Как Сохранить Тыкву На Зиму В Домашних Условиях Разрезанную

Содержание

Три способа сохранить разрезанную тыкву

Хранение в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Как сохранить разрезанную тыкву правильно

Все мы знаем, что тыква – это одна из важнейших культур нашего огорода. Колоссальная пищевая ценность, отменные вкусовые свойства и польза для организма человека делают тыкву незаменимым и желательным продуктом на нашем столе. Так как она содержит немало витаминов и микроэлементов, к тому же довольно красива внешне, то современная кулинария предлагает большое количество различных блюд из тыквы, и даже применение ее как кухонной утвари.

Из тыквы делают всевозможные гарниры, каши, вкусные десерты, начинки для пирогов, супы, тыквенный сок, ее сушат, вялят и т. д. Широко известно и лечебное действие этого продукта. Семечки тыквы содержат такой необходимый человеку витамин Е, предотвращающий старение и улучшающий работу половых органов. Особенно она полезна для мужчин, так как помогает улучшить потенцию. Тыкву применяют как отличное глистогонное средство. Специфические свойства этого овоща делают его необходимым продуктом при болезнях крови, печени, почек.

Как хранить целую тыкву

Дачники, выращивающие тыкву на своих участках, и жители города, которые покупают ее в магазинах либо на рынке, часто задаются вопросом: как сохранить тыкву подольше в квартире? Как правило, этот овощ бывает большого размера, и использовать сразу его не получится, поэтому надо правильно тыкву сберечь. Хорошие сорта, зарекомендовавшие себя как лежкие, способные храниться в течение 5-6 месяцев:

  • тыква мускатная;
  • тыква раннеспелая сладкая;
  • тыква крупноплодная;
  • тыква Титан.

В условиях города можно неповрежденные целые плоды тыквы хранить на балконе либо лоджии всю зиму, но они должны быть обязательно застеклены.

В прохладном темном помещении тыква будет сохранена длительное время, но необходимо следить, чтобы на нее не попадал свет. Возможно даже хранение при комнатной температуре, если поместить плоды куда-нибудь в темное место, например, под кровать.

Способы хранения разрезанной тыквы: как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях?

Тыква имеет еще одну отличительную особенность – она прекрасно сохраняется в разрезанном виде. Есть один секрет, как сохранить уже разрезанную тыкву, чтобы она не портились до 1,5 месяца: надо края такой тыквы в течение нескольких минут подержать над пламенем свечи, немного подсушив их. Лучше всего потом эти куски поместить в холодное место: погреб, холодильник или балкон.

Впору использовать и другой способ хранения разрезанной тыквы: кусочки тыквы надо подсушить или подвялить. Сушку можно провести в духовке или электросушилке.

Для сушки необходимо разрезать тыкву на небольшие пластины толщиной примерно 1 см, но перед этим ее тщательно очистить от кожуры, семечек. После этого кусочки тыквы опускают быстро в кипящую воду на несколько секунд, достают шумовкой, дают стечь жидкости. Затем кусочки тыквы кладут на решетку в духовку, температура в которой 60º С, или же сушат в электросушилке. Хорошо высушенные или вяленые кусочки можно хранить в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте в течение года. Это один из самых удобных способов хранения тыквы в квартире, так как высушенный продукт намного уменьшается в размерах и долго не портится.

Если хотите сохранить кусочки тыквы в холодильнике, то предварительно их надо обернуть пленкой и смазать растительным маслом, но срок хранения будет всего лишь около 10 дней, не больше. Поэтому лучше все-таки кусочки разрезанной тыквы для длительного хранения посушить как обыкновенные сухофрукты.

Если буквально на 2 минуты положить тыкву в микроволновую печь, кожура смягчится, и очистить ее можно будет удобно и быстро.

Для того чтобы срок хранения разрезанной тыквы был неограниченным, лучше всего ее заморозить. Для этого надо:

  • разрезать тыкву на части, достать семечки;
  • снять кожуру с тыквы;
  • порезать оранжевую мякоть на небольшие брусочки или квадратики, можно натереть на терке;
  • разложить все кусочки по пакетам или лоткам;
  • сложить в морозильную камеру.

При таком методе хранения есть один недостаток. При заморозке тыква приобретает немного другой вкус, но это не мешает использовать ее для приготовления полезной и сладкой каши в период весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный овощ не стоит, потому что блюдо будет слишком водянистым. Если вы уже разморозили тыкву, то снова ее замораживать нельзя.

Если урожай очень большой, то можно из тыквы сделать сок, пюре или цукаты. Для улучшения вкуса в эти заготовки добавляют цедру лимона, апельсина либо сок облепихи.

Интересное:  Сколько Линзы Можно Хранить В Растворе

У каждого хозяина есть свои секреты сохранения тыквы, но главное, заключается в том, чтобы создать оптимальные условия хранения, и тогда блюда из этого плода будут входить в рацион питания весь год, обогащая ваш организм витаминами и микроэлементами.

Для сушки необходимо разрезать тыкву на небольшие пластины толщиной примерно 1 см, но перед этим ее тщательно очистить от кожуры, семечек. После этого кусочки тыквы опускают быстро в кипящую воду на несколько секунд, достают шумовкой, дают стечь жидкости. Затем кусочки тыквы кладут на решетку в духовку, температура в которой 60º С, или же сушат в электросушилке. Хорошо высушенные или вяленые кусочки можно хранить в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте в течение года. Это один из самых удобных способов хранения тыквы в квартире, так как высушенный продукт намного уменьшается в размерах и долго не портится.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Если рыбаки друг перед другом любят похвастаться самой большой пойманной рыбой, то многие овощеводы — размерами выращенной тыквы.

Тыква является рекордсменом среди овощей, крупнее её плода ничего нет. Не зря, добрая фея для Золушки именно тыкву превратила в золотую карету.

Она и прям золотая, яркая мякоть тыквы как будто сохранила в себе солнечное тепло и вобрала солнечное сияние.

Её витаминный состав, макро- микроэлементы и низкая калорийность делают тыквы популярным продуктом на столе.

Собрав урожай, мы озадачиваемся, как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, чтобы она пролежала до самой весны.

Какие сорта тыквы лучше хранятся

Для зимнего длительного хранения подходят мускатные и крупноплодные сорта. Мускатные тыквы считаются одними из самых вкусных, но относятся к позднеспелым. Однако для хранения их можно снимать немного недозрелыми.

Отличаются хорошей лежкостью: Мраморная, Мускатная, Витаминная, Жемчужная.

Крупноплодные сорта имеют крупные плоды, вкусную и сладкую мякоть. Кожица плотная. Они легко переносят понижение температуры и прекрасно хранятся в квартире.

Наибольшую популярность завоевали сорта: Грибовская зимняя, Россиянка, Улыбка, Золотая корона.

Также выращивают твердокорые, но эти сорта тыквы для хранения на зиму не подходят. Они раннеспелые, имеют толстую одревесневшую кожицу. Мякоть проигрывает по вкусовым качествам мускатным и крупноплодным сортам, но зато семечки у них самые лучшие.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой будет намного удачнее, если их сбор проведён правильно.

Зрелые плоды убирают перед заморозками. Подмороженные плоды для хранения непригодны, поскольку в местах повреждений быстро начинается развиваться гниль.

Некоторые позднеспелые сорта снимают в недозрелом виде.

Созревшие мускатные и твердокорые тыквы меняют окраску и рисунок поверхности, они становятся более яркими. Зрелость крупноплодной тыквы определяют по плодоножке, она становится опробковавшейся.

Урожай заготавливают в сухую, ясную погоду. Если не повезло и сбор выпал на дождливый день, то плоды складывают в сухое проветриваемое помещение и сушат, в ясный день можно выносить на солнце. Сушка занимает 15 дней, за этот же период выявляют порченые плоды.

Основные условия хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы зимой +5…+10 ̊C и влажность воздуха не более 70–75%.

Температура хранения тыквы в хранилище не должна опускаться ниже +2 ̊C, это сказывается отрицательно на лежкости и вкусовых качествах плодов.

Важно, чтобы все плоды были зрелыми, без повреждений, с сухой плодоножкой. Лучше если она в длину будет достигать 10 см.

Любая вмятина, царапина, а также отсутствие хвостика приводит к различным гнилостным болезням.

Куда же поместить на хранение тыквы на зиму в домашних условиях? Оптимальный вариант — погреб или подвал. Именно там создаются все благоприятные условия — температура, влажность, проветривание, отсутствие солнечного света.

Как хранить тыкву на зиму в погребе

Самое холодное место в таких помещениях пол, поэтому овощи необходимо приподнять. Для этого подходят деревянные стеллажи или полки. Обязательно на них кладут подстилки из сена или бумаги. На них уже выкладывают по отдельности тыквы, плодоножка которых направлена вверх. Порча плодов начинается обычно с неё, если хвостик будет на виду, то процесс гниения не будет пропущен.

Тыквы не должны прикасаться друг к другу.

Если в хранилище много места и тепло, то тыкву хранят на полу соломе или сене. Для этого на пол сначала кладут слой сена 10–15 см, а сверху овощи хвостиками вверх, отдельно друг от друга.

Сверху засыпают снова сеном. Чем меньше температура, тем толще слой соломы.

Раз в месяц урожай обязательно проверяют на наличие порчи.

Хранение тыквы зимой в квартире

В городской квартире с отоплением хранение тыквы становится проблематичным. Что человеку хорошо, то тыкве некомфортно. Потому как сохранить тыкву до весны всё же хочется, следует поискать место для овоща на застеклённой тёплой лоджии.

Для урожая делают полки, каждую тыкву, как и большинство овощей при таком способе хранения, например капусту, оборачивают бумагой, а для защиты от солнечного света урожай закрывают плотной тканью. При сильных морозах его укрывают дополнительными слоями, чтобы он не подмёрз.

К сожалению, многие горожане имеют открытые балконы, так что на вопрос «Можно ли хранить тыкву на балконе зимой?» последует отрицательный ответ. С перепадами температур и осадками срок хранение тыкв будет недолог.

Но не стоит опускать руки, из любой ситуации есть выход. Основной минус тыквы, что она крупная. Ни в любой холодильник она сможет поместиться целиком, поэтому лучше её разрезать.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях разрезанную

Вначале тыкву тщательно моют в проточной воде без моющих средств. Затем срезают ножом донышко и верхушку, разрезают пополам. Ложкой убирают все семена и очищают от кожицы.

Хранение тыквы в холодильнике в таком виде будет гораздо меньше по сроку (не более 7 дней), чем хранение целой. Но если подготовленные куски завернуть в фольгу, то сроки хранения увеличатся до одного месяца. При этом она не теряет свои вкусовые качества.

Если тыкву можно хранить в холодильнике, то возникает полноправный вопрос «Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму?». Конечно, при заморозке любые овощи теряют небольшую часть витаминов, а размороженные продукты идут не вовсе блюда. Но зато сроки хранения плодов увеличиваются в несколько раз. И это выход для городских овощеводов-любителей.

Так можно ли заморозить тыкву в морозилке? Не можно, а нужно.

Подготовленные куски нарезают на более мелкие или измельчают на тёрке и фасуют в порционные целлофановые пакеты или пластиковые лотки. В морозильной камере они могут храниться до года. Замороженная тыква идеально подойдёт для приготовления каши, рагу и начинки для пирогов, но вот про тыквенную запеканку придётся забыть, она получиться водянистой и невкусной.

При правильном хранении тыква пролежит до следующего урожая. Зимой и весной на вашем столе будет разнообразное меню с главной королевой стола — тыквой.

О том как хранить яблоки можно прочесть в статье «Хранение яблок в домашних условиях на зиму».

Подготовленные куски нарезают на более мелкие или измельчают на тёрке и фасуют в порционные целлофановые пакеты или пластиковые лотки. В морозильной камере они могут храниться до года. Замороженная тыква идеально подойдёт для приготовления каши, рагу и начинки для пирогов, но вот про тыквенную запеканку придётся забыть, она получиться водянистой и невкусной.

Можно ли и как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?

Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.

Условия и сроки хранения тыквы

Сырая тыква с поврежденной шкуркой (в том числе разрезанная) при комнатной температуре не хранится. Буквально пару дней, и мякоть начинает подгнивать, покрывается плесенью, иногда в ней заводятся мелкие мушки.

Чтобы плод не пропал, следует либо упрятать его в холод (холодильник, морозилку), либо высушить (убрав из мякоти воду, можно существенно продлить срок хранения).

Как сохранить тыкву в холодильнике

Самый простой, но недолговечный способ — спрятать в холодильник. Для этого плод нужно тщательно очистить: удалить семена и сердцевину, срезать шкурку. Далее — порезать кусками и упаковать в пакет либо контейнер. Не храните в открытом виде. Оптимальным вариантом будет вакуумная упаковка.

Температура должна быть выставлена в диапазоне 3-4 °С.

На небольшой срок (пару-тройку дней) можно оставить овощ на балконе. При этом температура и влажность там должны быть низкими и постоянными, без резких колебаний. Также стоит подобрать затененное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться тыква в холодильнике

Мякоть можно сохранить свежей примерно десять дней. При соблюдении некоторых условий — до двадцати.

Как продлить сроки

Когда кожура уже повреждена, ее следует срезать полностью — так плод будет храниться дольше. Если заворачивать дольки в плотную упаковку, так, чтобы кожура не контактировала с мякотью внешней стороной, то можно верхний слой не снимать.

Если в наличии нет приспособлений для вакуумной упаковки, есть два способа ее заменить:

  1. Пищевая пленка. Тщательно замотать куски и хранить вместе с другими продуктами, она предохранит от посторонних запахов. Срок — две недели.
  2. Фольга. Способ идентичен, но фольгу следует периодически менять. Срок такого хранения — около месяца.
Интересное:  Зеленый базилик как заготовить на зиму

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса. Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.

Резать тыкву после разморозки не рекомендуется. В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.

Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.

Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.

Бланшированную

Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:

  • куски мякоти поместить в дуршлаг;
  • опустить на три минуты в кипящую воду;
  • после — в холодную, также на три минуты;
  • остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).

Перетертую

Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.

Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.

Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.

Видео: как заморозить тыкву

Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.

Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.

Как засушить и сохранить тыкву

Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.

Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.

Видео: как засушить тыкву

Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.

Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.

Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.

В электросушилке

В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.

Видео: сушка тыквы в электросушилке

Как лучше всего хранить тыкву: отзывы

Я пробовала тыкву нарезать кубиками и замораживать. Не получилось, потому что у нас периодически отключали свет и тыкву не смогли сберечь, потекла, а так свекровь хранит замороженную, нормально. Только кроме супов, до каш, больше ничего не приготовить. Я свежую тыкву люблю. Живую

Самый простой, но недолговечный способ — спрятать в холодильник. Для этого плод нужно тщательно очистить: удалить семена и сердцевину, срезать шкурку. Далее — порезать кусками и упаковать в пакет либо контейнер. Не храните в открытом виде. Оптимальным вариантом будет вакуумная упаковка.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях разрезанную

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

Три способа сохранить разрезанную тыкву

Хранение в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях

Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Интересное:  Можно ли хранить ракушки дома

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века. Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска). Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы. Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Кстати, не выбрасывают и семечки – из них выжимают ценное по своему составу растительное масло.

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

С понижением ночной температуры овощ может подмерзнуть и в месте повреждения через несколько суток начнется гниение!

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.

Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща. При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку. Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь. Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта. Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца. А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной). Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей). Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник. Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель. Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить. Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали. У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:

Нередко можно встретить рассказы о том, что кусочки тыквы могут храниться в холодильнике. Несомненно, могут. Но срок их хранения будет невелик – четыре-пять дней. Каждый такой кусок необходимо будет обмотать пленкой. Чтобы как можно дольше сохранить куски тыквы, их все-таки надо будет посушить как обыкновенные сухофрукты.

Как сохранить разрезанную тыкву на зиму

Нередко можно услышать мнение, что тыква – это настоящая королева наших огородов. Она обладает огромной пищевой ценностью. Плюс к этому – она очень вкусная и полезная. И не удивительно, что многие огородники озабочены двумя проблемами – вырастить хороший урожай тыквы и сохранить его как можно дольше.

Несколько слов о тыкве

Тыква — это невероятный кладезь витаминов

Почему же тыкву называют королевой огорода? Ответ на этот вопрос очевиден: она прекрасно смотрится внешне и при этом имеет в своем составе массу различных витаминов. Современные хозяюшки могут приготовить из тыквы практически все – гарниры, отдельные самостоятельные блюда, вкусные десерты. Из нее можно выжимать сок, сушить или даже применять как кухонную утварь. Вот такая многосторонняя тыква может расти в вашем огороде.

Очень положительно отзываются о тыкве и медики. Ведь в ее семечках имеется очень ценный и нужный человеку витамин Е. Именно он предотвращает старение человека, улучшает деятельность половых желез. Витамин Е способствует улучшению потенции и является отличным глистогонным средством.

Из тыквы варятся великолепные каши, нередко тыкву используют в качестве начинки для пирогов. И поэтому те, кто выращивают тыкву на своем огороде, всегда озабочены одним вопросом – как ее сохранить подольше. Ведь можно приобрести и в магазине (или на рынке) большую тыкву, которую за один раз использовать не получится. В таком случае тоже следует задуматься о ее качественном хранении.

Какую же тыкву можно приобрести (или вырастить на своем огороде)? Наиболее часто встречающимися сортами у нас являются:

Необходимо сразу же подчеркнуть, что все эти сорта сами по себя являются лежкими. Как правило, тыква, сорванная на огороде, способна нормально храниться на протяжении пяти-шести месяцев.

Как правильно посадить тыкву на огороде, вы сможете узнать из следующего видео:

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.