Как сохранить салат руккола на зиму

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

Полезная рукола – три способа хранения

Особенности руколы

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

Читайте в этой статье:

Как хранить руколу в сушеном, соленом и замороженном виде

Благодаря выраженному горчично-ореховому вкусу с перечными нотками рукола завоевала сердца многих гурманов. Это средиземноморское растение употребляют свежим в качестве ингредиента салатов, а также добавляют в блюда, как приправу. Чтобы баловать свои вкусовые рецепторы уникальным вкусом травы круглый год, необходимо знать, как сохранить руколу на зиму.

Читайте в этой статье:

Высушивание

Высушивание руколы – оптимальный способ сохранить растение, которое планируется использовать как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Для этого необходимо:

  • перебрать руколу, отбирая стебли с порчеными листиками;
  • вымыть траву под проточной водой и обсушить на полотенце;
  • измельчить листья на средние кусочки;
  • разложить на противне, застеленном чистыми листами;
  • поставить в затененное место с доступом воздуха.

Процесс высушивания длится около недели, срок зависит от температуры и влажности помещения.

После полного высыхания руколу пересыпают в чистые емкости, лучше стеклянные, закрывают крышкой и хранят не более года.

Если необходимо заготовить руколу для использования в салаты, ее лучше всего подвергнуть засолке. В таком виде растение идеально подходит для поддержания организма в зимний период, поскольку сохраняет витамины и микроэлементы в максимальном объеме.

Чтобы засолить руколу нужно:

  • перебрать и вымыть листики, затем высушить и нарезать крупными кусками;
  • сложить в емкость и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли;

В замороженном виде рукола также отлично хранится длительное время. Используется такая заготовка для приготовления горячих блюд как один из основных ингредиентов.

Рецепт заморозки руколы прост:

  1. Листья руколы перебираются, промываются и высушиваются на бумажном полотенце. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше будет конечный результат.
  2. Целые листики раскладываются в специальные контейнеры для морозильной камеры не слишком плотным слоем, чтобы растения не соединялись друг с другом в процессе хранения.
  3. Емкости закрываются крышками и ставятся на холод. Если в морозилке имеется режим быстрой заморозки, необходимо им воспользоваться для оптимального сбережения ценных свойств травы.
  4. Перед началом использования рукола достается порционно и размораживается на полке холодильника.

Держать растение в таком виде желательно не более шести месяцев с момента закладки. Для точного учета времени можно подписать дату на контейнерах.

Если хочется насладиться вкусом еще свежей руколы ее можно хранить некоторое время в холодильнике. Но не сложенной в пакете, а стоящей в емкости с водой. В таком виде ее можно использовать в салаты не более недели, поскольку по истечению этого срока употреблять траву в пищу будет небезопасно.

Летом на дачном участке выращивали руколу. Поскольку это для меня был совсем новый продукт, то попробовала его только засушить, как делала с остальной зеленью. Если признаться честно, то результат мне не очень понравился. Предполагаю, что причиной стали резкие перепады погоды и температуры, которые как раз тогда были. В этом году попробую уже заморозить.

  • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
  • Вымыть рукколу в нескольких водах.
  • Просушить на бумажной салфетке.
  • Порезать листики на крупные куски.
  • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
  • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

Как хранить рукколу

Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

Как хранить свежую рукколу

Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.

Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:

  • Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
  • Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
  • Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.

Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.

Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.

Длительное хранение рукколы

Как и большинство зелени, рукколу можно:

Заморозку делаем так:

  • Промываем листики рукколы в прохладной воде.
  • Наполняем мисочку чистой водой и добавляем немного соли.
  • Рукколу погружаем в жидкость и оставляем на четверть часа. Соленая вода «выгонит» из травы всех насекомых.
  • Еще раз промываем рукколу и просушиваем. Чем меньше влаги останется на листочках, тем качественнее растение заморозится. Листики не слипнутся между собой и в процессе последующей разморозки не превратятся в месиво.
  • Расфасовываем траву по граммов 50–60 в отдельные пакетики, заворачиваем и стараемся максимально удалить воздух.
  • Раскладываем тару с рукколой в морозильной камере. Следим за тем, чтобы температура внутри нее держалась на уровне 18 градусов со знаком минус.

Рукколу можно поместить неплотным слоем и в специальные контейнеры.

Замороженная травка отлично себя чувствует и хранится до года. Заготовку можно использовать для приготовления горячих блюд в виде основного ингредиента. Ее нужно заранее достать в нужном количестве и разморозить на полках холодильника (не при комнатной температуре).

Процесс сушки рукколы:

  • Вымыть листики и разложить на бумажном полотенце для просушки.
  • Порезать рукколу на небольшие кусочки.
  • Разложить траву на чистой бумаге в теплом и темном помещении. Достаточно 5–6 дней для того, чтобы руккола хорошо высушилась. Обязательное условие: помещение должно проветриваться.
  • Пересыпать траву в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Хранить тару с сушеной рукколой можно на кухонной полке или в кладовке. Растение не утратит полезные качества и свой особый привкус не менее полугода.

Хранение рукколы с солью

Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

Для засолки рукколы необходимо:

  • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
  • Вымыть рукколу в нескольких водах.
  • Просушить на бумажной салфетке.
  • Порезать листики на крупные куски.
  • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
  • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

Хранится зелень с солью в холодильнике до года.

В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.

Опытные кулинары и повара экспериментируют с салатом, добавляя его в самые разные блюда, которыми угощают своих гостей:

Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной

Времена, когда в супермаркете и на рынке можно было купить зелень, выведенную изначально только в наших краях, прошли – многие представители витаминных салатов пришли из Средиземноморья и радуют своим непревзойденным вкусом, удивительным составом, богатым полезными веществами. Среди всего списка полезных зеленых растений диетологи выделяют руколу, выгодную для выращивания тем, что для произрастания не требует никаких особенных условий.

В блюда добавляются красно-зеленые листочки, на вкус салат имеет горьковато-ореховый привкус с перечным оттенком. Необычные вкусовые свойства помогают создать изумительно приятные и пикантные салаты, а также яркие соусы к гарнирам.

Свойства руколы

Впервые руколу начали выращивать более ста лет назад, до этого вместо салата лакомились дикорастущей травой, лишенной вкуса. Как только растение стали добавлять в разные блюда, люди заинтересовались составом заморской зелени. Изучение содержания подтвердило исключительную полезность зелени, которую продолжили выращивать с еще большей охотой.

Диетологи советуют добавлять руколу в блюда, поясняя ее полезность таким списком достоинств:

  • зелень очищает мочевые протоки и мочевой пузырь от песка и солей;
  • эффективно борется с микробами в человеческом организме;
  • добавляет бодрости и тонизирует;
  • в разы облегчает переваривание пищи, и ускоряет процессы усвоения витаминов и полезных веществ;
  • рукола издавна ценится за уникальную способность вызывать и повышать половое влечение, независимо от принадлежности человека к тому или иному полу.

Местные жители Кавказа потребляют листья растения, чтобы побороть цингу.

Применение руколы в кулинарии

Опытные кулинары и повара экспериментируют с салатом, добавляя его в самые разные блюда, которыми угощают своих гостей:

  • соусы для итальянской пасты;
  • в виде приправы для чебуреков;
  • супы;
  • для пикантной пиццы.

Даже обычный отварной картофель со сливочным маслом станет незабываемым, если добавить пару мелко нарезанных листиков зелени. Нет времени готовить гарнир и нужно утолить голод прямо сейчас – воспользуйтесь таким несложным рецептом:

  1. Тщательно промойте руколу под проточной водой.
  2. Отрежьте ломтик белого хлеба и смажьте тонким слоем сливочного масла.
  3. Сверху приправьте бутерброд мелко нарезанным свежим растением.

Как хранить руколу засушенной

Уверены, что у вас появилось желание сохранить руколу на зиму, тем более сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает хранение зелени в засушенном виде. Как правильно сушить руколу, чтобы она не потеряла своих вкусовых и витаминных качеств, с нами поделились повара и технологи пищевой промышленности:

  1. Промойте салат и выложите на чистую бумагу, чтобы он хорошо просушился.
  2. Порежьте кустики на кусочки, мелко или нет – зависит от того, в какие блюда планируется добавлять ингредиент и в каком качестве.
  3. После этого листики снова раскладывают на чистой поверхности в темном и теплом помещении. Обратите внимание, что комната должна быть хорошо вентилируемой. Подождите 5-6 дней, этого времени достаточно чтобы зелень как следует подсушилась.

Процесс сушки руколы для хранения на зиму очень похож на процедуру сушки укропа и петрушки.

Когда листики высохнут, желательно пересыпать их в стеклянную емкость, хранить в таком состоянии салат можно до 1 года.

Пряная приправа, которая получится в итоге, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана, ведь такой вкусной рыбы, мяса, бульонов и тушеной фасоли он наверняка еще не пробовал.

Как сохранить руколу в холодильнике

Средиземноморскую зелень можно сохранить в обычном холодильнике и при этом она будет свежей. Как это правильно сделать?

  1. Промойте руколу под проточной водой.
  2. Нарежьте листики.
  3. Добавьте щепотку соли.
  4. Разместите салат по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.
  5. Поставьте судочки в морозильную камеру.

Этот способ позволит сохранить руколу на зиму для последующего добавления зелени в салат. Если же в холодильнике нет места чтобы расставить тару с растением, тогда измельченную зелень следует уложить в полиэтилен и свернуть «колбаской». В чем секрет этого метода? Зимой при надобности можно отломать или отрезать нужный кусочек заготовки, а остальное снова отправить в морозильную камеру.

Если листики нужны вместе с веточкой, тогда салат укладывается в полиэтилен, а концы заматываются. Важно осуществить полную изоляцию растения от взаимодействия с окружающей средой. Хранить пакет желательно на нижнем отделении холодильного оборудования, где температура всегда приближена к 0 градусам.

Хорошая герметизация поможет избежать впитывания зелени в себя посторонних запахов, ведь именно рукола как раз очень подвержена изменять аромат, находясь рядом с другими продуктами питания.

Салат также можно расфасовать по формам для кубиков льда, что позволяет избежать траты времени на сушку зелени. Растение моется, нарезается и складывается по щепотке в каждую из форм маленьких кубиков льда. Все это заливается водой и устанавливается в холодильник. Зимой, когда понадобится свежая рукола – можно отколоть нужное количество кубиков и разморозить их содержимое.

Чего нельзя делать с руколой, так это консервировать, но это не касается комплексных заготовок на зиму в банках.

Можно ли вырастить руколу дома

Растение не требует особой питательной среды, потому сегодня распространено во многих европейских странах и странах Азии. Уже через 5 дней посевов появляются первые ростки, на которых через неделю образуются нежные листочки. Выращивать руколу зимой тоже можно, вот только делать это необходимо в домашних условиях, где климат отличается сухостью и теплыми температурами.

Итак, хотите устроить в квартире мини-огородик, почему нет? Достаточно разместить на подоконнике ящики с землей и посеять семена. Тогда вы всегда сможете лакомиться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Способы сохранения рукколы на зиму

Руккола — это растение, которое имеет отличный вкус и множество витаминов, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить рукколу.

Особенности хранения

Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

В чистом виде

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья.

Зелень в масле

Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

Свежая руккола на подоконнике

Если вы предпочитаете питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Как правильно заморозить руколу на зиму?

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/rukoly.htmlhttp://ujutnijdom.ru/kak-hranit/rukolu.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-rukkolu.htmlhttp://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-soxranit-rukolu-na-zimu-v-xolodilnike-i-zasushennoj.htmlhttp://agronomu.com/bok/4174-sposoby-sohraneniya-rukkoly-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1198731-kak-pravilno-zamorozit-rukolu-na-zimu.html

Интересное:  Хранение сушеных яблок в домашних условиях