Можно ли замораживать вяленую рыбу

Вяленая рыба – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, засолив обычную свежую рыбу полужирных или жирных сортов. Здесь главное соблюсти одно очень важное правило: рыбы в процессе засола должно быть немного меньше, чем соли. Мелкая рыба может быть готова уже через сутки, а та что побольше будет вялиться до шести дней. После засолки рыбу необходимо вывесить на свежем воздухе, предварительно хорошо промыв. Через пару недель рыба будет полностью готова. Это можно определить по упругому мясу желтовато-розового цвета и усохшей спинке. Если процесс засола и сушки прошел успешно, то следующим вопросом, которой вам нужно будет решить — это как хранить вяленую рыбу.

Как хранить вяленую рыбу?

Вяленая рыба – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, засолив обычную свежую рыбу полужирных или жирных сортов. Здесь главное соблюсти одно очень важное правило: рыбы в процессе засола должно быть немного меньше, чем соли. Мелкая рыба может быть готова уже через сутки, а та что побольше будет вялиться до шести дней. После засолки рыбу необходимо вывесить на свежем воздухе, предварительно хорошо промыв. Через пару недель рыба будет полностью готова. Это можно определить по упругому мясу желтовато-розового цвета и усохшей спинке. Если процесс засола и сушки прошел успешно, то следующим вопросом, которой вам нужно будет решить — это как хранить вяленую рыбу.

Самое надежное место хранения вяленой рыбы – морозильная камера. Здесь рыба может храниться долгое время в замороженном виде. По мере возникновения потребности вам останется только достать рыбу из холодильника, разморозить ее и съесть. Если вам необходимо хранить рыбу недолго, то просто заверните ее в бумагу или газету и оставьте в прохладном месте, например, на балконе.

А что же делать, если ни один из предложенных вариантов вам не подошел? Как хранить вяленую рыбу, если ни чердака, ни балкона, ни морозильной камеры дома нет? Существует еще два способа, один из которых обязательно вам подойдет:

Как правильно хранить вяленую рыбу дома

Итак, рассмотрим основные методы хранения этого вкусного продукта в домашних условиях:

  • в помещении, в подвешенном виде;
  • в морозильной камере;
  • в ящике или корзинке;
  • в жестяной банке.

Рыба, которую вы собираетесь на некоторое время отправить на хранение, обязательно должна быть свежеприготовленной и качественной. Ни в коем случае не должно быть:

  • следов от повреждений микроорганизмами;
  • плесени;
  • окислительных процессов.

В случае обнаружения подобных изъянов, продукт нужно выбросить, поскольку ни сразу, ни потом, употреблять ее в пищу уже нельзя.

Хранение рыбы в подвешенном виде

После того, как надлежащего качества продукт был вами выбран и приобретен, стоит сразу же приступить к процессу подготовки его к хранению.

Важно помнить, что такую рыбу помещать в полиэтилен нельзя, поскольку в этом случае, на ней довольно скоро появится плесень, и она станет непригодна для употребления.

Рассматриваемый способ больше всего подходит владельцам частных домов, у которых есть чердак или сарай, но в принципе, для этой цели можно использовать даже балкон обычной квартиры. Итак, возьмите рыбину и для того, чтобы она не пересохла, оберните ее в несколько слоев бумаги.После этого, подвесьте полученный сверток в подходящем помещении. Важно помнить, выбранное помещение должно быть довольно прохладным и темным, кроме этого, влажность не должна превышать 70%.

Хранение в морозилке

Чтобы продукт не утратил свои первоначальные качества, дома, можно поместить его в морозильную камеру. Правильно будет, предварительно обернуть рыбину несколькими слоями обычной бумаги. Далее, по мере необходимости, следует отрезать необходимое количество, а оставшуюся часть отправлять на место. Пользуясь данным методом, можно обеспечить сохранность продукта в течение 6-10 месяцев.

Хранение в деревянной таре или в мешке

Если вяленой рыбы довольно много, правильно будет поместить ее в какую-либо деревянную тару – это может быть простой ящик или корзина. С целью ограничения доступа насекомых к продукту, следует тщательно прикрыть тару какой-либо тканью. Стоит отметить, что обыкновенный льняной мешок, также довольно эффективно обеспечивает сохранность рыбы в домашних условиях.

Другие способы хранения рыбы

А что же делать, если ни один из предложенных вариантов вам не подошел? Как хранить вяленую рыбу, если ни чердака, ни балкона, ни морозильной камеры дома нет? Существует еще два способа, один из которых обязательно вам подойдет:

  1. Найдите дома любую банку, подходящую по размерам. Поместите в нее имеющуюся рыбину, если получится, можно вложить сразу несколько штук. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего, плотно закройте банку крышкой. Когда кислорода не станет, свечка потухнет. Этот способ хорош тем, что применяя именно его правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
  2. Жестяную банку найти сейчас довольно сложно, но при желании, все же возможно. Если вам посчастливилось ее отыскать, поместите туда рыбу и очень плотно закройте крышкой, подходящей по размеру. Этот метод делает продукт недоступным для солнечных лучей, оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.

Все рассмотренные способы прекрасно подойдут, как для продуктов, приобретенных в магазине, так и приготовленных собственноручно. Любой метод, при условии соблюдения всех указанных рекомендаций, обеспечит сохранность вяленой рыбы на относительно долгий срок.

Любители пивка часто хранят дома в запасе сушеную рыбку, и хранится она в холодильнике.

Можно ли сушеную рыбу замораживать?

Замораживать сушёную рыбу можно. Но если на длительный срок хранения, то следует учитывать, что заморозка должна быть быстрой, при медленной заморозке микроорганизмы успевают приспосабливаться к температурным изменениям, поэтому продлить срок годности продукта не получится. Сама заморозка влияет только на изменение ферментарных свойств рыбы, что не ухудшает качество продукта.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Зелень Петрушки

Более подробно описано тут.

Любители пивка часто хранят дома в запасе сушеную рыбку, и хранится она в холодильнике.

После разморозки она делается мягче и лучше чиститься.

Поэтому замораживать можно и хранить в отсеке камера. Но заморозка должна быть оперативной и рыбку желательно разложить в отдельные мешочки.

Они могут быть полиэтиленовые или холщовые.

Можно вообще завернуть в пищевую бумагу. Можно завернуть рыбу в газетные листы.

Просто в холодильнике на полке хранить не следует, так как она поржавеет и ее вкус испортится.

А вот в замороженном виде она будет хранится долго, и никогда там не поржавеет и не пересушится. Это лучший способ для ее хранения.

Вялить рыбу – дело нехитрое. Особенно если погода радует весенними прохладными солнечными деньками. Именно такие дни лучше всего выбирать для вяления, чтобы рыбка получилась вкусная и «правильная».

Как хранить вяленую рыбу

Рыбные продукты в рационе человека должны присутствовать всегда. И неважно, какая это будет рыба: жареная, солёная, варёная или вяленая. Ведь рыба богата, белками, жирами, минералами, аминокислотами и витаминами.

Вяленая рыба хороша и сама по себе, и как дополнение к картошечке или пиву. И поэтому заядлые рыбаки, натаскав на удочку лещей или воблу, по прибытии домой с энтузиазмом берутся за вяление рыбы.

Вялить рыбу – дело нехитрое. Особенно если погода радует весенними прохладными солнечными деньками. Именно такие дни лучше всего выбирать для вяления, чтобы рыбка получилась вкусная и «правильная».

И вот когда рыбка полностью готова, встаёт вопрос: а как же её сохранить, чтобы она не пропала?

Самое главное условие, которое, кстати, нужно соблюдать при хранении любых продуктов, это отличное состояние самой рыбы. Ведь если рыба, приготовленная для хранения, подозрительно выглядит или имеет неприятный запах, то, как бы правильно её ни пытались сохранить в первозданном виде, она обязательно испортится.

Как должна выглядеть вяленая рыба

У вяленой рыбы должна быть сухая чешуя, а также сухие жабры. Малейший признак увеличенной влажности, особенно в области брюшка, говорит о том, что рыба уже не первой свежести и её нельзя не то что хранить, но и есть.

  • У вяленой рыбы твёрдая спинка и упругая мякоть.
  • Если рыбка небольшая, то, глядя на неё, кажется, что она просвечивается.
  • Вяленая рыба не должна быть покрыта солью.
  • Мясо у вяленой рыбы приятного розоватого цвета.
  • Запах своеобразный, без посторонних примесей, а тем более признаков испорченного мяса. Вяленая рыба по запаху напоминает сушёную.

Способы хранения вяленой рыбы

  • Рыба быстро портится, даже солёная или вяленая, поэтому лучше всего хранить её в морозильной камере. В замороженном виде она будет храниться и год, но всё-таки аромат и вкус свежевяленой рыбы пропадёт. Тем более надо учитывать, что вяленая рыба обладает специфическим запахом, что вряд ли понравится остальным замороженным продуктам.
  • Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике. В таком случае рыбу заворачивают в несколько слоёв обёрточной бумаги, но так, чтобы она могла «дышать». Если рыбу заворачивают в газету, то первым слоем должна быть всё равно чистая бумага, так как типографская краска пользы, мягко говоря, не принесёт.
  • Если есть прохладный чулан или погреб, то лучший способ сохранить вяленую рыбу, это подвесить её, упаковав в мешочки из неплотной ткани. При этом влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. Иначе в рыбе начнут происходить нежелательные процессы, которые повлекут за собой порчу рыбы.
  • Вяленую рыбу можно хранить на балконе, тоже подвесив её и отгородив от мух марлей. Но нужно помнить, что при высокой влажности воздуха, например, в дождливую погоду, рыба может покрыться плесенью и испортиться. А в жаркие дни рыба сильно высохнет. Но это в лучшем случае. В худшем случае, она пропадёт из-за того, что при жаре рыбий жир прогоркает.
  • Вяленую рыбу можно хранить в жестяных или стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками в тёмном, прохладном месте.
  • Необычный способ хранения вяленой рыбы – это создание вакуума. Для этого в банку помещают рыбу и ставят зажжённую свечу. Банку закрывают крышкой. Когда кислород весь сгорит, в банке образуется вакуум. И рыба «законсервируется».

Для массового хранения рыбы используют всевозможную тару: от вакуумной упаковки и льняных мешков до деревянных ящиков и корзин из лозы. Но в чём точно нельзя хранить рыбу, так это в полиэтиленовых пакетах, а также в фольге. Даже вяленая рыба не выдерживает такого варварского с ней обращения и вскоре покрывается плесенью и пропадает.

Но в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, лучше всего её употреблять вскоре после изготовления.

Также для хранения рыбы используют плетеные из лозы корзины, деревянные ящики, или льняные мешки.

Как хранить вяленую рыбу?

Если вы являетесь большим любителем вяленой рыбы и при ее покупке совсем забываете о чувстве меры, запасаясь впрок, то после, у вас наверняка возникает вопрос «а как же правильно хранить вяленую рыбу?». Ведь этот продукт является достаточно быстро портящимся, но если же все знать и выполнять простые правила, то она смело может пролежать у вас около шести месяцев. Давайте же рассмотрим с вами некоторые секреты того, как хранить вяленую рыбу дома.

Условия хранения вяленой рыбы

Существует несколько, так сказать, «домашних» способов хранения вяленой рыбы. Давайте рассмотрим все их по порядку:

Интересное:  Засахареннвя сгущёнка

Самый простой способ сохранить рыбы – завернуть ее в бумагу или газету и оставить в прохладном месте, можно даже положить в холодильник.

Второй способ заключается в том, что рыбу кладут в большую банку, туда же аккуратно вставляют горящую свечу, и закрывают крышкой. После того, как весь кислород закончится, свеча погаснет, а рыбу таким образом можно будет сохранить в течение нескольких месяцев.

Еще одно место для хранения – это морозильная камера. В холоде рыба совершенно не потеряет свежести, своих вкусовых качеств и сможет достаточно долго сохраняться. А как только вы захотите полакомиться рыбкой, просто размораживаете заранее нужное количество и все.

Также для хранения рыбы используют плетеные из лозы корзины, деревянные ящики, или льняные мешки.

Самым надежным и проверенным является способ хранения вяленой рыбы в жестяной банке с плотно закрытой крышкой, это защитит ее от попадания воздуха и солнечных лучей, а значит, и от быстрой усушки.

А вот самым лучшим способом быстро испортить этот продукт — «запереть» рыбу в целлофановый пакет. Лучше, конечно, не рисковать вяленой рыбой и выбрать один из описанных выше и проверенных способов, который точно сохранит ваше любимое лакомство надолго.

Возможно вы решили приготовить вяленую рыбу самостоятельно, или даже закоптить скумбрию, любые из этих способов подойдут для хранения рыбы надежно и на длительный срок.

Чюешь разницу? Даже под пив. под пенный напиток, когда употребляешь разница во вкусе есть. Так тебе чего?

Подлещик (рыба)

Тарань-Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — представляет разновидность обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus).

Чюешь разницу? Даже под пив. под пенный напиток, когда употребляешь разница во вкусе есть. Так тебе чего?

Болшево знаешь где? От тебя ну максимум полчаса. Вот там рынок рядом со станцией, туда и сгоняй-там и леща ВЯЛЕНОГО найдёшь, и ВЯЛЕНУЮ тараньку тоже. и осетринку со стерлядкой найти не сложно

ТАК ВОТ -НА ВОКЗАЛ ИДИ И С ПРОВОДНИКАМИ ДОГОВАРИВАЙСЯ -ОНИ ПРИВЕЗУТ И С АТЫРАУ И С АСТРАХАНИ -РЕАЛЬНУЮ РЫБУ -ВЯЛЕНУЮ И КОПЧЁНУЮ!

Важными являются некоторые тонкости, внимание к которым проявить необходимо.

Как хранить вяленую рыбу?

Вяленая рыба — это засоленная рыба, подвяленная на воздухе. Для того, чтобы рыба вышла вкусной и хорошо вяленой выбирайте полужирную или жирную рыбу. Из таких особей получается самый качественный и вкусный продукт.

Приготовить вяленую рыбу может каждый, рецептура достаточно проста. Все, что нужно сделать — хорошенько посолить рыбу по вкусу. Вяление на воздухе занимает несколько дней, но не требует постоянного наблюдения, поэтому много времени это занятие у вас не отнимет.

Соли должно быть на 12% больше, чем рыбы. Мелкая рыба солится один-два дня, а крупная до 6 дней. Одно хорошее помешивание рыбы за сутки до конца может ей хорошо просолиться, это сделает ее вкуснее. После засолки рыбу нужно промыть и отправить на вяление.

На свежем воздухе рыба вывешивается, предварительно связанная в небольшие пучки по несколько штук. Двет или три недели (тут играет роль величина рыбы, погодные условияее количество) и ваша рыбка будет готова. Узнать это можно вот как: усохшая спинка, упругое мясо, в разрез долженбыть ровный желтовато-розовый цвет и оранжево-красная икра.

После сбора урожая нужно где-то сохранить ваш стратегический запас. Для того, чтобы ваша рыбка осталась в целости и сохранности достаточно долгое время, ознакомьтесь с правилами хранения вяленой рыбы.

Основные способы и правила хранения вяленой рыбы

Существует несколько «домашних» способов хранения вяленой рыбы

  1. Первый и самый простой — это завернуть ее в газету/бумагу и оставить в прохладном месте.
  2. В большую банку вместе с рыбой поместить горящую свечу, и закрыть ее крышкой. После того, как кислород закончится, свеча погаснет, а рыбу таким образом можно будет хранить несколько месяцев.
  3. Морозильная камера холодильника — еще одно место, где можно хранить вяленую рыбу. Если захотите полакомиться, можно просто разморозить нужноеколичество.
  4. Самый надежный способ — это хранить рыбу в жестяной банке с плотно закрытой крышкой. А вот самый лучший способ испортить ее — «запереть» в целлофановый пакет. Лучше не рисковать собственноручно вяленой рыбой и выбрать один из способов, который точно сохранит продукт.

Важными являются некоторые тонкости, внимание к которым проявить необходимо.

  • Вяленая рыба — сезонный продукт, поэтому, ее лучше употребить побыстрее (не хранить 12 месяцев и кушать по праздникам). Конечно, хранится она прекрасно, но все же «свяжевяленая рыба» горазо вкуснее и полезнее «полежавшей»
  • Вы должны быть готовы к тому, что рыба видоизменится после усушки. Она может стать меньше массой и размерами, правда не на много. Из-за неправильного хранения может появиться плесневение и гниение, грызуны и другие врелители могут позариться на рыбу. Именно поэтому условия хранения должны строго соблюдаться.
  • В промышленных масштабах, для хранения рыбы используют специальную упаковку. Выбор тут огромный: деревянные ящики, тары из гофрированного картона, корзины из лозы, продуктовые мешки изо льна, бумажные многослойные пакеты и многое другое. Целофан и фольга, как уже было сказано, абсолютно не пригодны для хранения подобны продуктов.

Рыба сама по себе — продукт удивительный, ведь в ней есть 8 из 8 незаменимых аминокислот. При всем этом они прекрасно сбалансированы и призваны насыщать человеческий организм. А насыщает наш организм рыба очень давно.

Рыбные закуски – практически основа русской кухни. Какой стол обходится без вкуснейшей малосольной сельди, вяленой или сушеной рыбы? В состав мяса рыбы входят белковые вещества, минералы, витамины и полезные для человека жиры. И вяленая рыба сохраняет все свои положительные свойства и качества.

Если говорить о калорийности, то вяленая рыба не очень набита калориями. Вяленая вобла насчитывает около 235 ккал на 100 грамм, а вот лещ – 221 ккал. В любом случае, даже если вы на диете, небольшая вяленая рыбка не сделает вас тяжелее. Поэтому кушайте рыбу в любом виде и будьте здоровы!

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Интересное:  Можно ли оставлять грибы на ночь в воде

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1100-kak-hranit-vyalenuyu-rybu.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/vyalenuyu-ryibu-doma.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2065037-mozhno-li-sushenuju-rybu-zamorazhivat.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-vyalenuyu-rybu.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-vyalenuyu-rybuhttp://otvet.mail.ru/question/170691080/http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/kak-khranit-vyalenuyu-rybuhttp://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-ryibu.html