Как сохранить фасоль на посадку

Содержание

При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Как сохранить фасоль на зиму?

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ Спаржевая фасоль (фото) без химии и почти без хода Хочу

Как сохранить семена фасоли для посадки на следующий год

Советы, как хранить фасоль в домашних условиях. Длительное хранение фасоли: сежей, сушёной, консервированной, замороженной

Фасоль можно назвать уникальным пищевым продуктом, с высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми свойствами. Бобовые незаменимы для полноценного диетического рациона, а также во время поста. Для того, чтобы урожай оставался годным в течении зимы (или дольше) нужно знать, как хранить фасоль в домашних условиях.

Существует три основных способа хранения фасоли.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо знать и соблюдать.

Хранение сушенной фасоли в домашних условиях

Сушка является самым надежным способом хранения фасоли, тем более, если необходимо переработать на зиму богатый урожай. Убирать фасоль с грядок нужно после пожелтения стручков. Сушку лучше всего осуществлять на свежем воздухе, разложив стручки ровным слоем на сухую поверхность. Чтобы процесс сушки не нарушил дождь, соорудите над фасолью навес или же осуществляйте сушку в проветриваемых помещениях, например, на веранде.

Сушиться естественным путем фасоль должна несколько дней. Проверять готовность можно по внешнему виду стручков: высушенные стручки становятся твердыми, пожухшими, начинают приоткрываться. В таком состоянии шелушение фасоли будет легче. В процессе шелушения обязательно осуществляйте отбор поврежденных и деформированных зерен.

Термическая обработка фасоли перед хранением

Главный враг фасоли – это зерновка, мелкий жук, который портит урожай и от которого не так просто защититься. Если хранение фасоли предполагается только для употребления в пищу, без последующей посадки, то можно подстраховаться. Тепловая обработка может стать гарантией уничтожения всех вредителей. Хозяйкам удобно осуществлять термическую обработку в духовке, прогрев ее до температуры 90 °С. Длительность обработки – не более 5 минут.

Для хранения фасоли подойдут следующие емкости:

• холщевые пакеты (идеальный вариант);

• картонные коробки или ящики, застланные бумагой (для хранения большого количества фасоли);

Как хранить фасоль в домашних условиях после сушки

Даже в сушенном виде, хранить фасоль лучше всего в прохладе. Оптимальные условия хранения фасоли: температура от -5 до +5 °С, относительная влажность воздуха не более 50 %. Так что после процесса сушки и распределения по емкостям для хранения фасоль лучше поместить в холодильник. С наступлением холодов, заготовки можно перенести на веранду, в подпол (в частном доме) или на балкон, в зимний холодильник (в квартире).

Народные секреты для увеличения срока годности фасоли

Чтобы фасоль дольше была пригодна для употребления в пищу и сохраняла полезные вещества, в народе используют несколько способов:

• в емкости для хранения фасоли можно добавить семена укропа (около 15 г укропа на 1 кг фасоли);

• положить на дно емкости мелко нарезанный чеснок (4 зубчика на 1 кг продукта);

• для обеспечения лучших условий, на дно стеклянной банки для фасоли насыпать тонкий слой древесной золы.

При правильной технологии хранения фасоль пригодна для употребления до 2 лет.

Как хранить фасоль в домашних условиях: заморозка

Заморозкой принято хранить стручковую фасоль. Свежую зеленую фасоль предварительно нужно избавить от концов, разрезать пополам и бланшировать. Стручковую фасоль необходимо просушить перед заморозкой. Подготовленную фасоль замораживают в полиэтиленовых пакетах. Длительность хранения стручковой фасоли – полгода.

Консервирование – еще один способ хранения фасоли. Ниже представлена пара вкусных и простых рецептов заготовки фасоли.

На 1 кг фасоли понадобится:

• масло подсолнечное – 0,25 кг;

Интересное:  Использование сметаны с просроченным сроком для изготовления выпечки

• соль, перец-горошек, гвоздика.

Фасоль хорошо промойте, замочите на 12 часов. Затем слейте воду, отварите фасоль до готовности. Лук и морковь нужно порезать, затем потушить на растительном масле 20 минут. Добавьте к тушенным овощам отваренную фасоль, потушите все вместе еще минут 10. Внесите специи, через 2 минуты можете снимать с плиты. Немного остудите салат и разлейте по заранее стерилизованным банкам. Банки закатайте, поставьте на крышки, укутайте. Посте полного остывания заготовки хранить в прохладном месте.

• 0,5 стручка перца чили;

• душистый перец горошек – 10 шт.;

• лавровый лист – по вкусу.

Промытую фасоль после замачивания отварите 40 мин, добавив в воду сахар (весь по рецептуре) и соль (1,5 ч. л.). Томаты облейте кипятком, снимите кожицу, затем сделайте томатное пюре с помощью мясорубки или блендера. Положите в кастрюльку пюре, подготовленную фасоль, все специи по рецептуре (кроме лаврового листа). Время варки – 25 мин при периодическом помешивании. Лавровый лист добавьте за 10 мин до готовности. Готовый салат разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть под одеялом (перевернув на крышки).

Секреты посадки фасоли в открытый грунт Главным секретом выращивания фасоли на небольших дачных участках является то, что под нее всегда можно выделить небольшой клочок земли, но обязательно на южной или юго-восточной стороне. Желательно чтобы ей

Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб. Ингредиенты баклажаны — 1 кг, перец болгарски. С приходом

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ Спаржевая фасоль (фото) без химии и почти без хода Хочу

Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение

Как прорастить фасоль дома Фасоль можно прорастить в домашних условиях без особых хлопот. Обычно фасоль проращивают для лучшего укоренения и выбраковки невсхожих семян. Фасоль сорта маш (бобы мунг) иногда проращивают для употребления в пищу в

Замачивать лучше всего в талой воде, предварительно перебрав семена — они должны быть все целые и «красивенькие». Не стоит держать фасоль в воде свыше 15 часов, иначе она просто «захлебнется».

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой? Как правильно это сделать?

Как правильно это сделать?

Фасоль полезная бобовая культура не только для питания. но и для обогащения почвы. Корни фасоли насыщают землю азотом и после фасоли можно сажать любые овощные культуры.

К тому же есть сорта фасоли, которые созревают через 50 дней, поэтому посадить фасоль можно в поздние сроки, к тому же как раз и земля хорошо прогреется. В холодную землю фасоль сажать нельзя, но при этом фасоль выдержит небольшие заморозки.

Но все-таки лучше фасоль замочить. Правильно замачивать фасоль нужно два дня в очень слобоконцентрированном растворе марганцовки. Быстрее появятся всходы.

есть фасоль белая, есть красная, каждая из них вкусна и полезна, к тому же из фасоли получаются отличные заоготовки на зиму

Замачивать фасоль перед посадкой вовсе необязательно, но если такая процедура будет проделана, то прорастание произойдет значительно быстрее.

Замачивать лучше всего в талой воде, предварительно перебрав семена — они должны быть все целые и «красивенькие». Не стоит держать фасоль в воде свыше 15 часов, иначе она просто «захлебнется».

Я не считаю, что замачивать фасоль перед посадкой обязательно. За свою бытность владельцем садового участка сажала фасоль и так и эдак и особой разницы не заметила. Дело в том, что вызревание фасоли процесс длительный, посадив ее в середине мая урожай следует ждать только к концу августа-началу сентября и стимулировать скорейшее прорастание специальным замачиванием в этих условиях не имеет смысла. Неделей раньше, неделей позже не играет роли. Но если вы затянули с посадкой и переживаете по этому поводу, можно и замочить фасоль на ночь. Выложить фасоль на плоскую посуду, налить немного воды на донышко и укрыть марлей. С утра можно сеять. Один нюанс, почему я не люблю этого делать — влажную фасоль сажать неудобно, она скользит и руки сильно мараются в земле.

Читала надо перекладывать фасоль зубками чеснока (очищенного и неповрежденного, чтобы не загнил) . Может попробовать переложить средствами которые рекомендуют для отпугивания моли: лаванда, мята.

Подскажите, как сохранить семена фасоли для посадки? Как избавиться от жучков в них?

Заходи и общайся — скучно не будет!

Фасоль и горох. Бобовые тоже не сложно вырастить. А вот сохранить посложнее. Большинсво семян заражены личинками, из которых зимой появляются жуки. Поэтому или обрабатывайте семенные растения инсектицидами во время роста, чтобы не допустить заражения, или храните при температуре близкой к 0.

Я ещё дополнительно в каждую пластиковую тару дихлофосику распыляю, плотно закручиваю крышку. Морозилку не использую, только солнце. А хранятся в кладовке, и зимой там же.

Еще, если есть возможность, нужно держать на свету.

Храним в холодильнике поближе к морозилке. Пока помогает.

Храню в шкапчике на балконе, не мешаются и не пропадают!

Перебрать, которые с дырками, на выбраковку. В пакет и в морозильную камеру. С семенами ни чего не будет, а жучки загнутся. Всходят замечательно. Проверено лично.

фасоль, горох на семена держим зиму на балконе. Если семена хорошо высушены — прекрасно хранятся.

После того как собрали — просушить и на ночь в морозилку (в пакетиках) Затем вытащить, и по банках, после того как она прогреется, чтобы испарины не получилось.

Читала надо перекладывать фасоль зубками чеснока (очищенного и неповрежденного, чтобы не загнил) . Может попробовать переложить средствами которые рекомендуют для отпугивания моли: лаванда, мята.

А та которая на питание, а не на семена — прокалить в духовке. Это не химия, способ хороший, но только не для семенных.

Храню в стеклянных банках, закрытых крышками. на морозе в сарае стоят всю зиму.

После уборки семена просушиваю а затем на сутки ложу в морозильную камеру. После приобретения комнатной температуры фасоль помещаю в пластиковые бутылки от0.5 -2.0литров и закрываю. Таким образом фасоль хранится годами и ничего не заводится. Получается отличный посадочный материал и через 1-3года.

Круглый год наш урожай фасоли хранится на балконе, в металлических банках для сыпучих продуктов. Слышала, что у знакомых какой то вредитель насквозь пробуравливает фасолины, но у нас никогда такого не было. Фасоль мы выращиваем белую и крупную. Иногда вырастает несколько цветных, но мы ее не сажаем. Белую удобно добавлять в суп, и салат красивый получается.

Как сохранить урожай фасоли?

Каждый год собираю много фасоли. Но к весне практически весь урожай поедают жучки. Хранила, как советовали, в стеклянный банках, положив в каждую чеснок. Результат не радует. Очень много жучков.

Сложите фасоль в банку, закройте крышкой и вынесите не холод, например на балкон. Я фасоль храню в неотапливаемой летней кухне, жучков никогда не было.

Но ведь в апреле и там станет тепло. И они проклюнутся. Проверено.

Круглый год наш урожай фасоли хранится на балконе, в металлических банках для сыпучих продуктов. Слышала, что у знакомых какой то вредитель насквозь пробуравливает фасолины, но у нас никогда такого не было. Фасоль мы выращиваем белую и крупную. Иногда вырастает несколько цветных, но мы ее не сажаем. Белую удобно добавлять в суп, и салат красивый получается.

Вам правильно ответили, фасоль надо вынести в стеклянной банке на холод — сделать холодовой шок. Примерно через две недели можно заносить домой, личинки к тому времени уже погибнут и в тепле не выведутся.

Храню дальше в шкафу на кухне. Но периодический контроль провожу. Мало ли что. На всхожесть заморозка семян не влияет. Проверено многократно. В духовке тоже прогревала часть урожая фасоли, предназначенного для еды, несколько лет назад при температуре 100 градусов. Жуков не было, конечно.

Как сохранить семена фасоли до весны от жучка

Говорят, что семена можно хранить в морозилке, а всхожесть не потеряют, кто нибудь так делал?

Можно обойтись и без морозильной камеры.

Храню дальше в шкафу на кухне. Но периодический контроль провожу. Мало ли что. На всхожесть заморозка семян не влияет. Проверено многократно. В духовке тоже прогревала часть урожая фасоли, предназначенного для еды, несколько лет назад при температуре 100 градусов. Жуков не было, конечно.

Обращаться с его семенами надо так же, как с фасолью: хранить в морозилке пару месяцев.Те семена, что будете сажать в следующем году, можно сразу протравить любым инсектицидом.

Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Как замачивать фасоль перед посадкой

Как вырастить фасоль – советы огороднику

На своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать — заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке.

К тому же ее удобно хранить.Поспешишь с посадкой фасоли — останешься без урожаяСемена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут.

Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву — сгниют.

Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия.

Компост обычно вношу с осени.Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах — 8-10 см.Выскочат как ошпаренныеРаньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли.

Интересное:  Если в суп добавить просроченный 70 процентный уксус

В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70’С), даю постоять 10-15 минут и высеваю.

Всходят семена дружно и быстро.В каждую лунку кладу по два зерна вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям — выбиться к солнцу. Заделываю семена неглубоко, всего на 2-3 см.Читайте также: Как вырастить фасольВсхожесть фасоли теряется на 3-4-й год, поэтому для посадки нужно использовать только свежие семена.

Сорта фасоли: вкусные и универсальные

Больше всего мне нравится сорт Ласточка — урожайный, разваристый, вкусный. Кусты низкорослые, крепкие. Бобы длиной 12-15 см, прямые, хорошо наполненные.

Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки.Любую фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, в процессе которой разрушаются токсические вещества, содержащиеся в сырых стручках и зернах.В фаворитах у меня еще один сорт, в народе его называют то Коровкой, то Юбкой (наверное, из-за затейливого рисунка розовато-коричневого цвета на светлой кожице).Зерно у него очень вкусное и разваристое. Кусты вьющиеся, вырастают до метра.

Получить полноценный урожай зерна в наших условиях можно, выращивая через рассаду (высеваю в стаканчики в апреле) или под укрытием.В условиях средней полосы без урожая никогда не оставляет сорт Инга — ранний, высокоурожайный, с белыми бочкообразными зернами.Перед хранением фасоль лучше подвергнуть тепловой обработке: высыпать тонким слоем на противень и поставить на 3-4 минуты в духовку.

При этом фасоль теряет всхожесть, но полностью сохраняет все свои питательные качества.В последние годы предпочитаю высаживать универсальные сорта. Они прекрасно вызревают в средней полосе на зерно.

При этом возможно и использование стручков (правильнее — бобов): Контендер, Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса. Они прекрасно вызревают в средней полосе России. Убираю кустами, на них и досушиваю.

На заметку полезные свойства фасолиВ стручках и зерне обыкновенной фасоли содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания: белки, углеводы, аминокислоты. Есть и богатый набор витаминов.

По количеству белков она не уступает мясу (кстати, и по составу они очень близки) и превосходит рыбу. Поэтому фасоль считают настоящим сокровищем для обновления крови.Автор: Т. МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Посадка фасоли

Когда лучше всего посадить фасоль? Где ее удобнее сажать, на грядке или вдоль забора? Надо ли предварительно замачивать семена?

На какую глубину сажать, надо ли накрывать ее пленкой или дождаться теплых дней? Поздно ли ее посадить в июне?В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Я всегда сажаю фасоль вместе с картофелем. Вернее по краям картофельной гряды. Сажаю на глубину 3 см. по 2-3 семени в одно гнездо.

Но сажаю я только кустовую фасоль.

Я высаживаю фасоль и вдоль забора и грядке, когда как получится. Семена всегда предварительно замачиваю. С одно углубление для высадки всегда кладу парочку фасолин.

Фасоль – это теплолюбивое растение, поэтому сажать ее нужно, когда наступит тепло. Если фасоль вьющаяся, то можно посадить ее вдоль забора. Если же она кустовая, то лучше посадить фасоль грядкой.

Вьющуюся фасоль хорошо садить в одну лунку с кукурузой: высадить 2 кукурузных семени и 2-3 фасольных одновременно. После всходов оставить одну кукурузку.

Сажали и с картошкой, сажали и с кукурузой. В итоге пришли к выводу, что лучше все же порознь — или картошку медведка подкопает, фасоли виться не по чему, или фасоль уже вовсю растет, а кукуруза как сидела, так и сидит, или фасоль не вьющаяся попадется! В общем — высаживаем теперь фасоль отдельно, по сортам, желательно подальше друг от друга.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому его сажают когда температура воздуха нагреется от 15 — 20 градусов, обычно сажают на грядке с расстоянием 45 см и между растениями 5 — 8 см, можно сажать по стеклом или пленкой, чтобы получить ранний урожай.

Я выращиваю невьющуюся фасоль на грядке. Когда в первый раз посадила, не знала, что и как делать, и семена решила замочить. Замачивала, когда первые ростки появились, выращивала дома в ящике рассаду, а потом уже высаживала на грядку в открытый грунт.

Уже после всего этого узнала, что ее сажают семенами прямо в грядку. Но моя фасоль от этого никак не пострадала, ей на грядке прекрасно и она уже зацвела.

Если Вы только начинаете выращивать фасоль — начинайте с вьющихся форм. Кустовые формы могут давать два урожая за сезон, но для этого нужны уже некоторые знания. Замачивать фасоль можно только на полчаса — час. после высадки до появления всходов — не поливать!

Потом поливы обильные и регулярные.

Фасоль лучше всего садить, очевидно, на градке, так как ей нужен простор, значительное количество света, а также удобренная почва. Она не будет расти где-то у забора.

Всем спасибо за советы. Буду сажать фасоль 4-5 июня на грядке. Учту все пожелания. Только почему не поливать ее после посадки до всходов?

Может кто-нибудь объяснить?

Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Фасоль можно выращивать через . Для этого проросшие семена высевают в горшочки и выдерживают при температуре +23°С до появления всходов. Потом температуру снижают до 16 °С. Через 2-3 недели рассаду фасоли можно высаживать в открытый или защищенный грунт.

При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком.

Нам нравится.Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =)Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами.

Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания.

В чём её польза?В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы!

Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна.

Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.Второй этап — подготовка семян.

Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву.

Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.

Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр. С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.Рыхление почвыПочву необходимо рыхлить с самого появления всходов.

Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду.

Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку.

Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку.

К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов.

В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной.

Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителямиУ кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…Чаще всего фасоль поражают слизни.

В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах.

Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде!

То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая?

Интересное:  Сколько хранятся маслята после сбора

Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно.

Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие).

Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно.

Постоянный мониторинг зрелости!))Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой.

Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся.

В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).Итак, первый сорт — фасоль «Сакса«, раннеспелая, спаржевая, без волокна.

Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.Фасоль «Огненно-красная«.

Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287«, «Первомайская«,»Харьковская белосемянная Д-45«, «Докучаевская» и др.Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)

Выращивание фасоли на шпалере

Вьющиеся сорта фасоли имеют значительные преимущества в урожайности перед кустовыми. Достаточно установить несложные опоры, и уход становится удобнее. Экономится и посадочная площадь.

Смотрите также:

Посадка фасоли

Посадка фасоли и сроки сбора урожая

Перед тем как приступить к разбивке огорода перед каждым новым сезоном, дачник обдумывает, как же правильнее разместить все нужные овощные культуры — где расположить грядки с кабачками, огурцами, помидорами, луком и т.д. В большинстве случаев при этом огородники не задумываются о посадке фасоли.

А зря, ведь зерновая, спаржевая и стручковая фасоль очень полезна для организма человека (в чем конкретно заключается польза стручковой фасоли прочтите в прошлой статье). Эта бобовая культура богата ценными минералами, витаминами, растительным белком и клетчаткой — а, значит, на своём участке нужно обязательно выделить для неё место.

К тому же, посадка фасоли может с легкостью осуществляться вокруг дома, вдоль ограды, между рядами капусты и картофеля, под кустарниками и плодовыми деревьями — отдельных грядок не потребуется!Сажая фасоль на своём участке, Вы можете достичь двух целей: собрать урожай полезных и вкусных бобов, а также подготовить отличные условия для выращивания овощных культур в следующем сезоне, потому что фасоль насыщает азотом почву.Место под посадку фасоли следует выбирать в зависимости от того, какую именно разновидность Вы планируете выращивать. Плетущаяся фасоль будет хорошо расти где угодно, важным условием будет лишь наличие опоры рядом, которую можно будет оплести (забор, деревья, кукуруза, подсолнухи, шест); кустовую фасоль лучше всего высаживать между рядами картофеля и капусты или на грядках.

Готовим почву и семена фасолиЛучше всего выращивать бобовые на плодородных, легких и хорошо дренированных почвах — так они будут отлично расти и приносить богатый урожай. Если на Вашем участке близко расположены грунтовые воды, или же земля глинистая — фасоль может не вырасти вовсе.Если Вы хотите увеличить урожайность фасоли, до того, как высаживать семена в землю нужно внести перегной или компост.

Дополнительно в качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру с добавлением смеси из хлористого калия и суперфосфата. Если в грунте будет переизбыток азота, это приведет к повышению темпов роста зеленой части фасоли, в ущерб полноценному развитию стручков.

Посев семян фасоли начинают в апреле и мае, но ввиду того, что всходы появляются уже спустя неделю, а в начале мая часто бывают заморозки, специалисты рекомендуют заранее обрабатывать бобы перед посадкой. Обработка семян состоит в следующих этапах:1. вначале нужно тщательно проверить бобы на наличие поврежденных точильщиком, нестандартных или больных, отсортировывая только качественные семена;2. чтобы семена лучше прорастали, их нужно на ночь замочить в талой воде (главное не оставлять бобы в воде свыше 15 часов, в противном случае, они «захлебнутся»);3. перед посадкой набухшие бобы нужно опустить в тёплый раствор аммония и борной кислоты на пять минут — это отпугнет клубенькового долгоносика.

Посадка фасоли и уход за растениемПосле того, как температура воздуха зафиксируется на уровне 15 градусов, а возможность заморозков ночью будет исключена, можно приступать к посадке семян фасоли. Глубина заделки бобов в грунт — 5 см.

Избегайте большей глубины, чтобы не допустить замедления всхожести и возможности загнивания бобов, а меньшей — чтобы предотвратить полегание всходов.При высевке кустовых сортов между семенами нужно оставлять примерно 20 см. Далее ряд засевают на расстоянии 40 см от предшествующего.

Фасолины нужно высаживать в шахматном порядке. Нежелательно делать более четырех рядков.В процессе посадки в огороде вьющихся и полувьющихся сортов, нужно поставить 2-метровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув проволоку или бечевку между ними.

Семена высеваются по две стороны от шпалеры. Расстояние между фасолинами — 30 см. Вьющуюся фасоль можно высаживать гнездами, выкладывая в каждую лунку по 5 бобов.

В таком случае шпалера Вам не понадобится — вместо нее нужно вбить колышек в землю, вокруг которого в дальнейшем будут виться растения. Избегайте использования металлической или пластмассовой опоры, потому что фасоль не сумеет зацепиться за неё.После посева фасоли, грядку нужно полить и уплотнить тыльной стороной грабель.

Чтобы защитить семена от заморозков ночью, посевы нужно накрывать. Когда появятся всходы, их важно окучивать, чтобы растения были устойчивыми.

Как дальше ухаживать за фасолью:1. до момента цветения ростки нужно поливать не чаще, чем раз в неделю (если влаги будет в избытке, станут разрастаться листья) при очень жаркой и засушливой погоде;2. после момента появления цветков и стручков фасоли, нужно вдвое увеличить полив;3. после каждого дождя или полива, междурядья важно рыхлить;4. нужно удалять все сорняки по мере их появления;5. первую подкормку суперфосфатом нужно производить в процессе формирования первого листочка (настоящего), а второй раз фасоль важно подкормить калийной солью в период бутонизации;6. после того, как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей.Когда и как собирать фасольВкус бобов напрямую зависит от времени сбора урожая, поэтому если Вашей целью является получение вкусной фасоли, обратите внимание на оптимальные сроки, а стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу.

Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.Фасоль начинают убирать через две недели с момента появления цветков, и проводят уборку через каждые 2 дня — до тех пор, пока все «лопатки» не созреют. Тут важно учитывать то, в каком именно виде Вы планируете употреблять фасоль?

Если Вам нужны стручки со створками, их нужно собирать, пока створки сочные и зеленые, а их длина составляет не более 5 см. Если Вам нужны сами бобы, фасоль нужно собирать в момент молочной зрелости «лопаток», когда они обретут наилучшие вкусовые качества и достигнут максимальной величины.

Тем, кому нужны семена, следует собирать почерневшие стручки.Итак, как Вы видите, важна не только корректная посадка фасоли, но и правильный сбор урожая с соблюдением временных рамок. Также важно правильно готовить фасоль к хранению. Для этого созревшую фасоль нужно вымолотить и просушить на бумаге, после чего сложить в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, на хранение — эта мера важна, чтобы защитить бобы от насекомых.

Три недели — достаточно большой срок для всходов. Можно поливать землю для лучшего прорастания. А вообще-то рекомендуется на 10 -12 часов положить семена фасоли на мокрую ткань или вату — так растение пополнит необходимый запас влаги для прорастания.

Надо ли проращивать фасоль перед посадкой?

Три недели назад посадил фасоль сухими семенами, но всходов до сих пор нет. Надо ли проращивать фасоль перед посадкой?

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Три недели — достаточно большой срок для всходов. Можно поливать землю для лучшего прорастания. А вообще-то рекомендуется на 10 -12 часов положить семена фасоли на мокрую ткань или вату — так растение пополнит необходимый запас влаги для прорастания.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Я фасоль не замачивала. Прошла где-то неделя и на грядке уже появились зелёненькие ростки. Видимо у Вас плохие семена. Попробуйте пересадить.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Проращивать не надо. Фасоль относится к бобовым и может закиснуть в процессе проращивания или наберёт в себя много влаги и скиснет позже в земле.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Мы всегда замачиваем фасоль перед посадкой на несколько часов, и получаем хороший урожай. Советую и Вам в будущем году сделать то же самое.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Перед посадкой семена фасоли лучше сначала подержать немного во влажном состоянии, чтобы быстрее они взошли и не пропали в земле. К тому после высадки нужно обильно поливать грядки с фасолью.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Конечно же, проращивать фасоль нужно, прежде чем сажать её в землю. Хотя бы не большие расточки должны пойти! Моя бабушка, например, держала фасоль в тазике с холодной водой пока расточки не вылезут хоть на пару миллиметров. А потом уже и в землю сажала.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Абсолютно незачем, фасоль без проблем прорастает и посаженая сухими семенами, здесь причина в чем-то другом

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Я перед посадкой всегда замачиваю семена фасоли на ночь в воде. А декоративную фасоль вообще выращиваю через рассаду.

Источники: http://www.glav-dacha.ru/kak-khranit-fasol/http://xn--90aiafecaxy0blv.xn--p1ai/2020/01/10/kak-sohranit-semena-fasoli.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1550862-nuzhno-li-zamachivat-fasol-pered-posadkoj-kak-pravilno-eto-sdelat.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/8240572http://glavnoekak.ru/question/15/02/11/kak-sokhranit-urozhai-fasolihttp://7dach.ru/ok_530542030248/kak-sohranit-semena-fasoli-do-vesny-ot-zhuchka-10724.htmlhttp://sad0vodu.ru/kartofel/kak-zamachivat-fasol-pered-posadkoj.htmlhttp://communitygardeners.ru/question/nado-li-prorashchivat-fasol-pered-posadkoi-5726