Как Сохранить На Зиму Зеленый Перец

Содержание

как сохранить на зиму зелёный горький перец

Здравствуйте уважаемые любители интересных рецептов! Неоспоримый факт, что время, которое Вы потратили впустую – слишком дорого. Мы это учли и подготовили для Вас именно как сохранить на зиму зелёный горький перец, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все стадии приготовления, учитесь и совершенствуйтесь в кулинарии, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и знакомых.

Рецепт — речная форель в тесте

2 речных форели (весом по 400 грамм
чеснок
2 зубчика
петрушка
лимон крупный
яйца две штуки
желток яичный
масло сливочное одна столовая ложка
соль, белый молотый перец
Для ржаного теста:
1 килограмм ржаной муки
яйцо крупное
30 грамм соли

Рецепт — карп белка

700 граммов карп 1 пакетик крахмал 1 стакан томатная паста 2 чайные ложки уксус 2 зубчика чеснок 2 штуки перец

Рецепт — карп-белка

карп одна штука весом 700-800 грамм
крахмал
Для соуса:
паста томатная
6 столовых л.
вода
100 миллилитров
вино «Шардоне» одна столовая ложка
уксус одна столовая ложка
сахар две столовых ложки
соль
1 ч л.

Рецепт — карп — белка

карп одна штука ( 700-1000 грамм
крахмал для обваливания
Соус:
томатная паста пять столовых ложек
вода 100 миллилитров
сухое белое вино одна столовая ложка
уксус одна столовая ложка
сахар две столовых ложки
соль одна чайная ложка
чеснок 2 зубчика
имбирь 2 см
крахмал
масло раст. (кунжутное)
кедровые орешки, зелёный горошек по горсти
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Новые рецепты
«Молоко парное» из к/ф «Мери Поппинс до свидания!»
Домашнее вино
Стакан Воды
Шницель рубленый, натуральный.
Три корочки хлеба
Бифштекс из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Рецепт — карп в пиве

карп одна штука весом 800 грамм
темное пиво
250 миллилитров
чеснок
2 зубчика
бутоны гвоздики две штуки
зира молотая 0,5 чайные ложки
семена тмина 0,5 чайные ложки
душистый перец
2 горошины
черный перец горошком две штуки
морковь две штуки
красная луковица одна штука
баклажан одна штука
укроп
1 пучок
масло сливочное
50 грамм
соль
по вкусу

Рецепт — чесночные гренки

Ингредиенты для чесночных гренок:
250-300 грамм бородинского хлеба
2-3 зубчика чеснока
2-3 столовых ложки растительного масла

Рецепт — яичница для ковбоя

10-12 яиц
3-4 помидора
3 луковицы
150 грамм фасоли
150 грамм бекона
125 грамм кукурузной муки
50 грамм полутвердого сыра (типа пошехонского или российского)
горсть рубленой петрушки
1 маленький свежий перец чили
4 зубчика чеснока две столовых ложки растительного масла
2 сухих перца чили
1 лавровый лист
щепотка свежемолотого черного перца одна чайная ложка морской соли

Рецепт — ТАРТАЛЕТКИ С ЧЕСНОКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

На 4 порции:
4 квадратных куска хлеба из непросеянной муки
50 грамм кедровых орешков
150 грамм сливочного масла
5 зубчиков чеснока
2 ст л орегано, порезанного
4 черные оливки
листья орегано для украшения

Рецепт — ТАРТАЛЕТКИ КОРЗИНОЧКИ С ДЖЕМОМ

На десять штук
175 грамм (6 oz) сливочного масла
55 грамм (2 oz) сливочного сыра (cream cheese)
1 лимон, только цедра
250 грамм (9 oz) простой муки
2 ст л сахарной пудры
щепотка соли
300 грамм (10 1/2 oz) минсмит ( рождественского джема )
1 банан, порезанный крупно
1 яйцо, взбейте

Рецепт — домашний гамбургер с ржаным хлебом

Хлеб ржаной 100 грамм Перец сладкий желтый ? шт.
Огурцы 100 грамм Лук репчатый ( 100 грамм ? шт.
Салат зеленый 20 грамм Соль ? ч.л.
Сахар-песок 5 грамм Уксус столовый 40 миллилитров
Говяжий фарш 300 грамм Перец черный молотый ? ч.л.
Кетчуп 30 грамм Горчица дижонская две чайных ложки

Мы верим, что коллекция кулинарных рецептов по теме как сохранить на зиму зелёный горький перец – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте вкусно и приходите еще!

карп одна штука ( 700-1000 грамм
крахмал для обваливания
Соус:
томатная паста пять столовых ложек
вода 100 миллилитров
сухое белое вино одна столовая ложка
уксус одна столовая ложка
сахар две столовых ложки
соль одна чайная ложка
чеснок 2 зубчика
имбирь 2 см
крахмал
масло раст. (кунжутное)
кедровые орешки, зелёный горошек по горсти
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Новые рецепты
«Молоко парное» из к/ф «Мери Поппинс до свидания!»
Домашнее вино
Стакан Воды
Шницель рубленый, натуральный.
Три корочки хлеба
Бифштекс из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Как сохранить перец болгарский на зиму

Польза перца болгарского

Этот перец пришел к нам из Америки. Там он растет без ежегодной посадки и не требует никаких удобрений. Почему произошло название именно «болгарский» не известно.

В болгарском перце содержится, большое количество витамина С. Болгарский перец способствует хорошему усвоению аскорбинки, благодаря содержащему в себе витамин Р. Поэтому он становится неповторимым помощником для сердца и сосудов человека.

Постоянное употребление болгарского перца, будет способствовать снижению риска инсульта на 45%. Чтобы Ваш организм не нуждался в витамине С, необходимо в день употреблять 2 небольших перца.

Самое большое количество витамина С, находится возле хвостика ножки перца, а не в его мякоти.

В болгарском перце большое количество витаминов, которые улучшат Ваше настроение, в том числе железо, йод, кремний и калий.

Болгарский перец очень близок по составу с перцем чили и с черным перцем. Эти перцы содержат капсоицин, который дает перцу остроту. Но в болгарском перце, его содержание намного меньше.

Употребление перца, способствует улучшению аппетита и налаживает процесс пищеварения. Многое диетологи рекомендуют употреблять болгарский перец на завтрак.

Совсем недавно ученые обнаружили, что болгарский сладкий перец вмещает в себе вещества, которые способны, при частом употреблении, снижать риск появления рака.

Большой дозой, находящейся в перце этого вещества, считается зеленый болгарский перец, именно его рекомендовано употреблять в пищу хотя бы один раз в сутки.

Стоит отметить, что женщины должны употреблять болгарский перец чаще, чем мужчины. Потому что он предотвращает злокачественные опухоли молочной железы.

Зеленый болгарский перец является прекрасным средством профилактики невралгии. Доктора обнаружили в содержании зеленого перца полезный антиоксидант, который предотвращает воспаление нервных клеток, называется он флавоноид лютеолин. К тому же болгарский перец, именно зеленый, препятствует возникновению болезни Альцгеймера.

Как сохранить перец болгарский на зиму

Хранить перец Вы можете в холодильнике около недели. Чтобы перец хранился дольше, его можно мариновать. Маринованный болгарский перец сохраняет приблизительно 70% витаминов.

Но стоит помнить, что людям страдающими болезнями сердца и гипертонией, не стоит употреблять в пищу много маринованного перца. Содержащее в нем достаточно большое количество соли , может привести к повышению артериального давления.

Так же острые маринованные блюда, как болгарский перец и другие, противопоказаны людям, которые страдают язвой или гастритом.

Если Вы желаете сохранить свежий болгарский перец, можно его заморозить. После заморозки, сладкий болгарский перец, сохранит почти все полезные вещества.

Для заморозки, перец нужно хорошо вымыть, очистить от семян и хвостиков. В случае, когда Вы хотите после заморозки, сделать фаршированный перец, очищать его не надо.

Но если Вы целенаправленно замораживаете перец, для первых блюд, обязательно нужно его очистить, перед заморозкой. Для заморозки перец раскладывайте порционно. Чтобы постоянно его не размораживать и замораживать.

После этого перец потеряет все свои полезные вещества.

Перед тем как замораживать болгарский перец нужно хорошо просушить. Тем самым, при разморозке перец не будет рассыпаться и сохранит в себе витамины.

Важно сказать еще, о том, какой перец выбирать. В красном перце содержится больше витаминов и на вкус он более сладкий. Его стоит выбирать для салатов. Потому, что после варки или тушения красный перец будет оставлять вкус горечи.

Стоит помнить, что цвет это не главное. Нужно учитывать при выборе такие особенности, как тяжесть (чем тяжелее, тем сочнее). А также наличие повреждения на кожице, чем их будет меньше, тем витаминов в нем будет больше.

Выбирайте лучше все продукты, обращайте особое внимание на вес и повреждения. Так Вы обеспечите себя полезными витаминами.

После этого перец потеряет все свои полезные вещества.

Как сохранить на зиму зеленый перец

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрены, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок…). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

Методов хранения существует много, но все они базируются на нескольких принципах, которые позволяют хранить перец в течение длительного времени. К основным методам хранения острого перца относятся:

Как сохранить на зиму зеленый перец

Существует много фруктов и овощей, которые хотелось бы сохранить на зиму. Некоторые из них сохраняются очень хорошо, некоторые почти не сохраняются. При этом для хранения некоторых овощей и фруктов нужны некоторые затраты, чтобы эффективно их хранить в течение зимы и весны. Острый перец относится к категории овощей, которые хорошо сохраняются на зиму без особых затрат. Вообще, чтобы качественно сохранить острый перец на зиму нужно собрать правильно и вовремя урожай и хорошо подготовить его к хранению. При хранении перца редко происходят потери собранного урожая, если были соблюдены все процедуры закладки на хранение. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить острый перец на зиму.

Методы хранения острого перца на зиму

Методов хранения существует много, но все они базируются на нескольких принципах, которые позволяют хранить перец в течение длительного времени. К основным методам хранения острого перца относятся:

  1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте. Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.
  2. Другой способ заключается в том, что высушенный перец перемалывается на специальном приспособлении. После этого мелко перемолотый перец складывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Также перемолотый острый перец хорошо хранится в стеклянных емкостях.
  3. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена. Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца. Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

Каждый способ хранения острого перца имеет своих сторонников и противников, все зависит от того для каких целей вам нужен острый перец. Поэтому каждый хозяин сохраняет острый перец таким методом, который подходит именно ему и отвечает его потребностям и возможностям. При хранении острого перца на зиму самым важным аспектом является отбор качественных и созревших стручков, которые имеют достаточное количество горьких веществ. Эти вещества выступают в роли консервантов, которые позволяют перцу сохраняться в течение длительного периода.

Так же острые маринованные блюда, как болгарский перец и другие, противопоказаны людям, которые страдают язвой или гастритом.

Как сохранить перец болгарский на зиму

Польза перца болгарского

Этот перец пришел к нам из Америки. Там он растет без ежегодной посадки и не требует никаких удобрений. Почему произошло название именно «болгарский» не известно.

В болгарском перце содержится, большое количество витамина С. Болгарский перец способствует хорошему усвоению аскорбинки, благодаря содержащему в себе витамин Р. Поэтому он становится неповторимым помощником для сердца и сосудов человека.

Постоянное употребление болгарского перца, будет способствовать снижению риска инсульта на 45%. Чтобы Ваш организм не нуждался в витамине С, необходимо в день употреблять 2 небольших перца.

Самое большое количество витамина С, находится возле хвостика ножки перца, а не в его мякоти.

В болгарском перце большое количество витаминов, которые улучшат Ваше настроение, в том числе железо, йод, кремний и калий.

Болгарский перец очень близок по составу с перцем чили и с черным перцем. Эти перцы содержат капсоицин, который дает перцу остроту. Но в болгарском перце, его содержание намного меньше.

Употребление перца, способствует улучшению аппетита и налаживает процесс пищеварения. Многое диетологи рекомендуют употреблять болгарский перец на завтрак.

Совсем недавно ученые обнаружили, что болгарский сладкий перец вмещает в себе вещества, которые способны, при частом употреблении, снижать риск появления рака.

Большой дозой, находящейся в перце этого вещества, считается зеленый болгарский перец, именно его рекомендовано употреблять в пищу хотя бы один раз в сутки.

Стоит отметить, что женщины должны употреблять болгарский перец чаще, чем мужчины. Потому что он предотвращает злокачественные опухоли молочной железы.

Зеленый болгарский перец является прекрасным средством профилактики невралгии. Доктора обнаружили в содержании зеленого перца полезный антиоксидант, который предотвращает воспаление нервных клеток, называется он флавоноид лютеолин. К тому же болгарский перец, именно зеленый, препятствует возникновению болезни Альцгеймера.

Как сохранить перец болгарский на зиму

Хранить перец Вы можете в холодильнике около недели. Чтобы перец хранился дольше, его можно мариновать. Маринованный болгарский перец сохраняет приблизительно 70% витаминов.

Но стоит помнить, что людям страдающими болезнями сердца и гипертонией, не стоит употреблять в пищу много маринованного перца. Содержащее в нем достаточно большое количество соли , может привести к повышению артериального давления.

Так же острые маринованные блюда, как болгарский перец и другие, противопоказаны людям, которые страдают язвой или гастритом.

Если Вы желаете сохранить свежий болгарский перец, можно его заморозить. После заморозки, сладкий болгарский перец, сохранит почти все полезные вещества.

Для заморозки, перец нужно хорошо вымыть, очистить от семян и хвостиков. В случае, когда Вы хотите после заморозки, сделать фаршированный перец, очищать его не надо.

Но если Вы целенаправленно замораживаете перец, для первых блюд, обязательно нужно его очистить, перед заморозкой. Для заморозки перец раскладывайте порционно. Чтобы постоянно его не размораживать и замораживать.

После этого перец потеряет все свои полезные вещества.

Перед тем как замораживать болгарский перец нужно хорошо просушить. Тем самым, при разморозке перец не будет рассыпаться и сохранит в себе витамины.

Важно сказать еще, о том, какой перец выбирать. В красном перце содержится больше витаминов и на вкус он более сладкий. Его стоит выбирать для салатов. Потому, что после варки или тушения красный перец будет оставлять вкус горечи.

Стоит помнить, что цвет это не главное. Нужно учитывать при выборе такие особенности, как тяжесть (чем тяжелее, тем сочнее). А также наличие повреждения на кожице, чем их будет меньше, тем витаминов в нем будет больше.

Выбирайте лучше все продукты, обращайте особое внимание на вес и повреждения. Так Вы обеспечите себя полезными витаминами.

  1. В холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
  2. В холодильнике, в ящиках с бумагой: слой перцев — слой бумаги.
  3. Заморозка. Обрезаются плодоножки, достаются семена. Плоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
  4. Сушка. Перцы сушат в духовом шкаф, в электросушилке или в микроволновой печи. Перед сушкой плоды моют, тщательно протирают и разрезают на полоски, убирая плодоножки и семена.
  5. Вяление. Способ позволяет сохранить больше полезных свойств перца, по сравнению с сушкой.
  6. На кустах. Растения вырываются с корнями, связываются в пучок. Такие пучки можно развесить на балконе (утепленном) или в кладовке.

Как хранить овощные перцы в домашних условиях, чтобы они не теряли своих свойств до весны?

Обозначим общие правила хранения перцев разных степеней зрелости.

Перец может быть технически спелым, т. е. пригодным для начала сбора урожая, закладки на хранение и реализации, и биологически спелым, т. е. физиологически зрелым.

Виды спелости

  1. Техническая спелость. Овощи бледно-зеленые или бледно-желтые.
  2. Биологическая спелость. Овощи приобрели яркую окраску: покраснели, пожелтели, стали оранжевыми, коричневыми или чернильно-лиловыми.

Как хранить перец зимой?

Сладкий перец, выдержанный на ветках до физиологической спелости, обычно, не закладывают на хранение и используют в первые недели после уборки урожая: он быстро начинает гнить.

Как хранить зеленые перцы, чтобы они покраснели? После сбора урожая перцы нужно в течение месяца выдержать при температуре от 9 до 11 градусов Цельсия (на балконе, в кладовке или в подполье). За это время плоды дозревают, и их окраска становится яркой.

Также, по пере необходимости, чтобы ускорить вызревание овощей, положенных на хранение в состоянии технической спелости, стручки в нужном количестве кладут на свет, и вскоре они приобретают зрелую окраску.

Как сохранить свежий перец до нового года? У плодов, предназначенных для хранения в течение нескольких месяцев, плодоножка не должна быть убрана, срывают овощи аккуратно, стараясь ее не повредить.

Технически спелые перцы кладут в помещение, температура в котором не поднимается выше 12 и не опускается ниже 10 градусов Цельсия (кладовка, балкон). Через месяц их перекладывают в холодильник и хранят при нулевой температуре.

Сроки сбережения

Как сохранить перцы свежими подольше? Биологически зрелые плоды сохраняют свою свежесть в течение 20 дней, если во время их хранения температура находится в пределах от 10 до 12 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха — в пределах от 85 до 90 процентов.

При температуре от 0 до 2 градусов Цельсия биологически спелые овощи могут храниться максимум 2 месяца. Зеленый сладкий перец, собранный по достижении технической зрелости, при правильном хранении остается свежим до нового года.

Особенности для сорта огонек

«Огонек» — горький многолетник. Может расти в квартире (доме) в качестве декоративного растения, из которого получается ароматная приправа. Плоды небольшие, в виде стручков.

В странах Запада «Огонек» выращивается лишь для декоративных целей, в нашей стране из этого растения готовят острую приправу. Как сохранить перец огонек на зиму?

Способы хранения горького перца «Огонек»:

Высушивание стручков. Высушенные плоды хранят в ящике, а также подвешивают в кладовке или в другом прохладном помещении к потолку (за плодоножки). Перед высушиванием не обязательно срывать плоды, их можно хранить вместе с кустиком.

Высушивание и перемалывание стручков. Заготовленная таким образом приправа складывается в пакетики (из полиэтилена или бумаги) или в стеклянные баночки.

В масле. Только что сорванные стручки отделяют от плодоножек и кладут в банки, предварительно их простерилизовав. В емкости наливается подогретое подсолнечное или рапсовое масло. Банки закатываются крышками.

Как сохранить перец на зиму в домашних условиях?

  1. В холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
  2. В холодильнике, в ящиках с бумагой: слой перцев — слой бумаги.
  3. Заморозка. Обрезаются плодоножки, достаются семена. Плоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
  4. Сушка. Перцы сушат в духовом шкаф, в электросушилке или в микроволновой печи. Перед сушкой плоды моют, тщательно протирают и разрезают на полоски, убирая плодоножки и семена.
  5. Вяление. Способ позволяет сохранить больше полезных свойств перца, по сравнению с сушкой.
  6. На кустах. Растения вырываются с корнями, связываются в пучок. Такие пучки можно развесить на балконе (утепленном) или в кладовке.

Как сохранить перец свежим на зиму?

  • Плодоножки у стручков не обрезают, овощи не моют (если не предполагается заморозка).
  • Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов Цельсия.
  • Перед хранением плоды рассортировывают по степени зрелости. Биологически спелые овощи употребляют в пищу в первую очередь.
  • Самый надежный способ хранения перца зимой — заморозка плодов, но в этом случае приходится жертвовать вкусовыми качествами урожая.

    Поэтому многие хозяйки предпочитают хранить перцы в холодильнике, вялить или сушить их. Информация на нашем сайте поможет вам разобраться в премудростях хранения перца в домашних условиях.

    Консервирование горького перца на зиму

    Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

    Консервация – один из способов сохранить овощи на зимний период. Горький маринованный перец станет прекрасной закуской, если засолить его по следующим рецептам.

    Заготовка горького перца на зиму

    Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:

    • стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;
    • несколько (4-5) чесночных долек;
    • уксус: эссенция 70% — 1,5 ч. ложки, 9% — 55 мл;
    • лавровый лист;
    • сухой укроп, соль, душистый перец черный.

    Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.

    Маринование горького перца на зиму без стерилизации

    Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.

    • горький стручковый перец (1 кг);
    • литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);
    • 8 полных ложек (столовых) сахара;
    • 3 полные ложки (столовые) соли;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • специи по желанию.

    Заготовка горького перца на зиму начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации — простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.

    Горький перец: приготовление закуски под водочку

    Ингредиенты (указаны для литровой банки):

    • стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);
    • чайная ложка соли;
    • половина чайной ложки уксусной эссенции.

    Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация – 30 минут. Закрутите банки крышками – и закуска готова.

    Консервирование горького перца на зиму

    Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) — 1 кг.

    • литр воды;
    • 7-8 полных ложек (столовых) сахара;
    • чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;
    • 3 полные ложки (столовые) соли;
    • таблетка аспирина.

    Подготовьте перец, используя резиновые перчатки: удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.

    Болгарский перец – очень вкусный и полезный овощ, который является незаменимым ингредиентом для многих блюд, как для горячих, так и для салатов. В нашей стране он растет довольно хорошо, поэтому урожаи болгарского перца зачастую бывают богатыми. Тогда перед хозяйками встает вопрос, как можно использовать перец круглый год и как его сохранить на зиму.

    Как сохранить перец на зиму?

    Болгарский перец – очень вкусный и полезный овощ, который является незаменимым ингредиентом для многих блюд, как для горячих, так и для салатов. В нашей стране он растет довольно хорошо, поэтому урожаи болгарского перца зачастую бывают богатыми. Тогда перед хозяйками встает вопрос, как можно использовать перец круглый год и как его сохранить на зиму.

    Хранить перец в квартире долго не получится — он быстро завянет, станет дряблым, а потом и вовсе испортится. Поэтому самый оптимальный вариант — это хранить его в морозильной камере. Итак, сейчас мы расскажем, как это лучше всего сделать.

    Как заморозить болгарский перец

    Для заморозки и хранения болгарского перца наиболее подходящими считаются технически спелые плоды — это перцы, имеющие зеленый цвет. Красные и желтые перцы считаются биологически спелыми, но они хуже хранятся, но их тоже можно попробовать заморозить. Кстати, зеленые перцы могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

    1. Итак, отрезаем ножом верх перца, вынимаем семена и все внутренности. Подготавливаем перец так, как-будто будем его фаршировать.
    2. В кипящую воду опускаем перцы на 1 минуту. От этого они станут немного помягче.
    3. Вынимаем перцы и складываем их один в один — это будет напоминать пластиковые стаканчики, которые собраны вместе.
    4. Складываем перцы в полиэтиленовые мешочки, завязываем и отправляем в морозилку. Таким образом они могут храниться всю зиму. А размороженные перцы сохранят в себе весь вкус и полезные свойства. Они подойдут для приготовления самых разных блюд и будут пригодны даже для фаршировки.

    Узнать много полезной информации об овощах, их приготовлении и хранении можно в разделе Овощи.

    Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

    Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец

    Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

    Особенности сбора перца

    Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

    1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
    2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

    Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

    Выбираем перчик правильно

    Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

    Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

    Хранение болгарского перца в погребе

    При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.

    Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

    Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

    Храним перец в холодильнике

    Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

    Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

    Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

    Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

    Заморозка болгарского перца

    Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

    В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

    Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
    • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб .
    Узнать подробнее

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб.
    Узнать подробнее

    Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

    Интересное:  Сколько можно хранить белковый заварной крем