, поэтому уборку следует проводить в сухую погоду после высыхания росы. Желательно правильно упаковать их еще на поле.

Совет! Летний урожай рациональнее использовать для переработки, а закладывать на зиму для свежего хранения стоит только поздние сорта, созревающие ранней осенью.

Правильный выбор овощей помогает сохранить урожай, но максимальный срок хранения, составляющий 3‑4 месяца, возможен только в определенных условиях, которые вполне реально создать в обычном погребе:

  • Температура 0‑2 °C;
  • Влажность около 95%;
  • Отсутствие по соседству фруктов выделяющих этилен, таких как яблоки.

Как сохранить свежую пекинскую капусту в домашних условиях

На приусадебных участках, как правило, количество выращенного урожая небольшое, но сохранить капусту свежей хочется подольше, а в идеале всю зиму. Существуют несколько способов доступных практически каждому дачнику.

Холодильник

Легче всего в домашних условиях сохранить кочаны в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Ранние сорта могут лежать без потери своих качеств до 14 дней, а поздние до 1 месяца. Однако этот овощ достаточно объемный, занимает в холодильнике много места, поэтому количество урожая, который можно сберечь таким способом, будет невелико.

Погреб или подвал

Микроклимат в погребе или подвале станет достойной альтернативой холодильной камере. Сколько кочанов хранить зависит лишь от размеров помещения. Растения лучше выкопать с корнем и на зиму «пересадить» в ящики с песком. Такая темная грядка в погребе позволит значительно продлить срок хранения. Если пересадка с корнем невозможна, то кочаны рекомендуется завернуть в газету и уложить в ящики, перекладывая пищевой пленкой. Периодически газеты необходимо менять. Можно упаковать кочаны в целлофановые пакеты, герметично закрыть их и уложить в погребе на стеллажи.

Важно! Температура и влажность в подвале или погребе должна быть близка к оптимальной, поскольку уже при 4‑5 °C кочаны начинают формировать стрелки.

Промышленные способы хранения

В промышленных масштабах проще всего хранить пекинскую капусту в овощехранилище или холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС). Однако часто под хранилища приспосабливают теплицы, старые зернохранилища, траншеи, бурты и коровники. Сочные нежные листья не позволяют хранить этот овощ насыпом, как обычную белокочанную капусту, поэтому хранилища, как правило, оборудуются стеллажами. Однако добиться максимально лежкости в таких помещениях сложно.

Идеальным вариантом являются холодильники в РГС. Такое оборудование позволяет контролировать количество кислорода (O2) и углекислого газа (CO2). Повышенное содержание CO2 и пониженное содержание O2 значительно увеличивает лежкость, внешний вид не изменяется, а кочан не горчит, даже после длительного хранения. Хорошая вентиляция позволяет убирать выделяющийся при хранении этилен, что замедляет созревание кочанов и процессы распада тканей. В таких условиях урожай может храниться практически всю зиму.

Способы переработки

Пекинскую капусту можно хранить в домашних кладовых в переработанном виде. Срок использования такой продукции не ограничивается несколькими месяцами. На родине пекинской капусты существуют большое количество вариантов переработки продукта. Почему бы не попробовать рецепты жителей востока?

Интересное:  Как правильно обработать заплесневелый сыр: советы и рекомендации

Существует несколько способов сохранить урожай в домашних условиях:

  • Сушка;
  • Заморозка;
  • Засолка и маринование.

Сушка является одним из самых простых способов. Нарезанные листья высушиваются при низкой температуре в духовке или электросушилке. Зимой достаточно просто кинуть горсть такой «сушки» в суп или борщ. Никакая дополнительная обработка при таком способе заготовки не нужна.

Совет! Высушенная пекинская капуста сохранится дольше, если упаковать ее в бумажные или тканевые пакеты.

Заморозка также считается простым и доступным способом. Для этого кочаны разделяют на листья или нарезают необходимо разделить на листья или нарезать и поместить в полиэтиленовом пакете в морозилку. Если капуста горчит, рекомендуется несколько минут проварить листья перед заморозкой.

Тяжело подсчитать, сколько рецептов консервирования пекинской капусты существует в Китае, но и у нас этот овощ заготавливают наравне с другими видами. Кочаны маринуют, солят, используют для заготовки салатов и заправок.

Вырастить пекинскую капусту проще, чем большинство других видов. Короткий период созревания, простая обработка и неприхотливость позволяет использовать ее в качестве уплотнителя для других культур, но чтобы сберечь выращенный урожай стоит изучить различные способы, чтобы труды не пропали даром.

Увидеть пример того, как быстро и грамотно квасит капусту опытная хозяйка в домашних условиях можно на видео:

Квашение капусты на зиму в домашних условиях

Квашеная капуста – это сокровищница витаминов. Содержащиеся в ней витамины группы А, С, В повышают иммунитет человека, препятствуют старению тканей и развитию желудочно-кишечных заболеваний. Помимо витаминов, квашеный продукт содержит большое количество кисломолочных бактерий, которые активизируют работу органов ЖКТ, насыщают их полезными микроорганизмами и подавляют пагубную микрофлору. Именно кисломолочные бактерии делают из свежих овощей, вкусный и полезный квашеный продукт.

Приготовить квашеную закуску можно несколькими различными способами. Например, китайцы еще в древности сквашивали овощ с добавлением белого вина. Сегодня отечественные хозяйки чаще используют рецепты классического приготовления, но есть и «диковинные» способы закваски свежей капусты с добавлением меда, яблок, свеклы или чеснока. Наиболее интересные рецепты и секреты приготовления постараемся описать далее в разделе. Ознакомившись с предложенными вариантами наверняка каждая хозяйка сможет для себя решить, как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она была не только полезной, но и удивительно вкусной.

Секреты успешного приготовления

Решив приготовить квашеную капусту, обязательно нужно знать некоторые секреты. Ведь иногда несоблюдение даже одного, на первый взгляд, незначительного нюанса, может привести к порче свежего продукта. Так, достаточно часто хозяйки вместо хрустящей квашеной капусты получают слизкий овощной салат. Для того чтобы предотвратить возникновение таких неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для квашения нужно выбирать только поздние сорта капусты. Листья овоща должны быть максимально сочными.
  2. Шинковать капусту лучше кусочками, толщиной в 5 мм. В этом случае кусочки овоща после заквашивания останутся хрустящими.
  3. Для закваски категорически запрещается использовать йодированную соль.
  4. Квашение продукта можно осуществлять в стеклянных банках, эмалированных емкостях. Заквашивать овощи в алюминиевых ведрах или кастрюлях нельзя, поскольку этот металл вступает в реакцию с выделяемой кислотой.
  5. Квашение капусты в домашних условиях должно протекать при температуре +20-+24 С. Превышение температурного порога может привести к тому, что капуста станет слизкой. Температура ниже +20 С замедлит процесс брожения.
  6. Заквасить капусту в домашних условиях успешно удастся только в том случае, если во время брожения периодически перемешивать или протыкать ее ножом, деревянной палочкой. Отсутствие минимальной вентиляции приведет к затхлости продукта.
  7. Заквашивать белокочанный овощ необходимо под гнетом. Это правило особенно актуально в случае сухого квашения.
  8. Хранение квашеной капусты необходимо осуществлять при температуре 0-+2 С. «Найти» такой температурный режим можно в холодильнике или погребе. Хранить готовый продукт удобно в небольших стеклянных банках.

Выполнение таких простых правил позволит приготовить удивительно вкусную квашеную капусту и хранить ее достаточно долго – до 9 месяцев. Иногда во время хранения на поверхности квашеного продукта начинает образовываться плесень. Предотвратить ее распространение можно в том случае, если посыпать поверх капусты небольшое количество сахара или горчицы.

Классический рецепт сухого квашения

Многие начинающие хозяйки не знают, как сделать традиционную квашеную капусту дома самостоятельно. А ведь рецепт классического квашения очень прост и не требует наличия диковинных продуктов. Так, для закваски потребуется белокочанный овощ в количестве 4 кг, 400 г сладкой, свежей моркови и по 80 г сахара и соли. При желании в состав рецепта можно включить тмин и клюкву.

Процесс приготовления прост:

  • Капусту нужно обмыть водой и освободить от верхних листочков.
  • Нашинковать ее небольшими полосками, толщиной 4-5 мм.
  • Морковь помыть и почистить, затем натереть на крупной терке.
  • Посолить капусту, интенсивно растереть ее руками, для того чтобы овощ дал сок.
  • Добавить к основному ингредиенту морковь и сахар, а также при желании тмин и клюкву. Еще раз перемешать все ингредиенты и разложить свежий продукт в емкость для закваски.
  • Закладывать овощи в емкость для закваски необходимо плотно. Капуту придавить гнетом и накрыть чистой марлей.
  • На протяжении 3 дней нужно хранить наполненную емкость при комнатной температуре, регулярно перемешивая или протыкая продукт ножом. Снимать образующуюся пену нужно 2 раза в день.
  • Еще 4 дня необходимо выдержать зимнюю заготовку в более холодном помещении, где температура колеблется в пределах +8-+10 С.
  • Готовый продукт разложить в небольшие емкости для хранения и поместить их в холодильник, погреб или на балкон.

Приведенный выше рецепт приготовления квашеной капусты использовали еще наши предки. Квасили ее в огромных 200 литровых бочках, для того чтобы запасти этот полезный продукт для многочисленной семьи на всю зиму. Конечно, как хранить квашеную капусту в домашних условиях в таком объеме сегодня непонятно, поэтому современные хозяйки заготавливают гораздо меньшее количество этой закуски и хранят ее на балконе или в холодильнике. При этом традиции приготовления все же во многих семьях сохраняются из поколения в поколения.

Оригинальные рецепты квашения

Сегодня при желании можно найти различные рецепты, которые дают подробные рекомендации об осуществлении того или иного способа заготовки квашеной капусты на зиму. Из всего разнообразия вариантов приготовления было решено выбрать лучшие, проверенные способы закваски. Ознакомиться с ними можно далее в статье:

Квашение в рассоле

Антиподом сухому методу квашения является квашение капусты в рассоле. Этот способ позволяет получить очень сочную и хрустящую закуску, снижая вероятность появления слизи.

Для приготовления 3 л квашеного продукта потребуется 2 кг свежей капусты, 200 г моркови, соль и сахар по 50 г, лист лавровый, десяток горошин черного перца и 1,5 л воды. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Овощи тщательно вымыть, капусту нашинковать тонкими полосками, морковь измельчить на крупной терке.
  • Овощи перемешать и плотно утрамбовать в банки.
  • Воду вскипятить, добавив соль и сахар.
  • В наполненные банки дополнительно положить лавровый лист и горошки перца.
  • Налить в банки приготовленный горячий рассол.
  • Заквашивать продукт в доме на протяжении трех дней.
  • Один раз в день протыкать ее длинным ножом.
  • Заквашенную капусту разложить в банки меньшего объема, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Такой способ квашения подходит даже для малоопытных хозяек. Рецепт прост в приготовлении и позволяет быстро и вкусно заквасить овощ на зиму.

Рецепт с использованием меда

При добавлении меда можно получить особо нежную квашеную закуску. Этот ингредиент заменяет сахар, делает продукт еще более полезным. Привкус меда удастся сохранить в капусте на протяжении всего зимнего периода.

Для приготовления зимней заготовки по предложенному рецепту потребуется капуста в количестве 5 кг, 90 г соли, 75 мл натурального меда и 5-6 лавровых листочков. Такой нестандартный набор продуктов позволяет приготовить очень вкусную и полезную закуску. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • С капусты снять верхние листочки. Кочаны нашинковать.
  • Измельченный овощ посолить и хорошенько перетереть до тех пор, пока он не даст сок.
  • Мед растворить в воде. Количество жидкости должно быть минимально. Для 75 мл меда достаточно всего 50-60 мл воды.
  • Медовый раствор добавить к основному ингредиенту, затем перемешать его.
  • На дно чистых банок положить по одному лавровому листочку. Емкости наполнить капустой, уплотняя каждый новый слой. Наполнять банки лучше не полностью, оставляя немного места для накопления капустного сока.
  • На 3 дня капусту оставить в доме, с температурой +20-+24 С. Такие условия позволят быстрее сквасить свежий овощ.
  • Из банок слить лишний сок, оставив лишь небольшое его количество (сок должен покрывать верхний слой овощей).
  • Накрыть наполненные банки железными крышками и стерилизовать их в кипятке на медленном огне 20 мин.
  • Стерилизованные банки закатать, после чего перевернуть и укутать в одеяло.

Рецепт квашения капусты с использование стерилизации позволяет хранить зимние заготовки в кладовке, не занимая свободное место в холодильной камере. Эта особенность является важным достоинством рецепта.

Острая квашеная капуста

Квашеная капуста может быть не только кислой, но и достаточно острой. Есть много рецептов квашения, в состав которых входит чеснок или, например, хрен. Мы же предлагаем хозяйкам приготовить весьма пикантную квашеную капусту с хреном, чесноком и свеклой. Для того чтобы по достоинству оценить этот уникальный рецепт необходимо хотя бы раз попробовать готовую закуску.

Для приготовления острой капусты на зиму потребуется непосредственно капуста в количестве 4 кг, 400 г свеклы, 2 головки чеснока, 30 г хрена (корень), 60 г сахара и 80 г соли. Рецепт заключается в использовании рассола. Для его приготовления потребуется 1 л воды.

Чтобы понять, как правильно квасить капусту по предложенному рецепту, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Сырую свеклу и корень хрена почистить и измельчить. Для этого можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.
  • Головки чеснока освободить от шелухи и порубить ножом или пропустить через пресс.
  • Капусту необходимо тонко нашинковать.
  • Все овощи перемешать между собой. Разложить заготовку в емкость для сквашивания, тщательно ее уплотняя.
  • Вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Горячим раствором наполнить емкости с капустой, сверху по возможности положить груз (гнет).
  • 2 раза в сутки протыкать капусту ножом для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  • При правильном приготовлении острая закуска будет готова только через 7 дней.
Интересное:  Сколько Хранится Мясо В Холодильнике После Разморозки

Предложенный рецепт позволяет приготовить очень вкусную, пикантную закуску превосходного цвета. Рецепт с фото позволяет оценить необычный и очень аппетитный внешний вид такого продукта.

Увидеть пример того, как быстро и грамотно квасит капусту опытная хозяйка в домашних условиях можно на видео:

Предложенный ролик позволит наглядно оценить простоту приготовления этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

Заключение

Таким образом, в статье предложено несколько различных способов того, как приготовить квашеную капусту. Ориентируясь на личностные предпочтения и кулинарные способности, хозяйка должна самостоятельно выбрать для себя лучший вариант приготовления. При этом важно соблюдать основные правила и секреты сквашивания, которые позволят приготовить вкусный и натуральный продукт, не испортив овощи.

Черноплодная рябина не только вкусна, но и невероятно полезна, поэтому советуем всем сделать запас этой ягоды на зиму

Как хранить квашеную капусту

Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно хранить квашеную капусту, едины для всех.

Как и где хранить квашеную капусту

Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.

Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

  • добавить ягоды клюквы или брусники;
  • посыпать сахаром время от времени;
  • посыпать горчичным порошком;
  • посыпать тертым хреном;
  • положить мешочек с семенами горчицы.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.

Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С

Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Многие интересуются, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник нет возможности поместить большую емкость, поэтому здесь квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке. Сколько можно хранить квашеную капусту? Если поместить ее в благоприятные для хранения условия, то простоит она не один месяц. Хотя вряд ли это понадобится, ведь она такая вкусная, что дольше нескольких дней точно не задержится в холодильнике.

Смотрите также:

Мы знаем все о хранении яиц! Если и вы хотите обладать этими знаниями — читайте нашу статью о том, как хранить яйца правильно

Знаете ли Вы, что цветную капусту можно хранить очень долго? Читайте и узнавайте много нового о хранении овощей!

Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его зимой, следует соблюдать определённые условия хранения

У арбуза, как и у других ягод и фруктов, есть свои определённые условия хранения. Узнайте как следует правильно хранить порезанный арбуз

Черноплодная рябина не только вкусна, но и невероятно полезна, поэтому советуем всем сделать запас этой ягоды на зиму

Прочитав нашу новую статью, вы запросто сможете успешно сохранить на всю зиму ваш урожай

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Подготовка

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.
Интересное:  Испортилась ли икра в закрытой жестяной банке если она храни

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Другие варианты

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Оптимальные режимы

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Сроки хранения

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Условия квартиры и частного дома

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Советуем к прочтению

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Как и где хранить капусту зимой?

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
  2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
  3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
  4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
  5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kapusty.htmlhttp://ovosheved.ru/kapusta/pekinskuyu-kak-xranit.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kvashenie-kapusty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/domashnih-usloviyah.htmlhttp://mir-ogorod.ru/kak-xranit-kapustu-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire/