Гранатовый соус сроки хранения

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Наршараб – это необычайно вкусный гранатовый соус, который на протяжении веков готовили и употребляли в Азербайджане. Сегодня он популярен во многих странах, подается в сочетании с салатами, мясными блюдами. Помимо изысканного вкуса соус ценен полезными свойствами, которыми его наделяют компоненты в составе.

Название соуса произошло от таких азербайджанских слов, как «гранат» и «вино». Буквально он переводится как «гранатовое вино», что определяет его состав. Гранатовый сок, который берется за основу заправки, прекрасно сочетается с разными блюдами. Для приготовления сок выпаривается, затем в него добавляются различные специи.

  • Берутся только спелые плоды граната, очищаются от кожуры, снимаются все пленки и перегородки.
  • Гнилые или подпортившиеся зерна удаляются, так как даже одного из них хватит, чтобы испортить вкус готового блюда.
  • Затем из зерен выдавливают сок и сгущают природным способом – под прямыми солнечными лучами.
  • Полученная загустевшая жидкость уваривается. В результате должно остаться не более 20-25% от изначального объема выдавленного из зерен сока.
  • После выпаривания в сок добавляются специи и другие ингредиенты.
Интересное:  Можно ли мариновать грибы после разморозки

Нашараб – гранатовый соус, который продается в магазинах, редко готовится правильным способом. Поэтому, важно ответственно подходить к выбору производителя, предлагающего продукт или готовить его самостоятельно.

Благодаря натуральному составу соус благотворно влияет на организм человека. Основное полезное действие достигается благодаря наличию в составе ликопина и антоцианина.

В таблице ниже приведены внутренние органы и системы человеческого организма, на которые благотворно влияет наршараб:

Иммунная система Укрепляет иммунитет, внутренние силы организма, способствует устранению патогенной микрофлоры во внутренних органах
Пищеварительная система Способствует нормализации обменных процессов, обладает глистогонным действием, эффективен при наличии паразитов
Сосуды и артерии Способствует очищению сосудов, предотвращает появление холестериновых отложений и развитие атеросклероза
Глаза Повышает остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, предотвращая ухудшение зрения
Кожа Улучшает состояние кожных покровов, устраняет пигментацию, предотвращает преждевременное старение
Эндокринная система Нормализует усваивание железа, метаболических процессы, выработку некоторых гормонов

Наршараб – гранатовый соус, который не является лекарственным средством, но его действие на организм называют общеукрепляющим. Из-за высокой калорийности он может принести вред тем, кто сидит на диете и пытается похудеть.

Также существуют противопоказания к его употреблению:

  • аллергия на гранат или специи и пряности, входящие в состав;
  • язва и другие хронические заболевания органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания зубов (из-за высокой концентрации наршараб разъедает эмаль, делает зубы чувствительными).

Лучше всего такой соус сочетается с мясными блюдами, причем с абсолютным большинством видов мяса. Часто его используют как маринад, держат в нем мясо, птицу, рыбу несколько часов или даже всю ночь, а затем продукты готовят по разным рецептам. Наршараб может помочь, если нужно срочно замариновать шашлык – в нем достаточно подержать мясо несколько часов.

Еще гранатовый соус сочетается с овощами. Например, его добавляют в овощное рагу, маринуют в нем овощи перед их приготовлением на костре или запекании в духовке. Также наршараб может стать заправкой для салатов, добавив в них кислинку. Его можно сочетать с другими заправками – оливковым маслом и другими.

Как выбрать и хранить соус, где купить?

Если соус приготовлен самостоятельно, его необходимо хранить в холодильнике в стеклянных емкостях. Многим хозяйкам удобно заготовить сразу 200-500 мл наршараба, чтобы использовать его при каждом удобном случае. Если используется магазинный соус, хранить его необходимо также в холодильнике, также важно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Чтобы купить качественный продукт, нужно обращаться только к проверенным продавцам. Лучше всего идти в магазины, которые специализируются на продаже соусов, азербайджанской кухне.

Важно обращать внимание на такие особенности соуса, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие в составе консервантов, других компонентов, кроме гранатового сока и пряностей;
  • цена – натуральный наршараб не может стоить дешево;
  • срок годности – просроченный продукт употреблять опасно.
  • железо, калий, магний;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • лимонная и другие фруктовые кислоты;
  • витамины разных групп, особенно В, Е, Р.

Гранат – сезонный фрукт, к тому же привозной. В нашу страну поставки производят из теплых стран, где урожай собирают с сентября по январь. В этой статье расскажем, в каком виде хранить гранаты, чтобы они дольше оставались свежими, и как делать это правильно.

Главные принципы правильного хранения гранатов:

  • свежие плоды требуют умеренного уровня влажности, проветривания, стабильного температурного режима;
  • замораживать лучше в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, а размораживать медленно;
  • консервы держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей;
  • сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.

Как правильно хранить гранат

Чтобы сохранить вкус и полезные качества плода, важно обеспечить ему оптимальные условия:

  • постоянную температуру в пределах +1…+2°C;
  • хорошую вентиляцию;
  • уровень влажности в пределах 80%.
Интересное:  Как Сохранить Савойскую Капусту На Зиму В Домашних Условиях

В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.

Внимание! При +1…+2°C кислые сорта хранятся до 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Способы хранения

В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.

Целиком

Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.

Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.

В виде зерен

Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.

Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.

В виде сока

Гранатовый сок сам по себе очень вкусен. Он служит основой для приготовления муссов, желе, соусов и других блюд. Хранят как свежевыжатый, так и стерилизованный сок. Методы и сроки хранения при этом различаются.

Хранение в переработанном виде

Гранат употребляют не только свежим. Из него готовят соки, вина, сиропы, варенья, соусы, пастилу, добавляют в приправы.

Сушка

Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.

Важно! В гранатовой кожуре содержится больше полезных веществ, чем в зернах. В Индии и Средней Азии на основе порошка из сухой кожуры делают соусы, специи, настойки и активно применяют в народной медицине.

Заморозка

Заморозить можно плод целиком, его зерна или выдавленный сок. Для этого целый гранат или очищенные от пленочек зерна достаточно поместить с зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и достают по мере необходимости для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.

Справка. Вакуумирование способствует лучшей сохранности продуктов, предотвращает появление «снега» на заморозке. Воздух удаляют из зип-пакета с содержимым, постепенно опуская его в воду. Она выдавливает оставшиеся пузырьки, после чего остается аккуратно закрыть зип и обсушить поверхность пакета.

Консервирование

Заготовки длительного хранения – это джемы, варенья, сиропы, соусы и компоты. Получая гастрономическое удовольствие, вы одновременно насыщаете организм витаминами, минералами и аминокислотами, которыми богат фрукт даже после термообработки.

Внимание! Если вам достался кислый гранат, методом выпаривания можно получить насыщенный, тягучий и ароматный соус наршараб – идеальную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.

Гранатовый соус – практически концентрированный сок со специями. В эталоне он не содержит никаких консервантов и добавок. Снаружи это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из лимонка, который выпаривают со специями в течение долгого времени. Его употребляют в качестве приправы к мясу либо рыбе, также как маринад либо добавку к экзотичным салатам, десертам, мороженому.

Ингредиенты:

  • гранат —1 крупный;
  • чеснок —1 зубчик;
  • красное полусладкое вино —100 мл;
  • картофельный крахмал —1 ч. ложка;
  • сахарный песок —1 ч. ложка;
  • молотый черный перец —щепотка;
  • сухой базилик —½ ч. ложки;
  • соль —по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первым делом нам необходимо извлечь из граната все зерна.
  • Сделать это можно любым удобным для вас способом.
  • Например, аккуратно срезаем с кисло-сладкого плода верхушку.
  • Острым ножом делаем в гранате достаточно глубокие надрезы.
  • Перевернув плод, начинаем постукивать ложкой или ножом по кожуре — зерна должны выпадать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления клюквенного соуса.
  • Помещаем яркие зерна в полиэтиленовый пакет, зафиксировав верх, например, липкой лентой.
  • Несколько раз проходимся по зернам скалкой, стараясь максимально выжать гранатовый сок.
  • Затем делаем в пакете небольшой надрез, переливая красный сок в сотейник или небольшую кастрюлю (косточки должны остаться в пакете).
  • Теперь займемся вином.
  • В половине порции алкогольного напитка растворяем крахмал.
  • Оставшееся вино переливаем в емкость с гранатовым соком.
  • В алкогольно-гранатовую смесь всыпаем сахар, базилик, соль и молотый перец.
  • Очистив, дольку чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в соус.
  • Помещаем кастрюлю на умеренный огонь.
  • В закипевшую жидкость тонкой струйкой вливаем растворенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус.
  • Прогреваем смесь буквально минутку, а затем снимаем кастрюлю с огня.
  • Готовый соус, процедив, переливаем в небольшую пиалу или специальный соусник.
  • Храним в холодильнике не более 10 дней.
  • Подавайте гранатовый соус порционно к мясу или рыбе.
  • Кстати, с гранатовым соком мясо усваивается намного лучше!
Интересное:  Можно ли есть геркулес после выхода срока годности

Соус гранатовый к мясу

Ингредиенты:

  • гранат 3 килограмма;
  • соль 4 грамма

Способ приготовления:

  • Чистим гранат.
  • Далее выкладываем зернышки граната в глубокую кастрюлю.
  • После чего эти зерна необходимо раздавить при помощи толкушки.
  • Данную процедуру выполняем до полного образования каши.
  • Переливаем массу чрез дуршлаг в другую глубокую кастрюлю.
  • Помещаем нашу кастрюлю на слабый огонь и варим, слегка помешивая данную смесь.
  • После того как наш сок закипит, его необходимо проворить второй раз.
  • Выключаем огонь и добавляем в сок соль и все тщательно перемешиваем.
  • Даем нашему соусу остыть, после чего подаем его к мясным или рыбным блюдам

Гранатовый соус к мясу наршараб соуса к мясу

Ингредиенты:

  • Вино красное (предпочтительно полусладкое) — 100 мл
  • Гранат — 1 большой
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Крахмал — 1ч.л.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наршараб принято готовить непосредственно из сока граната, для этого следует извлечь из плода все зерна.
  • Очистить плод можно с помощью воды или стандартным способом: срежьте верхушку, а затем по прожилкам сделайте надрезы, но не до основания.
  • Перевернув гранат и постучав по его кожуре ложкой, получите очищенные семена.
  • Соберите все зерна в пакет, а затем плотно зафиксируйте верхушку скотчем.
  • При помощи скалки или толкушки выжимайте из семян гранатовый сок.
  • Перелейте полученный сок (без косточек) в небольшой сотейник, сделав в пакете небольшое отверстие.
  • Теперь можно приступить к вину.
  • В 50 мл. вина растворите картофельный крахмал.
  • Остальное вино перелейте в сотейник с соком.
  • В полученный коктейль из вина и гранатового сока всыпьте приправы, сахар и соль.
  • Помимо указанных ингредиентов в соус можно добавить корицу, кориандр и лавровый лист.
  • Очищенный зубочек чеснока мелко измельчите при помощи пресса и также добавьте в соус.
  • Поставьте сотейник на средний огонь и непрерывно помешивайте в процессе варки.
  • В закипающий соус влейте растворенный крахмал. Убрать с огня наршараб уже необходимо через пару минут.
  • После остывания процедите соус в заранее подготовленную пиалу.
  • Срок хранения в холодильнике — не более 10 суток.

Гранатового соуса к мясу

Ингредиенты:

  • 1/2 крупного спелого граната;
  • 2 ст. л. красного полусладкого вина;
  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца молотого;
  • 1 долька чеснока.

Способ приготовления:

  • Почистите гранат.
  • Возьмите плотный пакет с застежкой (для заморозки продуктов) и всыпьте в него зернышки.
  • Положите пакет на ровную поверхность и раскатайте гранат скалкой.
  • Помните пакет в руках, чтобы убедиться, что все зернышки размяты.
  • Процедите свежий гранатовый сок из пакета через сито.
  • Растворите крахмал в красном вине.В небольшом сотейнике или маленькой сковородке соедините сок и крахмальную смесь.
  • Всыпьте перец.
  • Начните подогревать гранатовый соус на медленном огне, подсыпая сахар.
  • Добавьте размятый чеснок в гранатовую основу.
  • Соус должен загустеть приблизительно через 5 минут нагрева.
  • Поливайте этим соусом мясные блюда из духовки, превращая простую еду в изысканное блюдо для гурманов.
  • Также соус из гранатового сока к мясу можно делать более сладким, добавляя дополнительный сахар.
  • сахар,
  • соль
  • перец,
  • корица,
  • кориандр,
  • базилик – по вкусу

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.