Как дольше сохранить виноград свежим

Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры — охладить помещение, или наоборот — поднять в нём температуру

Как дольше сохранить виноград свежим

Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры — охладить помещение, или наоборот — поднять в нём температуру

В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь — стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.

Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.

Вырастив такую прекрасную, уникальную и вкусную ягоду как виноград, хорошо бы получить возможность как можно дольше в течение всего года кушать ее в свежем виде. В этой статье я открою Вам несколько полезных секретов как подготовить и сохранить виноград вплоть до 8 марта – к столу!

ВИНОГРАД севера |

Добро пожаловать!

Как сохранить свежий виноград

Вырастив такую прекрасную, уникальную и вкусную ягоду как виноград, хорошо бы получить возможность как можно дольше в течение всего года кушать ее в свежем виде. В этой статье я открою Вам несколько полезных секретов как подготовить и сохранить виноград вплоть до 8 марта – к столу!

Первое что влияет на лежкость винограда, это, как я уже писала в предыдущей статье – сорт, то есть какой виноград хранится лучше. Есть сорта, которые при определенных условиях очень хорошо хранятся, не теряя своих вкусовых свойств. Это преимущественно сорта с толстой кожицей и твердой мякотью. К таким относятся, например Восторг, Августин (Феномен), Болгария Устойчивая, Виктория, Оригинал (как Розовый, так и Черный). По собственному опыту и опыту многих знакомых виноградарей могу сказать, что можно сохрани ть и виноград с тонкой кожицей – Кодрянка, Лора, Русбол и т.п.

Уборку винограда на хранение нужно проводить в сухую ясную погоду. Хорошо если такой день прийдется на 17-й лунный. Именно в этот день вино со снятого урожая будет не только вкусным, но и полезным. В народе этот день называют “Виноградная гроздь”.

Грозди с ягодами срезают секатором, оставляя гребеножку как можно длиннее – у самого побега. При сборе урожая нужно стараться держать грозди только за гребеножку, что бы не стереть естественный восковой налет на ягодках. Он называется пруин и является естественным консервантом винограда, защищает ягоды от порчи при хранении.

Перед сбором винограда нужно подготовить тару для хранения. Тут есть варианты: обработать ящики содой или ошпарить кипятком, прожарить их на солнце 3-4 часа, если позволяет погода. Удобны для хранения овощные лотки с выступающими по углам столбиками. Их можно ставить друг на друга. Такими лотками можно запастись, набрав их у киосков, где продают импортные фрукты. Можно использовать для хранения винограда корзины или другие ящики. Днище емкостей застилают чистой бумагой.

Срезанные грозди проверяют, что бы все ягоды были целые и полностью здоровые. Негодные ягоды аккуратно, стараясь не касаться других (хороших) ягод, обрезают ножницами или выщипывают пинцетом.

Грозди укладывают в ящики гребеножкой вверх так, что бы они не касались друг друга и в один слой. При всех манипуляциях старайтесь брать гроздь только за гребеножку. Заполненную виноградными гроздями тару стразу ставят на хранение в темное помещение (сарай, подвал), желательно прохладное. На свету происходит процесс усиленного дыхания ягод, из-за этого ухудшается их качество.

В следующей статье, я расскажу как подготовить помещение для хранения винограда и еще несколько способов хранения. Уверена – один из них Вам обязательно пригодится и подойдет!

Каждый год осенью садоводы и виноградари пытаются разумно распорядиться собранными плодами: часть продать, часть законсервировать, а часть просто отнести в погреб, чтобы сохранить их в свежем виде. Конечно, хочется, чтобы все плоды как можно дольше оставались свежими даже в зимние месяцы. Оказывается зимой можно лакомиться не только яблоками и грушами, но и сочным виноградом. Надо только знать технологию его хранения.

Как дольше сохранить виноград в свежем виде зимой

Каждый год осенью садоводы и виноградари пытаются разумно распорядиться собранными плодами: часть продать, часть законсервировать, а часть просто отнести в погреб, чтобы сохранить их в свежем виде. Конечно, хочется, чтобы все плоды как можно дольше оставались свежими даже в зимние месяцы. Оказывается зимой можно лакомиться не только яблоками и грушами, но и сочным виноградом. Надо только знать технологию его хранения.

Интересное:  Квашеная капуста для длительного хранения

Раньше я хранил виноград на зеленых гребнях, подвесных жердях или полках, укрытых слоем соломы. Но в последние несколько лет храню его только в сосновых опилках. Вещества, которые содержатся в опилках, дезинфицируют ягоды (уничтожают споры гнилостных бактерий]. Ягоды долго остаются целыми, здоровыми, сочными и при этом экологически чистыми. Такой способ хранения выгодно отличает домашний виноград от выращенного промышленным способом. Дело в том, что на больших плантациях после сбора и в период хранения его обрабатывают химическими препаратами, продлевающими сохранность гроздей.

Фото: Елена Премудрая

Как дольше сохранить виноград свежим

Как можно подольше сохранить виноград свежим?

Фото: Елена Премудрая

На ветвях померзнет и опадет. Если есть балкон или лоджия, то там. Или в свободной прохладной комнате. Развешивается веревка, на нее вешать кисти винограда и главное — на веточку кисти насаживать виноградину для питания этой кисти. Долго будет свежий виноград. Лидия

Разложить в один слой или развесить на веревке просто в комнате. Будет медленно усыхать, но не гнить. Месяца два поедите свежим, а потом можно компоты варить из полусухого. А для хранения в морозилке: помыть и оборвать ягоды в кульки или любые емкости. GHBDTN

При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:

Как правильно хранить виноград? Правила хранения

Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.

Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго

Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.

Правила хранения

Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?

При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:

  • Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
  • Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
  • Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
  • Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
  • Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
  • В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
  • В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.

Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).

Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.

Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.

Помытый виноград хранению не полежит

Способы хранения

Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.

Интересное:  Домашний томат сколько дней может стоять в холодильнике

Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.

Виноград можно хранить в подвешенном виде

Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:

  • Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
  • Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
  • Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
  • В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от +2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.

Лучше всего виноград хранится в холодильнике

Небольшой совет

Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.

Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).

После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.

Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.

Размораживая ягоды, вынимайте из камеры ровно столько, сколько планируете использовать: повторная заморозка негативно скажется на составе и качестве винограда.

Как можно хранить виноград в домашних условиях

Хранение винограда — дело не менее важное, чем уход за посадками и получение достойного урожая. Конечно, из ягод можно сделать вино, изюм или сок, но все-таки свежий виноград хочется сохранить надолго. Для этого придумано несколько способов, которые полезно знать, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях, чтобы как можно дольше лакомиться свежими ягодами и получать пользу от их витаминного состава.

Как хранить виноград в домашних условиях

Предварительно

Перед тем как отправить свежий виноград на хранение, его нужно правильно выбрать, собрать и подготовить. Надо знать, что далеко не всякий виноград подходит для хранения — лучше выбирать поздние сорта с плотной кожицей и не рыхлой мякотью. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду — на плодах не должно быть ни росы, ни дождевых капель, ни какой-либо другой влаги. Кисти срезают очень аккуратно, у самого побега, а при некоторых способах хранения — с 15-20-и сантиметровым участком лозы.

Собирать урожай надо в перчатках, чтобы пальцами не стереть с ягодок налет, способствующий их лучшему сохранению. Перед тем как отправить виноград в хранилище, его нужно тщательно, но аккуратно перебрать. Осматривая каждую кисть, с нее срезают все сухие и подпорченные ягодки, оставляя лишь плотные и красивые. Также на грозди не должно остаться зеленых плодов и, наоборот, перезревших.

Интересное:  Вино из черноплодной рябины изменило цвет

Где хранить

Существуют разные способы, как хранить виноград до зимы и дольше, однако для каждого из них одинаково важное значение имеет правильно подобранное и обустроенное помещение. Чаще всего в домашних условиях для хранения винограда зимой используют летние кухни, погреба, подвалы или кладовые (где не должно быть сырости, плесени и резких перепадов температуры). Помещение должно быть темным, поскольку при обилии солнечного света ягодки быстро становятся безвкусными. Важными условиями является сухость и поддержание необходимой температуры (от 0 до плюс 8°С).

Перед тем как хранить срезанный виноград, помещение хорошо очищают, а стены белят известью. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне (60%), в погреб кладут кусковую негашеную известь, время от времени меняя куски (по мере гашения). Перед тем как хранить виноград в подвале дома, помещение тщательно проверяют на наличие плесени, а при возникновении таковой, окуривают парами серы. При нежелательном повышении температуры подвал или погреб проветривают, при понижении температуры (ниже нуля) — обеспечивают дополнительный обогрев.

Как правильно хранить виноград в течение 1-2 месяцев? Для этого используют ящики в виде лотков или обычные полки. И то, и другое нужно выстелить сухой бумагой или гофрированной картонной подстилкой. Кроме того, можно использовать обычную солому или опилки. Грозди укладывают не слишком плотно, ровным слоем, гребненожками кверху. Плоды не должны выступать над краем лотка больше, чем на пару сантиметров.

На гребнях

Этот способ подскажет, как долго сохранить виноград свежим и зеленых, и на сухих гребнях. Иногда фото хранения винограда демонстрируют грозди, торчащие из бутылок с водой — это и есть способ «на зеленых побегах». Для него кисти срезают вместе с лозой, оставляя над гроздью 5-6 см (и междоузлие), а внизу — лозу в 15-20 см. Нижнюю часть помещают в бутылку и устанавливают под наклоном, периодически меняя воду и подрезая ветку. Срок сохранения ягод свежими при данном способе — около 2-х месяцев.

При хранении винограда на сухих гребнях участки лозы можно оставлять или нет — по желанию. Грозди раскладывают на соломе в один слой либо подвешивают на специальные перекладины. Срок хранения такого винограда — от 2-х до 3-х месяцев (он вполне может долежать до Нового года и украсить праздничный стол). Единственный нюанс — какая-то часть ягодок со временем высыхает, превращаясь в изюм, и опадает.

Другие способы

Для длительного хранения срезанные кисти винограда можно поместить в бочки с пробковым порошком. На дно засыпают порошок, а сверху укладывают гроздья, затем — снова порошок и снова гроздья, «слоями». Если правильно выбрать сорт, урожай таким образом можно хранить до 7-8 месяцев. Вместо бочки иногда используют ящики, а вместо пробкового порошка — опилки. Гроздья укладывают таким же образом, пересыпая их опилками (слоем в 5-6 см).

В замороженном виде

Как сохранить виноград на зиму в холодильных камерах? Для заморозки лучше использовать сорта с темными ягодами и плотной серединкой. Хранение замороженного винограда в холодильнике отличается удобством и длительным сроком (ягоды можно потреблять всю зиму и по весне, а иногда и дольше). Немаловажно и то, что замороженные виноградины во многом сохраняют свою витаминную и питательную ценность.

Замораживать плоды рекомендуется не позже, чем через 6-7 часов после того, как их срезали с куста. За это время надо успеть перебрать ягоды, помыть их, высушить и предварительно охладить. Для заморозки необходима температура в -24°С и, по возможности, хорошая циркуляция воздуха.

Размораживая ягоды, вынимайте из камеры ровно столько, сколько планируете использовать: повторная заморозка негативно скажется на составе и качестве винограда.

Просто положите ягодки в воду комнатной температуры и через час они будут готовы к потреблению или приготовлению блюд.

Как хранить виноград в домашних условиях — Длительно�

Как хранить виноград в домашних условиях — Длительно�

Виноград – очень полезная ягода для здоровья и как п�

Виноград – очень полезная ягода для здоровья и как п�

Как долго будет храниться виноград, во многом зависи�

Как долго будет храниться виноград, во многом зависи�

Существует много способов хранения заготовленных #ч�

Существует много способов хранения заготовленных #ч�

Источники: http://www.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/hranenie.htmhttp://vinograd-severa.ru/kak-sohranit-svezhiy-vinograd/http://navinogradnike.ru/4-kak-dolshe-sohranit-vinograd-v-svezhem-vide-zimoy.htmlhttp://tsvetnik.info/answers/vine-store.htmhttp://selomoe.ru/vinograd/kak-hranit-6392.htmlhttp://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.html