Как Хранить В Холодильнике Вяленую Рыбу

Содержание

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Правила приготовления рыбы

Вяленая рыба — это не только отличная закуска к пиву, но и очень полезный продукт. Приготовить ее не составит труда. Об этом мы непременно расскажем. Прочитав статью, вы также узнаете, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Возьмите блокнот и запишите особо важные моменты.

Общая информация

С чего начать? Отправляемся в магазин за рыбкой. А лучше посетить городской рынок. Многие люди задаются вопросом: «Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?» Однако он является второстепенным. Самое главное – правильно выбрать продукт, ведь не все разновидности подходят для засолки и вяления. Специалисты рекомендуют покупать окуня, леща, чехонь, карпа, воблу, плотву или тарань.

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Итак, мы принесли из магазина богатый «улов». Что дальше? Необходимо выпотрошить тушки. Это позволит в дальнейшем избавиться от неприятного запаха.

Промываем рыбу и убираем в прохладное место на пару часов. Затем берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее должно быть как можно больше. Снова кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который называется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в холодное место. Там она должна находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед этим тушки надо разложить на бумаге и немного просушить. Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу прочную нить и прокалываем тушки через глаза. Следим за тем, чтобы спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 крупных особей или 15 мелких. Вялить рыбку лучше всего на свежем воздухе. В естественных условиях этот процесс длится 2-3 недели. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей или москитной сеткой.

Что делать с готовым продуктом

Прошло 2-3 недели. Можно ли попробовать рыбку? Увы, нет. После сушки тушке нужно еще какое-то время, чтобы «дозреть». Обычно на это отводится еще 3-4 недели. Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества в лучшем виде? Мы готовы поделиться имеющейся у нас информацией.

Условия хранения вяленой рыбы:

  • место, куда вы собираетесь ее положить, должно быть прохладным, сухим и хорошо проветриваемым;
  • подходящие условия: влажность 75 %, максимальная температура – 10 °C;
  • в специальных холодильных помещениях рыбка может храниться и до года;
  • при комнатной температуре вяленый продукт нельзя держать более 2 месяцев — примите это к сведению.

Как хранить вяленую рыбу: домашние хитрости

Мы привыкли складывать продукты в холодильник. Вяленую рыбку тоже можно туда поместить. Но перед этим ее нужно герметично упаковать. Такая мера позволит предотвратить преждевременную сушку рыбы. Хотите положить вяленые тушки в морозилку? Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Но не забудьте завернуть рыбу в бумагу. И запомните: повторное ее замораживание недопустимо.

Хранение вне холодильника

Главное – избавить вяленую рыбку от излишней влажности и солнечных лучей. Все это негативно скажется на ее вкусовых качествах и внешнем виде. Заворачиваем тушки в пергаментную бумагу, затем убираем в темное место. Это может быть кладовка или деревянный ящик с крышкой.

Еще один способ

Предыдущие варианты хранения вяленой рыбы вам не подходят? Существует еще один способ. Он связан с созданием вакуума. Для этого берут рыбку, кладут ее в стеклянную банку и закрывают крышкой. Воздух не попадает в емкость, благодаря чему сохраняется ее содержимое.

На дно банки наливаем 50 мл водки. Она предотвратит размножение микроорганизмов и даже в тепле сохранит влажность рыбы в норме. Некоторые хозяйки поступают по-другому. Они ставят на дно банки свечку, зажигают ее, а потом закрывают тару крышкой. Что это дает? Весь кислород уходит на процесс горения. А значит, рыба будет храниться в безвоздушном пространстве. Но здесь нужно соблюдать определенную осторожность. Свеча должна быть небольшой. Иначе она прожжет крышку.

В заключение

Теперь вам известно, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Рецепт ее приготовления тоже был озвучен. Надеемся, что представленная в статье информация окажется для вас полезной.

С чего начать? Отправляемся в магазин за рыбкой. А лучше посетить городской рынок. Многие люди задаются вопросом: «Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?» Однако он является второстепенным. Самое главное – правильно выбрать продукт, ведь не все разновидности подходят для засолки и вяления. Специалисты рекомендуют покупать окуня, леща, чехонь, карпа, воблу, плотву или тарань.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике

Если вы собираетесь оприходовать таранку в течение одного-двух месяцев, то её можно хранить при комнатной температуре в подвешенном виде или специальной таре. Либо в холодильнике.

StoZabot.com

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: 3 кратковременных и 2 долгих способа

Вяленую и сушеную рыбу любят многие. Но одни покупают её небольшими порциями, на раз, а другие добывают и вялят своими руками в больших количествах. И в том, и в другом случае возникает проблема хранения.

Решается она по-разному в зависимости от того, сколько времени планируется хранить вяленую рыбу. Об этих способах я вам и расскажу.

Методы недолгого хранения

Если вы собираетесь оприходовать таранку в течение одного-двух месяцев, то её можно хранить при комнатной температуре в подвешенном виде или специальной таре. Либо в холодильнике.

Вяленая корюшка хранится при комнатной температуре в течение двух месяцев

Одно важное условие: никогда не помещайте вяленого леща и любую другую рыбу в полиэтиленовый пакет. В нем моментально образуется плесень.

Способ 1 — в подвешенном виде

Это самый популярный метод хранения вяленой рыбы. А самым лучшим местом станут веранда, чердак, лоджия или другое хорошо проветриваемое и не слишком жаркое место, защищенное от солнечных лучей. Если такого места дома нет, лучше выбрать другой способ.

  • Перед тем как подвесить тушки, рассортируйте их по размеру.
  • Крупные экземпляры заверните по одной в плотную бумагу.

Чтобы не пересохла, рыбу нужно завернуть в бумагу

  • Мелкую рыбу можно завернуть по несколько штук либо сложить в бумажный пакет и заклеить его скотчем.

Пакеты из крафт-бумаги очень удобны для подвешивания рыбки

В таком виде при комнатной температуре деликатес сохранит свои вкусовые качества в течение месяца. А если создать идеальные условия хранения с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью около 80%, то этот срок увеличится до 3–4 месяцев.

Если рыбу не завернуть, она высохнет и станет жесткой

Способ 2 — в таре

Хранение вяленой рыбы этим способом похоже на предыдущий. Но вместо бумаги используют подходящую тару. Это могут быть:

  • Деревянный ящик с крышкой.
  • Картонная коробка.
  • Плотная плетеная корзина, обтянутая тканью для защиты от насекомых.
  • Жестяная банка из нержавейки.

Рыбу можно хранить в коробке, как на фото

Тушки можно порционно завернуть в бумагу или сложить в упаковку просто так и закрыть сверху натуральной тканью. В жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой эти предосторожности не нужны. В ней и так сохраняется нормальная влажность, не проникают насекомые и солнечные лучи.

Но условия хранения рыбы этим способом тоже нужно стараться создать оптимальные. В помещении должно быть прохладно, сухо и темно.

Способ 3 — в холодильнике

Ещё один простой способ, как хранить воблу в домашних условиях, это использование холодильника. В отделении для овощей она пролежит, завернутая в бумагу, 1–2 месяца.

Самый доступный способ хранения — в холодильнике

А если в вашем агрегате есть отделение с температурой около 0 градусов, срок годности деликатеса увеличится до полугода.

Способы длительного хранения

Что делать, если у вас очень много вяленой рыбы? Если такое количество невозможно употребить в ближайшее время, продукт придется заморозить или законсервировать.

Способ 1 — замораживание

Не думаю, что кому-то нужна особая инструкция по замораживанию. Как и в случае с подвешиванием, тушки сортируются по размеру и упаковываются в бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Да, в этом случае пленку использовать можно, так как при отрицательной температуре никакая плесень продуктам не страшна.

Хранение в морозильной камере

В замороженном виде продукт пролежит без потери вкусовых качеств до года. Главное, не размораживать и не замораживать его повторно. Поэтому правильно будет изначально разделить его на разовые порции.

Способ 2 — консервирование

Сохранить большое количество этого деликатеса можно и в закатанных стеклянных банках. Но способ консервирования кардинально отличается от закатки овощей или фруктов. К тому же он подходит только для мелких и средних тушек.

  • Плотно забиваем чистые и сухие банки рыбой. Пожалуй, это единственное сходство с засолкой огурцов: содержимое банки при переворачивании не должно вываливаться.
  • Удаляем воздух. Чтобы не допустить попадания в продукт и размножения микроорганизмов, из банки нужно удалить воздух.
  • Зажигаем газовую конфорку или большую свечу, если у вас электрическая плита. Наполненную банку переворачиваем и держим горлышком над огнем в течение 1–2 минут.

Выжигание кислорода из банки с рыбой

  • Не убирая банку, накрываем её горлышко металлической крышкой, и только после этого переворачиваем.
  • Сразу же закатываем крышку.

В закатанных банках рыбка будет храниться несколько месяцев

Бывает, что рыбы не хватает для того, чтобы набить банку плотно, как хранить корюшку в этом случае? Поставьте в банку огарок свечи и зажгите её. Осторожно накройте крышкой и закатайте, стараясь раньше времени не потушить огонь. Он потухнет сам, когда выгорит весь кислород.

Держать банки лучше всего в прохладном темном месте или в холодильнике.

Заключение

Цена копченых и вяленых деликатесов достаточно высока, поэтому дать им испортиться совсем не хочется. Но теперь вы знаете разные способы, позволяющие этого избежать.

Единственная неприятность, которая может случиться при правильном хранении — потеря влаги. Но если пересохла рыба, её можно реанимировать, завернув в фольгу с небольшим количеством воды и подержав 15–20 минут в духовке при температуре 150–170 градусов.

Любителям этой закуски предлагаю посмотреть видео в этой статье и поделиться своими секретами её хранения и приготовления в комментариях.

Какой срок годности и срок хранения имеет вяленая рыба ?

Какой срок годности и срок хранения вяленой рыбы?

Какой срок годности и срок хранения имеет вяленая рыба ?

В принципе срок годности вяленой рыбы может достигать и полугода в условиях хранения при низкой плюсовой температуре и при отсутствии солнечного света в прохладной например кладовке или подвале. При минусовой температуре данная рыба испортится.

Поиск точной информации на вопрос о сроке годности и сроке хранения привёл меня к нахождению двух межгосударственных стандартов — 1551-93 и 33803-2016.

В первом из них, имеются сведения о сроке хранения, но ничего не сказано о сроке годности; второй — полностью игнорирует эти важные данные — отсылает к изготовителю сего продукта питания.

Итак, согласно ГОСТу 1551-93 срок хранения вяленой рыбы зависит от её жирности, места хранения и упаковки.

В морозильной камере:

  • 4 месяца — для рыбы чья массовая доля жира не превышает 10% ;
  • 2 месяца — для рыбки большей жирности ;
  • 5 месяцев — любой вид рыбы, уложенный в герметичные пластиковые контейнеры.

При комнатной температуре и в защищённом от солнечного света месте, нежирная рыбка может храниться до двух месяцев.

Что же касается срока годности, то основываясь на собственном опыте я могу сказать, что плотва какая лежит в холодильнике, остаётся съедобной около года, а которая хранится в обычной квартирной кладовке — не более 4 месяцев.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

Интересное:  Сколько дней хранится вареная свекла

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке?

Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

  • Подвешенную специальным образом.
  • В морозильнике.
  • В ящике из дерева.
  • В холстяном мешке.
  • В жестяной банке.

Вы не должны на ней найти:

  • Плесень.
  • Белесый налёт.
  • Следы повреждений бактериями.
  • Неприятный запах.

Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

    Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.

    Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

    Хранение копчёной рыбы

    Есть несколько видов копчения рыбы:

    • Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
    • Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).

    Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.

    Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.

    Если планируется сохранить стерлядь или осетра долго, необходимо поместить её в морозильную камеру.

    Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.

    Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.

    Её рекомендуется выбросить. Иначе можно отравиться. А отравление рыбой или мясом крайне тяжёлое.

    Солёной рыбы

    Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.

    Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:

    Как хранить свежевыловленную рыбу

    Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.

    Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?

    Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.

    Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.

    Рекомендуется просто достать продукт из морозилки и дождаться, когда сойдёт лёд. Иначе вкусовые качества продукта пострадают. Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется.

    Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.

    Как хранить блюда из рыбы

    Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.

    В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.

    Этот способ дошел из тех времен, когда о холодильных камерах не слышали в принципе, а вяленая рыба заготавливалась в таком количестве и являлась одним из немногих способов разнообразить рацион зимой, что вопрос ее хранения был более чем принципиален.

    Как хранить вяленую рыбу

    Вяленая рыба — это уникальный по своим вкусовым свойствам продукт, который трудно сравнить с рыбой, приготовленной по любому иному рецепту.

    Не зря ее любят даже те, кто отнюдь не являются приверженцами напитка, к которому ее позиционируют в качестве закуски.

    Но весь свой вкус рыбка раскрывает лишь тем, кто знает как правильно хранить вяленую рыбу, а при всей кажущейся простоте процесса (ведь она не портится), это не так уж и просто.

    Как хранить вяленую рыбу вне холодильника

    Этот способ дошел из тех времен, когда о холодильных камерах не слышали в принципе, а вяленая рыба заготавливалась в таком количестве и являлась одним из немногих способов разнообразить рацион зимой, что вопрос ее хранения был более чем принципиален.

    Особых секретов здесь нет. Рыба не любит прямых солнечных лучей и чрезмерной влажности. Впрочем, к сухости воздуха она относится также своеобразно, теряя соки и становясь более сухой и соленой.

    На качестве ее подобная трансформация никак не сказывается, просто чрезмерно подсушенной она нравится не всем. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать темное место и поместить туда рыбу, завернутую либо в пергамент, либо в ткань, иначе она может задохнуться.

    Как хранить вяленую рыбу в холодильнике

    В холодильнике рыбу рекомендуют упаковать более герметично, для чего подойдут пакеты с клипсами. Это позволит предотвратить преждевременную усушку.

    По аналогичному принципу хранят рыбу в морозилке, в ней достаточно просто завернуть ее в бумагу. Правда повторному замораживанию такая рыбка не подлежит. Она не испортится, но вкус изменит не в лучшую сторону.

    Экзотические способы хранения

    Есть довольно оригинальные методы хранения вяленой рыбы, которые гарантируют сохранность всех ее вкусовых качеств на протяжении не менее квартала.

    Все они связаны с созданием вакуума или его подобия, для чего рыбу помещают в стеклянную банку, которую накрывают полиэтиленовой крышкой.

    В первом случае рекомендуется налить на дно 50 г водки, которая не даст размножаться микроорганизмам даже в тепле и позволит сохранить рыбу влажной, а во втором поставить на дно банки свечу и зажечь ее, а затем закрыть банку крышкой.

    Весь кислород уйдет на горение, а рыба будет храниться в безвоздушном пространстве. Естественно, что при выборе последнего способа высота свечи должна быть такой, чтобы не прожечь саму крышку, то есть между ними должно присутствовать достаточное расстояние.

    Если рыба в домашних условиях сберегается кое-как – не соблюдается режим и сроки хранения, не выдерживается рекомендованная температура и влажность – она становится не просто невкусной, но даже может вызвать отравление.

    Как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла

    Во время похода за покупками у вас так разыгрался аппетит, что не смогли вовремя остановиться и прикупили слишком много вяленой рыбки? Любители такого деликатеса специально заготавливают его впрок и поневоле становятся профессионалами по вопросам хранения вяленой рыбы в домашних условиях и, главное, с удовольствием делятся полезным опытом.

    Правильно отбираем продукцию

    Долго храниться в домашних условиях и не портиться могут только правильно отобранные экземпляры. Итак, если вы настроились сберегать вяленый продукт как можно дольше, тщательно выбирайте его уже во время покупки.

    1. Обратите внимание на цвет продукта – если рыба лежала долго, она будет темно-серого оттенка, свежеприготовленный продукт – светло-серый с коричневым оттенком. Качественное мясо также можно вычислить по цвету – оно имеет слабый янтарный оттенок, и никаких следов крови! А вот желтизна откровенно намекает, что сроки хранения заканчиваются.
    2. Поверхность тушки должна быть без малейших намеков на плесень, без следов жизнедеятельности насекомых, особенно мух.
    3. Чтобы приобрести свежий продукт, оценивайте состояние деликатеса не только визуально – пощупайте его. Если тушка слишком твердая, вероятнее всего она слишком долго ждала своего покупателя – не стоит и вам ее приобретать, хотя для вяленого мяса допускается определенная степень жесткости. Обязательно проверьте брюшко – оно не должно быть липким и влажным.
    4. Понюхайте – рыба должна приятно пахнуть. Можно поинтересоваться, выпотрошена ли она, потому что неприятный запах гнили и тухлятины сначала распространяется именно из неочищенного брюшка, даже когда срок хранения еще не вышел.

    Традиционные способы хранения

    Самые распространенные и, соответственно, проверенные способы, позволяющие дома правильно сохранить вяленую рыбу:

    • в подвешенном виде;
    • в холодильнике, морозилке;
    • в правильно подобранной таре.

    Если рыба в домашних условиях сберегается кое-как – не соблюдается режим и сроки хранения, не выдерживается рекомендованная температура и влажность – она становится не просто невкусной, но даже может вызвать отравление.

    Сколько хранится вяленый деликатес дома при комнатной температуре? Увы, не так долго, как бы хотелось многим поклонникам ароматной закуски к пиву – до 2 месяцев.

    Не заворачивайте рыбу в полиэтиленовые пакеты, потому что она моментально покроется плесенью, даже если вы будете держать ее в холодильнике, лучше используйте для упаковки плотную оберточную бумагу.

    Если у вас дома найдется сухое и довольно прохладное место – чердак, подвал, кладовка, тогда воспользуйтесь очень популярным методом хранения вяленой закуски. Отсортируйте тушки по размеру – большие экземпляры заверните в плотную бумагу по одной штуке, мелкие рыбешки – по несколько, повесьте пакетики с рыбой на веревке или специальных крючках. Сколько можно будет хранить вяленую рыбу дома в подвешенном положении? Если будете правильно поддерживать температурный режим – не выше 10° C, достаточно высокую влажность – до 80%, постоянно проветривать помещение, то сроки хранения увеличатся до 4 месяцев.

    Хранение при низких температурах

    Самый простой и доступный способ хранения вяленой закуски в домашних условиях – завернуть каждую тушку в плотную бумагу (лучше гофрированную) и держать ее в холодильнике на полочке для овощей, где температурный режим подходит и для хранения рыбы. Сколько можно держать продукт в холодильнике – срок годности при температуре 8° C достигает даже до полугода.

    Интересное:  Можно ли есть просроченную гречку

    Чтобы сроки хранения увеличить, можно сберегать вяленую рыбу в холодильной камере, где поддерживается температурный режим до -5° C. Или засунуть ее в морозилку – там срок годности вяленой закуски увеличивается даже до года. Лучше завернуть продукт в бумагу небольшими порциями, чтобы не вытягивать всю партию.

    Хранение в таре

    Найдите дома подходящий деревянный ящик или плетеную корзину, обтяните снаружи марлей, чтобы внутрь не пробрались насекомые. Тушки заверните в плотную бумагу, плотно уложите в приготовленную тару, сверху закройте тканью. Вынесите ящик в темный чулан, чердак дома, балкон. Вместо ящика, корзины вполне подойдет льняной мешок, главное – соблюдать условия хранения: низкую температуру, среднюю влажность, постоянное проветривание. Так можно хранить и копченую рыбку.

    Если у вас дома случайно завалялась коробка с гофрированного картона, поместите вяленую рыбу в нее – в этом случае тушки заворачивать не нужно (сроки хранения не изменятся), просто верхний слой закройте плотной бумагой.

    Подходящая тара для хранения вяленой рыбки – жестяная банка с плотной крышкой: и солнце не пропускает, и нужную влажность поддерживает, и от насекомых защищает. Уложите в банку тушки, хорошенько закройте крышкой и отправьте в то место дома, где сухо и прохладно.

    Мелкую речную рыбу можно уложить в чистую, сухую банку, между тушками закрепить огарок свечи, зажечь ее. Пока свеча горит, постарайтесь очень осторожно закупорить емкость – чем дольше горит огонь, тем больший срок хранения такой «закатки». Банки с рыбой можно держать в темном, прохладном месте до 4 месяцев, а летом хранить в холодильнике.

    И все-таки свежая вяленая рыба гораздо вкуснее той, которая уже достаточно полежала даже при самых идеальных условиях хранения, так что старайтесь не переусердствовать с количеством этого деликатеса во время очередной закупки.

    Какой срок годности и срок хранения имеет вяленая рыба ?

    Способы хранения сушеной и вяленой рыбы

    Незаменимый деликатес к пиву — сушеная и вяленая рыба — требует мастерства и знаний не только при готовке, но при хранении. Чтобы ее вкус и аромат оставался неизменным, нужно создать приемлемые условия для длительного хранения. Существует несколько способов сделать это, даже если нет свободного места в холодильнике. Но прежде необходимо выбрать качественный, свежеприготовленный продукт и правильно его упаковать.

    Сушеная рыба требует особых условий хранения

    Правила выбора продукта

    Не все потребители знакомы с технологией производства этого вкуснейшего и ароматного деликатеса, поэтому различить качественный продукт от порченого, сумеет не каждый.

    К главным признакам некачественной рыбной продукции относят:

    1. Наличие серовато-белого налета на чешуе. Продавцы будут вводить вас в заблуждение, утверждая, что это выступившая соль. Но это совсем не так — рыба просто покрылась плесенью.
    2. Первый запрет на приобретение — наличие даже незначительного запаха затхлости.
    3. Не стоит покупать слишком пересушенную рыбу (тарань, леща) — через некоторое время она вовсе затвердеет и ее просто невозможно будет есть. Хотя и на такой продукт есть свои любители.
    4. При покупке слишком влажной рыбы вы рискуете отравиться — она содержит вредные для человеческого организма микробы.
    5. Если рыба издает запах йода, не стоит беспокоиться — это естественный процесс окисления рыбьего жира.
    6. Желтоватое и слегка мягкое брюшко говорит о незначительном и допустимом ухудшении качества продукции.

    Хранение вяленой рыбы

    Сохранить этот вкуснейший продукт к пиву вы можете несколькими способами. При закладке на длительное хранение лучше не использовать большое количество рыбы, т.к. даже в самых идеальных условиях, ее вкус ухудшается. В зависимости от выбранного способа, срок годности такого продукта варьируется от 3 до 12 месяцев.

    В подвале или погребе

    Вы можете надолго сберечь рыбу в любом прохладном помещении — кладовке, подвале, погребе или на балконе. Главное, чтобы это было притененное помещение, в котором не будет жары.

    Чтобы рыба не пересохла, ее заворачивают в бумагу — пекарскую или упаковочную. Правильно будет упаковать каждую по отдельности. Затем рыбку подвязывают и развешивают в таком месте, где нет солнца.

    Оптимальный уровень влажности для такого продукта составляет не более 70%. Если же уровень этого показателя будет выше, рыба начнет плесневеть. Ниже — сушеный продукт пересохнет. Такую рыбу можно кушать, но ее вкус значительно хуже, т.к. рыбий жир в процессе пересыхания придает тушке горечь.

    В морозилке

    Самое длительное хранение вяленой рыбы — в морозилке. Продукт расфасовывают небольшими порциями, по 5-6 шт., затем заворачивают в бумагу и отправляют на заморозку. Такой способ позволяет хранить деликатес от полугода до года, причем его вкусовые качества не меняются.

    Если у вас нет подвала или места в морозильной камере, вы можете воспользоваться старым проверенным методом хранения такого продукта — в емкости из стекла или металла с хорошей герметизацией.

    Обычно для этого используют трехлитровые банки. В стерильные емкости закладывают продукт, затем помещают зажженную свечу, и закатывают металлической крышкой. Как только внутри закончится воздух, свечка потухнет.

    Главные преимущества такого хранения:

    • такая продукция не пересыхает;
    • в герметичной посудине, где нет кислорода, не развивается патогенная микрофлора.

    Закатанные емкости помещают в притененное, прохладное место либо размещают в холодильнике. В таких условиях вяленый деликатес хранится около 1 года.

    Нельзя держать вяленый продукт в целлофане. В полиэтиленовых мешках рыба быстро запревает и покрывается плесенью. Порченый продукт придется выбросить.

    Вяленая рыба хранится в банке около года

    Хранение сушеной рыбы

    Многие считают, что вяленый и сушеный продукт — это одно и то же. Но это заблуждение, т.к. для каждого из них применяется разная технология приготовления.

    Сегодня применяют две технологии приготовления сушеного полуфабриката:

    Процесс соления рыбы для просушки составляет всего лишь несколько часов, для получения вяленого продукта — несколько суток. В этом и заключается главная разница между рыбными деликатесами.

    Рыба-сушка является полуфабрикатом, которую перед просушкой не нужно долго держать в воде, затем в соли. Поэтому для такой технологии приготовления деликатеса применяют маложирные сорта.

    Нередко возникают споры, сколько по времени и где лучше ее держать. Существует несколько способов, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях:

    1. Самый простой и доступный способ — обмотать продукт пищевой пленкой или бумагой, уложить в одно из отделений морозилки. После размораживания, рыбку следует просушить в хорошо проветриваемом месте пару часов.
    2. Вы можете сохранить такой деликатес и в холодильнике. Заверните в бумагу и уложите в нижнее отделение. Срок годности в этом случае составляет 6 месяцев.
    3. При наличии большого количества рыбешек, целесообразно применить объемную тару — ящики из картона или древесины. Снаружи их обтягивают марлей или другой натуральной тканью, чтобы предотвратить попадание насекомых и пыли внутрь. Затем на дно помещают пару листов бумаги. Выкладывают слой рыбы, снова накрывают бумагой и так прослойку повторяют до самого верха. В сухом, прохладном и темном помещении, где есть хорошая вентиляция, сушеная рыба хранится от 3 до 6 месяцев.
    4. Для хранения в течение короткого срока — около 1 месяца, полуфабрикат заворачивают в марлю или бумагу, развешивают на толстую нить в притененном и прохладном помещении.

    Обычно для этого используют трехлитровые банки. В стерильные емкости закладывают продукт, затем помещают зажженную свечу, и закатывают металлической крышкой. Как только внутри закончится воздух, свечка потухнет.

    Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

    Поделиться в соц. сетях:

    Рыба занимает заметное место в нашем рационе. Именно такой продукт является кладезем ценных для правильного развития и поддержания здорового образа жизни человека. Кто-то отдает предпочтение готовым копченым тушкам, кто-то — и вовсе консервам, чтобы меньше тратить времени на чистку и готовку. И только истинные ценители полезного продукта или заядлые рыбаки любят полакомиться свежим карпом, лещом или щучкой, приготовленными по уникальному собственному рецепту. К сожалению, сколько можно хранить рыбу в холодильнике без ущерба для продукта и последствий для собственного здоровья, знает не каждый. А это — приоритетная задача, если надо поддержать свежесть далеко не одной тушки. Эта статья посвящена всем вопросам относительно правильного хранения рыбы в холодильнике.

    Полезные свойства рыбных блюд

    Большинство из нас предпочтут покушать мясо, а не рыбу. Но никто не будет спорить, что этот продукт необходим для нашего организма. И есть его нужно, хотя бы раз в неделю, ведь правильное и сбалансированное питание — залог здоровья на долгие годы.

    Многие диетологи предлагают не сидеть на диетах, которые приносят лишь разовый недолговечный результат, а составить грамотное меню и прийти к нормальному весу таким образом. А без рыбных блюд правильный рацион невозможен. Так называемый “рыбный день” должен быть раз в неделю у каждого, кто заботится о своем здоровье.

    Чем же так полезна рыбка?

    • Рыба — морская или пресноводная, это источник легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов.
    • Самое ценное в рыбе — это, так называемый, рыбий жир, который не понаслышке знаком старшему поколению. Он состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 — полезен для головного мозга, и омега 6 — полезен для сердечнососудистой системы), которые полностью усваиваются организмом человека.
    • Морская рыба богата йодом, поэтому эффективно нормализует работу эндокринной системы.
    • Содержание фосфора в рыбном мясе положительно сказывается на нервной системе человека.

    В пользе рыбных блюд большинство из нас убеждать не надо, поэтому важно знать, сколько можно хранить рыбу в холодильнике, и как правильно это делать.

    Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

    Рыбка может быть в разных, скажем так, ”состояниях”. Она может быть свежей, недавно пойманной, свежемороженой, соленой, копченой (горячего и холодного копчения), вяленой, это могут быть консервы и пресервы. Кроме того, сроки и условия хранения целой рыбы и филе тоже отличаются. Так что давайте рассмотрим детально, что и как сберегать и как долго.

    Как хранить рыбу свежую и свежемороженую?

    Наиболее ценна для употребления в пищу именно свежая рыба, так как блюда из нее выйдут самыми вкусными и полезными, по сравнению с копченой и консервированной, например.

    Важно! Чем быстрее вы пустите в ход свежую рыбу, принесенную из магазина или привезенную с рыбалки, тем лучше.

    Но если не получилось сразу приготовить данный продукт, то можно сохранить его в холодильнике или морозилке.

    Как хранить рыбу в холодильнике?

    • В холодильнике хранить свежую рыбу можно около двух дней, но это при условии, что она почищена и выпотрошена.

    Важно! Кроме внутренностей убирайте также и жабры — в них быстро размножаются бактерии.

    • Хранить свежую рыбу желательно в:
      • секции Bio-fresh (есть в холодильниках Liebherr), где созданы оптимальные условия для хранения подобных продуктов;
      • в специальных выдвижных ящиках;
      • просто на средней полке, где оптимальный температурный режим.

    Важно! Помните, что молочные продукты лучше ставить подальше от рыбы, иначе — они быстро впитают ненужный запах.

    1. После чистки тушку вымойте и промокните бумажной салфеткой снаружи и внутри.
    2. Лучше продукт сохранится в миске, накрытой крышкой или пищевой пленкой.

    Важно! Только не храните рыбу в полиэтиленовом пакете. В такой таре она быстрее испортится.

    1. Если вы хотите усилить сохранность свежей рыбы, то посолите ее или сбрызните лимонным соком. Эти вещества действуют как натуральные консерванты. Соль перед приготовлением блюда можно просто смыть водой, а лимонный сок, как маринад, только придаст филе нежности.

    Важно! Не храните обработанную и не чищеную рыбу рядом, иначе — с грязной рыбы переберутся вредные микроорганизмы на чистую.

    Еще один способ продлить сохранность рыбы — погружение ее в лоток со льдом. Для этого:

    1. Возьмите глубокую емкость и насыпьте на дно ледяную крошку.
    2. Затем положите рыбу, а сверху также насыпьте лед.
    3. На дне посудины желательно положить дренаж, чтобы при таянии льда рыба не плавала в воде.
    4. Периодически жидкость сливайте, а лед добавляйте.

    Важно! Нужно отметить, что данный способ больше подходит для охлаждения целой тушки. Филе может утратить свою сочность.

    1. Хранить филе лучше в стеклянной посудине. Смажьте его слоем подсолнечного масла или прикройте влажными бумажными полотенцами.

    Важно! Все вышеперечисленное работает при условии, что в вашем холодильнике температура от 0 до +2 градусов (это стандарт для большинства холодильных камер). Если же в вашем холодильнике температура от +3 и выше, то свежую рыбу вы можете хранить не дольше суток, иначе — она начнет портиться.

    Как хранить рыбу в морозилке?

    Если вы не уверены, что за пару дней приступите к готовке свежей рыбы, то положите ее сразу в морозилку. Тут она может храниться месяцами, вплоть до года.

    Важно! Имейте в виду, что со временем жир в рыбе портится и дает горечь. Чем жирнее сорт рыбы, тем меньше ее можно хранить в морозилке.

    Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией подпорченного или забытого в морозилке продукта, возьмите на заметку такие рекомендации:

    • Чтобы не упустить из вида сроки хранения, наклейте стикер с датой закладки продукта.
    • Замораживать желательно не чищеную рыбу. Так она лучше сохранит свои вкусовые качества.
    • Если рыбин несколько, а доставать потом вы будете по одной, то замораживайте их в отдельных пакетах.
    • Если вы не хотите, чтобы тушка потеряла форму и скрючилась между прочими продуктами, то заморозьте ее сначала на подносе, а потом переложите в пакет.
    • Когда пришло время доставать рыбу, не спешите с разморозкой. Если вы будете этот процесс торопить с помощью горячей воды, батареи, микроволновки и прочих хитростей, то получите малоаппетитное, бесформенное и невкусное блюдо. Лучше заранее вытащить рыбу из морозилки и переложить в холодильник. За день она растает, и вы сможете из нее что-то приготовить.

    Важно! Для приготовления ухи совсем не обязательно рыбу полностью размораживать. Можно бросать рыбу в суп, если она оттаяла хотя бы наполовину. Для прочих блюд полная разморозка обязательна. Исключение — некоторые виды, которые по рецепту надо жарить только подмерзшими.

    Как хранить готовые рыбные блюда?

    Рыбные блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться в холодильнике 2-3 дня:

    • Если вы пожарили, потушили, испекли рыбу и поставили ее на стол для употребления, то постарайтесь спрятать остатки блюда в холодильник как можно скорее. В тепле рыба станет портиться буквально через несколько часов.
    • Особенно внимательными должны быть любители суши. Сырую рыбу неизвестного происхождения вообще нежелательно употреблять в пищу, так как она может быть заражена паразитами. Свежеприготовленные суши желательно хранить в холодильнике в специальных суши-кейсах не дольше суток. А после того, как блюдо постояло в тепле на столе ”в процессе его поглощения”, остатки выбрасывайте без сожаления.

    Важно! Отравление испорченной рыбой может привести даже к летальному исходу.

    Хранение рыбного фарша

    Купленный в магазине или приготовленный собственноручно рыбный фарш хранить в холодильнике можно около 6-8 часов.

    Важно! Чем выше температура в холодильнике, тем меньше срок хранения.

    Какие правила здесь приемлемы для продления свежести продукта? — Они очень просты:

    • Охлажденный фарш в герметичной нераскрытой магазинной упаковке может храниться сутки, не дольше.
    • Если вы не планируете готовить рыбное блюдо прямо сегодня, то положите фарш, завернутый в полиэтиленовый пакет, в морозилку. Там он может лежать до трех месяцев.
    Интересное:  Как сохранить морковь в погребе в пакетах

    к содержанию ↑

    Как хранить рыбу соленую и вяленую?

    • Если вы купили соленую рыбу, например сельдь, то желательно ее сразу употребить в пищу.
    • Если купили заранее, то хранить в холодильнике ее можно лишь пару дней.

    Важно! Помните, что нельзя соленую рыбу оставлять на эти 2 дня в том пакете, в котором вы ее принесли из магазина. Чтобы рыбка не испортилась раньше времени, переложите ее на тарелку и накройте пленкой или крышкой, чтобы уменьшить доступ воздуха. Так ваша сельдь сохранится, а соседние продукты не пропитаются ароматом соленой рыбы.

    • Для хранения можно завернуть тушку в пергамент или оберточную бумагу.

    Важно! Нельзя использовать для этих целей газету, иначе — тушка впитает вредный свинец, который содержится в типографской краске.

    • Если вы приготовили селедку, семгу, лосось и прочее, но всю рыбку не съели, оставшиеся кусочки положите в стеклянную баночку, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Так она может еще несколько дней пролежать, не потеряв свежести и вкусовых качеств.
    • В рассоле (тузлуке), в котором соленая рыба и готовилась, она может не портиться от 15 до 30 дней при температуре около 0 градусов. Соль является прекрасным натуральным консервантом. Соответственно — чем больше соли, тем лучше сохраняется рыба. А вот без рассола срок хранения уменьшается до 2-3 дней.
    • Если вы приобрели соленую рыбу, упакованную в вакуум, то сроки хранения могут быть до 30 дней, естественно, при ненарушенной упаковке. Хранить такой продукт нужно в той секции холодильника, где температура не превышает +3 градуса. Не забудьте проверить дату изготовления продукта. Если упаковка вскрыта — то храниться такая рыба может не более 2-3 дней.
    • Селедку, кстати говоря, можно хранить и в морозилке. Для этого почистите ее и порежьте на порционные кусочки, поместите в пластиковый пищевой контейнер. В таком виде вы можете хранить ее в морозильной камере до 6 месяцев.
    • Рыбные пресервы в не распечатанном виде могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов 3-6 месяцев (сроки хранения обычно указывают на упаковке). Но если вы баночку вскрыли, то постарайтесь съесть рыбку за пару дней. Когда вы открыли пресервы — жидкость не выливайте. Если вы все не употребите в пищу, то оставшиеся кусочки рыбы лучше сохранятся в этом масле (рассоле, маринаде).
    • Вяленую рыбу можно хранить довольно долго. Соль предотвращает процесс разложения. Но приток теплого воздуха и солнечный свет могут сократить сроки хранения, да и вкус испортить тоже.
    • Тщательно просоленная и хорошо просушенная рыба может сберегаться до года. Но для этого ее нужно завернуть в пергамент или оберточную бумагу, а затем положить в прохладное, сухое и темное место.

    Важно! Некоторые рекомендуют хранить вяленую рыбу в льняном мешочке или жестяной банке под крышкой.

    • Аналогично поступаем и с сушеной соленой рыбой.

    Важно! Если не соблюдать правила хранения, то рыба может напитаться влаги и начать портиться, может пересохнуть и стать как камень. Тогда придется, как в старых советских фильмах, стучать ею об стол перед употреблением. А может прогоркнуть, так называемый, “рыбий жир”.

    Как хранить рыбу копченую?

    Хранение такого блюда во многом зависит от способа копчения рыбы:

    • Если тушку закоптили холодным способом (процесс, при котором под воздействием дыма происходит тепловая и консервирующая обработка), то сроки хранения такие:
      • в вакуумной упаковке — около 20 суток;
      • без вакуума — до 10 суток при температуре от 0 до -4 градусов.
    • Если ваша рыба подвергалась процессу горячего копчения — то хранить ее можно лишь 2-3 дня.
    • Продлить на недельку сохранность копченой рыбки можно, завернув ее в ткань, пропитанную соленой водой.

    Важно! Некоторые считают, что таким образом можно хранить копченую рыбу до месяца, но не стоит рисковать. Лучше съешьте ее как можно скорее, пока она не потеряла своих вкусовых качеств.

    • Когда на улице зима, то копченую рыбу вы можете вынести на балкон, если конечно там сохраняется температура от 0 до — 5 градусов. На свежем воздухе она будет храниться еще лучше.

    к содержанию ↑

    Как правильно выбрать рыбу?

    При покупке рыбы нужно очень внимательно ее осматривать, чтобы не приобрести порченый экземпляр.

    На какие моменты нужно обратить внимание при выборе свежей рыбы?

    • Запах. Свежая рыба должна издавать слабый запах водоема (в случае с морской свежемороженой рыбой — запах моря, йода). Если рыба имеет неприятный аромат — не покупайте продукт, не рискуйте собственным здоровьем.
    • Внешний вид. Рыба должна иметь упругое филе, блестящую эластичную чешую, яркие выпуклые полупрозрачные глаза и светлые жабры.

    Важно! Если предложенная продавцом рыба смотрит на вас тусклыми серыми глазами, живот вздут, а жабры желтые или бурые — идите мимо, этот товар испорчен.

    Выбираем замороженную рыбу

    Правильно выбрать замороженную рыбу немного сложнее, так как лед может закамуфлировать неприятный запах и подпорченные места несвежей рыбы. Так что при покупке такого продукта будьте особенно внимательны:

    • На тушке обязательно должен быть слой глазури (ледяной корочки). Она оберегает рыбу от повреждений и обветривания. Эта глазурь не должна быть и сильно толстой, иначе — рассмотреть качество товара будет проблематично.
    • Сама рыба должна быть ровной, с розовыми или красными жабрами, поверхность не должна иметь сомнительных пятен (белых, желтых и прочих).

    Важно! У семейства осетровых допускаются кровоподтеки.

    Но если не получилось сразу приготовить данный продукт, то можно сохранить его в холодильнике или морозилке.

    Сколько можно хранить рыбу в холодильнике (сырую, копченую, жареную, соленую, охлажденную)?

    Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

    Хранение свежей рыбы в холодильнике

    Наиболее вкусной является свежевыловленная рыба. Если посчастливилось найти живого толстолобика, карпа или карася, то лучше не откладывать на потом процесс приготовления. То же самое можно отнести и к рыбе, которую удалось выловить самостоятельно. Если же приготовить рыбу ежеминутно возможности нет, нужно позаботиться о ее правильном хранении. Сколько можно хранить сырую рыбу в холодильнике? Надо запомнить, что хранить свежую рыбку лучше всего без ее внутреннего содержимого. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 3 градусов тепла.

    Итак, вот сам алгоритм:

    • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
    • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
    • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
    • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

    Следует понимать, что максимальный срок хранения свежей рыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найти время на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своим свойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышать двое суток.

    Видео о том, как хранить сырую рыбу

    Хранение свежей рыбы в морозилке

    Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше ее заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно не чистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова. Сколько можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше не хранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы (более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.

    Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты, так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения в условиях холодильника, а не морозилки.

    Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.

    Видео о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике

    Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее в холодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процесс разморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовления супа можно использовать полуразмороженную рыбу. Если же рыба будет готовиться на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.

    Сколько хранится копченая рыба?

    Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

    Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

    Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

    Как хранить готовые блюда из рыбы?

    Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.

    Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использовать особые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не более суток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить без малейшего сожаления.

    Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

    Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.

    Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили в газетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержится довольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасные способы хранения. К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестяную банку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранят в льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках. Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всего поместить в морозильную камеру.

    Как хранить соленую рыбу?

    Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

    Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

    • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
    • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
    • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
    • Жирная скумбрия – около 10 дней.
    • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
    • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
    • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
    • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.

    Хранение рыбного фарша

    Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересует вопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд. Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательно заморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3 месяцев. Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки, его можно хранить в холодильнике около суток.

    И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметь любых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводу качества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный, пусть и более дорогой вариант.

    Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Расскажите об этом в комментариях.

    Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.