Как Хранить Свеклу В Подвале Дома

Содержание

Хранение свеклы зимой: в погребе и дома

Свеклу любят выращивать из-за ее неприхотливости и урожайности. Она вкусна и полезна, в ней много витаминов и микроэлементов: йод, калий и железо. Этот корнеплод используют во всех национальных кухнях. Особенно известен борщ, без которого трудно себе представить украинский стол. На Украине свеклу называют буряком, это один из самых распространенных корнеплодов. Чтобы он сохранил свою форму и оставался сочным, нужно правильно хранить свеклу зимой в погребе.

Требования к хранению корнеплода

Главным результатом успешного хранения станет сохранение полезных свойств свеклы. Считается, что буряк хорошо сохранился, если внешний вид корнеплодов отвечает следующим требованиям:

  • здоровые;
  • свежие;
  • без трещин;
  • без признаков увядания;
  • отсутствие повреждений вредителями;
  • без плесени;
  • отсутствие новых ростков.

Огородник должен знать, как правильно хранить свеклу, чтобы она соответствовала этим стандартам. Есть несколько условий:

  • хранение — в темном месте;
  • температура — в пределах от 0ºС до +2ºС;
  • влажность воздуха от 80% до 90%.

Чтобы постоянно контролировать условия хранения, нужно в помещении установить измерительные приборы. В первую очередь, потребуется термометр. Его обычно подвешивают на уровне глаз взрослого человека, но так не должно быть. Лучше прикрепить к стене на той же высоте, что и свекла, или близко к этому уровню. Не нужно забывать, что влажность в помещении и в ящике со свеклой не должны сильно отличаться.

Второй измерительный прибор — гигрометр для измерения влажности. Его покупают в специализированных магазинах товаров для животных, в интернет-магазинах или там, где продают инкубаторы. Стоит гигрометр недорого, а прослужить может несколько десятков лет. Если свекла чернеет при хранении, это может означать как бактериальную гниль, так и фомоз. Излишняя влажность не может стать причиной, по которой эти болезни возникают. Но она может спровоцировать их развитие. Поэтому уровень влажности держат под контролем.

Особенности совместного хранения овощей

Когда погреб слишком маленький, нет возможности хранить овощи по отдельности. Буряк перезимует вместе с морковью, луком, чесноком и картофелем. Разумеется, свеклу нельзя хранить вперемежку с луком или чесноком. Для их хранения требуется разная влажность. Поэтому лук помещают ближе к вентиляции, где воздух суше.

А вот с картофелем и морковью у свеклы полная гармония. Эти овощи хранятся при той же температуре и влажности. У них разные заболевания, что тоже немаловажно при хранении. Часто свеклу выкладывают вместе с картофелем, в стороне, чтобы не перепутать, а с морковью закладывают вперемежку.

Подготовка

Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.

Лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

Это не все сорта буряка, которые хранятся. Нужно внимательно изучать пакетики при покупке. Подробности производитель пишет на упаковке.

Обработка корнеплодов

Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, — поверхность свеклы должна быть видна.
  2. Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения.
    Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь.
  3. Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.

Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.

Как сохранить свеклу на зиму

Как выбрать сорт, подготовить корнеплоды, сказано выше. Следующим этапом должна стать подготовка хранилища для буряка. Чтобы запасти урожай, потребуется прохладное проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В погребе или подполе

Для того чтобы свекла лучше сохранилась, нужно соблюдать условия: температура и влажность. Кроме этого, в подвале, где хранится буряк, должна быть хорошая вентиляция. На этапе строительства погреба нужно решить, какой она будет. Выбирают один из 2 основных видов: естественная и принудительная.

Используется несколько способов хранения:

  1. Вместе с картофелем. Предполагается, что свекла забирает у него излишек влажности, что пойдет на пользу обоим.
  2. В ящиках, пересыпая слоем песка и опилок. Можно использовать эти материалы по отдельности. Есть еще вариант: к песку добавляется зола. Для предотвращения возникновения болезней песок нужно прокалить в духовке или печки, а опилки брать обязательно свежими.
  3. В глине. Каждый корнеплод обмакивают в глиняную жидкую болтушку. Высохшая корка предотвращает испарение влаги и защищает от болезней.

Это самые распространенные способы. Менее надежными считаются хранение в соли или в полиэтиленовых пакетах.

Перед тем как держать в подполе корнеплоды, нужно тщательно обработать помещение. Для этого белят стены известью, которая воздействует как антисептик. Если негашеной извести не нашлось, можно покрасить мелом или водоэмульсионной краской, в которую добавлено любое хлорсодержащее средство. Перед закладкой овощей на хранение нужно провести предварительную обработку серной шашкой.

На балконе

Не у всех есть погреб для овощей и консервации. Можно хранить свеклу в домашних условиях. Если балкон хорошо утеплен, поместить часть урожая можно на нем. Температура на балконе должна быть стабильная. Чтобы убедиться в этом, нужно провести несколько замеров. Для хранения ставят ящик, который наполняют песком или другим материалом, в котором будет храниться буряк.

В холодильнике

Для хранения в домашних условиях на зиму можно убрать свеклу в холодильник. В любом современном холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей, который снабжен дополнительными пластиковыми контейнерами. Нужно убедиться, что температура там не ниже 0°С и не больше +2°С. Овощи могут храниться как в полиэтиленовых пакетах, так и без них. Обязательно время от времени их проветривать, а в пакете сделать отверстия.

Интересное:  Хранение пастилы: самые эффективные способы сохранения свежести и вкуса

Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.

Как хранить дома свеклу?

Свекла имеет хорошую лежкость , но чтобы ее улучшить, следует соблюдать некоторые правила. Так, после извлечения корнеплодов из земли, их необходимо отряхнуть и обрезать ботву на расстоянии примерно 2-3 см от плода. Корневой хвостик обрезают только в том случае, если он сильно поврежден. При чем нужно соблюдать осторожность и не задевать мякоть свеклы, ведь даже зарубцевавшаяся ранка способна открыть путь вредным микроорганизмам. Для того, чтобы убить болезнетворные бактерии, свеклу промывать слабым раствором марганцовки , а затем хорошо просушивают на свежем воздухе. Далее нужно перебрать плоды и удалить из общей массы больные, поврежденные и подгнившие, так как для хранения они непригодны.

При этом хорошо ощупывать каждую свеклу, ведь даже слегка мягкие корнеплоды являются некачественными и некондиционными, а потому их следует как можно скорее употребить в пищу.

Для того, чтобы хранить зимой дома свеклу следующим этапом является рассортировка плодов по размеру: чем крупнее овощ, тем меньше он храниться. Оптимальный размер 8 – 10 см. Таким образом, наиболее крупные плоды следует уложить наверх, чтобы быстрее их употребить.

Хранят корнеплоды свеклы в холодных помещениях(ямах, погребах, гаражах), при температуре от 0 до 3°C и относительной влажности 85%. При более высокой температуре свекла начинает прорастать, тратя на это все запасы витаминов, что ухудшает ее вкусовые качества.

Если есть возможность, свеклу, чтобы хранить складывают в деревянные ящики, дно которых предварительно застилают полиэтиленовой пленкой. Каждый слой овощей просыпают песком, желательно слегка увлажненным, также для того пригодны стружки, опилки и сухой торф.

Сохранить запас свеклы без потерь помогут полиэтиленовые мешки. В каждый укладывают по 40 кг свеклы и ставят, оставив горлышко открытым. По возможности, овощи также пересыпают песком или опилками.

Проще хранить свеклу конечно в погребе или в любом другом холодном помещении, насыпав ее слоем высотой 1 м. Если же нет ни погреба, ни подвала, ни гаража. Для этой цели подойдут застекленные балкон и лоджия.

Если есть возможность, свеклу, чтобы хранить складывают в деревянные ящики, дно которых предварительно застилают полиэтиленовой пленкой. Каждый слой овощей просыпают песком, желательно слегка увлажненным, также для того пригодны стружки, опилки и сухой торф.

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Интересное:  Заморозить форель слабой соли срок годности

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как хранить свеклу

Мало кто из городских жителей делает запасы свеклы на зиму. Проще пойти в магазин и купить столько, сколько нужно для приготовления обеда. Но зимой свекла часто бывает подморожена или повреждена гнилью из-за неправильного хранения. Да и цена ее в этот период значительно выше. Поэтому рачительные хозяйки делают на зиму запасы не только лука и картофеля, но и свеклы.

Какая свекла годится для хранения

Форма свеклы, а также ее цвет и вкус зависят от сорта. Отличными вкусовыми качествами обладает сорт свеклы «Египетская». Эти корнеплоды имеют плоскую форму, фиолетово-красную мякоть, темно-красную кожицу. Сорт «Бордо» известен многим хозяйкам, потому что у этой свеклы темно-красная мякоть, фиолетово-красная кожица и прекрасный вкус.

Кроме этих сортов пользуются спросом и другие: «Несравненная», «Пушкинская плоская», «Подзимняя», «Ленинградская округлая», «Мулатка», «Либеро», «Салатная». Их не только используют в пищу по мере созревания, но и закладывают на хранение.

Когда убирают урожай свеклы для хранения

Круглые корнеплоды созревают уже в июле. Но основная часть свеклы готова к уборке только в августе. Свеклу поздних сортов, которая созревает осенью, начинают убирать в октябре, не дожидаясь заморозков.

К уборке свеклы приступают в сухую погоду. Для этого выбирают прохладные дни с температурой воздуха 10–15°. Поздние сорта свеклы убирают при температуре не ниже 0°, так как подмороженные корнеплоды хранению не подлежат.

Урожай свеклы начинают убирать с началом пожелтения ее листьев. Нельзя вырывать свеклу, ухватившись за ботву. Так можно повредить нежную кожицу корнеплодов. Такая свекла быстро начнет портиться, заражая гнилью рядом находящиеся плоды.

Для выкапывания свеклы используют вилы или лопату. С помощью этих инструментов подкапывают корнеплод, помогая руками вытащить его из земли. Выкопанную свеклу аккуратно отряхивают от земли и сразу же обрезают листья, оставив черешки около 2 см длиной. Если ботву не срезать, то листья начнут тянуть из корнеплодов сок, свекла быстро вянет и поэтому становится неустойчивой к хранению.

Ботву срезают ножом, а не выламывают, чтобы не повредить плод.

Если у корнеплода длинный корешок, его можно слегка подрезать, но все-таки желательно оставить свеклу в том виде, в каком ее выкопали, потому что внутрь плода через срез может попасть инфекция.

Если земля во время сбора урожая влажная, то выкопанные корнеплоды оставляют на свежем воздухе немного подсохнуть, но не на солнце и не дольше, чем на 1–2 часа.

При влажной погоде свеклу подсушивают в помещении, разложив ее в один слой на подстилке на полу. В таком случае процесс сушки можно продлить до двух дней.

Обрезая ботву, сразу же производят сортировку. Для хранения отбирают крепкие корнеплоды без механических повреждений, с правильно обрезанной ботвой и не зараженные болезнями.

Во время сортировки, которую проводят в тканевых перчатках, осторожно удаляют налипшие куски грязи, оставляя на поверхности тонкий слой земли, который предохранит кожицу плода от повреждений.

Подготовленную свеклу сразу же отправляют на хранение.

Условия для хранения свеклы в подвале или погребе

Для хранения свеклы можно воспользоваться подвалом, погребом, специально оборудованным помещением.

Идеальная температура для хранения свеклы – 0–3°. При повышенной температуре у свеклы начнет отрастать ботва, и срок хранения значительно сократится.

Влажность воздуха в помещении должна быть 90–92 %. Такие условия нужно поддерживать постоянно, иначе корнеплоды быстро начнут увядать.

Если в хранилище низкая влажность, рекомендуется периодически на полу разливать воду.

В хранилище должна быть хорошая вентиляция, а также туда не должен попадать свет.

Как хранить свеклу в подвале или погребе

Свеклу можно хранить в ящиках, в мешках, на стеллажах, насыпью в закромах.

Способ 1. Подготовленную свеклу плотно укладывают в сухие деревянные ящики емкостью 30–50 кг, убирают на хранение.

Способ 2. В ящик насыпают слой чистого песка. На него укладывают свеклу так, чтобы плоды не касались друг друга. Засыпают песком.

Способ 3. Ящики застилают пленкой толщиной 60–100 мк, заполняют свеклой. Тару устанавливают штабелем.

Способ 4. Свеклу ссыпают в закрома, делая высоту насыпи не более 1 метра. Свеклу можно хранить вместе с картофелем. Такой симбиоз не дает картофелю гнить, так как он отдает ненужную влагу свекле. Чтобы нижние слои свеклы не начали портиться, между настилом и полом оставляют расстояние для вентиляции.

Способ 5. Корнеплоды раскладывают на стеллаже без щелей, каждый слой пересыпают песком. В песок рекомендуется добавлять мел или сухую гашеную известь (на 50 кг песка нужно взять 1 кг мела). Такая добавка является хорошим профилактическим средством от поражения гнилью и другими болезнями.

Вместо песка можно использовать опилки влажностью до 15 %. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, свекла не портится и не увядает.

Способ 6. Для лучшего хранения свеклы используют глинование. Для этого глину разводят водой до сметанообразного состояния, погружают в раствор корнеплоды, дают им высохнуть. После этого свекла покрывается тонкой пленкой, защищающей плод от увядания и порчи.

Способ 7. Большое количество свеклы можно хранить в мешках из толстого полиэтилена емкостью до 50 кг. Подсушенную свеклу складывают в мешки, ставят их вертикально. Чтобы в них не скапливался конденсат, их оставляют открытыми.

Примечание. Все эти способы можно применять для хранения свеклы на балконе. Но только в том случае, если он застеклен и на нем поддерживаются те условия, о которых было сказано выше.

Как хранить свеклу в квартире

При комнатной температуре свеклу можно оставлять не более недели. Затем она начнет увядать. Если нужно сохранить свеклу на длительный срок, ее убирают в холодильник.

Для этого подготовленную свеклу складывают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для вентиляции.

Упакованные таким образом корнеплоды убирают в холодильник в отделение для овощей. Там они могут храниться до трех месяцев. Но нужно учитывать не только температурный режим, но и влажность, которая в некоторых холодильниках сильно завышена. При появлении на внутренней поверхности пакета конденсата свеклу вынимают, подсушивают, складывают в новый пакет.

Интересное:  Испортила консервацию уксусом как теперь исправить

Особо изобретательные хозяева придумали оригинальный способ хранения свеклы в квартире. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, затем убрать в холодильник. Такой способ хранения хорош тем, что плоды не соприкасаются друг с другом, не контактируют с воздухом, но вместе с тем – дышат. В такой упаковке свекла сохраняет свой первоначальный вид до трех месяцев.

Хозяйке на заметку

При любом способе хранения свеклу периодически перебирают, удаляя подпорченные корнеплоды. Если вовремя не убрать из общей массы начинающий портиться плод, он может уничтожить все запасы.

При влажной погоде свеклу подсушивают в помещении, разложив ее в один слой на подстилке на полу. В таком случае процесс сушки можно продлить до двух дней.

Как правильно хранить свеклу в подвале

Подготовка к хранению

Позаботиться о зимней сохранности корнеплодов стоит ещё во время уборки. Часто причиной порчи становится то, что корнеплоды свеклы выкопали раньше или позже времени, не тем инструментом, да ещё и повредили кожицу.

В какое время лучше убирать урожай?

Оптимальное время для выкапывания зависит от региона. В средней полосе это начало или середина октября, на юге – конец октября, а в засушливую и тёплую осень – начало ноября, пока не наступили устойчивые холода. Во время уборки должна стоять сухая погода.

Уборка урожая свеклы

Как правильно выкапывать свеклу

Некоторые дачники просто выдёргивают корнеплоды за остатки ботвы. Это приводит к механическим повреждениям, и во время зимнего хранения свекла начинает портиться. Несмотря на то что частично овощ находится над поверхностью почвы, корнями он крепко держится за грунт, и если резко потянуть, часть корня оторвётся и останется на грядке. Впоследствии место отрыва станет источником заражения болезнетворными микробами. Поэтому лучше выкапывать садовыми вилами, а при необходимости подкапывать лопатой.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу, затем аккуратно удаляют с них землю. Нельзя ударять овощи друг о друга или бить по ним ножом, иначе повредится кожица. Лучше пусть останется немного земли, чем свекла окажется испорченной во время зимнего хранения. У очищенных овощей можно слегка подрезать корень, чтобы осталось примерно 7 см, а также обрезать боковые нитевидные корешки. Ботву удаляют не полностью, оставляя несколько миллиметров.

Очистка и обрезка овощей

Сушить овощи перед тем, как уложить их на хранение, можно на полках, стеллажах или, если позволяет погода, прямо на земле. Обычно корнеплоды обсыхают за несколько часов, но если их выкапывали в сырую погоду, этот процесс может занять день-два и более.

Требования свеклы к условиям хранения в подвале

Основная сложность при хранении клубней свеклы заключается в том, что у этого растения нет периода покоя. Это значит, что при температуре +7 °C начинает отрастать новая ботва. Следовательно, нужно обеспечить овощу такие условия, при которых он не замёрзнет и в то же время не тронется в рост. Оптимальная температура – от +1 до +2 °C, допускается до +4 °C. Влажность воздуха должна составлять не ниже 90-95%. Это важно, так как при более низкой влажности корнеплоды начинают увядать.

Хранение свеклы в подполье: основные способы

Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.

Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.

Хранение в ящиках

В деревянных отсеках

Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.

В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.

Овощи на полках в подвале

Поверх картофеля

Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.

В корзинах

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.

Почему свекла плохо хранится?

Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.

Серая гниль

Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.

Серая гниль на свекле

Белая гниль

Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.

Фимоз и фузариоз

Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные. Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить. Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.

Рекомендуем ознакомиться

Фимоз и фузариоз на растении

Гниль сердечка

Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов. Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться. При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.