Как хранить собранные грибы сутки

Содержание

Выходом из этой ситуации является способ засушки грибов в холодильнике. Заранее очищенные грибы следует разложить на листы бумаги и в несколько слоев расположить их на пару недель в нижней части холодильника (не в морозильнике). Такие грибы, получаются более мягкие, чем те которые подверглись обычной тепловой сушке.

Как хранить свежие грибы?

Сбор грибов, который издавна на Руси называется ещё и тихой охотой является весьма популярным и полезным занятием. Собранные грибы обычно идут на маринование и засолку и хранятся при надлежащих условиях в таком виде достаточно длительное время. Однако в условиях современной квартиры у многих людей нет возможности хранить банки с грибами в погребе или подвале — его попросту нет!

Наши советы касаются хранения свежесобранных грибов, принесенных вами недавно из лесу. Условия заготовки и способы хранения сильно зависят от различных внешних факторов, но больше всего от температуры окружающей среды и погодных условий.

К примеру, грибы, собранные в дождливое время, не следует держать в вашей корзине и нескольких часов после сбора — они подлежат незамедлительной обработке. Если у вас в этот день уже нет сил на обработку грибов положите их в сито или большую эмалированную кастрюлю и поставьте её в холодильник не прикрывая крышкой. В таком состоянии грибы способны «продержаться» ещё 2-3 суток.

Отличным решением по хранению свежих грибов в условиях квартиры может стать засушка грибов. Сушеные грибы следует хранить в сухом месте нанизанными на нитку или плотно закрытой посуде. Естественно, никаких паразитов и мух не должно быть в вашем жилище, иначе в этих заготовках могут завестись паразиты.

Сушеные грибы нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами (приправы, лавровый лист, перец, лучок, чеснок). Иначе они впитают запахи этих продуктов. Самое главное, что развешанные грибы на нитях занимают немалое визуальное пространство. Раньше их развешивали в кладовках, а вам, городским жителям, придётся поискать место для хранения.

Выходом из этой ситуации является способ засушки грибов в холодильнике. Заранее очищенные грибы следует разложить на листы бумаги и в несколько слоев расположить их на пару недель в нижней части холодильника (не в морозильнике). Такие грибы, получаются более мягкие, чем те которые подверглись обычной тепловой сушке.

Такие припасы на зиму можно использовать в приготовлении множества грибных блюд, от супов до поджаривания их с картошкой. До жарки сушенные грибы нужно опустить в теплую воду на несколько часов, а когда они немного набухнут можно добавлять на сковороду. Сушеные продукты сохраняют в себе микроэлементы и витамины. К тому же у грибов заготовленных таким способом выветривается их былая горечь.

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Правильное хранение и обработка чаги перед применением

О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств — залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.

Когда заготавливают?

У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.

Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

Время сборах на березах

Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие — выгодный бизнес, а для кого-то — еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они "потерпят". И как лучше их хранить до часа Х?

Интересное:  Если сыр копченый сулугуни хронился долгл без холодидьника можно ли его употреблять в пищу

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?

Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.
Интересное:  Где хранить пюре из яблок со сгущенкой

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08

Как хранить собранные грибы сутки

Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08

В этой теме 75 сообщений

  • Все новости
  • Главная
  • Пищеблок
  • Общая грибная кулинария
  • Переработка и хранение грибов
  • Хранение свежих грибов и способы их транспортировки

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.

а) Горячий способ. Он подходит для таких грибов, как подосиновики, подберезовики, опята или маслята.»В кастрюлю»наливают воду из расчёта 1 стакан на 1 кг грибов, кладётся соль, уже после закипания грибы. Во время варки, помешивая, добавляют специи и удаляют пену. Если грибы порезаны крупно, их необходимо варить чуть больше 30 мин, если мелко — то достаточно 15-20 мин. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли. После охлаждения грибы закладывают в банки, пересыпая слои пряностями, и закрывают крышкой с лёгким гнётом. Пробовать солёные грибы можно не раньше чем через месяц.»

Как хранить грибы?

Как хранить грибы?

Поделиться «Как хранить грибы?»

Способов хранения грибов можно найти превеликое множество. Начнем с самых простых:

1. Можно высушить грибы и хранить их в сухом виде. Такие грибы идеально подойдут в качестве приправ к мясу или для приготовления супа.

2. Можно хранить грибы в замороженном виде. Предварительно их стоит прокипятить 1 час в подсоленой воде. Затем грибы помещаются в емкости в морозильник. Такие грибы можно использовать, как для приготовления вторых блюд, в том числе жареных грибов с картофелем, так и для приготовления супов. Помните, что после разморозки эти грибы все равно требуют термической обработки.

Интересное:  Сохранить капусту на зиму в погребе

3. Грибы можно хранить в маринованном виде. Рецепт их консервирования будет следующим.» Грибы помыть, если они имеют большой размер, то разрезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.» Варить 5 минут, воду слить, грибы промыть и залить водой, чтобы готовить маринад. Затем их нужно снова п оставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить 25 минут. После этого необходимо добавить уксусную эссенцию или уксус 9 %и варить еще 10 мин. После этого надо будет п ереложить грибы в подготовленные баночки, закрыть крышками или закатать, укутать в одеяло и оставить остывать. Такие грибы можно подавать как самостоятельное блюдо.

4. Грибы можно также засолить. Это традиционный способ консервирования продуктов для русской кухни. Известо два способ засолки грибов

а) Горячий способ. Он подходит для таких грибов, как подосиновики, подберезовики, опята или маслята.»В кастрюлю»наливают воду из расчёта 1 стакан на 1 кг грибов, кладётся соль, уже после закипания грибы. Во время варки, помешивая, добавляют специи и удаляют пену. Если грибы порезаны крупно, их необходимо варить чуть больше 30 мин, если мелко — то достаточно 15-20 мин. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли. После охлаждения грибы закладывают в банки, пересыпая слои пряностями, и закрывают крышкой с лёгким гнётом. Пробовать солёные грибы можно не раньше чем через месяц.»

б)» Холодный способ. Он подходит для таких видов грибов как рыжики, грузди, волнушки или сыроежки. Все грибы, кроме рыжиков, заливаются холодной водой и ставятся на одни сутки в холодное место. Потом вода сливается, грибы ополаскивают чистой водой и выкладывают в банку слоями, посыпая каждый слой солью и пряностями. Грибы также держат под гнётом. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

Способов хранения грибов можно найти превеликое множество. Начнем с самых простых:

1. Можно высушить грибы и хранить их в сухом виде. Такие грибы идеально подойдут в качестве приправ к мясу или для приготовления супа.

2. Можно хранить грибы в замороженном виде. Предварительно их стоит прокипятить 1 час в подсоленой воде. Затем грибы помещаются в емкости в морозильник. Такие грибы можно использовать, как для приготовления вторых блюд, в том числе жареных грибов с картофелем, так и для приготовления супов. Помните, что после разморозки эти грибы все равно требуют термической обработки.

3. Грибы можно хранить в маринованном виде. Рецепт их консервирования будет следующим.» Грибы помыть, если они имеют большой размер, то разрезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.» Варить 5 минут, воду слить, грибы промыть и залить водой, чтобы готовить маринад. Затем их нужно снова п оставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить 25 минут. После этого необходимо добавить уксусную эссенцию или уксус 9 %и варить еще 10 мин. После этого надо будет п ереложить грибы в подготовленные баночки, закрыть крышками или закатать, укутать в одеяло и оставить остывать. Такие грибы можно подавать как самостоятельное блюдо.

4. Грибы можно также засолить. Это традиционный способ консервирования продуктов для русской кухни. Известо два способ засолки грибов

а) Горячий способ. Он подходит для таких грибов, как подосиновики, подберезовики, опята или маслята.»В кастрюлю»наливают воду из расчёта 1 стакан на 1 кг грибов, кладётся соль, уже после закипания грибы. Во время варки, помешивая, добавляют специи и удаляют пену. Если грибы порезаны крупно, их необходимо варить чуть больше 30 мин, если мелко — то достаточно 15-20 мин. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли. После охлаждения грибы закладывают в банки, пересыпая слои пряностями, и закрывают крышкой с лёгким гнётом. Пробовать солёные грибы можно не раньше чем через месяц.»

б)» Холодный способ. Он подходит для таких видов грибов как рыжики, грузди, волнушки или сыроежки. Все грибы, кроме рыжиков, заливаются холодной водой и ставятся на одни сутки в холодное место. Потом вода сливается, грибы ополаскивают чистой водой и выкладывают в банку слоями, посыпая каждый слой солью и пряностями. Грибы также держат под гнётом. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

Так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам нам необходимо для начала приступить к их предварительной обработке, это нужно сделать сразу после того как только вернемся из леса. В случае если вы собирали грибы в дождливую или сырую погоду, то к обработке следует приступить обязательно сразу после возвращения, а если погода была нормальная и вы крайне устали, то можно приступать к обработке немного позже. Но в этом случае необходимо на 6-8 часов разложить грибы тонким слоем и поставить их в прохладное место или залить холодной подсоленной водой. Так как при собирании грибов мы их не сортируем, поэтому прежде всего для начала будет необходимо их отсортировать, потому что разные виды грибов и обрабатываются по — разному. После того, как мы отсортировали наши грибы по видам, необходимо их тщательно вымыть, для этого мы берем грибы и кладем в эмалированную посуду, заливаем водой, а сверху ставим небольшой груз. Достаточно будет нескольких минут, чтобы трава листья размокнут и отделятся от наших грибов, но не следует долго держать грибы в воде, так как они могут впитать в себя лишнюю воду. Затем нужно грибы очистить от примесей листвы, травы и земли путем соскабливания их, потом обрезаем ножки и обрезаем те места, которые были повреждены насекомыми. В случае если вы собрали такие грибы, как сыроежки, маслята или шампиньоны, то необходимо с них снять кожицу и пленку, так как в них содержится горечь. Чтобы с этих видов грибов легче снять кожицу, то их нужно сначала ошпарить кипятком. А в том случае если у вас моховики или подосиновики, то эти виды грибов могут почернеть во время чистки, это происходит от соприкосновения с воздухом. Поэтому, чтобы этого не произошло, сразу после чистки грибы необходимо положить в подсоленную воду или в воду с небольшим количеством лимонной кислоты. После предварительной обработки грибы можно готовить к употреблению в свежем виде или переработать их для дальнейшего длительного хранения. Для того чтобы сделать заготовки для безопасного хранения грибов можно воспользоваться следующими способами: засушить, а далее заморозить грибы; засолить грибы; замариновать грибы. В случае если мы воспользуемся способом сушки и заморозки, то нам необходимо для начала отобрать неповрежденные молодые и крепкие грибы, такие как белые грибы, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята. Перед тем как приступать к сушки необходимо следует тщательно осмотреть, очистить от мусора и протереть их влажной салфеткой, эти виды грибов мыть не следует. Затем срезаем ножку, а крупные шляпки нужно разрезать на части, и после этого высушиваем на воздухе или в духовке, при этом дверце духовки закрывать нельзя. Сушку необходимо начинать при температуре 40-45 градусов, после этого температуру нужно повысить до 60-75 градусов. В процессе сушки грибы должны вянуть и постепенно усыхать, если этого не происходит, то необходимо либо повысить, либо понизить температуру. После того как мы высушим грибы мы раскладываем в плотные холстяные мешочки или в стеклянные банки с крышками. Но не стоит забывать, что хранение грибов не должно превышать одного года, так как потеряются все вкусовые качества и наши труды будут напрасными. В случае если мы воспользуемся способом замораживания, то в первую очередь необходимо перебрать грибы, промыть и опустить на 5 минут в кипяток. Затем грибы нужно остудить и положить в пакеты и запаять их при помощи утюга, для этого мы разогреваем утюг и через бумагу запаиваем. И после этого помещаем их морозильник, перед употреблением грибы размораживать не нужно, а сразу приступаем к приготовлению. В том случае если мы выбрали способ засолки, нам потребуются грузди, рыжики, волнушки, валуи, опята, лисички или сыроежки, деревянные бочки, эмалированная посуда, стеклянные банки. Способов засолки очень много, но мы рассмотрим два наиболее распространенных, это холодный и горячий. При холодном способе нам сначала необходимо обработать грибы и вымочить в слегка подсоленной воде, во время вымачивания воду нужно менять три раза в сутки. Продолжительность вымачивания составляет не менее двух суток в прохладном месте. Дно посуды засыпаем слоем соли и пряностями и вымоченные грибы выкладываем слоями в 5-6 сантиметров шляпками вниз, каждый слой чередуется солью и пряностями. Количество соль подбираем из расчета 30-50 грамм соли на каждый килограмм грибов. Верхний слой нужно накрыть листьями хрена, на них кладем чистую ткань и кладем деревянный круг с грузом. В случае по истечению 3-4 дней возле круга не появиться рассол, то значит, что вес груза необходимо увеличить. Употреблять грибы можно через 30-50 дней, а срок холодного соления составляет от 1 до 1,5 лет при 2-4 градуса. При способе хранения путем маринования нам в первую очередь необходимо отварить грибы уже в кипящей воде в течение 15-30 минут, эту воду выливать не надо, так как она нам понадобится для приготовления маринада. Банки с маринованными грибами ни в коем случае закатывать металлическими крышками нельзя, для этого используем листы простой, либо пергаментной бумаги и туго завязываем, также можно использовать заранее прокипяченные пластиковые крышки. Хранение маринованных грибом составляет срок от полугода до 1 года в сухом и темном месте при температуре не более 6 градусов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

А завтра — почистить, помыть и заморозить в контейнерах для

Собрали грибы! Что делать с ними (как хранить?) Положить в холодильник или помыть? В общем подскажите!

их оставить на ночь в холодильнике в контейнерах Tupperware .

А завтра — почистить, помыть и заморозить в контейнерах для

заморозки опять же фирмы Tupperware .

Исключительная посуда для хранения разнообразных продуктов.

Лучше я еще не видела .

Потом небольшими порциями обжаривать в сковороде с большим кол-ом раст. масла пока не начнут стрелять, чтобы удалить из них лишнюю влагу.

Горячими раскладываете по стирильным банкам под капроновые крышки- и в холодильник или другое холодное место.. .

Зимой такие грибочки можно добавлять в жаренную картошечку или соляночку.. .

Источники: http://gribic.ru/zagotovki/dried_mushrooms/kak_hranit_svezhie_griby.htmlhttp://progrib.ru/chaga/hranenie-chagi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/108131-skolko-vremeni-mozhno-hranit-sobrannye-griby-do-momenta-ih-obrabotki.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhie-griby/http://howtostore.ru/mushrooms/http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/252-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%85-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B8%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/http://qalib.net/a/kak-hranit-gribihttp://otvet.mail.ru/question/28649012/