Как сохранить лук до весны

Содержание

Чтобы лук сохранился как можно дольше, его обязательно надо перебрать, удалить болезненные луковицы. Так же следует убрать мягкие, невызревшие луковицы, они способствуют заболеванию лука. Оставляйте самый зрелый, здоровый лук, хорошо покрытый шелухой, без каких либо вмятин, обязательно оставляйте у лука хвостики. Они понадобятся при плетении лука. Затем сплетите венком весь лук и повесьте его в сухое проветриваемое помещение. Когда лука много, то сплести можно несколько луковых венков.

Как сохранить лук до весны?

Чтобы овощи, положенные на зиму не портились, их периодически надо сушить и проветривать. Это так же относится и к луку, как сохранить лук до весны?

Чтобы лук сохранился как можно дольше, его обязательно надо перебрать, удалить болезненные луковицы. Так же следует убрать мягкие, невызревшие луковицы, они способствуют заболеванию лука. Оставляйте самый зрелый, здоровый лук, хорошо покрытый шелухой, без каких либо вмятин, обязательно оставляйте у лука хвостики. Они понадобятся при плетении лука. Затем сплетите венком весь лук и повесьте его в сухое проветриваемое помещение. Когда лука много, то сплести можно несколько луковых венков.

Чтобы сохранить лук по весны надо его просушивать. В деревнях обычно, луком обвешивают стены на печке, в таком положении лук спокойно висит до самой весны.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
  • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
  • Лук снижает холестерин в крови.
  • Он обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Его используют при лечении ревматизма и подагры.
  • Наружно его применяют при растяжении связок, вскрытии фурункулов, для укрепления волос.
  • Он помогает при кашле, насморке, бронхите.
  • Его соком выводят бородавки, мозоли, веснушки.
  • Свежий лук едят при гипертонии, цинге. А сок пьют при геморрое, гастрите и ангине.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
  • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
  • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

На длительное хранение пригодны только луковицы с тонкими, сухими шейками. Их так и оставляют в косах или обрезают ботву (но шейка оставляется не короче 4-7 см!) и хранят в картонных ящиках при температуре от 0 до 20 С…

Как сохранить лук до весны

Вырастить хороший урожай лука – это лишь полдела. Намного сложнее его сохранить в целости и сохранности до весны. Обычно урожай, выращенный садоводами-любителями, оказывается полностью пораженным шейковой гнилью и другими всевозможными недугами. Из-за чего лук пропадает уже через месяц после уборки!

Первым делом – уборка

Большое значение для спасения урожая имеет правильная уборка. В это время нужно не только уследить за поспеванием урожая (момент уборки наступает при пожелтении ботвы), но и выбрать нужную погоду.

Так, убранный в солнечную погоду лук лежит намного лучше и меньше повреждается гнилями. Когда наступил нужный момент и подходящая погода – уборку проводят в два этапа. Сначала проходят и выдергивают луковицы, затем 2-3 дня их оставляют греться на солнышке, выжидая, пока он подсохнет и дозреет. Пока лук сохнет и дозревает, не забывайте поворачивать пучки луковиц разными бочками к солнышку. И высохнет лучше, и ультрафиолет обеззаразит урожай от всевозможных возбудителей болезней.

Если уборке мешают дожди, то за 1-1,5 недели до уборки проходят с лопатой и в почве подрезают корешки на 5 см ниже луковицы. Фактически, лопатой мы делаем «хорошую погоду» для вызревания урожая.

А вот приминание и прикатывание ботвы лука, напротив, не рекомендуется, так как приводит к массовому загниванию шеек. Кроме того в луковицы могут попасть возбудители и других болезней. Такой примятый лук долго не лежит, и использовать его надо за 2-4 недели.

Хранение до обрезания

После уборки лук надо оставить в хорошо проветриваемом теплом помещении. В это время продолжается отлив питательных веществ из ботвы и вызревание кроящих чешуек. То есть проходят процессы, необходимые для идеальной зимовки урожая.

Ни в коем случае не срезают ботву. Лучше вообще сплести ее в косы и дать луку в них повисеть. Ботву можно срезать лишь спустя 3-4 недели, когда она полностью высохнет. Кстати, в заплетенном в косах состоянии лук крайне редко начинает гнить от шейки. Хотя это и не гарантирует от загнивания чешуек в самих луковицах.

Интересное:  При Какой Температуре В Духовке Жарить Пирожки

Кого на карантин

Обрезать луковицы с кос или нет – вопрос бессмысленный. Просто при обрезке легче провести отбор здоровых луковиц от больных. Как их отличают? Очень просто – отбирайте луковицы с ободком или вдавленностью у шейки. Это и есть признаки поражения шейковой гнилью. Такой урожай быстро сгниет и заразит соседей.

Мелкий лук лучше отобрать отдельно и отправить на севок (хранить его надо отдельно при низкой температуре). А вот крупные луковицы с толстой шейкой откладывайте на заготовки. Лежать они тоже не будут, хотя и не заражены болячками.

На длительное хранение пригодны только луковицы с тонкими, сухими шейками. Их так и оставляют в косах или обрезают ботву (но шейка оставляется не короче 4-7 см!) и хранят в картонных ящиках при температуре от 0 до 20 С…

Дышите – не дышите…

Чем выше температура, тем активнее дышит лук и тем больше влаги он выделяет. Если в погребе невозможно регулировать влажность, то зимой у луковиц могут отрастать корни. Поэтому часть урожая лучше хранить в холодильнике. Такой «НЗ» можно использовать в конце зимы, когда остальной урожай уже будет съеден.

Кстати, в промышленных овощехранилищах лук хранят при температуре, близкой к нулю, время от времени отбирая заболевшие и прорастающие луковицы. В таких условиях урожай удается сохранить с наименьшими потерями.

Есть еще одна закономерность – чем острее и злее лук, тем он лучше хранится. Так самые острые сорта чеснока и лука хорошо лежат даже в комнатных условиях. Особенно это относится к красным сортам. А вот сладкие сорта даже в холодильнике редко лежат дольше одного месяца.

Там, где длительные оттепели – редкость, острые сорта чеснока и лука иногда хранят зимой на балконе в укутанных одеялом коробках. Они промерзают, но остаются пригодными для пищи, если луковицы занести и разморозить в холодильнике. Такие «отморозки» после оттаивания долго не хранятся, поэтому отбирают небольшими партиями.

Процесс хранения вызывает как у начинающих, так и у опытных садоводов массу вопросов: как хранить лук севок, где и в чем, при какой температуре и влажности.

Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле

Лук – растение крайне неприхотливое и стойкое. Вырастить его не так трудно, как сохранить для посадки в следующем году.

Процесс хранения вызывает как у начинающих, так и у опытных садоводов массу вопросов: как хранить лук севок, где и в чем, при какой температуре и влажности.

Знание ответов на эти вопросы гарантирует успешную сохранность урожая до следующего сезона.

Подготовка

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Способы и места

Как сохранить севок лука до весны? Лук севок хранят в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках и россыпью.

Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.

Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.

Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.

Этот способ подразумевает хранение лука в домашних условиях (квартире). Он выручает тех садоводов, у которых нет собственного погреба.

Согласно методу – лук хранится в коробках (контейнерах, мешках) дома в темном, прохладном месте.

Хранение лука в погребе (подвале) называют холодным способом. Он значительно повышает шансы сохранить лук всю зиму. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и хранят там до момента посадки.

Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Устойчивость его к холоду позволяет пробиться и взойти уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.

Такой вариант хорош тем, что лук вообще не надо держать всю зиму в каком-либо помещении. Он высаживается в грунт и там переживает холода. Такая, своего рода, заморозка лука – эффективный способ хранения.

О том, как посадить севок под зиму, вы узнаете, посмотрев видео:

Еще один вариант холодного способа – закапывание лука под землю перед наступлением зимы. Технология проста: лук помещают в ведро, дно которого предварительно засыпают обильным слоем опилок.

Ведро должно быть заполнено не до краев, чтобы лук не «задохнулся».

Сверху закрывают урожай таким же слоем опилок.

Затем на ведро кладут крышку и закапывают его под землю на такую глубину, чтоб земля закрывала крышку ведра примерно на 15-18 сантиметров.

Перед посадкой севок достают свежим и сочным.

В домашних условиях севок холодным способом сохранить вряд ли удастся.

Не зависимо от выбора способа хранения главное, чтобы в пространстве, в котором находится лук, не было застойного воздуха и повышенной влажности. Эти два фактора создают идеальные условия для начала гниения.

Температура и сроки сбережения

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Как сохранить лук сеянку до весны? О том, как откалибровать и сохранить севок, вы можете узнать из видео:

Неотложная помощь при начальной стадии гниения

Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.

Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.

Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.

Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.

Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.

Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

15 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

Интересное:  Как Лучше Хранить Сыр В Холодильнике

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

<Дополнительная обработка

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

<Условия зимнего хранения лука

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

Как хранить лук в домашних условиях

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью;
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук!);
  • на застекленном и утепленном балконе.

Хранение при комнатной температуре

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Готовят 10-процентный рассол.
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
  4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

К уборке лука репчатого приступают при массовом полегании пера (более 70–75% листьев должны лечь). Выкапывать урожай лучше в сухую погоду. Если пора начинать уборку, но во дворе ненастье, то желательно (если есть возможность) перенести лук под навес, где он будет дозревать в течение 2–3 недель. Вызревшие луковицы имеют характерную для сорта или гибрида окраску наружных сухих чешуй и тонкую, хорошо высохшую шейку. После этого лук очищают от остатков земли, обрезают корешки и листья, оставляя шейку 4–5 см. При более короткой «стрижке» есть риск получить «ворота» для инфекций, которые помешают хранению.

Хранителям лука. Как сохранить урожай до весны

Многие огородники в тревоге: как репчатый лук будет храниться после нынешнего дождливого лета? Не испортится ли он раньше времени?

На вопросы читателей отвечает селекционер лука Магомедрасул Ибрагимбеков.

Как правильно?

Что нужно сделать во время уборки и подготовки к хранению репчатого лука, чтобы он долежал до весны?

К уборке лука репчатого приступают при массовом полегании пера (более 70–75% листьев должны лечь). Выкапывать урожай лучше в сухую погоду. Если пора начинать уборку, но во дворе ненастье, то желательно (если есть возможность) перенести лук под навес, где он будет дозревать в течение 2–3 недель. Вызревшие луковицы имеют характерную для сорта или гибрида окраску наружных сухих чешуй и тонкую, хорошо высохшую шейку. После этого лук очищают от остатков земли, обрезают корешки и листья, оставляя шейку 4–5 см. При более короткой «стрижке» есть риск получить «ворота» для инфекций, которые помешают хранению.

Если луковицы дозревали в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их желательно подержать неделю или две при температуре 30–35 °C.

Даже если репчатый лук хорошего качества, сохранить его на протяжении 6–8 месяцев можно только на холоде — при температуре +2–3 °C. Во время хранения периодически необходимо проверять сохранность и удалять сгнившие и проросшие экземпляры.

Сладкая жизнь коротка?

В каких условиях лучше хранится Эксибишен, красный лук (Ред Барон) и обычный Штуттгартер ризен? Какой дольше лежит, на что рассчитывать?

М. Тяпушкина, Московская область

1. Острый (содержание сухого вещества более 14%).

3. Сладкий (менее 10%).

Сейчас для любителей доступны в основном полуострые (Ред Барон и Штуттгартер ризен) и сладкие (Эксибишен) сорта. Следовательно, их не следует сравнивать. На длительное хранение закладывают луки только полуострого и острого типа. В обычных условиях (при температуре 15–20 градусов) Эксибишен может лежать до трёх месяцев.

В регулируемых условиях, т. е. при температуре +2–3 °C и влажности воздуха 80–85% Эксибишен может продержаться до 6 месяцев, а Ред Барон и Штуттгартер ризен — до 7–8, при условии, что луковицы были заложены на хранение вызревшими и хорошо просушенными.

Лук из семян

В этом дождливом сезоне рост лука из семян затянулся, а пероноспороз постоянно атаковал его листовой аппарат. Я сам выращиваю лук таким способом, и мне пришлось провести 7 обработок против этой болезни, чтобы сохранить растения. Убрал урожай только 1 сентября. Да и то перо было ещё зелёное, а шейка толстая. Но оставлять его в поле дольше было нельзя: если начнётся вторичный рост, то он вообще не будет храниться. На грядках лук не мог просохнуть, поэтому я перенёс его под навес. В итоге держал там 2–3 недели, пока шейка не «усохла» до нужных параметров.

Лук хранят обычно в подвале, а если его нет, то просто в квартире. Чтобы в домашних условиях он сохранился до весны, необходимо соблюдать некоторые условия: следить за температурой и влажностью. Репчатый лук может высохнуть при недостатке влаги и загнить при ее избытке. Если температура опустится слишком низко, он просто промерзнет и потеряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств. Если будет слишком тепло – он станет расти. Ничего этого не произойдет, если хранить его правильно.

Как сохранить лук до весны свежим и съедобным

Какие сорта можно хранить

Если уж выращивать лук на своем участке, то нужно так подобрать сорта, чтобы можно было есть его круглый год. Для этого сажают сорта, которые созревают на протяжении лета. Для длительного хранения на зиму выбирают позднеспелые сорта, причем лучше сохраняется самый горький лук, чем более он сладкий, тем быстрее его нужно съесть.

Интересное:  Как переработать хрен на хранение

Так сохранить до весны можно урожай позднеспелого сорта «Сноуболл». Его сочные круглые белые луковицы весь год можно добавлять в салаты, если правильно хранить. На длительное хранение рассчитаны и золотисто-коричневые шаровидные луковицы сорта «Фермер Поздний». Прекрасно храниться и их севок.

До 9 месяцев без потерь хранится сорт «Волжанин», правильной формы луковицы, покрытые золотистой сухой шелухой, отличаются белой мякотью и остротой вкуса. «Сеттон», «Галилео», даже «Штудгартер Ризен», выращенный из севка, вполне могут перележать зиму, если соблюсти хорошие условия. А вот сорта «Стригуновский местный» (его тоже рекомендуют выращивать из севка) и «Каба», хоть позднеспелые, лучше употреблять свежими.

Лук сорта «Каба» считается одним из лучших по своим вкусовым качествам, но его рыхлая структура не позволяет лакомиться им зимой. Если создать идеальные условия для хранения, можно сберечь урожай до нового года. Хорошо хранится вызревший урожай «Ростовского», «Мстерского», «Красноярского», «Арзамазского», «Бессоновского», «Балаклеевского» сортов острого лука, как и их севок. Лук порей позднеспелых сортов, например, «Карантанский», «Элефант», тоже можно хранить до весны, но их зелень немного более жесткая и острая по сравнению с теми, что созревают раньше.

Подготовка запасов к хранению

Готовить урожай к хранению начинают с его уборки. Выбирают лук в разное время, зависит от времени созревания каждого сорта, но чаще всего это происходит в августе. Полностью созревший лук роняет перья, его шейка истончается и подсыхает. Это мероприятие лучше проводить сухим теплым днем, начать с утра. Сохранить на зиму удастся только полностью созревшие экземпляры без механических повреждений. Именно поэтому их нельзя выдергивать, бросать, а нужно только слегка подкопать (обычно это делают вилами), осторожно вынуть, руками очистить от земли и положить на просушку.

Подсушивают лук вместе с листочками на свежем воздухе, если погода позволит, в противном случае его раскладывают или подвешивают небольшими связками под крышей: во дворе, на веранде, балконе, в сарае. Если урожай совсем небольшой, можно осторожно подсушить луковицы при помощи духовки, для этого необходимо удерживать температуру не выше 40-42 градусов, держать духовку приоткрытой или часто открывать для проветривания. Подсушенный лук обрезают ножницами – корешки укорачивают осторожно, чтобы не зацепить донце, а листья обрезают, оставив 4-6 см. Чистый, обрезанный, освобожденный от лишних отставших чешуек, лук досушивают не менее 2 недель, периодически шевеля его.

Только после этого лук перебирают, и самые крепкие луковицы среднего размера без механических повреждений отправляют на длительное хранение. Самые крупные и самые мелкие определяют на употребление в ближайшее время. Те, что размером чуть больше севка, можно посадить осенью вместе с ранними сортами – их можно будет есть летом раньше, чем созреют яровые посадки.

Лук-порей обычно заготавливают как целым растением, так и отдельными листочками. Свежий зеленый лист порея можно срезать на протяжении всего лета, если его замораживают для дальнейшего хранения в холодильнике или сушат, как любую растительную приправу. Для этого зеленый лист порея аккуратно срезают, убирают все сухие или поврежденные участки, моют и просушивают, разложив тонким слоем на сухой чистой ткани. Подсохшие листики режут на удобные части (кольцами, соломкой, крупными кусочками), замораживают и держат все время в холодильнике.

Иногда огородники укрывают порей специальным укрывным материалом (или просто пленкой, что не так эффективно), чтобы он долго оставался зеленым и свежим. Но сильных морозов он все равно не выдержит, а чтобы сохранить и лакомиться им зимой, лучше убрать урожай перед морозами. Уборка и подготовка к длительному хранению порея не отличается от подготовки репчатого лука. Его так же осторожно подкапывают, вынимают, очищают, подрезают корни. Листья срезать не нужно, это может привести к загниванию стебля.

Видео « Технология хранения лука »

Рекомендации по хранению лука в домашних условиях, которые помогут избежать его порчи и гниения.

Условия хранения

Лук хранят обычно в подвале, а если его нет, то просто в квартире. Чтобы в домашних условиях он сохранился до весны, необходимо соблюдать некоторые условия: следить за температурой и влажностью. Репчатый лук может высохнуть при недостатке влаги и загнить при ее избытке. Если температура опустится слишком низко, он просто промерзнет и потеряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств. Если будет слишком тепло – он станет расти. Ничего этого не произойдет, если хранить его правильно.

В квартире

Если квартира – это единственная возможность для хранения лука, то нужно найти такое место, куда проникает свежий воздух, но температура не выходит за рамки 18 — 22 градусов. Влажность при хранении в домашних условиях должна оставаться в пределах 50-70 %. Это может быть неотапливаемая кладовка или просто место возле балкона (но не возле батареи). На застекленном балконе можно укрыть лук так, что до больших морозов он может там продержаться.

Если не обрезать листья и заплести лук в косы, то его в подвешенном состоянии удобно хранить на чердаке или даже в кухне. Так он украшает интерьер и защищает жильцов от вирусных заболеваний благодаря своим фитонцидам. Порей на балконе в укрытом состоянии переносит морозы в 7-10 градусов.

Свежий зеленый порей с листочками хранят до 5 месяцев в холодильнике. Для этого его охлаждают до температуры –2 градуса, потом кладут в охлажденный перфорированный пакет и оставляют при температуре не ниже –5. Зеленый свежий лист (без стебля) режут на маленькие кусочки, складывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере, там же и оставляют до использования.

Конечно, лучше всего хранить урожай в подвале. Сладкие и полуострые сорта требуют температуру от 0 до –1, острые чувствуют себя комфортно до –3 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 75-90 %. Это важно, так как при меньшей влажности лук просто высохнет, а при большей рискует загнить. Рядом не должны находиться другие овощи, которым требуются иные условия.

Если влажность избыточна, ее можно уменьшить, поставив рядом с овощами ящики с золой. Лук рекомендуют присыпать слегка мелом, чтобы уберечь от загнивания. Раз в 2-3 недели нужно проверять состояние лука, убирать подпорченные экземпляры, чтобы спасти от такой же участи остальные.

Порей лучше всего хранить во влажном песке. В ящик насыпают 5 см песка, сверху ставят рядами растения и досыпают еще 15-20 см влажного чистого песка. Так он может храниться до 5 месяцев и всегда будет зеленый, сочный и вкусный. Стоит напомнить, что в подвал урожай складывается, только если там уже проведена влажная уборка и проветривание.

В чем хранить лучше всего

Репчатый лук хранят в ящиках, коробках корзинах, плетеных сетках, даже капроновых чулках. Хранить в домашних условиях правильно – значит, обеспечить поступление свежего воздуха. Для хранения подходят стеллажи, слой лука должен быть не более 40 см. Ящики и коробки должны обязательно иметь отверстия, ставят их в подвалах не на пол, а на деревянные подставки. Для хранения севка используют небольшие лотки, их ставят вертикально, но неплотно. Репка, порей, севок – любой лук хранится свежим долго при соблюдении правильных условий.

Видео «Как правильно хранить лук»

Советы правильной сушки лука, ухода за ним, а также создание всех необходимых условий для хранения его на протяжении зимнего периода.

Прежде всего, уборку проводят в солнечную сухую погоду. Хорошо промывают лук, ботву не срезают, необходимо обязательно снять верхнюю оболочку лука, даже, если вам покажется, что он совсем голый. Пройдет время, и лук наберет свой цвет. Кроме того, нет ничего страшного, что поверхностных чешуек будет меньше.

Как сохранить лук до весны?

  • Шпагат
  • Ножницы
  • Сухое прохладное место

Очень важным моментом в зимнее время является необходимость сохранения любого собранного урожая, ведь для его получения мы весь огородный сезон «горбатились» на грядках с целью обеспечения себя витаминами и экологически чистой продукцией. И лук занимает особое место среди всех овощей, ведь именно он помогает восстанавливать иммунную систему организма, тем самым предотвращая от постоянных заболеваний, как гриппом, так и заболеваниями органов дыхания.

Поэтому важно, чтобы свежий лук был всегда в изобилии на наших столах. Так как сохранить лук зимой до весны? Лук, пожалуй, единственная культура, которая должна храниться в комнатных теплых условиях, правда, при этом он начинает интенсивно дышать и расти. Поэтому, постарайтесь обеспечить сухие прохладные условия хранения. В городских квартирах это сделать довольно проблематично.

Обычно уборка лука проходит в июле-начале августа. Затем он должен быть хорошо просушен на чердаке в хорошо проветриваемом помещении, где довольно тепло. Расстилать для сушки необходимо по возможности тонким слоем, чтобы ботва также хорошо просохла. Рассмотрим основные правила, как сохранить лук до весны.

Прежде всего, уборку проводят в солнечную сухую погоду. Хорошо промывают лук, ботву не срезают, необходимо обязательно снять верхнюю оболочку лука, даже, если вам покажется, что он совсем голый. Пройдет время, и лук наберет свой цвет. Кроме того, нет ничего страшного, что поверхностных чешуек будет меньше.

В данном случае именно на верхних покрывающих чешуйках, контактирующих с землей непосредственно, и находятся основные болезни, приводящие к гниению всей головки при хранении. Поэтому процесс снятия поверхностной кожицы является самым важным, и пренебрежение данным советом ведет к полной потере урожая при хранении.

После того как поверхностный слой снят, лук необходимо просушить до шуршащего состояния, но при этом не обрезать листья. Затем оставляете хвостик длиной до десяти сантиметров, чтобы удобно было крепить на нитку. Самый лучший способ, как сохранить лук зимой. Взять прочный шпагат и привязать за конец хвостика первую луковку.

Затем вторую луковицу прислонить к первой, а хвостик обвить вокруг шпагата петлей и подсунуть под головку. Третью и последующие луковицы крепить аналогично. Получаем довольно красивую связку. Хвост лука должен пройти под головкой, тогда она своей тяжестью прижимает хвостик, и связка держится крепко. В старину заплетали из лука косы, но они имели слишком много листьев, хотя и засохших, которые могли во влажной среде поддаваться гниению.

В том случае, когда приобретается лук на рынке, и неизвестно, в каких условиях он выращен, совет один – снять обязательно первый слой чешуи, и пусть даже вам покажется, что «одежка» слишком тонкая, но такой лук будет храниться лучше. Кроме того его необходимо будет постоянно перебирать, и начинающие гнить луковицы обрезать и пускать в еду. Чем чаще вы будете просматривать запасы лука, тем на больший срок его хватит, а значит он лучше сохранится.

Источники: http://nugensovet.ru/flora/360-kak-soxranit-luk-do-vesny.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-luk.htmlhttp://garden.hozvo.ru/Kaksohranitlukdovesnyi-18698http://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/sevok.htmlhttp://leplants.ru/gardening/harvest/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/http://www.aif.ru/dacha/ogorod/hranitelyam_lukahttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-sohranit-do-vesny-11699/http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/pravilnyiy-vyibor/kak-sohranit-luk-do-vesnyi