Как хранить морковь в пакете

Содержание

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

5 способов как хранить морковь в домашних условиях

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

Чтобы сохранить морковь в песке, тару для овоща желательно установить на поддон, дабы их дно находилось на 10 см выше пола. Разводим песок водой, но в такой способ, чтобы вода с него не стекала, а при сжатии его в руке он держался в комочке. Далее засыпаем таким песком дно ящика на высоту в 3 см. Затем выкладывается первый слой моркови и опять сыпется песок, но уже на высоту в 1 см. Повторяем процедуру, пока тара не будет полной. Важно, чтобы корнеплоды при их укладке не соприкасались. Время от времени подсохший песок взбрызгивается водой.

Способы хранения моркови

Морковь — один из самых полезных корнеплодов, но и самый привередливый в длительном хранении. Люди, пытаясь сохранить этот овощ как можно дольше, все-таки добились хороших результатов. Хранение моркови сегодня можно осуществить многими способами, но все они требуют соблюдения некоторых основных правил.

Основные правила хранения

Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания. Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется. В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.

Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:

  • корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
  • спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
  • по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
  • после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
  • после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.

Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.

Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется.

Как хранить морковь: лучшие способы

Способы хранения моркови самые разнообразные. Зная, как правильно хранить морковь, ваша семья сможет наслаждаться этим корнеплодом круглый год. А мы расскажем, как хранить морковь в погребе и в домашних условиях.

1-й способ: Песок для хранения корнеплода

Хранение моркови в песке можно назвать самым распространенным среди огородников. Для этого способа нужны ящики, чтобы складывать урожай, песок суглинистый и вода.

Этот овощ очень любит влагу. Место, где происходит хранение этого корнеплода, должно иметь 90-95% влажности. Песок не дает этой влаге испаряться. Так же песок препятствует гнилостным заболеваниям, к которым сильно расположен этот корнеплод в длительном хранении.

Чтобы сохранить морковь в песке, тару для овоща желательно установить на поддон, дабы их дно находилось на 10 см выше пола. Разводим песок водой, но в такой способ, чтобы вода с него не стекала, а при сжатии его в руке он держался в комочке. Далее засыпаем таким песком дно ящика на высоту в 3 см. Затем выкладывается первый слой моркови и опять сыпется песок, но уже на высоту в 1 см. Повторяем процедуру, пока тара не будет полной. Важно, чтобы корнеплоды при их укладке не соприкасались. Время от времени подсохший песок взбрызгивается водой.

2-й способ: Сохранение моркови в опилках

Тем, кто живет вблизи хвойных лесов или для кого не составит труда раздобыть хвойные опилки, могут использовать прекрасный способ хранения моркови в хвойных опилках. Хвоя содержит фитонциды, которые предотвращают проникновение и размножение различных болезней и грибков, что позволяет дольше сохранить корнеплод. Хвойные опилки так же подойдут хорошо тем, кто не обрезает полностью ботву: опилки не дают новым пагонам, что вытягивают из овоща соки, прорастать снова. Условия укладки корнеплодов в хвойные опилки такие же, как и с песком.

3-й способ: Глина для хранения моркови

Технология хранения этого овоща в глине предусматривает два варианта, но в каждом из них понадобятся коробки из картона или ящики из дерева, вода, глина и пленка (некоторые добавляют чеснок).

Для укладки корнеплодов в глине для первого варианта понадобится сделать глиняный раствор. Полведра глины надо будет залить водой и оставить на сутки, чтобы глина разбухла. По истечении этого времени все хорошо перемешивают и заливают водой снова на несколько дней, при этом глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. В итоге надо получить глину, по консистенции похожую на сметану.

Интересное:  Можно ли бульон разбавить водой

Когда глина готова, слой морковки укладывается в ящик, застеленный пленкой, и заливается глиняным раствором. После высыхания первого слоя выкладывается следующий слой корнеплода. Таким образом повторяются все последующие слои.

Для второго варианта понадобится не только глинистый раствор, но и чесночная болтушка. Для ее приготовления надо смолоть 1 ст. чеснока с помощью мясорубки. Полученную массу разбавляют в 2-х литрах воды. Когда обе болтушки готовы, морковь смачивают в чесночной болтушке, а потом в глиняной. Раскладывают корнеплоды сушиться. Высушенный овощ помещают в ящики.

4-й способ: Хранение овоща с помощью полиэтиленовых мешков

Хранение в пакетах моркови так же стало одним из популярных способов. Для такого хранения понадобятся полиэтиленовые пакеты, куда поместится 5-25 кг овоща. Но для этого способа условия хранения требуют повышенной влажности в 95-98%, что позволяет корнеплодам не вянуть. При этом пакеты с морковью должны быть открытыми, чтобы овощ, который выделяет углекислый газ, не покрылся различными болезнями. Если все-таки вы предпочитаете пакеты закупорить, то в этом случае стоит сделать отверстия для лучшей вентиляции.

5-й способ: Морковь в кастрюлях

Хранить морковь зимой в погребе можно и в больших эмалированных кастрюлях, причем это один из немногих способов, когда плоды вымываются и полностью обрезаются с обеих сторон.

Вымытые и подготовленные корнеплоды хорошо просушивают под лучами солнца, но так, чтобы морковь не увяла. Затем все укладывается в вертикальном положении в кастрюлю и накрывается крышкой. Между плотно уложенными овощами и крышкой желательно положить салфетку. Упакованную таким образом морковь хранят в погребе.

6-й способ: Чесночная и луковая шелуха при хранении корнеплода

Такой способ хранения овоща похож на хранение в хвойных опилках, только вместо них используют шелуху лука и чеснока, которая много остается после уборки урожая. Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощу испортиться.

Важно: Хранение моркови в погребе требует хорошей влажности в 90-95%, а температура хранения овоща должна колебаться в пределах 0-1C.

7-й способ: Сохраняем овощ прямо в грядке

Хранение моркови зимой может происходить прямо в грядке. Такой способ хранения хорош тем, что не требует специальной тары и поддержания температурного режима для хранения.

Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее посадки с таким расчетам, чтобы урожай, оставшийся в земле, не помешал подготовить участок к следующему засеву огорода.

  1. На моркови обрезается ботва.
  2. Весь участок с овощем засыпается песком.
  3. Накрывается пленкой.
  4. На пленку можно выложить опавшие листья, торф, опилки или перегной.
  5. Сверху накрывается вторым слоем пленки, которая закрепляется по бокам землей.

О том, как хранить морковку в холодильнике, полезно будет узнать жителям квартир. Обычно в холодильник большая партия этого овоща не помещается, поэтому и сроки хранения не будут иметь большого значения. Морковь просто складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в овощной отдел холодильника.

Есть и другой способ, как хранить морковь в квартире, но он потребует определенных затрат. Для хранения не только моркови, но и других овощей, можно приобрести вместительную морозильную камеру. При наличии ее в квартире, корнеплод для хранения перемывается, чистится и трется на терке. Потом всю морковку фасуют небольшими партиями в пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Хранение дома этого овоща в большом количестве — дело хлопотное. В больших хозяйствах весь урожай тщательно перебирают. Вся морковь, что имеет какие-либо погрешности, отправляется сразу на переработку, а лучшая — для хранения. Хранят ее в овощехранилищах, ямах и полиэтиленовых мешках.

В больших хозяйствах морковь охлаждают в течение суток до нулевой температуры и лишь затем укладывают на хранение. При такой температуре метаболическая активность начинает замедляться в 10 раз, и корнеплод меньше подвергается заболеваниям.

Морковь промывают от земли, обрезают верхушку и шейку, раскладывают на несколько часов для полной просушки. Для хранения лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты (или брать по две штуки обычных тонких), в каждый из которых помещают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух. Для этого в пакет вставляют трубку и ртом вытягивают воздух, после чего перекручивают горловину и трубку быстро выдергивают. Скрученную в жгут верхушку пакета оборачивают вокруг упаковки и закрепляют с помощью бечевки или резинки.

Хранение овощей в полиэтилене

Как сберечь морковь и капусту без потерь до весны в полиэтилене

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сохранить всю зиму выращенный на приусадебном участке урожай подчас труднее, чем обрабатывать землю. К примеру, морковь имеет обыкновение усыхать и гнить, клубни картофеля – прорастать, кочаны с капустой – быстро портиться.

Не всегда имеются условия для хранения корнеплодов, например, в городской квартире, при отсутствии подвала или погреба. Неплохо зарекомендовало себя хранение овощей в полиэтилене, без которого современный человек уже не представляет своего быта.

Предварительная упаковка плодов в пакеты или пищевую пленку значительно повышает лёжкость овощей, благодаря уменьшению воздействия кислорода на них. Без этого элемента количество углекислого газа и азота повышается, что приводит к значительному замедлению обменных процессов в плодах, а при полном отсутствии доступа воздуха, и полному их прекращению, что улучшает условия хранения в разы. Если вы сберегаете запакованные в полиэтилен овощи в подвале, то температуру воздуха необходимо повысить на несколько градусов.

Способ хранения капусты, упакованной в пищевую пленку

Раньше капустные кочаны оборачивали перед длительным хранением газетами, а уже после помещали в ящики или складировали в чулане (кладовке). Сейчас же наши сообразительные сограждане научились хранить капусту при помощи обыкновенной пищевой пленки, которая, благодаря отсутствию доступа воздуха к кочанам, позволяет сохранить урожай до конца весны.

Для начала отберите не треснувшие кочаны, удалите с них вялые или желтые листья с признаками гниения, отрежьте острым ножом кочерыжку (мыть не нужно!). Каждую капусту плотно оберните пищевой пленкой, приглаживая рукой новый слой, чтобы по максимуму удалить пузыри воздуха. Достаточно завернуть кочан в два, а еще лучше в три слоя пленки.

Упакованную таким способом капусту хранят в деревянных ящиках. Если у вас таковых не имеется, то складывайте кочаны в холщовые мешки или прямо на пол. Обязательна проверка кочанов 1-2 раза в месяц на предмет порчи. Если появились признаки гниения, то кочан разворачивают, удаляют поврежденные листья и заворачивают по-новому ( см. статью « Почему капуста гниет »)

Способ хранения моркови в целлофановых пакетах

Этот метод сбережения проверен годами и основан на том же принципе, что и предыдущий – защита корнеплодов от воздействия воздуха. Усыхание моркови и поражение урожая гнилью при данном способе минимизированы.

Морковь промывают от земли, обрезают верхушку и шейку, раскладывают на несколько часов для полной просушки. Для хранения лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты (или брать по две штуки обычных тонких), в каждый из которых помещают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух. Для этого в пакет вставляют трубку и ртом вытягивают воздух, после чего перекручивают горловину и трубку быстро выдергивают. Скрученную в жгут верхушку пакета оборачивают вокруг упаковки и закрепляют с помощью бечевки или резинки.

Остальную морковь упаковывают таким же образом. Пакеты с корнеплодами складывают в ящики и ставят в прохладное место (возле балкона, на утепленной лоджии, в тамбуре). Если имеется погреб, то ящики с морковью ставят в самое сухое место.

Посмотрите видео Натальи Сергеевой о результатах эксперимента хранения моркови в целлофановых пакетах без погреба.

Вот такие способы хранения овощей в полиэтилене можно взять на вооружение. Всех вам благ!

  1. Борьба с серой гнилью морковиЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня поговорим о том, что такое серая гниль моркови и как вести борьбу с серой гнилью моркови. Серая гниль (ботритиоз), кроме моркови, поражает также томаты, капусту, свеклу.
  2. Способы хранения морковиЗдравствуйте, уважаемые друзья! Эта статья про наиболее распространенные способы хранения моркови в зимнее время. Моркови также как сельдерею и петрушке свойственно быстрое увядание и прорастание листьев. Эти корнеплоды требуют особых.
  3. Хранение репчатого лукаЗдравствуйте, уважаемые друзья! Продолжаем рассказ о хранении урожая. Сегодня поговорим о хранении репчатого лука и о сроках его уборки перед хранением. К уборке лука можно приступать когда образование молодых листьев.
  1. Если моркови немного, ее можно упаковать в вакуумные полиэтиленовые пакеты (можно использовать и обычные) и положить на хранение в холодильнике. Но таким образом морковь не может сохраняться длительный период, поскольку в пакетах накапливается углекислый газ и корнеплоды через некоторое время начинают портиться. Если сделать отверстия в пакетах, то морковь через некоторое время потеряет значительную часть влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
  2. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в сметано-подобный раствор глины и затем, высушить. Таким образом, каждая морковка будет иметь глиняную оболочку, которая будет защищать корнеплод от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме этого через глину легко проходит кислород и углекислый газ. После того, как глиняная оболочка просохнет морковь нужно сложить в полиэтиленовые мешки и хранить их завязанными в прохладном месте в квартире.
  3. Морковь можно хранить в бумажных ящиках, при этом нужно вместе с морковью класть хрен. Обычно на каждые 20 морковок кладется одно корневище хрена длиной до 30 сантиметров. Хрен выделяет эфирные масла, которые не дают развиваться плесени и грибковым болезням. Ящики должны быть плотно закрытыми и храниться в прохладном месте.
  4. Морковь хорошо хранится вместе с шелухой от лука. Для этого нужно каждый слой моркови пересыпать сухой шелухой и плотно закрыть бумажные ящики. Таким образом, в прохладном месте морковь может храниться длительный период, но через некоторое время она может увянуть.
  5. Если у вас хорошо утепленный балкон, то лучше морковь хранить в ящиках. При этом морковь раскладывается слоями так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и пересыпается влажным песком. Если не будет сильных морозов, то морковь может храниться до повышения температуры окружающей среды, то есть до середины весны.
  6. Можно хранить морковь в ящиках с песком на лестничных клетках, если вы доверяете соседям, и в подъезд не входят чужие люди.
  7. Часто небольшие объемы моркови перемалывают на кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.

Как хранить морковь в пакете

Хранить морковь в квартире совсем непросто, однако это можно делать. Квартира совсем не приспособлена для хранения любых овощей. Если картофель еще можно хранить на утепленном балконе, то морковь при таких условиях долго храниться не может. Поэтому нужно знать, как правильно хранить морковь в условиях квартиры.

Способы хранения моркови в квартире

Морковь плохо хранится в квартире, но существуют некоторые секреты, которые позволяют достаточно успешно сохранять эти корнеплоды в себя дома. К основным способам хранения моркови в квартире, относятся:

  1. Если моркови немного, ее можно упаковать в вакуумные полиэтиленовые пакеты (можно использовать и обычные) и положить на хранение в холодильнике. Но таким образом морковь не может сохраняться длительный период, поскольку в пакетах накапливается углекислый газ и корнеплоды через некоторое время начинают портиться. Если сделать отверстия в пакетах, то морковь через некоторое время потеряет значительную часть влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
  2. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в сметано-подобный раствор глины и затем, высушить. Таким образом, каждая морковка будет иметь глиняную оболочку, которая будет защищать корнеплод от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме этого через глину легко проходит кислород и углекислый газ. После того, как глиняная оболочка просохнет морковь нужно сложить в полиэтиленовые мешки и хранить их завязанными в прохладном месте в квартире.
  3. Морковь можно хранить в бумажных ящиках, при этом нужно вместе с морковью класть хрен. Обычно на каждые 20 морковок кладется одно корневище хрена длиной до 30 сантиметров. Хрен выделяет эфирные масла, которые не дают развиваться плесени и грибковым болезням. Ящики должны быть плотно закрытыми и храниться в прохладном месте.
  4. Морковь хорошо хранится вместе с шелухой от лука. Для этого нужно каждый слой моркови пересыпать сухой шелухой и плотно закрыть бумажные ящики. Таким образом, в прохладном месте морковь может храниться длительный период, но через некоторое время она может увянуть.
  5. Если у вас хорошо утепленный балкон, то лучше морковь хранить в ящиках. При этом морковь раскладывается слоями так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и пересыпается влажным песком. Если не будет сильных морозов, то морковь может храниться до повышения температуры окружающей среды, то есть до середины весны.
  6. Можно хранить морковь в ящиках с песком на лестничных клетках, если вы доверяете соседям, и в подъезд не входят чужие люди.
  7. Часто небольшие объемы моркови перемалывают на кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.
Интересное:  Если замороженая рыба давно лежала в морозилке и посветлело можно ее есть

Хранить морковь в квартире совсем не сложно, если знать способы эффективного хранения этих овощей. Каждый способ позволяет хотя бы некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, качественно хранить морковь.

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

Небольшое количество моркови можно хранить дома, в холодильнике в отделе для овощей, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет. Недостаток этого способа длительного хранения в том, что так можно сохранить совсем небольшой объем овощей.

Как правильно хранить морковь

Как приятно холодной зимой есть свежие овощи! А уж если это собственноручно выращенный и сохраненный урожай, то это вдвойне приятно. Но важно не только вырастить овощи, но и правильно хранить их в свежем виде на протяжении всей зимы.

Морковь очень богата витаминами и другими полезными веществами. А вот как правильно хранить морковь, чтобы сохранить их в течение длительного периода, мы с вами сейчас и узнаем.

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Для длительного хранения важно правильно собрать урожай моркови. За неделю до того, как вы собрались собирать урожай, обильно поливайте морковь. Она станет сочной и ароматной. Спустя пять-шесть дней с начала обильного полива прополите грядки и подрежьте ботву, оставляя небольшие концы по 3-4 сантиметра от корнеплода. Это облегчит вам процедуру вытаскивания моркови из земли. А обрезка ботвы поможет задержать необходимую влагу в моркови.

После того, как вы выкопали морковку, разложите ее на приготовленной подстилке и оставьте для подсыхания на два – три дня.

После тщательной просушки моркови нужно ее перебрать. Выбираем только целые корнеплоды без каких-либо механических повреждений. Если морковка была повреждена лопатой или насекомыми и животными в процессе роста, то такие экземпляры мы откладываем в сторону. Переработать и использовать их нужно в ближайшее время. Они не годятся для длительного хранения. При длительном лежании они начнут загнивать сами, кроме этого процесс гниения может распространиться на весь запас моркови.

Мыть морковь, закладываемую на длительное хранение, ни в коем случае нельзя. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением.

Как хранить морковь в погребе

Один лучших способов хранения моркови – в погребе (подвале). Для этого нужно разложить корнеплоды по полиэтиленовым пакетам или картонным коробкам, ящикам и убрать ее в подвал или погреб. Температура в месте хранения моркови должна быть близка к нулю. Кроме этого в помещении, где хранится морковь, должна быть достаточно высокая влажность. Но необходимо следить за тем, чтобы не было грибка или плесени. От такой сильной влажности весь урожай может испортиться.

Чтобы увеличить срок хранения моркови в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах, нужно проделать в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение моркови в песке

Еще один способ сохранить морковь в коробках – с применением песка. Выкладывайте морковь в ящики или картонные коробки слоями, пересыпая их песком. Таким образом можно хранить морковь на стеллажах. Но это способ подходит, если площадь подвала достаточно велика. Песок можно насыпать и кучей и в нее уже закопать морковь для хранения.

Если песка под рукой нет, то слои моркови можно переложить старыми газетами. Важно в этом случае, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом.

Как хранить морковь в холодильнике

Небольшое количество моркови можно хранить дома, в холодильнике в отделе для овощей, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет. Недостаток этого способа длительного хранения в том, что так можно сохранить совсем небольшой объем овощей.

Для всех вышеперечисленных способов хранения моркови зимой важен один момент. Весь сохраненный урожай необходимо регулярно пересматривать на предмет появления порчи или гнили. Испортившиеся корнеплоды необходимо своевременно удалять из запасов.

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

Интересное:  Уникальные советы: как сохранить свежесть и красоту букета из рябины

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Источники: http://profermu.com/ogorod/morkov/kak-hranit-m.htmlhttp://ovosheved.ru/morkov/xranenie-morkovi.htmlhttp://ayatskov1.ru/xranenie-ovoshhej-v-polietilenehttp://umsad.ru/morkov/kak-khranit-morkov-v-kvartirehttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://www.poedim.ru/content/594-kak-pravilno-hranit-morkovhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2128184-kak-hranit-morkov-v-paketah-na-zimu-v-podvale-pogrebe-podpole.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.html