Как есть мороженых устриц

Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно. Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

Устричные традиции

Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 – самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.

Заказываем устрицы в ресторане

Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» — выловленные рыбаками, и «аффинированные» — выращенные в хозяйствах. Последние – наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устриц в таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться – это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.

Как есть устриц дома

Как приготовить устрицу

Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.

Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно. Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

  • устрицы замороженные – 7 раковин;
  • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • козий или овечий сыр – 120 г;
  • сухое белое вино – 320 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лимонный сок – 25 мл.

Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

На сливочном масле пассеруем нарезанный красный лук и белую часть порея до мягкости, после чего вливаем оставшееся вино и жарим овощи до испарения влаги. Теперь выкладываем луковую массу в раковины, сверху располагаем мясо устриц, сбрызгиваем его лимонным соком, поливаем маслом со сковороды и притрушиваем натертым сыром.

Интересное:  Как сохранить лук до весны

Для запекания располагаем раковины с содержимым на противень, насыпав на него подушку из соли для устойчивости изделий, и помещаем на пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

  • устрицы замороженные – 7 раковин;
  • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • козий или овечий сыр – 120 г;
  • сухое белое вино – 320 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лимонный сок – 25 мл.

Свежие устрицы в раковинах можно покупать только живыми — если раковины закрытые и тяжелые. Живая устрица, даже приоткрытая, мгновенно закрывается, если прикоснуться к раковине.
Как хранить устриц?
Если закрытые устричные раковины накрыть мокрым полотенцем и поставить в холодильник, устрицы могут храниться до 6 недель. Устрицы нельзя погружать в воду, потому что раковина раскроется, сок вытечет и устрица умрет. Также не следует класть устрицы в пластиковые пакеты и коробки — от этого они задыхаются. Устрицы хранят при постоянной температуре и открывают их не раньше, чем за 3 часа до подачи. А если вы собираетесь подавать их сырыми — за 15 минут. Сразу же после того, как вы открыли раковины, выложите устрицы на большое блюдо, предварительно засыпав его мелко наколотым льдом. Устрицы в раковинах нельзя замораживать более чем на 3 часа. Устрицы без раковин, залитые собственным соком, могут храниться до 2 недель в холодильнике и до 3 месяцев в морозильнике. Есть или использовать в приготовлении их нужно сразу после разморозки.
Итак, вы решили приготовить блюдо из устриц. Если вы сейчас далеко от мест обитания моллюсков – поищите эти морские деликатесы в отделе замороженных продуктов супермаркета. Устрицы могут быть в раковинах, в половинках раковин или просто тушками. Иногда броская надпись на упаковке бывает на иностранном языке, а русский перевод настолько мелок, что и не сразу поймешь. Если же это устрицы, то их название на иностранных языках такие: oyster (английский) , Auster (немецкий) ; huître (французский) , ostrica (итальянский) , ostra (испанский) , το στρείδι (греческий). Если вам достались моллюски в ракушках — первым делом их следует открыть. Раковины надо нагреть, для этого годятся: чугунная сковорода, кастрюля с толстыми стенками (в посуду можно долить воды, створки раскроются в воде, а у вас останется отличный бульон, который перед дальнейшим использованием необходимо процедить. Либо — можно обдать ракушки кипятком. При нагревании мышца моллюска перестает смыкать створки раковины, и они легко распахиваются.

Для снобов и гурманов.
Способов приготовления и употребления устриц существует великое множество. Например, раньше, открыв устрицу, ее непременно поливали лимонным соком. Эта традиция зародилась в те времена, когда расстояния измерялись месяцами. Устрицы часто портились в пути, и лимонный сок использовался для того, чтобы определить — живая устрица или нет: при попадании внутрь капельки сока живая мгновенно закрывала створки. Теперь же, в эпоху самолетов и холодильников, «лимонная проверка на свежесть» считается едва ли не кощунством.
Любой уважающий себя повар предложит несколько десятков рецептов приготовления устриц. Большой популярностью пользуются устрицы-фри: извлеченного из раковины моллюска обмакивают в острый маринад, затем в кляр, а потом обжаривают в растительном масле.
Очень хороши устрицы с нежным сыром «маскарпоне», протертым с черной икрой. А еще их жарят на шпажках, обернув ломтиками бекона, запекают в раковинах с различными добавками и соусами, используют как компонент экзотических салатов. К устрицам можно подать тосты из деревенского хлеба и сливочное масло, листья шпината и баклажанную икру.
Гурманы приправляют устрицы свежемолотым перцем, обмакивают устрицу в уксусный соус, заправленный луком-шалотом, или приправляют лимонным соком.
Консерваторы упорно заедают устриц бутербродом — хлебом с соленым маслом. Если позволяют средства, на обжаренный хлеб можно намазать паштет из гусиной печенки — фуа-гра.
Снобы едят устриц с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя на самом деле в таком сочетании тонкий вкус устриц теряется.
К устрицам традиционно подают шампанское брют и белые вина типа «Мюскаде», «Шабли» и «Мерсо».

Свежие устрицы в раковинах можно покупать только живыми — если раковины закрытые и тяжелые. Живая устрица, даже приоткрытая, мгновенно закрывается, если прикоснуться к раковине.
Как хранить устриц?
Если закрытые устричные раковины накрыть мокрым полотенцем и поставить в холодильник, устрицы могут храниться до 6 недель. Устрицы нельзя погружать в воду, потому что раковина раскроется, сок вытечет и устрица умрет. Также не следует класть устрицы в пластиковые пакеты и коробки — от этого они задыхаются. Устрицы хранят при постоянной температуре и открывают их не раньше, чем за 3 часа до подачи. А если вы собираетесь подавать их сырыми — за 15 минут. Сразу же после того, как вы открыли раковины, выложите устрицы на большое блюдо, предварительно засыпав его мелко наколотым льдом. Устрицы в раковинах нельзя замораживать более чем на 3 часа. Устрицы без раковин, залитые собственным соком, могут храниться до 2 недель в холодильнике и до 3 месяцев в морозильнике. Есть или использовать в приготовлении их нужно сразу после разморозки.
Итак, вы решили приготовить блюдо из устриц. Если вы сейчас далеко от мест обитания моллюсков – поищите эти морские деликатесы в отделе замороженных продуктов супермаркета. Устрицы могут быть в раковинах, в половинках раковин или просто тушками. Иногда броская надпись на упаковке бывает на иностранном языке, а русский перевод настолько мелок, что и не сразу поймешь. Если же это устрицы, то их название на иностранных языках такие: oyster (английский) , Auster (немецкий) ; huître (французский) , ostrica (итальянский) , ostra (испанский) , το στρείδι (греческий). Если вам достались моллюски в ракушках — первым делом их следует открыть. Раковины надо нагреть, для этого годятся: чугунная сковорода, кастрюля с толстыми стенками (в посуду можно долить воды, створки раскроются в воде, а у вас останется отличный бульон, который перед дальнейшим использованием необходимо процедить. Либо — можно обдать ракушки кипятком. При нагревании мышца моллюска перестает смыкать створки раковины, и они легко распахиваются.

Вы узнаете, как приготовить устрицы, что для этого необходимо и каковы особенности процесса.

Достаточно часто, экспериментируя на кухне, создаются оригинальные блюда, даже из самых простых продуктов. Однако экзотика не может не обратить на себя внимания, поэтому со временем и появляются новые блюда, как с незначительными, так и важными изменениями.

Интересное:  Можно ли мариновать или солить замороженные грибы

Одним из самых деликатесных продуктов, которым славится Франция, являются устрицы. Собственно то, как едят устриц и что они собой представляют, сегодня ни для кого не является секретом. Этот продукт знаменит множеством особенностей, одной из которых является употребление их живыми в охлажденном виде.

Но кулинария не останавливается на традициях, и сегодня существует множество блюд на основе разных способов приготовления устриц. Поэтому супермаркеты и магазины морепродуктов пестрят разнообразнейшими сортами устриц, остается только их выбрать и приготовить в домашних условиях. Знать, как приготовить устрицы, необходимо. Поскольку при неправильных действиях, портятся они в течение нескольких минут.

Замороженные устрицы продаются дюжиной или ее половиной в упаковках либо на развес. Желательно как можно скорее употребить их. Если хранить их какое-то время, то только в упаковке или же обернутыми в водоросли или мокрое полотенце при температуре 0 — 8 градусов.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления устриц, является блюдо «Ангелочки-наездники». Суть его необычайно проста. Нужно извлечь из нескольких раковин мясистых устриц, приправить их белым перцем и, обернув в бекон, жарить пару минут на гриле. Подаются такие устрицы с горячими тостами. Вопрос, как приготовить замороженные устрицы, совсем несложный, поскольку сегодня блюда с ними очень распространены.

Что касается хранения устриц, то следует помнить, что в воду их погружать ни в коем случае нельзя. Раковины раскроются, сок вытечет, и они погибнут. В пластиковых коробках и пакетах устрицы тоже долго не живут, они достаточно быстро задыхаются. Открывать их нужно непосредственно перед подачей примерно за 3 часа, но не раньше.

Если они будут употребляться сырыми, то за 15 минут. Подаются они на мелко раздробленном льду. В раковинах устрицы не могут быть замороженными более чем три часа, а вот мякоть без раковин, залитая собственным соком спокойно держится в морозильнике до трех месяцев и до двух недель в холодильнике.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления устриц, является блюдо «Ангелочки-наездники». Суть его необычайно проста. Нужно извлечь из нескольких раковин мясистых устриц, приправить их белым перцем и, обернув в бекон, жарить пару минут на гриле. Подаются такие устрицы с горячими тостами. Вопрос, как приготовить замороженные устрицы, совсем несложный, поскольку сегодня блюда с ними очень распространены.

Изысканный вкус устриц должен попробовать каждый. Процесс употребления в пищу этого продукта имеет много нюансов. Разобраться с ними стоит до того, как блюдо будет подано, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Рассмотрим пример, когда устрицы подают в ресторане. Внимательно нужно отнестись к состоянию раковин, они должны плотно прилегать друг к другу. Щель между раковинами говорит о том, что продукт испорчен. Это представляет опасность для здоровья.

Важно! В ресторанах тщательно проверяют каждое блюдо, прежде чем подать его на стол посетителю. Но проверяют их люди, человеческий фактор присутствует. Лучше подстраховаться, и внимательно присмотреться к раковине.

За свежесть устриц отвечает не только раковина.

Существует несколько признаков, отвечающих за свежесть продукта:

Убедившись, что поданное блюдо свежее, приступаем к самому приятному.

Что бы правильно съесть устрицу, нужно:

  • Взять ее салфеткой в левую руку.
  • Просунуть специальный нож между створками и быстро открыть раковину. Держите раковину прямо, что бы не вылить сок.
  • Ножом необходимо разрезать мышцу, препятствующую раскрытию раковины.
  • Моллюска поливают соком лимона. Это придаёт ему отменный вкус.
  • Моллюска берут специальной вилкой и отправляют в рот.
  • Можно просто высосать его из раковины, но делать это следует бесшумно.
  • Сок из раковины допивают через край.

Эти же правила следует применять и для устриц, которые готовят дома. Только следует внимательно присмотреться к продукту, если его покупали в замороженном виде.

Хороший способ приготовления — запекание. Температурная обработка придаст блюду необычный вкус.

Вред и противопоказания морепродукта

Вред для организма несут мертвые моллюски. Их нельзя употреблять ни в каком виде. Поэтому продукт стоит хорошо рассмотреть, прежде чем приступать к трапезе. О признаках испорченного моллюска говорилось выше.

Бывали случаи, когда люди получали серьезные внутренние повреждения при попадании в желудок кусочка раковины вместе с моллюском. Поскольку его не жуют, заметить отколовшуюся раковину бывает сложно. Такое случается редко, если устрицу травмировали при перевозке.

Интересное:  При Какой Температуре Можно Хранить Картошку На Балконе Зимой

Блюдо нанесёт вред организму, если:

  • употреблять его в больших количествах;
  • имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • есть индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • врачи диагностировали подагру.

Важно! Устрицы противопоказаны в период беременности и лактации.

Калорийность

Устрицы считаются диетическим блюдом, их калорийность равна 60 ккал на 100 граммов продукта. Это означает, что блюдо идеально подходит для диетического питания. Диетологи рекомендуют употреблять их после тренировки. Это укрепит мышцы и поможет вывести лишние килограммы.

Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.

Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.

Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.

Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.

Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.

Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это. Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!

Если два человека, далеких от высокой кухни, придут на ужин в ресторан и впервые закажут устрицы – запоминающийся вечер обеспечен. Но только не рядом сидящим гурманам. Пока неопытные едоки пытаются набрать скользкую субстанцию в чайную ложку, параллельно макая гренку в устричный сок, тонкие натуры эстетов созерцают все это в полуобморочном состоянии. Данная статья доступно поведает основы устричного этикета.

Как определить качество устрицы

Чересчур светлая, блестящая мякоть свидетельствует о недостаточном питании устрицы во время ее роста.

Большая часть раковины должна быть заполнена мясом. Если же она выглядит пустоватой, мякоть тонкая, слишком соленая и дурно пахнет – лучше воздержаться от такого кушанья.

Хорошая репутация ресторана – важный показатель, но не обязательно говорит о качестве устриц, которые он предлагает. Иногда после пары вопросов повару, который вскрывал и выкладывал их на лед, многое становится понятным. Клиент имеет право высказать свои сомнения по поводу заказа и вернуть его назад.

Итог

Владельцы устричных ферм заявляют, что каждый волен есть этот продукт по собственному усмотрению, но только в рамках нерушимых, давно придуманных правил. Свобода выбора небольшая, но все-таки есть: кушать «чистые» устрицы или приправленные, с вином или мартини, прожевывая или сразу глотая. Главное, манипулировать только теми столовыми приборами, что принес официант, а их может быть всего два: нож и вилка для устриц.

На сегодняшний день научному миру знакомо чуть больше 50 разновидностей устриц. Далеко не все из них можно кушать, но об этом потом. Для начала разберемся, что за зверь такой – устрица. Многие ошибочно полагают, что устрицы – это то же самое, что и мидии, только чуть крупнее. МирСоветов разрушит этот нелепый миф.

Устрицы принадлежат к семейству двустворчатых, обитающих в основном в теплых и чистых водах. Несколько видов, напротив, были найдены только в холодных морях северных регионов. Устрицы – удивительные и непредсказуемые существа. Они могут жить огромными колониями из нескольких миллионов особей или спокойно коротать век в одиночестве. Устрицы любят разную глубину. Порой их можно встретить у самой поверхности воды, а иногда аквалангисты находили колонии на глубине 70 метров. Живут эти моллюски только в соленой воде, и от количества промилле зависят темпы роста и вкусовые качества. Самые вкусные устрицы обитают в воде 20-30 промилле. Более соленая вода делает из них настоящих гигантов, но мясо таких здоровяков очень жесткое.

Съедобные разновидности устриц добывают в Черном и Средиземном морях, в глубинах Атлантики, Индийском и Тихом океанах. Есть особый вид моллюсков – «гигантские», устрицы, специально выращивающиеся у берегов Франции. По форме они могут быть плоскими или вогнутыми. Вогнутые устрицы являются излюбленным лакомством европейцев, хотя не было зафиксировано ни единого случая, чтобы они брезговали плоскими моллюсками.

Кроме того, существует классификация по размерам. В зависимости от величины, устрице присваивается номер: 0, 1, 2, 3, 4 или 5. «Нулевые» моллюски – самые большие. Устрицы под номером 1 обычно весят от 100 до 120 грамм, под номером два – от 75 до 100 грамм и так далее.

Существует несколько признаков, отвечающих за свежесть продукта:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.